Cama s ytra:
Всем, доброе воскресное утро!
Chelena писал(а):Катюша давно предлагала провести его по любимым дестким музыкальным комедиям
Лена, спасибо, наконец-то я дождалась.
Сначала глянула на список и подумала, что надо было, наверное, разделить опрос на просто детские фильмы и сказки. Но вообще-то, только в одном фильме - "Точка, точка, запятая..." (ах да, ещё "Приключения Петрова и Васечкина") нет ничего сказочного или фантастического.
В этот раз я проголосовала первая и даже выбирать особо не пришлось. И, хотя в "Любимых героях" я голосовала за Петрова и Васечкина, любимый фильм однозначно -
"Приключения Электроника". Ни одни каникулы не обходились без этого фильма. Я и сейчас готова его иногда пересматривать.
Не нашла в списке ещё один очень хороший и очень музыкальный фильм -
"Волшебный голос Джельсомино". Фильм на самом деле замечательный, а какие там песни. Если бы не "Электроник", наверное, проголосовала бы за него.
...
Chelena:
Cama s ytra писал(а):
Сначала глянула на список и подумала, что надо было, наверное, разделить опрос на просто детские фильмы и сказки.
У меня тоже такая мысль поначалу была, но потом я увидела, что просто детских музыкальных не сказочных фильмов не так много (у меня еще в предварительном списке были "Фантазии Веснухина" и "По секрету всему свету", но я не стала их включать из-за не очень высокой их популярности...). К тому же, есть фильмы, которые нельзя и к сказкам отнести, и на не сказки они тоже не очень похожи... Например тот же "Приключения Электроника" все-таки нельзя сказать, что это фильм-сказка в нашем его понимании... Поэтому, чтобы не было путаницы, я объединила в один опрос все музыкальные детские комедии!
Cama s ytra писал(а):Не нашла в списке ещё один очень хороший и очень музыкальный фильм - "Волшебный голос Джельсомино". Фильм на самом деле замечательный, а какие там песни. Если бы не "Электроник", наверное, проголосовала бы за него.
На всякий случай добавила!
...
Каравелла:
Всем добрый день и с новым опросом! Заглянула в тему - а здесь на выбор столько прекрасных, добрых, любимых детских фильмов. Не раздумывая проголосовала за "Приключения Буратино". Этот фильм, кстати ,сегодня утром показывали по телевизору и я с удовольствием его посмотрела еще раз.
...
NLilija:
Рада новому опросу, добавила в голосование "Завтрак на траве", он у меня перевесил и "Не покидай", и "Волшебный голос Джельсомино". Одни песни многого стоят: "Рыбка золотая", "Картошка", "Где живёшь ты, не знаю", "Песня дикарей"
...
Chelena:
Всем привет!
Cama s ytra писал(а):А вот победа Нади и Жени очень неожиданна. И по отдельности за них почти никто не голосовал, и, вообще, мне казалось, что у нас тут мало любителей этого фильма
Я вот по поводу нашего прошлого опроса думаю... У нас как раз очень много поклонников "Иронии судьбы"... В опросе у
Теи на любимую новогоднюю комедию этот фильм, помню, победил с более чем троекратным преймуществом...
Cama s ytra писал(а):В итоге проголосовала всё-таки за Софью и Алёшу Корсака. На самом деле они для меня самая любимая романтичная пара влюблённых. Я исходила из того как герои (вернее, актеры) сыграли влюблённость. В этом отношении Софья и Алексей меня больше всего тронули. А вот, например, пара Анастасия и Александр из того же фильма оставили равнодушной
А может быть дело в том, что у Анастасии и Александра в "Гардемаринах" весь фильм никаких романтические отношений не было вообще? Ведь сначала Анастасия воспринимала Александра просто как влюбленного поклонника, потом стала воспринимать как друга... И лишь в финале фильме она поняла, что влюблена! Таким образом их отношений мы просто не успели увидеть...
===========================================
Девочки, всем спасибо, кто уже проголосовал в нашем новом опросе!
...
Cama s ytra:
Chelena писал(а):А может быть дело в том, что у Анастасии и Александра в "Гардемаринах" весь фильм никаких романтические отношений не было вообще? Ведь сначала Анастасия воспринимала Александра просто как влюбленного поклонника, потом стала воспринимать как друга... И лишь в финале фильме она поняла, что влюблена!
Да не влюбилась она. По крайней мере, я никакой любви не увидела. Александр для Анастасии был "последний русский". Тяжело прощаться с родиной, возможно навсегда. А тут такой красавчик, да ещё безумно влюблённый. Почему не использовать его по полной?
Chelena писал(а):Таким образом их отношений мы просто не успели увидеть...
Я, вообще, думаю, что никаких отношений и не было бы, даже если бы Анастасия и осталась в России. Александр, хоть и красавчик, но не для Анастасии.
Вот смогла бы она, оставшись в России, жить как Софья? Без денег, без связей, без титула, пусть не бедно, но скромно. Да и ко двору ей ход был заказан.
Я уверена, что нет. Анастасия из тех женщин, что дорого продаётся. Вот она и продалась де Брильи. Нет-нет, я не осуждаю, просто хочу сказать, что Александр ей не пара.
Может поэтому и нравится некоторым пара Александр-Анастасия. Именно этой нереальностью, невозможностью любви.
...
Aleco:
Cama s ytra писал(а):Я, вообще, думаю, что никаких отношений и не было бы, даже если бы Анастасия и осталась в России. Александр, хоть и красавчик, но не для Анастасии.
Вот смогла бы она, оставшись в России, жить как Софья? Без денег, без связей, без титула, пусть не бедно, но скромно. Да и ко двору ей ход был заказан
Вообще-то в продолжении, она этого хотела.

Не известно, как могла бы сложиться ее судьба, хотя она хотела, чтобы ее не трогали.
Cama s ytra писал(а):Анастасия из тех женщин, что дорого продаётся. Вот она и продалась де Брильи. Нет-нет, я не осуждаю, просто хочу сказать, что Александр ей не пара.
Меня всегда интересовало, а что у нее было с де Брильи на самом деле - вряд ли она вела монашескую жизнь.
хотя, в какой-то мере она любила его. Скорее как мужчину, который ее обожал и помог в трудную минуту.
...
Cama s ytra:
Aleco писал(а):Вообще-то в продолжении, она этого хотела. Не известно, как могла бы сложиться ее судьба, хотя она хотела, чтобы ее не трогали.
А я продолжение не смотрела

. Первый фильм очень понравился, а продолжение не зацепило совсем, я и не стала смотреть.
Но я так понимаю "Гардемарины" снимались как самостоятельный фильм. И уж потом, на волне огромной популярности, решено было снять продолжения. Поэтому я основывалась только на сюжете первого фильма.
...
Aleco:
Cama s ytra писал(а):Но я так понимаю "Гардемарины" снимались как самостоятельный фильм. И уж потом, на волне огромной популярности, решено было снять продолжения. Поэтому я основывалась только на сюжете первого фильма.
На самом деле этот фильм снят по сценирию Нины Соротокиной - его дорабатывали (первый вариант претендовал на книжный выпуск). Так вот именно в книге есть продолжение. И уже по нему снимали вторую и третью части.
Cama s ytra писал(а):Первый фильм очень понравился, а продолжение не зацепило совсем, я и не стала смотреть.
Второй средне, хотя очень зацепила часть, где убивают Брильи. Третью вообще не люблю.
Кстати, первая часть сильно сокращена - планировалась еще одна серия, но так и не было получено разрешение. В итоге некоторые сюжетные линии пропали (князь Черкесский, отец Софьи - Матвей Зотов).
...
Chelena:
Aleco писал(а):Так вот именно в книге есть продолжение. И уже по нему снимали вторую и третью части.
Нет,
Олесь, сценарий для второго фильма "Гардемаринов" писался прямо во время съемок, и неоднократно менялся... Боярскому не нравилось продолжение и он обратился к режиссерам, чтобы они сделали так, чтобы его героя убили во второй части...
...
Cama s ytra:
Aleco писал(а):На самом деле этот фильм снят по сценирию Нины Соротокиной - его дорабатывали (первый вариант претендовал на книжный выпуск). Так вот именно в книге есть продолжение. И уже по нему снимали вторую и третью части.
Aleco писал(а):первая часть сильно сокращена - планировалась еще одна серия, но так и не было получено разрешение. В итоге некоторые сюжетные линии пропали (князь Черкесский, отец Софьи - Матвей Зотов).
Chelena писал(а):сценарий для второго фильма "Гардемаринов" писался прямо во время съемок, и неоднократно менялся
Сама не читала, но заинтересовалась, решила погуглить. И вот что нашла о съёмках первых "Гардемаринов".
Нина Соротокина написала роман, но публиковать его никто не брался. Тогда она обратилась к Светлане Дружининой с просьбой взять роман в качестве сценария к фильму.
Вот что рассказывает об этой встрече
С. Дружинина: "Из сумки вытащила объемную красную папку огромной тяжести, которую я еле донесла до дома, и, бросив, забыла о ней. Ее нашли мои дети. Содержание книги их очень заинтересовало. Юрий Нагибин также посоветовал мне прочесть роман Нины Cоротокиной и обратить внимание на автора, начавшего писать в 40 лет. Роман был написан крепко, в традициях исторической литературы. О нем я рассказала в нашем телеобъединении, и главный редактор заинтересовался..."
Сценарий писали три человека: C. Дружинина, Ю. Нагибин и Н. Соротокина.
Соротокина: "Мы же со Светланой люди увлекающиеся были, как начнем свои женские кружева плести, так и остановиться не можем. А Нагибин все лишнее убирал и, в итоге, большинство наших наворотов безжалостно вычистил".
И вот что рассказывает актриса, сыгравшая Софью:
Ольга Машная: "Забавным было наше свидание в лесу с Алешей - Димой Харатьяном. Режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей придумали красивую романтическую сцену - снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алеше, бегу-бегу, березки-кустики - и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу. И вот я с Алешей встретилась, обнимаю так, чтобы всего его ощутить, но не целую, а Харатьян удивляется: "Почему? Давай, как в Голливуде! " А мне хотелось не как в Голливуде, а такую настоящую русскую женщину сыграть, которая "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет", у которой любовь - это и нежность, и жалость, и страсть. Такой я видела свою Софью. Сняли любовь и как в Голливуде, и как по-русски. В картину вошел мой вариант"
Получается и сценарий первого фильма писался и менялся во время съёмок, что вообщем-то обычно для съёмочного процесса. Часто сам автор при написании сценария меняет и сюжет и характер персонажей. Да и актёры могут что-то изменить.
...
Aleco:
Chelena писал(а):Нет, Олесь, сценарий для второго фильма "Гардемаринов" писался прямо во время съемок, и неоднократно менялся... Боярскому не нравилось продолжение и он обратился к режиссерам, чтобы они сделали так, чтобы его героя убили во второй части...
Разве? Может быть я где-то не увидела этой информации. Но я читала саму книгу в трех частях.

и потом, фильм и сценарий - это разные вещи.
Cama s ytra писал(а):Получается и сценарий первого фильма писался и менялся во время съёмок, что вообщем-то обычно для съёмочного процесса. Часто сам автор при написании сценария меняет и сюжет и характер персонажей. Да и актёры могут что-то изменить.
Сценарий частенько меняется - 1. его надо переработать именно под фильм, ведь часто какие-то сцены просто нереально снять. + сюжет меняется от видения режиссера, его материальной базы, актеров, которые показывают свою игру, да и просто от временных рамок. 2. все фильмы снимаются не по порядку, поэтому что-то приходится переделывать по ходу, где-то что-то не получается, где-то возникают новые идеи - фильм меняется "на глазах".
Cama s ytra писал(а):Нина Соротокина написала роман, но публиковать его никто не брался.
Так что - экранизация.
Cama s ytra писал(а):А мне хотелось не как в Голливуде, а такую настоящую русскую женщину сыграть, которая "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет", у которой любовь - это и нежность, и жалость, и страсть. Такой я видела свою Софью. Сняли любовь и как в Голливуде, и как по-русски. В картину вошел мой вариант"
Один из сильных моментов. Мне еще вспоминается как в конце Брильи стоит у решетки ворот и с такой тоской и любовью смотрит Анастасии вслед (так и хочется сказать - он русский, а не француз!

)
...
Cama s ytra:
Aleco писал(а):
Cama s ytra писал(а):
А мне хотелось не как в Голливуде, а такую настоящую русскую женщину сыграть, которая "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет", у которой любовь - это и нежность, и жалость, и страсть. Такой я видела свою Софью. Сняли любовь и как в Голливуде, и как по-русски. В картину вошел мой вариант"
Один из сильных моментов.
Вот и мне этот момент нравится. Столько страсти и нежности, и при этом даже без поцелуев. Именно поэтому я и проголосовала за Софью и Алексея, потому что поверила в их любовь.
И в любовь Боярского-де Брильи тоже верю, он сыграл как всегда на отлично.
Aleco писал(а): я читала саму книгу в трех частях.
Кстати, книги Соротокиной опубликовали только после успеха "Гардемаринов", так что она могла доработать их и изменить что-нибудь.
...
Chelena:
Cama s ytra писал(а):Получается и сценарий первого фильма писался и менялся во время съёмок, что вообщем-то обычно для съёмочного процесса. Часто сам автор при написании сценария меняет и сюжет и характер персонажей. Да и актёры могут что-то изменить.
Сценарий конечно в процессе съемок меняется и переделывается... Но в первом фильме о "Гардемаринах" хотя бы было от чего отталкиваться, была уже основа - книга! А при съемках второго и третьего фильма не было вообще ничего, сочиняли уже в ходе съемок... А потом, когда уже фильмы вышли, то по сценариям второго и третьего фильмов был написан и книжный вариант...
Cama s ytra писал(а):И в любовь Боярского-де Брильи тоже верю, он сыграл как всегда на отлично
Да, это правда!
Aleco писал(а):Мне еще вспоминается как в конце Брильи стоит у решетки ворот и с такой тоской и любовью смотрит Анастасии вслед
Я всегда в этот момент уроню слезинку...
...