Синие зори Астры (ЛФР, твёрдая НФ, антиутопия 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Пэппи Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 23.04.2025
>23 Апр 2025 23:22

» Синие зори Астры (ЛФР, твёрдая НФ, антиутопия 18+)

Название: Синие Зори Астры
Автор: я 🙃
Жанр: Любовный роман в сеттинге твёрдой научной фантастики в антиутопичном мире.
Особенности: очень богатый ЛОР. До масштабов Толкиена не дотягивает, а вот до Expanse или Дюны, ИМХО, вполне.
ЦА: девушки-технари, которые любят и научную фантастику, и любовные истории. Которых воротит от криво прописанной науки в любовной "фантастике".
В двух словах о мире:
Мир, в котором люди, вышедшие было в космос, вымерли везде, кроме частично-терраформированного Марса, на котором цивилизация людей сколлапсировала в тёмные века неосредневековья, сосредоточившись только на выживании, теряя технологии каждый год. Разные уголки Марса(сектора Великого Кольца - их около десяти и Торговая Лига) обладают отличающейся культурой, историей. А Солнечная Система за пределами последнего прибежища человечества - Марса полна загадок.
О состоянии романа: Уже написано 20 глав из примерно 29. Главы разной степени вычитанности. Запланировано 4 больших работы в цикле. Уже написаны три небольших рассказа по этому же миру.
От автора: Данный текст не является пропагандой "нетрадиционных ценностей". Отдельные сцены, цитаты использованы исключительно для воссоздания уникальной атмосферы Сектора Хриса, где есть некоторые традиции, смахивающие на антично-греческие. А так же для объяснения поведения героев.

В тексте нет клубнички! 18+ за "античные" традиции в Хрисе, и за чернушную атмосферу антиутопии с разной запредельной, несправедливой жестью, которую творят "власть придержащие". Сама жесть, обычно, подробно не описывается - то есть, например, когда человека несправедливо казнят, то кровь на камеру не капает, и кишки на зрителей не наматываются. Но мы переживаем событие и его последствия с героями.

О ляпах: они точно есть. Просьба сообщать о таких. Писать твёрдую НФ сложно. Хотя с большой вероятностью найденная читателем непонятка не ляп, а зацепка для сюжета. А может и ляп. У меня так же есть статья с описанием ЛОРа романа, и в ней страниц 30 текста. Стоит ли её выкладывать на этом форуме?

Предисловие

Прошло 790 земных лет со дня Сингулярной Катастрофы: за пределами Марса человечество вымерло. За это время Красная планета совершила 420 оборотов, и этот день стал начальной отметкой нашего календаря.

Проект терраформинга, прерванный Катастрофой, всё ещё движется по инерции: вечная мерзлота оттаивает, рыжие равнины темнеют мхами, кислотные дожди идут всё чаще, а струйки талой воды сливаются в реки и озёра — некоторые мы называем морями.

Коллективный разум погрузился в мрачный сон новых тёмных веков: в этот раз люди не забыли гончарный круг, как после катастрофы Бронзового Века, но мало кто знает, чем занимались адвокаты и что древние подразумевали под правами человека.

Космические полёты стали мифом об утерянном золотом веке, и мечта о звёздах просачивается в архитектуру и песни.

Главный артефакт цивилизации прошлого — термоядерные станции Великого Кольца — держится на последних ухищрениях инженеров.

Сектора — анклавы вокруг этих станций — избегают больших войн: проигравший всегда может взорвать сердце сектора — реактор и остановить в нём биение жизни. Победитель получил бы лишь ледяную красную пустыню и санкции Торговой Лиги.

Как и в другие тёмные века — Земное Средневековье, международная торговля едва теплится — Торговая Лига не смогла оживить её. Безопасность редких караванов, курсирующих вдоль Великого Кольца, держится не только на лучших наёмниках планеты, но и на страхе аристократов потерять поставки роскоши и древних артефактов; обычные товары и услуги они производят сами.

Что происходит за пределами Марса, знают только директора Лиги, борда — как их собрание называют от древнего английского слова. Борда молчит, а нам, рядовым её сотрудникам, остаётся лишь собирать слухи.

Однако нельзя сказать, что настоящие войны никогда не случаются. И если о войне Лиги с Элладой мне не даст рассказать борда и её цензура — я не хочу оказаться среди уволенных, потерявших биологическое бессмертие и проданных в рабство, то поведать о хаосе, накрывшем сектор Хриса и его соседей мне никто не помешает. Я знаю историю из первых рук. От её непосредственных участников.

Равнина Хриса — место не самое лучшее на Марсе, но и не худшее. Как и почти везде, климат здесь становится лучше с каждым столетием. Жители называют себя Семьёй или просто Сектором. Наши аналитики оценивают их численность в 75–100 тысяч человек.

Соседи «Семьи» боятся её. Одни, сектор Арабики, где популяция меньше, а высокогорный климат жёстче, заключили с Хрисом союз, чтобы остановить постоянные атаки и сосредоточиться на выживании.

Но у других — у жителей Восточного Маринера, которых до миллиона человек, обезопасить себя не вышло, несмотря на то, что их сектор — одно из лучших мест на планете.

Маринерцы пытаются сопротивляться, что у них, потерявших почти всю промышленность, технологии и даже термоядерную электростанцию, получается плохо. Не помогает им и политическая раздробленность.

Завоевание не завершается лишь потому, что маринерская аристократия может взорвать дамбы на Великой Реке Маринера, и сотни тысяч людей без электричества просто задохнутся. Хрису выгоднее «доить» Восточный Маринер столетиями, снимая сливки.

Великий Отец «Семьи», известный также как Дед, уверен, что устроенный им порядок вещей вечен, как и он сам.

Один из наших героев, Алекс этот порядок ненавидит. И он очень одинок. Но для нашей героини, Астры социальное устройство «Семьи» не так уж важно. По крайней мере сейчас. Зато она хочет любить и быть любимой.

Дарио Мемекс. Летописец Торговой Лиги.

Содержание:

Профиль Профиль автора

Автор Показать сообщения только автора темы (Пэппи)

Подписка Подписаться на автора

Читалка Открыть в онлайн-читалке

Добавить тему в подборки

Модераторы: Пэппи; Дата последней модерации: 17.05.2025

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Апр 2025 23:42

» Глава 1

Для удобства навигации по тексту и перечитывания я разбила роман на сцены. В одной главе может быть больше одной сцены.

В этом сообщении и далее в сносках будет приводится дополнительная информация, связанная с тем что один из жанров романа - научная фантастика. Например, первая сноска объясняет особенности календаря.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Апр 2025 23:51

» Глава 2

Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>26 Апр 2025 10:36

Привет!
Пэппи, добро пожаловать на форум Леди!
Твердая фантастика - это прям мое-мое. Беру книгу в закладки. Как прочту - отпишусь по впечатлениям от начальных глав.

Пэппи писал(а):

В тексте нет клубнички!

Пэппи писал(а):
Писать твёрдую НФ сложно.

Стопудово так
Пэппи писал(а):
. У меня так же есть статья с описанием ЛОРа романа, и в ней страниц 30 текста. Стоит ли её выкладывать на этом форуме?

Что такое ЛОР? Расшифруйте, пожалуйста. Голову себе сломала, ведь точно же не врач

>27 Апр 2025 1:05

Цитата:
Пэппи, добро пожаловать на форум Леди!

Спасибо!

Цитата:
Беру книгу в закладки.

Раз кто-то читает, значит есть смысл выкладывать третью главу!

Цитата:
Что такое ЛОР? Расшифруйте, пожалуйста.

Скопировала из википедии:
Лор (англ. lore — знания) — совокупность основной информации о мире (отсюда слово «фольклор»), чаще всего термин употребляется в отношение художественных произведений (наряду с «канон») фэнтези, игр и фантастики с большими проработанными вселенными вроде «Властелина колец», «The Elder Scrolls», «WarCraft», «Звёздных войн», «Warhammer 40,000», «Ведьмака» и т. п.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Апр 2025 1:32

» глава 3

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Апр 2025 23:59

Пэппи, привет!

Прочитала. Спасибо за интересную историю.
В целом, мне нравится. Погружение в авторский мир (довольно жестокий, надо признать) состоялось. Мне нравится последовательность и скрупулезность, с которой вы знакомите постепенно с окружающими реалиями и с героями.
Астре сочувствую, положение у нее не ах. У Алекса - немногим лучше, хотя на ступенях социальной пирамиды он стоит куда выше. С нетерпением жду, как именно состоится их знакомство и к чему приведет.

Машка, как понимаю, тоже среди главных героев?

Любопытно, кто такой Дед. Это человек или титул?
Спасибо за упоминание Илона Маска

Немного смутило меня наличие причудливых верований на фоне пусть и деградирующих, но все-таки еще довольно развитых технологий. Секта "свидетелей пикселей" напомнила мне теорию о том, что все мы живем в компьютерной симуляции. Говорят, среди ее приверженцев встречаюичя именитые ученые-физики, и это не шутка. Но я сомневаюсь, что они станут говорить о черной дыре в системе и пикселях в телескопе. Будет любопытно узнать об этом побольше, чувствую, Астру ждут разочарования.

Вопрос: верно ли я поняла, что Астра - искусственный человек? У нее искусственное тело, но откуда взялся ее мозг? И зачем его вообще пересаживали? Вот этот момент я не догнала совсем.

Сноски мне нравятся Многое понятно и без них, но они смотрятся вкусными изюминками и украшают текст. Читала их с интересом.

О минусах. Стиль очень тяжелый (жалуюсь ) И есть ошибки, которые мешают пониманию (хаотичные запятые сбивают с толку!). Некоторые фразы настолько корявы, что приходится перечитывать, чтобы схватить за хвост авторскую мысль (и я не уверена, что хватаю в итоге ее, а не сжимаю в кулаке воздух).
Я поясню, что имею в виду:

Последний вопрос: почему марсианский песок красный? Считается, что красный цвет планеты виден только с расстояния (с Земли). Вблизи, если судить в том числе и по снимкам марсоходов), песок, скорей, буро-зеленый или серый.

Пэппи писал(а):
Скопировала из википедии:
Лор (англ. lore — знания) — совокупность основной информации о мире (отсюда слово «фольклор»), чаще всего термин употребляется в отношение художественных произведений (наряду с «канон») фэнтези, игр и фантастики с большими проработанными вселенными вроде «Властелина колец», «The Elder Scrolls», «WarCraft», «Звёздных войн», «Warhammer 40,000», «Ведьмака» и т.

Большое спасибо за пояснение!
Я - старый динозавр, никогда не слышала этого словечка, привыкла к "мир", "вселенная", "легендариум". Приняла за аббревиатуру.
Пополнила свой багаж

С удовольствием почитаю про лор романа. Это должно прояснить некоторые моменты, так что несите все сюда!

>30 Апр 2025 9:20

» фотографии зари и пустыни на современном Марсе

Цитата:
Прочитала. Спасибо за интересную историю.

пожалуйста. Вам спасибо за литературные тапки!

Цитата:
Машка, как понимаю, тоже среди главных героев?

Да, она герой второго плана. В работе два ГГ - Алекс и Астра. Несколько героев второго плана, и больше - третьего.

Цитата:
Любопытно, кто такой Дед. Это человек или титул?

̶Ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶ ̶и̶ ̶п̶а̶р̶о̶х̶о̶д̶
И то и то ;). Наверное, не стоит спойлерить? Или стоит? Как думаете?

Цитата:
Немного смутило меня наличие причудливых верований на фоне пусть и деградирующих, но все-таки еще довольно развитых технологий.

Это тёмные века - после социального коллапса. Вспомните вот не знаю, российские 1990е: сколько было всяких Кашпировских, заряжающих банки. Не уверена, что в текущей редакции верований не мало. Например, я пока не "наградила" культом Торговую Лигу. Подумываю это сделать.

Цитата:
Секта "свидетелей пикселей" напомнила мне теорию о том, что все мы живем в компьютерной симуляции.

Именно в это они и верят Smile

Цитата:
Но я сомневаюсь, что они станут говорить о черной дыре в системе

Это легенда Сектора Хриса, не секты Свидетелей симуляции

Цитата:
Вопрос: верно ли я поняла, что Астра - искусственный человек? У нее искусственное тело, но откуда взялся ее мозг?

Да, её новое тело вырастили биоинженеры Торговой Лиги. А мозг был рождён естественным путём в старом теле.

Цитата:
О минусах. Стиль очень тяжелый (жалуюсь )

Эх... Я, наверное(надеюсь!), нашла бету. Или как говорили раньше, редактора.

Цитата:
Я убеждена, что слово "Однако" выражает контраст и противопоставление.

Вы правы, это ляп, надо исправить. Спасибо большое!

На самом деле тут лежит не самая последняя версия первой главы. Я ещё кое-что исправлю, и потом обновлю.

Цитата:
Последний вопрос: почему марсианский песок красный?

Ну он и правда красный. В нём много окислов железа. Собственно, Марс из космоса красный из-за красного песка, который висит в атмосфере. И валяется везде.

Например фотка с Марсохода, источник: https://www.space.com/mars-rover-perseverance-mysterious-rocks-photos

Если его сгрести где-нибудь, вот там он может быть и не красный. В естественных цветах красный. Если выкрутить в графическом редакторе цвета, будет не красный - иногда так делают учёные в научных целях - заметить небольшую разницу между минералами.

Цитата:
Считается, что красный цвет планеты виден только с расстояния (с Земли).

С Земли тоже красный - и тоже из-за взвеси песка в воздухе. Да, можно в телескоп увидеть. Я сама видела, если что ;)

Но красный он только днём. На закате и рассвете он темно-синий, из-за релеевского рассеяния - по той же причине, почему на Земле днём синее небо. Если бы не красная пыль в воздухе, небо на Марсе было бы чёрным, как на Земле в стратосфере. Но песок её окрашивает в красный. Но на закатах и рассветах луч проходит большее расстояние, и возникает релеевское рассеяние.

Вот, например, утро. Солнце за холмом, там где синь:

Источник:
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-curiosity-captures-martian-morning-afternoon-in-new-postcard/

Или вот ещё:

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-curiosity-rover-views-serene-sundown-on-mars/

Давление на Марсе в мире романа поднялось немного выше предела Армстронга, на земле это где-то 19км высоты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0
Выше этой линии человек не может выжить без скафандра. Ниже достаточно кислородной маски. Поэтому синее небо так и не случилось на Марсе днём. Однако, вечером и утром оно длится дольше, чем на современном Марсе.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Апр 2025 9:35

» Глава 4

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Апр 2025 10:31

Пэппи -
Пэппи писал(а):
Наверное, не стоит спойлерить? Или стоит? Как думаете?

Не стоит! Я сама прочту
Надеюсь, выкладка будет без долгих перерывов
Пэппи писал(а):

Это тёмные века - после социального коллапса. Вспомните вот не знаю, российские 1990е: сколько было всяких Кашпировских, заряжающих банки

Всякие кашпировские с банками всегда были, просто их впервые пустили на ТВ и стадионы. Полагаю, в рамках некоего плана по перестройке существующей парадигмы.
Но из вашего коммента делаю вывод, что в социуме романа все было очень плохо.
Хотя... у нас тоже есть плоскоземельщики Это, наверное, неистребимо во все времена.

Пэппи писал(а):
Я, наверное(надеюсь!), нашла бету. Или как говорили раньше, редактора.

Желаю вам плодотворного и приятного сотрудничества!
История очень необычная и глубокая, она стоит любых нервов, но пусть их будет поменьше
Пэппи писал(а):

Я было решила, что это гениальная литературная идея, вот так сказать аллегорически. Видимо, нет

Я не против гениальных литературных идей, если они не мешают восприятию текста.
Ваш текст - нащенный и плотный, тема - сложная, и многое в изложении требует додумывания по сюжету, потому что интрига и не все же сразу на читателя вываливать
В этих условия имхо надо быть аккуратной с экспериментами. Тут либо литературные изыски, либо сюжетные. Два в одном редко облегчают задачу. Все-таки твердая НФ не самая простая проза.
Пэппи писал(а):

Ну он и правда красный. В нём много окислов железа

Большое спасибо за фото, ссылки, пояснения

Бегу читать дальше

>02 Май 2025 21:08

Привет!
С майскими!
Пэппи, спасибо за новую главу. На самом интересном...

Алекс, значит, революционер. Однако одинокий герой вряд ли сможет сломать систему. Не торопился бы он, пока не соберет маленькую армию. Неужели у него совсем нет соратников?

Астру жаль. Разочарование и сомнения. Но с другой стороны - узрила истину.
Но кто же с ней вступил в контакт? Точнее с ее трубой?

>03 Май 2025 10:20

натаниэлла писал(а):
Привет!
С майскими!
Пэппи, спасибо за новую главу. На самом интересном...

Алекс, значит, революционер. Однако одинокий герой вряд ли сможет сломать систему. Не торопился бы он, пока не соберет маленькую армию. Неужели у него совсем нет соратников?

Ни одного человека. Проблему он, впрочем, понимает. Но, кажется, хуже нас с вами.

Спасибо за рецензию!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Май 2025 10:35

» глава 5

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Май 2025 10:40

натаниэлла писал(а):

Пэппи писал(а):
Это тёмные века - после социального коллапса. Вспомните вот не знаю, российские 1990е: сколько было всяких Кашпировских, заряжающих банки
Всякие кашпировские с банками всегда были, просто их впервые пустили на ТВ и стадионы. Полагаю, в рамках некоего плана по перестройке существующей парадигмы.
Но из вашего коммента делаю вывод, что в социуме романа все было очень плохо.
Хотя... у нас тоже есть плоскоземельщики Это, наверное, неистребимо во все времена.

В средневековье был прям бум разных сект. И религиозные войны шли. Увы, в сложные времена такое часто происходит

натаниэлла писал(а):

Пэппи писал(а):
Я, наверное(надеюсь!), нашла бету. Или как говорили раньше, редактора.
Желаю вам плодотворного и приятного сотрудничества!
История очень необычная и глубокая, она стоит любых нервов, но пусть их будет поменьше

К сожалению, пока у неё нет времени. Но надеюсь, когда-нибудь это изменится!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Май 2025 16:30

Привет
Спасибо за продолжение, как всегда очень интересно открываются новые детали и обстоятельства.

Кстати, спасибо за точные указания на марсианские топонимы. Разыскала карту, изучила. Арабика - это Терра Арабия? Хорошо бы эту карту в студию тему. И на русском. У вас есть?

Итак, Алекс - победитель. Надеюсь, ему зачтется и Дед не передумает, а то переживала за него. Алекс умница, удачно все придумал, людей спас.

А эти политики - ну, жабагадюкинг какой-то

Пэппи -
И жду продолжения!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>15 Июн 2025 12:39

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о книгах, ожидаемых к первому изданию на русском языке и принять участие в голосовании рейтинга ожидаемых книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Сказочные Вечеринки»: А ярмарка шла своим чередом. Вокруг было весело, и веселье набирало обороты, близкие к безумноу веселью. Нет, все еще держали марку,... читать

В блоге автора ValeryAngelus: Интервью с Алексом

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. От автора

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Синие зори Астры (ЛФР, твёрдая НФ, антиутопия 18+) [25880] № ... 1 2 3 4  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение