Yushka:
11.08.08 12:20
Юния писал(а):
А у меня радость, наконец то пришла и мне
Светорада Медовая!!!
Но в ближайшее время читать ме ее будет некогда...
Юния! Поздравляю!!!!
Теперь и ты сможешь наконец-то порадовать нас своим мнением о
Медовой!
А я, девочки, прочитала уже Светораду Медовую!
Понравилось очень и очень! Возможно, кто-то из вас и помнит моё скептическое отношение к романам про Русь, так вот теперь они изменилось в корне. Книжка пошла на «Ура!» Сюжет очень захватывающий и динамичный, ну просто приключение за приключением… Светорада в конце второй части конечно же уже не та пичуга, которая порхала и резвилась на радость всем окружающим… Теперь это уже состоявшаяся взрослая женщина, которой, ох, как непросто выжить в таком ещё диком и жестоком мире древней Руси… Но, девочки, можете закидать меня помидорами, но мне, честно говоря, было несколько неприятно читать о том, как Светорада всё время старалась приспособиться, пристроиться, урвать себе кусок по-лучше… Да, Симона всё время делала ремарки типа, она слабая и беззащитная женщина, ей оставалось только смириться со своей долей и покориться судьбе, к тому же потом она должна была бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь маленького Глеба… Но это так цинично из всех печенегов, которые её насиловали день за днём и за которыми она объедки собирала для себя и Глеба, выбрать себе по-богаче и по-влиятельнее, несмотря на то что он старый и ужасный! Фу!
...
Lorett:
11.08.08 13:51
Yushka писал(а):
А я, девочки, прочитала уже Светораду Медовую!
Понравилось очень и очень! Светорада в конце второй части конечно же уже не та пичуга, которая порхала и резвилась на радость всем окружающим… Теперь это уже состоявшаяся взрослая женщина, которой, ох, как непросто выжить в таком ещё диком и жестоком мире древней Руси… Но, девочки, можете закидать меня помидорами, но мне, честно говоря, было несколько неприятно читать о том, как Светорада всё время старалась приспособиться, пристроиться, урвать себе кусок по-лучше… Да, Симона всё время делала ремарки типа, она слабая и беззащитная женщина, ей оставалось только смириться со своей долей и покориться судьбе, к тому же потом она должна была бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь маленького Глеба… Но это так цинично из всех печенегов, которые её насиловали день за днём и за которыми она объедки собирала для себя и Глеба, выбрать себе по-богаче и по-влиятельнее, несмотря на то что он старый и ужасный! Фу!
Мне кажеться, Светораду здесь не за что оссуждать. Она взяла на вооружение принцип всех исторчиеских смолловских героинь (не убивайте, я хорошая и не только Смолл читаю
) - выэить любой ценой. И она этого добилась. А то, каких моральных и физических усилий это стоило, только вызывает уважение, ИМХО,
...
Yushka:
11.08.08 14:01
Lorett писал(а):
Мне кажеться, Светораду здесь не за что оссуждать. Она взяла на вооружение принцип всех исторчиеских смолловских героинь (не убивайте, я хорошая и не только Смолл читаю
) - выэить любой ценой. И она этого добилась. А то, каких моральных и физических усилий это стоило, только вызывает уважение, ИМХО,
А я всё же беру на себя такую смелость и осуждаю!
Потому как в этом же романе есть примеры и более достойного для женщины поведения, например, Асгерд, жизненных трудностей у которой было не меньше, чем у Светорады!
Всё понятно, что если б наша княжна была хотя бы на толику другой, нам возможно и читать было бы не так интересно... Я на истину не претендую, просто вот такое вот противненькое впечатление у меня осталось после прочтения вниги, в финале которой Светорада опять вцепилась в Ипатия даже без малейшего намёка на любовь, а лишь в надежде на своё безоблачное существование!
...
Lorett:
11.08.08 14:12
У меня создалось впечатление, что Светорада прониклась приязню к Ипатию, и , пардон, как любовник он ее тоже устроил. Вот если бы она знала, что Стема... - другое дело. Но совершенно свободная Светорада имела шанс начать все сначала. Красивой женщине в те времена без покровителя было не выжить.
...
Yushka:
11.08.08 14:25
Lorett, я согласна с тобой, но только отчасти!
Да симпания однозначно была, но ты совершенно правильно сказала, что он ей именно "устроил"... к сожалению, других чувств я не заметила...
в каждой мысли Светорады рефреном проходит то, что с Ипатием её будет ждать безбедное существование... Она даже не попыталась хоть что-то расскзаать о своей жизни, не просила его связаться с её родичами, отправить её на Русь... Что в конце концов с ней чужой ребёнок и его неплохо было бы вернуть! Эгоизм! Она, понимаете ли, считает Глубушку своим сыном... А то что настоящая его мать может быть безутешна... такие мысли не могли поселиться в её хорошенькой головке...
Ещё об
Ипатии: вот уж во истину благороднейший мужчина... Подобрал, отмыл, накормил, одел как принцессу и замуж предложил выйти...
И нив одном поступке ни расчёта, ни умысла... одна только нежность и верность своей мечте...
...
ЕленКа:
11.08.08 15:43
Yushka, я согласна с тобой, но только отчасти. Да, Светорада приспособленка. Как и Анжелика, когда выкупала собой детей у тюремщика, как и Скарлетт, которая отбила у сестры жениха, чтобы спасти Тару. Но женщина может быть сильной только женственностью. И в мире варваров у Светорады только это было ее оружием. Да она отличалась от Асгерд, которая и любила и мстила без отглядки и разума
(просто Брунгильда какая-то, чес слово!) Светорада же всегда была с чертовщинкой, этим она и отличается от той же Эммы, которая всегда оставлась благородной в душе. А Светорада даже с похитившим ее горбуном умудрилась ужиться, простила разломавшего ее жизнь Овадию. А насчет Ипатия, то она через такое горнило прошла, что она просто не смела настаивать на своих княжеских правах, ей хотелось только защиты. Вот правда с Глебушкой как-то неясно
Может она болше старалась уберечь его от опастностей, чем стараться передать Ольге? Но Светорада в отличае от той же прямолинейной Асгерд столькоим людям помогла, что это искупает ее увиливание и приспособляемость.
А вот насчет Ипатия - полностью согласна.
И если он заслуживает такого восхищения и уважения, то что стоит ей его все же полюбить? И вот тогда... КАК появится Стема!..
Уж не влипнет ли благородный грек, что связался со Светорадой?
...
Yushka:
11.08.08 16:02
ЕленКа, да-да-да!
Вот я думала, что ж такого в образе Светорады мне не хватает!
Благородства души как у Эммы!!! Вот оно!
Вообщем, я стараюсь не быть слишком уж категоричной к нашей княжне и утешаю себя тем, что если бы главная героиней была такая, к примеру, как Асгерд, то и роман бы получился другой...
Ещё такая мысль ... я всё сопоставляла этапы жизни Светорады с предсказанием Угорихи... как вы думаете, кто будет именно тем, кто успокоит её и возвысит, кому сама она не нужна и смотрит он как бы поверх неё, так как равнодушен к золоту?(уж простите мой вольный персказ)... Вот что-то у меня такое ощущение, что это не про возлюбленного её очердного речь идёт, а моджет например об Олеге Вещем.. или нет?
...
Жанна:
11.08.08 16:02
Девочки, напишите, а как вы представляете дальнейшее развитие событий в третьей книге? А потом посмотрим, кто угадал
Я вот думаю, что когда объявится Стема, то благородство и все лучшие чувства Ипатия уйдут на второй план
и Светораде еще предстоит побороться с ним
, чтобы вновь обрести свою ЛЮБОВЬ!!!!!!!!
...
Strega:
11.08.08 16:06
ЕленКа писал(а):Yushka, я согласна с тобой, но только отчасти. Да, Светорада приспособленка. Как и Анжелика, когда выкупала собой детей у тюремщика, как и Скарлетт, которая отбила у сестры жениха, чтобы спасти Тару. Но женщина может быть сильной только женственностью. И в мире варваров у Светорады только это было ее оружием. Да она отличалась от Асгерд, которая и любила и мстила без отглядки и разума
(просто Брунгильда какая-то, чес слово!) Светорада же всегда была с чертовщинкой, этим она и отличается от той же Эммы, которая всегда оставлась благородной в душе. А Светорада даже с похитившим ее горбуном умудрилась ужиться, простила разломавшего ее жизнь Овадию. А насчет Ипатия, то она через такое горнило прошла, что она просто не смела настаивать на своих княжеских правах, ей хотелось только защиты. Вот правда с Глебушкой как-то неясно
Может она болше старалась уберечь его от опастностей, чем стараться передать Ольге? Но Светорада в отличае от той же прямолинейной Асгерд столькоим людям помогла, что это искупает ее увиливание и приспособляемость.
А вот насчет Ипатия - полностью согласна.
И если он заслуживает такого восхищения и уважения, то что стоит ей его все же полюбить? И вот тогда... КАК появится Стема!..
Уж не влипнет ли благородный грек, что связался со Светорадой?
Не так уж и без оглядки мстила Асгерд - только когда Усмар отказался помочь дочери, вот тогда она и поклялась отомстить. И все равно Асгерд не виновата - она была просто оружием в руках богов - вспомните, что там было предсказано Овадии за много лет до появления Асгерд!
Эмма, кстати, тоже с многими смогла ужиться, с тем же Ролло, который точно так же разломал ей жизнь. Да еще и викингам отдал - Овадия хотя бы приказал беречь честь своей красавицы.
Yushka, а может, Светорада таким образом старалась защитить Глеба? Ведь каким политическим козырем в руках Византии мог стать сын киевского князя!
Yushka писал(а):ЕленКа, да-да-да!
Вот я думала, что ж такого в образе Светорады мне не хватает!
Благородства души как у Эммы!!! Вот оно!
Вообщем, я стараюсь не быть слишком уж категоричной к нашей княжне и утешаю себя тем, что если бы главная героиней была такая, к примеру, как Асгерд, то и роман бы получился другой...
Другой, другой...скучный, скорее всего.
...
ЕленКа:
11.08.08 16:23
Strega писал(а):
Yushka, а может, Светорада таким образом старалась защитить Глеба? Ведь каким политическим козырем в руках Византии мог стать сын киевского князя!
Хорошая мысль, Strega! Ведь Светорада помаленьку мудреет, она все время возле политики, ей надо быть осторожной.
Жанна, ничего пока не могу сказать насчет третьей книги
Но от этого только интереснее.
...
Strega:
11.08.08 17:16
Я считаю, что не стоит Светораду осуждать. Никто не знает, как он себя поведет в той или иной ситуации, пока в ней не окажется.
Светорада должна была думать, в первую очередь, о ребенке - о себе, конечно, тоже - не могла же она , спасая свою гордость и честь, продолжать валяться под телегами. Выбрала старого - что же делать, если он самый влиятельный.
А что не отправила Глеба на Русь - столько пережила, у нее сплошные потрясения, а тут подобрали, "очистили от очисток" - разнежилась, расслабилась и не хочет думать ни о чем, купается в заботе и любви, как в прежние счастливые времена.
А про Глебушку подумает в следующей книге.
...
Olivka:
11.08.08 18:46
Я тоже считаю, что Светораду осуждать нельзя. Одно дело, если бы она знала, что где-то есть её любимый человек (как Эмма знала, что Ролло жив, просто не хочет её больше знать), и совсем другое - быть уверенной в том, что он умер. Что же ей следовало оставаться старой девой?
Тем более, первое время она и собиралась заморить себя голодом, да только любовь к чужому ребёнку спасла. Да и вообще, во время всех тяжелых испытаний, которые выпадали на её долю, рядом были чьи-то дети, ради которых ей хотелось жить. Мне кажется, что не будь Глеба, Светорада не смогла бы продолжать спокойно жить после первой ночи под телегой (вы поняли, о чём я).
И за то, что она не отдаёт ребёнка Ольге, я её не осуждаю, Глеб стал для неё родным, он не знает другой матери, кроме Светорады, так что, правильно и делает, что растит его как сына. Тем более, Ольга, наверно, давно уже свыклась с мыслью о том, что сын её погиб.
...
ЕленКа:
11.08.08 21:33
Мне кажется, что еслибы не ответственость за маленького Глеба, она вообще не подошла бы к печенегу. Ей бы было легче просто умереть, уйти к Стеме, как она думала.
...
Lorett:
11.08.08 22:18
Девочки, давайте не будем забывать, что Светорада и Асгерд - продукты разного воспитания, соответственно, и повели они себя по-разному. Асгерд предпочла бы смерть, чем лечь под печенега, потому что для викингов поруганная честь много горше смерти. Уйдя со Стеймой в вольный мир, Светорада сожгла за собой все мосты, приняла другие ценности, а после сами знаете чего решила выжить любой ценой, как Анжелика, Скай, Скарлетт, Кейлин, Эмбер и многие другие любимые нами героини. Но посмотреть на встречу Стемы и Светорады будет не менее интересно, чем на встречу Жоффрея и Анжелики, ведь наша княжна очень изменилась и еще изменится к сему знаменательному событию. А Ипатий... недаром он византиец, а это национальнасть предопределяет чуть ли не врожденную политическую хитрость, уверена, Симона готовит много сюррпризов...
...
Yushka:
12.08.08 08:29
Strega писал(а):
Strega, а по-моему он поступила как раз таким образом, что Глеб и может стать этим самым козырем (да, возможно и неосознанно!) - хотя мы и не можем однозначно сказать о том, чего не знаем ещё пока...
Olivka писал(а):Я тоже считаю, что Светораду осуждать нельзя. Одно дело, если бы она знала, что где-то есть её любимый человек (как Эмма знала, что Ролло жив, просто не хочет её больше знать), и совсем другое - быть уверенной в том, что он умер. Что же ей следовало оставаться старой девой?
Не думаю, что стоит впадать в крайности и оставаться старой девой! Ведь Эмма тоже сразу же после женитьбы Ролло приняла предложение герцога Ренье Лотарингского и стала его герцогиней
Она ведь тоже сделала это не по любви, а по расчёту, а также из-за обиды, пытаясь доказать всем и себе самой, что она достойна лучшей учести чем быть с позором изгнанной...
Просто то, как Светорада вела себя с печенегом (выбрала, а потом ходила вокруг, подмигивала, улыбалась...) мне лично не понравилось... ну вот как-то это фу...
Ну вообщем это лично моё мнение!
И я с удовольствием читаю ваши отзывы!
...