Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Фанфики

Навигатор по разделу  •  Фанфики в блогах  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>11 Фев 2018 20:23

Анна Волкова и Михаил Воронцов

Александра Забелина и Михаил Воронцов

Профиль ЛС  

>12 Фев 2018 1:36

» IV.

Саша не бежала, а буквально летела по лестнице, не чувствуя под ногами ступенек, и думала, как рассказать всё, не выдав переполняющих её чувств. Вот слова найдены, но когда настал момент их произнести, она потеряла дар речи, и просто смотрела на серьёзных и сосредоточенных Орлова и Игнатьева. Они настолько увлеклись, что даже не сразу её заметили.
- Чем может помочь записка, если нельзя разобрать слов?
- Дмитрий, уже сам факт её существования говорит о многом. Выстрел не был случайным, у Михаила есть враг — это раз.
- Ну знаешь, с таким образом жизни, какой ведёт он, врагов можно нажить множество, круг поиска очень широк. Даже если проверить всех, кто в этом списке, уйдёт слишком много времени.
- Дослушай, а не перебивай, это не первое покушение, Александр рассказал мне, что одно произошло перед самым отъездом в Европу, а второе не так давно, вечером после того скандального бала. Миша сам приходил к нему и показывал пулю, угодившую, по счастливой случайности, в фонарный столб.
- Что всё это значит, по-твоему?
- Кто-то объявил нашему другу войну, и я не могу оставаться безучастным, сейчас самое время вспомнить о клятве, и воевать вместе, это будет хорошей проверкой дружбе. Ты со мной,… или предпочтёшь наблюдать с галёрки?
Дмитрий молчал даже дольше, чем предполагал Никита. Не получая хоть какого-то ответа, Орлов сам истолковал скупое молчание, как смог. «От тебя я такого ждать не мог, допускаю, между вами произошло что-то очень серьёзное, но всё равно, это не повод, чтобы забыть обо всём, струсить и почти предать, оставить одного драться неизвестно с кем. Можно попытаться понять, тебя подобные ситуации не касались, у тебя всё всегда благополучно, образцово, идеально, служба, карьера,… И конечно, хочешь сохранить всё это в неизменном состоянии, хочешь спокойно спать по ночам, но сможешь ли после этого? Что же такого он тебе сделал, что сейчас, по-твоему, не заслуживает участия и помощи?»
- Никита… не думай, что я трушу… Или что его судьба мне безразлична… Что не хочу помочь… Просто я не знаю, как… — замявшись, вырвал из себя слова Игнатьев. Ему очень хотелось сейчас уйти и побыть одному. Правда, одно обстоятельство удерживало — Саша.
- Дмитрий, что ты оправдываешься, будто в чём-то виноват? Я ничего и не думаю, — последовал безразличный ответ. «Тут и думать нечего, всё и так ясно». Орлов еле сдержался, чтобы не облечь эту горькую для него мысль в слова. «Оправдывается, значит, чувствует вину, выходит, я прав, а так хотел бы ошибиться! Я могу надеяться только на Павла, он Мишеля не бросит, можно быть уверенным. Поскорей бы он пришёл». Поспешил уткнуться в бумаги, чтобы не смотреть в лицо «предателя».
Игнатьев, терзаемый собственной совестью, тоже не мог смотреть на Орлова, тот хоть и молчал, но взгляд обвинял и даже уже вынес приговор, поэтому отвернулся и, к радости своей, заметил Сашу.
Она показалась ему ещё более прекрасной, чем прежде. Никита тоже обернулся, они оба ждали её слов. Напряжённые, мрачные лица мужчин испугали её, девушка не сразу решилась заговорить.
- Что? Что случилось? — набросились с вопросами оба.
- Не волнуйтесь, господа, он очнулся, вот и всё, — только после этих слов Саша спокойно выдохнула.
Дмитрий радовался сдержанно, Никита — другое дело, подскочив с кресла, взял Сашеньку за руки и закружил по комнате, приговаривая:
- Вот видите, я же вам говорил, говорил, что всё будет хорошо! И ведь сбылось! Теперь Миша обязательно будет здоров, другого произойти не может! А всё вы, вы настоящая волшебница, Сашенька! Стоило вам побыть рядом с ним, и Мишель сразу пришёл в себя! Ну разве это не чудо?!
- Чудо! – отозвалась Сашенька, перестала смущаться и бояться выражать свои чувства открыто.
Они кружились, смеялись, как дети, и неизвестно, сколько бы ещё продолжалось подобное, если бы веселье не нарушил Дмитрий серьёзным замечанием.
- Никита, по-моему, время смеяться ещё не пришло. И оставь, наконец, в покое Сашу, у неё сейчас голова закружится.
Это немного привело Орлова в чувство, он отпустил Сашу, и даже начал извиняться за столь бурное выражение чувств, но она и не думала обижаться на князя.
- А что в этом такого? Мой лучший друг очнулся, и скоро полностью поправится, почему бы и не порадоваться? Повод прекрасный! И ещё это повод выпить за здоровье Мишеля. Эй, Степан!
- Слушаю, барин!
- Принеси-ка вина, самого хорошего, да поживее!
- Сию же минуту-с, не извольте беспокоиться!
Слуга тоже был счастлив, он очень давно не видел своего барина улыбающимся.
- Господа, разрешите, я ненадолго вас покину… Просто я обещала ему вернуться!
- Конечно, конечно, идите, а то без вас бедный Мишель заскучает, и опять бредить начнёт!
Дмитрий был совсем иного мнения, он сгорал в пожаре ревности, и провожал Сашу таким взглядом, будто прощался с ней навсегда. Вид счастливого Орлова раздражал его, Игнатьеву казалось, он нарочно намекает на то, что Александра и Михаил — идеальная пара.
- Почему ты без конца называл Александру Илларионовну волшебницей? Она же здесь ни причём, всё случившееся… это простое совпадение.
- Можешь убеждать в этом кого угодно, но только не меня, я в совпадения не верю!
- Не совпадение, а что же тогда?
- Любовь…
- Какая может быть любовь? Мишель ни на что не променяет свою свободу, и вообще он…
- Вот только не надо сейчас начинать «славную» эпопею про «человека без сердца»! Неужели ты, умный человек, веришь в эти глупости?! Я поражаюсь! Что все набросились на него? Это дурацкое прозвище — ярлык, он не отражает сути.
- Послушай, я всё понимаю, вы всегда были очень близки, почти как братья,… Ты многого не знаешь, судишь о нём несколько необъективно, всегда был на его стороне, вот и сейчас тоже…
- На его стороне? Сужу необъективно? Что ты хочешь этим сказать? А чья ещё есть сторона, может, твоя? С каких пор вы находитесь по разные стороны? Вот и вино подоспело, лучше выпей, и перестань нести всякую чушь!
- Нет, Не хочу. Давай вернёмся к разговору о так называемой любви…
«Опять молчишь, хорошо, но я всё равно узнаю».
- Не так называемой, а самой настоящей. Ты ослеп или притворяешься, думаешь, Миша просто так бросился под пулю? Чтоб кому-то что-то доказать, испытать судьбу или пощекотать себе нервы? Нет, на такое человек может пойти только ради любимой женщины. Это любовь, и к счастью для них обоих, взаимная, неспроста же Саша так переживала, бедная, наверно, не спала всю ночь. Ты бы её видел, когда она пришла ко мне утром, удручающее зрелище… Слава Богу, что всё так хорошо закончилось. Твоё здоровье, Мишель! — и сразу осушил бокал.
Игнатьев молча слушал, возражать против этих слов он не мог, но очень хотел. Посмотреть в глаза горькой правде боялся. Хотел закричать, что всё это ложь, что Михаил не любит Сашу, поступил так, потому что просто оказался рядом в тот момент, а она просто благодарна ему.
Дмитрий собирался последовать его примеру, осторожно взял свой бокал, его мучения достигли крайней точки, он так сжал бокал в руке, что стекло треснуло, вино вместе с каплями крови полилось на ковёр.
- Что это с тобой сегодня такое?
Тут только Никита присмотрелся к Дмитрию повнимательнее, и как заправский врач, поставил точный диагноз. «Он влюблён в Александру. Бедный Игнатьев, ты обречён. Она ведь любит Михаила, это ясно, как день. Ты закрыл глаза, и ничего не видишь, убеждаешь себя в том, чего нет. Чёртов любовный треугольник! Это всё объясняет, и то, почему он такой злой и колючий, почему говорит о Воронцове гадости. Это может плохо кончиться, двое мужчин и одна женщина, такое никогда не предвещает хорошего. Хотя, насчёт Миши и его чувств к Саше до конца ещё ничего не понятно, он такая загадка. Но Саша не ответит взаимностью Дмитрию, в любом случае. Оба они — горячие головы, того и гляди, натворят глупостей, придётся присмотреть. Друзья мои, любовь — это не война, в ней не уничтожают соперников… Надеюсь, вы об этом не забудете».
- Всё в порядке, он только что уснул, — сказала Саша, входя, — а почему у вас такие грустные лица? Дмитрий Антонович, что у вас с рукой?
- Ничего страшного… Сегодня какой-то странный день,… Всё валится из рук.
- Позвольте, я вам помогу!
- Лучше я сам, — вмешался Никита. А вы, княжна, возвращайтесь домой, Илларион Степанович наверняка уже волнуется. «Лучше не подходи к нему, держись подальше, не питай ложную надежду, не мучай».
- Хорошо, но я обязательно приду завтра.
- Приходите в любое время, у меня много дел, Ольга с головой ушла в свою благотворительность, и получается, что некому приглядеть за ним.

Сёстры снова встретились, чтобы проанализировать произошедшие события, подвести итог трудам своим. Уверенность каждой в своей окончательной победе нисколько не поколебалась за это время. Любовь светилась счастьем, не могла, да и не хотела скрывать своей бурной радости. Боль, как всегда, хмурилась и злилась, может быть, даже сильнее обычного.
- Чему ты так радуешься?
- А разве не знаешь, что произошло? Моя победа, первая и такая долгожданная! Миша осознал, что любит Сашу, и теперь не будет обманывать себя! Он любит её, а она его, осталось сделать последний шаг, открыться друг другу! А ты и твой дружок-демон можете выбрасывать белый флаг и сдаваться, признай, вы оба сели в глубокую лужу. Напугать Сашу вам не удалось, и Миша уже давно вершит свою судьбу самостоятельно, не слушая всякую нечисть.
- Ошибаешься, не любит он её ни капельки, это всё погоня за прошлым, за призраком, что продолжается всё это время. Если бы не это сходство, Миша не обратил бы на неё никакого внимания.
- Опять старая песня про призрака, Анечку Миша отпустил, неужели не поняла. И самое главное, он, рискуя, спас Сашу, этот поступок говорит сам за себя.
- Отпустил или нет, это покажет дальнейшее. Ну, а «геройскому» поступку есть иное объяснение. Воронцов сделал это, чтобы не нагружать свою совесть. Бедняжка и так уже согнулась под тяжестью груза ошибок, не только собственных, но и отцовских. Он таких дел натворил, и сколько ещё успеет, впереди вся жизнь, если, конечно, мститель не поторопится.
- Эх, сестричка, похоже, ты ослепла, так же, как твой Игнатьев. Готова верить во всё, что угодно, кроме настоящей правды.
- Вот именно, мой Игнатьев,… Его ты уже проиграла, а Михаила совсем ещё не выиграла. Если демон помочь не может, одна надежда: что люди справятся не хуже, по сути, в каждом из них есть свои внутренние демоны.
«Дмитрий пока не выдерживает своего испытания, совсем не выдерживает», опечалилась Любовь.
- И всё-таки, самое время грустить тебе, а не мне, я добилась главного: Миша нарушил свой запрет, впустил Сашеньку в своё сердце.
- Ну, хорошо, твоя взяла, допустим, что он и правда любит её, но это ещё не значит, что они смогут быть вместе. Достаточно вспомнить Павла и Лизу. Их пример показал, что одной любви недостаточно, даже если она взаимна. Кроме этого, нужно ещё решиться как-то изменить свою жизнь ради любви. А вот этого Михаил никогда не сделает, считает себя виноватым в смерти Анны, и теперь отказывает себе в праве на счастье. За пять лет, как ни старалась, ты так ничего и не смогла с этим поделать. Все твои подопечные потерпели фиаско, даже Вера, хотя она была очень близка к цели. Он остановится, как и всегда, остановится перед тем самым последним шагом, просто потому, что испугался, испугался на всю жизнь… А любить можно молча и на расстоянии, такая любовь меня полностью устраивает. Пока можешь радоваться, но я наверстаю упущенное быстрее, чем ты думаешь.
Профиль ЛС  

>13 Фев 2018 2:17

» V.

Прошло несколько дней. Миша быстро поправлялся, сейчас ему хотелось дольше пребывать в статусе пострадавшего. Когда за тобой так хорошо ухаживают, такое положение даже приятно.
- Обо мне давно никто так не заботился. Последний раз что-то подобное было… С одного раза и не вспомнишь… Мне тогда было лет шесть… Помню, что заболел серьёзно, родители так испугались, что сразу же забыли про свои ссоры, помирились и обещали никогда больше не ругаться. Слова, конечно, не сдержали… Но в те дни я был счастлив, хотя чувствовал себя плохо. Я утопал в родительской любви и заботе, разумеется, не задумывался о причинах перемены в матери, прежде она редко показывала свои чувства, ну а тогда её словно подменили. Мама не отходила от меня ни на минуту, готова была выполнить любой мой каприз, ещё бы, ведь я, сам того не ведая, спас семью от развода. Вот и вся причина этой невесть откуда взявшейся любви. Отец собирался просить разрешения на расторжение брака, но из-за случившегося со мной передумал. И, конечно же, она была мне благодарна, я всегда был для неё только средством удержать отца.
- Нельзя так говорить о маме.
- Даже если это правда?
- Всё равно нельзя, это неправильно,… Она ваша мама, и не заслуживает такого отношения.
- Чего же она заслуживает за обман, который длится вот уже 9 лет?
- Обман?
- Она знает, почему отец застрелился,… Всегда знала, и лгала мне, прекрасно понимая, как меня мучает вопрос: «Почему?»
- Возможно, она совершила ошибку, поступив так, дайте ей возможность всё исправить… Постарайтесь понять и простить. Поговорите с ней!
- Простить… Легче сказать, чем сделать, предательства я не прощаю никому. А она предала меня, солгав в тот день. Я пытался, пытался понять, находил оправдания, но становилось только тяжелее… Возможно, тогда я ещё не был готов услышать правду, но сейчас, что мешает ей открыть всё сейчас? Почему она до сих пор молчит? Прошло так много времени, девять лет, девять лет жизни во лжи, их просто так не забудешь.
- Вы счастливый человек, Михаил Павлович, и знаете, я даже завидую вам… — прошептала Саша, сдерживая слёзы.
- Счастливый человек? Завидуете мне? Почему? Если бы все счастливые люди были такими, как я, это была бы вселенская трагедия.
- Не переубеждайте меня, вы счастливый человек, и даже не осознаёте, в чём ваше счастье, совсем его не цените. Если захотите, вы можете в любое время увидеть маму, поговорить с ней,… Стоит вам только написать, как она тут же приедет… Поддержит и поможет. У меня нет такой возможности, за неё я бы отдала всё на свете...
Наступила тяжёлая пауза, она гнетуще действовала на них обоих. Миша успел пожалеть, что завёл этот разговор, он догадывался, какие слова сейчас прозвучат.
- Мама умерла, когда мне было всего восемь…
- Мне искренне жаль, простите, что завёл весь этот разговор, я не должен был. Не понимаю, почему вдруг пришли эти воспоминания из детства. Тем самым и вас заставил вспомнить о том, что причиняет боль… Простите.
- Не извиняйтесь, не надо, вы здесь ни при чём, такое не забывается, её убили…
- Понимаю, можете не продолжать… Давайте забудем об этом разговоре, представим, что его не было, так нам обоим будет легче.
- Ошибаетесь, поступать надо не так, как легче, а так, как правильно. И вы завели этот разговор не случайно, тем самым помогли мне принять правильное решение. Я должна рассказать всё кому-то, нельзя больше держать это в себе, иначе я просто не смогу жить.
- А вы уверены, что хотите открыться мне? Почему именно я, разве у вас нет близкого человека, которому доверяют такие вещи?
- Потому что вы, как никто другой, поймёте, ведь сами пережили нечто подобное… И открылись мне, рассказали, хотя я не имела никакого права спрашивать. Будет справедливо, если сейчас я поступлю так же…
- Александра Илларионовна, всё случилось так, как случилось, вы спросили, я ответил… Это ни к чему вас не обязывает, — как можно более спокойно сказал он.
Это странно, но Миша чувствовал какую-то вину перед ней, не связанную с призраком прошлого, а совсем другую, новую, более ужасную и непонятную. Самым сильным его желанием было, чтобы Саша отказалась от своего намерения, и промолчала.
- Михаил Павлович, вы могли солгать или промолчать, но не сделали ни того, ни другого, вот и я не буду больше молчать. В ту ночь я никак не могла уснуть, и решила пойти в спальню к маме. Поднялась на второй этаж, и уже хотела постучать в дверь, как вдруг услышала незнакомый мужской голос… Мужчина кричал на маму, ругался, требовал чего-то… Я так испугалась, что не решалась войти туда… Дрожала от страха и слушала, как он оскорблял и проклинал её! Несколько раз готова была открыть дверь и войти, чтобы прекратить всё это… Но в самый последний момент, скованная каким-то чудовищным страхом, останавливалась… Этого человека я не видела, но почему-то боялась, как огня… Мама спокойно слушала проклятья и упрёки, отвечала на них редко, и ни разу не повысила голос, наверное, боялась меня разбудить… Я плакала, сидя на полу перед дверью, и ненавидела себя за беспомощность… Потом всё стихло, справившись с собой, я тихонько приоткрыла дверь… Прозвучал выстрел… Я хотела закричать, но даже этого не смогла, просто зажмурилась и сжалась в комок… Когда я открыла глаза, в комнате никого не было, мама лежала на полу, казалось, она просто спит, и вот-вот проснётся. Смерть — это тот же сон, только гораздо крепче. Верить в произошедшее я не хотела, да просто не могла… Верить в то, что я больше никогда не услышу её голоса, не смогу обнять… В такую правду поверить очень трудно, потому что больно. Я и не поверила, просто убежала оттуда, и проплакала всю ночь, до последнего надеялась, что всё это — просто страшный сон, кошмар, который не имеет ничего общего с реальной жизнью, надеялась, что утром всё будет, как прежде: мама придёт, чтобы спросить, как я спала, и пожелать хорошего дня. И только проснувшись, поняла, что моя жизнь изменилась навсегда. Потом пришёл папа, вернувшись, он нашёл маму… И долго подбирал слова, чтобы сказать мне то, что я узнала ещё ночью… Он ничего не знает, я так и не смогла рассказать ему о том разговоре…
Говорить она больше не могла, подступившие слёзы мешали, она так хотела их скрыть, не показывать Мише свою слабость, не вызвать его жалость. Но сдерживать боль, разрывающую душу на части, больше не было сил. Саша разрыдалась на плече Миши.
- Саша… Не надо так, не плачьте,… То есть, нет, я совсем не то говорю, и утешать не умею… Лучше плачьте, плачьте, если хочется, плачьте, нельзя держать боль в сердце, она может его погубить. В слезах нет ничего плохого, через них боль уходит. Плакать можно, но винить себя нельзя, и вы не должны… Вы ничего не могли изменить, более того, пострадали бы сами, если бы открыли дверь… Этот человек не пожалел бы маленькую девочку, если бы увидел... Придёт время, и вы расскажете всё вашему отцу, ведь смогли же открыться мне, постороннему человеку…
- Вы для меня не посторонний,… Вы мой… друг, и может быть, даже больше, чем друг…
«А если она сейчас скажет… Нет, пожалуйста, только не сейчас!»
- Та ночь изменила меня, заставила попрощаться с детством. Именно тогда я дала себе слово, что больше никогда ничего и никого не буду бояться, иначе потеряю тех, кого люблю.
«Она решила не бояться, а я испугался, испугался на всю жизнь…»
- Усилием воли запретила себе испытывать страх, обещала, что, когда вырасту, стану сильнее, стану самой сильной. Но не сдержала слово, снова испугалась… Испугалась за вас…
- Страх — это естественная реакция, вам не должно быть стыдно. Страх — это не враг, он помогает, когда не мешает действовать, не сковывает, а, наоборот, мобилизует. А секрет смелости заключается в умении преодолевать страх. Стать сильнее… Кажется, я понял… Так вот в чём причина усиленных занятий фехтованием. Хотите встретиться с ним в бою и победить?
- Да… Раньше я не думала об этом, и просто считала, что должна уметь постоять за себя, но сейчас эта мысль преследует меня, кажется, что так всё и произойдёт, я встречу этого человека… Понимаю, вы сейчас скажете, что месть — это плохо, знаю, но ведь не было проведено расследование, дело быстро закрыли, слишком мало улик. Никто не понёс наказание, а прошло уже 10 лет…
- Я вас понимаю, поскольку сам нахожусь в похожей ситуации, пытаюсь узнать всю правду о том, что случилось с отцом, что заставило его так поступить, и не остановлюсь, пока не добьюсь цели, даже если на это уйдёт вся жизнь. Месть… я бы назвал это не местью, а, скорее, торжеством справедливости, вы имеете полное право знать, что произошло, но это слишком опасно… Вы можете пострадать, или даже погибнуть… Пожалуйста, подумайте о вашем отце, он уже потерял свою жену, что будет с ним, если потеряет единственную дочь? Нужно набраться терпения, когда-нибудь всё обязательно выяснится, все тайны откроются… Сейчас вы, конечно, мне не верите, но когда это произойдёт, вспомните мои слова…
«Никогда бы не подумал, что скажу такое, ведь у меня тоже есть тайна. Неужели и она когда-нибудь перестанет быть таковой?»
- Может быть, вы и правы, бедный папенька столько страдал, у него больное сердце… Даже страшно подумать, что с ним будет, если со мной случится беда…
«Надеюсь, любовь к отцу удержит Сашу от идеи найти убийцу матери, хорошо, что привёл хоть такой довод, в пользу того, что лучше отказаться от этой мысли. Не мог же сказать, что сам умру, если с ней что-то случится, вдруг ОН доберётся до неё… Нет, даже думать об этом нельзя! Умру, непременно умру, это произойдёт сразу, второй потери не вынесу… Та часть сердца, что ещё жива, живёт для Саши, и сразу превратится в камень, если потеряю Сашу, мою Сашеньку. В мыслях могу позволить себе всё, что угодно, даже называть её так, главное, молчать. Если скажешь хоть одно слово, сломаешь ей жизнь, так и знай! Конечно, мы никогда не будем вместе, нам нельзя, и к этому я готов, но она обязательно должна жить, зная об этом, буду счастлив».
- А вы смогли бы узнать этого человека по голосу, если бы довелось услышать его снова?
- Не знаю… Наверное, нет,… Я тогда так испугалась, что сейчас почти ничего не помню, даже слова забылись… Только ощущения, и этот чудовищный страх…
- Ничего страшного, такое бывает, память так устроена, что способна защищать нас, всё плохое постепенно стирается…
«Жаль, что со мной подобное не случается, моя память не хочет защитить, а только постоянно мучает. Помню всё до мельчайших подробностей, больше всего на свете хотел бы забыть, но никак не получается!»
- Александра Илларионовна, вам стало хоть немного легче? — осторожно спросил Миша, когда Саша немного успокоилась.
- Да… Спасибо, вы не просто выслушали, но и поняли, помогли мне…
- Значит, этот разговор по душам прошёл не зря, я рад, что смог как-то помочь…
- Михаил Павлович, вы совсем не такой, каким вас представляют другие, вовсе не холодный и бесчувственный, а, наоборот, чуткий и искренний, честный и смелый… Вы не слушайте их, тех, кто называют вас «человеком без сердца», они все ошибаются, так ошибаются, потому что слепы, и ничего не видят, кроме самих себя. Сердце у вас есть, не каменное, не ледяное, а живое и доброе…
Миша понимал, чем может закончиться такая эмоциональная речь, и хотел что-то возразить, не смог, так сильно его тронули слова Сашеньки. Девушка не могла совладать с одолевавшими её чувствами, у неё не осталось сил, чтобы бороться с собой, она робко потянулась к нему… Он решил не пытаться избежать того, что произойдёт, желанный для обоих поцелуй непременно бы случился, если бы на мгновенье раньше не раздался стук в дверь…
Профиль ЛС  

>14 Фев 2018 13:47

» VI.

Саша быстро отстранилась от Миши, поднялась с кровати и подошла к окну. Только после этого он глубоко вздохнул и сказал:
- Войдите!
Она обернулась, в дверном проёме показался Никита. Он быстро всё понял по взглядам этих двоих, и покраснел от смущения, как варёный рак. «Какой же ты идиот, Никита, всё испортил! Вот, что называется, оказаться не в том месте и не в то время! Идиот и осёл, больше тебя никак не назовёшь!»
- Извините, что помешал, Мишель, мне нужно с тобой поговорить…
- Я уже ухожу… — прошептала Саша, и поспешила удалиться, но остановилась, и, стараясь не смотреть на Мишу, обратилась к Орлову: — Только не мучайте его расспросами, пожалуйста, князь ещё не совсем здоров.
- Что вы, Александра Илларионовна, я буду осторожен, обещаю, но не могу не спросить, вы же понимаете, как это важно.
Саша молча кивнула и ушла, удостоверившись, что их никто не подслушивает, Никита вдруг сказал совсем не то, к чему был давно готов Михаил.
- Я всё испортил, да? Ну конечно, разумеется, испортил, осёл, совершеннейший осёл! Я должен был догадаться, что вы вдвоём… Какой чёрт дёрнул меня, дурака, постучать в эту дверь?! Прости, прости твоего глупого друга…
Миша молчал, только почему-то улыбался.
- Ну что ты молчишь? Давай, давай, ругайся, отругай меня как следует, обзови как-нибудь, сам я уже слов не нахожу, чувствую себя так скверно! Нет, ну это ж надо, так не вовремя… Какой же я идиот… Нет и не может быть этому оправдания… Мишель, не молчи, ну скажи хоть что-нибудь, не молчи, пожалуйста… Надеюсь, ты меня простишь…
- Никита, прекращай эту трагикомедию, мне тебя прощать не за что, ничего ты не портил, и появился вовремя, я даже тебе благодарен… Можно сказать, что ты меня спас…
- Не думал, что тебя нужно спасать от Саши… («а не только от психопата, что жаждет твоей крови»)
- От неё, прежде всего, от неё, потому что перед ней я безоружен…
- Любишь её?
- Люблю… Люблю, ты даже не представляешь, насколько сильно…
- Почему так печально? В чём проблема? Скажи ей об этом!
- Не могу, всё так сложно и запутанно… Ты и не поймёшь, никто не поймёт,… Могу сказать только, что одной моей любви недостаточно…
- Мишель, ты что, боишься не встретить со стороны Саши взаимности? Прежде тебя подобные мысли не волновали, никогда не сомневался в окончательной победе… И любая девушка готова была с радостью отдать тебе своё сердце…
- Саша не любая, она единственная, другой такой больше нет!
- Прости, я вовсе не хотел говорить о ней плохо, я имел в виду совсем другое… Если же ты сомневаешься в её чувствах, то я с радостью опровергну все твои опасения. Ты вот бредил спокойно, а Саша так переживала, бедняжка, и так просилась ухаживать за тобой… Она тебя любит, это не простая благодарность, а настоящая искренняя любовь… Эх, если бы меня так любили, я стал бы самым счастливым человеком в мире…
- А что, Ольга тебя уже не устраивает? — Миша сказал об этом так, будто заранее знал, что подобное случится, Никита разочаруется в жене.
- Знаешь, Миша, чем больше я думаю о наших с ней отношениях, тем сильнее склоняюсь к тому, что ты прав: мы с Ольгой просто привыкли друг к другу, прежних чувств уже нет. Давай не будем об этом. Ну что, я тебя убедил?
- Убедил в чём?
- В том, что Саша уже полюбила тебя?
- Не убедил, да я и не хочу в этом убеждаться.
- Думаешь, она стала бы проводить столько времени с тобой, если бы её сердце принадлежало другому мужчине? Конечно, нет, Саша любит Тебя, это же ясно, как день! Почему я это вижу, а ты, как слепой, блуждаешь в потёмках? От тебя всего-то нужно, что рассказать ей о своих чувствах, и вы будете счастливы!
- Не надо… Не надо, прекрати это! Прекрати! Замолчи! Не желаю больше ничего слушать! Обещал не мучить меня, а сам именно это и делаешь, говоря о Саше!
- Хорошо, хорошо, больше ни слова о ней, только не пугай меня так! — воскликнул Орлов, глядя на Мишу, вид у него действительно был ужасный. «Вдруг ему и в самом деле станет хуже?»
- Лучше спрашивай о том, что тебя действительно интересует.
Мише гораздо легче выдержать допрос с пристрастием на тему проклятого выстрела, чем снова говорить о Саше и её чувствах к нему. Увы, он не в силах сделать так, чтобы их не было.
- Хорошо. Тогда как ты объяснишь вот это? — спросил он, показывая то, что осталось от злосчастной записки.
- Это Моя Проблема, и Я Сам Её Решу, — выделяя каждое слово, спокойно ответил Миша.
- Значит, Сам? Отлично! Молодец, Мишель! Только сначала скажи мне, как? Как ты собираешься её решать? Снова лезть под пули?
- Пока не знаю, как, но обязательно решу, нельзя же всё время так жить…
- Надеюсь, ты понимаешь, что вот так «геройствовать» и ловить на себя чужие пули тоже нельзя!
- Это была моя пуля…
Глаза Орлова округлились.
- Уже не знаю, что думать, кто-то из вас лжёт. Вы явно хотите меня запутать, Саша уверенно утверждала, что стреляли в неё, а тут ты говоришь обратное. Обманываешь меня? Признавайся!
- Не обманываю, это правда, меня хотели убить. Не удивляйся, Александр наверняка рассказал тебе о покушениях, так вот, это было уже третье. Как говорится, третий раз — алмаз, вот и получилось, что свою пулю я, наконец, поймал.
- Ладно, поверю в этот раз, но почему Саша так сказала?
- Оставь в покое Сашу, она здесь ни причём, и ничего не знает… Не мучай её расспросами, бедная, она уже так много пережила за свою короткую жизнь, не заставляй её вспоминать ещё и об этом, прошу. Обещай, что больше не будешь её спрашивать о случившемся, дай мне слово…
- Слово офицера! «Похоже, всё серьёзно, и её судьба волнует его больше, чем собственная. Сейчас надо вычислить этого мерзавца, а Миша думает совсем не об этом, и только усложняет мне задачу».
- Ну, вот и хорошо. Полагаю, допрос окончен?
- Нет, не окончен, ты так ничего мне и не рассказал.
- Я сам найду его, не вмешивайся в это дело. Для того, чтобы проверять свои нервы на прочность, у тебя есть заговор против императора, это куда интереснее, чем искать чёрную кошку в тёмной комнате.
- Сейчас же прекрати говорить глупости! «Проверять нервы на прочность»! Я же хочу тебе помочь!
- Спасибо, конечно, но в помощи я не нуждаюсь.
- А мне кажется, нуждаешься, ещё как нуждаешься, только гордость и упрямство не дают тебе это признать. Не представляю, как ты будешь искать неизвестно кого? Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, нет, мне такая ситуация совсем не нравится!
- У тебя всегда была бедная фантазия.
- А может быть, ты чего-то недоговариваешь? Мишель, пожалуйста, ради нашей дружбы, скажи мне правду, ты действительно не знаешь, кто он, и почему объявил тебе войну?
- К сожалению, не знаю, и постоянно спрашиваю себя: «почему?», «за что?». Ответа нет, ОН не очень разговорчив, предпочитает пули вместо слов. Если бы знал, уладил бы всё ещё пять лет назад.
- Эта история длится так долго?
- Да, и пока не видно ей конца.
- А ты помнишь, что было написано в записке? — продолжал задавать вопросы Никита, воспользовавшись тем, что удалось вызвать друга на откровенность.
- Нет. Давай закончим этот разговор, я и так уже сказал слишком много. «Прекрасно помню, слово в слово,… Но, конечно, не скажу, нельзя… Так будет лучше и безопаснее».
- Миша, ты можешь мне доверять, расскажи всё, вместе мы справимся с любым врагом, каким бы могущественным он ни казался. Помнишь нашу клятву помогать друг другу во всём, вот сейчас настал момент проверить, чего она стоит, помочь тебе — мой долг.
- Никита, если ты действительно мой друг, прошу, пожалуйста, не вмешивайся, не лезь в это болото, а то затянет. Я сам справлюсь, обещаю, всё со мной будет хорошо, выживу…, выиграю, я же лучший, и всегда побеждаю, не только на любовном фронте. Очень ценю твою дружбу и желание помочь, но не нужно, мне будет лучше, если ты останешься в стороне. Пойми, пытаясь мне помочь, ты сделаешь только хуже, хуже для себя, для своей семьи. Подумай о них, об Ольге, о сестре… Кстати, я давно хотел тебя спросить, где Надя? Неужели до сих пор живёт в деревне? Самое время вывести её в свет.
Последний вопрос, как обух, упал на голову Орлову. Теперь уже он не знал, что делать, и был вынужден солгать своему другу.
- Да, ты прав, Наденька в имении…
- Она не оставила своих занятий живописью?
- Нет, продолжает, и делает большие успехи.
- Я же говорил: у девочки талант, её ждёт большое будущее!
«Большое будущее… Какое будущее может ждать мою несчастную больную сестрёнку?» — с грустью подумал Никита. Каждая мысль о судьбе Надежды вызывала к жизни воспоминания и чувство вины, которое с годами становилось всё сильнее.
- Хорошо, Мишель, я согласен не мешать, и отойду в сторону, если хочешь. Но кое-что я уже успел сделать: вот списки всех приглашённых в тот вечер в дом Игнатьевых. Где-то среди этих людей прячется твой враг, надеюсь, это как-то поможет. И помни, ты обещал победить.
«Это тактическое отступление, даже если ты против, я всё равно помогу. Сделаю так, чтобы ты об этом не узнал».
- Чуть не забыл, кое-кто жаждет тебя увидеть,… Встречай дорогого гостя.
В комнату вошёл Павел Оболенский, крепко пожал Мише руку и сказал:
- Ну, здравствуй, дружище, как ты? Вижу, что хорошо, уже улыбаешься.
- Рад видеть тебя, Паша.
- А уж я-то как рад, ты прости, что так долго не было, насилу вырвался, Игнатьев согласился заменить меня, служба…
- Понимаю, государственные дела, но ты же всё-таки пришёл, и даже хорошо, что именно сейчас, когда я почти здоров, а не раньше, а то разволновался бы, расчувствовался.
- Выздоравливай поскорее, потом все вчетвером как следует отметим это событие!
Никита подозвал к себе Оболенского и сказал ему тихо, чтобы Миша не услышал:
- У Миши есть причина поболеть подольше,… Сашенька ухаживает за ним.
- Понимаю…
- А если серьёзно, мне нужно с тобой поговорить, это очень важно. Пойдём в мой кабинет.
Они вместе обратились к Мише со словами:
- Отдыхай, это приказ, мы оба тебя утомили.
- Слушаюсь, друзья мои.

Ближе к вечеру он уже не спал, в снах постоянно виделась Саша, от этих картин захватывало дух, Миша решил не спать, чтобы больше не мучить себя несбыточными мечтами. Скрипнула дверь, он закрыл глаза и притворился спящим. Вошла Ольга и присела на краешек кровати, она залюбовалась «спящим» Михаилом. Руки сами потянулись к нему, она осторожно коснулась его щеки…
- Миша, где же была моя ошибка? Почему у нас ничего не вышло?
- Потому что мы слишком разные… — неожиданно ответил ей «спящий», и убрал её руку от своего лица.
Ольга чувствовала себя так, будто её укусил ядовитый змей, она уже готова была изменить своё мнение о Михаиле, после того поступка, но сейчас всё так же быстро вернулось на круги своя, он снова стал для неё тем прежним Воронцовым: холодным, лживым и бесчувственным.
- Ты… ты не спал… ты только притворился! А чему же я удивляюсь, ты всегда и во всём притворяешься?! Я-то думала, этот случай тебя изменит, научит хоть чему-нибудь, но нет! Конечно, таких, как ты, даже могила не исправит, не то, что какая-то шальная пуля!
- Оленька, у меня к тебе вопрос: эти нападки от того, что ты ревнуешь, или просто не любишь попадать в глупое положение?!
- Я РЕВНУЮ?! С чего ты взял? К кому мне тебя ревновать?
- К своей кузине Саше Забелиной…
- Оставь мою кузину в покое, я не позволю тебе сломать ей жизнь! И дело вовсе не в ревности, я просто желаю Саше счастья, а с тобой она его не увидит никогда! Всё, что между нами было, закончилось, я справилась со своими чувствами, а ты их никогда не испытывал!
- Справилась со своими чувствами, говоришь,… Тогда зачем же ты пришла… Просто поглядеть на меня… Я не картина в музее, чтобы любоваться. Лежал и думал: «проснуться» до того, как ты наберешься смелости и поцелуешь меня, или после…
Миша не удержался и засмеялся, злющая физиономия княгини Орловой, что мечтала сейчас провалиться сквозь землю, не вызвала ничего, кроме приступа смеха.
- Оставь свои гнусные шуточки, я не собиралась тебя целовать! Не забывай, я замужем!
- Думаю, это тебе иногда хочется об этом забыть… Решил, что лучше «проснуться» до, чтобы не предавать своего друга. Оля, ты совсем не ценишь Никиту, это меня не удивляет, давно тебя знаю, и понял, что ты всегда хочешь большего, чем то, что у тебя уже есть. Тебе всегда мало внимания, ты ненасытна. Вот и мужа тебе показалось мало, полагаю, в начале всё было хорошо, любовь и счастье, а потом что-то пошло не так. И ты, конечно, думаешь, что причина ваших проблем — я?
- Ты… ты самое худшее, что было в моей жизни! Того, что сделал, тебе показалось мало, потому что я смогла от тебя освободиться! И сейчас явился, чтобы всё разрушить! Разрушить мой брак!
- Спасибо, что подтвердила мои догадки, если не возражаешь, продолжу. Допускаю, что своим появлением я, что называется, подлил масла в огонь, всполошил старые чувства… и т.д. Но дело же не во мне, я могу так же быстро исчезнуть, но ваши проблемы не решатся. Потому что причина — ты, твоя ненасытность. Оля, ты любишь внимание, а не человека, который хочет тебе его дать. Никита не может быть постоянно рядом с тобой, и молиться тебе, как идолу, у него есть долг перед Родиной. Это обстоятельство тебя раздражает, нервирует, выводит из себя, вот ты и ревнуешь его к Родине, как к другой женщине. И тут появляюсь я, как раз вовремя, самое время показать своему прошлому, какой сильной ты стала. Тут же начала исполнять свой план: задурила голову Саше, наговорив таких гадостей, так всё разукрасив! Поздравляю, у тебя талант! Вылила на меня столько грязи, еле отмылся!
А потом вдруг остановилась, одумалась и захотела вернуть всё назад, но поздно, поздно, дорогая моя, два раза в одну воду не войдёшь. Не волнуйся так, я не стану говорить ничего Никите о нас, мне просто жаль его, ты не заслужила такого человека. Придёт время, он сам поймёт, что ты из себя представляешь. Возможно, шанс ещё есть, если ты изменишься, перестанешь гоняться за миражами и научишься ценить то, что у тебя есть.
- Хорошая речь! Долго сочинял и репетировал, чтобы так всё сказать?! Браво! Понравилось! Особенно про «не гоняться за миражами, а ценить то, что у тебя есть». Откуда ты это взял? Прежде сам не ценил людей, которые тебя окружали.
- Откуда взял… оттуда… — Миша поднял глаза вверх, и долго рассматривал белый потолок комнаты, служивший в данный момент символом неба. — А говоришь, пуля прошла зря и ничему не научила, научила, ещё как, очень многому…
- Всё равно не верю, что ты изменился. Саша тебе не нужна, хотя сейчас ты думаешь иначе. Пройдёт время, поиграешь с ней, как с игрушкой, сломаешь её, чтобы другому не досталась, и выбросишь. Вот увидишь, Мишель, так и будет, это естественно, ты всегда играл людьми, мужчины-солдатики, женщины-куклы. Ты такой, как есть, и не нужно с собой бороться, нельзя идти против своей сущности, но ты упрямый, и попытаешься. Лучше не надо, ведь пострадает только Саша.
Михаил спокойно слушал эту ответную речь, но на словах «нельзя идти против своей сущности» засмеялся, только на этот раз ему было совсем не весело, а очень-очень горько.
- Ну да, ты права, разумеется, ты же всегда считаешь себя правой во всём! Я играю с Сашей, конечно, играю, ведь я же «человек без сердца», следовательно, любить не могу! Даже права на это не имею! Все вы это знаете. Интересная ситуация получается, все вы знаете, кто я, какова моя сущность, какой я, чего я хочу, какого отношения к себе заслуживаю, какие мотивы движут мной… И только один Михаил Воронцов не ведает ответов на эти вопросы! Не знает, и даже боится, боится того, на что он способен! Боится сделать шаг, который так необходим, от него зависит судьба! Из-за этого страха страдают другие люди, а кто виноват? Конечно же, я, «человек без сердца»!
Ольга сначала молчала, а потом сказала презрительно:
- Хочешь, чтобы тебя пожалели, и надеваешь маску жертвы.
- Нет. Уходи.
- И не подумаю, я нахожусь в своём собственном доме! Уйти должен ты, и чем скорее, тем лучше.
- И уйду, сразу, как только позволит состояние. А пока окажи мне маленькую услугу…
- Какую ещё услугу? О чём ты? Хотя не важно, сейчас предложишь какую-то подлость!
- Поздравить Александру с днём ангела и отблагодарить за заботу — это подлость? К сожалению, я не знаю, что ей подарить, совсем нет идей. Подарок должен быть особенным…
- Ах, вот ты о чём. Не буду тебе помогать, этим ты надеешься привязать к себе Сашу ещё крепче, не собираюсь в этом участвовать! И ты меня не заставишь!
Оля развернулась и направилась к двери, но остановилась, услышав:
- Хорошо, я этого не хотел, но, видимо, придётся, придётся рассказать Никите о нас… Нехорошо скрывать своё прошлое от мужа, Оленька. Чего ты так испугалась? Если любишь его, то ничего страшного не случится.
- Ты этого не сделаешь! Вы же поссоритесь, сразу наступит конец вечной дружбе!
- Сделаю, давно должен был сделать, сразу, как только узнал, что ты его жена… И наступит конец не дружбе, а любви, хотя она давно закончилась, осталась только привычка…
Ольга вынуждена была сдаться. С тех пор, как Миша вернулся, она боялась, что Никита узнает об их романе и бросит её, боялась так, что иногда снились кошмары подобного содержания. Причина этого страха оставалась загадкой. «Неужели я всё ещё испытываю что-то к Воронцову? Люблю его или ненавижу?» — спрашивала себя княгиня Орлова, всякий раз представляя разразившийся скандал.
- Чего ты хочешь от меня?
- Наконец-то спросила, а не стала делать выводы сама, спасибо. У Саши есть ещё какая-нибудь мечта, кроме как обучиться искусству фехтования?
- Есть…
- Какая?
- Она мечтает о настоящей любви, но эту мечту ты не способен исполнить.
- Я говорю о другой мечте!
- Ну, хорошо, я скажу, только обещай не говорить ничего Никите.
- Не обманывай меня, и тогда пообещаю. Какая же у Саши есть мечта, кроме фехтования?
- Она любит лошадей и мечтает научиться ездить верхом... Как Надежда Дурова.
- Верховая езда, лошади, я тоже их очень люблю. Эти животные намного умнее людей, и чувствуют всё тоньше.
Глаза Миши загорелись радостным огнём. «Осталось всего несколько дней, надо успеть выздороветь и приехать в Отрадное… Вернуться в Отрадное… Ничего страшного, в отцовский кабинет я заходить не буду, только заберу подарок».
- Что-то я не слышу обещания?
- Потерпи до дня именин, я должен удостовериться, что ты меня не обманула, и подарок действительно понравится Саше. А теперь извини, что-то я устал, и сейчас, правда, хочу спать.
Злая на весь свет, и главным образом, на себя, Ольга ушла. Миша закрыл глаза и представил Сашеньку верхом на лошади, картина была прекрасна.
Профиль ЛС  

>14 Фев 2018 22:21

Свадьба Виктории и Альберта ("Молодая Виктория")
В главной роли - британская актриса Эмили Блант

Профиль ЛС  

>15 Фев 2018 1:04

» VII.

Запершись в кабинете, Павел и Никита обменивались мнениями на тему того, как «незаметно» помочь своему упрямому другу. После того, как Павел получил всю доступную на данный момент информацию, сделал выводы, которые очень не понравились Орлову.
Дошло до того, что между ними завязался спор.
- Теперь становится понятной истинная причина этого неожиданного отъезда в Европу, роман с великой княжной — только предлог, Миша просто спасал свою жизнь.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что он трусливо сбежал?!
- Я совсем не это хотел сказать, что ты к словам придираешься! Ты всё неправильно понял! Более смелого человека я не встречал, и, наоборот, в этом стараюсь брать пример, быть похожим на него, хоть немного. Я с детства был тихим забитым мальчиком, но встреча с ним изменила меня. За это я благодарен ему, вы с Дмитрием тоже очень здорово помогли, спасибо. Я давно хотел сказать… У меня никогда не было таких друзей, как вы… Только ты ничего Мише не говори, хорошо?
- Как скажешь. Ну, будет, будет, расчувствовался ты что-то, совсем раскис… — Никита потрепал младшего товарища по плечу. — Ещё раньше, в академии, заметил я, что у вас с ним особые отношения, скажу одно: Миша тоже к тебе привязан, а не только ты к нему. Так что же ты имел в виду?
- Уехав заграницу, он поступил правильно, очень дальновидно. Думаю, если бы Миша в то время остался здесь, мы с тобой сейчас говорили бы о нём в прошедшем времени, вспоминали бы, какой хороший у нас был друг…
- Не будем на эту тему.
- Конечно, не будем, с Мишей ничего плохого случиться не может, он везучий, просто непотопляемый. Теперь знаю, как жизнь его испытывает, и могу сказать, Миша держится молодцом. В наших силах помочь ему справиться с этим неизвестным, у меня есть отличная идея.
- Слушаю очень внимательно, свои идеи уже практически исчерпал. Говори, не волнуйся, не бойся сказать какую-нибудь глупость, по молодости лет это простительно!
Павел не воодушевился, а, наоборот, только сильнее застеснялся.
- Всё-таки идея не такая хорошая, как я думал,… Если Миша узнает, будет в ярости…
- Пусть в ярости, но зато целый, невредимый, в здравом рассудке!
- Ты что, думаешь, ему грозит участь сойти с ума… Так же, как Павлу Сергеевичу? — воскликнул Оболенский, и испугался собственных слов.
- Знаешь, от такой жизни, в положении живой мишени, когда неизвестный псих спит и видит, как бы тебя убить, можно и с ума сойти. Ведь началось всё не вчера, а длится уже пять лет. Восхищаюсь его стойкостью, я бы на его месте так не смог, не выдержал, рано или поздно покончил бы с этим…
- Очень надеюсь, что Миша до такого не додумается… И отцовский пример навсегда отбил охоту решать свои проблемы таким способом.
- Больше ни слова о Воронцове-старшем, в особенности при Михаиле… Нельзя трогать эту рану, она кровоточит до сих пор, и вряд ли когда-нибудь затянется… Мы должны молчать, не причинять ему боль, если не хотим потерять друга. Михаил отказывается верить в сумасшествие, как причину самоубийства отца, иногда мне кажется, он и в самоубийство не верит, что ж, это его право, если ему от этого становится легче, пусть думает так. Закроем эту тему раз и навсегда, она под запретом, и без нас с тобой сплетен и пересудов достаточно.
- Полностью согласен, да будет так.
- Что-то мы забыли о главном, что ты придумал, как мы можем помочь ему?
- Всё просто, нужно следить за ним…
Никита замолчал, и только рисовал какие-то схемы на бумажке.
- Ну, что ты молчишь? Неужели идея настолько плохая?
- Ты прав, Мишель, мягко говоря, будет не в восторге от такой помощи… Он ненавидит, когда с ним обращаются, как с маленьким ребёнком. А мы добровольно превращаемся из друзей в его няньки…
- Опять придираешься! Ну, предложи что-нибудь другое, ты же у нас гений, поэтому и занимаешься всякими тайными делами!
- Откуда ты знаешь?
- Слухи… Да не важно, давай, начинай умничать, я уже готов слушать.
- Как ты говоришь, «умничать» не буду, хороших идей нет, а твоя шальная мысль — это единственная возможность.
- И очень хорошая возможность! — оживился Павел. — Не так уж важно, как мы ему поможем, главное — сделать это. Вот увидишь, когда всё закончится, Миша ещё благодарить нас будет. Ты только подумай, если мы будем следить за ним, то сможем вычислить этого негодяя, он ведь бродит где-то рядом, и быстро с ним разберёмся, в конце концов, тайные тюрьмы для того и существуют, чтобы такие, как он, находились там без права на помилование.
Слушатель опять молчал, и ещё более усиленно чертил что-то в бумажке.
- Что тебе ещё не нравится? — всплеснул руками раздосадованный Оболенский.
- Нравится всё… Кроме слова «следить», как-то это непорядочно по отношению к нему, он сочтёт такое положение унизительным для себя.
- Ну, хорошо, заменим слово «следить» на «приглядывать». Это тебя устроит? Пойми, нам же будет спокойнее, когда знаем, где он и в какую авантюру задумал ввязаться.
- Всё понимаю, и, наверное, ты прав… — постепенно сдавал свои позиции Орлов. Павел, видя это, потихоньку начал радоваться, что его идею вот-вот примут. — Остался последний вопрос: Кто из нас двоих будет этим заниматься?
- Почему двоих? Кстати, ещё есть Дмитрий, а я совсем о нём забыл… Он тоже должен знать…
- Не должен. Говоришь, забыл о нём, и правильно сделал. Забудь о нём. — резко отчеканил Никита, сминая в руках бумажку, и сверкая соколиными глазами.
- Что? Что значит «забудь о нём»? — Павел сейчас испытывал шок, и совсем потерялся, былой уверенности в себе не осталось.
- Забудь, забудь и всё. Игнатьев больше не с нами.
- Больше не с нами? Что между вами произошло? Объясни, я ничего не понимаю.
- Позже, друг мой, позже, позже я всё объясню, расскажу. Когда сам хоть немного привыкну к тому, что четвёрка снова стала тройкой.
- Насчёт того, кто будет приглядывать за Мишелем… У тебя же наверняка есть свои люди.
- Есть, но как я им объясню задание? Они обучены следить за неблагонадёжными или подозреваемыми в заговоре против власти. К какой категории лиц прикажешь мне отнести Мишу?
- Это я уж не знаю, придумай что-нибудь…
- Твоя идея достойна внимания, я попробую.
Их разговор затянулся до позднего вечера. Никита и Павел не могли знать, что тот, за кем они намерены присматривать, задумал их покинуть завтра же утром.

Это утро Михаила Воронцова начиналось так же, как и другие за последние несколько дней.
Сашенька зашла его проведать и обрадовалась, увидев счастливого жизнерадостного человека. «Нельзя привыкать к этому, иначе потом очень сложно будет отказаться, оторвать её от сердца…» Однако произнёс вслух он совсем другое, будто действительно хочет привыкнуть быть вместе с ней.
- Видите, я совсем здоров, спасибо вам за это чудо!
- Не преувеличивайте, я всего лишь была рядом…
- А ещё ухаживали за мной так, как этого никто раньше не делал, вот этими чудесными руками… — при этом Миша осторожно взял её за руку, и погладил тонкие пальчики. — И переживали за меня, знаете, я тогда впервые за долгое время почувствовал, что действительно нужен кому-то, нужен вам…
Сашенька засмущалась и хотела вырвать свою ладошку из его рук, но не решалась.
«Миша, конечно, ты нужен мне, очень нужен, я жить без тебя не могу… Когда же ты это поймёшь?»
«Прекрати! Сейчас же одумайся, остановись, пока не стало поздно! Говоришь, что вы не должны больше видеться, и собирался прощаться, а сам поступаешь наоборот, привязываешь её к себе ещё крепче, и сам не замечаешь, как привязываешься!»
- Вы нужны своей матери, — вдруг сказала Саша.
Улыбка с его лица исчезла в тот же миг, оно приняло безразличное холодное выражение. Сначала Саша немного испугалась, но, переборов себя, решилась заговорить с ним на эту трудную тему.
- Только, пожалуйста, не перебивайте, дайте сказать… Вы нужны ей, очень нужны, я уверена, и как только вы ей напишете, она сразу откликнется. А сейчас она вас отпустила, согласилась быть далеко, на чужой земле, чтобы вам было легче… Вы очень хорошо даёте понять другим людям, что не нуждаетесь в них, даже ваша мама в это поверила… Она осознаёт свою вину перед вами… Знает, что вы её не простите… И уже наказала сама себя тем, что добровольно лишилась возможности видеть сына… Не наказывайте её ещё больше, не отрекайтесь от мамы, не отворачивайтесь, попробуйте простить…
- Вы её совсем не знаете, но упорно пытаетесь оправдать её поступки! Я уже не знаю, что думать, чего она достойна: моей ненависти, презрения или жалости! Но никак не прощения! Я никогда её не прощу, слышите, никогда!
«Правильно, правильно, Миша, продолжай думать так же, и себя помучаешь хорошенько, и со «спасительницей» разругаешься!» — подал голос демон, он был безумно рад, что нашёл новый способ влиять на подопечного.
- Да, я её не знаю, но понимаю и сочувствую. А вас мне жаль…
Услышав слово «жаль», он помрачнел ещё больше, небесной синевы глаза сделались стальными. «Она жалеет меня… Жалеет! Ненавижу жалость! Лучше бы Саша ненавидела меня! А ещё лучше, если бы я её ненавидел, или был равнодушен! Но не могу, не могу! Саша, что же ты со мной делаешь, воскрешаешь или убиваешь?»
- Если вы так хорошо понимаете мою мать, тогда скажите, почему она меня обманывает?!
- И скажу, — её голос звучал уверенно и твёрдо, так, как будто она действительно знала, в чём причина. Саша очень удивилась собственной уверенности и спокойствию. Нужные слова в этот момент нашлись легче и быстрее, чем в начале этого разговора. Казалось, что кто-то ей помогает, подсказывает, что и как надо говорить: — Я много думала, и мне кажется, она вас не обманывает…
- Ну конечно, не обманывает, просто не говорит правду… или вообще молчит, — горько усмехнулся он.
- Да, не говорит правду… Просто потому, что не знает этой правды… Или знает, но не до конца… Поймите, она тоже пострадала из-за этого… Вы должны помочь друг другу, она тоже жертва… Она потеряла не только мужа, но, увы, кажется, и единственного сына...
«А может, Саша права… и мама ничего не знает? А записка, он написал: «Ты знаешь причину»? А если знает, но не полностью? Что же всё это значит? Сколько ещё мы будем мучить друг друга? Я хотел бы её простить,… но не знаю, смогу ли, пока не узнаю всю правду, вряд ли возможно сделать это так, чтобы искренне и по-настоящему. А если так, никогда и не узнаю? Да и вообще, дело не только в том, что она меня обманывает, причина и в другом. Саша ошибается, я не нужен своей матери, и никогда не был нужен, ну разве что совсем маленьким мальчиком».
- Простите меня, я не должна была говорить об этом и делать вам больно.
- А мне не больно, совсем не больно, я ничего не чувствую, совсем…
- Может, вам стоит написать ей, обычно то, что не можешь сказать словами, легче написать в письме. Напишите ей, напишите обо всём, что с вами случилось, мать имеет право знать, что происходит с сыном. Не молчите, скажите же что-нибудь.
- Я не стану писать ей.
- Значит, не хотите простить, не хотите даже попытаться?
- Не нужно зря волновать её, а то непременно вздумает приехать, и ещё у неё слабое здоровье… От письма будет больше проблем, чем пользы.
- Значит, вы всё-таки волнуетесь за неё?
- Я не буду ей писать, это ничего не изменит,… И вы не делайте этого, пожалуйста,… Если я что-то для вас значу, обещайте хранить всё в тайне и не пытаться нас помирить. Забудьте всё, что я тут наговорил, здесь очень много плохого… Причинил вам боль, расстроил вас, вместо того, чтобы отблагодарить за всё, что вы сделали для меня… Не люблю долгих прощаний, мне нужно ехать…
- Постойте! Ехать, но куда?
- По очень важному делу.
- Вы же ещё не поправились… Вам нельзя… — взмолилась Сашенька. Девушка ещё не испытывала такого чувства, она полагала, что прощается с ним навсегда.
- Я здоров, и это подтвердят любые доктора. И вам более нет причин постоянно быть здесь, Александра Илларионовна, вы можете радоваться тому, что вернётесь домой, к отцу. Почему же вы так печальны? Будто в эту минуту теряете кого-то?
«Тебя теряю, Миша, тебя, любимый мой».
- Вы уезжаете,… Мы больше не сможем видеться?
- Прошу понять меня правильно, княжна, для вашего душевного покоя будет лучше, если мы не станем искать встреч,… Я не хочу, чтобы вас сочли одной из многих,… чтобы ваше имя звучало в сплетнях… Мне трудно говорить об этом, но вы же умная девушка, и понимаете, что поступить так необходимо.
- Общественное мнение вам безразлично, не так ли? — спросила Саша, сдерживая предательские слёзы.
- Так,… но мне не безразличны вы,… то есть ваша судьба… Я не хочу портить вашу жизнь, делать вас несчастной, поймите меня и простите, если сможете...
Миша поцеловал ей руку на прощание и вышел из комнаты, но долго стоял у дверей, размышляя над совершённым поступком. «Мне не безразличны вы… Это же почти признание! Ещё немного, и я совершил бы самую большую ошибку в жизни! Я не имею права любить, но люблю, это моё наказание! Всё правильно, так и должно быть». Из комнаты послышался тихий плач, так же плачет и его сердце, крича о том, что он совершил эту ошибку.
Саша упала на колени перед закрытой дверью, разделяющей их, крупные слёзы, не переставая, бежали по щекам. «Это всё из-за того, что я сказала ему о матери! Да, да, из-за этого он решил уехать! Миша больше не хочет меня видеть! Я не должна была говорить, но кто-то как будто заставлял меня! По какому праву я вмешиваюсь в его жизнь?! Он мне этого не простит, не простит никогда!»
Профиль ЛС  

>16 Фев 2018 0:30

» VIII.

- Посмотри, что ты наделал, Павел! Посмотри на Сашу, смотри и не отворачивайся! Бедная моя девочка так страдает! Всё из-за тебя и твоей идеи через неё сказать Мише правду о Татьяне! Посмотри, что получилось в итоге! Как они несчастны, хотя твой сын справится, привык бросать и терять! А вот Сашенька может не вынести этого!
- Лизонька, успокойся, всё будет хорошо, я уверен. Прости, я думал, что Миша готов к тому, чтобы увидеть истину, поторопился, чуть-чуть поторопился. Но самое главное, что им хорошо вместе, ты же убедилась в этом. Увидела, что Миша может быть другим.
- Да, но как теперь всё исправить?
- Судьба знает.
«Да, я, и только я, знаю, что правильно, а не ты, железный Михаил Воронцов! Я тебя ещё хорошо помучаю, прежде чем ты меня услышишь. Пока не ясно, достоин ли ты того, чтобы я с тобой говорила!» — сказала Судьба.

Никита и Павел встретили Александру в гостиной, она стояла у окна и вглядывалась в даль.
- Что-то случилось, Александра Илларионовна?
- Да, господа, случилось, он выздоровел и уехал.
- Уехал? Куда?
- Не знаю.
- Он что-то говорил вам о поездке?
- Да, Павел Сергеевич, сказал, что у него важное дело.
- Важное дело? Какое именно, он, конечно, не сказал… Не обращайте внимания… Мишель такой, любит из всего делать тайны, даже из пустяков. Он обязательно вернётся через пару дней.
- Да… Я тоже так считаю. Мне пора вернуться домой.
- Пусть вас кто-нибудь проводит, княжна, как ты считаешь, Никита?
- Это верно, так будет безопаснее. И не забывайте, что для всех вы всё это время помогали мне ухаживать за вашей кузиной Оленькой, которая заболела.
- А Ольга как к этому отнеслась?
- Ей об этом не обязательно знать. Выполните всё в точности, как я вам сказал, о случившемся никто не должен знать. Абсолютно никто.
- Я понимаю. Сделаю всё, как нужно.
- Знал, что могу на вас рассчитывать. И ещё маленькая просьба: не бросайте Мишеля, пожалуйста, вы ему очень нужны.
Саша не ответила, просто опустила глаза, и поспешила уйти.

Позже мужчины заговорили шёпотом.
- Как думаешь, что заставило его уехать? Я повторно спрашивать у Саши не осмелился.
- Она сказала, какое-то важное дело.
- Важное дело, говоришь, ух, как мне всё это не нравится!
- Ты же не думаешь, что он… отправился решать свою проблему?
- Честно говоря, не знаю, что думать. Александре ни слова, и спрашивать её о том выстреле не надо, я дал Мише слово офицера.
- Это правильно, чем меньше она знает, тем спокойнее. Миша верно решил не волновать свою девушку.
- Опять какие-то проблемы, господа?
- Оленька, дорогая, как ты?
- Наконец, интересуешься мной, а не проблемами своего друга.
- Не вздумай устроить скандал, в доме гость. Оболенскому незачем знать, насколько всё у нас плохо… — шепнул он ей, нацепив улыбку на серьёзное лицо.
- Я вас оставлю, в общем-то, мне давно пора, служебный долг зовёт.
- До встречи!
- Не забудь про уговор.
- Не забуду, сделаю всё, что смогу.

Когда Павел ушел, Ольга почувствовала: вот и настал момент устроить скандал.
- Проблемы друзей всегда важнее, чем собственные, верно?! Я что-то не то говорю, ну возрази, давай. Хотя и так ясно, что возразить нечем. И то, что Воронцов уехал, для тебя тоже проблема, нервничаешь, я же вижу. Подумай, ну не мог же он так долго злоупотреблять твоим гостеприимством, ведь пора и честь знать.
«Когда он на глазах, так спокойнее. А теперь волнуйся, где он, что с ним?»
- Он мой друг, и может находиться в моём доме столько, сколько ему необходимо.
- Ну да, конечно, для друга ты готов сорвать с себя последнюю рубашку! Только прежде, чем это сделать, подумай, стоит ли того такой друг, как Михаил Воронцов!
- За что ты так на него взъелась?! Мишель не сделал тебе ничего плохого! Ты ничего не понимаешь в настоящей дружбе! Веришь всяким слухам и глупостям, с тобой невозможно разговаривать!
Никита резко развернулся и поспешил уйти.
- А с ней, значит, можно, и причём на любые темы?!
Последняя реплика вынудила его вернуться, Никита крепко схватил жену за локоть и развернул её к себе.
- С кем с ней?
- С цыганкой. Что, удивлён, дорогой? Я давно всё знаю, и даже если ты сейчас будешь оправдываться, клясться, что всё это ложь, не поверю ни единому слову!
- Ошибаешься, я не стану оправдываться… Потому что ни в чём не виноват.
Орлов был очень зол, взвинчен до предела, оставив ошеломлённую Ольгу заливаться слезами в гостиной, он отправился в единственное место, где мог надеяться обрести утраченный покой.

Никита пришёл в табор к Лейле, эта черноокая девушка — не простая цыганка, она ведунья, умеет колдовать и предсказывать людям будущее. Она делает это не с тем, чтобы заработать денег, прежде всего, использует дар на благо простых людей, или своих братьев-цыган. Правда, иногда за помощью обращались и благородные, многим она отказывала, видя на лицах отражение корыстных замыслов, однако Никите Орлову отказать не смогла. В своё время он оказал ей маленькую услугу — спас от нападения пьяниц в трактире, она об этом никогда не забывала. Их связывали странные отношения: он называл это дружбой, но не мог не чувствовать, что его тянет к ней какая-то неведомая сила. Лейла тайно была влюблена в своего спасителя, но она была не благородной барышней, которой будущее рисуется в сказочных красках взаимной любви, а не по годам мудрой женщиной, она понимала, что у них нет и не может быть будущего, для того, чтобы это понять, даже не обязательно смотреть на линии рук. Никита часто приходил к ней, чтобы просто поговорить и расслабиться, успокоиться, хоть на некоторое время вырваться из круговорота своей обычной жизни. Всякий раз, когда они встречались, Лейла грустила и пыталась добиться того, чтобы встреча стала последней, но всё было напрасно, она не могла объяснить ему, что плохого в том, что они просто разговаривают о жизни, не выдавая своих чувств, Никита не догадывался о том, что с ней происходит, и когда чувствовал необходимость участия или совета, приходил.
Так случилось и в этот раз.
- Когда у тебя проблемы, ты всегда приходишь, что случилось на этот раз? Опять мучили кошмары про войну?
- Нет, спасибо тебе, что помогаешь их забывать.
- Тогда что же?
- А разве ты сама не угадаешь? Ведь ты же можешь. По одному взгляду на человека видишь, какой он, какая душа у него, какие мысли. И что же ты увидела, когда первый раз посмотрела не меня в трактире?
- Беду свою увидела… — прошептала она. — И больше не нужно тебе сюда приходить, нельзя! Ты пойми, князь, плохо это кончится, я чувствую.
- А что ты смотришь в даль, будто ждёшь кого-то?
- Жду.
Никита почему-то сразу опечалился. От того, что кто-то с минуты на минуту здесь появится, и нарушит их уединение, стало как-то не по себе.
- И кого же ты ждёшь? — спросил он серьёзно. Обычно Никита, находясь вместе с ней, позволял себе улыбаться и даже шутить, но сейчас было не до того.
- Он не придёт сейчас, он ещё не готов… и не понял главного.
- Кто не придёт? И к чему этот кто-то не готов?
- Ты его знаешь… — загадочно сказала Лейла, и тяжело вздохнула.
- Знаю… Тогда назови имя?
- Это человек, потерявший половину сердца… Никому не пожелаешь такой судьбы.
От её слов Никите стало страшно, пройдя горнило войны на Кавказе, он полагал, что познал все глубины страха, все оттенки этого чувства, и знал, как с ним бороться, но сейчас ошибся. Не впервые случалось, что слова, сказанные прекрасной девушкой, его пугали, за ними чувствовалась сила. Когда он вдруг начал понимать, кого Лейла назвала таким именем, на смену страху пришло какое-то иное чувство, даже трудно подобрать слова, чтобы описать его. Никита медленно обернулся к ней и, заглядывая в омуты больших чёрных глаз, тихо произнес:
- Михаил.
Причём по интонации так и не было ясно: это вопрос или утверждение. Ответом послужило молчание, оно сказало больше, чем всякое слово. Никита постепенно выходил из своего оцепенения, схватил её за плечи и закричал:
- Ты что-то знаешь? Знаешь, что с ним? Знаешь, почему мой друг стал таким?
- Знаю.
- Скажи! Скажи, и мы вместе поможем ему!
С каким волнением и надеждой ждал он ответа, зная её мудрость, понимал, что вот тот самый шанс, который даётся единожды, и ещё что он просто не имеет права его упускать.
- Не могу.
Этот ответ всё перечеркивал, и казалось, ситуация становилась гораздо хуже, чем была всего пару минут назад. Сказать, что Никита был зол, этого слишком мало, чтобы вы могли представить то, что он испытывал. Железной хваткой он схватил её за плечи и стал трясти, повторяя:
- Как это не можешь?! Ты можешь, я знаю! Или, может быть, не хочешь?! Причина во мне?! Или в нём?! Ты всем помогаешь, так почему же не хочешь помочь Мише?! Почему никто не хочет ему помочь?! Скажи мне, что нужно сделать, и можешь требовать всё, что угодно! Могу даже уйти, уйти насовсем, и мы больше никогда не увидимся!
Лейла всё это время пристально смотрела ему в глаза, без страха или смятения, постепенно эмоции затихли, она высвободилась и сказала:
- Пойми, я не могу, потому что не имею права, это не моя тайна, а его, она нужна ему, чтобы защититься, и откроется, только когда он сам поймёт, что так жить больше нельзя.
- А если никогда не поймёт?
- Настанет такой момент, когда пути назад уже не будет, и придётся драться с врагом.
- Прости меня… Я просто не сдержался… Ты сказала, что знаешь, и… Он мне не просто друг, а почти как брат, понимаешь…
- Князь, ты высоко ценишь дружбу, опасайся предательства, жаль, теперь поздно, тебя уже предали.
«Всё совпадает, она говорит об Игнатьеве. Он предал всех нас, и, прежде всего, Мишу».
- Как вы с Мишей встретились?
- Случайно, на площади.
- И ты ему погадала, да?
- Не успела, только посмотрела в лицо, но и этого достаточно. На нём такая печать зла, боли и разочарований, что не заметить её просто невозможно. Князь, ты же тоже её увидел, ты называешь это усталостью от жизни.
- Можешь говорить яснее, я стараюсь понять, потому что каждое твоё слово очень ценно и важно, но не получается.
- Твой друг должен понять, что зло не будет защищать его вечно, и потребует заплатить очень высокую цену за помощь.
- Зло?! Какое ещё зло?! Я с детства его знаю, мы росли вместе! Нет в нём никакого зла, нет, и не может быть! Прекрати нести всякую чушь!
- Ошибаешься, есть, и пока оно в нём сильно, шансов спастись мало, всего один.
- Я запрещаю тебе говорить о моём друге такое! Я думал, ты другая, и мудрее прочих, а оказалось, такая же, как все они, все… Все называют его жестоким, холодным, бесчувственным, бессердечным! Вот и ты говоришь про потерянную половину сердца!
- Ты веришь только в то, что можно увидеть или потрогать руками… Жаль, что всё так.
- Я такой, как есть, и этого не изменишь.
- Кольцо, которое он носит? Что ты знаешь о перстне?
- Это подарок отца, память о нём, и Миша ни за что в жизни с ним не расстанется. Что в этом плохого?
- Оно его и погубит. Кольцо проклято, в нём чистое зло.
- Опять ты за своё, зло, зло! Нет в Михаиле никакого зла! Он пережил что-то страшное, и потому стал таким, как ты говоришь, «потерял половину сердца», и какое-то «зло» здесь ни при чём! Нет никакого проклятья! Давай прекратим этот разговор, иначе и с тобой поругаемся.
«И ты тоже не готов увидеть то, что должен, потому вы и не можете помочь друг другу».
- Знаешь, князь, вижу, что ты готов с головой уйти в чужие проблемы, только чтобы забыть о своих.
- Нет у меня никаких проблем,… Есть трудности, но небольшие, по сравнению с тем, что переживает Миша, они не так страшны.
- Слова твои только подтверждают мою правоту. Нет проблем, тогда зачем же ты сюда пришёл? Возвращайся к жене и сестре…
Никита сначала опустил глаза, а потом даже отвернулся, поскольку ему вдруг стало трудно выдерживать взгляд цыганки.
- Что, закололо сердечко, задели за живое мои слова? Значит, ты всё-таки о ней не забыл?
- Я никогда о ней не забывал, и о том, что сломал Наде жизнь, тоже. Раньше у неё были мечты и надежды, а теперь что? Какое будущее её ждёт, скажи?
- У неё и сейчас они есть, просто существует одно препятствие, которое мешает им сбыться.
- Болезнь…
- Нет, увы, это ты.
Он тяжело вздохнул и опустил голову.
- Не удивлён, сам давно это знаю, ведь это же была моя идея с жеребцами проклятыми! Я обещал родителям, что буду заботиться о ней, оберегать и защищать Наденьку, и вот как я её уберег.
- А что тебе сейчас мешает о ней заботиться? Конечно, проще переложить это на чужие плечи, и отправить молодую девушку в монастырь. Задаёшься вопросом, какое будущее ждёт твою сестру? Но ты же всё уже определил… Надеешься таким образом обрести покой, от вины избавиться?
- Я не для себя это делаю… Ну хорошо, не только для себя… Если Наденька будет жить обычной жизнью в этом душном свете, на неё будут показывать пальцем и смеяться, многие постараются сделать ей больно, только потому, что она не такая, как другие… Ты же знаешь: тех, кто чем-то отличен, не любят, и таких, как она, в особенности… Подобные болезни считают наказанием божьим, так за что же моя Наденька наказана? Или это я наказан? Нет, от такой жизни мой цветочек погибнет.
- В монастыре ей тоже будет плохо без тебя.
- По крайней мере, там Надю не станут обижать.
- Но и любить её так, как ты, никто не сможет.
- Да, я люблю её, очень, но боюсь даже в глаза ей посмотреть, она так мучается из-за меня, бедняжка… И это на всю жизнь.
- Она любит тебя, и хочет только одного: быть с тобой, ради этого справится со всеми трудностями, ты только предоставь ей возможность показать свою силу. Не сомневайся, эта сила в ней есть, может быть, даже чуть больше, чем в других.
- Когда я скажу ей о своём решении, Наденька подумает, будто я хочу от неё отказаться,… Но это же совсем не так!
- А чего же ты хочешь?... И ещё одно, есть ли у тебя это решение, князь? Мне кажется, ты до сих пор сомневаешься, вопросов в речах твоих много, а ответов нет. Не волнуйся, иди домой с Богом, помощь придёт, и очень скоро. Тебе поможет твой лучший друг…
- Миша?
- Что ты так удивляешься? Думаешь, он не может тебе помочь?
- Да нет, почему же, может, конечно, только он же не знает, что с Надей случилась беда… Прощай!
- Почему прощай, ты что, больше не придёшь?
- Не знаю, ты же ждёшь его, «человека, потерявшего половину сердца».
Наверно, ты права, нам лучше не встречаться больше, долго просила, чтобы я тебя оставил, ну вот, ухожу. Спасибо за всё…
«Вернёшься ты, и он тоже придёт, помощи просить, когда отцовский секрет узнает. Главное, чтобы он это принял, и не отворачивался, когда Судьба посмотрит в лицо».
Профиль ЛС  

>16 Фев 2018 18:48

» Талисман любви

Тем, кому понравился данный сюжет, я рекомендую посмотреть исторический сериал "Талисман любви" и прочитать серию книг Ирины Лаврентьевой по его мотивам.
Талисман любви
Причудливые узоры судеб главных героев рисуют нам красивую, таинственную, полную приключений и опасностей историю поиска истинной любви.
Гавриил Макарович — глава семейства Уваровых. Он не вникает особенно в домашние дела, предоставляя своей супруге Любови Евсеевне вести хозяйство.
Любовь Евсеевна — женщина с деловой хваткой, поэтому для неё хозяйственные дела представляют куда больший интерес, нежели воспитание детей. Властная и решительная, она редко прислушивается к чувствам и желаниям детей и всю жизнь старается распоряжаться их судьбами, как своей собственной. Быть может, поэтому ей так сложно наладить с ними отношения.
В семье Уваровых четверо детей. Старшие, — Александр и Ольга, — дети Гавриила от первого брака. Александр — рассудителен, амбициозен, умен, деловит, увлечён проектом строительства железнодорожной компании. Он не слишком счастлив в семейной жизни, а потому целиком отдаёт себя работе.
Ольга — независимая, своенравная молодая женщина. Чтобы быть рядом с любимым мужчиной, она готова пойти против воли родителей, против общественных устоев. Но принесёт ли ей счастье эта украденная любовь?
Младшие, Павел и Надя, — родные дети Любови Евсеевны.
Павел — полная противоположность Александра: горяч, отчаян, легкомыслен, помешан на лошадях и скачках. Известный ловелас.
Надя — младшая Уварова. Несмотря на юный возраст, она влюблена и уже готовится к замужеству. Перед самой свадьбой её жених, Леонид Погожев, преподносит ей неприятный сюрприз.
Лиза — бедная крестьянская девушка, которая вынуждена бежать из родного дома в Петербург. В незнакомом городе ей помогает Ульяна Ковригина, родная тётка Лизы. Она устраивает Лизу служанкой в дом богатого промышленника Гавриила Уварова, где сама Ульяна работает с незапамятных времен. Появление Лизы в доме неожиданным образом отражается на жизни всех членов семьи Уваровых, обостряя и без того непростые отношения между ними.
Одна из новых знакомых Лизы — обладающая даром ясновидения Кассандра, которую Любовь Евсеевна держит в доме в качестве медиума. Отношения Кассандры и Лизы складываются непросто. Девушки поначалу побаиваются друг друга, но обстоятельства заставляют их сблизиться.
Тем временем в особняке Уваровых происходят странные, необъяснимые явления, и Лиза становится их свидетельницей и участницей. Дом как будто пытается что-то сказать Лизе, открыть ей свой секрет.
По мере развития сюжета всё новые и новые персонажи вовлекаются в охоту за таинственным камнем. Переходя из рук в руки, от владельца к владельцу, камень-талисман мистическим образом меняет судьбы наших героев. Но куда ведёт дорога, указываемая камнем? Что ждёт счастливчика, разгадавшего секрет талисмана? Власть? Счастье? Богатство? Любовь?
Поймут ли наши герои, что им вовсе не нужно волшебство, чтобы сделать свою жизнь лучше и обрести любовь?
Профиль ЛС  

>16 Фев 2018 21:29

» Талисман любви-2

Санкт-Петербург, конец XIX века. В доме богатого промышленника Уварова появилась новая служанка Лиза. Неопытная Лиза влюбилась в одного из братьев Уваровых, но чуть позже поняла, что этот человек её недостоин.
Один из обитателей особняка любит Лизу по-настоящему, но...
С особняком Уваровых связана старинная легенда о сокровище, которое хранится в подвале дома. Путь к нему может указать таинственный Талисман. Но загадка Талисмана откроется только двоим - тем, кто готов отречься от всего ради любви. Удастся ли Лизе сделать сказку реальностью и открыть тайну волшебного Талисмана?

Принесёт ли счастье талисман любви?
...Конец XIX века. В дом богатого петербургского промышленника Гавриила Уварова поступила новая служанка Лиза Кольцова. Её появление обостряет и без того непростые отношения между членами большой семьи. Неопытная Лиза влюбляется, но её ждёт горькое разочарование... Есть человек, который давно и безответно любит Лизу, но свои чувства он тщательно скрывает от всех... С особняком связана старинная легенда о сокровище, которое хранится в подвале особняка. Путь к нему может указать таинственный Талисман. Прошлое оживает - волшебный камень входит в жизнь обитателей дома. В охоту за ним вовлекаются всё новые и новые персонажи. Переходя из рук в руки, от владельца к владельцу, Талисман мистическим образом меняет судьбы всех героев... Но куда он манит? Что ждёт счастливчика, который разгадает его секрет? Власть? Счастье? Богатство? Любовь? В довершение всех бед, Лизу постоянно посещает призрак девушки Татьяны, который хочет о чём-то попросить её... Но кто она такая, и почему является именно Лизе? Возможно, барышня когда-то жила в этом доме? Какая же трагедия с ней случилась, если она до сих пор не находит успокоения?

Размеренная жизнь Уваровых меняется круто и бесповоротно. Неожиданное разорение семьи, побег Ольги, расторгнутая помолвка Надежды, страшная болезнь Юлии, крушение планов Александра... Что означает эта зловещая череда событий? Может быть, злой рок преследует семью? Призраки, что являются Лизе, не дают ответов на вопросы...
А может быть, дело в Талисмане, в Лунном камне, который попал в дом Уваровых, и, переходя из рук в руки, от владельца к владельцу, таинственным образом поменял жизнь каждого из обитателей дома?
Поиски таинственного сокровища продолжаются. Борьба за него становится всё опасней. Под давлением обстоятельств Надя выходит замуж и узнаёт, что её молодой супруг - преступник. Братья Уваровы разоблачают заговор, едва не бросивший семью в нищету. Гавриле Макаровичу становится известно, что его жена интригует против самых близких.
Приоткрывается завеса тайны призраков, живущих в Уваровском особняке.
Много нового и печального узнают герои, но остаётся неразгаданной загадка лунного камня, места, где хранятся таинственные сокровища. За разгадкой герои устремляются в Крымское имение Уваровых...

Конец 19-го века. В столице, т. е. в Санкт-Петербурге (он, если не ошибаюсь, тогда был столицей), жила семья Уваровых. Вообще, это реальная фамилия, и они действительно занимались строительством железнодорожных веток, это правда. Так вот, в семье есть следующие герои... Гавриил Уваров - старшее поколение, всё время изображает из себя слабака и овечку, его жена Любовь Евсеевна - властная и строгая хозяйка дома, любительница интриг... Александр - старший сын Гавриила от первого брака, он женат на Юлии, но не любит её, занят исключительно строительством... Ольга - старшая дочь Гавриила от первого брака, она умна, эксцентрична, любит блистать в обществе. Барышня любит женатого на богатой княгине Варваре Бориса Глушковского, старший брат которого - преступник, главный в Питере, все воры ходят под ним. Павел - младший сын, он ветреный и непостоянный, любит скачки и лошадей. Надежда - младшая дочь, она ещё совсем юна, но уже собирается замуж, хотя жениха не любит... Неожиданно в доме появляются новые слуги - Елизавета и Василий Кольцовы. Надя влюбляется в Василия, Александр и Павел - в Елизавету, оба сразу. Даниил Дронов - авантюрист, разыскивающий клад в компании цыганки Мариулы, хотя не она пленила его сердце... Его сестра Долли Захарова вышла замуж за брата Любови Евсеевны, состряпав документы о княжеском происхождении... Долли мечтает избавиться от мужа, в чём ей может помочь влюблённый учитель пения... Даниил неожиданно находит некий Талисман, способный привести к сокровищу. Лизе являются призраки - девушки и какого-то конюха, за советом она обращается к ясновидящей Кассандре, которая способна видеть всё, кроме собственной судьбы... Кассандра влюблена в Александра, но её любит совсем другой человек... И пусть он вор и даже убийца, но из-за неё изменится в лучшую сторону... Хотя её судьба для неё скрыта, но есть тот, кто любит её, благородный, хоть и казался ветреным... Между тем, Даниил и Мариула находят письма некой Татьяны, к ней и ведут следы потерянного клада, именно она является Лизе...
Профиль ЛС  

>17 Фев 2018 2:10

» Талисман любви-3

Елизавета Кольцова
Лиза — молодая девушка из бедной крестьянской семьи.
В детстве ей пришлось испытать немало горестей и лишений, но это не ожесточило её, а наоборот, сделало очень чувствительной к чужой боли. Лиза добра и очень доверчива.
Ей предстоит пройти через множество испытаний в жизни, чтобы обрести своё счастье.
Ольга Уварова
Ольга — старшая дочь Гавриила Уварова от первого брака.
Она умело использует своё женское очарование, умеет блистать в обществе. Ей нравится вести богемный образ жизни.
Ольга никогда не признавала родительский авторитет, и однажды она решилась изменить свою жизнь кардинально…
Надежда Уварова
Надя — младшая Уварова.
Обожает лошадей и в своё время массу времени проводила на конюшне, но после того, как однажды упала с лошади, боится к ним подходить. Из трогательного подростка она стремительно превращается в красивую девушку, на которую начинают обращать внимание мужчины. Надя помолвлена с Леонидом Погожевым.
Кассандра
Кассандра — красивая женщина, наделённая даром ясновидения. Она может предсказать будущее человека, подержав в руках какой-либо принадлежащий ему предмет. Волшебный дар достался ей по наследству — её мать и бабка тоже были провидицами. У неё доброе сердце, и она искренне переживает, предсказывая кому-то печальную судьбу, но она не способна лгать, иначе её дар исчезнет.
Александр Уваров
Александр — старший сын Гавриила Уварова от первого брака. Привлекательный, но на первый взгляд кажется бесчувственным. Под внешней сдержанностью, однако, скрывается страстная натура. Он образован, смел, может справиться с любой проблемой, но он не счастлив. В глубине души он жаждет любви — но боится сам себе признаться в этом.
Даниил Дронов
Даниил — умен, хитёр и предприимчив. Привлекательный мужчина, обладающий обветренной красотой странника, он очень нравится женщинам. Окутан ореолом загадочности, поскольку истинная цель его приезда в Петербург пока никому не известна.
Павел Уваров
Павел — беспечный и беззаботный младший сын Уваровых. Он хорош собой и чертовски обаятелен, редкая женщина может перед ним устоять. Павел терпеть не может приземлённый и полный суеты мир, в котором живут его отец и старший брат Александр. Он ненавидит рабочую обстановку, рабочие обязательства, предпочитает быть "вольным ветром" и весело проводить время вне дома, например, катаясь верхом.
Василий Кольцов
Василий — старший брат Лизы. Он добрый человек, но временами бывает очень вспыльчив. Василий всегда помогает сестре и во всём поддерживает её. Он обожает лошадей и превосходно умеет их приручать и дрессировать, много времени проводит на конюшне.
Любовь Уварова
Любовь Евсеевна — вторая жена Гавриила. Женщина с горделивой осанкой и царственными манерами. Властная и амбициозная, она стала единоличным диктатором в доме Уваровых. И муж, и дети — Александр, Ольга, Павел и Надя — так или иначе, постоянно ощущают контроль со стороны Любы и вмешательство её в свою жизнь.
Гавриил Уваров
Гавриил — отец семейства Уваровых. Гавриил родом из знатной и уважаемой Петербургской семьи. Своё состояние он сколотил сам — путём упорной работы на железнодорожную компанию. Он передал старшему сыну Александру управление делами, чтобы тот возвёл компанию к новым вершинам успеха. В свои 50 с лишним лет Гавриил для своей жены Любы — ещё один ребенок. Она для него — надёжная защита от всех проблем и волнений.
Ульяна Ковригина
Ульяна — няня в семье Уваровых, воспитывала Александра, Ольгу, Павла и Надю Уваровых. Ульяна всегда была добродушной и понимающей — полной противоположностью Любы. Ульяну особенно обожают младшие Уваровы. И хотя дети давно уже выросли, Ульяну оставили в доме как почётного члена семейства.
Савва Евсеевич Захаров
Савва — брат Любови Уваровой. Заядлый игрок, частенько проигрывает немалые суммы денег. Савва унаследовал право управления семейным делом, но, поскольку вся родовая смекалка передалась по наследству Любе, под его руководством дела пришли в упадок. Люба старается незаметно исправлять последствия неудачных деловых решений брата, и только за счёт этого семейное дело ещё держится на плаву. Савва обожает свою молодую жену, Долли.
Юлия Уварова
Юлия — красавица-жена Александра. Они с Александром знают друг друга с детства. Юлия всегда была влюблена в Александра, который, в свою очередь, относился к ней хорошо — но его больше интересовали железные дороги, чем званые вечера и балы. Юлия страдает неизвестной психической болезнью: резкие перепады настроения, слёзы, сменяющиеся приступами ярости, апатия, сменяющаяся бешеной радостью. Никто, в том числе и Александр, не могут объяснить того, что происходит с Юлией.
Варвара Глушковская
Варя — супруга Бориса Глушковского. Она боготворит Бориса и терзается, зная, что у него есть любовница. Однако она старается относиться к этому, как к неизбежному злу, понимая, что у многих мужчин в Петербурге есть любовница. Варя надеется, что однажды её мужу наскучит любовница и он посвятит себя целиком семье.
Мариула
Мариула — молодая цыганка. Её экзотическая красота и магнетический взгляд привлекают мужчин, однако, девушка дорожит своей свободой и отвергает их ухаживания. Мариула обладает даром целительства. В частности, она умеет исцелять лошадей, знает, какие травы нужно заварить, чтобы животное выздоровело и какой заговор прошептать, чтобы беспокойная лошадь утихомирилась.
Стеша Ковригина
Стеша — служанка в доме Уваровых, дочь Ульяны Ковригиной, двоюродная сестра Лизы. С детства жила в доме Уваровых, однако так и не сумела наладить дружеские отношения с детьми-Уваровыми. Завистливая и алчная, она мечтает стать богатой и благородной, хотя её происхождение никак к этому не располагает.
Долли Захарова
Долли — хитрющая интриганка. Чрезвычайно хороша собой. Умеет вовремя прикинуться беззащитным котёнком, чтобы добиться желаемого от мужчин. Но она умеет не только мурлыкать — она умеет также выпускать когти. Выросшая в нищете, Долли пообещала себе, что обязательно достигнет положения в обществе и будет жить в роскоши, даже если ради этого ей придётся лгать или выйти замуж за нелюбимого человека.
Платон Амелин
Платон — искусный фокусник, мошенник и вор, становится главой банды цыганских ребятишек, которые бродят по улицам Петербурга и выполняют его приказы. С раннего детства он был предоставлен сам себе и не привык кому-либо доверяться или всерьёз привязываться к людям.
Леонид Погожев
Леонид — симпатичный, но излишне серьёзный молодой человек, родом из семьи зажиточных торговцев. Вложил деньги в проект Уваровых по строительству новой железной дороги. Влюблён в Надю Уварову и официально помолвлен с ней.
Роман Смелянцев
Роман — учитель пения у Долли Захаровой. Симпатичный молодой человек всю жизнь был поглощён изучением музыки и свойств голосовых связок. Но плохо разбирается в людях — из-за чего Долли рассматривает его как очередную жертву, которой можно манипулировать и использовать в своих целях.
Борис Глушковский
Борис — петербургский аристократ, любовник Ольги Уваровой. Красивый мужчина с утончённым вкусом, который привык иметь всё самое лучшее: лучшие вина, лучшие костюмы, лучших скакунов, и лучшую любовницу. Он — завсегдатай лучших театров, ресторанов, клубов и игорных домов Петербурга. Борис происходит из очень старого дворянского рода, но его предки промотали унаследованное от славных прадедов состояние...
Профиль ЛС  

>17 Фев 2018 2:34

» Талисман любви-4

Елизавета Кольцова
Я родилась в бедной крестьянской семье. Моё детство прошло нерадостно. Мама много работала, и очень редко улыбалась. А я всегда хотела учиться, но мне досталась лишь ободранная азбука от соседской девочки. Но я всегда верила в лучшее. Я очень люблю людей. Люблю с ними поговорить. Если у меня есть хоть маленькая возможность, то обязательно помогу. Иногда радость переполняет меня, и я готова обнять весь мир. Сейчас я служу у господ Уваровых, они такие хорошие. Но у них столько неприятностей и несчастий! Они люди славные, но порой какие-то бестолковые. Знаете, чего я хочу? Встретить большую любовь и выйти замуж. Мне так не хватает нежности и заботы! Наверное, я кажусь иногда слишком восторженной, легкомысленной и наивной, но на самом деле я просто стараюсь видеть хорошее во всём. Хотя в последнее время это не слишком-то просто, ведь меня предали двоюродная сестра и возлюбленный. Но я всё равно не отчаиваюсь и верю в лучшее, потому что иначе точно опустятся руки. Я очень переживаю за своего старшего брата Василия Кольцова. Он влюблён в Надежду Уварову, хотя это запретная любовь. И всё равно мне хочется, чтобы они были вместе.
Кассандра
Все меня зовут Кассандрой. Родителей я плохо помню, и как меня зовут на самом деле, не знаю. Говорят, что я красивая. Я вижу, как на меня смотрят мужчины. Я знаю, что Павел Уваров с детства был в меня влюблён. Ещё меня любит Платон Амелин, человек с сомнительными жизненными ценностями. Я же люблю Александра Уварова, только он, увы, женат и холоден. Я умею предсказывать будущее. Глядя на человека, могу предсказать ему судьбу. Этот дар у меня от мамы и бабушки. Мне рассказывали, что бабушка предсказала даже смерть императора. Мама завещала мне перед смертью, чтобы я никогда не лгала людям. Если вижу, что человек скоро умрёт, то так и надо сказать. Иначе дар может исчезнуть. Хотя так страшно порой говорить правду! Так и хочется слукавить, сказать, что я ничего не вижу, но увы - этого делать нельзя... Но недавно судьба поставила меня перед трудным выбором - я должна сказать правду, тем самым напророчив смерть любимому человеку, или утаить своё видение от всех и потерять свой дар, возможно, навсегда...
Ольга Уварова
Я старшая дочь Гавриила Уварова, от первого брака. Свою семью, конечно, люблю, но терпеть не могу, когда мне указывают, что делать. Я - умна, хитра, и, боюсь показаться нескромной, красива. К чему скрывать свои достоинства? Я хочу и намереваюсь брать от жизни всё. Я желаю блистать. Не понимаю иных своих знакомых, которые из-за какого-то глупого стеснения того не делают, чего им вправду хочется. Я точно знаю - ради своей любви пойду на всё. Пусть даже против меня восстанет весь мир! Наверное, я кажусь взбалмошной и легкодоступной, однако это не так. Да, я бросилась в омут с головой, но Борис Глушковский оказался абсолютно недостоин меня. На кон было поставлено всё: честь, репутация, свобода, мои собственные отношения с родными... И я проиграла, однако всё равно ни о чём не жалею! Мы с супругой Бориса, Варварой Глушковской, очень сильно сблизились, вопреки тому, что изначально являлись непримиримыми соперницами... Конечно, мне искренне жаль её, ведь она осталась одна, и будущего ребёнка ей придётся воспитывать в одиночку... Но я надеюсь, что она ещё встретит достойного человека... В меня же влюблён авантюрист Даниил Дронов, однако я пока ещё прихожу в себя после последних событий в моей жизни... Хотя уже сейчас я понимаю, что меня тоже влечёт к нему, но пока я слишком устала, чтобы думать о новых отношениях... Должно ещё пройти какое-то время...
Надежда Уварова
Я - младшая дочь Гавриила Уварова, от второго брака. Моя маменька, Любовь Евсеевна, - женщина строгая, властная и суровая. У меня есть жених, Леонид Погожев, но я ещё слишком юна, чтобы выходить замуж... Да и вообще, в последнее время мне всё чаще кажется, что я его не люблю, зато меня с каждым днём всё сильнее влечёт к Василию Кольцову, который работает у нас конюхом. После того, как я упала с лошади, стала бояться ездить верхом, но сейчас снова испытываю восторг от быстрого и лихого галопа. Я очень дружна со своей старшей сестрой Ольгой, несмотря на все её недостатки и выходки. У меня близкие отношения с братом Павлом, он тоже любит лошадей. А вот Александр - сложный человек, он редко открыто проявляет свои чувства.
Долли Захарова
Я - сестра авантюриста Даниила Дронова, который, как и наш отец, пытается найти какой-то мифический клад. Я замужем за Саввой Захаровым, но не люблю его. Я решила во что бы то ни стало добиться успеха и положения в обществе, для достижения этой цели даже пошла на обман - сказала семье супруга, что у меня есть высокопоставленные родственники в Париже. Теперь я боюсь, что они рано или поздно узнают правду обо мне, и тогда будет большой феерический скандал! Недавно я решила, что мне нужно брать уроки пения - юный соловей Роман Сменянцев определённо не сможет устоять перед моими чарами! Мне, конечно, повезло - муж меня любит, буквально пылинки с меня сдувает! Он водит меня по театрам, дорогим ресторанам и магазинам, жаль только, что вся эта роскошь с изысканными ужинами оплачивается из кошелька его сестры, Любови Евсеевны Уваровой. Вот бы освободиться из-под её опеки!
Варвара Глушковская
Я - супруга Бориса Глушковского, а значит, обманутая женщина, ведь он изменял мне с Ольгой Уваровой... Но мы с ней, вопреки всему, не стали соперницами, а смогли благодаря Даниилу Дронову дать моему драгоценному благоверному достойный отпор! Глядя на счастливую Ольгу, я всё чаще вспоминаю о том, что теперь осталась одна, и будущего ребёнка мне придётся воспитывать в одиночку... Да, я - богатая и завидная невеста, но кому же захочется связываться с женщиной, у которой уже есть ребёнок... Несмотря ни на что, я любила Бориса, как и Ольга. Недавно я стала вдовой, но это, увы, не принесло мне облегчения. Но я всё равно надеюсь на то, что ещё встречу свою настоящую любовь...
Мариула
Я - цыганка и целительница, мне знакомы многие травы, я гадаю и лечу людей. Но в последнее время мои мысли всё чаще возвращаются к авантюристу Даниилу Дронову, которого я, на свою беду, полюбила. А он меня не любит, я это ясно и чётко вижу! Мне кажется, он действительно влюблён в Ольгу Уварову. В последнее время они как-то подозрительно сблизились, и меня это очень сильно беспокоит. По натуре я очень ревнивая, поэтому боюсь в один далеко не прекрасный момент сорваться и натворить глупостей. Конечно, было бы правильным уйти от него насовсем, но я ничего не могу с собой поделать...
Александр Уваров
Я старший сын Гавриила Уварова от первого брака. Никого и ничего не боюсь. Говорят, что я - холодный и эгоист. Это не так. Я люблю свою семью, брата, сестёр, отца и даже мачеху. Она стала хорошей женой моему отцу. Честно говоря, я хочу тихого семейного счастья, но пока отчего-то не получается. Поэтому стараюсь целиком отдать себя работе. Я сейчас увлёкся новым проектом - железнодорожная компания. Увлекательное, признаюсь, дело. Я тут представил - а если проложить железнодорожные пути через всю страну! Сделаешься разом и богат, и знаменит. Эта работа поазартнее, чем рулетка! Конечно, у меня есть супруга, её зовут Юлия, с ней меня познакомила мачеха Любовь Евсеевна. Но я её, увы, не люблю. К тому же, я мечтаю о детях, а Юлия об этом и слышать ничего не хочет! Она боится испортить свою фигуру и красоту! Я знаю, что меня давно и безнадёжно любит ясновидящая Кассандра, но увы - не испытываю к ней никаких романтических чувств, хотя девушка она очень хорошая, милая и добрая. Да, есть та, которую я люблю по-настоящему, но вынужден скрывать свои чувства от всех, потому что у меня есть жена, и я не хочу давать ложных надежд...
Павел Уваров
Я сын Гавриила и Любови Уваровых, младший брат Александра. Про меня говорят, мол, я беззаботный и беспечный. Может быть. Слишком много сильных в семье - отец, старшие брат с сестрой. Я терпеть не могу работу и обязательства, предпочитаю жить, как вольный ветер, особенно легко и вольготно мне вне дома, на лошади скакать хорошо! Или к барышням сходить, поразвлекаться. К чему обременять себя заботами? Живём лишь однажды, так пусть оно будет в радость! Я близок со своей младшей сестрой Надей, она такая хрупкая и нежная девушка, похожа на цветок. К тому же, тоже любит лошадей, как и я! А теперь ещё я могу разделить своё увлечение с Василием Кольцовым, он у нас работает конюхом. Единственное, мне не нравится жених Нади, Леонид Погожев. Он не чист на руку, готов ради достижения своей цели буквально пойти по головам! Увы, но сестра меня и слышать не желает, когда я пытаюсь открыть ей глаза на поведение её будущего супруга. По-моему, ей больше Василий подходит, хоть он и не ровня богатой невесте из высшего общества. Сам я ещё совсем недавно думал, что серьёзно влюблён, однако через всю свою жизнь я пронёс чувство к совсем другой девушке, которая, к сожалению, любит другого человека... К тому же, эта девушка непростая, она способна увидеть все мои пороки и проступки, потому что обладает особым даром. Хотя она, возможно, также сможет увидеть с помощью деревянной лошадки, что я всегда любил только её одну...
Даниил Дронов
Я много путешествую. Наконец добрался до Петербурга. В этом состоит моя жизнь. Я видел много стран, знал любовь многих женщин, но полноты счастья ещё не испытал, всё чего-то недостаёт. Теперь, когда я узнал про Талисман, понял, что он мне нужен. Потому что лишь недосягаемая цель будоражит и влечёт меня. Серьёзные препятствия, будь то недоступная женщина или царская казна, делают жизнь интересной и наполняют её смыслом. Со стороны, наверное, может показаться, что я пользуюсь женщинами, как красивыми игрушками, но на самом деле это не так. Я знаю, что меня любит цыганка Мариула, но у неё слишком горячая кровь, это меня пугает и тревожит... Недавно я помог очаровательной Ольге Уваровой разыграть неплохой спектакль, достойный лучшей сцены мира! Я долго не хотел себе в этом признаваться, но всё-таки очевидно, что я действительно люблю её. Но она, увы, пока остаётся для меня недоступной, а впрочем, после недавнего предательства со стороны человека, которого она любила, это не удивительно. Но я всё равно надеюсь на взаимность...
Василий Кольцов
Я - старший брат Лизы Кольцовой. Люблю лошадей, умею их приручать и дрессировать. Я - защитник сестры, никому не дам её в обиду! Достаточно того, что отец продал Лизу мельнику за долги! Больше я никому не позволю причинить ей боль! Я влюблён в младшую дочь Гавриила Уварова - Надежду, но у неё, увы, есть жених Леонид Погожев, за которого она скоро должна выйти замуж... Конечно, я определённо не ровня ей, но сердцу, как всем известно, не прикажешь... Если она решит, что я ей действительно не нужен, то, конечно, тихо отойду в сторону, чтобы не мешать её счастью... Просто буду искренне за неё радоваться... Хотя мне кажется, что будущий супруг её абсолютно недостоин! Он преследует какие-то свои корыстные интересы, к тому же, по словам сестры, из-за него чуть не погиб Павел Уваров! Надеюсь, Надя вовремя поймёт, что ошиблась в своём выборе...
Роман Смелянцев
Я преподаю музыку у Долли Захаровой. Хотя она - замужняя дама, но я всё равно серьёзно в неё влюблён. Конечно, у неё совершенно нет голоса, но это для меня абсолютно ничего не значит! Я всё равно с радостью бегу на занятия, надеясь опять увидеть улыбку на её лице. Супруг у Долли, конечно, замечательный - он любит её по-настоящему, балует и потакает во всём. Но всё равно я отчаянно мечтаю о том дне, когда мы с ней наконец станем близки... Знаю, что должен выкинуть эти мысли из головы, но почему-то ничего не могу с собой поделать...
Профиль ЛС  

>18 Фев 2018 0:41

» IX.

Лейла провожала взглядом Никиту, понимая, что, возможно, это и есть то самое расставание, она уже видела, что их дороги разойдутся, но только в тот момент осознала: она не хочет этой разлуки, и тихо проклинала свой дар читать чужие судьбы. Она часто мечтала освободиться от него, поскольку считала своим наказанием, никогда прежде это желание не было настолько сильным.
«Я не должна была говорить ему о Михаиле, так и знала, что Орлов не поверит! Ну, ещё бы, услышать такое о своём друге! В проклятья поверить сложно, особенно такому, как он… Но как иначе было приблизить момент встречи с Воронцовым? Чем раньше он ко мне придёт, тем больше шансов снять это проклятье… Почему у меня такое чувство, что именно я должна это сделать, и что наша встреча с ним на площади — это знак судьбы? Никита ушёл, и больше не вернётся… И всё мой проклятый дар, знаки говорили, что я должна напомнить ему о сестре, чтобы помочь… И я это сделала, помогла или нет, покажет время, но одно уже ясно: свою любовь я потеряла… Конечно, мы никогда не смогли бы быть вместе, он благородный, а я — всего лишь цыганка, но до сегодняшнего дня я была счастлива, могла видеть его, быть рядом, и поддерживать… Теперь даже этого нет, всё, как всегда, мой дар и желание помочь другому разрушило моё призрачное иллюзорное счастье!»
- Всё случилось так, как суждено, с этим гаджо («чужак» — ударение на последний слог) тебе встречаться нельзя, это запрещают наши цыганские законы. И я, твой отец, тоже запрещаю!
- Я знаю законы, отец. Он даже однажды предлагал мне убежать с ним, но я отказалась.
- Что?! Бежать с ним?! Ты хотела бросить своих родных ради этого офицера?! — рассвирепел старый цыган.
- Не хотела… Я же отказала ему, я никогда не брошу семью.
- Но ты думала об этом?! Думала! Признайся!
- Да…
- Даже мысли подобной больше не допускай, иначе я от тебя откажусь! Тебе нельзя, нельзя приближаться к этому офицеру, иначе ты погибнешь! Он погибель твоя, дочка… Ты же не просто цыганка, ты шувани («ведунья», «ведьма» — ударение на последний слог) и видишь то, что другим неведомо… И сама знала, что этот гаджо беду тебе принесёт. Знала, и всё равно виделась с ним?
- Знала,… Но я хотела ему помочь,… Мой дар должен помогать людям.
- Помочь ты должна не офицеру, а обладателю кольца с чёрным опалом, тебе предначертано покончить с кошмаром, что длится уже много веков. Дочка, ты нашла этого человека?
- Да, но он даже слушать ничего не стал о проклятии, и так странно на меня смотрел, кричал… Я думала, он ударит меня или убьёт, одним взглядом убьёт, понимаешь?
- Это всё бес проклятый, управляет им, а человек слаб, и слушает бесовские наветы, не хочет демон погибать, желает свободу получить, и полную власть над душой человеческой. Но этому не бывать, пока хозяин перстня не совершит три преступления: станет виновником смерти женщины, совершит лжесвидетельствование и предаст друга.
- Первое преступление он уже совершил, не своими руками, но вина за смерть девушки на нём есть. Он постоянно вспоминает о ней, и не хочет отпускать. Не отпускает прошлое, и это грозит бедой для будущего…
- Две части заклинания ещё сильны, и можно успеть спасти его от проклятья, нужно торопиться.
- Отец, а почему именно мне предназначено это сделать?
- Чтобы искупить вину… Всё это мы начали, и мы же должны положить конец потокам крови и слёз.
- Мы начали??? Отец, что это значит?
- Я всё расскажу, дочка, слушай, слушай внимательно, и постарайся понять.
Эта история началась много лет назад, когда наша цыганка Рада полюбила русского офицера. Он ответил ей взаимностью, и предложил бежать, потому что знал: в противном случае им не позволят быть вместе. В ночь побега она ждала его у себя в шатре, офицер пришёл, но не для того, чтобы забрать Раду с собой, он сказал одно только слово: «Война!» Рада поклялась дождаться его возвращения, и в знак своей любви отдала оберег — кольцо с чёрным опалом, просила всегда носить перстень с собой, куда бы он не пошёл, рассказала, что кольцо приносит удачу, человека, который его носит, смерть обходит стороной. Предупредила она и о трёх деяниях, которые офицер ни в коем случае не должен совершать, иначе дух кольца перестанет служить ему и покарает. Офицер не поверил её словам, но Рада знала, что это правда, она была шувани нашего табора, как и ты сейчас. Всё, что она говорила, сбылось. Этот солдат стал самым лучшим в полку, лучшим во всём: сражения показали, что он стреляет метче всех своих товарищей, лучше ездит верхом, отличается храбростью, переходящей все грани разумного. Он постоянно оказывался в самом пекле сражений, при штурме вражеских крепостей был в числе первых, но при этом ему везло: те пули, что были смертельными для других, обходили его стороной, свистели рядом, ранения случались редко, и были лёгкими. Познав, таким образом, силу кольца-оберега, молодой человек хранил его, как зеницу ока, и всякий раз вспоминал любимую, глядя на красный огонь камня. Его наградили и повысили в звании. Прошло время, война закончилась, он вернулся, горячо благодарил Раду за помощь и клялся в любви. Они снова были вместе, утопали в море счастья, готовили новый побег и не сомневались, что на этот раз ничто не помешает осуществить его. Но судьба распорядилась иначе: поднялся бунт против царя, полк, где служил этот офицер, участвовал в подавлении восстания. Среди бунтовщиков были и цыгане, один из них, Богдан, оказался братом Рады. Всех зачинщиков поймали и приговорили к смертной казни, ночью в крепости их расстреляли. Так случилось, что возлюбленный Рады участвовал в расстреле, именно он застрелил Богдана. Девушка ничего об этом не знала, хотя весть о печальной судьбе брата дошла до неё. Рада долго горевала о любимом брате, и поклялась отомстить убийце, проклясть и извести весь его род. Единственное обстоятельство, которое не позволяло отчаявшейся девушке приступить к исполнению возмездия: имя убийцы оставалось ей неизвестным. В таборе жила одна цыганка, втайне завидовавшая красавице Раде, звали её Роксана. Однажды Роксана пришла в шатёр к Раде и сказала:
- Знаю, что ты хочешь отомстить убийце брата своего, но имени его не ведаешь… Я могу назвать имя, если ты сделаешь для меня кое-что…
- Назови его имя! Назови! Всё, что хочешь, для тебя сделаю, только скажи, как зовут того, кого я ненавижу лютой ненавистью!
- А что ты с ним сделаешь, когда узнаешь? — вкрадчиво спросила Роксана.
- Я самое страшное проклятье на него нашлю, и всех отроков его со свету сживу! Сделаю так, что он увидит смерть всех своих близких, и только после этого умрёт сам. Мне это не сложно, я же шувани, и знаю науку колдовскую. Имя его буду твердить в проклятьях, пока сама не умру!
- Намерения твои серьёзны, и ничто их не изменит?
- Ничто!
- Тогда поклянись, что исполнишь всё, как задумала…
- Я клянусь!
Увы, не знала несчастная Рада, что в ту минуту поклялась погубить своего любимого и всех его потомков.
- Это Николай, возлюбленный твой, убил Богдана... И молчал, зная, что от мести твоей не будет спасения, если скажет хоть слово правды! — торжествующим тоном произнесла Роксана, острый кинжал вонзила в сердце Рады этими словами.
Несчастная девушка рыдала и разрывалась между любовью к брату и к человеку, который уже стал для неё мужем. С Богданом её связывала не только любовь сестры, но и клятва мести за его смерть. А что может быть для цыганки важнее клятвы, клятвы кровной мести? Месть своему любимому, Рада не могла пойти на такое злодеяние, ведь их объединяло чистейшее из чувств — любовь. Дни шли за днями, но девушка не могла забыть сказанного Роксаной, и всё это время любыми способами избегала встреч с Николаем. Рада пыталась убедить себя, что слова Роксаны — ложь, и Богдана убил кто-то другой, а не её любимый человек. Бедняжка совсем запуталась, она не могла отличить правду от лжи, и тогда решила обратиться к своему дару. Видение показало ей горькую истину, в тот момент что-то умерло в ней навсегда. Но решиться исполнить задуманное Рада не могла, всякий раз её останавливала любовь. Однако и ощущение, что она совершит предательство, не покидало, она предаст любимого или память о родном брате. Рада долго страдала и мучилась, выбирая между двумя людьми, которые были одинаково дороги ей. Однажды вечером к ней неожиданно пришёл Николай и сказал, что они больше не смогут быть вместе, потому что он по настоянию родителей должен жениться и уехать заграницу. Николай уверял её, что не хочет жениться, и вечно будет любить только её одну, но Рада больше не верила его словам и клятвам любви. Вспомнились ей и слова Роксаны, убитая его предательством душа взывала к мести. «Я любила тебя, а ты убил брата моего единокровного,… Этого я не простила бы никому, но ради тебя, ради нашей любви, попыталась... Ты предал мою любовь, предал меня, и теперь заслуживаешь только моей ненависти и самой страшной мести, а не прощения и любви!»
Рада сказала, что всё понимает и отпускает его, но попросила Николая прийти поздно ночью к ней в шатёр, чтобы провести последнюю ночь вместе. К условленному часу он пришёл. Словно поднявшись высоко над землёй к небесам, они забыли обо всём на свете, предавались любви неистово и страстно, как в последний раз. Когда упоённый счастьем Николай заснул, Рада поднялась и начала читать над спящим возлюбленным заклятье.
«Как луна не видит солнца, как земля отделена от моря, так и ты не увидишь живыми единокровных своих! Пусть зло правит разумом их! Зло пусть оберегает, от смерти всех вас спасает, оно же и жизни их заберёт взамен твоей! Не увидишь ты детей своих отрочества и юности, они, как тени, пропадут из мира, умрут от хвори неизвестной, и ты это узришь глазами собственными! А после того, как не останется в мире ни единого дорогого тебе человека, погибнешь сам, с тяжким грузом вины за эти смерти на душе твоей чёрствой и лживой!» Чёрный опал кольца загорелся ярко-красным огнём. Николай почувствовал жгучую боль в руке и проснулся.
«А вдруг проклятье не подействует? Надо проверить, совершил ли он хоть одно преступление из трёх, если да, то демон кольца уже имеет власть над ним».
- Любимый мой, скажи, помнил ли ты о завете моём не делать трех деяний: не стать причиной смерти женщины, не лжесвидетельствовать, не предавать друга?
- Да, я не делал ничего из этого, как ты и говорила, перстень хранил, а он за это отвечал мне тем же. Оберегал меня от смерти, и позволил целым и невредимым к тебе вернуться, любимая. Пусть мы не сможем быть вместе, но помни: я люблю тебя больше жизни.
Знал бы он, какую боль причиняли ей прежде желанные слова, Рада осознавала, что творит ужасное зло и погубит его, хотела остановиться, но не смогла… В этот раз жажда мести оказалась сильнее любви.
«Перстень всё ещё защищает Николая, ни одного преступления он не совершил. Значит, нужно, чтобы он сделал это сейчас… Чтобы он убил меня! Да, стать причиной смерти женщины… Это же значит убить! Но сам Николай не сделает этого… Как же тогда высвободить часть силы демона, разрушить одно из трёх сдерживающих заклинаний?! Я знаю, демон сам заставит его, он ведь хочет получить свободу, надо всего лишь продолжать читать заклятье на Николая, и тогда демон захочет спасти хозяина…»
Рада улыбалась ему, и продолжила читать заклятье, на цыганском языке, чтобы сидевший рядом с ней счастливый Николай не понял слов. Он гладил её чёрные, как смоль, волосы, и даже не подозревал об ужасной опасности, грозившей ему. Чем дольше говорила своё заклятье Рада, тем хуже чувствовал себя Николай. Тем не менее, что-то позволяло ему сопротивляться очень долго.
- Что это ты делаешь, Рада? Молитву, что ли, какую читаешь? — спросил он слабым голосом.
- Эта молитва особенная, она силы невиданной, специально для тебя, Николенька.
Только сейчас Николай внимательно вгляделся в прежде милые черты, и не узнал в этой девушке свою любимую Раду. Она была похожа на ведьму, большие чёрные глаза горели безумием и невероятной злобой, красные уста шептали что-то, и хотя он не знал цыганского языка, но понимал, что это не молитва, а порча, на него наводимая. Несколько минут спустя он почувствовал, что заклятье начинает действовать на него. Глаза его затуманились, Николай потерял сознание. То, на что рассчитывала Рада, не произошло, демон был ещё недостаточно силён, чтобы возобладать над волей обладателя кольца и заставить его совершить первое преступление — стать виновником смерти женщины, убить её. Тогда охваченная местью обезумевшая цыганка сама решила покарать убийцу брата и заколоть несчастного родовым кинжалом. Рада уже занесла кинжал над бесчувственным Николаем, и готова была в ту же секунду вонзить его прямо в сердце. Но он вдруг неожиданно очнулся, и крепко схватил её руку, держащую кинжал. Николай смотрел с презрением и ненавистью на ту, которая совсем недавно была ему милее всех женщин на свете. Он как будто окаменел, застывшие глаза смотрели на кроваво-красные губы девушки, и действительно показалось ему, что на губах, сладкого вкуса которых он ещё не забыл, действительно есть кровь, его кровь… Николай вдруг услышал голоса, которые сначала шептали что-то непонятное, но потом слились воедино и кричали громко и чётко: «Убей её! Убей ведьму! Убей! Убей! Или она убьёт тебя, и весь род твой погубит! Убей её! Убей! Убей!» Всё кружилось и плыло перед глазами, а противиться голосу, заставлявшему поступить именно так, он не мог. Николай, полностью подчиняясь голосу, не осознавая, что делает, взял из руки её кинжал и нанёс удар, но тот оказался не смертельным, тогда он принялся бить её. Рада не сопротивлялась, а умирая, сказала:
- Ты думаешь, меня убил, нет, себя и детей своих будущих уничтожил, но даже не понимаешь этого…
Как только она испустила дух, Николай упал, совершенно обессилев, и заснул. Только проснувшись утром, он осознал содеянное, и плакал слезами горючими, прижимая к себе тело возлюбленной. Думал, что сейчас умрёт вместе с ней, потому что сердце разорвётся от ужасной боли. Но позже Николай вспомнил, как Рада пыталась заколоть его кинжалом, он понимал, что это месть за брата, но так и не смог простить ей этого. Чувство вины, охватившее его в начале, куда-то пропало, как по волшебству, злому волшебству демона. Подарок её, оберег, серебряное кольцо с чёрным опалом, оставил как память. Сказав при этом:
- Рада, ты хотела убить меня, чтобы отомстить за брата, и даже род мой проклясть, но твоё кольцо будет защищать меня всегда, и передаваться в нашем роду от отца к старшему сыну. Поэтому никакие проклятья твои не страшны, и род мой спасётся…
После этого он ушёл из шатра. Увы, Николай забыл о том, что совершил одно из трёх преступлений — стал виновником смерти женщины, он не знал, что теперь часть тёмной силы кольца высвободилась. Отныне демон способен влиять на него, и уже не будет помогать так, как раньше, а стараться заставить хозяина совершить два оставшихся злодеяния, чтобы получить свободу и полную власть над ним.
Так завершил свой рассказ отец Лейлы.
- Теперь понимаешь, почему любой цыганке, а тем более тебе, шувани, нельзя связывать себя никакими отношениями с офицерами и другими гаджо? Трагедия Рады может повториться.
- Понимаю. Но как эта история прошлого связана с настоящим? Ведь тот офицер давно умер, и род его прервался?
- Нет, род не прервался. Умирали в детстве только младшие мальчики и девочки в этом проклятом роду, а старшие сыновья выживали, находясь под защитой кольца, и заводили свои семьи. Вышло так, что никто из этого рода не совершил всех трёх преступлений, благодаря этому род существует до сих пор. Это проклятье опасно не только для представителей рода, основателем которого стал тот гаджо, убивший Раду, оно погубило много других невинных людей. Потоки крови необходимо остановить, и только ты, Лейла, способна это сделать.
- Почему? Почему я? — дрожащим голосом спрашивала напуганная Лейла.
- Потому что в тебе живёт душа Рады. Из-за этого ты и получила силу шувани, используй её правильно, и выполнишь свой долг: поможешь нынешнему обладателю кольца. Я назвал тебе только имя того офицера, а теперь скажу и фамилию, его звали Николай Воронцов…
«Нужно всё исправить, спасти его, искупить вину Рады перед ним… Я всё сделаю, и возможно, тогда избавлюсь от этого дара,… Он не нужен, и всем приносит только несчастья…»
- Я всё сделаю.
- Только помни: молчи, не рассказывай никому историю Рады, иначе снимешь проклятье и сама погибнешь.
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>18 Фев 2018 0:50

» Александра Забелина и Михаил Воронцов от Риты

Разрешите приветствовать дорогого автора, гостей и читателей темы! Flowers
Я не слишком жалую фанфики, но тут особый случай: при знании первоисточника, эта история не теряет своего смысла и своего очарования.
Грамотный авторский слог и достоверная передача эмоций, что разрывают сердца и души героев, умелое вплетение мистики, яркие образы и метафоры - очень и очень добротно, грамотно, увлекательно и читабельно.
С благодарностью - маленький музыкально-визуальный презент от всего сердца Flowers

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Фев 2018 1:42

Margot Valois писал(а):
Разрешите приветствовать дорогого автора, гостей и читателей темы!

Привет! Flowers Рада, что ты зашла сюда и решила поделиться своим мнением!
Margot Valois писал(а):
Я не слишком жалую фанфики, но тут особый случай: при знании первоисточника, эта история не теряет своего смысла и своего очарования.

Ну, пока что у меня три фанфика - "Ошибка врача, или Новая жизнь доктора Катцеля", "Опал для грешника, или Тайна цыганского перстня" и "Ключи от сентября". Все три работы, кстати, исторические. Остальные истории современные, и хотя все они (кроме, конечно, "Осенней сонаты") имеют отношение к детективным сериалам, но фанфиками уже не являются.
"Одна ночь любви" - сериал достойный, именно благодаря ему я в своё время открыла Татьяну Казючиц, она и сейчас является одной из моих самых любимых актрис. Светлана Иванова, к сожалению, не стала моей любимой актрисой, но она - просто чудо! Однажды с её помощью я даже смогла победить серьёзную депрессию, просто прочитав её интервью, в котором было очень много радости, позитива и жажды жизни!
Margot Valois писал(а):
Грамотный авторский слог и достоверная передача эмоций, что разрывают сердца и души героев, умелое вплетение мистики, яркие образы и метафоры - очень и очень добротно, грамотно, увлекательно и читабельно.

Я очень рада, что эта история выглядит не хуже, чем оригинал. Развязку обещаю совсем неожиданную, челюсть будет буквально отваливаться! После такого эпического финала, который я приготовила для героев, в себя долго предстоит приходить. Возможно, это не совсем то, чего можно было ожидать исходя из общего сюжета, но всё равно лично я осталась довольна тем, как всё в конечном итоге разрешилось.
Margot Valois писал(а):
С благодарностью - маленький музыкально-визуальный презент от всего сердца

Спасибо! rose Приятно вспомнить тот период, когда шёл сериал.
Профиль ЛС  

>18 Фев 2018 16:12

"Императрица Сисси"
В главной роли - итальянская актриса Кристиана Капотонди, также сыгравшая в экранизации романа Дафны дю Морье ("Ребекка: Ускользающая реальность")

Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 13:21

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Великие слова и мысли по Фрейду»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Наше » Фанфики » Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+) [23084] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 115 116 117  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение