Freitag:
Gal-ka писал(а):
Катя, а как тогда люди будут жить? В небольших городах всегда проблема с трудоустройством или открытием нового бизнеса.
Gal-ka писал(а): С парикмахерской мне непонятно: где народ будет стричься. Или рядом ещё несколько ?
Заработать нормально на жизнь в небольшом местечке сложно... То что я на минималке зарабатываю, это на мои булавки и бензин, но точно не на жизнь. Кто-то в семье должен быть добытчиком и иметь нормальную работу и обычно не там где живешь....
Работающих по-черному парикмахеров очень много. Особенно после пандемии заметно, что многие клиенты просто не вернулись в салоны.
Наше поселение небольшое, но есть три больших супермаркета, три (не так давно было четыре) булочных- пекарни, почта. Есть магазин одежды и есть обувной, я не знаю как они выживают, они очень дорогие. Хотя в обувном стали все больше специализироваться на компрессионном белье, ортопедических вещах, помощь при хотьбе (костыли,...), в общем то, что оплачивается мед.страховкой. В лучшие времена были у нас и четыре парикмахерских салона. Два уже ушли, они оба арендовали помещения и нанимали людей. И не вытянули. Получается работать только когда помещение свое, т.е. в собственности и аренду нe платить или не надо никого нанимать. Ведь помещение еще и топить надо. Моя парикмахерша снимает совсем небольшое помещение, работает только сама. Она не раз мне говорила, что болеть себе позволить не может. Работает строго по записи, если что-то у нее случается то обзванивает клиентов и меняет даты и время. На время окраски или завивки записывает клиентов на стрижку. Я наблюдаю как она работает... это вечный баланс на гране выживания. Нужно быть очень хорошо организованным и внимательным, четко все по времени, не слишком дорого, чтобы клиенты были довольны и возвращались. И не разбогатеешь, это уж точно(((.
Про мою закрывающуюся мясную лавку. Я так поняла у владельца, а он уже немолодой, сын не захотел продолжать дело отца. А ему тяжело стало. Hанимать мясника слишком дорого, вот и закрывает. Ему же надо еще оплачивать работу продавцов и аренду.
И еще сразу заметно, что если новые супермаркеты построены не в самом поселении, а за его пределами (ведь нужно большой участок земли для самого строения и для большой парковки), то мелкие лавочки все по-тихоньку вымирают. Покупатели просто не заезжают больше в поселение. Нам в этом плане повезло, все внутри. А вот на два небольших соседских городка смотреть грустно: идешь по улице и слева-справа на тебя смотрят пустые глазницы витрин... Там большие современные продуктовые супермаркеты построены на окраине и люди просто не заезжают в город. Купил-уехал.
Макаронная запеканка с ветчиной, зеленым луком, горошком, сливками и сыром.
...
laribonn:
Катя, у нас то же самое. У моих детей помещение свое, выкупили еще при Украине. Но работают наемные люди, зарплату то надо платить, и, конечно, расходы на ком услуги. Ну, а у кого аренда, то весьма проблематично быть рентабельными. Вот буквально на днях закрылся фруктово-овощной ларек. Нам он нравился, хоть и дорого, но качественный товар был. Не потянули, аренда удавила. Вот аптек и парикмахерских у нас завались, на каждом углу. Но периодически парикмахерские закрываются или переезжают в другое место. И да, страдает именно мелкий бизнес.
Потушила куриные запчасти, салат, очень вкусные казачьи колбаски, нектарины, сливы, кефир, творожки Савушкин, чай, кофе, цикорий, рулеты бисквитные.
Всем здоровья!
...
Александровна:
Тоже аптек много.
Холодно у нас,прям резко похолодало. Ночью вчера -9 было. Деревья голыми становятся,последняя листва слетает. Днем +4 но холодина.
Элен,у нас сегодня тоже а ля шакшута. И салат из огурцов со сметаной. Творог. Яйца.
Холодильник.
Апельсины и яблоки.
Опять ходили на арбузы смотрели ну в холодную погоду чет желания нет его есть.
Вкусняшек к чаю купили.
...
Лорена:
Всем большой привет 👋
Пожарила баклажаны с болгарским перцем, морковью, луком, помидорами
Отварила макароны, сосиски.
Вчера пекла ватрушки, но к сожалению упустила момент и они подгорели. Но ничего, грызём.
На выходных картофельная запеканка, оладьи, суп куриный.
Отварила овощи, захотелось селёдки под шубой, но это уже завтра.
В нашем городе, мелкий бизнес тоже потихоньку умирает. Особенно различные продуктовые ларьки, душат их супермаркеты.
А от магазинчиков с одеждой, наверное скоро одна память останется, не выдерживают они конкуренции с Озоном и Валдберисом, и как же мы раньше жили без этих маркетплейсов. Очень удобно и к тому же иногда экономично.
...
Elka:
Лепили пельмени в заморозку и сварили на ужин. Вкусные такие!
...
Peony Rose:
Сегодня куриные бедра и салатик помидорки-огурцы-зелень-сметана. К чаю побаловались кусочком сыра дор блю, берем очень редко, ценник полторы штуки за кг, увидеть и умереть )))
Ой, это просто горящая тема у нас. Наше село так-то крупное, порядка 10 тыс. человек, до обл. центра всего 15 минут на маршрутке, и частенько новички сюда приезжают и сразу начинают строиться и радостно открывать свою лавочку или аж целый пупермаркет. Ага, разбежались, наивные люди.
Во-первых, местные берут нормально только еду, лекарства, предметы первой необходимости, а эта ниша уже вдоль и поперек занята супермаркетами и аптечными сетевиками. Нет, есть и мелкие торговцы, но они буквально живут на работе сутками и товар отбирают такой, что не стыдно и в Кремль предложить, бьют крупных конкурентов если не ценой, то качеством и свежестью овощей, фруктов, бакалеи и прочего.
Во-вторых, новички как будто не учили азы маркетинга и рекламы вообще. Такое ощущение, что вот открыли они заведение, сели на лавочку, а народ должен откуда-то понять, что у них все зашибись круто и недорого, и смести все с прилавков

Один мужик открыл большой магазин типа мини-рынка, и сделал в нем ТОНИРОВАННЫЕ стекла на улицу. Девочки, ну понимаете, да?
Черные стекла, в которые прохожие даже заглянуть не могут! Это вообще финиш, тем более в селе, где народ - женщины - всего шугается, а уж такого тем более. Ну и результат - прогорел, продал эту лавку кому-то такому же приезжему, сейчас пока там все стоит закрытое. С теми же черными стеклами ))
Еще был такой "делец": открыл магазин продуктов с готовой кухней. Девочки, как-то заказали там банальный борщ, ну не было времени из-за летней запарки с делами самим сварить. Мамочки, что это было! Крупно порубленные овощи, плавающие в какой-то, простите, кислой бурде. Пару ложек съели, остаток отдали собачкам. И зареклись там вообще что-то брать. И он прогорел вскоре, и стоит его магазин закрытым уже лет пять.
И таких немало на моей памяти банкротов было.
Так что, увы, не умеешь - не берись. Иди работай на чужого дядю хоть как, а не сам в бизнес лети, как мотылек на огонек.
...
Gal-ka:
Freitag, Катрин, спасибо за ответ.
В нашем городке , наверное, мелкому бизнесу попроще, потому что большой процент платёжеспособного трудового населения. И даже парикмахерских много, представь, в соседнем доме сразу две(!), через пару дверей. И как-то существуют. Я хожу в одну из них, так обычно могу записаться только на 2-3 дня вперёд. А перед праздниками, или к весне запись на неделю вперёд.
Про кофе. Ты меня насторожила в том смысле, что надо подсчитать свои запросы и заказать ещё впрок. Кофе можно купить по очень разным ценам. Вот знакомый нам с тобой Movenpick . Der Himmlische в основном за 2000+, а вот Coffe Crema почему-то и за 1600, и за 4000+, ( за килограмм, конечно). Непонятно. Продавцы, конечно, разные, не только маркетплейсы. Моя сестра тоже жалуется, что теперь она вынуждена за полкило молотого отдавать 12- 14 евро. Она предпочитает Paulig или шведский Lofberg, и говорит, что её любимая Kulta Katriina теперь просто ужасного качества. Я сама эту Катриину предпочитала везти из Финляндии . В СПб эта марка продаётся примерно по 1500 за полкило как я посмотрю, не знаю, как его везут - вокруг Европы, что ли... Впрочем, ты, наверное, всё это знаешь лучше со слов родных. Лично я покупаю вьетнамский, либо африканский, но могу разориться и на швейцарский с итальянским. Вот сразу сейчас пойду на Озон заказывать
Уже несколько дней ношусь с идеей испечь вкусный торт. Хочется Агнес Бернауэр... , но пять коржей... решила что-то похожее: миндально-грушевый или шведский. Но, то одно забуду купить, то Озон вместо сахарной пудры привёз кукурузный крахмал, а когда собрала всё необходимое и вчера я решила что всё! Завтра пеку! То вставши сегодня утром, я вдруг поняла, что совершенно не хочу возиться с тортом! Вот бывает же так с настроением, да? В конечном итоге мы с мужем сегодня потряслись в кондитерскую " Север-Метрополь", где я купила торт " Северный мёд" и , как оказалось, безумно дорогое миндально-медовое печенье ( 4 штучки за 620 р) .
Вечером были котлеты из фарша микс. К ним коричневые помидорки-сливки, сладкий перец, много кинзы и немного сладкого базилика. Фитнес-хлеб, свежий и очень вкусный.
...
Freitag:
Gal-ka,
С днем Рождения тебя, подружка!
Крепкого здоровья, счастья, благополучия, много улыбок и невероятно хороших событий!
Пусть окружают тебя любовь, внимание и забота
Сегодня приготовлю рис с карри и обжаренным фаршем и шпицколь.
У нас погода установилась хоршая: тепло и сухо и

. Закуплюсь мясом, будем завтра на гриле жарить))).
...
Александровна:
Галка,с Днем Варенья!!
Самое главное будь здоровенькой!
Оставайся такой же деятельной,душевного спокойствия и чтоб близкие только радовали!!!
...
diamond:
Галя, дорогая, поздравляю с днём рождения!
Желаю крепкого здоровья, удачи, благополучия, добра, радости, счастья, хорошего настроения!
Пусть тепло и уют всегда наполняют твой дом, а желания исполняются при одной мысли о них.
Сегодня:
салат из помидоров;
бутерброды разные, сырки творожные с изюмом; домашняя выпечка.
Сейчас отварю макароны - витушки.
Остальное - из холодильника.
Собираюсь сделать и закатать томатную приправу из спелых помидоров. (лук, чеснок, специи).
Всем здоровья!
...
Elka:
Gal-ka, с днем рождения!
Присоединяюсь ко всем пожеланиям!
Оставайся всегда такой жизнерадостной, оптимистичной и дружелюбной! Здоровья, благополучия, успехов во всем!
На завтрак снова гренки с сыром.
На обед доели супы - с клёцками и шурпу.
Поставила варить кукурузу. На вечер планируются пирожки с луком/яйцами, дрожжевое тесто готовое, из кулинарии.
Купила большой кусок сёмги, разделала, замолосолила. Что-то давно не солила, навык потеряла, неуверенная какая-то.
Опять накупили овощей для консервации, но... не сегодня!
...
laribonn:
Потушили свиные антрекоты. Рулет бисквитный с вишней, манго, сливы, нектарины. Холодильник.
Разбирали с дочкой пришедший набор маркеров, 262 штуки. У меня под конец в глазах зайчики забегали. Разобрали и опробовали, почему-то отсутствует чисто серый цвет. Во все серые маркеры добавлены оттенки зеленого и коричневого. А так довольно красочная палитра, хорошие цвета. 🎨 Дочь набрала альбомов, есть чем развлекаться. 😊
Всем здоровья!
...
Darling:
Gal-ka, с днем рождения!

Здоровья, оптимизма, близких и родных рядом!
По теме: запекла крылышки, к ним макарошки и маринованные помидорки. На десерт виноград и груши.
...
galotscka:
С днём рождения, Gal-ka !!!
От всей души - здоровья ( и близким!), желания готовить и писать об этом, хороших качественных продуктов ( и всем нам!), удачи во всём.
По теме - особенно нового ничего...Каша, на этот раз геркулесовая, с яблоками. Отварная говядина - вместо колбасы на бутерброды. Пюре овощное.
...
Gal-ka:
Подружки дорогие
Freitag,
Александровна,
diamond,
Elka,
Darling,
galotscka сердечное спасибо за добрые пожелания и дружеское отношение ко мне. Мы все в одном котле, ой, простите, в одной теме - жизненной
День сегодня начался с обалденно красивого многоцветного букета альстремерий . Так было приятно получить чудесный подарок-привет от моих родственников из В.Новгорода. А потом вдруг через ВК одна из племянниц сообщает, что Озон мне привёз презент! Оказалось, что магазин Эрмитажа прислал мне роспись на плитке керамики ( подставка под горячее). Но я возмутилась: такую изящную красоту - и под сковородку?! Да ни за что. Только под кофейную чашку!
День удался. Был приятным, добрым, неожиданным и контрастным.
Контрастным потому, что котёнок, которого мы кормим на улице, и которого я поймала, впился всеми своими острейшими коготками-лезвиями в правую руку и даже в подбородок. Конечно, я не удержала его... когда теперь удастся отловить малыша...
Спасибо. Спасибо. Спасибо всем, всем, всем !
...