Лампы над стойкой бара полыхали красными карбидными солнцами, их свет дробился в стакане с синтетическим брагаподобным зельем в стакане, который Алекс крутил в пальцах. Он не пил. Через туманную дымку, клубившуюся под потолком инкубаторской, он наблюдал за братом. Цзиньлун, раскрасневшийся и шумный, уже опрокинул пятую стопку и теперь громко смеялся, запрокинув голову.
Вдоль стены, будто молчаливые свидетели, выстроились шлемы бастардов — ряд стальных черепов, осуждающе глядящих на своих хозяев. Бастарды из второго отряда расположились за пятью длинными сдвинутыми столами. Кроме них, на вечер пришёл и командир 4го отряда Зэн: Цзиньлун позвал своего друга пообщаться с ним и Алексом.
В дальнем углу Алекс заметил Юшенга — тот прижал к стене одну из инкубаторских девушек. Она пыталась отстраниться, но он крепко держал её за запястье, что-то нашёптывая на ухо. Девушка вздрагивала, её глаза, широко распахнутые от страха, метались по сторонам в поисках помощи. Кажется, ей было больно. Разжалованный командир третьего отряда, теперь сослуживец Алекса по второму отряду, младший сын Деда, всегда выбирал самых юных и испуганных — тех, кто недавно попал в систему и ещё не научился скрывать эмоции под маской профессионального равнодушия.
Кто-то из солдат что-то крикнул Юшенгу, тот обернулся и скривился, но отпустил руку девушки. Развязно ухмыльнувшись, он снова схватил её — теперь за талию — и потащил в одну из дальних комнат, взяв картридж для ПИКа с защитой от беременности для ногфлерки. По пути он намеренно толкнул проходящую мимо ногфлерку-официантку, сегодня отдыхающую от обслуживания клиентов, заставив ту рассыпать стаканы.
Официантка в форменном комбинезоне инкубаторской — с силуэтом беременной женщины, и подписанная AR как имеющая кличку «Лиза», стала сквозь слёзы собирать крупные осколки.
Характерный жест — в этом весь Юшенг: мелочная демонстрация силы, возможность унизить того, кто слабее. Даже в его походке, несмотря на опьянение, читалась напряжённая настороженность хищника среднего звена — всегда готового и укусить нижестоящего, и отпрыгнуть от вышестоящего. Готовность соблюдать правила — но только пока кто-то может наказать за их несоблюдение.
Джун лениво развалился на стуле, окруженный тремя девушками. Он знал, что его натуральное тело, отточенное в боях и подчеркнутое упругой военной формой, магнитом притягивает женские, и не только женские взгляды — Зэн тоже косился на него. Руки скользили по талиям инкубаторских девок, пока губы рассказывали очередную историю о сражении на южной границе, где он якобы в одиночку, без оружия, голыми руками, уничтожил троих дружинников, а потом убил решившего им помочь шевалье. Каждый жест, каждая его улыбка были природными. У бастарда получалось быть притягательным лучше, чем у многих фунджанинов, у которых были столетия на отработку соблазнения. Девушки пришли к Джуну сами. Он не заказывал их у Мамки. Ходили слухи, что на Джуна имеет виды аристократка из другого Сектора, и она собирается даровать ему себя и бессмертие. Бастард обладал прирожденной харизмой, стирающей сословные границы. В его дружбе с кадетом Чжиганом он был явным лидером, хотя последний и был настоящим аристократом, а Джун только условным.
Шенли сидел положив нога на ногу, демонстративно не глядя на девушек. В его позе читалась уязвлённая гордость — бронзовый призер игр не должен был унижаться до просьб о внимании. Он то и дело поправлял значок с бронзовой медалью на груди, проверяя, заметили ли его окружающие. Глаза беспокойно сверлили Цзиньлуна, Зэна и их друга — Алекса. Фунджанин пытался утопить в стакане своё разочарование тем, что он так и не получил себе отряд бастардов. Тело, выращенное Лигой для Шэнли было совершенным. Так что, пару раз инкубаторские девушки, чтобы их не сняли другие солдаты, к Шенли подходили. Но натолкнувшись на пьяную угрюмость, быстро его покидали.
В углу Михаил яростно жестикулируя что-то увлеченно рассказывал, подкрепляя каждое слово ударом кулака по столу. Его плечи, широкие и напряженные, выдавали в нем бывалого бойца, а дочерна загорелое лицо, не знавшее пластического хирурга с мелкими морщинами у глаз — следы бесконечных патрулей под безжалостным марсианским солнцем. На его коленях уже сидела снятая им инкубаторская девка, которой он явно не уделял внимания, захваченный собственной историей. Он тоже дружил с Джуном, признавая в нём явного лидера, хотя и был его старше. И сейчас Михаил повторял действия Джуна.
Чжиган молча подпирал стену, потягивая прозрачную жидкость из грязного стакана. Другой подпевала Джуна — на полголовы ниже остальных, вечно пытающийся компенсировать недостаток роста агрессивным поведением. Тощие руки мелко подрагивали, выдавая слабо контролируемую ярость, тем большую, чем сильнее он напивался. Циклов тридцать назад Чжиган давно устроил бы погром. Сейчас же он топил в стакане свой страх перед панмарсианскими играми в следующем цикле. Кадет привык их бояться больше чем военных операций. Во время прошлых игр Чжигану повезло, что он ещё не вошёл в возраст, чтобы отправиться на игры. Он завидовал Шэнли, что тому повезло выжить, получить бронзовую медаль.
К кадету подошла девушка, которую Чжигану минуту назад, решив позаботится о своём подчинённом, снял Цзиньлун через онлайн-портал Инкубаторской, не покидая своего места. Инкубаторская девка мягко, но решительно отобрала стакан, и поцеловала кадета в губы. Талантливый физиогномист мог бы заметить, что она сделала это через силу. После чего секс-работница мягко потянула Чжигана в сторону кабинок для секса.
Зэн демонстративно избегал женского внимания, примостился рядом с Цзиньлуном. Когда очередная инкубаторская девка пыталась присесть ему на колени, он резко отодвигал её, брезгливо морщась.
Несколько других бастардов второго отряда уже исчезли в приватных комнатах. Слышались приглушенные смешки и стоны, доносящиеся из-за полупрозрачных перегородок. Кое-кто из молодых солдат заваливал очередную стопку, соревнуясь, кто дольше продержится на ногах, прежде чем упасть лицом в стол.
По залу, между столиками, расхаживала грузная женщина в белом комбинезоне с золотыми нашивками и эмблемой беременной женщины в профиль — бывшая баронесса Ирэн из Восточного Маринера, которую последние десятки циклов знали как мамку инкубаторской.
Массивный, туго затянутый пояс с россыпью картриджей для ПИКов с психоактивными веществами и противозачаточных капсул подчеркивал её роль в системе Семьи. Она сердито посматривала на пьяных бастардов.
— Только попробуй без защиты! — прикрикнула она на молодого бастарда, который уже едва стоял на ногах. — Я лично доложу Деду! Нам здоровые дети нужны, а не уроды от твоего пьяного семени!
Бастард что-то невнятно пробормотал и отмахнулся, но защитные капсулы для ПИКа, которые Мамка сунула ему в руку, всё же взял.
— Ты что, даже не притронешься? — Цзиньлун кивнул на нетронутый стакан Алекса. — Или решил на трезвую голову норму отрабатывать?
— Предпочитаю оставаться в контроле, — Алекс отодвинул стакан. — Завтра на патруль.
— Да бросьте его, — фыркнул Шенли. Его щёки покрывали неровные красные пятна, а глаза стали узкими щёлочками. — Наш Алекс теперь выше этого. Он в наложницы берёт элитных специалистов.
― Ну, братец, я ещё утром слышал, как Дед объявил о твоём «счастливом назначении», ― Цзиньлун усмехнулся и хлопнул Алекса по плечу. ― Но не думал, что ты уже успел растрезвонить об этом всей казарме.
— Я и не рассказывал… Это кто-то ещё растрепал, — обескураженно ответил Алекс
— Это бабы. Аристократки, — высказал очевидную мысль Зэн.
Алекс глубоко вдохнул запах браги, медленно выдохнул, чувствуя, как внутри разливается тепло. Оно не имело ничего общего с алкоголем — он так и не выпил ни капли. Он поднял глаза и сказал спокойно:
— Да. Дед сам дал добро.
Он не сказал вслух, что Дед не просто «дал добро», а скорее настоял на этом союзе, ссылаясь на свой «пророческий сон». Объяснять про эпилептические видения вождя братьям по оружию не хотелось — Зэн и Цзиньлун и так всё сами видели. Да и почти все в отряде считали Деда полусумасшедшим.
— Не понимаю, — Зэн поморщился, когда очередная инкубаторская девка попыталась присесть ему на колени, и резко отодвинул её. — Зачем тебе наложница из бывших ногфлеров? Столько формальностей, ответственность… Всегда можно просто прийти сюда. Она ещё и с искусственным телом — привяжешься, а потом умрёт.
Зэн, хотя и прошло уже несколько десятков циклов, никак не мог забыть своего умершего возлюбленного, с которым провёл вместе несколько сотен циклов.
— Ну, Алексу нужна та, что и мозг ему трахнет интеллектуальной беседой, — захохотал Цзиньлун, разливая новую порцию зелья по стаканам. — Не все как ты, друг, предпочитают попроще общество.
Весь этот разговор происходил в клетке из красного света. Бар инкубаторской, отделанный потемневшими от времени панелями из искусственного дерева, казался Алексу идеальным воплощением Сектора — яркие краски снаружи, гниль внутри. Смех, разносившийся по залу, звучал неестественно, будто механический. Люди в этой клетке не веселились, а забывались.
— Зэн, а как там Ксан? — спросил Цзиньлун командира 4го отряда про его подчинённого кадета — Слышал, его только вчера из комы вывели.
Зэн помрачнел.
— Да, еле выкарабкался. Несколько пуль из ручного гатлинга попали в сочленение между пластинами брони на левой руке, и перебили соединение ПИКа со спинным мозгом. Именно в сустав — редкое везение для стрелка, невезение для Ксана. Медики говорят, он потерял сознание от болевого шока, а осколки кости продырявили артерию. Еле успели доставить. А ещё, у меня убили новичка, бастарда Лэя. Но он у меня всего несколько дней был в отряде.
— Что ж… Каждому из солдат может не повезти, — пожал плечами Цзиньлун. — Когда там будет готов вернуться в строй? Получается, у тебя теперь трёх солдат не хватает в отряде?
— Ему нужна пересадка новой руки, переобучение иммунитета, чтобы не отторгалась по методике Лиги и с использованием их препаратов… Месяца полтора реабилитации, не меньше, — Зэн покрутил в руках стопку. — Хэншен говорит, восстановление идёт хорошо. Но пока что он больше на призрака похож, чем на солдата. И да, 4й штурмовой теперь ослаблен. Поэтому, в рейд идёт твой 2‑й отряд, Цзиньлун.
Неожиданно их разговор прервал визг. Шенли, уже изрядно захмелевший, схватил за руку тоненькую девочку на вид циклов 7 в жёлто-полосатом комбинезоне. Девочка извивалась, пытаясь вырваться.
— Ты куда пробралась, малявка? — рычал Шенли. — Эй, Мамка! Тут у вас контроль совсем отсутствует!
— Я маму ищу! — кричала девочка, отбиваясь. — Пустите! Мне сказали, она сегодня здесь отрабатывает официанткой!
— А ну отпусти её, — резко сказал Цзиньлун, поднимаясь. — Ты что, забыл регламент? Детям тут делать нечего. Найди себе взрослую девку!
— Вот я и обучаю её правилам, — осклабился Шенли, но руку разжал.
Девочка отскочила, прижимаясь к стене.
— Мамочка! — позвала она жалобно. — Лиза!
Из угла зала неуверенно поднялась женщина в белом комбинезоне с нарисованной беременной женщиной, которую недавно Юшенг сбил с ног — она не была одета в полупрозрачные одежды, как другие ногфлерки в этой же каюте. Её лицо сковал страх.
— Кей, уходи сейчас же, — прошептала она. — Тебе нельзя здесь…
— Твоя, значит? — Шенли перевёл взгляд с девочки на женщину. — А сколько тебе лет-то?
— Девятнадцать циклов, господин, — женщина опустила глаза.
— Хорошо сохранилась, — хохотнул Шенли. — Для своего возраста молоденькой выглядишь. Редко кто доживает до такого, не превратившись в развалину.
Женщина вздрогнула. В инкубаторскую забирали в разном возрасте — когда требовалась замена умершей или когда кто-то из фунджанинов находил девушку, подходящую по параметрам. Чем моложе и красивее — тем выше шанс оказаться здесь.
Пьяный Шенли поднялся покачиваясь.
— Эх, видать, не мне эта цыпа достанется, — он обиженно посмотрел на Цзиньлуна. — Такая сохранившаяся, а сегодня не работает. Завтра меня тут не будет. Хотя… Как тебя там? Лиза? Иди сюда.
Шенли, покачиваясь, направился к женщине, прижимающей к себе Кей.
— Успокойся, — одёрнул его Цзиньлун. — У Деда и так к тебе вопросы. Ты хоть и мой зам, но это не повод нарушать порядок, мешать мамке, лезть в её дела, — командир второго отряда кивнул на сутенёршу, — Дорожи тем, что имеешь.
Шенли плюхнулся обратно на стул и схватил бутылку. Алекс знал, что после своего выживания на панмарсианских играх, он пытался несколько раз подсидеть Цзиньлуна. Не считая важным, что Цзиньлун уже не первую сотню циклов командует этим отрядом. Шенли, несмотря на бронзовую медаль Панмарсианских игр, сделали лишь заместителем. Дед имел свои предпочтения — больше доверял тем, к кому привык, а не тем, кто показал себя на соревнованиях, чтобы про это не говорила пропаганда Семьи.
Лиза, воспользовавшись моментом, быстро что-то шепнула на ухо Кей, и выпроводила ту из каюты через боковую дверь. Вместо неё через пару минут появилась другая девушка, которая принялась разносить солдатам алкоголь.
— Вот так всегда, — проворчал Шенли. — Когда ж мне повезёт?
— Тебе повезло на играх, — хмыкнул Зэн, отпивая из своего стакана. — Ещё хочешь? Жадность до добра не доводит.
Алекс заметил, как напряглись плечи Шенли. Бронзовая медаль Панмарсианских игр была его предметом гордости, но одновременно и болью для фунджанина.
— Эй, красавчик!
К их столу подошла молодая девушка в лёгком полупрозрачном наряде, с длинными чёрными волосами. На лице выделялся вульгарный макияж, особенно ярко-алые губы. Машка. Алекс узнал её сразу. Она убирала его каюту. Та самая, которую опустили на церемонии в 42м посёлке после доноса. Он знал, что после обряда принятия в товар, как эвфемистично называли групповой секс, устраиваемый солдатами с новенькой в инкубаторской, девушек часто оставляли в медблоке на несколько дней, пока не заживут травмы половых органов. Алекс удивился, что Машка уже здесь, выглядит вполне здоровой и даже краснеет при виде него.
— Господин Алекс, можно с вами просто поговорить? — громко произнесла Машка, стрельнув глазами в сторону Цзиньлуна.
Её руки, теребившие край одежды, двигались как присоски земного морского животного — осьминога, которого Алекс однажды видел на балу во Дворце в аквариуме, куда приглашали всех бастардов — будто вили кольца стыда.
— Найди себе другого, — отрезал Алекс. — Я не в настроении.
Машка не отступила.
— Господин, мне нужно сказать вам что-то важное. Это не займёт много времени.
— Эй, красотка, — Джун оторвался от своих девиц, — забудь этого зануду. Иди к нам, расскажешь и мне что-нибудь важное.
— Она к Алексу пришла, а не к тебе, — хмыкнул Шенли, оценивающе разглядывая Машку. — Цыпочка, если он не хочет, я свободен.
— Побратимы ссорятся, а девка теряется, — пьяно захохотал Михаил из своего угла
Алекс вздохнул и коротко кивнул Машке:
— Хорошо, отойдём. Но быстро.
Они подошли к дальней стене, подальше от шумной компании. Машка, оказавшись наедине с бастардом, и далеко от мамки, сразу переменилась. Кокетливая улыбка сползла с лица, оставив растерянное выражение.
— Вы… помните меня, господин? — спросила она, теребя металлическую цепочку с младенцем на шее — символ принадлежности инкубаторской системе.
— Конечно, — кивнул Алекс. — Ты убирала в моей каюте. А потом тебя опустили на церемонии. Машка, правильно?
Девушка дёрнулась, как от удара.
— Да… бывшая уборщица. Теперь вот, — она развела руками, показывая свой наряд.
Алекс принюхался и уловил слабый запах — что-то резкое, но едва заметное.
— Ты… как-то избежала обряда принятия в товар? — спросил он. — Или уже прошла через это?
Машка нервно огляделась и, понизив голос, сказала:
— Взяла вонючую мазь у сектантов ещё когда мне десять циклов[сноска 20.1] было, чтобы… Ну… Избежать первой ночи. Обещала читать их писульку — «Великое Извинение Оператора». А потом смеялась над ними. Так глупо верить в компьютерного бога! — она прекратила пальцем у виска — Но мазь работает. Они думают, она священная, а на самом деле просто травы какие-то, воняет ужасно. Как начала натирать ей шею и… ну, другие места… так даже самые нетрезвые назад пятились. Правда, скоро она у меня закончится.
— Тебе повезло, — констатировал Алекс. — Но это временно. Мне жаль.
— Да, с мазью повезло, — Машка прикусила губу, — Не знаю, что делать, когда ее не останется. Сектанты теперь не дадут мне новую. Да и я тут одна, изолирована, никого не знаю… Все мои знакомые в клининг-департаменте и в 42м посёлке…
Алекс молчал, не зная что сказать. Машка облизнула губы, размазывая помаду.
— Господин… я слышала, вы берёте наложницу? Ту самую, из секты с подзорной трубой?
Алекс почувствовал, как сжались его зубы. Как быстро разносились слухи!
— Я… — Машка опустила глаза и замялась, — я могу быть лучше. Или хотя бы второй наложницей? У некоторых бастардов по две, а у фунджанинов и по десять. Господин хотел бы быть как фунджанин? Пожалуйста… Я не хочу быть инкубаторской девкой…
Её пальцы несмело коснулись рукава Алекса.
— Нет, — он отступил на шаг. — Это невозможно.
Машка подняла на него растерянный взгляд.
— Понимаю… Господин не хочет, чтобы шептались, что он взял себе в наложницы распутную девку… Молва не поверит, что у меня никого ещё не было… Но может… может вы напишете Максу? В гладиаторские казармы? — глаза девушки наполнились слезами. — Я не хочу, чтобы меня отдали кому-то. А с Максом у нас… ну, в общем, мы встречались до того, как его… Но поссорились. И так и не… вы понимаете. Я хотела, чтобы он был первым. Нам, инкубаторским, запрещено Системой писать первыми представителям других каст… Даже если они тоже низшие как гладиаторы.
Алекс не сразу сообразил, о каком Максе идёт речь. А потом понял — это тот самый смотрящий барака, которого на церемонии опускания в 42м посёлке отправили в гладиаторы. Удивительно, у них, оказывается, были отношения.
— Хорошо, я напишу ему, — кивнул Алекс. — Что именно передать?
Девушка вдруг закрыла лицо ладонями. По щекам потекли чёрные дорожки туши.
— Скажите, что я по нему скучаю, — пробормотала она сквозь пальцы. — И что я не хотела доносить на него… это всё само вышло.
Жалобность Машки обволакивала, как осатаневший патоген, ищущий щель в иммунитете. Алекс почувствовал, что сейчас пообещает что угодно, лишь бы она перестала плакать.
— Лучше я пойду, — сказала Машка, вытирая щёки ребром ладони. — Мне ещё делать вид, что я работаю… Мамка будет ругаться.
Она ушла, даже не попрощавшись, оставив Алекса с ощущением, что он только что избежал какой-то ловушки. А может, наоборот в нее попал. Он записал себе в задачи написать гладиатору как будет время.
Алекс вернулся к столу, где Шенли уже затеял спор с другими бастардами о предстоящих панмарсианских играх. Из-за шума Алекс не сразу заметил мыслеграмму, мигающую красной точкой.
«Алекс, верни церемониальную лазерную винтовку. Срок истёк. Артефакт должен быть возвращён. Цзяо».
Вторая мыслеграмма пришла следом:
«Алекс, НЕМЕДЛЕННО ответь. Ты игнорируешь мои сообщения третий сол».
— У тебя лицо такое, будто на собственных похоронах побывал, — заметил Зэн, подвигаясь. — Проблемы?
Алекс переслал ему мыслеграммы от Цзяо.
— Цзяо? — хмыкнул Зэн. — Что ты натворил?
— Винтовку взял на время, — пожал плечами Алекс. — Для эскорта послов из Арабики. Но срок вышел, а я ещё не вернул.
— А, старая карга, — фыркнул Цзиньлун, когда Алекс переслал ему те же сообщения. — Ей лишь бы всё по полочкам разложить. Плюнь!
— Не могу, — серьёзно ответил Алекс. — У меня теперь Астра будет. Если я накосячу, на неё другие аристократки накинуться — Цзяо натравит их.
— Ну и когда ты успел так привязаться? — Зэн недоверчиво сощурился. — Или ты уже и был с ней?
Алекс промолчал. Рассказывать, как нашёл Астру после экзекуции и унёс к себе, как обрабатывал ей раны, он не хотел.
— Придётся вернуть, — сказал он наконец. — Хотя очень не хочется расставаться с этой штукой.
— Зачем она тебе вообще? — спросил Цзиньлун. — Ты же даже тренировки не проходил по её использованию в бою.
Алекс пожал плечами, но ничего не ответил.
Цзиньлун со стуком опустил бутылку на стол.
— Вот краснопыль, чуть не забыл! — он наклонился ближе и понизил голос. — Через шесть солов мы выступаем. Большой рейд на Восточный Маринер. Нужно будет рассказать остальным во втором отряде
— Что? — Алекс удивлённо вскинул брови. — Первый раз слышу.
Зэн только кивнул, не выказывая удивления. Как полный фунджанин и офицер, он наверняка уже был в курсе.
— Деда наконец убедили, что если уж он хочет вести войну против старого союзника, то сначала его нужно успокоить, а потом тайно готовиться к войне, — продолжил Цзиньлун. — Чтобы подтвердить союз с Арабикой, мы договорились устроить совместный большой рейд. Будем брать новых сервов, а если повезёт, и ценных спецов.
— Как удалось замять скандал с послами Арабики? — спросил Алекс. — Я сам слышал Деда, что он уверен в предательстве Семьи машинистами Арабики…
— Ну, эти его сны, — Цзиньлун махнул рукой. — Потом пришли настоящие разведданные. То сообщение, которое перехватили… ну, помнишь, где министр Старк говорила про саботаж? Оказалось, это политические игры внутри Арабики. Великий машинист Роудс пытался нанести политический ущерб Старк и её Министерству Иностранных дел — готовится получить больше власти, когда по ротации великих машинистов станет консулом.
Алекс нахмурился. Он сомневался, что всё так окончится. Дед, по рассказам брата, не отказывался от своих «пророчеств» так легко. За спиной Цзиньлуна Алекс заметил, как смотрит на них Джун, прислушиваясь к разговору. Заметив взгляд Алекса, Джун тут же отвернулся и затеял громкую беседу с Михаилом.
Однако Цзиньлун, захмелевший сильнее, чем казалось, продолжал делиться новостями:
— Выступаем через шесть солов. Беру весь отряд. Твоя наложница успеет у тебя дома оказаться. Выздоровеет как раз, — он подмигнул Алексу.
— Так у них ещё и медовый день будет, пока мы пашем, готовимся? — рассмеялся Зэн. — Какой удачный поворот!
Алекс не ответил. В голове крутились какие-то смутные мысли о совпадении — выписка Астры и рейд почти в один день. Нужно выяснить, не планируется ли что-то ещё. И проверить, как себя чувствует Астра — Хэншен мог недоговаривать о её состоянии.
Новая мыслеграмма вспыхнула перед глазами:
«Это моё последнее предупреждение, Алекс. Если винтовка не будет возвращена завтра к полудню, я буду вынуждена доложить Деду. Цзяо».
— Проклятье, — процедил Алекс. — Эта стерва не отстанет.
Цзиньлун, уже основательно пьяный, потребовал, чтобы Алекс переслал ему мыслеграмму. Прочитав её через свой нейроинтерфейс, он со смехом начал надиктовывать вслух ответ:
— Уважаемая Цзяо… Не хотите ли Вы проверить, не завалялась ли винтовка у вас в… — Брат Алекса упомянул красную пыль и женские половые органы.
— Прекрати! — Алекс попытался остановить брата, но тот уже отправил сообщение.
Цзиньлун захохотал, опрокидывая ещё стопку зелья.
— Не переживай, братишка! До похода винтовка останется у тебя. А дальше — посмотрим.
Цзяо была старшей женой самого Деда и главным завхозом Сектора. Если разозлить её, проблем не оберёшься.
— Ты пьян, — сказал Алекс брату. — Это может плохо закончиться не только для меня, но и для тебя.
— Меня не тронут, — отмахнулся Цзиньлун. — У Деда не так много законных внуков осталось. А вот твою девку могут и травить… — он понизил голос до шёпота. — Такое сейчас змеиное гнездо — Цзиньлун использовал речевой оборот родом из незапамятных времён, хотя сам, родившись на Марсе, ни одну змею никогда не видел. Разве что в старых видео, — там развелось, среди аристократок. Не то что раньше. Я ещё помню время, когда у каждого фунджанина была одна жена, и никаких этих интриг. Наложницы сидели тихо, знали место. А сами жёнки были тише воды, ниже лишайнико-травы. А теперь? Все вторую, третью, пятую заводят. Вот и устраивают заговоры, как в старых земных сериалах о тайнах двора сёгуна или султана.
Вдруг, Цзиньлун замолчал. А ещё через минуту засопел. Алекс помог брату выпрямиться — тот опасно заваливался на бок. Цзиньлун на мгновение проснулся, но потом заснул в сидячем положении опять.
— Пойду проветрюсь, — громко сказал он другим сослуживцам, вставая из-за стола.
Зэн поднялся следом.
— Я с тобой. От этих ваших цыпочек уже голова раскалывается.
Они вышли в коридор, оставив за спиной гул голосов и смех. Фальшивый, натянутый смех, такой же искусственный, как и одежды инкубаторских девок, созданные для удовольствия солдат.
За поворотом на них налетел Юшенг. Бывший командир третьего отряда, ныне разжалованный в кадеты, едва удерживал равновесие. Камуфляжный комбинезон нараспашку — часть молний была растёгнута, а липучки были прицеплены с перекосом. В мутных глазах мелькало что-то расчетливое, не до конца затопленное алкоголем.
— Кх-кого я вижу… — просипел он, смерив их пьяным взглядом. — Герой… сп-пасатель подстилок… — речь его была невнятной, слова сталкивались друг с другом, как шары в древней игре под названием «бильярд».
Зэн тронул Алекса за плечо — безмолвное предупреждение.
— Ты пьян, — сказал он Юшенгу ровно. — Тебе лучше вернуться в свою казарму.
Юшенг оскалился, его идеальные зубы аристократа блеснули в полумраке коридора.
— А ты… — он ткнул пальцем в Алекса, потеряв равновесие и привалившись к стене, — ты думаешь… что спас свою цыпочку, да? От меня? Мх-ха! — его смех больше походил на кашель. — Ты ничего… не понимаешь…
— У меня нет времени на тебя, — Алекс попытался обойти его, но Юшенг неожиданно резво преградил ему дорогу.
— Стой! — он выпрямился, расправил плечи. — Я говорю с тобой. Я! Сын Деда! Я знатный! А ты… всего лишь внук, да еще и бастард от шлюхи из Лиги.
Алекс замер, его кулаки сжались.
— Отвали, — сказал он, собираясь обойти Юшенга. Тот картинно отсалютовал фляжкой и сделал глоток.
— З-знаешь, за что меня разжаловали? — он прищурился. — Я артефакт хотел открыть, — он подался вперед. Алекс представил бы, как бы его дыхание обожгло лицо, если бы он был не в маске. — Там оружие было… настоящее! Эти идиоты… они бы не справились…
— Ты разбудил Деда, — сказал Зэн. — В середине ночи.
— И что?! — Юшенг взмахнул руками, расплескивая содержимое фляги. — Я его сын! А теперь я… к-как зверь в клетке… разжалован… и всё из-за этих… ничтожеств.
— Идем, — Зэн потянул Алекса за рукав. — Он не в себе.
Юшенг вдруг расхохотался, но смех перешел в рвотные позывы. Юшенг пьяным, но отточенным за десятки циклов рефлексом, снял маску и блеванул на бордовый, в свете уличного освещения, песок. Алекс подумал, что очень удачно ещё в начале вечера он отключил обонятельные сенсоры на ПИКе. Хотя собственные кислородные маски не дали бы унюхать полупереваренную брагу, исторгаемую Юшенгом, оба — Зэн и Алекс — сморщили носы, и попытались уйти.
— Т-так торопитесь? — Юшенг встал, нацепил маску, после чего заступил им дорогу, покачиваясь, но не падая. — Алекс… твоя спасённая цыпочка… ты б-бежишь проверить, не сдохла ли она уже?
Алекс замер. Сердце пропустило удар.
— Что ты сказал?
Юшенг прищурился, его губы растянулись в улыбке.
— А что, никто не с-сказал тебе? — он наклонился вперед, обдав их запахом перегара. — Утром… они её уже не смогли разбудить. Даже твой б-братец пошёл с остальными на проверку… а тебя не позвали. Интересно, п-почему?
Алекс рванулся к нему, но Зэн перехватил его за предплечье.
— Не слушай его, — процедил он сквозь зубы. — Твой брат говорил мне, что когда Юшенг пьяный, он всегда лжет.
— Лгу? — Юшенг прыснул, отступил на шаг. — С-спроси своего брата… или Хэншена. Они увезли её труп… и сожгли. Как делают со всеми отработанными… отработанными…
— Инструментами? — подсказал Алекс, делая шаг к нему. Алекс пытался понять, правда ли это или пьяная ложь? Может, Юшенг прямо сейчас говорит правду, а Зэн покрывает Цзиньлуна?
— Именно! — Юшенг сделал столь широкий жест, что расплескал содержимое фляги. — Инструм-ментами, которые больше не нужны. Как только она закончила… проект… — он прищурился, словно пытаясь вспомнить, что еще собирался сказать. — Тебе просто не ссказали. Жалеют. Потом из-звестят, как положено — вы же теперь обручены. Сочувствие командования… традиционные пол-тысячи трудосолов на п-поминки… Зэн тебя тоже водит за нос.
Зэн рванул Юшенга за воротник, прижимая к стене.
— Еще одно слово, и ты ляжешь, а проснёшься в медблоке с разбитым лицом, — процедил он.
— Да? — Юшенг неожиданно трезво посмотрел на него. — А что я такого сказал? Может, я всё выдумал. Может, она ещё жива, — он хихикнул, и безумный огонек снова сверкнул в его глазах.
— Бред, — отрезал Алекс, но внутри всё сжалось.
Зэн оттащил Юшенга от стены и подтолкнул за угол инкубаторской, в сторону причальной яхты для дирижаблей. Командир Четвертого отряда зашёл на транспортный портал Столицы и заказал для кадета Второго воздушное судно, указав, что Юшенг заплатит за него сам, и что внутри дирижабля должны быть ногфлеры-грузчики.
— Иди проспись. И помни: еще одна такая выходка, как с артефактом, особенно в предстоящем боевом походе — и вылетишь из Сектора навсегда. Дед не прощает такое. Станешь изгнанником. Отребьем. Если повезёт, прибьёшься охранником к караванам Лиги, — И добавил подумав, — хотя нет, не повезёт, туда без рекомендаций не берут.
Юшенг свистяще втянул воздух сквозь зубы.
— Нет, спасибо, мне и в Секторе хорошо — он отсалютовал, пошатнулся и, используя стену для опоры, побрел прочь. — А когда кровь зальет эти улицы… когда грязь с болот Маринера смешается с прахом недостойных… всё будет по-другому, — голос его стал четче, взгляд на мгновение прояснился. — Запомните мои слова. Всех… всех вспомню.
Он скрылся за поворотом, а его бормотание быстро стихло, заглушенное порывом ветра, кружащим красную пыль, подсвечиваемую огнями уличных фонарей.
Зэн выдохнул и провел ладонью по лицу.
— Не бери в голову. Пьяный бред. Он каждый раз, как напивается, врёт, чтобы уязвить и строит планы мести, — Зэн покачал головой. — Ты же видел, он едва на ногах стоит. Завтра и не вспомнит, что нёс.
Но Алекс молчал. В голове крутились обрывки фраз Юшенга: «не смогли разбудить», «её труп», «сожгли». Что-то тут было не так. Арест девушки как «шпионки Арабики» с попыткой расстрела, о чём Астра ему мыслеграммила. Алекс открыл архив мыслеграмм и посмотрел сообщение 18-го 2го сентября, от которого пахло смесью ужаса и серьёзности:
*"Держи координаты, я в моей лабе. Меня арестовал патруль четвертого отряда как диверсантку сектора Арабика, хотели расстрелять, потом появилась Линфей с Юшенгом, а теперь я в гуще сраже…»*
Алекс сопостовалял факты. Линфей… Шпионка Восточного Маринера, как сказали на совещании. Пришла вместе с Юшенгом к Астре. Линфей — жена Хэншена. Ему точно нужно проникнуть как можно скорее в госпиталь. Но нашему солдату мешал думать Зэн, сказавший озабоченным голосом вслух:
— Слушай, винтовку верни. Не знаю, зачем она тебе, но с Цзяо лучше не ссориться. Особенно если она ночью Деду на ушко нашепчет что-нибудь этакое, — он скривился. — Старухи в постели опаснее, чем неуклюжие маринерские драгуны.
Алекс кивнул, хотя знал, что не вернёт оружие. Только не сейчас.
— Как думаешь, почему Дед так резко передумал насчёт Арабики? — спросил он, меняя тему.
Зэн тихо хмыкнул.
— Понятия не имею. Но мне не нравится это. Вчера — война с ними на пороге, сегодня — совместный рейд? Что-то здесь не так.
Алекс поймал его взгляд — внимательный, настороженный. Зэн всегда был проницательнее других. Может, стоило рассказать ему о своих планах? Что он хочет найти способ освободить Астру до рейда? Что собирается проникнуть в госпиталь? Но вместо этого Алекс лишь коротко кивнул и свернул в сторону своей казармы. Зэн молча проводил его взглядом.
А над всем этим — над искусственными страстями и несчастными судьбами — наблюдали тусклые марсианские луны. Они, как и Алекс, знали: скоро всё изменится. Неважно, готов он или нет.
Рейд через шесть дней — слишком мало времени на подготовку. Второй отряд давно не ходил в такие походы. Все расслабились. Нужно и боевое слаживание, и индивидуальные тренировки. Алекс должен был проверить своё оборудование. Изучить план операции. Бастард должен был тренироваться, тренироваться всё время… Но он решил, что для него есть нечто более важное.
Алекс рискнёт своей жизнью и в госпитале, и во время рейда. Он не пойдёт на тренировки завтра и послезавтра, соврав Цзиньлуну, что он выпил слишком много — вряд ли брат вспомнит, что Алекс ничего не брал в рот из спиртного.
Алекс решил, что будет два дня готовиться к тому, чтобы проникнуть в госпиталь, и убедится, что с Астрой всё в порядке. Он хотел было пойти в госпиталь уже сегодня, но решил, что это слишком опасно — бастарду нужно было проверить арсенал своих программ, просмотреть записи мамы, которая работала врачом, о госпитале. Найти в архивах планы помещений. Тем более Юшенг сказал, что Астра уже мертва. Если он не соврал, то ничего уже изменить нельзя. Но Алекс старался не думать об этом — скорее всего, это просто пьяный бред. Зэн прав, Юшенг постоянно старался уязвить других солдатов напившись, опускаясь до лжи.
Тем не менее Алекс очень переживал за Астру и не доверял Хэншену — он помнил его взгляд на совещании у Деда. Однажды, он потерял маму. Он не мог себе позволить потерять эту девушку. Поэтому, он должен был знать, всё ли с ней в порядке.
Госпиталь возвышался над ночной Столицей угрюмой громадой из бетона и стекла. В его немногочисленных светящихся окнах теплилась жизнь, холодный медицинский свет выхватывал из темноты очертания коридоров и палат. Тени здания были длиннее, чем оно само — они тянулись к Алексу, словно чёрные щупальца, пытающиеся ухватить непрошеного посетителя.
Лазерная винтовка, лежащая в специальном чехле за плечами, давала приятную уверенность. Оставалось надеяться, что сегодня не придётся активировать боевой режим.
У первого контрольного пункта дежурили два бастарда-охранника. Алекс уверенно направился к ним, демонстрируя нашивки второго отряда на своей повседневной униформе бастарда.
— Командир Цзиньлун приказал проинспектировать обороноспособность госпиталя после рейда в оптическую лабораторию, — сказал он, проецируя своё удостоверение через нейрочип.
Охранник, сонный и безразличный, лишь мельком взглянул на голографическую карточку.
— Как записать в журнал?
— Не нужно записывать, — Алекс говорил спокойно, хотя внутри всё напряглось. — Информация конфиденциальная, по распоряжению Деда. Он проверяет Хэншена.
Упоминание Деда сработало. Охранники расступились, открывая проход, не желая иметь дело с тем, что могло навлечь на них гнев правителя Сектора.
Оказавшись внутри, Алекс прошёл по пустынным коридорам, двигаясь между бело-голубых стен с красной разметкой. Госпиталь был похож на лабиринт — запутанные коридоры, тупики, неожиданные развилки. Мерцающий свет в некоторых секциях создавал ощущение нереальности происходящего, словно реальность в этих местах становилась тоньше.
Алекс знал примерное расположение отделения интенсивной терапии, но найти нужную палату было не так просто. Навигационные подсказки в его нейрочипе не работали — больничная система включала в AR навигационные подсказки только для зарегистрированных посетителей и персонала. Приходилось ориентироваться по указателям и схемам эвакуации на стенах.
На третьем этаже он столкнулся с первым серьёзным препятствием — высокотехнологичной дверью с электронным замком, ведущей в зону повышенной безопасности — отделение интенсивной терапии. Здесь уже не помогли бы ни статус бастарда, ни упоминание Деда.
Замок и контрольная панель привлекали внимание своей необычностью — образец марсианского ретромодерна периода расцвета колонизации. Вокруг сенсорной области располагались миниатюрные колонны из полированного титана, словно древнегреческий портик, обрамляющий вход в храм науки. Панель замка была заключёна в строгий геометрический узор из прямых линий и дуг, напоминающий одновременно лабиринт и микросхему — функциональный и изящный.
Между колоннами мерцали тонкие нити оптоволокна, завивающиеся в спирали и отбрасывающие радужные блики на стену. Узор подсветки создавал иллюзию древнего звёздного атласа, сочетая математическую точность со свободной текучестью линий.
Алекс подключился к панели через свой нейрочип, задержав взор на бумажном QR коде с сетевым адресом замка, который кто-то из персонала больницы налепил в угол панели, нарушив гармонию и изящество линий марсианского ретромодерна. Обычно системы Сектора давались ему легко — примитивные и хрупкие. Даже если им было несколько сотен циклов, их делали более талантливые инженеры, чем сейчас, и при этом они ещё не разваливались на части от времени.
Но эта система отличалась от тех, с которыми он ранее сталкивался. Интерфейс, открывшийся перед его мысленным взором, напоминал панели управления древних земных космических кораблей — аналоговые циферблаты, вошедшие в моду во время торжества ретромодерна, с их тонкими, витыми стрелками соседствовали с жёсткой цифровой чистотой командной строки.
Зелёный текст на чёрном фоне выстраивался в колонки данных, напоминающие архитектурные элементы — строгие и монументальные. Каждая команда казалась высеченной в цифровом пространстве, как античные надписи на мраморных стелах, но оживлённые современной функциональностью. Это был не просто интерфейс, а произведение цифрового искусства эпохи, когда инженеры были подобны художникам, а у человечества было множество ресурсов на то, что не было важным, но казалось красивым.
«ИДЕНТИФИЦИРУЙТЕ СЕБЯ», — появилась команда, шрифт которой напоминал одновременно начертания древнеримских надписей и стиль технических чертежей XX века.
Алекс попытался запустить сканер сетевых портов, чтобы найти уязвимости, используя программу, которую написал. Интерфейс отреагировал мгновенно — цифровые колонны задрожали, создавая визуальное ощущение землетрясения в виртуальном пространстве.
«ОБНАРУЖЕНА ПОПЫТКА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА. ТРЕВОГА БУДЕТ АКТИВИРОВАНА ЧЕРЕЗ 30 СЕКУНД».
Отсчёт появился в центре интерфейса — цифры менялись на циферблате, стилизованном под аэрокосмические хронометры XX века, со стрелкой, неумолимо движущейся к красной зоне.
Сердце Алекса забилось чаще. Он не ожидал встретить такую защиту. Современные системы, созданные в Секторе после Катастрофы, обычно были примитивными и легко поддавались взлому. Но это… система явно была создана в золотую эпоху технологий.
«ОТМЕНА ТРЕВОГИ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ ВВОДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ УЧЁТНЫХ ДАННЫХ. 20 СЕКУНД ДО АКТИВАЦИИ».
Алекс лихорадочно перебирал возможные лазейки. Системы этого поколения часто имели жёстко закодированные мастер-пароли для экстренных ситуаций. Его мать, опытный врач из Торговой Лиги, упоминала об этом в своих записях о больничных системах.
«15 СЕКУНД ДО АКТИВАЦИИ».
Алекс ввёл числовую последовательность, которую запомнил из последнего доступного файла матери: 5275-7321-9958.
«НЕВЕРНЫЕ ДАННЫЕ. АККАУНТ ДЕАКТИВИРОВАН В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ВЛАДЕЛЬЦА. 10 СЕКУНД ДО АКТИВАЦИИ».
Проклятье. Он попробовал другой подход, вводя команду для отладочного режима в терминале: /debug-access=true.
«ОТЛАДОЧНЫЙ РЕЖИМ НЕДОСТУПЕН В ДАННОЙ КОНФИГУРАЦИИ. 5 СЕКУНД ДО АКТИВАЦИИ».
В отчаянии Алекс ударил по стене рядом с панелью. И вдруг заметил то, что раньше упускал из виду — небольшую медицинскую карту, лежащую на полу. Карту доступа ординатора.
Алекс поднял карту и прислонил к сканеру в последнюю секунду.
Система замерла. Затем:
«ДОСТУП ПРЕДОСТАВЛЕН. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ОРДИНАТОР СЯО».
Двери с шипением раскрылись. Алекс выдохнул. На карточке было прикреплено небольшое голографическое фото полной аристократки с холодным, безразличным взглядом. Теперь у него был доступ ординатора, но это могло создать проблемы, если настоящая владелица карты заметит пропажу. За воровством больничных идентификаторов следили особенно тщательно — слишком часто ногфлеры пытались украсть что-нибудь ценное из мест, куда имели доступ только фунджанины-медики.
Он прошёл через пустынные отделения, стараясь двигаться бесшумно. Стерильная пустота больничных помещений пугала своей чистотой и неестественностью. Нет ничего более безжизненного, места, созданного для сохранения жизни.
Внезапно за поворотом послышались шаги. Алекс вжался в нишу между шкафами с медикаментами, стараясь слиться со стеной. Мимо прошёл ординатор-ногфлер в серебристом костюме-униформе медика, усталый и невнимательный. Он бормотал что-то себе под нос, просматривая медицинские данные в интерфейсе своего нейрочипа.
Когда ногфлер скрылся за поворотом к лифту, Алекс быстро просканировал его идентификаторы, копируя их для возможного дальнейшего использования. Когда ногфлер зашёл в лифт, Алекс очистил его ПИК от идентификаторов, чтобы запереть его в лифте.Это должно было задержать его достаточно надолго.
Наконец, он добрался до центрального поста медсестёр интенсивной терапии. Помещение было пусто — дежурная медсестра, судя по всему, отлучилась. На медицинском терминале циклически мерцал красный интерфейс с градиентами разных цветовых показателей — словно пульсирующий гемоглобин системы.
Алекс решил использовать доступы не ординатора Сяо, а ногфлера, запертого в лифте, чтобы запутать возможное расследование. Бастард погрузился в медицинскую базу данных, ища информацию об Астре. Его взгляд бегал по строкам данных, выхватывая нужные детали, несмотря на волнение. Наконец он нашёл её файл.
Большая часть медицинских терминов была ему непонятна: «кортикостероидная терапия», «постэкумационный синдром», «нормализация гемодинамики». Но главное он понял сразу — Астра была жива и стабильна. ПИК отключён, как у всех пациентов в отделении интенсивной терапии — стандартная процедура для предотвращения взаимодействия с медицинским оборудованием.
Медицинские записи показывали, что её сердце действительно останавливалось — на 32 секунды, а не на две минуты, как утверждал Хэншен на совещании. Она не бодрствовала, но Алекс не мог понять сон это или что-то еще. В больничной карте была отметка об искусственной коме для стабилизации состояния. Выписка через четыре дня — это совпадало со словами Хэншена на совещании, а не с пьяным бредом Юшенга.
Алекс почувствовал облегчение. Астра была в безопасности, по крайней мере, в медицинском смысле. На мгновение его охватил соблазн проникнуть в палату, чтобы увидеть её, но он подавил это желание. Это было бы слишком рискованно и ничем бы ей не помогло.
Он уже собирался уходить, когда заметил в углу записи странную пометку: «Проект 4D-41-52-49-4E-45-52-2D-50-52-49-43-45-4». Доступ ограничен. Только для Х.». Что это могло значить? Числа выглядели странно знакомыми… Если преобразовать их из HEX в ASCII, получалось «MARINER-PRICEL». Маринер-прицел? Хэншен проводил какие-то исследования на Астре, связанные с Восточным Маринером? Алекс хотел узнать больше, но система не пропускала его в этот раздел даже с картой ординатора.
Внезапно в коридоре послышались голоса и чья-то громкая ругань. Алекс быстро закрыл все файлы и отключился от терминала. Он скользнул за ближайшую дверь, оказавшись в небольшой подсобке с медицинскими инструментами.
Подключившись к камерам, он увидел того самого ногфлера-ординатора, который каким-то образом сумел выбраться из лифта. Судя по его возбуждённому состоянию, он пытался доложить о сбое в системе, но никто не воспринимал его всерьёз. Следом появился Хэншен в сопровождении двух медсестёр в золотистых комбинезонах. Главный медик выглядел встревоженным и раздражённым.
— Проверьте все системы безопасности, — говорил он вслух. — В последнее время слишком много странных происшествий. Этот Гринч, которого недавно опустили, как-то умудрился украсть целую партию стимуляторов из терапевтического отделения. Я не хочу никаких неожиданностей.
Ногфлер попытался привлечь внимание Хэншена, но тот лишь раздражённо отмахнулся от него и продолжил движение по коридору.
Они прошли дальше, и их голоса стихли. Алекс выждал несколько минут, а затем осторожно выскользнул из подсобки. Теперь нужно было как можно быстрее покинуть госпиталь.
Он уже почти добрался до лестницы, когда камера, полупрозрачное окошко с которой он повесил перед собой, показало Хэншена, возвращающегося по коридору. Главный медик был один и двигался прямо навстречу Алексу. Спрятаться было негде. Одновременно с другой стороны коридора появился тот самый ногфлер-ординатор, всё ещё взволнованный и явно решивший снова попытаться поговорить с Хэншеном.
Алекс принял решение мгновенно. Он вытащил лазерную винтовку из чехла и активировал её. Древний механизм отозвался тихим гудением. Одним точным движением он направил луч в пол перед собой, выставив минимальную мощность.
Пол, покрытый синтетическим материалом, начал плавиться. Образовалось отверстие, достаточно большое, чтобы человек мог протиснуться. Алекс не знал, что находится этажом ниже, но это был единственный путь к отступлению.
Хэншен, заметивший странное свечение впереди, ускорил шаг.
— Кто здесь? — его голос был резким и требовательным.
Алекс направил луч вниз ещё раз, увеличивая мощность. Отверстие расширилось, показывая технический этаж под медицинским отделением. Он прыгнул вниз, мягко спружинив.
Сверху послышались шаги и возбуждённый голос ногфлера, который подбежал к Хэншену. Алекс подключился к ПИКу Ногфлера и заблокировал ему мышцы гортани. Ногфлер попытался отправить Хэншену сообщение:
«Главный медик! Там проблема с системой, кто-то использовал мои доступы!»
Но оно никуда не ушло, и его не увидел никто, кроме Алекса.
И в этот момент Алекс принял ещё одно молниеносное решение. Он активировал аварийную систему пожаротушения именно в том участке коридора, где стояли Хэншен и ногфлер, и ногфлер был ближе к ней и к дыре. Пол, уже ослабленный лазерным лучом, не выдержал дополнительной нагрузки.
Сверху раздался хлопок, крик удивления, а затем ногфлер рухнул прямо в отверстие, пролетев буквально в метре от Алекса, спрятавшегося за массивной трубой. Ногфлер тяжело приземлился, застонал и потерял сознание от удара. Алекс услышал, как Хэншен кричит о нарушителе и вызывает охрану. Он тоже чуть не провалился в дыру, но удержался на краю.
Переведя дыхание, Алекс осмотрелся. Он находился в техническом помещении, заполненном трубами и вентиляционными шахтами. Бессознательный ногфлер лежал неподалёку, его серебрянный с полосками комбинезон запачкался от падения. Алекс на мгновение почувствовал укол совести — ногфлер-ординатор пострадал из-за его действий и теперь, скорее всего, станет козосвином отпущения.
Но размышлять было некогда. Сверху послышались встревоженные голоса — Хэншен вызывал охрану. Судя по его команде, он был уверен, что нарушитель — именно этот ногфлер, который «ломился» к нему со странными заявлениями о взломе системы, а теперь попытался сбежать через технический этаж.
Алекс быстро сориентировался. Судя по маркировке труб, он находился над канализационной системой госпиталя. Ещё один выстрел из лазерной винтовки — и пол под ним и бессознательным ногфлером провалился окончательно.
Оба упали прямо в мутный поток, текущий по широкому коллектору. Жидкость была тёплой и обжигающе кислой — смесь дезинфектантов, отходов и дождевой воды. На стенках труб виднелся характерный синеватый налёт — колонии синяка, марсианской бактерии, привезённой с земли терраформерами, и когда-то бывшей безобидной.
Алекс знал об опасности этого патогена. Pseudomonas martiana могла вызывать серьёзные язвы на коже, особенно при длительном контакте и у людей с ослабленным иммунитетом. Но выбора не было — нужно было двигаться вперёд, используя течение для ускорения.
Течение подхватило бессознательного ногфлера и понесло его вперёд. Пока ПИК Ногфлера не отказал от канализационной воды, а сам ногфлер не скрылся за поворотом, он активировал его используя лазерную связь. Алекс на мгновение задумался, должен ли он догнать и спасти его, но тут же увидел, как в отверстие над ними светят фонари — охрана уже была на месте. Выбора не оставалось — нужно было двигаться дальше, оставив ногфлера его судьбе. У того был шанс выжить — если его найдут достаточно быстро.
Он выкинул карту ординатора, после чего проплыл несколько сотен метров по разветвлённой системе канализации, прежде чем нашёл выход — решётку, ведущую к ливневому стоку за пределами госпитального комплекса. Выбравшись на поверхность, Алекс оказался в промышленной зоне на окраине Столичного городка.
Его кожа горела там, где жидкость просочилась под броню. ПИК уже диагностировал контакт с синяком и начал вводить противомикробные препараты. Перед глазами появилось предупреждение о необходимости полной дезинфекции.
Алекс почувствовал, как по его венам разливается прохлада лекарства. Он быстро очистил логи ПИКа, удаляя все упоминания о посещении госпиталя и контакте с патогеном. Если кто-то обнаружит эти данные, проблемы неизбежны.
Вернувшись в свою казарму, Алекс тщательно вымылся, обработал кожу дезинфицирующим гелем и сменил одежду. Лазерную винтовку он бережно очистил и вернул в чехол. Оружие древних снова сослужило свою роль.
Он лёг на свою койку, глядя в потолок. Сегодняшний рейд принёс успокоение — Астра была жива и в относительной безопасности. Сказанное Юшенгом было просто пьяными бреднями. Через несколько дней девушку выпишут, и она станет его наложницей. К сожалению, пока ещё не женой. А затем… затем он отправится в поход на Восточный Маринер, и когда вернётся, они смогут быть вместе.
Нужно лишь немного подождать и хорошо подготовиться к предстоящему рейду. Астра будет в безопасности, пока он не вернётся. По крайней мере, Алекс очень на это надеялся.
Но странная запись в её медицинской карте не давала ему покоя. Что за «Проект MARINER-PRICEL» проводил Хэншен? И как это может повлиять на будущее Астры? И Юшенг тоже упоминал какой-то проект. С этими мыслями Алекс погрузился в тревожный сон, в котором смешивались образы Астры и его матери — две женщины, за которых он был готов отдать жизнь.