Таня,
Tannit писал(а):Приветствую! С почином!
привет, очень тебе рада! Присоединяйся)
Tannit писал(а):Примите в читатели. Очень интересное начало.

спасибо большое, стараюсь)
Наташа,
Magica писал(а):Ну вот если мы говорим о том, что история там темная и опасная, то наверное Инга должна была сказать Зое хотя бы усеченную версию правды.
там не получится усечённо. Это как, знаешь, нельзя быть "немножко беременной". Либо да, либо нет.
Так и здесь, ты либо всё выкладываешь и объясняешь, ПОЧЕМУ, либо оставляешь всё как есть и надеешься, что пронесёт. Опять же, это малюсенькая подвесочка, известная лишь в узких кругах. Есть шанс, что никто ничего не заметит.
Magica писал(а):Мне кажется, что Зоя не вцепилась бы в него, а адекватно оценила все. Для нее кулон - это память о матери. Но если бы ей рассказали, что история у этого украшения так себе и лучше от него избавиться, то может она бы и отдала его. Хотя тогда и нашей истории бы не было)
А кстати, нет)) Она же сейчас почти сразу всё разгадает и снимет его, она же тоже не дурочка совсем. IQ 146, на минуточку

И история всё равно будет. Завязка же не в том, что Зоя по дурости спалится с краденой подвеской. Она там нафиг не нужна никому, эта подвеска))) и ценность её не в деньгах, не в бриллиантах-аквамаринах, а скорее в "зёрнышках", из которых состоит наша дорожка, ведущая к тому старому преступлению.
Кого она этой "сиренью" привлечёт? Воронова? Он и так всю историю знает от и до, да ещё побольше некоторых. Соболя? Соболь и без подвески в курсе про Зою и про её мать, и про Ингу, и про всё остальное. Ну разве что злодейские злодеи взбудоражатся и заинтересованные третьи лица, ноооо... Я сильно сомневаюсь, что Зою станут убивать за то, что у неё хранится подвеска. Проблемы могут быть - да. Вещь всё-таки краденая. Но хранение попадает под 175 УК РФ, а там фигурирует имущество, "добытое заведомо преступным путём". Поди докажи, что Зоя заведомо знала, что подвеска краденая. Там те ещё дебри, и Ворон её сразу же вытащит, если начнутся проблемы с полицией.
Как ни крути, а не могу я сказать, что Зоя идёт по минному полю, и что Инга на неё навела прожектора. Кулон фигурирует, да, но не в том смысле, в каком могло бы показаться. Из-за него Зою точно никто не убьёт, но носить его всё-таки не стоит.
Magica писал(а):Но и исключать, что Инга сама не особо хотела его забирать и вешать уже мишень на себя, тоже не стоит. Кто знает ее мотивы.
Возможно, возможно. но сама она кажется искренней, во всяком случае - она верит в то, что говорит. А уж как там на самом деле...
Magica писал(а):Не соглашусь) Это именно эгоистичный поступок. Возвращаясь к предыдущим рассуждениям, мы уже выяснили, что Инга особо не была заинтересована ни в племяннице, ни в том, чтобы адекватно хотя бы отдать ей то, что принадлежало по праву. Доля матери. За всю жизнь никаких подвижек в сторону Зои даже чисто номинальных.
Инга, в целом, не против была бы поделиться, но гордому пролетариату в лице Дины деньги буржуев были не нужны. Там же было в прощальном письме, что Инга пыталась достучаться, посылала деньги, через учительницу наводила справки и "следила" за Зоиной жизни, пыталась присматривать издалека. Как же "никаких подвижек"? Вот они, подвижки. Не самые лучшие, может, но были же? Просто Дина её отрезала от Зои. И Воронов тоже был против.
Magica писал(а):И ладно бы там просто были бы желающие бизнес оттяпать. Что тоже кстати выглядит не очень. Девчонку сразу костер, и поди разберись не только, как всем этим пользоваться, но и удержать, не клюнув на удочку какой-нибудь сильно ушлого претендента.
ох, а они щас повылезают))) выключайте свет, они лезут на свет!!!

Вся шайка-лейка проявится сразу же, конкуретники-злодеи)))
А как всем этим пользоваться - инструкции же есть

Там Зое даже ничего делать не надо - просто быть - за неё всё сделают хорошие люди. Ну не совсем так радужно, конечно, но и не прям тёмный лес-мученья-страданья.
Magica писал(а): Ладно, тут Инга типа позаботилась, дала список, кто поможет Зое войти в курс дела. Но в остальном... Ладно. Это было забота своеобразная, крылья, старт и тд

)) Хотя я все же считаю это эгоизмом. Лучше отдать девчонке, в которой течет та же кровь, чем постороннему Васе Пупкину. Что девчонку знать не знает - не велика беда.

))
Да а кааааак?

Как надо было? Оранжерею - кому, куда? Молокову? Не жирно ли ему будет? Бердникову? Он вообще в письме заявлен как опасный товарищ, отец пакостной Яночки, которого Зое следует "опасаться". Был вариант ему продать оранжерею, да. Но это же вообще не то. Чужие люди. Конкуренты. А так Инга считай Зое вручила бизнес под ключ - там же не просто пустые грядки и теплицы - там полноценная самобытная экосистема, которая успешно функционирует. И функционирует она благодаря конкретному человеку (людям), который следит за порядком, и который не собирается никуда оттуда уходить. Всё, что требуется от Зои - это не делать глупостей и снять дурацкую подвеску. Я утрирую, конечно, но глобально условий всего два. За неё уже все сделали - приходи и пользуйся, собирай сливки. Доверительное управление никто не отменял, и от Зои никто не требует ковыряться в земле и лично своими руками подрезать розочки или выкапывать сорняки. Единственная проблема здесь - это её очень юный возраст, совсем не тот, в котором положено вставать у руля такой огромной производственной машины. Но как говорится, этот недостаток с годами пройдёт))) Главное - не ошибаться и не тупить. А она девочка-то неглупая, ну правда. Да и люди хорошие под боком, должны помочь.
Magica писал(а):у любого нормального человека сразу возникает закономерный вопрос: а почему это нельзя? И это практически призыв либо напротив не выполнять сей наказ, либо выяснять, а почему собственно нельзя?
думаю, Инга такой вариант учитывала. Так что, пожалуйста, Зоя - вперёд - попробуй узнать, почему. А учитывая, что кроме Ворона и Соболя все уже либо умерли, либо делают вид, что умерли, узнать у Зои ничего не получится... (как полагала Инга).
Magica писал(а):И мы возвращаемся к началу: Инга "осчастливила" племянницу наследством, но как самый главный экспонат - выставила на самом видном месте и направила точечное освещение

И к сожалению, инструкции к этому всему, она не дала.

))
блин, на самом деле, она дала инструкции. остерегайся ту, этого, слушайся этого и этого, и сними кулон. Всё.
У нас сейчас (не без помощи Соболя и Воронова, нагоняющих жути) складывается впечатление, что Зою в Белосельске ждёт какая-то лютая жесть с этой оранжереей - кровища, мясо, бандиты, преследование, покушения - и т.д., но на самом деле там вообще в другом завязка. И смысл в другом. Проблемы будут ровно те, которых следовало ожидать с получением бизнеса в наследство. А насчёт остального - Инга решила рискнуть и она рискнула. А уж что из этого вышло - увидим)
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Ириша, спасибо за продолжение!
спасибо, что пишешь отзывы!
Анастасия Благинина писал(а):Я частично соглашусь с Наташей по-поводу эгоизма Инги и её малодушия в плане того, что она скрыла правду или часть правды об украшении от родной племянницы. Но кто из нас не эгоистичен?! Риторика.
как насчёт того, что там была такая правда, которую лучше не знать вообще?
Инга могла быть сколь угодно малодушна и эгоистична, я не отрицаю этого, но факт остаётся фактом - Зою она пыталась защищать, как умела. Может, умела она хреново, но всё равно защищала же)))
Анастасия Благинина писал(а):О, наконец-то Зоя и Саша познакомились, но похоже, туго им придётся.
почему?

из-за Никитки?
Анастасия Благинина писал(а):Воронов и Инга. Да уж! Умела Зоина родственница кружить головы мужикам.
О даааа

Ну она красотка была, это факт. И Воронов у нас тоже красавец. Как нынче молодёжь говорит - краш))))
Анастасия Благинина писал(а): И неужели отец Зои - преступник?
Ксюша,
xiomara писал(а):Уверена, развязка будет именно такой, как и задумывалась. Соболь, судя по всему, будет одним из самых главных двигателей сюжета, он с самой первой главы заявил о себе, как о герое, которого с первых позиций не сдвинешь ☺️
Ха!

ну детективный сюжет он будет подталкивать, да, подкидывать нам мыслишек. Но у нас тут ещё ж и романтика, понимаешь ли...
А в романтике он не особо участвует. Там уже и так трое в этом треугольничке, куда им ещё Соболя?

Господи, прости))))
xiomara писал(а):Да и то самое "мощное отрицательное обаяние" иметь место быть. Такие герои зачастую тянут одеяло на себя

блин, вот на самом деле девчонки пишут, что он жуткий и что от него оторопь берёт. Есть в этом что-то. Полутона, намёки, чтение между строк... Вроде с виду он очень даже мил, а вон Наташа его сравнивает с Воландом...
Если честно, я рада, что получилось сделать его именно таким. Читателя не обманешь. Сразу увидели тихий омут.
xiomara писал(а):А дальше он зажил своей жизнью. И не пожелал быть на вторых ролях. Имеет смысл попозже устроить опрос. В красном углу ринга - Соболь или как его там звать, в синем углу - Саня Черкасов. Чья возьмёт? 😜
в плане симпатий именно как персонаж? Кстати, да, неплохая идея. Но Черкасов у нас тоже далеко не ангел, он там со своими тараканами тоже, он же живой, а не идеальный. Интересно, чьи тараканы победят?
Ну я-то понятно за кого буду голосовать
xiomara писал(а):Ну это смотря как воспринимать его воспоминания. Если он тот самый ребёнок, то там, вероятно, его родители. И он сейчас довольно молод. Если же в его воспоминаниях жена и сын, то ему сейчас как раз лет 45-50. Пока слишком мало исходных данных, чтобы однозначно судить и полноценно строить версии. Можно только предполагать.
Ну 45-50 как раз самый сок. Особенно для мужчины

Я не говорю ни да, ни нет, я просто говорю, что у нас в этой книге это поколение действительно получилось очень выдающееся.
xiomara писал(а):Мне это кажется весьма важным штрихом к его портрету. Несмотря на неоднозначность персонажа, у него есть свои принципы и некое благородство, да. А ведь мог бы. Кто ему эта девчонка? У него же во главе угла - найти злодея/злодеев, а остальное побоку. Ан нет! Не стал. Ну и плюсик ему в карму.
я надеюсь, он к концу книги плюсиков ещё наберёт) не всё же читательниц пугать)
xiomara писал(а):Обложка от Наташи невероятно красивая! Цветовая гамма - отдельный восторг. Спасибо!!!
да, мне тоже очень понравилось, красотища!
Наташа,
Magica писал(а):Ну ладно...

)) Будем считать, что Инга реабилитирована в моих глазах. Отчасти

))
хех) ну хорошо, я рада)
Magica писал(а): Кто же это такой страшный, что от него практически прятали Зою? Вероятно, это имеет отношение и матери Зое. Может быть это отец Зои? О нем мы ничего не знаем, вообще история с Ириной тоже не совсем светлая и прозрачная. Учитывая кулон Сирени. А про кулон мы знаем точно одно: он из комплекта, и на нем кровь. Зоя права: краденый кулон, только история там еще страшнее.

да, пока ничего не ясно, но всё очень таинственно и мрачно. Вот вам и розовая обложка))))
Magica писал(а):Ну и встреча с тем самым
ну а как же ж?)))

я всё ещё пытаюсь всех убедить, что это СЛР про любовь и романтику. Но подозреваю, что мне никто не верит. Я уже и сама себе не верю
Magica писал(а):Контраст между парнями конечно большой и не только во внешности. Безрукий мажор, у которого понтов больше, чем реальных поступков, и "парень из народа", который тянет на себе всю семью.
ну да, не в пользу Никитки раунд. А Саня что, он папину "девятку" сколько раз перебирал, ему колесо поменять - раз плюнуть. Мы, кстати, этим летом трижды (!) за месяц прокалывали колесо. И там на самом деле не так сложно, если знать как

и если инструменты есть. Объяснила я, конечно, хорошо)))) так в любом деле - ничего сложного, если умеешь. Но я к тому, что у нас в шиномонтажке это минут 10 заняло максимум. Дольше ждали очереди.
Magica писал(а):И реакция Сани на Зою вполне объяснима: это же та самая племянница Инги.
да-да))) Ну он на имя среагировал сразу же. Звали бы её как-нибудь более распространённо, он бы не зацепился, а тут имя довольно редкое, ну вот он и...
Magica писал(а):Едем дальше...
едем)
Magica писал(а):Пы.Сы. По поводу обложки. Все же я была права, когда отстаивала именно этого Сашу

)) Чем больше мы с ним знакомимся, том числе и по описанию внешности, тем больше я убеждаюсь, что образ я угадала почти хорошо

. Все же нет в нем смазливости. И он выглядит старше своих лет. Поскольку у него много забот, жизнь у него не самая легкая, а все это откладывает отпечаток.
Дык я же и не спорю! Отлично ты угадала

После итоговой обработки прям он 100% получился, очень хорош - симпатичен, но не смазлив.
Magica писал(а): Есть люди, которые в 17 выглядят на 25, а есть те, кто в 40 выглядят на 18

)
у нас на ПВЗ работает девушка, про которую мой супруг в шутку говорит, что ей "от 18 до 44"

Вообще невозможно понять возраст, она вроде бы очень юная, но в то же время как будто моя ровесница) Не знаю, как так. Или вот ещё по азиатам из дорам - там вообще без возраста леди и джентльмены. Гуглишь - а там оказывается уже в возрасте актёр или актриса. А так с виду даже не скажешь)
Ксюня,
xiomara писал(а):Кто такой ОН?
методами дедукции и лингвистического анализа можем предположить, что это, определённо, субъект мужского пола...
я сегодня Капитан Очевидность)))
xiomara писал(а):Возможно, мать Зои связалась с каким-то сомнительным типом и из-за этого погибла? Он человек не бедный, судя по золотым часам.
ну вот, и часы уже отметили, да что ж такое...

все мои подсказки вскрывают, безобразие просто какое-то
xiomara писал(а):Пока всё только штрихами. Ждём новую информацию.
обязательно будет)))

но давай лучше про любовь почитаем, там же такая парочка намечается!
xiomara писал(а):По поводу Никиты. Я бы не стала утверждать, что он прям отрицательный персонаж.
да вот поди разбери его, чесслово. Он иногда максимально адекватный, а иногда такая свинота...
xiomara писал(а):Но ведь смог оценить достоинства Зои, это говорит в его пользу. Несмотря на то, что та считает себя серой мышкой. И все его дальнейшие действия кажутся искренними, даже с семьёй познакомил. И её плебейское происхождение не имеет для него значения.
это всё в копилочку с плюсиками, верно. Ну понравилась она ему, ну что теперь?

подумаешь, из бедной семьи! Зато хорошая какая и какая умница)
xiomara писал(а):Кстати, мне кажется, его отчим был бы совсем не против, если бы Никита представил ему Зою как свою невесту. К тому же она сейчас стала девушкой с богатым приданым.
да там и мать не особо против, скажу я тебе. Они в этом плане достаточно адекватные оба. Но Роман Евгеньевич, конечно, к Зое особенно расположен - он же увлекается живописью, а она начинающая и весьма талантливая художница. Ну прям все звёзды сошлись, чтобы она с Никиткой встречалась! А тут Саня объявился на своём мотоцикле и все карты Ямпольскому смешал. Злодей какой)))
xiomara писал(а):Но ему не светит. Особенно теперь, когда на горизонте - вернее на мотоцикле 😊 - объявился герой грёз Зои. Саша Черкасов. Ну прям как у классика. "Ты чуть вошёл, я вмиг узнала..." 🤗
аааа!)))) спасибо))))

Ну что ж, появление вышло эффектным во всех смыслах.
xiomara писал(а):Мда, все шансы на то, что демоны Никиты снова проснутся и проявят себя во всей красе ☺️
о да. Это как пить дать.
xiomara писал(а):Догадался ли Саша, что это та самая Зоя? Думаю, да.
xiomara писал(а):"Имя-то какое" 😉
да это прям отсылка к первой главе))))

где он ровно те же самые слова говорит.
Эх, сейчас как начнётся!...

*коварно потираю ручки*
Наташа,
натаниэлла писал(а):Ира, спасибо за продолжение!
привет, спасибо, что заглянула!
натаниэлла писал(а):Обложка работы Наташи великолепна!
да, получилось нереально круто, и в настроение книги идеально попала) красота.
натаниэлла писал(а):Итак, Соболь. Читала в комментах про авторскую к нему любовь... Ну, интересный персонаж, конечно, но у меня от него мурашки по коже. Простите меня, болезную, но он мне отчего-то Воланда напомнил. Тоже явился как денди, иностранец, с тросточкой, вежливый и самодовольный. Разгуливает по моей любимой Самарской набережной - нет, не мой типаж. Бррр.
Вот это сравнение!)

Спасибо, мне приятно. Ничего такого, конечно, не задумывалось, но всё равно приятно.
Авторские симпатии тут как к герою, не как к мужскому персонажу или романтическому интересу. Чисто герой. Интересный, жуткий, со своими загадками. Я больше в этом плане.
натаниэлла писал(а):У Соболя, конечно, за спиной трагедия. Колокольчики, воспоминания - это интригует, но уж больно мутный он и опасный.
соглашусь)
натаниэлла писал(а):Вот и меня Лимерик любимый зацепил. Про Порт Ларага - поклон Vlada

, не была, не сообразила, не сопоставила, как она
это вообще респект. Я думала, я ещё интригу подержу с его происхождением, но тут мгновенно разгадали с первых строк. Браво, браво, Владе!
натаниэлла писал(а):Сирень в Ирландии не растет, у них там клевер, кстати, значит, по заказу специально изготавливали для конкретного человека, женщины, русской любительницы сирени? В подарок, например...
ну здрасьте. Почему не растёт? Она везде растёт, где подходящий климат. А даже если не массово, как у нас, то в частном саду где-нибудь вполне могла расти.
Клевер - да, ну этот как национальный символ уже, трилистник. Но сирень тоже могла быть в частном порядке, почему нет? Это же город мастеров, там, в принципе, что угодно могли сделать. Не обязательно только клевер.
натаниэлла писал(а):Почему в каталоге не указано имя мастера?
а оно нужно? мне кажется, лишняя информация уже. Разве что для аутентичности?
натаниэлла писал(а):Как комплект, который "с трупа сняли", был раздроблен и разнесен по разным странам - кулон оказался у матери Зои, а брошь обратно в Ирландию уплыла?
брошь уплыла в частную коллекцию, но уже в Лимерик, не в Уотерфорд. как раз потому, что человек, который её купил, был одним из тех немногих, кто знал о её "ирландском" происхождении.
натаниэлла писал(а):И при чем тут Соболь, идущий по следу и ищущий - не драгоценности, наверное, а , может, убийцу?
верно

Соболю драгоценности не нужны, он их вообще не особо жалует. Ну или он так говорит)
натаниэлла писал(а):Убийца ирландец с русскими корнями?
натаниэлла писал(а):Зое, наверное, пора волноваться... Она еще и кулон этот дурацкий на себе таскает.
Ну... кулоном она не "светит" налево и направо, так что пока всё ок. А насчёт волноваться... ну, может, и пора) Хотя там пока вся головная боль - это бюрократия, бумажки, похороны и конкуренты Инги - вернее, претенденты на бизнес. С остальным пока не так страшно, если глупости не делать.
натаниэлла писал(а):И тут я злюсь на Ингу: почему черным по белому не написать, откуда этот кулон с пятилепестковой сиренью и что он весь кровью чьей-то омыт?
Если рассказывать - рассказывать сразу всё. А всё рассказывать нельзя, потому что тогда будет ещё хуже. Это как дать Зое в руки гранату и вырвать чеку.
А так есть надежда, что пронесёт. И оно как бы пронесёт действительно, Инга не сказать, чтоб сильно ошиблась.
натаниэлла писал(а):Вот я бы, узнав про кровь, избавилась от цацки, несмотря на память. Себе дороже такое при себе иметь. Зоя тоже должна была иметь выбор, а то прячут, знают что-то нехорошее, а не говорят. Нет ничего хуже, чем такие родственнички.
Верно. И сама Зоя того же мнения придерживается - как только она узнает, она сразу всё сделает как надо, тут она умница.
натаниэлла писал(а):Воронов, следователь - пока ничего не могу про него сказать, кроме как: мне не нравится, что он спит с женщиной с циничными мыслями. Слабак, не устоял - или свои резоны имеет, не менее циничные?
А почему ты не допускаешь, что он в неё влюблён? Циничные мысли там только у Инги - но она пытается забыться после разрыва с Черкасовым и ищет утешения у другого мужчины - а Воронов, наоборот, как каменная стена для неё. Он направляет, он сдерживает, он "с холодной головой" говорит ей, как надо. И он по большей части прав.
Не знаю, что в нём плохого? Вроде норм мужик на первый взгляд. Но я не настаиваю)
натаниэлла писал(а):Обозначу предчувствие, что он отправится в Белосельск смерть (убийство?) Инги раскрывать. Он-то наверняка знает, от кого Зою прятали. Может, поможет ей чем... надеюсь на его положительный облик.

отличная догадка, спасибо)
натаниэлла писал(а):Саша Черкасов - единственный пока, кто произвел на меня положительное безусловное впечатление. Буду за него болеть. И за Зою.
ой, мне приятно!

Ну Саша там из мужских персонажей как будто бы самый адекватный пока что

Понаблюдаем за ним дальше.
натаниэлла писал(а):Пы.Сы. я еще с Виталинами запуталась: их там две? В комментах прочла, что две. Но в романе этот момент совсем непонятен. Может намекнуть, что в одном месте настоящая Виталина, а в другом - никнейм фальшивый? Все равно, когда до дела дойдет, забудут уже эту сцену в подробностях. Если специально не хотела читателя путать, то лучше бы разнести их
Так там был как раз намёк, что у сообщницы Соболя - это псевдоним. Специально взятый, намеренно, для привлечения внимания. И в следующих главах от него он подчеркнёт это, так что, надеюсь, путаницы не будет. Но если всё равно будет, я ещё как-нибудь исправлю, ладно
Оксана,
Lady O писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!
привет! спасибо за отклик!
Lady O писал(а):Серьёзное дело было, раз такие меры принимаются.
да, более чем
Lady O писал(а):Вот и встретились Никита, Зоя, Саша. Теперь вместе будут тайны прошлого открывать.
О да))) Ямпольский, кстати, тоже постарается вписаться, будет помогать по мере сил. Хотя он со всех сторон - третий лишний, но в нашем случае не лишний, а, как говорится, запасной))))