Russet:
ЛедиЕлена писал(а):Не! Точно! на стр.2 в объявлении условий
Косяк, однако. Наверное ошибка моя, разберусь. Но голосование точно до 4го - мы специально подгадывали, чтобы награждение вышло в выходные.
ответ автора "Цитатник" писал(а):
ПРОДОЛЖАЮ БЛАГОДАРИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ ЗА КОММЕНТАРИИ!
uljascha писал(а):Может и русское, но то что чисто киношное - точно говорю.
Совсем не спорю.
uljascha писал(а):И вообще, как снимут маски, с удовольствием поговорю с вами и на эту тему,
и на тему ГДР и ДЕФА, где я бывала.

С огромным удовольствием! Как же не послушать человека с таким уникальным жизненным опытом?!
whiterose писал(а): Я когда читала ваш рассказ, чувствовала, что не просто так написано. Картинка оживала. Дело в том, что мой муж несколько лет жил в ГДР, много рассказывал про страну, и как-то ваш рассказ идеально наложился на воспоминания моего мужа.
Я Вам ответила, что "была". А потом через пару дней поняла, что Вы, наверное, про ГДР спрашивали, а не современную Германию?
Там, как раз, не была в силу возраста, но также слушала истории близких, читала и смотрела. Оттого удивительней читать Ваши комментарии, что у текста получилась своя атмосфера.
Хотя, как Автора, меня гложет вопрос - имею ли я право влезать в пласт, кот. лично не переживала?
В общем, как ни посмотрю, а получился эксперимент.
Aruanna Adams
Простите, 1983г. у Вас получился так: 1989-6 лет? Ход мыслей уловила?
В тексте нет четкого упоминания дат, только временные промежутки, но даже с ними технической ошибки слова "видеозапись" нет.
Лиза выкупала в 2000-е, а тогда уже переносили кинопленки на betacam для большей сохранности. Но я заменила у себя просто на "работы Петера", чтобы не путать никого.
DarinaIz писал(а):Но так поняла, что в ГДР людям жилось не сладко? Раз они оттуда бежали?!
По-разному. По статистике немецкой, много людей, как бежали, так и пытались проникнуть в ГДР. После войны - в ГДР была достаточно крепкая экономика и много работы в промышленном секторе. В ФРГ чаще бежали люди творческих профессий.
DarinaIz писал(а):Автор, возможно кто-то уже спрашивал, но почему эта тема вдруг? Вы историк? Очевидец событий? Или просто заинтересовались темой и изучали историю специально, чтобы написать рассказ? Написано хорошо и так пронзительно, что действительно, фактически до слез. Не могу пройти мимо. Спасибо)
Да, такая тема немного удивляет, я думаю.
Но я ни историк, ни очевидец. Просто человек любознательный.
К самому рассказу я специально ничего такого не читала и не смотрела - само родилось. Но сама по себе увлекаюсь войнами и последующей адаптацией общества. Стараюсь побольше читать и смотреть на эти темы.
Спасибо большое за Ваши мысли!

...
whiterose:
Добрый день!
Прочитала все, что было написано на ветке за выходные, и хочется ответить всем)))
Автор "Цитатника", ваш рассказ просится на более развернутую повесть и экранизацию. Так что можете записать себе плюсик.
Добрый день,
Автор "Геометрии". Огромное спасибо за Ваш ответ. Прям вы меня мясом расстроили. А может все-таки по мороженке, м?

И поговорим о "Евгении Онегине"? Это тоже мое любимейшее, перечитывала раз двадцать.

У Пушкина я так только "Капитанскую дочку" и "Сказку о царе Салтане" люблю, наверное. О, и еще вот это.
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, —
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Цитата:Неправильно, совсем неправильно, согласна. Но она не со зла, правда. Во избежание ненужных споров, озвучу как бы альтернативную версию - это отчаянье. Сильная, красивая, успешная, и в избы войдет, и коней остановит, и горы свернет, все сможет, сама, без чьей либо помощи. Умничка просто! Но главного то нет. Простого женского счастья иногда очень хочется.
Дорогой автор, не отчаивайтесь. И... знаете, сила женщины в ее слабости.

Может, не надо горы-то? В том плане, что умейте с ними управляться, но не показывайте это мужчине.

Наше сознание заполонили глянец и философия успеха. Только вот... борщи, рюшки на занавесках и запах пирогов в доме еще никто не отменял. И самостоятельно-деловые порой здорово отпугивают. Мужчины - они инстинктами руководствуются. Подумайте над этим. А еще я очень верю в судьбу. Вы еще встретите Его. Хочу подарить вам одну замечательную фразу, с которой очень согласна:
Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта.
Внеконкурсные работы по графике замечательные!
№1 - это целая история в одной картинке. Здорово!
№2 заставила улыбнуться))) Авторы, спасибо!
Даша, я нагло залезаю под спойлеры, захотелось прям ответить)))
Цитата:Я узнала руку автора. По характерным словам и приемам. Что не есть гуд, имхо. Вывод? Имхо, автор слегка ленится
Не факт. Каждый из нас имеет свои характерные речевые обороты. И можно биться об стенку головой, но свой собственный ритм, свои собственные "штуки" вытравить очень сложно. А потом вдруг (лично у меня) возник вопрос: а нужно ли? Ведь мы любим тех или иных авторов как раз за тот самый язык и читаем их как раз за только им присущие черты. Мне кажется, что, если говорить о писательстве, главное- не пытаться переделать свой язык, чтобы он вдруг стал неузнаваемым, а найти свой собственный путь, свой стиль, писать о том, что для тебя важно, и о чем ты действительно хочешь рассказать. Донести что-то. Грамотным языком)))
К слову, ты тоже очень узнаваема. И это не есть плохо.
Автор, ваш рассказ я прочитала очень давно и все никак не могла собраться мыслями. Снимаю шляпу. Вы умничка и большая трудяга. Что бы написать такое, нужна очень хорошая подготовка и работа с источниками. Исторические вещи - это самые сложные вещи. Там столько нюансов, там надо столько объять: историю как науку, историю как сюжет, стилизация текста (одно современное слово и все на помойку), герои. Вы справились! Браво! Очень атмосферно. Моя душа, пока я читала ваше произведение, радовалась.
О, я знаю, что стоит за кусочками типа
Цитата:Два брата ее учились в семинарии. Один – в том же кадетском корпусе, что заканчивал Михайлов, а обе сестры, здесь же, в Екатерининском, только на пару лет младше – они были близняшками.
Девушка сразу приглянулась Саше – своей улыбкой, общительностью, бьющей через край жизненной силой. Она была настоящая, живая, в отличие от жеманных девиц в Благородном собрании, где до этого Михайлову приходилось бывать на балах.
Протанцевав с Аней тур вальса, он отвел ее к столам с напитками и предложил стакан крюшона, с улыбкой наблюдая, как пьет она маленькими глоточками, обмахиваясь веером и пряча глаза, стоило в их сторону посмотреть ее строгой классной даме.
Сколько всего нужно узнать о жизни общества того времени, чтобы создать вот такой маленький фрагмент. Вплоть до напитков, которыми баловали юных барышень.
Что еще, сама история. В разные времена люди вели себя по-разному. Вы просто отлично выдержали поведение героини. Сейчас принято делать из дам героинь самостоятельных и эмансипированных. Будто они из 21 века. Тогда все было совсем не так. Поэтому отдельное вам спасибо за то, что показали именно людей "того времени".
Из минусов (лично для меня). Монотонность повествования. К середине рассказа теряется читательское внимание (в моем лице). Вы здорово сделали, что разрубали текст воспоминаниями, использовали чередование: герой едет в поезде, воспоминание, герой едет в поезде и т.д.
Что бы я вам еще посоветовала к этому добавить - живые сцены с диалогами. В частях-воспоминаниях дать чуть больше экшена. Например, первый поцелуй. Не просто "они встречались", а вот - первое прикосновение губ. Что она сказала? Что он сказал? Предложение руки и сердца. Как это было? И все сразу заиграет. Так, как это у вас заиграло в финале. Вы дали больше диалогов, "живых сцен", и финал у вас прозвучал прекрасно. А вообще, я вас поздравляю. Это замечательный рассказ.

Очень много было написано в комментариях об этом рассказе, добавить нечего. Поэтому буквально пара строк.
Сказка, я очень четко вижу ее экранизацию. Автор написал легко, ярко, иронично. Ему удалось создать свое королевство и свой мир.

Почему-то в голове "Голый король" и его придворные)))
Из минусов. Очень поцарапало то, что папа героини ее бил. Как-то выбило сразу из общей атмосферы. Это явно не оттуда. Я бы приняла "надсмехался". Насмешки бывают порой очень жестокими и ранят острее, чем иной шлепок. И в контексте именно этого произведения мне кажется, что подходят больше. Момент превращения, наверное, стоило бы чуть удлинить. А самое главное, мне кажется, что у вас пропущена сцена. Сцена зарождения любви. Процесс превращения из свинарки в принцессу вы показали, а вот процесс рождения любви - нет. Довольно было бы одной сцены, всего одной, той, после которой все изменилось. Не обязательно эффектной, может быть, предельно простой, как, например, поднятая шаль, прикосновение рук, недосказанность слов, но такой, что бы читатель вместе с героями замер. Все это махровое ИМХО.
А сам рассказ классный.
Мои голоса в прозе: "Дедлайн", "Геометрия человеческих судеб", "И я прощаю", "ШиК", "Мой любимый"
...
Vlada:
Прочла две трети прозы, значит, успеваю)). Уже есть любимчики.
...
Nadiya:
Количество понравившихся работ возросло до 13.
Крош, я не молчу – я думаю…)))
Разбор полётов.)) доказательство тождества)))
Помарки, ошибки, опечатки, пропуски запятых и т.п., встречающиеся в текстах, через пару дней забываются. Организаторы работы приняли, а значит, условия конкурса выполнены.
Некоторые комментарии я просматривала, некоторые ответы авторов читала, но могу забыться и повториться, уж простите.
Мысли по работам.
Образно и красиво написано. Всё живо так представляется, особенно, когда на верхней полке до сих пор хранятся конверты, подписанные ласковым именем…Не хочется грустить, и .. я рада за героев. Никто их на поводу расписываться не тащил. Это были их решения. Теперь остаётся отбросить сомнения и жить дальше. Первую любовь нужно отпускать не жалея. Немножко мне не хватило этого возврата в "настоящее".
Это крик души. В котором очень чувствуется отчаяние одиночества. Не могу понять, зачем Автор это всё выплеснул? Какова цель этого произведения? Я не увидела ни борьбы, ни противостояния, ни какого-то морального подъема. Вера в будущее должна иметь под собой прочную основу – я этого тоже не увидела в данном произведении. За реализм спасибо!
"Маска, я тебя знаю" (с) ))) Екатта сказать не могу. Слишком много тут всяких бисененов, биседзенов и т.д. Этот карнавал прошел мимо меня.
а тут держите меня… семеро(((. Так как в первых строках я увидела пародию на Гениев места. Да. А потом заварилась такая каша, которую переварить я просто не смогла (. Всё перемешалось. Слишком всего много.
Если "Женщина у окна" эта ТА женщина, которая долго стояла у меня (не буду уточнять где, всё равно не знаете) на аватарке. И та картина в редком реалистичном жанре, а не та другая, то: Автору спасибо! За Дали! Спасибо за разбросанные по тексту цитаты Фрейда. На этом можно было бы и закончить, всё остальное сказано)))
Присоединяюсь к замечанию по поводу детской психологии.
Из героини получился никудышный психолог. Она слишком доверчива для этой профессии. Хорошо, что она осознала это. Ей нужно специальность менять, а не специализацию)))
Мой любимый город. Автор, про мой родной город есть песня. К сожалению, не имею возможности даже ссылку на форуме указать(( . Но Ваша зарисовка-письмо, очень мне напомнила, включила, слушаю. Ностальгирую. )) Огромное Вам спасибо! Получила удовольствие большое. Удачи в конкурсе!
Автор, моё замечание по тексту))
"В тот же вечер оба друга были представлены отцу девушки – батюшке Димитрию – тучному мужчине.." Я бы предложила в данном случае "батюшку" заменить на "священника", "иерея", "протоиерея". Такое обращение, как правило, допускается среди знакомых, близких священнику людей. Когда герои обращаются к нему, или говорят о нём. Но, когда Вы впервые вводите этого персонажа в повествование, по тексту, на мой взгляд, было бы уместно слово заменить.
Портреты – моя слабость))) Очень красиво.
Труд огромный за такое короткое время. Что-то еще немного напрягало по тексту, но это искупается объёмом работы.
Я бы Вас вынесла))) за рамки конкурса. Отдельная номинация, отдельное место.))
По поводу эпиграфа. Когда-то мне попалось одно высказывание, в котором говорилось, что нужно опасаться друзей, ибо они воруют наше время. Поняла я это высказывание со временем только))). Тут такая и не совсем такая ситуация. Друг не только воровал время, но и оказался предателем. Хотя, лучше быть разбойником, успевшим раскаяться на кресте, чем равнодушным. Спасибо за работу! И за Чернигов))) Жаль, что герою не удалось посмотреть с Вала на Десну.
Мне понравилось. Удивляюсь, но да. И всё.))) Удачи!
Одни только "Мяяяяя и Мррряяяя и Мрь"))) Читала с огромной улыбкой чеширского кота на лице.
Это единственный рассказ, который я не дочитала.
Автор, Вам не удалось никого обмануть! Такую нелюбовь искренне написать))). Вы заставили в n-ый раз влюбиться в осень. Спасибо!
Хочется поднять тост: за стойкость!
Всё правильно. Молодец! Она сделала всё правильно.
А что делает обнаженная дама на стуле? Ощущение недосказанности и незавершенности какой-то.
Лаконично. Но не та возрастная группа. Как для начинающего автора – хорошая работа, но, чтобы сражаться с местными мэтрами, нужно что-то ядрёное. Спасибо, рассказ понравился.
Мне понравилось, как Автор обыграл тему современных детей. Часто ругаем их за грубость, а они в душе нежные, заботливые и любящие.
Кто устанавливает такой противный темный фон для работ? ))) Мне не понравилась эта история с братом. Задумка хорошая, а потом сюжет повернул не туда))). "ученый, нервничая, перебросил хвост на плечо, " стесняюсь задать вопрос по тексту.)))
Я не поняла эту историю. Почему арестовали Петера? Он же сотрудничал с органами. Почему и как в 83-ем он погиб? Тема, сама история очень интересная. Автор умничка, но вопросы есть. Не осталась равнодушной.
Зачем плохой парень и хорошая девушка совершали убийства? И второй вопрос, как там с эффектом бабочки? Фраза о том, "что после каждого убийства мир неуловимо менялся " меня не убедила, откуда это мог знать Ройс?(( А вообще, я не согласна, что насилие можно победить насилием.
Автор, придумывайте оригинальные сюжеты, и у Вас всё получится.
Треугольник. Мама+дочь+кто? Эгоизм или любовь? Идея мне понравилась, но исполнение – увы.
Мне вспомнилась Юлия Николаевна Вознесенская. Она пишет чисто и искренне. Читайте её, но …не стоит писать в этом жанре.
Шокировало поведение отца героини. Дико и неестественно. Но во всей этой истории выбивается эпизод с помойкой. Сначала рассказывается про работу, свадьбу и … помойку. Как-то не увязывается. Можно предположить, что это было во время жизни в детдоме. Для меня нарушилась последовательность событий.
Автор, почему не десять ролевых игр? Мы бы тут с удовольствием все их и посчитали до самых до десяти, без пропусков, а то заставляете людей года перебирать – 12, 10 )))
Мне это напомнило женскую телевизионную мелодрамку. Классическую. Для любителей такого жанра.
Совершенно не помню о чем. Пришлось перечитывать. *переглянулась со своей аватаркой* Персы – это коты такие? Пушистые… Значит не про нас))
Ну вот же персы – коты, как Фея. Очень заботливая, поучительная история. Чуточку больше бы хотелось про жизнь кошки и героини, а то не успела она у хозяйки пожить совсем. Как-то мало описано. Понравилась очень история. Спасибо.
Сухое изложение. Как будто робот рассказывает. Не хватает красок (не обязательно радостных, нет, просто ярких).
"небрежно отвечает Сергей, беря её изящные ладони в свои лапы" После разговоров о регенерации, я решила, что Сережа – это какой-то большой кот))). Такая у меня фантазия, что поделать. В одной истории был хвост, а тут лапы… Где люди?
Здорово, конечно. Авторы, простите, хвалить сильно не умею, но мне понравилось!
...
ЛедиЕлена:
Утра всем!)
А я дочитала внеконкурс!
Отзывы оставила под рассказами! Интересно, почему работы оказались там?
Отдельное спасибо тому, кто оформлял "Возвращение" - очень здорово получились вставки отрывков)
...
PoDarena:
Здравствуйте всем.
Розик, вот всегда ты умудряешься посеять зерна сомнений в меня) Я не хотела употреблять это словосочетание, но уж скажу как есть. Я имела в виду что-то вроде "слов-паразитов", к которым тяготеет данный автор. А вообще - смешно будет, если это не тот, на кого я думаю. Орги, у нас угадайки будут?
Кстати, я солидарна с
Надей - мне голосов может не хватить. Там совести конкурса не положено лишних голосов, ась?
А вообще, я сегодня гнусная рожа, и эта гнусь из меня так и не удалось изгнать ни одному экзорцисту. Поэтому такие вот впечатления... неблагостные.
Что понравилось. Мило. И фраза про бросивших пить людей.
Что не понравилось. Это иллюзия – что брошенные животные на самом деле самодостаточные и в нас не нуждаются. Самообман. Да, рассказ юмористический, но лично я слишком цинична, чтобы забывать, как дело обстоит на самом деле.
С точки зрения восприятия текста. Вполне ровно. Диалог Артема и Ларисы несколько натяжной показался. А, кстати, веселая девочка 32 лет, кажется? Парень Артем тоже, поди, лет 35? Не, ну у котов, конечно, свои понятия о человеческом возрасте.
Как решена тема конкурса. «Ты+Я=?». А я не знаю, как тут написать. Какой там ответ? Артем+Лариса? Кот-Купидон? Или что? Или неважно что?
ИМХО. Кроме «мило» могу дописать «не мое».
Что понравилось. Написано добротно и не затянуто. Название удачное.
Что не понравилось. Предсказуемость и замыленность сюжета.
С точки зрения восприятия текста. Спасибо, что нет детального описания одежд и макияжей. Ожидала с грустью и не дождалась, за что благодарна. Момент знакомства с Павлом – соглашусь с уже высказавшимися – не детские реакции, не детские слова. А еще мне всегда интересно – куда в таких вот ситуациях смотрят родители? Неужели даже мысли не возникает, когда сводят под одной крышей чужих по крови разнополых юных особей близкого возраста, что это во что-то может вылиться? Я одна такая параноик? Но это так – риторика. Еще хочу сказать, что сколько бы перед читателем не крутили Алису, а ее решение рассказать обо всем Владу для меня стало неожиданным. Да еще и сделать именно на свой ДР. В клубе. При куче народу. Алкоголь, все дела… Наверное, не стоит искать логику там, где ее нет.
Как решена тема конкурса. «Ты+Я= самые родные люди». Причем решение неоднозначное, в том-то и прелесть его. Удачно автор рассказ назвал.
ИМХО. Нет завершенности у рассказа. Что там Влад понял? По прогулке и последующей простуде сестры догадался, что она ревнует его к его девушке? Чудеса да и только. Я так понимаю, что после слов про «поцелую и женюсь», сказанные еще в детстве, читатель должен поверить, что это чувство Влад пронес от песочницы, и Настя – это всего лишь попытка обуздать неправильное чувство, а тут вот по простуде Алисы он раз – и обо всем догадался? Не, я все могу досочинять, мне нетрудно. Автор тогда зачем?
Что понравилось. Социальный компонент нынче редкость, поэтому - браво. За Сирию, суннитов и все сопутствующее.
Что не понравилось. Вообще не вкурила. Медиум – раздвоение – разведка. А потом еще и ревность/измена. Ощущение, что это набросок к чему-то более масштабному.
С точки зрения восприятия текста. С первых строк пришлось нешуточно напрягаться при чтении – для того, чтобы не потерять текст. При том, что я без сносок знаю, что такое кортексин. И ноотропы. Это рассказ – как бульонный кубик. Сверхплотная концентрация. И вкус не разобрать. По идее, если растворить в трех литрах воды – должно быть неплохо. И еще вот что. Не читала всю ветку, вопрос уже обсуждался: там сбой при разговоре Майерса и человека из АНБ? А то не вкуривается даже через трубочку от матэ.
Как решена тема конкурса. «Ты+Я=ноотропные (и другие психоактивные )вещества». Очень неожиданное решение. Хотя бы за это аплодисменты.
ИМХО. Рассказ выделяется – и это плюс. Мне на самом деле хотелось бы более развернуто прочитать этого автора.
Что понравилось. Егор. Отличный парень.
Что не понравилось. Мне, увы, не 16, и даже не 18, чтобы я смогла оценить данный рассказа по достоинству – уверена, они у него есть. Ну, помимо Егора.
С точки зрения восприятия текста. Это, если я правильно понимаю, подростковый чиклит. Или нет? Я все никак не могу для себя определить, что же это за жанр такой. Но, в общем, все так по-девичьи. Не поняла про пустую коробку после того, как ребят доставили из лифта. Они вдвоем за полчаса пиццу схомячили? А потом еще в квартире догнались? Вот что значит молодой здоровый метаболизм. Еще в клубе момент – когда Егор ей ноги массировал. Я так представила картину – сижу в клубе на диванчике без туфелек, глазки прикрыла. И тут кто-то меня за ступни берет… Не, меня жизнь явно била, конечно, я понимаю, причем по голове. Но я бы точно не стала бы дальше томно лежать и наслаждаться. Уж глаза бы как минимум открыла – глянуть, кто сие благодетель. А скорее всего – рефлекторно так бы ногой дрыгнула, что благодетель бы без пары зубов остался. А вообще, резюмируя – все очень-очень предсказуемо и пережевано. Маша-Ника, Ника-Маша, Я или Мальвина? Мне бы эти проблемы… А, и последний абзац – это как раз реверанс в сторону матрон вроде меня? Спасибо, оценила.
Как решена тема конкурса. «Ты+Я= Маша или Ника?!». Тут даже Егор как-то потерялся. А жаль – хороший парень, повторюсь. Из Луногорска. Луногорские – они такие.
ИМХО. Не мое совершенно. Кроме родных букв русского алфавита. Имхо – такое имхо. О! Я придумала. Для журнала «Yes!» - рассказ самое оно.
Что понравилось. Лейтмотив. И философия. И педагогика.
Что не понравилось. Финал. Что-то мать в финале показалась мне неоправданно резкой и непоследовательной.
С точки зрения восприятия текста. Начало такое лиричное и прозрачное. А потом стал проскакивать какой-то неуместный пафос – про самую великую истину в мире, ни больше, ни меньше. «Красивый платок, спасибо. Нет времени для матери? Хоть бы звонила чаще» – эта фраза прямо резанула. Так вот с места в карьер с упреками. А потом – «Я люблю тебя, Настенька».
Как решена тема конкурса. «Ты+Я=Отцы и дети». Отличное решение.
ИМХО. Искренности и последовательности не хватило. Рваное какое-то впечатление. Парк и скамейка хороши. Все, что между ними – местами недостоверно.
Что понравилось. Построение рассказа. Его композиционное решение.
Что не понравилось. Деструктивность. Все было ничего до момента «большого живота». Для такого состояния – преддверия рождения новой жизни в рассказе колоссально много негатива.
С точки зрения восприятия текста. Либо автор писал об очень-очень личном. Либо автор – большой умелец выводить себя и читателя на такие негативные эмоции. Буду исходить из второго, чтобы на личное не посягать. Я просто вот о чем думаю. Если эта ситуация – безусловно, очень тяжелая, травматичная для психики – не прожита, не пережита, не изжита героиней – то будет написано именно так. И финал тогда мне абсолютно недостоверен. Если ситуация все же пережита, найдено внутренне объяснение, успокоение и прощение – то она не будет написана так, такими словами. Иными словами – между «ты - чудовище» и «я тебя прощаю» слишком мало слов. Предполагается, что процесс осознания происходит на глазах у читателя, в ходе самого рассказа. «Не верю» (с). Не увидела. Да, и еще. Фраза «Ты+Я = не прощение и ненависть» - не очень удачный реверанс в сторону темы конкурса.
Как решена тема конкурса. «Ты+Я = не прощение и ненависть». Это слова автора. Это для меня просто ужасное решение. Это схема Теллера-Улама.
ИМХО. Полагаю, я в катастрофическом меньшинстве, но мне рассказ не понравился. Языком, композиционно рассказ хорош. Но у меня от него желания залезть под одеяло и отогреться. Ледяной, холодный он. С ненавистью. Наверное, автору как автору это в плюс. А остальное – просто сугубо личностное восприятие. Рассказ в самом деле зацепил, но вот эмоции - очень неоднозначные
Что понравилось. Я улыбалась.
Что не понравилось. На полноценную конкурсную работу не тянет. Но такие миньки обязательно бывают в конкурсах.
С точки зрения восприятия текста. Без замечаний. Автор, один вопрос. Точнее, не вопрос. В общем, читая ваш рассказ, я вспоминала
это .
Как решена тема конкурса. «Ты+ Я= самодостаточный и независимый кот и его друг». Здорово.
ИМХО. Мне понравилось. Такой один звонкий слог - что-то вроде «Ой!»
...
whiterose:
PoDarena писал(а):Розик, вот всегда ты умудряешься...
Даша, и это я еще не старалась.

Товарищ
Изума называет меня кратко и емко: женщина-катастрофа.

Так что готовься морально))) приду.
Мирна, ты тут? Я прочитала твой комментарий к внеконкурсным стихам. Ты меня удивила №5 - его параллелью с "Женщинами Лазаря". Мне бы никогда такое в голову не пришло. Но знаешь... в этом что-то есть.

И я понимаю, почему ты решила вот так. А еще, знаешь, сам ноябрь в этом стихотворении:
Цитата:А в пачке рдеют листья с каплями рябины...
Цитата:Как горек тот карминовый настой
Из грозди ягод в шали дождевой.
После твоей наводки почему-то увидела рябину, дождь и фонари у дома Маруси. И теплый свет в окнах.
А балерина там тоже есть.
Стихотворение шикарное - согласна.
...
DarinaIz:
Peony Rose писал(а):Дарина, вы меня восхищаете *выпивая еще литр молока* Это я про первый отзыв, четвертую фразу, и голос.
Вы прекрасны

*застенчиво так*
"а я еще крестиком вышивать могу" (с)
PoDarena писал(а):Я узнала руку автора. По характерным словам и приемам.
И мне пришло на ум одно имя))) Интересно было бы сверить наши догадки, м?))
У мине есть смутное подозрение, что во внеконкурсе наша совесть наследила)))))
PoDarena писал(а):Орги, у нас угадайки будут?
Я, кстати, всеми конечностями за))))
Nadiya, дай пожму твою крепкую мужскую ладонь

Многие мнения сошлись, как ни странно)))
...
Мирна:
Тут))) Что касается сравнения с книгой "Женщины Лазаря", я скорее на балерину среагировала и безысходность. И все таки там есть надежда.
Лидочка для меня иногда сама, как тонкая грань между надеждой и безысходностью. Неизвестно куда качнется маятник судьбы.
Вот и ноябрь грань.
Цитата:Любить ноябрь – сомнительный талант.
Разве нет? Я много раз об этом думала.
И при этом все остальное как опровержение.
Цитата:Любить туман, навечно обреченный,
Ткать шелк дождей невесте нареченной,
И отблеск золотистой крови фонарей,
Горчащий в сумерках батистовый кармин,
Любить ноябрь за то, что он один,
За тонкий плач тоски – свирель дождей.
Мне нравятся фонари, золотыми шарами в осенних сумерках развешанные на тонких ветках деревьев, среди поредевшей листвы. Их хочется нарисовать.
Впрочем, каждому видится свое.
...
Ольга-А:
Всем
Когда мне говорят, Оля, ешь. Оля ест
–
описание мира, его оригинальность;
да чего ж всех на правду жизни потянуло)) оригинальность относительно подачи безусловно присутствует.
Обращение через фотографии (фотографии как память) - в общем, в мисочку красивую, ага-ага
– логичность повествования;
чтобы логика не сбивалась, я бы убрала всео пару предложений. О злобе, от которой уберегла судьба. И ты-чудовище.
Всй это наши, читательские выводы, не следует их героине отдавать. Кстати, это и более мажорным наверно сделает.
– персонажи: их колоритность и реалистичность;
Мне сложно, я не просто любимая, я обожаемая дочь. Отец несмотря на работу, накладывающую отпечаток определённый, их с маман отношения всегда был самым самым. Как-то поссорились, так он подошёл и через пол часа извинился. Я сейчас думаю, вот сыкопляска ж была малолетняя, отец перед ней извинялся!
Ваш... антигерой - концероген, к сожалению, и такое мы едим))
Героиня - она как приправа к нему, стряхнуть её и пойти дальше папашке ничего не стоило.
– литературность: стиль и грамотность;
так понимаю, задача была отхлестать читателя и за одно отца героини. Вот такими фразами, Автор, я бы на вашем месте и пользовалась.
Начали.
Цитата:Тягучая темнота внезапно наступающего ливня озаряется вспышкой молнии, отчего я моргаю.
Щелк.
Еле слышно переключается тумблер в водогрее.
Это все вместе напоминает процесс фотографирования.
Такой же звук и вспышка.
Как я вижу
Тягучая темнота внезапно наступающего ливня озаряется вспышкой молнии.
Шелк. Переключается тумблер. Всё это как вспышка. Фотография.
я не к тому что ляпы и бла-бла-бла, а к тому что я вижу ваш текст более резким. Не уходите в мимимишное рассусоливание. Представьте что вы прокурор, которому ещё интересно в суде и он читает обвинительное заключение, а не тиханько заунывно тянет время до обеда.
Цитата:Как бы хотела избавиться от твоего снимка у себя в памяти!
в ту же степь. Ну понятно ужо что из памяти, лишнее уточнение лишающее текст...красивищности. Плюс, если поставить точку после снимка, у вас сразу пропадает проблема повтора "себяканья" (следующее предложение)
Цитата:И ключевое слово – «был».
Цитата:но у истории нет сослагательного наклонения.
бана-а-альщина...
Цитата:Знаешь, когда «ты плюс я» стало равно «не прощение и ненависть»?
опять перебдели, если эта фраза для вас важна, то хватило бы иравно - ненависть\не прощу (я гуманитарий, мне чем проще пример, тем лучше))))
Цитата:скромно сыграла свадьбу.
так и тянет спросить... одна
Цитата:Но так и не смогла забыть, как тебя зовут.
как бы... отчество, его ж не забудешь, или это я не поняла подтекста?
Цитата:Да, ты знаешь, мне было больно узнать, что ты купил себе трешку, когда я побиралась по помойкам, чтобы найти еду – был и такой период в жизни. Мне было невыносимо видеть, как ты ласков со своими детьми.
вообще не нравится формулировка и с помойками вы пережали.
От меня, на вскидку. - Знаешь, как больно засыпать одной и знать что где-то там ты любишь не меня?
Цитата:Ливень закончился, и небо очистилось от тяжелых туч. Где-то вдалеке заканчивается
ню, это так, побрюзжать))
бЭзусловно Чипсы
отец, как самая вредная еда

его давно нет, он съеден, а продолжает травить организм. Не понятно, как из всеми любимой картошки (которая сначала пюрешкой, а потом из в другом виде присутствует в наших жизнях) отец превратился в изжаренный, однако он им стал. Пустой. Однако, он всё ещё внутри и если поманить чипсинкой...кто знает. Я вот не уверена что героиня всё-таки откажет в прощении\поедании
Автор
Феи, завтра я Ваша

. Сегодня узнала что нас решили прокатить с премией к дню юриста, так что буду до-о-о-о-брая
...
Russet:
от автора "Геометрия человеческих судеб" писал(а):whiterose писал(а):Добрый день, Автор "Геометрии".
Добрый день,
whiterose.
whiterose писал(а):Огромное спасибо за Ваш ответ.
Да не за что. Совесть - та которая моя, а не та, которая конкурсная,

не дала мне промолчать))) Невежливо это)
whiterose писал(а):Прям вы меня мясом расстроили.
Как можно мясом расстроить, вы что, дорогая?))) Мне интересно, правда, что бы это значило?
Мороженка...Я никогда не откажусь от мороженки в хорошей компании)
whiterose писал(а):И поговорим о "Евгении Онегине"? Это тоже мое любимейшее, перечитывала раз двадцать. Laughing
Я кажись больше, но не будем сейчас этим мериться

К остальным произведениям А.С. я отношусь более менее ровно.
whiterose писал(а):Дорогой автор, не отчаивайтесь.
Автор никогда не отчаивается. У автора всегда наполовину полная кружка
whiterose писал(а):И... знаете, сила женщины в ее слабости. Wink Может, не надо горы-то? В том плане, что умейте с ними управляться, но не показывайте это мужчине. shuffle
Как красиво сказали - хоть записывай))))) Мне прям неловко, что так вы прониклись к автору-героине
whiterose писал(а):Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта.
Мерси за "подарок". Правильный такой. Я не боюсь))) Потому что уже ни раз, и ни два... Ну вы поняли))
от автора "Снимки" писал(а):Вечер добрый.
Я бы хотела поблагодарить всех, кто прочитал "Снимки" и отозвался по ним.
Особо витиевато говорить "спасибо" не умею, поэтому просто от всего сердца

за отзывы в теме и в комментариях
Но поскольку большее внимание (мое во всяком случае) привлекают отзывы другой полярности к работе
(а как же еще расти автору?), то:
Avi писал(а): Болезненная тема, даже более чем, но … не зацепило.
Брошенный ребенок, отец, который дал неверный номер – я не увидела в них героев, скорее казенное описание в личном деле. Возможно, я слишком бесчувственная, но прочитала рассказ, и спокойно продолжу пить дальше кофе, без сопереживания и замирающего сердца, так как перед глазами нет картинок, не смотря на то, что стиль и слог достаточно легкие, не затянутые. Хотелось бы больше объема, описания, души в героях.
Болезненная для Вас или просто? Мне кажется, если ребенок вырос в полной семье, то у него отношение будет совсем иное к героине.
Да и знаете, есть люди, которые мимо голодных и оборванных детей проходят с равнодушным лицом, делая вид, что спешат - хотя "картинка" более чем явная пред глазами.
Души... Героиня - сама душа нараспашку, ее отец - бездушная тварь... Но вы правы, может в большом объеме смотрелось бы совсем все иначе, но я побоялась сделать из зарисовки "слезовыжималку".
Про прощение. Простите, сразу всем.
Дэйн писал(а):Наверное, я это не понимаю. Не верю, что когда герой так нагнетает мысли, он становится свободным. Горечи слишком много.
Будур Аль-Сайед писал(а):Но как-то не верю я, что можно простить после стольких лет обид. Стать равнодушной к отцу-да, но простить - это вряд ли.
Aruanna Adams писал(а):Но снова не верится, что героиня отпустила свое печальнейшее прошлое и пошла вперед.
Не так давно прочитала фразу "Боль хочет, чтобы ее чувствовали". Это действительно так.
А потом, постепенно, все (злость, обида, непонимание, горечь, ненависть) сходит на "нет". Зарастает. И боль покидает душу.
У кого-то это занимает всю жизнь, кому-то встречается человек, способный "залатать" рану и удалить очаг боли. В случае героини - это мужчина, который дал ей любовь, в которой она нуждалась.
С другой стороны, я постаралась символично заложить освобождение через дождь. Очередной ливень просто смыл остатки боли, которая еще оставалась.
Колючка писал(а):Почему отец отказался от родного ребенка? Потому что жена умерла? Я могу понять это, если вижу какое-то обоснование. Нет, не принять, но почувствовать хотя бы причины поступка из текста далее. Или все проще и он просто "скотина бесчувственная, монстр"?
Отец не жил с этой семьей, пара была в разводе. Поэтому, когда умерла бывшая жена, ребенок "свалился"в качестве "осложнения".
А как известно, "нет человека - нет проблемы". Мужчина пошел по пути наименьшего сопротивления - девочку, которую он никогда не любил и не хотел ее появления в своей жизни, просто сбыл с рук.
Колючка писал(а):Посредством текста я не увидела никого.
Или всех. Ежедневно какого-то малыша сдают или в детский дом или дом малютки.
DarinaIz писал(а):
Не совсем понимаю, какое решение уравнения «ты+я» вы предлагаете. Скорее, вы отнимаете ненависть, чем что-то прибавляете.
Вряд ли фразу из текста можно поставить как объяснение, но:
Цитата:Теперь наше с тобой уравнение заканчивается моей свободой.
Я + (Время + Любовь) = Прощение всего того, что нельзя ни простить, ни забыть
DarinaIz писал(а):
Автор «Снимков», слов нету. Я не знаю, что вам сказать. Почему, см. выше мой комментарий.
Не знаю, изменит ли мой отзыв восприятие рассказа, но... Это не автобиография.
Конечно, что-то есть от меня. Например, я не люблю фотографироваться и видела тройную радугу.
Зарисовка была создана после посещения детского дома. Ты заходишь и взоры десятков детей обращаются на тебя только с одним вопросом "Ты за мной?".
Это ощущение я и стремилась передать.
Ваш отзыв зародил во мне другой вопрос. Писать, словно это о тебе, словно это твои эмоции и переживания у героя - хорошо или плохо?
Пока не могу сама себе ответить.
Так что, если есть желание,
Дарина, вы можете смело написать более развернутый отзыв, не боясь задеть моих личных переживаний, будто я - героиня.
*на этих словах косится в сторону
Элли и
Ольги*
от автора "Сердце подскажет" писал(а):для
Jenev-Eva
Отличный смайл для отзыва! Спасибо!
Jenev-Eva писал(а): Вспомнилась мне одна дорама )))
какая? хотелось бы посмотреть! хороший саунд!
Jenev-Eva писал(а):Сестрички улыбнули)) ... Лучше бы и, правда, вы их сделали близняшками, Автор.
они просто подруги)
Jenev-Eva писал(а):
Или у Егора случилась амнезия.
не-не! не случилась! если только первое время) потом он понял подмену)
Jenev-Eva писал(а): Спасибо за рассказ. Удачи.
Вам спасибо за такой подробный отзыв)
Nadiya писал(а):
"Маска, я тебя знаю" (с) )))
Мне, безусловно, льстит, что Вы меня приняли за кого-то, наверняка очень хорошего автора) Скажете потом за кого?

Но я уверена, что Вы ошиблись)
Nadiya писал(а):
Екатта сказать не могу. Слишком много тут всяких бисененов, биседзенов и т.д. Этот карнавал прошел мимо меня.
Что поделать... Хорошо, что хоть не ф топку)

Угадаек хотите - их есть у меня)
Список дам утром 4го числа, ибо очень уж напряженный график. Начало месяца-с...
...
Nadiya:
Автор "Сердце подскажет" писал:
Цитата:Nadiya писал(а):
Цитата:"Маска, я тебя знаю" (с) )))
Мне, безусловно, льстит, что Вы меня приняли за кого-то, наверняка очень хорошего автора) Скажете потом за кого? Embarassed Но я уверена, что Вы ошиблись)
Ой, нет, простите, я Вас не узнала. Приведенная выше цитата была про героиню))) Как она не скрывалась, а герой её узнал в любом облике.
Спасибо за ответ
DarinaIz писал(а):Nadiya, дай пожму твою крепкую мужскую ладонь Laughing Многие мнения сошлись, как ни странно)))
*дую на пальцы со свежим маникюром* давай обойдемся дружеским поцелуем
Не успеваю внимательно прочесть форум(((( А чего странного-то? Тоже 13 любимчиков?
...
DarinaIz:
Nadiya писал(а):Не успеваю внимательно прочесть форум(((( А чего странного-то? Тоже 13 любимчиков?

Не, любимчиков в разы меньше, однако мнения по многим работам сошлись)
...
Nadiya:
Перелистывая форум наткнулась на ответ автора Десяти
Цитата:Скажу честно, я недооценила серьезность конкурса и вообще конкурсы это не мое.
.
Который меня крайне возмутил!))) Не нужно нарываться на комплименты))) У Вас замечательная лёгкая история. Тут вопрос не в конкурсных работах, а в предельно избалованном читателе. Всё рассматривается под лупу со стократным увеличением. Конкурсы - это отличная школа для адекватного автора. Который не бежит сразу исправлять ошибки и со всем соглашается беря под козырёк, или который не становится в позу, прилепливая корону на двойной скотч, нет. Анализирующего автора. Так что пишите дальше!)))
...