Кейт Уолкер:
Настя, какая неожиданная, но приятная встреча! Спасибо, что заглянула! Я тоже поздравляю тебя с прошедшими праздниками!

Давно ты не появлялась у меня в темах. Я с тех пор, как советовалась с тобой, открывать ли мне первую тему "Мечта сбитого лётчика", успела уже открыть много тем. Помню, ты у меня ещё "Ошибку врача" читала. Конкретно эта тема, "Белый ангел", появилась неожиданно даже для меня самой. Сама идея родилась после просмотра диснеевского мультфильма "Жила-была Сюзи" о синей машине с богатым прошлым. Пассажиры здесь вполне реальные, хотя мы часто ездили гораздо большим составом народа. Но поскольку больше пяти человек в "Москвич" 2140 не войдёт при всём желании, то народ приезжал и отдельно. Валерий Матроскин нас постоянно сопровождал, ещё с тех времён, когда мы ездили по Золотому кольцу (мне тогда было семь лет). И я правда была в него влюблена, хотя ему тогда было уже 20 лет. Но он был сущий ребёнок, играл в компьютерные игры и делил со мной плюшевую собачку Гелю (названную в честь реальной собаки породы чау-чау). Мама в реальности машину не водит, но тут они с папой на равных. Я этот сборник бросать в ближайшее время не планирую, и буду рада снова видеть тебя здесь и в любой другой своей теме.
...
Anastazia:
Я у тебя еще рассказы из Дилеммы почитываю. Но я тихая) И люблю являться неожиданно и внезапно, как лосось в кустах черники.
...
Кейт Уолкер:
Настя, честно говоря, я уже сама заподозрила, что ты читаешь "Дилемму". Для меня эта тема особенная, я веду её с 2019 года, но идей по-прежнему много. Бывает трудно себя заставить писать, если в теме затишье, и тогда я вспоминаю периоды, когда не успевала отвечать на все отзывы, так их было много. Я веду "Дилемму" в первую очередь для самой себя. Мне она очень интересна. Я всегда экспериментирую, ищу новые форматы. Сначала истории были с открытым финалом, но потом я решила, что хочу чего-то другого. А "Белый ангел" - новая для меня тема, и я ещё пока не знаю, чего мне от неё ждать. Но я люблю Россию и хочу рассказать ещё о многих городах. Надеюсь, и дальше будет интересно. Кстати, прошлым летом меня посетило вдохновение, и я наконец-то написала детектив "Двойная сплошная", о котором думала целых пять лет. Есть ещё планы и идеи, но загадывать не хочется. В ближайшей перспективе у меня ещё один детектив под названием "Провинциальная муза" - о домработнице "под прикрытием". И я собираю материал для мистического романа "От легенды к безымянности" о перевале Дятлова. Главная героиня Анастасия Лютикова оказывается на Урале и попадает в 1959 год, чтобы решить сложную задачу - попытаться изменить прошлое, для чего ей самой придётся пойти в тот легендарный поход. Однако пока я ещё далека от реализации этой задумки - очень сложная и неоднозначная тема. Есть и другие идеи, в том числе с мистикой. Посмотрим, что в итоге получится.
...
Кейт Уолкер:
» Вологодские усадьбы
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о вологодских усадьбах. Давайте вместе отправимся в прошлое, чтобы узнать, как жили дворяне.
Дворянские усадьбы в Вологодской области славятся необыкновенной поэтической атмосферой, которая неподвластна ходу времени. Вы забудете обо всём, оказавшись в окружении старинных зданий, облагороженных парков и тенистых аллей.
Усадьба Батюшкова
Посёлок Даниловское
Здесь жила семья Константина Батюшкова – знаменитого поэта и друга Александра Пушкина. В поселке Даниловское Батюшков провёл свои детские годы. Он называл усадьбу «дедовским кровом». В начале XX века сюда приезжал писатель Александр Куприн.
Вас ждёт экспозиция, посвящённая истории рода Батюшковых, уникальные интерьеры XVIII-XIX веков. На втором этаже вы увидите вещи, которые когда-то принадлежали Куприну. Кстати, именно в этой усадьбе писатель начал работу над повестью «Яма». Гостям предложат послушать интересные лекции о жизни обитателей старинного дома, поучаствовать в салонном вечере, а для детей есть познавательные игровые программы.
Усадьба Гальских
Череповец, Вологодская область
Когда-то это была одна из самых богатых усадеб в череповецком уезде. Она принадлежала дворянам Кудрявым и Гальским. Сегодня это единственная помещичья усадьба в Вологодской области, где сохранились и барский дом, и дом управляющего, и амбары, и конюшня.
Летом прогуляйтесь по саду с роскошными цветами. Полюбуйтесь барским домом – это бело-голубое здание в классическом стиле с шестью колоннами в центре парадного фасада. В особняке 37 комнат. Здесь вы увидите массивную бронзовую люстру, французские шторы, старинное зеркало, кресла из карельской берёзы и проникнитесь духом прошлого.
Хвалевское
Посёлок Борисово-Судское
Усадьба Хвалевское была построена в 1856 году и принадлежала дворянскому роду – семье Качаловых. Когда-то она могла похвастаться пышным убранством. Но во время войны здесь оборудовали госпиталь, а после – среднюю школу. Здесь сохранилась историческая планировка, поэтому вы сможете представить, как Качаловы поднимались по винтовым лестницам, читали книги, пили чай на террасе. Полюбуйтесь красивой лепниной, спуститесь в погреб. Также стоит прогуляться по приусадебному парку: возраст некоторых сосен и елей превышает 150 лет.
Неподалёку от усадьбы расположена церковь Покрова Богородицы и деревянная звонница.
Котельниково
Посёлок Можайское
В 12 км от Вологды расположилась усадьба Котельниково, которой владели изобретатель Александр Можайский и его супруга Елизавета Кузьмина. Можайский был пионером в области русской авиации: он работал над созданием самолёта.
В 1855 году местный парк славился красивой липовой аллеей, здесь также были посажены плакучие ивы и редкие деревья – например, ливанский кедр. К настоящему времени значительная часть парка утрачена. Но вы можете зайти в музей, посвящённый жизни Можайских, а также ознакомиться с экспозицией «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики».
Спасское-Куркино
Посёлок Куркино
Парк в форме двуглавого орла, фруктовый сад, оранжерея с растениями невероятной красоты, а в сердце усадьбы – господский дом с расписными потолками. В прошлом усадьба Спасское-Куркино поражала роскошным убранством. Здесь насчитывалось 25 комнат! Внутри висели хрустальные люстры, а пол был покрыт паркетом из чёрного дерева. Ею владели дворяне Резановы-Андреевы, писатель Иван Тургенев, композитор Михаил Глинка.
Спасское-Куркино пережило годы запустения, но сегодня вновь оживает благодаря усилиям местных жителей. Посидите на скамейке в приусадебном парке, полюбуйтесь каменным флигелем барского дома, музыкальным павильоном (здесь играл оркестр из 40 музыкантов), зайдите в «оленник». Это небольшой лес, где владельцы усадьбы разводили оленей.
Усадьба Брянчаниновых
Село Покровское
В 20 км от Вологды расположилось имение Брянчаниновых.
Одним из хозяев усадьбы был святитель Игнатий, в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов. Говорят, что после прогулки по дому и прилагающему парку ощущаешь благодать. Недаром сюда стремятся не только туристы, но и православные паломники.
От розового дома с белой лепниной трудно оторвать взгляд. Прогуляйтесь вокруг него и обязательно зайдите внутрь. Считается, что здание было построено по проекту Александра Сапожникова в 1812 году, однако некоторые исследователи выдвигают версию: это работы группы столичных архитекторов. До правды докопаться сложно, остаётся лишь любоваться произведением искусства.
В усадьбе Брянчаниновых проводятся экскурсии, фотовыставки, интерактивы для детей. Скучно не будет!
А какое ваше любимое место среди вологодских усадеб?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за интересный рассказ Жени о вологодских усадьбах!
С удовольствием бы посетила усадьбу Гальских и парк в виде двуглавого орла.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Радует, что эти усадьбы сейчас находятся в более-менее хорошем состоянии. Мы видели, например, что сейчас происходит в Тверской области (недалеко от городов Удомля и Вышний Волочёк, куда мы ездим летом). После того, как закрыли санаторий "Голубые озёра", находящаяся рядом усадьба пришла в упадок. Хотя, конечно, всё ещё есть шанс, что она дождётся своего часа и снова будет радовать окружающих. Мы ещё непременно побываем в некоторых других усадьбах, связанных с именами известных людей.
...
Кейт Уолкер:
» Калуга: От купцов до космонавтов
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Калуге. Вдохновитесь духом купеческого прошлого, прикоснитесь к космическим открытиям, попробуйте необычный десерт и посетите старейший в России театр…
Вне зависимости от формата вашего визита – будь то экспресс-поездка или путешествие с погружением – начните знакомство с городом с местного Арбата – старейшей улицы Театральной. Полюбуйтесь на доходные дома, сфотографируйте знак «Нулевой километр» и кованые часы, именуемые «Калужскими курантами», помечтайте вместе с бронзовым Циолковским, смотрящим в небо, присядьте на шуточный арт-объект «Мешок удачи».
Рекомендую сходить в местный драматический театр – второй по старшинству после ярославского. Билеты лучше брать заранее: на спектаклях часто аншлаги. Недаром прямо у ступенек здания стоит бронзовая фигура девушки, которая держит бумажку с надписью: «Нет ли лишнего билетика?»
Если вы любите арт-объекты и жанровые композиции, Калуга вам точно понравится. Тут и пузатый городовой с собачкой, и старательный кот-учёный, и присевший на лавочку ветеран, в ногах которого уютно устроился верный пёс. Хорошая компания для фото!
Пешую прогулку начинайте со старейшей улицы города – Воскресенской. Гуляя по ней, невольно представляешь, как здесь ходили изящные дамы в кринолинах и кавалеры в элегантных фраках!
Советую обратить внимание на дворянскую усадьбу Яновских (она засветилась в советских фильмах «Белый Бим Чёрное ухо» и «Карнавал») и нарядный серо-голубой дом купцов Терениных, который находится на пересечении Воскресенской улицы и переулка Старичкова. Это место наверняка заинтересует любителей мистики. Изначально особняк строился хозяевами в качестве свадебного презента для дочери, но та скоропостижно скончалась. Потом он перешёл к собственность их сыну, но и тот погиб, не успев насладиться семейным счастьем в новом жилище. По иронии судьбы сейчас здесь располагается загс.
Надоели улицы? Прогуляйтесь по центральному парку культуры и отдыха. Полюбуйтесь на Оку со смотровой площадки, посетите Свято-Троицкий кафедральный собор XVIII-XIX веков и сфотографируйте фонтан «Кокетка с зонтиком».
Музей истории космонавтики – гордость калужан, поэтому обязательно выделите время на его посещение. Скажу сразу: закладывать на это нужно минимум 3-4 часа, так как коллекция большая – 75 000 экспонатов.
У музея много филиалов, включая обсерваторию и планетарий. И обязательно загляните «в гости» к Константину Циолковскому: на окраине города есть дом с мезонином, в котором учёный прожил 29 лет.
Душа требует прекрасного? Тогда посетите Калужский музей изобразительных искусств. Советую заглянуть в изящный модерновый особняк напротив: там находится выставочный зал, где проводят лекции, органные (и не только) концерты.
Если вы отдыхаете с детьми и во времени не ограничены, прокатитесь до Козельска (70 км от Калуги). Там можно продегустировать знаменитое местное мороженое и посетить сказочное подворье «Вихляндия», наполненное причудливыми скульптурами. Тут и мыши, и коты, и драконы, и даже козельские сморчки. Место фотогеничное. Один минус: оплата по карте часто недоступна, запасайтесь наличными.
Если вам близок стрит-арт, не пропустите Боровск (около 100 км от Калуги). Местный художник-самоучка украсил его здания нарядными фресками, где ангелы и коты соседствуют с гоголевскими персонажами и цитатами Высоцкого.
Любите необычные музеи? Отправляйтесь в «Му Му», художественный музей мусора, который находится на границе с Московской областью. Портрет Стива Джобса, собранный из микросхем, витражи из старых бутылок, торт из ковров, мебель из чемоданов – скучно не будет ни детям, ни взрослым!
Кстати, в XVIII-XIX веках в Калуге можно было попробовать популярное лакомство под названием калужское тесто. Оно представляло собой сладость из ржаных сухарей, пряностей, сахара или мёда. Прихватите с собой пару коробочек: калужское тесто продаётся во многих сувенирных лавках города.
А какое ваше любимое место в Калуге?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени!
Калуга предлагает обширную и разнообразную культурную программу.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
В Калуге я пока не была, но это не помешало мне написать об этом городе. Мне он показался колоритным и заслуживающим внимания. Иначе бы, наверное, я не стала о нём писать.
...
натаниэлла:
Привет всем!
Великий Устюг, как мне показалось, очень коммерческий проект. И цены там зашибись.
Вологодчина для меня -терра инкогнита, большое спасибо за интересные описания.
А в Калуге была. Она для меня прежде всего место, связанное с Циолковским, а я к космосу неравнодуша со школы

А вот про Калужский Арбат не знала.
Козельск - была в "злом городе" проездом, хотя это уже другой город, не тот, что монголы разорили.
И где-то в тех же лесах находится Оптина пустынь и Шамордино. Ездила туда с сыном в автобусном туре
Спасибо, Катя, за прекрасные экскурсии!
...
Кейт Уолкер:
Нат, привет! Рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что этот сборник о городах России тебе нравится. Я стараюсь выбирать интересные места для наших виртуальных путешествий. Не так важно, что во многих описанных местах я пока ещё не была. Главное, что мне самой интересно о них писать. Особенно, признаюсь, мне понравилось писать о вологодских усадьбах. Я, кстати, была в Череповце, но тогда, конечно, расположенную рядом с ним усадьбу не посещала. Но возможно, всё ещё впереди, кто знает?
...
Кейт Уолкер:
» Рыбинск: Волжская Ривьера
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Рыбинске – втором по величине в Ярославской области. Проникнитесь купеческим лоском, почувствуйте себя героиней ретрофильмов, отведайте рыбные блюда и вспомните Кису Воробьянинова.
Рыбинск – столица бурлачества и дореволюционный центр хлеботорговли. Несмотря на почтенный возраст (недавно городу стукнуло 953 года) вы не увидите здесь развалин и разбитых дорог. Он – этакий чистенький франт, одетый с иголочки.
И если в других городах исторические фасады частенько изуродованы эклектикой магазинных вывесок, здесь всё выдержано в едином дореволюционном стиле – с «ерами» и «ятями». Это архитектурная «фишка» города, уникальная в своём роде. Ощущаешь себя героиней старинного фильма: облачившись в платье с вышитым воротничком и пышной нижней юбкой, хочется неспешно наслаждаться красотами волжской Ривьеры.
Монументальный вокзал Рыбинска построен в стиле модерн. Он – собрат Витебского вокзала в Петербурге, спроектированный одним и тем же архитектором Симой Минашем. Обратите внимание на отреставрированную лепнину, историческую плитку, изящный дебаркадер и забавную инсталляцию – памятник подстаканнику, символу дорожного уюта.
Неподалёку от вокзала находится изящный резной красавец с башенками и наличниками – бывший доходный дом купца Гордеева. В советское время здесь располагались коммуналки, поэтому убранство здания сильно пострадало. К счастью, местные художники-энтузиасты не допустили аварийных разрушений и по собственной инициативе полностью разобрали дом, а затем восстановили, сохранив его сказочный облик. Сейчас здесь по-прежнему живут люди, а на чердаке находятся мастерские рыбинских живописцев.
За атмосферными снимками отправляйтесь к стоящему рядом польскому костёлу Святейшего Сердца Иисуса – единственному на верхней Волге. К сожалению, он недействующий и войти внутрь нельзя, но кирпичная неоготика среди исконно русских пейзажей и купеческих особняков достойна внимания.
Любите «12 стульев» Леонида Гайдая? Обязательно обратите внимание на пожарную каланчу: именно на её фоне Киса Воробьянинов бился с отцом Фёдором за самый первый стул. Впрочем, даже если советская киноклассика вам не близка, пропустить постройку нельзя, именно эта «артистичная» каланча самая высокая в России – величиной с 16-этажный дом! Кстати, в Рыбинске есть памятник знаменитому Остапу Бендеру и мальчику, просящему те самые десять копеек.
Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный в здании Новой Хлебной биржи, вполне может соперничать со столичными «коллегами» по богатству и разнообразию коллекции. Раньше здесь была торговая площадка для купцов. Интересный факт: 50 местных экспонатов «участвовало» в съёмках фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука.
Помимо старинной мебели, оружия и фарфора, вы увидите богатую коллекцию живописи: тут и Шишкин, Айвазовский, Верещагин, и многочисленные полотна зарубежных мастеров. Можно сходить на отдельные выставки или взять комплексный билет (для взрослых цена – 500 рублей).
Если вы любите необычные музеи, загляните в музей Мологского края (входной билет для взрослых – от 100 рублей). Древний город Молога вместе с тремя монастырями и 700 деревнями и сёлами был затоплен в 1940-е годы в связи со строительством рыбинской ГЭС. Музейная экспозиция – дань памяти некогда богатому краю.
Если выставки не входят в сферу ваших интересов, советую прогуляться и насладиться красотами: Гостиный двор, драматический театр, живописная набережная… Рыбинск сам по себе – уже музей под открытым небом.
Приехать в Рыбинск и не попробовать рыбу – почти преступление. Это гастрономический бренд: даже на гербе города красуются две стерляди. Советую попробовать копчёного леща. Помимо него, стоят внимания вяленая плотва, щука, судак.
Если замёрзли, рекомендую отведать рыбную юшку: её подают во многих заведениях города. И нет, это не уха, а наваристый бульон с зеленью без добавления муки, масла и жареного лука. Всё готовится из местных продуктов!
К ароматной волжской рыбке так и просится бокал пенного: за этим рекомендую заглянуть на старинный пивной завод, основанный в 1878-м году. Лучше записаться заранее и взять экскурсию, чтобы посмотреть на процесс изнутри, а заодно и примерить ретрокостюмы для эффектной фотосессии.
А какое ваше любимое место в Рыбинске?
...
Виктория В:
Да, Рыбинск стоит внимания с его многочисленной архитектурой 19 века и рыбу я люблю, так что мне определенно стоит ехать в этот город.
Кейт, спасибо за рассказ Жени о Рыбинске!
...
Татсина:
Кейт, я очень приятно была удивлена твоим запискам путешественницы. Кстати, я заглядывала и в твой другой сборник рассказов. Мне они понравились. А тут вовсе что-то необычное. Я словно тоже побывала в этих городах. Я была в С-Петербурге, даже жила в детстве в Ленинграде. После школы приезжала. Побывала в разных местах: в Петергофе, Пушкине, Павловске, во многих дворцах. Но вот прочитала твои заметки - и снова захотелось там побывать. А ещё в Калуге, Рыбинске. Там тоже, оказывается много интересного. Спасибо за тему. А то всё любовь да любовь! С её страданиями!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я пока в Рыбинске не была, но решила всё равно написать об этом городе. Мы ещё встретимся с ним и со многими другими городами в грандиозном туре по реке Волге. Я люблю копчёную рыбу - например, угря с озера Селигер. Там его ловят и сразу готовят, поэтому он всегда свежайший. Недавно мы попробовали клыкача - очень вкусная рыба, если приготовлена правильно.
...