Кейт Уолкер:
» Новогодние традиции
Рассказывает Светлана
В нашей семье новогодние традиции очень сильны. Мои родители всегда что-то придумывали для нас, и когда у меня родились дети, – а их у меня трое – я сразу решила, что тоже подарю им эту волшебную сказку. Обычно мы начинаем готовиться к празднику заранее. В начале декабря выбираем выходные, когда всей семьёй делаем генеральную уборку. Детки тоже участвуют обязательно! Затем наряжаем ёлку, и она стоит у нас до старого Нового года. На окно вешаем гирлянду, а на стену – красивый адвент-календарь. Такая радость наблюдать, как малыши, проснувшись, бегут к этому календарю, чтобы узнать, что нового им принесли рождественские эльфы! Также мы обязательно готовим подарки всем родным и друзьям. Детки тоже придумывают что-то, рисуют открытки, заворачивают подарки. Это так важно – научить их дарить людям радость. А перед Новым годом они сами пекут имбирное печенье. И пусть им всего 5 и 6 лет, но они с удовольствием вырезают печенье и потом раскрашивают глазурью. А потом пишут письма Дедушке Морозу. И в новогоднюю ночь, когда все уже спят, приходит Дед Мороз и кладёт каждому подарок под ёлку – именно то, что они загадали в письме. Всё это бесценные моменты. Думаю, эти детские впечатления будут для них опорой, когда они вырастут.
Рассказывает Анастасия
Возможно, я удивлю многих, но считаю, что морочить детям головы сказкой про снежного Деда не надо. Ведь за этим неизбежно последует разочарование. Прекрасно помню, как в детстве мне родители признались, что Деда Мороза не существует. Я долго была обижена на них за обман и решила, что у моих детей всё будет честно. Муж со мной согласен. Дочкам мы сами дарим символически какую-нибудь приятную мелочь. Зато и они понимают, что не стоит просить слишком дорогих подарков, так как папа с мамой их не наколдовывают. А главное – мы просто весело отмечаем праздники. Ёлку наряжаем вместе, угощения на праздничный стол тоже сообща делаем. Часто выбираемся куда-нибудь большой компанией, катаемся на лыжах и коньках, ходим в кино и в гости. Можем уехать на несколько дней за город. Ведь дома сидеть все каникулы необязательно. Дети знают: главное не подарки, а разделить радость с близкими людьми. Мне кажется, в этом и есть смысл праздника. Люди сами творят чудеса!
Рассказывает Надежда
Конечно, в нашей семье отмечается и Новый год, но больше мы любим всё-таки Рождество. А для детей чудеса начинаются ещё в декабре. В ночь перед днём святого Николая Чудотворца они выставляют за порог свои сапожки, а утром находят в них сладкие подарки «от святого». Сам же Новый год приходится на пост, поэтому на стол мы ставим лёгкие салаты, фрукты, запекаем рыбу. А к Рождеству готовимся уже основательно: на столе всегда праздничный гусь, традиционные оливье и холодец. Мы все вместе печём имбирные пряники. Детки к этому привыкли и ждут главного события. А чтобы совместить это с традиционным празднованием, в новогоднюю ночь мы кладём друг другу подарки под ёлку и открываем их на Рождество. Это наше особое, тёплое, семейное время, которое мы проводим вместе.
Рассказывает Маргарита
Мы почти никогда не сидим дома в новогоднюю ночь. Нет ничего лучше, чем каждый раз встречать год по-новому. И нет ничего скучнее, чем сидеть за столом, смотреть «Иронию судьбы» и есть селёдку под шубой. Иногда мы отмечаем Новый год на даче, а иногда уезжаем к родителям – моим или мужа. Однажды вообще накануне праздника улетели на Пхукет. В прошлом году были на горнолыжном курорте в Сочи. Дети давно к такому привыкли и сами считают, что сидеть дома – скучно. Следующий год, кстати, мы встретим на родине Деда Мороза в Великом Устюге. Кстати, куда поедем – детям никогда не говорим, каждый раз для них это сюрприз.
Рассказывает Инна
Для нас именно период новогодних праздников – время, когда можно собрать вместе всю семью. В эти дни родные люди становятся ближе друг к другу, и для детей это бесценный опыт. Так сложилось, что наши родственники живут далеко и в разных городах. Мы с мужем более десяти лет как переехали в столицу. В Москве родились наши дети, которые не так часто видят родных из-за расстояния. Но вот уже третий год подряд мы живём в большом доме и устраиваем для детей настоящий праздник, приглашая на новогодние каникулы всех родных. Кто сможет приехать – всем рады! Кто-то приезжает к встрече Нового года, кто-то чуть позже, на каникулы. Так как гости съезжаются с разных концов страны, каждый везёт с собой «местные» подарки. Из Карелии – варенье из морошки, копчёную рыбу, иван-чай, сушёные грибы. Из Иваново – конечно же, текстиль. Из Архангельска – их знаменитые «пряники-козули». Детей такое разнообразие поражает. У дочери и сына много друзей – в школе, во дворе и на дополнительных занятиях. Они не испытывают недостатка в общении. Но в новогодние дни оно становится особенным, потому что речь идёт о родных людях. Мы много гуляем, ходим на рождественские ярмарки, посещаем музеи и красивые инсталляции. В прошлом году друзья наших детей уехали на праздники на море. Вернулись загорелыми и отдохнувшими, с новыми впечатлениями. Я поинтересовалась у своих, не хотели бы они так же. Дочка удивила меня, сказав: «Нет, Новый год – это праздник, когда всем вместе надо быть. Ни на что не променяю наших гостей! А на море можно в любое другое время съездить!» После таких слов я поняла, что всё делаю правильно. Мы живём во время, когда многие разобщены. Родственники не контактируют, чужие люди порой становятся ближе родных. Однако отчасти мы сами в этом виноваты. Стоит хотя бы в праздничные дни показывать детям, что такое семья, и как ценно время, проводимое вместе.
Рассказывает Евгения
В классе у дочки есть традиция. Возвращаясь после зимних каникул, дети делятся, как их провели. Настя пересказала, что говорили одноклассники. Оказалось, большинство откровенно скучали – смотрели телевизор, ходили по торговым центрам, зависали у компьютеров. У нас всё иначе! И я считаю, многое в этом вопросе зависит от родителей. Я, например, ещё в ноябре начинаю составлять план для каникул. Покупаю билеты в театр, на новогодние представления, продумываю мини-поездки, приглашаю в гости друзей. В итоге каждый день в каникулы дочь получает новые впечатления, которыми потом может поделиться. Соседка как-то Настю пожалела: бедная, даже отдохнуть некогда! Не соглашусь. Вечера мы часто оставляем свободными – дочь может и почитать, и мультик посмотреть, и в куклы поиграть. Но это не составляет всё её расписание, что, я считаю, к лучшему.
Рассказывает Наталья
Знаю семью, в которой все новогодние приготовления лежат на родительских плечах. Детям не доверяют ничего, даже ёлку нарядить. Гирлянды криво повесят, шарики разобьют. Я уверена: дети должны быть главными действующими лицами в подготовке. Мои участвуют во всём. Украшают ёлку, квартиру, помогают составить меню и даже готовить простые блюда. Сервируем стол тоже вместе. А когда станут постарше – буду доверять им делать это самостоятельно. Когда я впервые разрешила детям самим украсить квартиру, немного побаивалась. Но они всё сделали с душой, аккуратно и красиво, хотя на тот момент им было 7 и 9 лет. Как же мои труженики гордились своим дизайном! Кстати, уборка украшений после праздника тоже легла на их плечи. «Раз уж мы всё развешивали, нам и убирать», – резонно заметили оба сына. Очень приятный бонус для меня!
Рассказывает Алиса
В нашей семье вот уже десять лет есть приятная традиция. На Новый год мы не только достаём советские раритеты, но и делаем своими руками новую игрушку, которую затем вешаем на ёлку. Это может быть абсолютно любое украшение. В наборе уже имеются расписанные вручную ёлочные шары, изделия из папье-маше, ёлочки из фетра. В прошлом году мы и вовсе всей семьёй ходили на мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки, так что коллекция пополнилась сразу несколькими волшебными вещицами. А как весело и приятно мы провели время вместе! Все игрушки бережно хранятся в коробке, которую мы торжественно открываем каждый декабрь. Приятно украшать ёлку не покупными изделиями, а теми, которые сделаны своими руками! Традиция началась с того момента, когда мы однажды нашли коробку со старыми ёлочными игрушками моей бабушки. Настоящий раритет советского времени! Там были и птички на прищепке, стеклянные сосульки, космонавты разных размеров и мастей. У каждой из них была своя история, о которой мы, увы, так и не узнали, так как бабушки к тому моменту уже не было с нами. Однако эта интересная находка натолкнула на мысль о том, как важно создавать общие семейные моменты и вещи, которые позже будут напоминать о приятных событиях. Самодельные ёлочные игрушки – наши сокровища наряду с теми случайно найденными советскими раритетами. Возьмёшь в руку и ощущаешь их ценность. Да и ёлка вместе с ними выглядит совсем иначе – тепло, по-семейному.
Рассказывает Татьяна
Вспоминаю историю из своей студенческой юности. Зимняя сессия начиналась 2 января, и я не успевала съездить на Новый год домой в Архангельск. Я огорчалась по этому поводу, но потом оказалось, что в общежитии остаётся ещё несколько девочек. Делать нечего – решили отмечать Новый год все вместе. Мы бедные студентки, денег ни у кого нет. Общими усилиями наскребли кое-как только на лимонад, хлеб и шпроты. Так и отмечали – бутербродами со шпротами. Но мы были такие юные, и нам было так весело! С тех пор каждый Новый год ставлю на стол баночку шпрот – это уже традиция.
Рассказывает Лидия
Прошлый Новый год я планировала встречать в одиночестве. Но за неделю до праздника увидела по телевизору репортаж из местного дома престарелых. И меня как громом поразило: это то, что нужно! Позвонила туда, договорилась с директором и 31 декабря пришла к старичкам с фруктами, печеньем, сувенирами. Они сначала решили, будто я предлагаю это купить. Но когда поняли, в чём дело, стали рассказывать мне стихи, налили чаю, угостили конфетами. В общем, я прекрасно провела время, послушала интересные истории. Через неделю зашла к ним и получила в подарок красивый плед – милые люди захотели отблагодарить меня. В этом году снова собираюсь устроить сюрприз дедушкам и бабушкам, только пойду к ним в гости уже не одна, а с моим спутником. Пожалуй, получилась прекрасная новогодняя традиция.
Рассказывает Софья
Недавно любимый муж предложил завести традицию. 31 декабря поздравлять всех соседей с наступающим Новым годом. Не по телефону или в социальных сетях, а лично. Это непередаваемые эмоции!
Рассказывает Елизавета
Я давно выросла, но до сих пор наивно верю и в новогоднее волшебство, и в Деда Мороза, и в рождественские чудеса. Для меня Новый год и сегодня главный праздник в году. Помню, в детстве, когда он наступал, я бежала из кухни в комнату, высовывалась в форточку, и мне казалось, что я видела, как он улетает, исчезает словно комета. В нашем доме в праздничные дни всегда было весело и многолюдно. Приходили гости, звучала музыка, слышался смех, было много вкусной еды. В новогоднюю ночь все расходились только ближе к утру, а сейчас я бодрствую максимум до двух часов ночи. Однако я до сих пор считаю этот праздник самым семейным. Для меня Новый год – это дом. Причём родительский дом. Хотя у меня уже есть своя семья – муж и двое сыновей. Сегодня мы все вместе наряжаем ёлку, достаём старые игрушки, среди которых можно найти и оловянных солдатиков, и Щелкунчика, и репропаровозы. Много и долго общаемся за столом. А 1 января у нашей семьи существует собственная традиция. Мы остаёмся дома в пижамах и просто отдыхаем, доедая «прошлогодние» салаты. Вечером прогулка по городу, тем более, мой родной Санкт-Петербург обычно интересно украшен к новогодним дням. Можно прогуляться по Невскому проспекту, заглянуть в Дом книги, посидеть за чашечкой кофе в ресторане гостиницы «Астория». И обязательно сходить в Мариинский или Михайловский театр на Щелкунчика»!
Рассказывает Мария
В нашей семье существует добрая традиция. Каждый год 31 декабря мы идём в лес к самой большой и красивой ёлке. Взрослые открывают шампанское, детям наливают сок – и поздравляем друг друга с наступившим годом. После этого можно и домой собираться, где уже дожидается накрытый праздничный стол. Но однажды что-то пошло не так. Когда мы вернулись домой после наступления Нового года, то обнаружили, что всё перевёрнуто вверх дном. Тарелки, бокалы и скатерть на полу, любовно приготовленные салаты, закуски и сладкое съедены! Виновника происшествия вычислили сразу – им оказалась собака, которую ненадёжно заперли в другой комнате. Новый год прошёл в ветеринарной лечебнице. Зато новогодних салатов отведал!
Рассказывает Борис
Я каждый год в праздничные дни рассылаю поздравления своим одноклассникам. Нам удалось сохранить на редкость тёплые отношения ещё со школьной парты, и пожелания хорошего года регулярно летят во все уголки нашей страны.
Рассказывает Сергей
Вечером 31 декабря в нашем доме всегда включают телевизор. И хотя есть продолжение культового фильма «Ирония судьбы», я сам предпочитаю классическую версию приключений Жени Лукашина. Пока я наслаждаюсь кино, жена Анечка вместе с моей мамой накрывает на стол. Здесь мои любимые салаты – «Лососевый», «Мимоза», «Селёдка под шубой». Мой отец наряжается в Деда Мороза и приносит внукам подарки. А ближе к бою курантов звучит музыка Микаэла Таривердиева – самая праздничная, по моему мнению. Что интересно, Андрей Мягков, исполнивший роль Жени Лукашина, терпеть не мог этот фильм и своего героя. А всё потому, что с первого дня выхода фильма к нему было приковано слишком много внимания. Мягков просто не мог выйти накануне праздника на улицу – тут же к нему подходили, заговаривали, дарили банные веники, предлагали выпить. В итоге артист почти двадцать лет не мог досмотреть до конца свою «Иронию…», а потом и вовсе стал призывать к тому, чтобы новогодний хит перестали показывать 31 декабря. Но ничего не вышло. Женя Лукашин и Надя Шевелева давно стали символами Нового года для большинства жителей страны.
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова видеть в теме! И рада, что моя подборка тебе понравилась. Если хочешь - загляни в тему подарков, там тоже есть новогодняя подборка.
Конечно, есть люди, которые не отмечают Новый год. Наверное, их можно понять. Но это и правда особенное время, поэтому трудно себе представить, как можно просто лечь спать.
Я люблю в новогодние праздники гулять по зимнему лесу. В детстве это время было связано с Лосиным островом - мы обязательно шли туда ближе к Рождеству, чтобы сделать шашлыки и просто погулять. Сейчас, конечно, ходим туда уже гораздо реже - всё-таки это место находится довольно-таки далеко от нашего дома. А вот на даче лес у нас совсем рядом. Здесь ели, сосны, берёзы, клёны - деревья на любой вкус и цвет. Я очень люблю сосны (у нас на участке их две), теперь вот полюбила ели - раньше была к ним равнодушна. Старый Новый год для нас долгое время был горьким - в этот день ушла бабушка по папиной линии, поэтому отмечать его не хотелось. Но однажды мама сказала мне: "Хочу торт!" Я тогда пошла и купила какой-то торт у нас на станции "Лосиноостровская". Так этот странный для иностранцев праздник вернулся в нашу жизнь. Но если честно, я больше всего люблю всё-таки Рождество - для меня это время чудес. Рождественская служба почему-то всегда кажется особенной. Наверное, и не удивительно - ведь это один из главных православных праздников наряду с Пасхой.
...