ma ri na:
Саша, спасибо за продолжение)

Какие замечательные Лиза и Танюша, с такой теплотой к Мите и Агреппине Степановне. Всё-таки бессердечная у Гриши мама. Вроде и с собой зовёт, а вот ехать Гриша не хочет, чувствует, что ничего хорошего из этого не получится. Хорошо, что получилось сближение с отцом. Это уберегло Гришу от опрометчивого шага, и это очень важно.
...
Александра Ростова:
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Марина, привет!
ma ri na писал(а):Какие замечательные Лиза и Танюша, с такой теплотой к Мите и Агреппине Степановне.
Лиза хотела Митю усыновить... И своих детишек всё нет, от этого начали появляться слёзы. Тем более такое доброе общение с младшей сестрёнкой получилось.
ma ri na писал(а): Всё-таки бессердечная у Гриши мама. Вроде и с собой зовёт, а вот ехать Гриша не хочет, чувствует, что ничего хорошего из этого не получится.
На мой взгляд, мама вот только поймала то, за чем с юности охотилась.
Конечно, Гриша не маленький ребёнок, но всё равно оставила. А он - ребёнок. И сколько ему ещё переживать это...
ma ri na писал(а):Хорошо, что получилось сближение с отцом. Это уберегло Гришу от опрометчивого шага, и это очень важно.
Виталий ответственно к ситуации подошёл. И придумал, где взять время для общения. Конечно, не гладко у них, но вырулили в безопасную зону.
Марина, благодарю за отзыв!
...
Марфа Петровна:
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу.
Очень трогательно описано общение Лизы с женихом Даши и с сестрами. Таким отношениям можно только позавидовать по-доброму. Лизе так хотелось порадовать сестренок игрушками! А Танюшка, такая малышка еще, но выбрала для себя скромный подарок. И так хорошо, что она вспомнила и о новом соседе Мите и попросила выбрать подарок и ему. Да и визит к Агриппине Степановне с Митей получился очень душевный.
А еще интересно, как взрослел Гриша. Сам принимал решения относительно своего будущего и настойчиво продвигал их в жизнь. Зато с отъездом матери у Гриши оказалось больше времени для общения с отцом. А тот и рад был передать сыну свои знания, увлечь его своей профессией.
Только вот и тут Гриша проявил характер, сам определив, где хочет получать высшее образование. И отец предложил компромиссное решение - МИСИ.
Очень интересно!
...
Александра Ростова:
Марфа Петровна писал(а):Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу.
Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):Очень трогательно описано общение Лизы с женихом Даши и с сестрами. Таким отношениям можно только позавидовать по-доброму. Лизе так хотелось порадовать сестренок игрушками! А Танюшка, такая малышка еще, но выбрала для себя скромный подарок.
Лиза очень хорошо поняла желание Даши и Антона побыть вдвоём. Но всё же вела себя сдержанно, старшая сестра, она для них - взрослый человек.
Счастье так и кружило среди них.
Танечка скромная, рассудительная и добрая. Все дни приятно удивляла Лизу.
Марфа Петровна писал(а):И так хорошо, что она вспомнила и о новом соседе Мите и попросила выбрать подарок и ему. Да и визит к Агриппине Степановне с Митей получился очень душевный.
Видимо, мысли о Мите посещали её все дни.
Да, они замечательно пообщались, Таня будто от Лизы эстафету приняла. Митина бабушка многому её научит, с Митей подружится...
Ведь Глебовы взяли их под крыло. Их пути сошлись.
Марфа Петровна писал(а):А еще интересно, как взрослел Гриша. Сам принимал решения относительно своего будущего и настойчиво продвигал их в жизнь
Относительное безразличие родителей помогало взрослеть.
Он много размышлял, это хорошая практика.
Марфа Петровна писал(а):Зато с отъездом матери у Гриши оказалось больше времени для общения с отцом. А тот и рад был передать сыну свои знания, увлечь его своей профессией.
Отец получил свободу не только от брака. Он сам стал принимать решения о жизни сына. Вот и его выстроенное приобщение к делу, Виталий понял, что сыну строительство по душе.
Марфа Петровна писал(а):Только вот и тут Гриша проявил характер, сам определив, где хочет получать высшее образование. И отец предложил компромиссное решение - МИСИ.
Отец понял, что желание стать моряком - бегство от себя.
Хороший вариант предложил, Гриша смог сбросить прошлое, хотя бы часть, перезагрузиться.
Марфа Петровна писал(а):Очень интересно!
Иришка, благодарю за отзыв!
...
Lady O:
Саша, спасибо за продолжение!
Гриши очень много решений пришлось принимать, особой поддержки не было. Хотя с отцом улучшились отношения.
Лиза не только сёстрам сделала подарки, но и Митю не забыла. Таня очень славная.
...
михайловна:
Сашенька привет!
Так тепло смотреть на трех сестер,разные,но в то же время такие особенные и у каждой свое чувство.Даша сравнила свое знакомство с Лизиным и что поразило,так это любовь,искренняя,разная,но теплая.Мне кажется,что Даша очень чутко все воспринимает.Как мило она все уладила с Таней и не забыла о Мите,а искренность ее поступка и отношение к Агриппине Степановне говорят о доброй душе.Все таки правильное воспитание у дочерей Федора.Вот еще думаю,что Мите наша Танюша понравилась!И точно будет приходить учиться готовить,так вкусно!Как правильно написано о слове "сирота",про Гришу ведь так и думала,но хорошо,что парень смышленый,делает правильные выводы и поступки.Все таки сколько на него выпало и он остался собой.В таком возрасте нужна поддержка отца и налаживание отношений сейчас просто чудо.Отец выбрал правильный подход,ну а мама,наверное найдет способ общаться,хотя после рождения ребенка может быть и все по другому.Тут сейчас не упустить становление Гриши и отец готов помогать во всем,история увлекает и он рад,что Гриша увлекается ею,знал ведь.Ключевой вопрос встал об учебе,интересно послушает он отца?
Спасибо Сашенька за чудесную главу!Очень интересно было сопоставлять две семьи из разных времен, с их чувствами и отношениями к друг другу.
...
Александра Ростова:
Lady O писал(а):Саша, спасибо за продолжение!
Оксана, привет!
Lady O писал(а):Гриши очень много решений пришлось принимать, особой поддержки не было. Хотя с отцом улучшились отношения.
Так непросто он учился жить. С волнениями, обидами, прощением.
С отцом сблизились, хотя пережитое сыном ещё будет сказываться.
Lady O писал(а):Лиза не только сёстрам сделала подарки, но и Митю не забыла. Таня очень славная.
Они добрые и приветливые.
А Таня, можно сказать, вершина любви Фёдора Петровича, лучшее в ней взлелеяли.
Оксана, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
михайловна писал(а):Сашенька привет!
Света, привет!
михайловна писал(а):Так тепло смотреть на трех сестер,разные,но в то же время такие особенные и у каждой свое чувство.Даша сравнила свое знакомство с Лизиным и что поразило,так это любовь,искренняя,разная,но теплая.
Девочки выросли в любви.
И пусть Лизе больше бабушкиной любви в детстве досталось, всё же и отец с Катериной много ей дали.
Даша много времени в Смольном проводила, но как всегда тянулась к дому, очень любит Танечку.
Тепло родных дало им сестринскую привязанность.
михайловна писал(а):Мне кажется,что Даша очень чутко все воспринимает.Как мило она все уладила с Таней и не забыла о Мите,а искренность ее поступка и отношение к Агриппине Степановне говорят о доброй душе.Все таки правильное воспитание у дочерей Федора.
Как аукнется... Окружающие им добром отвечают.
михайловна писал(а):Вот еще думаю,что Мите наша Танюша понравилась!И точно будет приходить учиться готовить,так вкусно!
Всё правильно, учили уметь делать всё. Жизнь длинная и непредсказуемая.
А Митя с восхищением на Таню смотрит. очень непростые чувства впереди.
михайловна писал(а):Как правильно написано о слове "сирота",про Гришу ведь так и думала,но хорошо,что парень смышленый,делает правильные выводы и поступки.Все таки сколько на него выпало и он остался собой.
Значит, хороший в нём стержень, ведь поддаться искушениям просто.
Но Гриша мыслит, анализирует, ему это по душе, и это помогло справиться с непростой семейной ситуацией.
михайловна писал(а):В таком возрасте нужна поддержка отца и налаживание отношений сейчас просто чудо.Отец выбрал правильный подход,ну а мама,наверное найдет способ общаться,хотя после рождения ребенка может быть и все по другому.Тут сейчас не упустить становление Гриши и отец готов помогать во всем,история увлекает и он рад,что Гриша увлекается ею,знал ведь.Ключевой вопрос встал об учебе,интересно послушает он отца?
Виталий старался. Ему удалось увлечь Гришу профессией строителя. И общий интерес к истории сблизил. Это пошло на пользу, Гриша признался, что устал. Отец правильный выход предложил. Григорий окончил МИСИ, профессию получил в Москве.
михайловна писал(а):Спасибо Сашенька за чудесную главу!Очень интересно было сопоставлять две семьи из разных времен, с их чувствами и отношениями к друг другу.
Света, благодарю за отзыв!
Складывающиеся параллели словно общаются...
...
Александра Ростова:
» Глава 6
Когда Григорий появился на пороге их дома, Ирина Владимировна увидела глаза ребёнка. Она не могла точно определить их выражение… Наверное… Осторожное восхищение нежданной радостью. И это был ответ на то, что он увидел в её взгляде.
Ирина Владимировна задумалась, вспомнив момент их знакомства. Ведь ни о чём особенном она не думала. Была рада увидеть Тому. И значит… Григорий потянулся на материнскую нежность.
И получается, он попал в желанный мир. Отсюда и доброе любование их домом.
– Конечно…
И скупой рассказ о причинах обучения в Москве это подтверждает. Григорий сказал, что родители развелись, когда он учился в девятом. Он уже к тому времени задумался о профессии моряка: любовь к истории и чтение вдохновили. А потом… После развода он остался с отцом. Чтобы побольше общаться, тот стал брать его с собой на объекты. Оказалось, что созидание – это Гришино дело. Но несколько лет, проведённых словно в непонятно куда идущем, трясущемся поезде… Отец предложил уехать учиться в Москву, сменить обстановку и отдохнуть от напряга.
– Григорий Витальевич…
Два часа назад Ирина Владимировна сразу поняла, что возле дочери стоит он, генеральный, Староверов. Ведь Тамара его в деталях описала, когда восторженно рассказывала о своём трудоустройстве. Она ещё тогда поняла, что очень симпатичен этот молодой мужчина её дочери: внешние черты и поведение очаровали, и у Томы сложился его начальный образ. Идеальный.
Стоящая в прихожей Ирина Владимировна встрепенулась и поспешила в комнату, выходящую окнами на улицу.
– Не пропустила ли?
Ведь задержалась в прихожей, задумавшись.
– Вот они.
Тамара с Григорием вышли из арки.
Тома – видно, что напряжена, и молчит. Гриша смотрит на неё, голова вполоборота…
Пока Григорий был у них в гостях, дочка вела себя как обычно. А он касался её короткими взглядами. И в каждом было приятное удивление. Конечно, это хороший знак…
…Когда они скрылись из вида, Ирина Владимировна прошла в гостиную. Нет, она не питала никаких романтических надежд. Но одно то, что Тома обратила внимание на мужчину, радовало. Ведь разбившаяся вдребезги первая любовь сильно её изранила.
И вот – Григорий Витальевич, полная противоположность. И кто знает…
– Так, всё. Радуйся малому.
Ирина Владимировна вновь подошла к окну. Но смотреть в него не стала, повернулась спиной и оглядела их гостиную. Эту комнату она знала с рождения. Она была их ещё со времён коммуналки. Огромная. Они даже не могли встать на очередь по улучшению жилищных условий, потому что метража на человека было в избытке. Брат решился на рождение третьего ребёнка, потому что жить всем скопом, пусть и в огромной комнате, было тяжеловато. И предложил их матери поехать на новую жилплощадь с ними.
– Вам с Ирой всё равно дадут однокомнатную квартиру. Причём по площади – с нашу комнату. И как Ирка будет ездить на учёбу из нового района? А замуж выйдет? А тут – все свои.
– Да, наверное, так будет лучше, – сказала мама. – Ирин, ты что думаешь?
Ира пожала плечами и кивнула.
– Только смотри у меня, не безобразничай, – погрозил ей пальцем брат. – А то видел я твоего ухажёра!
…Ирина Владимировна скользнула взглядом по стенам. Сложилось так, что теперь вся квартира принадлежала ей и Тамаре. Конечно, это случилось не сразу. И вначале они с мужем построили в этой комнате антресоль, где сделали уголок для Томы. Она там с удовольствием играла и слушала грампластинки со сказками. Да и тепло. Там, наверху, было Томино гнёздышко.
А ещё мама, стоило Ире окончить институт, рассказала, что когда-то и эта квартира, и соседняя, которая выходит дверью на чёрную лестницу, принадлежала их семье.
– В общем, родовое гнездо.
И рассказала всё, что знала об их предках.
– Документов никаких не осталось?
– Только книги, которые твоя бабушка чудом сохранила в блокаду, и письмо. Я его случайно в одном из томов обнаружила.
Это было письмо Дарьи Фёдоровны Глебовой, в замужестве Бобровой, Сестры Ириной бабушки.
Ирина Владимировна знала это письмо наизусть.
"Здравствуйте, мои милые!
Сегодня тот день, когда я особенно много о вас думаю. И когда так происходит, я сажусь и пишу. Я часто пишу, и мои думы о вас со светлой грустью. Улыбаюсь, вспоминая вас всех.
У нас стало прохладнее, временами принимается дождь. Он меня радует, он как привет из родного Петербурга.
В этом месяце я называю дождь сладким. Потому что у нас много очень вкусного винограда. Едим его каждый день. Я точно, а вот Антон – когда дома бывает.
На прошлой неделе мы и наши соседи Вершинины отправились в плавание. У Наташи был день рождения, отпраздновали его, скользя по волнам. Я глаз не могла оторвать от гор, которые стоят возле самого моря. А какой многие из них удивительной формы! И все кажутся бархатными, в мягких оттенках зелёного. Когда вы приедете, непременно пойдёте в плавание! Вот Лиза точно собирается, она хочет добраться до Ялты.
А ещё я взялась поправить немецкий сына Вершининых. Пару месяцев с ним позанимаюсь. А потом начну шить. Ткани разной я уже накупила.
Сегодня написала по чуть-чуть о разном. Не как обычно. Это потому, что много теперь восторженных мыслей.
Антон выписал для меня швейную машину с педалью. Крутить колесо мне нельзя. Конечно, это дорого. Но у нас скопилась нужная сумма.
P.S. Скажите Танечке, что весной она станет тётей.
Обнимаю и целую, ваша Даша".
Ирина Владимировна вздохнула.
От прошлого у них были только книги, это письмо и кое-какие вещицы.
Невольно вспомнилось о птичьем тайнике, который Тома отнесла на антресоль. Затрепетала мысль: вдруг? Вдруг там есть что-то, написанное рукой кого-то из родных? Конечно, не терпелось посмотреть, но без дочери это невозможно.
Ирина Владимировна подошла к большому зеркалу, висевшему на дальней стене. Вот ещё чудом сохранившийся свидетель былой жизни. Одно из зеркал в пол в концах анфилады. То, что висело ближе к прихожей, не уцелело, да и анфилада претерпела перепланировку ещё со времён уплотнения.
Зеркало… Сколько событий промелькнуло в его отражении. Вот хотя бы в день получения этого письма… Глебовы были счастливы, мечтали о малыше, писали ответ, поздравляли Дашу и Антона.
А вот после отъезда к месту службы мужа в этом зеркале отражение Даши появилось лишь однажды.
Мама и Даша прощались будто навсѣгда. И горько плакали. Я не думала, что больше не увижу Дашу, мнѣ такъ не казалось. Но плакала тожѣ.
С указанием в документах: "чрезвычайно пригоден к морской службе", Антон был направлен в Севастополь.
Поселились на Корабельной стороне. Это был мир военных моряков, специально выстроенный. Там имелись зимние квартиры и флигели для семей военных. Ближайшими соседями оказалась семья непосредственного командира Антона, и Наталья, супруга его, взяла Дашу под крыло.
Наняли помощницу, хотя Даша попыталась отказаться.
– Антон, я всё умею делать.
Муж кивнул:
– Но это не значит, что ты должна перетруждаться. Да и, Дашенька, так положено.
– Но всё я ей не отдам.
– Как скажешь, хозяюшка.
Антон был очень занят на службе. Даша с обустройством дома справилась прекрасно.
Конечно, многое пришлось купить, а до центральной части Севастополя было далековато. Но зато ходил трамвай, и Даша не переставала любоваться красотами Южной бухты, которую нужно было объехать, чтобы добраться до необходимых магазинов.
А прогуляться с Наташей ходили на Малахов курган – знаменитый. Да всё это – земля и море – было легендарным.
В нечастые свободные дни Антона они уходили на дальние прогулки, старались не упускать доставшиеся им часы. Ах, как же здесь, в Крыму, красиво и хорошо. Бархатно.
Пришедший второй их крымский сентябрь порадовал долгожданным известием: Даша беременна. Антон пришёл в неописуемый восторг, она же лишь серьёзно улыбнулась, глядя в его глаза.
– Даш, что ты?
– Я хочу, чтобы ребёнок наш стал счастливым.
– Будет. Обязательно. Мы же рядом.
Прежде чем сообщить родным, Даша дождалась октября и убедилась. Без сомнений, она станет мамой. Да она уже мама! И Антон прав, всё будет хорошо. Просто узнав жизнь офицеров и их семей, она поняла, как здесь бывает тревожно и зыбко. Но у них большая любовь, она убережёт и даст сил.
Итак, надо написать в Петербург. Но как? Ведь мама, папа и Танюша собираются вместе и читают вслух. Поэтому решила сообщить завуалировано. А уж потом напишет маме отдельно, хотелось поделиться сокровенным и поспрашивать.
Следующим письмом со счастливым известием, стало письмо Лизе… И тут Даше пришлось поволноваться, ведь у старшей сестры детей всё ещё не было. Но от Лизы замечательный ответ пришёл. Она очень была рада, грезила встречей с племянником или племянницей, и уже запланировала свой визит в Севастополь. Вся семья соберётся в июле!
А ещё Лиза настоятельно посоветовала Даше обратиться к врачу и рожать непременно в больнице. Конечно, и от себя много чего написала: что лучше есть, сколько гулять, как отдыхать.
Антон горячо поддержал старшую сестру жены. Конечно, ребёнок должен родиться в больнице. А ещё он старательно скрывал волнение. Очень был рад, что у них появится малыш, но мысли о смерти его матери одолевали. Если мама Лизы не смогла оправиться после родов, то его скончалась, не родив младшего. Ему самому тогда было шесть лет, и помнил он только острейшую боль от её смерти.
– Вот, Дашенька, хорошо, что у нас есть помощница. Договоримся, чтобы она в мае неотрывно с тобой была. Вдруг я буду в рейде. Да мало ли что.
– Наташа рядом.
– Да, Вершинины замечательные люди. Как же нам повезло.
Но вскоре пришло письмо, которое развеяло часть опасений Антона. Тёща сообщила, что приедет в начале мая.
– Если бы Таня не училась, приехали бы вместе. Но она приедет с папой в июле.
– Я им очень благодарен. Как будешь писать ответ, оставь мне место, напишу несколько слов, – Антон посветлел. – А, нет, Даша. Давай я напишу сейчас же, а ты вложишь в конверт.
Он многое теперь старался делать заранее. Ведь служба.
Даша радовалась каждому дню. Ждала мужа со службы, ждала маму. И готовилась к рождению ребёнка. Она попросила маму прислать ей размеры распашонок, чепчиков, вообще всего, что необходимо для новорождённого. Катерина с удовольствием рисовала и помечала размеры. А Даша строила выкройки и шила. Всё старалась сделать очень красивым, с нежным кружевом. Готовила приданое.
Дни не тянулись.
И вот уже апрель. И такое по всему городу красивое цветение, что дух захватывало. И не так тяжелы казались последние недели беременности.
В самом начале мая приехала мама! Какой же у мамы взгляд… И счастливые слёзы…
А вскорости и счастье случилось. Даша родила прелестную, здоровую девочку, Анну Антоновну.
Поскольку училась Таня на отлично, ей позволили завершить год на неделю пораньше. Перед отъездом она сходила к Мите и Агриппине Степановне. Попрощались на месяц. Они тоже уезжали, решили Митины каникулы в своей родной деревне провести.
– Тётя Лиза нас в Самаре встретит.
– Она писала, что немного позже прибудет в Севастополь.
За прошедшее время они очень подружились. Тане нравилось заниматься с Митей. В первый год он не всё схватывал сразу. Да ещё и освоиться надо было в реальной гимназии. Конечно, привык к городу, но порой робел. Таня всегда помогала, слово в слово повторяя объяснения своих учителей.
Попрощались до августа.
И началось путешествие! Как хорошо было ехать с папой! Как она соскучилась по маме и Даше! Как не терпелось увидеть малютку!
И очень, очень красиво! Она почти неотрывно любовалась пейзажами, бегущими за окном поезда. Сначала и северная, лаконичная, и от этого элегантная красота. А после – всё теплее и необычнее, цветистее, объёмнее, пушистее, мягче…
И наконец – приветливый Крым!
В Севастополе их встретил Антон. Таня с любопытством смотрела на белоснежную колоннаду, через которую был проход к ступеням Графской пристани, к морю…
Они взяли экипаж и покатили.
Папа с Антоном о чём-то разговаривали. А Таня с удовольствием чувствовала горячий воздух, вдыхая аромат нового города, смотрела на дома, деревья, солнечные блики. Как же ярко и сочно здесь!
Когда Антон сказал, что подъезжают, в Тане пуще вспыхнуло нетерпение. Скорее, скорее всех увидеть и обнять!
И вот – наконец…
Дашенька!
Мамочка!
Ой и ох… Кроха, прекрасная Анна, её племянница.
Таня всё посматривала на сестру. Даша стала милее и нежнее, хотя это казалось невозможным, ведь Дашенька всегда была самой тёплой душой. Садилась рядом, прислонялась к её плечу. Даша её обнимала, целовала, расспрашивала обо всём.
– Таня, ты пиши мне чаще.
– Буду чаще. Теперь Митя лучше успевает.
– Он привык, сил набрался. Всё будет хорошо.
– Даш, мы очень подружились. Нам одни книги нравятся. И вообще, с Митей интереснее, чем с девочками в гимназии.
– А у наших соседей сын немного тебя старше. Они на днях придут в гости, познакомитесь. Его Виктором зовут. Он хочет стать морским офицером.
– А Митя мечтает стать врачом.
Даша улыбалась.
И рассказывала, как много интересного есть в Севастополе, где им непременно надо побывать.
Но только этим планам не суждено было исполниться. Потому что приехали Лиза с Василием. И не только они.
С ними была Ума. Фокстерьерша! И ещё – двое её щеночков.
– А вот вам сюрприз, – у Лизы горели глаза.
О том, что они завели собаку, знали все. Но вот то, что их Ума успела ощениться!..
– Даша, Таня, выбирайте. Мы для вас щенят привезли.
Конечно, Лиза старалась для Тани. Она крепко запомнила выражение глаз младшенькой, когда та посоветовала выбрать фокстерьера.
– Танечка, выбирай, – хотя глаза Даши светились не меньшей радостью.
– Они обе девочки.
Щенятам было по два месяца, они пытались вылезти из высокой корзины, в которой их привезли. А Ума бегала вокруг, поглядывая на хозяйку.
Таня выбрала фоксика с бежевой мордочкой – ушки и мордашка до носика были бежевыми. На спине пара чёрных пятен.
– Дина, – Таня взяла собачку на руки. – Моя Дина.
– А у меня будет Лада! – Дашина собачка была вся беленькая, лишь бежевое пятнышко на брюшке и чёрненькое перед хвостиком на спинке.
Сестрёнки были довольны.
…Оказалось, Лиза надолго не задержится. Да, они знали, что она собралась в Ялту, но не ожидали, что всего лишь несколько дней с ними пробудет. Она нянчилась с крохотной Аней, погулять всегда звала Таню, подолгу разговаривала с Дашей. И, несмотря на радость, в глазах проскальзывала грусть, всполохи, затухающие печальные огонёчки. Конечно, её расстраивало отсутствие своего ребёнка.
– Слушайте, вы разведайте всё самое интересное, и на будущий год сходим вместе. А в этот раз очень, очень надо побывать в Ялте. Несколько причин.
Лиза с Василием уплыли.
Но Таня с родителями лишь у памятника Нахимову побывала. Всё время старались с Дашей и Аней провести. Поэтому в основном уходили к бухтам, любовались морем, наслаждались солнцем.
– Понимаю, почему памятник Нахимову смотрит на море, – воскликнула однажды Таня. – Оно живое. И глядя на него, чего-то хочется.
– Чего?
– Взлететь.
– А наш залив? – поинтересовался Фёдор Петрович.
– Залив похож на зеркало. Я когда смотрю на его серебристую воду, сразу начинаю о серьёзном думать.
Фёдор Петрович внимательно посмотрел на младшую дочь.
Год прошёл в переписке, в пересылке фотографий и думах о предстоящей встрече. А ещё Таня множеством историй с Дашей и Лизой делилась.
Вначале ведь великое удивление случилось. Оказалось, что у Мити теперь тоже есть собака! И тоже фокстерьер. Конечно, Таня сразу догадалась, что это детёныш Умы. Фоксик-мальчик по кличке Тоби. Вот дела!
– Тётя Лиза сказала, что главное – не гулять вместе с твоей собачкой. А то они подраться могут.
– Да? – удивилась Таня. – Ладно. Ей лучше знать.
Зато они после занятий в гимназиях дважды ходили на прогулку. По очереди с каждым из фокстерьеров. Конечно, в сопровождении мамы или няни.
– Они похожи.
– Да, бежевые ушки.
– А у Даши почти вся беленькая.
– Как её назвали?
– Лада.
– Лада, Дина и Тоби. Вот здорово!
– Митя, а ты когда-нибудь видел совсем маленьких детишек?
– Нет.
– Вот Анечка, она такая беззащитная. Не то что щенята.
Митя с интересом её слушал.
А Таня с удовольствием рассказывала о том, как гостила у сестры, и о красотах черноморского города.
– У нас акация – это кусты, а там – огромные деревья с вот такущими стручками. А у сосен длинные-предлинные иголки. Даша рассказывала, что и шишки у них большущие. Она пообещала осенью набрать, а когда поедем будущим летом, заберём.
– Я тоже когда-нибудь поеду к Чёрному морю. Обязательно.
– И на океан хочется посмотреть.
– Давай, когда вырастем, поедем вместе в путешествие.
– Вокруг света!
Они этой мечтой загорелись и принялись читать книги о путешествиях. И будто своим искренним желанием притянули исполнение мечты. И пусть пока совместное путешествие оказалось не столь длительным.
…В это лето Лиза сначала приехала в Петербург.
– Папа, – обратилась она к Фёдору Петровичу. – Мы с Васей хотим взять с собой Митю. Ты не против?
– Почему я должен быть против? Зачем тебе спрашивать? И если интересно, Митя – замечательный мальчик.
– Мы решили в гостинице остановиться. Так удобнее будет.
– В этот раз никуда не поедете?
– Нет. С вами будем.
– Лиза, а вот это хорошо. И ещё, оставляй Уму здесь.
– Нет. Что ты, папа! Мы с Умочкой неразлучны.
И в её глазах засияла огромная любовь к обожаемой фокстерьерше.
Таня сначала расстроилась, но быстро решила, что лучше Дине остаться дома. Всплакнула, до того не хотелось расставаться с любимицей, но подумала о Мите. Он-то очень серьёзно кивнул и сказал, что с тремя собаками им непросто будет ехать. Тем более Тоби и Дина могут подраться.
И отправились.
В дороге Фёдор Петрович с интересом беседовал и беседовал с Таней и Митей. И был очень доволен, что появилась возможность познакомиться с мальчиком поближе, он знал его в основном по рассказам Тани, и действительность подтвердила: честный, умный, доброжелательный будущий мужчина.
– Папа, мы в этот раз побольше походим по городу?
– Конечно.
– Каждый день станем выбираться. Уж мы втроём точно.
Впереди было желанное крымское лето четырнадцатого года.
Конечно, Митя был потрясён всем, а особенно морем. Ему хотелось кричать от радости и прыгать, до того восторг переполнял.
С Лизой и Василием они поселились в гостинице. И каждое утро ездили в дом к Даше и Антону к завтраку. Ему очень нравилось, что все садятся за большой круглый стол, разговаривают, с удовольствием кушают. И какие вкусные персики…
А как хороша была малышка! Анечка уже умела ходить, забавно лопотала и могла произнести несколько слов. Замечательный дом был у Даши.
Только вот соседи, с которыми несколько раз довелось встретиться, вызывали то ли волнение, то ли тревогу. Вернее, беспокоил Митю мальчишка, Виктор. Он был немного постарше и как-то непонятно на всех посматривал. То ли робел перед гостями из столицы, то ли волновался и порой тушевался из-за кого-то… Правда, когда они мужской компанией ездили в Артиллерийскую бухту купаться, Витя со всеми был дружелюбен.
Лиза с Таней и Дашей тоже ездили к морю. Были и женские места для купания, специально построенные домики на воде, внутри и можно было окунуться.
– Но я туда не ходила, – рассказывала ему Таня. – Мы с мамой и Аней плескались у берега.
Конечно, для лучших морских купаний надо было ехать в курортные города, Севастополь же был важным военным городом, и столько всего они там увидели! Получше купания это было. Больше всего Мите и Тане запомнилась поездка в панораму. Пока ехали в экипаже, Фёдор Петрович рассказал, что почти полвека назад около года Англия и Франция атаковали Россию, чтобы вытеснить её с Чёрного моря. Великая оборона Севастополя.
– Противник имел перевес во всём, но мы оборонялись одиннадцать месяцев. Огромная доблесть. Закончилось всё мирным договором. Не буду сейчас об этом подробно рассказывать. Тут дело в силе русского духа, ведь все жители Севастополя встали на защиту города. На Малаховом кургане мы с вами были, вот этому сражению и посвящена панорама, огромная круговая картина, составленная из полотен, а перед ней – макет местности. Сейчас сами увидите.
К зданию панорамы их привёл Исторический бульвар. Это место было почитаемо и охраняемо. Даже вход сюда был платным. И патрули охраняли это место памяти.
Фёдор Петрович о многом ещё задумал рассказать. Посмотреть в окрестностях было много чего значительного: памятник инженеру Тотлебену, создавшему всю оборонительную линию Севастополя. Обойти памятные знаки и мемориалы.
Но начали с панорамы.
– В переводе с греческого, панорама – это "всё видно". То есть, полное обозрение.
И случилось неожиданное.
Обходя это великое произведение, внимательно всё рассматривая, ведь буквально это было по-настоящему, Таня молчала. Фёдор Петрович с Митей переговаривались, а вот она словно цепенела, едва шагая.
Ведь всё было запечатлено – то ли музей, то ли театр… Или… реальное поле битвы? Всё жило вокруг. Люди строили укрепления, спасали раненых… А вон костры, и возле них, в мерцании раскалённых углей, грелись бойцы.
Невозможно было различить живопись, скульптуру и простые предметы в этом огромном, окружившем их пространстве. Это был мир самого страшного, на что были способны люди, – войны.
И Таня заплакала.
…А через несколько дней они узнали, что началась ещё одна война, и их времени досталось. Вскоре наступил август. И в первый же его день они узнали, что Россия вступила в войну. Узнали раньше многих: едва переводивший дух Антон прибежал с этим известием.
И взгляды всей семьи обратились к Даше.
– Нет, – она тут же замотала головой. – Я остаюсь дома. Здесь.
– Дашенька, – Антон сел возле жены и взял за руку. – Меня может месяцами не быть. Даша…
– В Петербурге будет не безопаснее, чем здесь. Вот если бы столицей была Москва, то – да.
– Даша… – уже несколько родных голосов зазвучало.
– Давайте не будем это обсуждать. Мы с Аней остаёмся дома.
Навалилась тишина. Все понимали, что предстоит непредсказуемая по длительности разлука. Тишина давила так, что болью отзывались души.
Тяжёлая тишина.
Возможно, последняя… ...
Ани:
Все такие счастливые были, и внезапно война, и все разрушится...Можно сказать, что каждое поколение имеет свою войну...Это было хорошо показано в фильме "Офицеры"
Саша, спасибо.
...
Lady O:
Саша, спасибо за продолжение!
Трудные времена ждут героев.
Григорий очень понравился Ирине Владимировне.
...
Александра Ростова:
Ани, привет!
Ани писал(а):Все такие счастливые были, и внезапно война, и все разрушится...Можно сказать, что каждое поколение имеет свою войну...Это было хорошо показано в фильме "Офицеры"
Это точно.
Мой старший брат говорит, что его поколению повезло, долго в мире прожили.
Но... хватает всем.
Ани писал(а):Саша, спасибо
Ани, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
Lady O писал(а):Саша, спасибо за продолжение!
Оксана, привет!
Lady O писал(а):
Трудные времена ждут героев.
На них лавина катится...
Lady O писал(а):Григорий очень понравился Ирине Владимировне
Она немного поняла о нём.
И главное для неё, Тома начала чувствовать.
Оксана, благодарю за отзыв!
...
ma ri na:
Саша, спасибо за продолжение)

Кто-то из великих сказал, что война нормальное состояния человечества, а вот мир это аномалия. Никогда этого не пойму, особенно как человек, который всю свою жизнь жил в мире, другого не знает и не хочет знать, как все адекватные люди на планете. Война это горе, боль, смерть. Так жалко героев)
...
Александра Ростова:
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Марина, привет!
ma ri na писал(а):Кто-то из великих сказал, что война нормальное состояния человечества, а вот мир это аномалия. Никогда этого не пойму, особенно как человек, который всю свою жизнь жил в мире, другого не знает и не хочет знать, как все адекватные люди на планет
Печально, неправильно, но... так есть.
Полностью согласна. К сожалению, есть те, кому всё чего-то надо, всё не хватает... Их счастье какое-то приземлённое что ли... Но от этого не легче.
ma ri na писал(а):Война это горе, боль, смерть. Так жалко героев)
Никого не щадит, даже если её пекло неблизко.
Семье Глебовых столько испытать предстоит...
Марина, благодарю за отзыв!
...