Сомнительная грамотность собеседника

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

Какую реакцию вызывает Сомнительная грамотность собеседника?
Бесит!!!
8%
 8%  [ 31 ]
Был бы человек хороший…
12%
 12%  [ 50 ]
зависит от ситуации
7%
 7%  [ 27 ]
Мне все равно
3%
 3%  [ 15 ]
Раздражает немного…
36%
 36%  [ 142 ]
разочаровывает
13%
 13%  [ 51 ]
смешит
1%
 1%  [ 4 ]
сожаление
2%
 2%  [ 11 ]
У меня у самого грамотность хромает
5%
 5%  [ 23 ]
Я об этом вообще не думаю
1%
 1%  [ 6 ]
Я сразу делаю выводы об этом человеке…
6%
 6%  [ 25 ]
Всего голосов : 385 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

janemax Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
>16 Авг 2009 19:10

Неграмотность собеседника меня немного раздражает. Но ошибка ошибке рознь. Одно дело, когда пропущена или перепутана буква - такое часто наблюдаю - допускаю, что человек торопился и по невнимательности нажал не на ту кнопку, но совсем другое, когда ошибки, на мой взгляд, просто вопиющие, например, предложение начинается с маленькой буквы или ошибки в словах, которые можно элементарно проверить, а полное отсутствие запятых в предложении - это же понимай как хочешь - типа казнить нельзя помиловать. Где здесь суть??? Еще несколько напрягает, когда съедают слова - вместо сейчас пишут щас - как слышим, так и пишем? Это что просто лень набрать лишние три буквы? Понимаю, что не все сильны в русском, но все-таки, если язык родной, то можно хотя бы попытаться бороться с безграмотностью.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natorba Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 12.06.2009
>18 Авг 2009 6:15

Ответ - раздражает. Всю жизнь поправляю своих детей и внуков, как правильно нужно говорить. Сама правил я знаю мало, но давно читаю и помню, как правильно пишутся слова, ставятся ударения, но вот знаки препинания... , здесь очень часто ошибаюсь. А что касается бабушек - свекровь моя вообще безграмотная, только считать умеет, говорит на хохлацком языке, я на русском, но мы с ней понимаем друг-друга, хотя дети над нами смеются - очень интересно слушать наши беседы со стороны.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ученица Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 07.01.2009
>22 Авг 2009 15:53

Я ответила - бесит, но лишь потому что я имела ввиду нескольких моих знакомых. Я работаю в библиотеке. И две сотрудницы упрямо повторяют - звОнит!!!!! Когда я их исправляю, они мне твердят, что мол им так удобнее.... Меня это не просто бесит - я готова их убить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gun
Профиль ЛС  

MessalinaVP Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 01.03.2009
>26 Авг 2009 14:27

Ученица писал(а):
Я ответила - бесит, но лишь потому что я имела ввиду нескольких моих знакомых. Я работаю в библиотеке. И две сотрудницы упрямо повторяют - звОнит!!!!! Когда я их исправляю, они мне твердят, что мол им так удобнее.... Меня это не просто бесит - я готова их убить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gun

Абсолютно согласна! nus Бывает, конечно, что человек неправильно произносит слова, но это простительно если речь идет о незнакомых ему технических терминах или новых словах в русском языке, заимствованных, как чаще всего бывает, из английского. Но когда это повседневные и часто употребляемые слова вроде "звонИт", "квАртал", "каталОг", "договОр" и их коверкают ужасным образом, хочется стукнуть Dur Р.S. Особенно режет мой "нежный" слух - "дОговор" и "договорА" :devil: !!! Я по профессии юрист Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

akustika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 01.06.2009
>06 Сен 2009 17:06

Пара грамматических ошибок в речи ничего не значит для меня, на самом деле, это не столь важно, но когда нет и слова без ошибки, когда русский язык превращается в жалкое подобие, это действительно раздражает.

Estel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>10 Сен 2009 6:35

Раздражает. Особенно, когда включишь телевизор, и начинает сыпаться с экрана... разное. Ладно ещё, если в фильме, но, бывает, как выскажется диктор в новостях... Хоть стой, хоть падай. "Отличный" пример для подрастающего поколения.

Кирилл Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>10 Сен 2009 21:38

Да, конечно, раздражает. А особенно раздражают эти новые словари, согласно которым "черное кофе" является языковой нормой.

Карина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 17.03.2009
>12 Сен 2009 23:39

Ещё как раздражает. У нас сейчас идёт реклама, что приехал какой-то цирк и с животными можно сфотографироваться и голос за кадром: "... потрогать за хвостА крокодила..." Вот это меня вообще убило. Помню в школе, в 10-11 классах, у нас русский и литературу преподавала такая дамочка... по совместительству наша классная. У неё пунктик всегда был по поводу правильной речи и произношения. И почти каждый день она нам рассказывала по какому каналу и сколько вчера наговорили ошибок. Вот просто вспоминая в совокупности сколько всего она таких ошибок рассказала, глаза округляются.

ukki Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 11.09.2009
>15 Сен 2009 23:05

Раздражает, конечно.
Но учитывая последние изменения в словарях, все будет только хуже. Новое поколение через пару лет перестанет вообще обращать внимание на ударения…
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mary-June Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 21.08.2008
>16 Сен 2009 9:24

Для меня сомнительная грамотность и должна быть раздражителем. Профессиональное требование. Это не значит, что я тут же бросаюсь собеседника поправлять (что было бы невежливо), но отмечать отмечаю. Отрываюсь на правке рукописей .

scary boom Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 30.05.2009
>17 Сен 2009 7:19

Можно ли поверить в то, есть еще люди, которые не умеют писать? Мне не верилось, пока не пришлось увидеть.
По роду своей деятельности я сталкиваюсь с разными людьми, в т.ч. с рабочим классом (грузчики, водители, строители).
Некоторые даже фамилию свою правильно не могут написать! А иным нужно диктовать слова по букве! Это удручает...

Mad Russian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 18.08.2009
>17 Сен 2009 11:37

scary boom писал(а):
Можно ли поверить в то, есть еще люди, которые не умеют писать? Мне не верилось, пока не пришлось увидеть.
По роду своей деятельности я сталкиваюсь с разными людьми, в т.ч. с рабочим классом (грузчики, водители, строители).
Некоторые даже фамилию свою правильно не могут написать! А иным нужно диктовать слова по букве! Это удручает...

Scary boom,
ну, лично я не сильно удивляюсь, если грузчики или водители произносят/пишут слова неправильно, это режет слух, но специфика профессии накладывает отпечаток, к сожалению мы не воспринимаем людей рабочих профессий как образованных в этом аспекте.
Но вот когда диктор новостей несет, извините, чушь с экрана телевизора :scoff:
Простите, но опять же - специфика професии, нужно соответствовать.

И я могу простить название города "КондопОга" (произносится "КОндопога"), человек может и не знать ударения, но простые ошибки - это раздражает! Evil or Very Mad

>17 Сен 2009 13:39

Mad Russian писал(а):
ну, лично я не сильно удивляюсь, если грузчики или водители произносят/пишут слова неправильно, это режет слух, но специфика профессии накладывает отпечаток, к сожалению мы не воспринимаем людей рабочих профессий как образованных в этом аспекте.
Вы меня не поняли. Я не говорю о том, что они неправильно расставляют запятые или делают ошибки в словах. Я о том, что есть такие, которые не знают, как писать! Им приходится диктовать по буквам! Пишите: "з", "а", "я", "в", "л", "е", "н", "и", "е"...

Mad Russian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 18.08.2009
>17 Сен 2009 13:55

scary boom писал(а):
Mad Russian писал(а):
Вы меня не поняли. Я не говорю о том, что они неправильно расставляют запятые или делают ошибки в словах. Я о том, что есть такие, которые не знают, как писать! Им приходится диктовать по буквам! Пишите: "з", "а", "я", "в", "л", "е", "н", "и", "е"...

интересная у вас, должно быть, работа, Scary boom Wink
может, все от того, что люди мало читают?

>17 Сен 2009 22:11

Mad Russian писал(а):
интересная у вас, должно быть, работа, Scary boom Wink
может, все от того, что люди мало читают?
Скорее проблема в том, что они мало ходят в школу.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>06 Июн 2025 22:15

А знаете ли Вы, что...

...на странице Голосования можно просмотреть список всех открытых опросов форума.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Так и знала, что Вольге снова достанется. Ему пора себе делать индивидуальную страховку от киллеров. Ну, зато Умила все сказала как... читать

В блоге автора Masjanja: Поддельные фотографии Старого Эдинбурга

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Прелесть возраста и цвета

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Сомнительная грамотность собеседника [2492] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 15 16 17  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение