Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:13
Mary писал(а):
Невозможно точно знать какие слова были в то время, а какие нет. Английский язык 19 века очень сильно отличается от современного, это переводчики переводят на современный русский. Поэтому я бы не стала подражать переводчикам, а постаралась просто сохранить дух и стиль романов той эпохи - сдержанность в проявлении эмоций, благовоспитанность, умение себя держать взяла бы за основу поведения героев |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:17
Mary писал(а):
Я сомневаюсь что оно было в 19 веке, и уже тем более в в эпоху твоего романа Надя Маша, я не пишу а-ля "Письма Курбского к Грозному", и не пытаюсь подражать их стилю. Не читабельно для современного человека. У меня легкая имитация. Филологов в теме хватает. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:22
НадяКороткова писал(а):
Mary писал(а):
Я сомневаюсь что оно было в 19 веке, и уже тем более в в эпоху твоего романа Надя Маша, я не пишу а-ля "Письма Курбского к Грозному", и не пытаюсь подражать их стилю. Не читабельно для современного человека. У меня легкая имитация. Филологов в теме хватает. Ну вот я это и предлагаю Вике. Писать викторианский роман по своему, своим стилем. В конце концов прочитать английскую классику всегда можно и так. Хотя пусть Вика сама решает. По-поводу беременностей и выкидышей да согласна. Это скрывали, беременность как-то даже называлась. Вот как не помню. Было особое слово. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:28
Mary писал(а):
НадяКороткова писал(а):
Mary писал(а):
Я сомневаюсь что оно было в 19 веке, и уже тем более в в эпоху твоего романа Надя Маша, я не пишу а-ля "Письма Курбского к Грозному", и не пытаюсь подражать их стилю. Не читабельно для современного человека. У меня легкая имитация. Филологов в теме хватает. Ну вот я это и предлагаю Вике. Писать викторианский роман по своему, своим стилем. В конце концов прочитать английскую классику всегда можно и так. Хотя пусть Вика сама решает. По-поводу беременностей и выкидышей да согласна. Это скрывали, беременность как-то даже называлась. Вот как не помню. Было особое слово. Маша, это слово если я не ошибаюсь тягостью называлось, причём использовалось и России. Говорили она в тягости, вместо она беременна. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:29
Вот точно! В тягости!!!!! Спасибо, Маша! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:34
"Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.
Смех и слезы светской красавицы должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более трех-четырех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица. Ложиться спать молодой женщине следует около часа ночи. В постели - перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чем грустном, неприятном и тяжелом не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, страшных болезнях и пожарах. Следует помнить, что спокойная совесть - лучшее средство для спокойного сна. Видеть непристойные сны - совершенно неприлично молодой даме. В подобном случае ей следует, отнюдь не увлекаясь любопытством посмотреть, что будет дальше, немедленно проснуться и повернуться на другой бок". "Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений". Выпущено в 1896 году |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:35
Mary писал(а):
По-поводу беременностей и выкидышей да согласна. Это скрывали, беременность как-то даже называлась. Вот как не помню. Было особое слово. Маша, ты меня не слышишь. Ой... Я говорила о том, что для английских романов, где авторы женщины, не характерно употребление этих слов открытым текстом (с переводом или без).В быту наверняка говорили, но не в литературе. Не принят было. Даже старались пропустить эти моменты в тексте. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:37
НадяКороткова писал(а):
Mary писал(а):
По-поводу беременностей и выкидышей да согласна. Это скрывали, беременность как-то даже называлась. Вот как не помню. Было особое слово. Маша, ты меня не слышишь. Ой... Я говорила о том, что для английских романов, где авторы женщины, не характерно употребление этих слов открытым текстом (с переводом или без).В быту наверняка говорили, но не в литературе. Не принят было. Даже старались пропустить эти моменты в тексте. Надя я тебя слышу. Согласна. Это не употреблялось, но если нужно для сюжета, могли и сказать что были в тягости. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 19:42
Mary писал(а):
но если нужно для сюжета, могли и сказать что были в тягости. Не могли. Это викторианская Англия. К тому же, пара этих слов разрушают красивую мелодику Викиного текста. Я бы их убрала, но автору виднее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 20:07
Валерия спасибо за интересную статью. Буду знать. Вот мне интересно: а как же тогда в романах писать про беременность и детей? Почитаешь тут ваши рассуждения и понимаешь, почему столько авторов пишут фэнтези. Там намного всё проще. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2020 20:54
Девочки, спасибо за высказанные соображения и поддержку. Лера, тебе особенно за
"Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений". Посмеялась вволю Решила, что буду следовать совету Маши, Мари и Инес. Мой конек - это сюжет и характеры героев, но при этом буду стараться по мере возможности следовать слогу писательниц викторианской эпохи. Хотя стопроцентной идентичности не обещаю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 20:58
Виктория В писал(а):
Девочки, спасибо за высказанные соображения и поддержку. Лера, тебе особенно за
"Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений". Посмеялась вволю Решила, что буду следовать совету Маши и Инес. Мой конек - это сюжет и характеры героев, но при этом буду стараться по мере возможности следовать слогу писательниц викторианской эпохи. Хотя стопроцентной идентичности не обещаю. Вот и правильно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 21:00
Mary писал(а):
Валерия спасибо за интересную статью. Буду знать. Вот мне интересно: а как же тогда в романах писать про беременность и детей? Почитаешь тут ваши рассуждения и понимаешь, почему столько авторов пишут фэнтези. Там намного всё проще. Викторианские романы заканчиваются свадьбой, а до свадьбы беременность не наступает. Могли сказать, что дама в интересном положении, но старались просто не говорить ничего. Фентези писать просто. Можно ничего не знать |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 21:17
Dione писал(а):
Mary писал(а):
Валерия спасибо за интересную статью. Буду знать. Вот мне интересно: а как же тогда в романах писать про беременность и детей? Почитаешь тут ваши рассуждения и понимаешь, почему столько авторов пишут фэнтези. Там намного всё проще. Викторианские романы заканчиваются свадьбой, а до свадьбы беременность не наступает. Могли сказать, что дама в интересном положении, но старались просто не говорить ничего. Фентези писать просто. Можно ничего не знать Ну да могли, а про выкидыш, что дитя погибло и всё. Валерия насчёт фэнтези ты неправа. Я очень люблю фэнтези и много его читаю, и могу тебе сказать, что писать его не просто. Тем более что фэнтези существует очень много поджанров и есть даже историческое. Это тот же ИЛР, но в другом мире, попаданцами, и или магией (призраки, другие расы, паранормальные способности героев). Вот Надин роман можно отнести к историческому фэнтези. Во всяком случае его элементы присутствуют. И фэнтези надо тоже знать, как писать, и уметь писать, там много своих подводных камней и тонкостей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 21:49
Mary писал(а):
Dione писал(а):
Mary писал(а):
Валерия спасибо за интересную статью. Буду знать. Вот мне интересно: а как же тогда в романах писать про беременность и детей? Почитаешь тут ваши рассуждения и понимаешь, почему столько авторов пишут фэнтези. Там намного всё проще. Викторианские романы заканчиваются свадьбой, а до свадьбы беременность не наступает. Могли сказать, что дама в интересном положении, но старались просто не говорить ничего. Фентези писать просто. Можно ничего не знать Ну да могли, а про выкидыш, что дитя погибло и всё. Валерия насчёт фэнтези ты неправа. Я очень люблю фэнтези и много его читаю, и могу тебе сказать, что писать его не просто. Тем более что фэнтези существует очень много поджанров и есть даже историческое. Это тот же ИЛР, но в другом мире, попаданцами, и или магией (призраки, другие расы, паранормальные способности героев). Вот Надин роман можно отнести к историческому фэнтези. Во всяком случае его элементы присутствуют. И фэнтези надо тоже знать, как писать, и уметь писать, там много своих подводных камней и тонкостей. Фентези я тоже читаю и люблю. И, конечно, его нужно уметь писать. Просто отличие фентези и исторического романа - в отсутствии большой исторической базы, ты сама придумываешь мир, и в нем царят твои законы. Исторический сюжет же втискивается в рамки определенного периода времени, который нужно хорошо знать, чтобы не лажаться на каждом шагу. И любая мистика, втиснутая в исторический период так же должна реалистично в нем смотреться. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 7:51
|
|||
|
[24651] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |