Киара Армстронг:
Они ехали по Дублину, Киара ела свой круассан и разглядывала здания встречавшиеся на пути.
Дейрдре Ленниган писал(а):- Хочу обратить ваше внимание на этот мемориал. - Её голос дрогнул. - Он посвящён жертвам Великого картофельного голода, который унёс жизни более двух миллионов человек. Как вы видите, сюда до сих пор приносят цветы. Этот мемориал - память о трагических семи годах в истории Ирландии.
Они подъехали еще к одному памятнику, сами скульптуры вызывали достаточно сильные эмоции. Слушать же, что именно англичане виноваты в том состоянии ирландцев было неприятно. Вскоре автобус выехал из города и помчался по трассе, Смотря в окно, Киара сама не заметила как задремала.
Дейрдре Ленниган писал(а):- Мы приближаемся к северному побережью острова. И следующий пункт нашего путешествия это канатный мост Каррик-а-Реде. Впервые он был построен более трех веков назад - местными рыбаками. Они возвели его для того, чтобы беспрепятственно добираться до острова Каррик. И сейчас он считается одним из старейших в мире действующих подвесных мостов.
Проснулась она от голоса гида, и сразу же глянула в окно на открывающиеся виды.
- Ух ты!- От увиденного захватывало дух. Киара любила красивую природу, смотреть и поглощать ее внутреннюю силу.
Хизер Тейлор писал(а):- О, - оживилась она, - Пойдём?
Страшно, наверное. Но интере-е-е-есно!
- Конечно пойдем, - когда автобус остановился, предусмотрительная девушка откопала в своем чемодане теплый свитер. Они прошли лестницу и Киара притормозила, пропуская других пассажиров вперед.
- Хиз, сделай фото? Или давай попросим кого-нибудь сфотографировать нас вдвоем? Мужчина вы нас не сфотографируете на фоне моста? - начала говорить она как...
Шах Шарма писал(а):Шах услышал и почувствовал как на мост ступили другие и снова пошёл вперёд, чтобы сделать ещё несколько фотографий. Середину он благополучно преодолел. Собственно, до «берега» оставалось всего три-четыре шага, когда мост закачался как-то иначе и раздался крик.
Киара обернулась, наблюдая уже за тем как один из вчерашних знакомых и молодая девушка оказались висящими за пределами моста.
О, Боже!!!- она испуганно отступила от моста назад и наступила на ногу сзади идущему.- Что-то я перехотела туда идти. Хиз, они же упадут!
...
Кевин Берри:
Мистер Шарма взял деньги и больше со мной не заговаривал. Наверное, так лучше. Только мне не лучше. Я чувствую себя подопытной крысой, за каждым движением которой, внимательно следят. Так внимательно, что я серьезно задумываюсь о том, чтобы дать деру, как только остановится автобус. А может дело во мне? Док в тюрьме рассказывал о людях с манией преследования. То есть, за ними никто не следит, а они уверены что да. Может, я один из них? Кроуфорд не угрожал мне, но мы ведь оба знаем, что будет, если я не верну деньги. Может, меня преследует страх? Не человек. О чем-то таком, я тоже как-то слышал, только не помню где.
Я пристроил пакет между моим и соседским сидениями и потер непривычно холодные пальцы. Как понять преследует меня страх, мания или человек? А может не обязательно что-то одно? Не знаю. Женщина-экскурсовод что-то говорила, я попытался сосредоточиться на ее словах. Иногда, когда я слушаю кого-то, вдруг нахожу ответы на старые вопросы. Не всегда, и иногда уже ненужные, но лучше слушать ее, чем пытаться разобраться в своей проблеме. Ведь я вряд ли в этом преуспею.
Дейрдре Ленниган писал(а):Самим фермерам оставалась только картошка. Беда была в том, что вся сельскохозяйственная система оказалась основана на генетически одном единственном сорте, который давал хороший урожай именно в наших условиях. И именно этот сорт внезапно оказался чрезвычайно подвержен фитофторозу. Один раз появившись она остаётся в земле, в воде, и избавиться от неё не возможно. В течение считанных недель все посевы картофеля в стране оказались уничтожены. Начался голод. Но этот первый год население ещё как-то вытерпело на старых запасах, ждали нового урожая. Когда же на будущий год стали сажать отложенный семенной материал, сажать в заражённую землю, а он был того же самого сорта, то всё даже не взошло. А потом и сажать стало нечего.
Мне плохо удавалось сконцентрироваться на словах экскурсовода. Взгляд то и дело скользил за окно, мысли куда-то уплывали. Что-то крутилось в голове, совсем рядом, но я не мог ухватить мысль. А потом я услышал совсем рядом женский голос и замер. Звучание, модуляции, интонация – как ласковая рука, скользящая по моей щеке. От него на душе стало тепло и как-то спокойнее. Я прислонился затылком к спинке сидения и закрыл глаза.
Наверное, я задремал, потому что открыв глаза, увидел, что автобус стоит, а люди поднимаются со своих мест. Сосед тоже собирался встать, но ждал, когда я проснусь и освобожу дорогу. Я быстро встал и попал в течение, несущее всех к двери.
Раньше я видел океан в Дублине. Сейчас кажется, что из окна. Почему-то в Дублине он не производил на меня такое впечатление, как здесь. Без края, без конца. Впечатляюще и подавляюще. Потрясающе. Я стоял и смотрел на океан. Не думал, только чувствовал. Что-то вроде отрешенности или покорности наполнило и удерживало меня на месте. Я не подошел к обрыву, остался стоять в нескольких шагах от дорожки, и слушал как набегают волны, разбиваются и снова отступают, чтобы разбежаться и снова броситься на берег. В какой-то момент, я понял, что не слышу голосов. Похоже, я зазевался и группа из зеленого автобуса ушла без меня. Когда я их догонял, до меня дошло, что в такой маленькой группе, как эта, скоро станет очевидным кто следит за мной. Если следит. На всякий случай обернулся и убедился, что вокруг ни души.
Я вышел к лестнице и увидел, что несколько человек уже на мосту. Надо поторопиться. Не мешкая, спустился по лестнице и уже сделал пару шагов по мосту,когда впереди что-то произошло. Сначала я не понял что. Мост дернулся. Я крепче вцепился в поручни и все равно упал на колени. В этот момент я осознал, что под ногами пропасть. Она качнулась мне навстречу, словно звала. Не знаю был у меня страх высоты уже давно или я его только что приобрел, но меня слегка повело и даже как-будто затошнило. Не смотреть вниз. Это должно помочь. Я поднял глаза и посмотрел на тех, кто впереди. Там кто-то упал и висел на сетке, перекручивая мост. Догонять мне расхотелось. Вернуться назад? А если все уйдут на другую сторону? Тогда мне придется переходить мост совсем одному. Только я и бездна подо мной.
...
Хизер Тейлор:
Шах Шарма писал(а):Ещё раз поёжившись от пробирающего до костей ветра, Шах ступил на мост и на мгновение остановился, чтобы сделать первое фото. Через несколько шагов, он снова остановился, для лучшей устойчивости расставил ноги, и сделал ещё одну фотографию.
Мост качало сильнее, чем он предполагал, ветер рвал одежду и раз за разом бил в бок и в лицо. Если бы не холод, Шах бы сказал, что получает удовольствие. Конечно, это не то же самое, что прыгать с парашютом, но тоже впрыскивает адреналин в кровь.
Сделав фотографию, приходилось убирать мобильник в карман брюк, чтобы держаться за поручни.
Чтобы добыть кофты-свитера и утеплиться, пришлось просить водителя открыть им багажное отделение и копаться в чемоданах. За это время на мост уже успели попасть другие желающие.
- О, ну вот, смотри, ну качает немного, но идти можно, - Хизер то ли Киару уговаривала, то ли саму себя.
Рикард Уоллес писал(а): Мы легко перелетели край мостика, который для меня оказался невысокий, а для девушки его высота уже не имела значения, Ри ей просто не дал шанса удержаться на нём. Видимо очень уж сильно хотел спасти от падения. Единственное, что получилось удержаться одной рукой за доску с верёвкой мостика и одной рукой продолжать удерживать мисс, вес которой вполне это позволял.
Какое счастье, что они задержались и не успели пройти дальше самого начала! Хеза, уже сделавшая пару шагов по самому основанию моста, ломанулась обратно и уже с берега с огромными от ужаса глазами смотрела на висящую под мостом парочку.
Киара Армстронг писал(а):Киара обернулась, наблюдая уже за тем как один из вчерашних знакомых и молодая девушка оказались висящими за пределами моста.
О, Боже!!!- она испуганно отступила от моста назад и наступила на ногу сзади идущему.- Что-то я перехотела туда идти. Хиз, они же упадут!
- Упадут в воду, - она прикинула траекторию падения. - Не могут они убиться, иначе бы сюда туристов не возили. Не-не-не! - она очень-очень надеялась на это. Ну не могла же их группа оказаться первой, у которых кто-то выпал с моста.
...
Эмили Джонс:
Вроде бы еще в Ирландии
Мужчина не стал спорить и вежливо посторонился, пропуская Эмили. Она благодарно улыбнулась и поспешила прошмыгнуть вперед, но конструкция из досок и веревок под ногами неожиданно накренилась. Эмили отчетливо ощутила порыв ветра, которого раньше как-то не замечала, а потом из нее будто выбило весь воздух, и море с небом вдруг перекувырнулись, сжав девушке ребра.
Она даже не поняла, что случилось, просто распахнула глаза и увидела волны, но где-то вдалеке. Ее нос упирался во что-то твердое, и потребовалось еще несколько мгновений, чтобы понять, что это плечо того самого мужчины, с которым она пыталась поменяться местами. Эмили подняла глаза и чуть не завизжала. Помешал стальной обруч, сдавивший ребра и не дающий вздохнуть толком. Получился только слабый писк. Сплетение веревок, из которых состоял мост, нависало над головой, и мужчина держался за эту конструкцию. Одной рукой. Эмили отчетливо увидела напрягшиеся мышцы и проступившие сухожилия. И тут до нее дошло, что второй рукой он держит ее. На весу. Над водой.
От ужаса заволокло глаза мутью, и она уже не видела ничего вокруг, только побелевшие пальцы того, кто удерживал ее от падения. Сама не понимая, что делает, Эмили потянулась рукой к этим пальцам. Наверное, хотела обхватить их сверху, чтобы получилось надежней. Хотя какое там надежней, ее руки – веточки по сравнению с его. Зато рука девушки наткнулась на шершавый узел, и теперь она тоже судорожно вцепилась в веревочный мост, надеясь, что это им обоим хоть чем-то поможет.
...
Йен Ли:
Автобус выдохнул людей наружу, словно выплюнул их к атлантическому ветру, и Йен шагал за ними медленно, в удобной полудистанции. Он уже просчитал маршрут: подойти ближе, когда туристы застрянут, делая фотографии; держаться позади рослых мужчин, чтобы не попасть в поле зрения Кевина… И в какой-то момент оставить паузу, дать ему почувствовать, что объект больше не один.
Ветер здесь был другим - резким, соленым, слишком живым. Йен чувствовал, как он бьет по лицу, как будто пытается сбросить маску спокойствия с любого, кто ступит на доски моста. Туристы впереди шли вязкой толпой. Зеваки, любители эмоций, люди, которые никогда не понимают, насколько тонка граница между «красиво» и «опасно».
Кевин, конечно, был среди этой толпы. Йен следовал позади , достаточно близко, чтобы контролировать ситуацию, и достаточно далеко, чтобы не провоцировать. Он анализировал каждого: кто нервничает сильнее всех, кто держится за канаты так, будто те могут уйти из рук, кто переоценивает свою храбрость.
Именно такие, последние, обычно становятся проблемой. Йен успел подумать об этом, когда услышал резкий вскрик.
Резкое движение.
Сдвиг массы.
Волна по канатам, как удар током.
Один из туристов - мужчина лет сорока, сделал неосторожный шаг, и… перевалился через перила…захватив с собой брюнетку. Мужчина инстинктивно схватил ее - и теперь оба висели, цепляясь за канаты и сетку.
Мост пошел волнами.
Паника мгновенно поползла по толпе. Люди впереди закричали, кто-то попытался развернуться, кто-то сел прямо на доски, закрывая голову руками.
Но больше всего Йена раздражало другое.
Кевин.
Он застыл. Стоял на дрожащей доске, сжимал поручни так, будто они были его последним шансом выжить. Его лицо побелело, а взгляд впился в пропасть, которая качнулась под ним, словно живая.
Йен чувствовал, как внутри него что-то сместилось, злость, смешанная с пониманием.
Человек, которого он должен сохранить, сейчас стоял к грани ближе всех.
И если мост дернет еще раз…
Йен шагнул вперед. Один точный, отмеренный шаг, так двигаются бойцы, впервые ступая на скользкую арену. Он не бросался. Он не торопился. Каждое движение было выверено, чтобы минимизировать раскачку.
Йен посмотрел на туристов, что ехали с ним в автобусе. Как они всеми силами пытал съесть удержаться. Не они его приоритет. Снова перевел взгляд на Кевина.
Внизу море ревело. Сбоку девушка пыталась поднять вторую руку. Мужчина хрипел, удерживая ее, а мост продолжал дрожать под живым весом двух тел.
Йен наклонил голову вперед, чуть ближе к Кевину, на расстояние, где тот мог почувствовать не слова, а присутствие.
Теплое, тяжелое, устойчивое.
Опора, которую Кевин никогда не просил, но которая сейчас была нужна.
Внутри Йена все сжалось в одну фразу: Только попробуй упасть. Только попробуй. Мне не нужен труп.
Он выдохнул медленно, ровно, спокойно, так, как учил себя много лет: погасить пульс, стабилизировать тело, стать центром, вокруг которого удерживается хаос.
И шагнул еще чуть ближе, готовясь, если что, сдернуть Кевина назад или поднять мужчину схваткой из боев, где удержание чужого тела было навыком выживания.
Мост трясся.
Люди кричали.
Ситуация висела на одной руке.
...
Дейрдре Ленниган:
Спуск по каменной лестнице был привычно неудобен. Разная высота и глубина ступеней не давала подобрать хоть какой-то ритм шагов, и от этого усталость накатывала гораздо быстрее. Даже несмотря на то, что Дейрдре спускалась и поднималась по этим ступеням несчётное количество раз. Но освоиться на этой лестнице никакая привычка не поможет. Только и оставалось, что внимательно смотреть себе под ноги, иначе в любой момент можно было оступиться и покатиться вниз. Ей было немного жаль девушек в изящных туфельках. Совсем не та обувь, в которой удобно карабкаться по этим камням.
Добравшись до моста, Дейрдре, как опытный мостопроходец, обеими руками ухватилась за ограждение, и отстав от впереди идущей брюнетки на несколько шагов, медленно двинулась над пропастью. Спешить тут никак было нельзя, чем резче движения идущих, тем сильнее качается мост, который и без того-то не стоит на месте. Поэтому двигаемся плавно и крепко держимся за ограждение.
Впереди идущая девушка, (кажется, её зовут Эмили?) вдруг что-то сказала мужчине, и стала протискиваться вперёд мимо него. Если бы у Дейрдре была вставная челюсть, она бы сейчас точно выпала. Она только открыла рот, чтобы закричать: "Что вы делаете? С ума сошли?" Но не успела издать ни звука. Над пропастью раздался неожиданный крик. Ноги подкосились. Мужчина и девушка повисли над бурлящей водой — Дейрдре почувствовала, что сейчас потеряет сознание от ужаса. Накренившийся мост внезапно ушёл у неё из под ног, и она тоже рухнула на колени, изо всех сил вцепившись руками в верёвочное ограждение, чувствуя, как неумолимо скользит к краю. Из последних сил цепляясь за сознание, Дейрдре поглубже впихнула ноги и руки в ячейки сетки, чтобы закрепиться на мосту. И потянула из кармана смартфон, вызывать службу спасения.
...
Шах Шарма:
- Прекратите панику! – попытался перекричать четвёрку, в страхе цеплявшихся за сетки накренившегося моста. – Успокойтесь, вы раскачиваете мост!
Шах прекрасно понимал, что сказать гораздо легче, чем сделать. Тем более, когда твоя жизнь висит на волоске. К счастью, он успел уйти дальше всех и был на более устойчивом отрезке моста.
Он был уверен, что о происшествии уже известно и им вот-вот придут на помощь. Вот только вряд ли Рик выдержит так долго. И в этом главная причина прекратить нескоординированное движение на месте происшествия. На секунду он почувствовал себя на месте проведения операции, что случалось в его бытность помощником прокурора. Шах отогнал эти мысли, скинул плащ и, свернув, кинул на берег. Порадовавшись, что на нём удобная обувь, а не туфли, двинулся на крики людей. Он просто не мог ждать, сложа руки.
-
Бьёрн! – Позвал он норвежца, - ты можешь дотянуться до девушки?
Страх – главный враг. Если дать людям почувствовать, что им идут на помощь, они успокоятся и начнут осознанно кооперировать.
Осторожно, но не мешкая, от одной доски к другой, Шах двинулся к месту происшествия. Сначала было проще, но с каждым шагом, настил становился более наклонным, а опасность соскользнуть реальнее. Он крепко держался за сетку, ожидая очередной шквальный порыв ветра, готовясь к нему.
Кинув взгляд по головам группы, увидел что один из крайних с другой стороны, его новый знакомый.
-
Берри! Уведи их отсюда! Двигайте обратно!
Чем меньше будет людей на мосту, тем легче им будет действовать.
Добравшись до места, он намеренно «сошёл» сначала одной, а потом и второй ногой на провисшую сетку. Ухватился поудобнее и потянулся к Уолессу.
- Сначала девчонку, - выдохнул, обращаясь к Рику и Бьёрну.
Краем глаза он видел, что экскурсовод держится молодцом. Испугана, да, но держится.
Бьёрну было неудобно, но он не думал сдаваться. Сменил положение и тоже потянулся к руке девушки. Бьёрн ухватил её за руку и потянул. Шах изловчился, повиснуть ещё чуть ниже, и обхватил её под грудью.
- Тяни!
Кажется ему помогала мисс Ленниган. Удивительная женщина, их экскурсовод. Он подтолкнул девушку и Бьёрн её вытянул. Шах посмотрел вниз, в глаза Рика и улыбнулся.
- Давай выбираться?
С этими словами он ухватил Уоллеса за освободившуюся от ноши руку и потянул его вверх.
...
Кевин Берри:
Я сделал один шаг вперед и снова остановился, раздумывая, решая и борясь с собой.
Шах Шарма писал(а):- Прекратите панику! Вы раскачиваете мост!
Хорошо, да, но меня это не касается – я и так стою и не паникую. Почти. Точно не кричу и не раскачиваю мост.
Шах Шарма писал(а):Берри! Уведи их отсюда! Двигайте обратно!
Похоже, Шах Шарма любит помогать
всем людям. А теперь и мне придется полюбить, чтобы меня не возненавидели. Я с неприязнью посмотрел туда, где маячила черноволосая голова Шармы, но ему было не до моих проклятий.
Я развернулся к стоящим
у моста девушкам и крикнул:
- Уходите отсюда! – Хотел махнуть рукой, но она отказалась отпускать поручень. – Не мешайтесь!
Рядом я заметил японца из нашего автобуса. Он и сейчас был совершенно спокоен. Видимо, достиг дзена, или я что-то путаю и это не у японцев. Не знаю.
Двигать назад – вот, дельная мысль! Я шагнул к земле, но остановился. Шах Шарма карабкался по перекрученной сетке как обезьяна. Так я не смогу, но может... Нет, я смогу. Просто не буду смотреть вниз.
Не смотреть вниз, когда доски под ногами становятся наклонными, невозможно. Тогда я сфокусировал взгляд на досках, отказываясь видеть то, что под ними. Шаг. Еще один. Меня мутило. Нужно поторопиться, пока не вырвало. Я посмотрел на темноволосую девчонку, которую Шарма и еще один мужик вытягивали наверх. Остановился. До них оставалось два шага не больше. Она махала рукой пытаясь за что-нибудь ухватиться. Налетевший порыв ветра подействовал на меня лучше всяких пинков и уговоров. Я сделал широкий шаг, схватил ее за болтающуюся в воздухе руку и потянул на себя.
- Помогай давай!
Она карабкалась, наверное, по веревкам и доскам, но мне казалось, что по мне. Я еле удерживался на мосту, отчаянно боясь улететь вниз. Этот момент, когда я мог сорваться, показался мне неправдоподобно долгим. После я думал, что было глупо так рисковать, но в тот момент, я сделал и у меня получилось. Вот так вот! Отодрав руки девчонки от себя, я развернулся и немного подтолкнул ее собственным телом, чтобы начала двигаться. Она сначала плохо поддавалась. Может, просто боялась, что я ее отпущу, но у меня такого даже в мыслях не было. Хорошо, что я сильнее, а то торчали бы там еще сколько времени. Ее ладони надежно лежали в моих и я передвигал их по мере нашего продвижения. Шаги мы тоже синхронизировали. В каком-то смысле я сам за нее держался. Всеми силами старался не смотреть вниз, а только вперед, на землю. Тепло ее тела напоминало о важности задачи, помогало сосредоточиться. Когда до конца моста осталось два шага, я ослабил хватку и задержал шаг, давая девчонке уйти вперед, а потом сам ступил на твердую землю.
Голова закружилась чуть сильнее, наверное, на радостях, что опора под ногами перестала шататься. Но вместо того, чтобы уйти подальше от чертого моста, который в жизни видеть больше не захочется, я сел на землю и посмотрел на тех, кто еще был там.
...
Йен Ли:
Канаты дрожали, будто мост превратился в живую, капризную тварь. Рев моря снизу только подчеркивал хрупкость досок. Паника толпы рассыпалась вокруг короткими, рваными криками, и в этой какофонии вдруг выделился чужой, уверенный голос.
Йен обернулся, чтобы посмотреть. Шах Шарма.
Он словно щелкнул выключателем в толпе, и хаос стал собираться в форму. Не командир, не спасатель, но у него был поставленный голос человека, привыкшего, что его слушают. Несколько четких указаний, и те, кто секунду назад метались, уже делали то, что он сказал.
Йен видел, как это действует.
Разумеется, видел.
И оценил.
Задача Ли была проще: держать под контролем Кевина. Но объект был все еще на мосту. И это раздражало.
Берри должен был бежать первым, прятаться, держаться подальше от края, от риска, от любой возможности сорваться. Но вместо этого остановился, повернулся… и полез обратно. Не герой, импульсивный дурак, у которого инстинкт самосохранения работает через раз.
Йен видел, как Шарма уже карабкается вверх по провисшей лестнице. Видел мужчину, который висит, цепляясь за сетку под мостом. Видел девушку, темноволосую, молодую, которую штормило между страхом и пустотой под ногами. Огнем вспыхнули волосы девушки-экскурсовода, которая сидела на коленях, цеплялась за веревки, при этом пытаясь пользоваться телефоном.
Но взгляд Йена снова и снова возвращался к Кевину. Тот двигался плохо, слишком резко, на грани срывов. На каждом шаге -риск. Он был бледен, непостоянен, качался, как парус под рвущим ветром… но все же двигался. Не оглядывался вниз. Упрямо тащил себя вперед.
И, что хуже всего, тащил за собой девушку.
Йен почувствовал, как у него сжимается грудная клетка, медленно, болезненно, словно кто-то засунул внутрь холодный камень. Чувство, похожее на злость. Или… слишком близкое к тревоге, чтобы признаться себе в этом. Он знал, что это перфекционизм, желание идеально сделать свою работу.
Когда порыв ветра едва не сбил обоих, Йен сделал шаг к мосту.
Один. Ровный. Готовый вмешаться, если объект сорвется.
Но Кевин выстоял. На какой-то непростительной удаче. На человеческом упрямстве. На силе, которую он, вероятно, даже не осознавал.
Он вытянул девушку почти силком, как будто держался за нее сильнее, чем она за мост. Их шаги шли синхронно; странная, хаотичная связка, в которой выживали оба, или падали бы оба.
Йен не заметил, что перестал дышать.
Только когда Кевин ступил с моста на землю неровно, с перекосом, почти падая, Йен выдохнул. Медленно. Тяжело. Не показывая никому, что внутри у него на мгновение будто отпустило.
Но вместо того чтобы уйти от края, Кевин сел. Прямо там. Возле обрыва. Смотрел на мост, будто хотел убедиться, что никто больше не сорвется.
Йен задержался позади, наблюдая. Его пальцы, спрятанные в карманах идеально сшитых брюк, сжались до белых костяшек. Он ненавидел такие моменты, когда все держится не на расчете, а на случайности. Ненавидел ирландские ветра, ирландские мосты и ирландское детство, которое научило его: падение всегда возможно.
Но сейчас падения не было.
Йен сделал шаг ближе, контролируя дыхание, возвращая себе привычную холодную собранность. Чужие переживания рассыпались вокруг гулом, но он держал дистанцию, даже когда взгляд Кевина случайно скользнул в его сторону.
Все живы.
Именно так должно быть.
Пока что.
Йен обернулся к остальным туристам, оценивая каждого холодным, аналитическим взглядом. Все они переживали момент, но не понимали, насколько узким он был. Насколько тонкой оказалась граница.
Он понимал.
И потому позволил себе короткую, почти незаметную мысль, которая прожгла ему сознание, прежде чем он успел выкинуть ее наружу.
Кевин не имеет права умирать. Ни сегодня. Ни потом.
...
Бьёрн Даль:
здесь будет утро и как оказался на этом чудо-автобусе) или не будет.. посмотрим..
Бьерн двигался аккуратно по навесному мосту. Знал, что нельзя делать лишних движений, надо идти вровень, в одном темпе со всеми. Поэтому он старался приноровиться к впереди идущему человеку. Давно он не был так сосредоточен. Где-то впереди маячил темный плащ Шаха. Он шел впереди всех, как флагман, показывающий путь. За ним уверенным шагом, крепко держась за веревки шла девушка-экскурсовод.
Молодец, девочка! подумал Бьерн и сильнее ухватился за канат. Мост покачивало из стороны в сторону. Ветер трепал волосы и гудел в ушах. В какой-то момент мост сильно накренило вправо и Бьерн соскольнул одной ногой, крепко ухвтившись за веревки. Раздался крик и Бьерн повернув голову, увидел, что одна из девушек висит над пропастью и ее держал одной рукой Рик, который тоже в любой момент мог сорваться вниз. Что-то сжалось внутри живота Бьерна, не страх, а что-то животное. Он сделал шаг по направлению к Рику и услышал свое имя.
Шах Шарма писал(а):- Бьёрн! – Позвал он норвежца, - ты можешь дотянуться до девушки?
Голос Шарма был спокоен. Никакой паники. Словно тот годами служил в МЧС. Бьёрн не стал терять время на разговоры, лишь кивнул и аккуратно ступил на одну из дощечек, приближаясь к месту трагедии. Присел на корточки, потом улегся животом, ногами прихватив канат, протянул одну руку девушке. Бьёрн видел, как трясется рука Рика, Тот сцепив зубы держал девушку на весу. Бьерн накренился еще сильнее, пытаясь дотянутся до рукава девушки. Кое-как ухватив ее за рукав, потянул на себя. Ноги держали канаты, туловищем Бьерн повис над пропастью, уже двумя руками держа девушку. Боковым зрением Бьерн уловил движение. Это был Шах, он тоже схватил девушка под грудью и на счет раз Бьерн вытянул Эмили (так звали девушку) на хлипкий мост.
Девушку тут же подхватили и помогли добраться до земли.
Бьерн тут же переключил внимание на то, как Шарма тянет на себя Уоллеса. Даль снова опустился на доски и подхватив под локоть свободной от захвата руки потянул наверх. Уже через минуту, Рик глубоко дышал стоя на хлипких досках.
- Уоллес, тебе вчера мало было полосы с препятствиями и метания топора, ты решил эквилибристикой заняться.
Бьерн стал нести всякую ересь, чтобы хоть как-то снять стресс. Им еще предстояло добраться до устойчивой земли. Только в такие моменты понимаешь ценность жизни и устойчивое положение тела на этой грешной земле.
...
Хизер Тейлор:
Шах Шарма писал(а):- Прекратите панику! – попытался перекричать четвёрку, в страхе цеплявшихся за сетки накренившегося моста. – Успокойтесь, вы раскачиваете мост!
Хизер вцепилась в Киару, наблюдая за спасательной операцией. Всё будет хорошо. Ну пожалуйста!! Вот сейчас этот замечательный человек всех организует и вытащит, правда?
Кевин Берри писал(а):Я развернулся к стоящим у моста девушкам и крикнул:
- Уходите отсюда! – Хотел махнуть рукой, но она отказалась отпускать поручень. – Не мешайтесь!
- Давай чуть-чуть отойдём, - и, пятясь, потянула Ки назад, от моста. Но не далеко, чтобы всё видеть и при этом постараться не мешать.
Кевин Берри писал(а):Когда до конца моста осталось два шага, я ослабил хватку и задержал шаг, давая девчонке уйти вперед, а потом сам ступил на твердую землю.
Голова закружилась чуть сильнее, наверное, на радостях, что опора под ногами перестала шататься. Но вместо того, чтобы уйти подальше от чертова моста, который в жизни видеть больше не захочется, я сел на землю и посмотрел на тех, кто еще был там.
Девушку вытащили и довели до края моста, и Хизер бросилась вперёд, чтобы помочь ей отойти от самого края. Куда её дальше? Автобус далеко. Она приобняла её за плечи, приговаривая, что всё хорошо, растерянно посмотрела по сторонам, выискивая, куда можно присесть, если ноги перестанут держать, и растерялась, не зная, что в такой ситуации можно сделать ещё.
...
Киара Армстронг:
Как и кузина, Киара наблюдала за действиями мужчин на мосту, надеясь, что они справятся и никто не нырнет в воду. Ее взгляд непроизвольно упал вниз, хорошо если после такого человек выживет.
Хизер Тейлор писал(а):- Давай чуть-чуть отойдём, - и, пятясь, потянула Ки назад, от моста. Но не далеко, чтобы всё видеть и при этом постараться не мешать.
Киара не сопротивлялась, во-первых на мост ей теперь совсем не хотелось, во-вторых, на земле явно было безопаснее, а в том что она могла помочь, чем-то на мосту девушка очень сомневалась.
Хизер Тейлор писал(а):Девушку вытащили и довели до края моста, и Хизер бросилась вперёд, чтобы помочь ей отойти от самого края. Куда её дальше? Автобус далеко. Она приобняла её за плечи, приговаривая, что всё хорошо, растерянно посмотрела по сторонам, выискивая, куда можно присесть, если ноги перестанут держать, и растерялась, не зная, что в такой ситуации можно сделать ещё.
Рикардо из отеля, вроде тоже вытащили и в данный момент мужчины лежали на мосту, передыхая.
-Надо отвести девушку в кафе, про которое говорил экскурсовод. Заказать горячего чая или кофе. -Ухватив пострадавшую незнакомку за вторую руку, потянула ее в обратную сторону, буркнув себе под нос.- Или чего покрепче, - ее саму невольно охватывала дрожь от пережитого, а что испытывала молоденькая девчонка, она даже не хотела представлять.
- У вас ничего не болит, руки- ноги целы? - Киара постаралась легонько ощупать девушку, та вроде никак на это не реагировала.- Можете идти? Меня зовут Киара, А вас?? В кафе наверное есть пледы и теплое питье, нам надо подняться по лестнице, сможете?
...
Эмили Джонс:
Уже не уверена, где именно
Побелевшие от напряжения мужские пальцы, намертво вцепившиеся в веревочный мост – это было последнее, что Эмили помнила отчетливо.
Дальше она не то отключилась из-за страха и невозможности толком дышать, не то плохо воспринимала происходящее вокруг перегруженным от избытка впечатлений мозгом.
Какие-то отрывочные картинки крутились перед глазами, как в калейдоскопе.
Вот кто-то хватает ее за руку, тянет вверх.
Мужские лица: одно с бородой, другое – в обрамлении длинных волос.
Ощущение тепла, как будто кто-то заслонил ее от ветра, и две крепких ладони поверх ее собственных рук.
И над головой покачивается серое небо, а под ногами – пенистая вода.
Она хотела повернуться, посмотреть, что случилось с человеком, который сумел удержать ее от падения в пропасть, но сил не хватило. Она как будто превратилась в куклу-тильду с набитым ватой телом: ее двигали и переставляли, сгибали руки и ноги, а сама она даже моргнуть была не в состоянии.
А потом мир прекратил раскачиваться, и появились новые лица. Женские.
Ощущение чьей-то руки на плечах. Голос с мягкой, успокаивающей интонацией.
Снова прикосновения, уже с другой стороны. И новый голос, более настойчивый.
Эмили даже сумела разобрать слова:
Киара Армстронг писал(а):Меня зовут Киара, А вас??
- Э… Эмили, - она не узнала собственный голос. Звук был такой, как будто в горло ей насыпали песка.
Киара Армстронг писал(а):нам надо подняться по лестнице, сможете?
- Да, - произнесла Эмили вслух, отрицательно мотнув при этом головой.
Кажется, тело начало чуть-чуть слушаться, по крайней мере, Эмили сумела обернуться через плечо, но взгляд еще плохо фокусировался, и рассмотреть происходящее на мосту не получалось.
- А там был мужчина… с рукой… С ним все хорошо? – она и сама не знала, кому задает вопрос.
...
Киара Армстронг:
Эмили Джонс писал(а):- Э… Эмили, - она не узнала собственный голос. Звук был такой, как будто в горло ей насыпали песка.
С небольшой заминкой, но девушка ответила, Киара посчитала, что это хороший знак.
Эмили Джонс писал(а):- А там был мужчина… с рукой… С ним все хорошо? – она и сама не знала, кому задает вопрос.
Киара ненадолго оглянулась в сторону моста, отмечая, что мужчины начали потихоньку подниматься. Она понятия не имела, насколько там все хорошо, но все точно были живы. Так что посчитала, что положительный ответ в данной ситуации наилучший.
- Да, да, все хорошо, все живы, и они нас догонят, а мы пока пойдем потихоньку вперед и закажем всем горячего сладкого чая! - опять оглянулась назад и крикнула.- Мы идем к кафе, будем ждать вас там! - Экскурсовод оставалась с мужчинами, поэтому за нее Киара оставалась спокойна.
Осторожно, она повела девушку к лестнице и пропустила вперед, стараясь подстраховать при подъёме. Вверх подниматься было на порядок удобнее.- Только не спеши, Эмилия.
Следом за ней поднималась Хиз. И Киара с облегчением думала, как хорошо, что ни одна из них не успела зайти на мост.
По приходу в чайную, Киара усадила Эмилию на одно из кресел и попросила у официанта плед. Как она и надеялась, с учетом погодных условий на мосту, в этом кафе они были и похоже пользовались популярностью. Укутав девушку по самый нос, спросила:
- Тебе чай или кофе?
...
Рикард Уоллес:
У Ри появилось желание.
Закрыл глаза, открыл глаза и сменилась локация. Типа: раз и чайная, рыбный пирог, две порции, бутылка виски лет семнадцати выдержки и что-нибудь или кто-нибудь ещё. Что-то или кто-то, позволяющие ощущать себя живым и здоровым.
Висеть самому над обрывом было бы полбеды. А быть ответственным за жизнь человека, сумасшедший стук сердца которого Ри чувствовал собственными висками. Человека, судорожно сжимающего тебя, надеющегося на счастливое спасение, которого ты никак не можешь подвести. В крайнем случае с которым ты полетишь в водную пучину, чтобы хотя бы своим навыком пловца возможно дать ещё какую-то надежду.
Ему понравился голос Шаха.
- Бьёрн! – Позвал он норвежца, - ты можешь дотянуться до девушки?
- Берри! Уведи их отсюда! Двигайте обратно!
Голос человека, умеющего решать проблемы и брать ответственность за принятые решения.
И Бьёрн ему сегодня нравился. Особенно, когда распластавшись по доскам моста, он ухватил девушку за руку и потянул на себя. Присоединившийся Шах повиснув, обхвативший её под грудью.
Ри было легче всего смотреть вниз, но он не мог себе этого позволить. Он должен видеть действия спасающих, чтобы не мешать. Видел мисс Ленниган, которая тоже помогала чем могла.
- Тяни! – от напряжения на затылке Ри волосы встали дыбом, а дыхание так и старалось задержаться и ему приходилось контролировать даже его, чтобы не испортить головокружением спасение.
Парни не торопясь потянули девушку и Рикард смог улыбнуться, почувствовав только свой вес и ухватился за мост двумя руками..
Шах посмотрел в глаза Рика и улыбнулся.
- Давай выбираться?
С этими словами Шах и Бьёрн ухватили Уоллеса за руку и потянул его вверх.
- Уоллес, тебе вчера мало было полосы с препятствиями и метания топора, ты решил эквилибристикой заняться.
- Я точно не акробат, - смеясь, признался он мужчинам.
От стресса у них явно случился словесный понос, но это позволило Ри сохранить лицо или выдержку до конца.
Взобравшись на доски моста, Ри какое-то время просто лежал. Затем стал на четвереньки. Перебираться в таком положении он не собирался, но мостику и сетке нужно было расправиться, и такое положение позволяло нормально зафиксироваться на нём. Всё-таки став на ноги и неторопливо добравшись до тверди Ри произнёс:
- Мужики, хочу выпить, согласен на чай, но буду рад чему-то крепкому. –Пожав крепко руки своим спасателям, сказал: - Спасибо, если бы не вы, точно бы пришлось учиться летать. – То, что этот полёт мог кончиться печально, понимали все.
Заняв в чайной своё место и сделав заказ, Рикард понял что ему нужно хоть пять минут уединения.
...