Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Неловкая ситуация (современная проза, сборник)

Кейт Уолкер:

Вика, к сожалению, здесь уже ничего не поделаешь. И так тоже бывает, друзья предают, совершают странные поступки. Причём для некоторых людей это отнюдь не является чем-то запредельным, из ряда вон выходящим. Именно так можно сказать про Ольгу: её теперь уже бывшая подруга, возможно, даже не поняла, почему на неё обиделись.

...

Кейт Уолкер:

» Свекровь-бухгалтер

Рассказывает Наталья
Наши отношения со свекровью никогда не были идеальными. Но я знала, что могу к ней обратиться в крайних случаях, и она поможет. Недавно как раз появилась нужда. Супруг неожиданно улетел в командировку, а я собиралась к подруге на свадьбу в другой город. Но с кем оставить детей?
Обрисовав ситуацию Эльвире Матвеевне, я молила, чтобы она взяла малышей на несколько дней к себе. Свекровь, на удивление, сразу согласилась, и я со спокойной душой уехала. Каждый день эта святая женщина отправляла мне фотоотчёты и звонила с рассказами, как прошёл день. Я даже подумала, не заболела ли она и откуда вообще такая доброта и забота в наш адрес.
Всё стало понятно по приезде. Когда я вернулась, Эльвира Матвеевна предъявила мне счёт за свои услуги няни, повара, воспитателя и прочее. «Между прочим, у меня дела простаивали, пока я тут с внуками возилась», – объяснила она. Бумагу с расчётами я отдала мужу – пусть сам со своей корыстной матерью разбирается!

...

Виктория В:

Да, неприятная ситуация. Корыстной свекрови следовало бы заранее озвучить на каком условии она будет присматривать за внуками.

...

Кейт Уолкер:

Вика, да, для Натальи требования свекрови-бухгалтера в самом деле стали большим (огромным!) сюрпризом. Возможно, в каких-то семьях и оплачивают услуги бабушек, но в любом случае, договариваться об этом всегда нужно заранее.

...

Кейт Уолкер:

» Школьная линейка

Рассказывает Инна
Линейка у нас начинается в 8.30. В прошлом году нас просили прийти за 15 минут. Мы пришли: я, муж и сын. Других родственников, которые рвались с нами, попросили остаться дома. Решили, что вечером посидим вместе за праздничным столом в честь нашего первого класса.
На линейке я была в шоке от увиденного! Детей (и не только первоклашек) сопровождали целые делегации родственников! К кому-то даже крёстная пришла. Вы это серьёзно?
Я не против поддержки, но я за адекватность! Пришкольный двор у нас маленький, в итоге все толкались, разговаривали, половина стихов, которые дети читали на линейке, было не слышно. Зато со всех сторон слышались советы «поправь галстучек», «застегни курточку», «осторожно, не сломай цветы». Родственники толкались, лезли вперёд с фотоаппаратами и своими вечными «улыбнись», «помаши ручкой». Как на красной дорожке для звёзд, а не на школьной линейке.
Мой ребёнок поначалу был приятно взволнован, а потом, когда люди забились во двор до отказа, стал переживать. Да и я, признаюсь, толпу побаиваюсь.
В этом году решили обойтись без линейки, пришли ко второму уроку. Спасибо толпам чужих родственников!

...

натаниэлла:

Привет всем обитателям темы!
Катя, спасибо за описание новых жизненных ситуаций!

Проверка на прочность
Мда, я бы тоже послала эту провокаторшу подальше. Мерзкая история. Не завидую мужу подруги

Свекровь-бухгалтер
Я в шоке
Наверное, и такое бывает, но вообще-то о цене договариваются ДО, а не ПОСЛЕ, бухгалтер обязана это знать
Бабушки обычно радуются внукам, ну, а если некогда, то следует просто сказать "нет" и не позориться.
Думаю, мужу было стыдно

Школьная линейка
Ну, это всегда так: толпа, родители стеной, дети болтают, музыка орет, микрофоны пищат, ничего из важного не слышно... самое идиотское мероприятие имхо.
Сама я в школе ходила на эти линейки общаться, обняться, узнать как дела. Родители, конечно, не ходили - может, в первом классе только. И потом, сама родитель, тоже не ходила.
Но всякие яжематери, полагаю, выбесить могут.

Вот только вести ребенка ко второму уроку глупо. Второго урока уже может и не быть. Это ж день-праздник, уроков нет, а лишать дите возможности пообщаться с одноклассниками - преступно.

...

Виктория В:

А я за то, чтобы первоклашек сопровождали 1 сентября близкие люди. Embarassed Помню свой этот знаменательный день, со мной пришли родители, знакомые и это подарило ощущение неповторимого праздника. Very Happy

...

Кейт Уолкер:

Нат, спасибо, что читаешь!
Да, и такие подруги бывают, к сожалению. Думаю, после такой "проверки на прочность" дружба точно заканчивается (если она вообще когда-то была).
Свекровь должна была сообщить о своих планах заранее. А так получилось некрасиво и странно. Неизвестно, что подумал супруг нашей героини, но мне кажется, он и правда должен сам разбираться с собственной матерью.
Со мной обычно мама терпеливо ходила на все линейки. Когда я должна была идти в 11 класс, все смеялись, что я сама поведу первоклассника. Я очень волновалась по этому поводу, но в итоге всё прошло хорошо. Кстати, на мой выпускной мама приходила - фотографировала и поддерживала. Так вышло, что меня родители до 9 класса водили в школу. Ну, или бабушка по маминой линии подключалась (она к нам приезжала аж из района Северное Бутово, и это был настоящий праздник!). Говорят, время было тревожное и беспокойное. Поверю им на слово. Потом уже я ходила сама, хотя, например, на дополнительные занятия по английскому языку в 10 классе папа возил меня на машине (но там нужно было в Мытищи ехать). Правда, через некоторое время мы решили, что лучше заниматься у меня дома - так для всех оказалось удобнее. Папа, кстати, и ко врачу меня тоже сопровождал - у меня были проблемы то с кожей (экзема), то с зубами (неправильный прикус). В общем, меня всегда и во всём поддерживали, как могли. А сейчас я отдаю долги - и родителям, и бабушке (поддерживаю уже их).

...

Кейт Уолкер:

Вика, спасибо, что поделилась своими воспоминаниями! Flowers rose
Меня сопровождали на все школьные линейки, поэтому я ничего плохого сказать не могу. Родители и бабушка по маминой линии делали всё возможное, чтобы меня поддержать всегда и везде. Да, я долго ходила в школу в сопровождении родителей (до 9 класса), но причины для такого решения были по-настоящему вескими. Мама рассказывала, что детей просто хватали на улице - время такое было, неспокойное и тревожное. Хотя детей, которых провожали-встречали аж до старших классов, кроме меня, я больше не знаю. Нет, меня не высмеивали по этому поводу - однако в школе у меня и без того хватало проблем. После 9 класса я даже перешла в другой класс, лишь бы больше никогда не видеть своих дорогих одноклассников (так они меня достали - особенно мальчики!).

...

Кейт Уолкер:

» Детский лепет

Рассказывает Ирина
Если попытаться вспомнить, сколько раз мне было стыдно за сына, пятилетнего Пашу, то пальцев на руках не хватит! Он с детства был слишком активным ребёнком. Если мы выходили гулять на детскую площадку, об этом узнавал весь двор. Паша кричал, громко смеялся, прыгал. Иногда я даже делала вид, будто это не мой ребёнок. Он вообще не думает, что говорит! Недавно сказал в садике: «Сегодня такие противные котлеты были в обед, прямо как у тебя! И такие же горелые». В другой раз заявил соседке с пышной причёской: «Вы как Баба-яга»! Я чувствовала себя ужасно неловко, к тому же соседка обиделась. Знакомые говорят, что я зря акцентирую внимание на таких ситуациях. Смешно ведь! Возможно, но мне не до смеха. Я бы предпочла, чтобы мой ребёнок не выделялся среди остальных.

Рассказывает Анна
Те, кто оправдывает собственных непослушных детей, просто не хотят признавать очевидный факт: эти самые дети плохо воспитаны! Взять, например, моего Мишу. С малых лет я посвящала ему максимум своего времени. Водили на развивающие занятия, учила кушать чисто и аккуратно, развивала его ум. В итоге вырос отличный мальчик, который попросту не знает, что такое баловаться. А что же другие? Недавний яркий пример – пришли мы с сыном и мужем в ресторан. Хотели спокойно перекусить. Ага, как же! К несчастью, мы сели в «детской зоне», где все дети словно с цепи сорвались! Один кидался макаронами, другой пытался утопить в стакане с морсом маленькую машинку, третий скакал по диванам. Мне пришлось сделать замечание. Что тут началось! «Какие претензии? Это же дети!», «Посмотрите, куда вы пришли!», «Может, вам поесть дома?». Я воспитана хорошо, поэтому отвечать не стала. Как, впрочем, хорошо воспитан и мой сын, который, пока все бесились, сидел и рисовал. Тоже ребёнок, тоже маленький, но спокойный и выдержанный.

Рассказывает Марина
В тот день мы опаздывали на юбилей к дедушке, поэтому вместо общественного транспорта выбрали прокатиться на такси. За рулём неожиданно оказалась женщина, но своеобразная. У неё был низкий голос, короткая стрижка, отсутствовала косметика. Неудивительно, что сын перепутал её с мужчиной. «Мама, а почему дядя так медленно нас везёт? Мы же опоздаем!» – выдал ребёнок громко. Женщина, естественно, обиделась. Сделала выговор и мне, и ребёнку, да ещё и прокатила после такого «с ветерком». Атмосфера была, мягко говоря, напряжённой. Но, если подумать, ребёнок ведь имел все основания ошибиться! Как говорится, нечего на зеркало пенять…

Рассказывает Ольга
Прихожу я однажды в школу за своей дочкой, а на меня чуть ли не с порога налетает учительница. Говорит: «Ваша девочка отвратительно пишет сочинения!» Она трясла передо мной тетрадями ребёнка, а я медленно заливалась краской. Что самое интересное, я ведь с Танечкой занимаюсь! Мы вместе читаем, рассуждаем, пишем, но толку – никакого! Я надеялась, что учитель поможет, а она вместо этого кричит и ругается. Я решила нанять дочери репетитора. По деньгам получилось накладно, но ещё раз выслушивать обвинения в свой адрес я была не намерена. Однако даже дополнительные занятия не смогли ничего изменить. Я отпустила ситуацию, лишь когда учительница уволилась. На её место пришёл учитель-мужчина, и ругань наконец-то прекратилась. Мы поговорили откровенно о проблемах моего ребёнка и пришли к выводу, что причина была отнюдь не в дочери. Когда Танечка поняла, что её больше не будут отчитывать на уроках, она расцвела и благодаря уверенности в себе стала получать самые высокие оценки.

...

Виктория В:

Взрослым нужно быть более снисходительными, если ребенок своими словами создаст неловкую ситуацию. Он ведь многого не понимает.

...

Кейт Уолкер:

Вика, у нас здесь представлены разные варианты неловких ситуаций с участием детей. Анну из второй истории можно понять - она не ленится воспитывать своего сына Мишу и прививать ему хорошие манеры. И ей неприятно смотреть на других детей, которые совершенно не умеют себя вести в обществе. Ольга из четвёртой истории слишком сильно зациклилась на словах учительницы литературы, хотя потом выяснилось, что причина вообще не в дочери. Ирину из первой истории тоже понять можно - невоспитанность сына причиняет ей много неудобств. Но я думаю, повзрослев, Паша изменится. Про третью историю скажу так: данная ситуация могла произойти где угодно и с кем угодно. Сейчас и правда можно встретиться с подобными экземплярами, когда непонятно, кто перед тобой - мужчина или женщина. И как обращаться к таким людям, совершенно не ясно.

...

Кейт Уолкер:

» Родительский пример

Родители часто требуют извинений от ребёнка, но когда неправы сами, не спешат просить прощения. А ведь именно пример, который подают ему мама и папа, учит маленького человека признавать свои ошибки и нести ответственность за них!

Рассказывает Наталья
Я всегда была против мобильных телефонов у детей. Зачем они? Играть в глупые затягивающие игры? Сидеть в социальных сетях? Но в семь лет муж подарил нашей дочери кнопочный телефон, а в десять у неё появился смартфон. И тут началось!
Я ограничивала время нахождения с телефоном в руках, забирала его в качестве наказания. А потом я заметила, что дочь всё чаще запирается с мобильником в комнате. Решила посмотреть, в чём дело, а на телефоне – пароль!
Разблокировать его мне помог системный администратор на работе, и я проверила телефон от до, принудительно забрав его у дочери. Оказалось, она переписывалась с симпатичным ей мальчиком, а мне не сказала! В тот же вечер телефон был отдан хозяйке с условием: «Больше никаких паролей!» Дочь после этого несколько дней со мной не разговаривала.
Я размышляла, кто из нас не прав в этой ситуации. Подруга намекнула: «Твоя девочка уже взрослая, а ты так бесцеремонно лезешь в её вещи…» Мне было тяжело сказать ребёнку «прости», но я чувствовала, что оно необходимо, если хочу наладить с ней отношения.
Дочь объяснила: ей важно личное пространство. А я поняла, как была неправа. Ведь достаточно было просто спросить!

Рассказывает Елена
До сих пор помню глаза дочери, полные слёз: «Мама, я этого не делала!» Я обвиняла Наташу в том, что она взяла без спроса мою брошь и, заигравшись, где-то потеряла. Ну куда ещё могло запропаститься украшение?
Я нашла брошь через неделю – она зацепилась за платок и благополучно перекочевала в шкаф. Ещё неделю я не могла найти в себе смелости сказать ребёнку правду и извиниться. Ведь это бы значило признать свою неправоту!
Когда всё-таки извинения были принесены, дочь призналась, что ей было очень важно услышать это от меня. Она подозревала, что брошь найдена, но хотела, чтобы я сделала первый шаг.

Рассказывает Маргарита
И смех и грех! Как-то раз я, обычно сдержанная дама, вышла из себя и в грубой форме наругалась на строителей, которые до невозможности растянули наш ремонт. Не знала, что в соседней комнате маленькая дочка уже давно выключила мультики.
«Мама , ты же сама мне говорила, что мы такие плохие слова не произносим», – искренне удивилась она. И была права! Мне пришлось извиняться. Я попросила у неё прощения, ведь ей пришлось всё это услышать. А ещё поблагодарила за то, что она замечает такие вещи и позволяет мне тем самым становиться лучше.

...

Виктория В:

Да, от родителей многое зависит в воспитании детей, им нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть в неловкую ситуацию! Ok

...

Кейт Уолкер:

Вика, как мы видим, взрослые не слишком охотно просят прощения у своих детей. Но это нужно делать в любом случае, чтобы перед глазами младшего поколения был положительный пример воспитания.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню