Привет!
Маша, спасибо за главы!
Я дочитала выложенное и в восторге от страстей, кипевших за строчками. Только проклятый грипп, сваливший меня с ног, не позволил сразу же принести в эту тему слова моей благодарности.
Я даде не ожидала, насколько это меня увлечет.
Я знаю тебя давно и помню, как ты делала первые шаги в непростом жанре дамского любовного романа. Сейчас ты не просто опытный автор, за плечами которого время и множество попыток (а каждая книга - это прежде всего попытка превзойти себя предвдущую). Я с полным правом могу уже сказать, что ты состоялась. Добилась определенной высоты, и я охотно могу рекомендовать твои произведения широкому кругу любительниц эмоционального жанра.
Эмоции в этом романе зашкаливают, и они натуральны, без фальши, отчего каждая сцена - будь то описание мыслей или происходящего - оставляет в памяти след.
Но я не буду сейчас хвалить тебя и дальше. Я порассуждаю немного о прочитанном, так как после выложенных глав мне захотелось это сделать. Не просто поапплолировать и сказать "пиши исчо", а подумать о прочитанном, словить послевкусие.
История эта, как мы знаем, началась с насилия. Как ни крути, но главный герой поступил отвратительно, и никакие пояснения про "сорвало башку", "не смог устоять" его не оправдывают. Да, героине насилие в некотором роде "зашло" - наверно, до той поры, пока она считала это "просто сном", но после, я уверена, оно жгло ее душу почище раскаленной кочерги.
Насильником оказался тот, на кого она могла подумать в последнюю очередь: праведник и ханжа, осуждающий ее за "распутство". Становится быстро понятно, что под лицемерной маской кипит горячая кровь. Искра проскакивает между Тео и Пат совершенно естественно, потому что такой огонь невозможно скрыть, и страсть одного неизбежно перекинется на другого. Но Теодор, по моему убеждению, все же слабак. И подлости его происходят от слабости.
Герой не нравится мне, увы. Но мне очень понравилась Пат!

Я читала про нее и, сознавая, что жанр требует однозначного хеппи-энда, сильно переживала: ну как, как ей удастся его простить?
Сцена в театре, где Пат облила негодяя шампанским после слов о бесплодии, была достойга пера Шекспира не хуже иных сюжетов. Без шуток!

После такого публичного оскорбления, по-моему, ничего нельзя уже повернуть вспять. От любви до ненависти... и Пат этот шаг прошла.
А когда она выяснила, что именно Лео был тем любовником, сбежавшим, не показав лица, все только усугубилось.
Любовный роман стремительно превратился в драму и трагедию. Вот честно: после такого я бы, на месте Пат, уничтожила мерзавца. Я не смогла бы поверить в искренность его пылающего взгляда , и не важно уже - сожалел ли он, проклинал ли себя, любил или просто оказался одержим, как болезнью... Патрисия имела моральное право сама его проклясть. Я бы на ее месте дождалась бы его окончательного падения и не позволила бы уже подняться.
И мне кажется, все к этому и идет. Теодор уже сдался , и она вертит им, как хочет.
Но посмотрим...
Когда его мамаша объявила о браке сыночка с "порядочной невестой" и Лео согласился, он снова продемонстрировал миру собственную слабость. И я спросила: зачем такй сильной и независимой женщине, как Пат, мужчина, не способный вслед за ней идти против течения? Он не станет опорой, а лишь новой гирей на ноге, и без того утяжеленноц правилами высшего света. Она будет играть им, как кошка с мышкой? А что потом?
Что ж, тем интереснее будет для меня финал. Финал-загадка, в котором ты должна будешь соединить все эти лавовые потоки воедино, чтобы из них воспарил Феникс.
Удастся ли?
Жду окончания с нетерпением!
Но пока еще пара фраз.
Я уже писала выше про мои личные ассоциации с "Веком невинности", но кое-что добавлю. Это действительно получается книга не "про любофф", а про лицемерие света, фальшивого с головы до пят. Англосаксонское высокомерие родом из лжи и притворства. Их мир - этот тот, где важно молчать о важном и говорить о пустяках. Где искренность - неприлична, и существует только то, о чем говорят. Где правила, написанные неизвестно кем и неизвестно с какой целью, оказываются важней справедливости и правды.
Собственно, как я вижу, с тех пор там у них мало что изменилось.
По сути, ты, Маша, создаешь обличительную книгу в стиле "Ярмарки тщеславия" или "Манон Леско". Когда весь мир готов воевать с женщиной, это плохой мир. Все эти маркизы и герцоги, нападающие на ту, которая посмела так "неприлично" демонстрировать им же их ложную суть, - жалки. Конечно, с их точки зрения, всегда виновато зеркало!
Короче, это замах на нечто "посильнее Фауста Гете"(с) Не всем писательницам дамских романов удается приблизиться к подобным вершинам.
Я поздравляю тебя! Ты точно уже на пути. И я верю, что конец романа в этом смысле не подкачает.