Броган Мор:
Лаура Ковач писал(а):- Лаурой зовут. Я уже наверное отпустила, - отвечаю задумчиво. - Время память сорной травой затягивает. Но жить эта тварь не должна. Мою утрату не восполнить, но кому-то она еще только грозит. Что до способов - против нечисти осина помогает. Убить не убьет, а вот ослабит тварь наверняка.
- Мудро. Живым месте на земле, а мёртвым - на небе. Не должна, и поэтому я здесь, мы все здесь, - снова жест в сторону ведьмаков, гудящих как улей, обсуждающих предстоящую охоту. - Скажи мне, панна Лаура, всё ли селение обладает знанием, что тварь - не божье создание? Прибыв сюда, не ожидал увидеть столько потустороннего. Спасибо за совет добрый. Учтём.
...
Лаура Ковач:
Броган Мор писал(а):- Скажи мне, панна Лаура, всё ли селение обладает знанием, что тварь - не божье создание? Прибыв сюда, не ожидал увидеть столько потустороннего. Спасибо за совет добрый. Учтём.
- Ну, кто не знает, тот догадывается. Обычного зверя давно бы уже местные охотники пристрелили, а эту тварь ничто доселе не брало. Хорошо, что ты и твои люди не из обычных, теперь хоть надежда есть, что избавимся от этого выродка.
...
Андреа Катона:
- Вера творит будущее, пани Гайду, - негромко поизнесли уста. - Вы тоже присоеденитесь к походу на Зверя?
От взора не ускользнул спор одного из владык замка с виккой.
Люду становилось все больше и больше. Много знакомых лиц.
...
Броган Мор:
Лаура Ковач писал(а):- Ну, кто не знает, тот догадывается. Обычного зверя давно бы уже местные охотники пристрелили, а эту тварь ничто доселе не брало. Хорошо, что ты и твои люди не из обычных, теперь хоть надежда есть, что избавимся от этого выродка.
- Ты умная девушка, и напоминать не надо, что скрытое от людей должно таковым и оставаться. - Внимательно глядя в глаза девушки, Броган видел лишь решимость отомстить. Верно говорит, что забыла.
Так почему не танцует вместе со всеми? - Что же не водишь хороводы, панна Лаура? Его отпустила и душу свою на волю отпусти. Легче станет. Твоя сила нужна этому народу.
...
Бригитта Варга:
Абель Мор писал(а):- Если от твоих волос снова будет пахнуть лесной росой, я могу и забыть об обещании, данном самому себе когда-то давно, - спокойно и тихо говорит он, ненавидя себя за эти слова, но зная, что он не должен молчать. - Забыть всего на мгновение, но мне хватит и его... Чтобы показать тебе, как сильно я за тебя боюсь.
Ускорив шаг, так, чтобы пойти впереди Бригитты, Абель надеется, что девушка поймёт его желание больше не обсуждать подобного. И не даст ему повода сорваться.
Бригитта кивает в ответ и послушно следует за мужчиной. Спокойствие в голосе Абеля обманчиво, кому как не ей знать об этом. За время проведенное в стае она слишком хорошо изучила его. Она не может ничего обещать, но понимает чем чреваты ее ошибки для других, а потому благоразумно молчит.Сегодня она позволит себе превратиться в обычную девушку, которую интересуют наряды, танцы и внимание кавалеров. А завтра...наступит только завтра.
Последний взгляд на зловещий лик багряного светила - и волколаки сливаются с разношерстной толпой на площади.
Стоя в стороне и покойно наблюдая , как братья обмениваются приветствиями, девушка попутно внимательно разглядывает Каталину. Племянница хозяев изменилась, превратилась в настоящую красавицу и годы проведенные при дворе не прошли для нее даром - в толпе такую трудно потерять. У братьев прибавится хлопот и не только сегодняшним вечером.
Броган Мор писал(а):- Приветствую, брат. Давно не виделись. Всё готово к Охоте? - Проще перейти к делу, не заговаривая о том, что беспокоит больше всего.
Заводить разговор об охоте сейчас и лишний раз сердить Абеля она не решается, потому ждет, пока Абель ответит, и здоровается с хозяином замка:
- Пан Броган, приветствую вас в Чахтице.
Каталина Каройи писал(а):Каталина едва заметно улыбнулась, предвкушая проделку, и посмотрела на Бригитту
а после вновь обращается к Каталине:
- Каталина, какая приятная встреча. Я не сразу узнала тебя, ты превратилась в настоящую светскую даму. - Обычно скупая на слова Бригитта берет девушку под руку и улыбается так, будто они закадычные подруги с раннего детства. - Расскажешь мне последние придворные новости? До нас они доходят, когда уже никому не интересны. Ох, извини, я совсем забылась, ты вероятно устала и проголодалась с дороги.
...
Дора Фараго:
Праздник был в самом разгаре, когда Дора и Стефания присоединились к остальным. Дора, откинув волосы за спину, обернулась к сестре, желая прочесть на её лице, что думает она по поводу того, что они опоздали к прибытию графа. И тут же одёрнула сама себя: кто они такие, чтобы это вызвало у кого-то хоть какой-то вопрос. Мягко опустившись на землю прямо возле костра, Дора принялась раскладывать вокруг себя травы и простенькие амулеты, тепло которых ощущалось под пальцами...
Ведьма подняла голову, невидяще глядя кругом себя. Можжевельник, горьковатый запах сжигаемой древесины, странный зов, безмолвно для остальных прозвучавший в её голове. Тёмная сила, наполняющая пространство кругом и затевающая смертельный танец с силой светлой... Воздух звенел от напряжения и только людям было не дано знать, кто именно находится рядом с ними.
Улыбка Доры становится мягче, с лица пропадает тревожное выражение. Она кивает сестре, словно та молчаливо высказывает вопрос всё ли идёт ладно. Скоро те девушки, что не боятся знать свою судьбу, присядут рядом с ними, и какая-нибудь из них робко попросит погадать. Вопросы обычно одни и те же - девушек волнует лишь то, найдётся ли их суженый. И как скоро суждено этому сбыться. И Дора со Стефанией начнут плести чью-то судьбу, каждая зная о том, что предначертанного нет. И гадания их сбудутся непременно, просто потому, что в них верят.
Броган Мор писал(а):- Мудро. Живым месте на земле, а мёртвым - на небе.
Вскидывает голову, скользнув взглядом по лицу молодого графа, а в голове снова просыпается беспрестанный шёпот... Нахмурившись, опускает взгляд на подрагивающие пальцы, что проводят по высушенному до золотистого цвета колоску из трав...
Горькая полынь, душистый вереск, можжевельник, вызывающий видения, если его бросить к огню.
Живым место на земле, а мёртвым в Преисподней.
...
Николетт Гайду:
Андреа Катона писал(а):- Вера творит будущее, пани Гайду, - негромко поизнесли уста. - Вы тоже присоеденитесь к походу на Зверя?
От взора не ускользнул спор одного из владык замка с виккой.
Колетт сомневалась, что это так на самом деле. Или она плохо верила? С тоской посмотрев на продолжающего храпеть мужа, скользнув взглядом по вновь подпрыгивающему в лихом танце бывшему любовнику, она невольно приложила руку к животу. Да будет ли сегодня то её взору представать то, что радует, а не печалит?! Если с кем-то из тех, кому ведьмовские свойства приписывают, дружбу свести, можно ли тайком выяснить о травах?..
- Я бы хотела. Охота - не только потрясание ружьями. В лесу можем на пару дней застрять. Женские руки пригодятся.
...
Лаура Ковач:
Броган Мор писал(а):- Что же не водишь хороводы, панна Лаура? Его отпустила и душу свою на волю отпусти. Легче станет. Твоя сила нужна этому народу.
Удивленно смотрю на нового хозяина замка. Танцевать? Словно что-то из прошлой жизни...
- Танцевать... - повторяю словно в полусне. - Да я уже и забыла, как это.
Будто очнувшись, смотрю на костер. А ведь когда-то я так любила безудержные пляски. Смогу ли? Вспомню ли? Робко делаю шаг к хороводам, и словно лопается в груди стянувшая сердце веревка. Оглядываюсь на Брогана и неожиданно для себя выпаливаю:
- А напомнишь?
...
Абель Мор:
Броган Мор писал(а):- Приветствую, брат. Давно не виделись. Всё готово к Охоте? - Проще перейти к делу, не заговаривая о том, что беспокоит больше всего.
- Всё готово, ждали только вас, - кивнул брату, невольно взглядывая на Луну. Словно желал постоянно знать и видеть, что она рядом. Самая жестокая и самая верная спутница. Нужная, как воздух.
Лаура Ковач писал(а):Оглядываюсь на Брогана и неожиданно для себя выпаливаю:
- А напомнишь?
- Вот как натанцуешься, так и обсудим, - взгляд Абеля спокоен, и только Броган может прочесть лукавый смешок, всего на мгновение мелькнувший в глазах волколака. Но в следующую секунду Абель отходит, отправляясь к столам, чтобы взять себе что-нибудь выпить. Взгляд останавливается на Каталине и Бригитте, что явно что-то замышляют. Панночки сегодня могут попасть под чью-то горячую руку. Абель снова качает головой, и на губах его расцветает редкая для волколака улыбка. Сегодня праздник. Панночкам можно позволить себе чуть больше, чем обычно. Лишь бы только не замыслили что недоброе. Но эта мысль тут же вылетает из его головы, как неподобающая. По сравнению с опасностью от Зла, все их недобрые выходки окрашены будут светлыми цветами.
...
Каталина Каройи:
Бригитта Варга писал(а):- Каталина, какая приятная встреча. Я не сразу узнала тебя, ты превратилась в настоящую светскую даму. - Обычно скупая на слова Бригитта берет девушку под руку и улыбается так, будто они закадычные подруги с раннего детства. - Расскажешь мне последние придворные новости? До нас они доходят, когда уже никому не интересны. Ох, извини, я совсем забылась, ты вероятно устала и проголодалась с дороги.
Каталина подхватывает заданный тон мгновенно, расцветая улыбкой:
- Конечно, расскажу,
Бригитта. Самая важная новость сейчас в том, - Каталина понизила голос, - что Их Величества окончательно прекратили супружеские отношения. Впрочем, король не испытывает недостатка в женском внимании, да и сам, - девушка поморщилась, - этого внимания усердно добивается. Вот только кто будет наследовать? У короля только две дочери. Но как бы там ни было, это не нам решать, - Каталина умолкает и переводит разговор в иное русло. - Поесть не откажусь, дядя Броган гнал нас без отдыха. А какие новости у вас? Всё в порядке?
...
Андреа Катона:
Уныние. Печаль. Сожаление. Эмоции сменяли одна другу и все дождливое серые. Не все то, что дается - наказание. Все что происходит - следствие выбор. Думай, пани, хорошенько думай ибо прошедшего уже не воротить.
Кивок в знак приветствия сестрам Фараго. И все тоже молчание. Задорные аккорды уносят жителей местечка в пляс. В ярких нарядах, разгоряченные, румяные они кружаться в танце, позабыв на короткое время о терзающем их горе. Рука оголяется и изящные белоснежные пальцы тянуться к обжигающему пламени.
...
Броган Мор:
Абель Мор писал(а):- Всё готово, ждали только вас, - кивнул брату, невольно взглядывая на Луну. Словно желал постоянно знать и видеть, что она рядом. Самая жестокая и самая верная спутница. Нужная, как воздух.
- Тогда не будем медлить, брат. - Они вместе посмотрели на кровавую свидетельницу древних обрядов. Благословляет она или осуждает? То неведомо.
Бригитта Варга писал(а): - Пан Броган, приветствую вас в Чахтице.
Маленькая Бригитта, волчица, воспитанница брата. Время быстро бежит. Расцвела и превратилась в настоящую красавицу.
- Приветствую, панна Бригитта. Не в добрый час встретились, но все равно рад свидеться.
Каталина и Бригитта быстро нашли общий язык. Девушка из придворной свиты – настоящая сокровищница новостей и сплетен. Наверное любая бы из девушек сейчас поменялась бы с волчицей местами. Взгляд небрежно прогуливался по толпе, разноцветные пятна мелькали перед глазами, расплывались, приобретали снова чёткие очертания…
Одна из девушек в льнущем к телу наряде опустилась так близко около огня, что Брогану захотелось кинуться туда, к ней, оттащить от смертельной ловушки. Но девушка, чьи волосы черны как ночь, спокойно и безмятежно раскладывала вокруг себя травы и магические амулеты. Раскладывала с умением и почтением, перебирая предметы и высушенные цветки изящными пальцами. Каждое касание отдавалось в нём, как будто девушка ласкала его, а не лежащие на земле сокровища. Броган чувствовал приятное тепло, растекающийся по телу жар. Так не должно быть с ним. Это ощущение, давно забытое, но болезненно знакомое, причиняющее страдание, давно угасло вместе с той, кого он погубил. Но та девушка не была ведьмой, пока он не наполнил её частью своей силы, чтобы оставить с собой навсегда. Та, у костра, была ведьмой. Прекрасная и пленительная невинная красавица. В самом расцвете своего ведьмовского дара. Сейчас она призывала к себе магию трав и амулетов, обещая невинным девушкам приоткрыть завесу будущего. Маленькая негодница, которая заигрывает с великими силами, которая будет обманывать простушек рядом с собой, обещая им всяческие приятности, оберегая от злых предостережений.
Дора Фараго писал(а):Вскидывает голову, скользнув взглядом по лицу молодого графа, а в голове снова просыпается беспрестанный шёпот... Нахмурившись, опускает взгляд на подрагивающие пальцы, что проводят по высушенному до золотистого цвета колоску из трав...
Броган почти уже заставил себя отвернуться от притягивающего его силуэта, как девушка вскинула голову и посмотрела на него глазами
Доры.
Его Доры. Броган отказывался верить своим глазам. Отказывался понимать. Этого просто не может быть.
Пепел скапливается во рту, покрывает волосы, кожу, забивает глаза, и, кажется, скоро всё покроется им – тем, что осталось от их дома. Его не было так долго. Как и всегда, он ушёл, не прощаясь, оставив позади слёзы и боль. Гадкий смех и невнятные крики… Картину, что предстала перед ним, он не забудет никогда. До скончания веков он будет помнить. И никогда не простит себя. Их двое, но, кажется, гораздо больше. Они умирают слишком скоро. Кровь повсюду. Их кровь. Её кровь. Изодранная одежда, сухие губы, безумные глаза… Надрывный голос шепчет:
- Отпусти… Не могу так больше… Умоляю..
Нож в его руке дрожит, он весь дрожит, понимая, что должен это сделать ради неё, но не может...
Её слабеющие пальцы направляют удар...
Это невозможно вынести. Голос другой девушки разрезает кокон из кошмарных воспоминаний:
Лаура Ковач писал(а): Оглядываюсь на Брогана и неожиданно для себя выпаливаю:
- А напомнишь?
- Пожалуй, - согласный на что угодно, лишь бы не видеть картины из прошлого, Броган повёл панну Лауру в круг танцующих. Руки спелись в едином порыве, они сходились и расходились. Ноги ведьмака заплетались, сами по себе двигаясь в сторону костра. Он не мог оставаться здесь, вдали от неё, слишком долго. Прошлое тянуло его туда, узнать, проверить, услышать её голос... Вытянув Лауру из весёлого хоровода, он повёл её к костру, где собиралась любопытная толпа. Все хотели заглянуть в будущее.
- Веришь ли ты в то, что судьбу можно предсказать, панна Лаура? Веришь ли, что камушки и засушенные цветки расскажут что-то?
...
Бригитта Варга:
Броган Мор писал(а):- Приветствую, панна Бригитта. Не в добрый час встретились, но все равно рад свидеться.
Бригитта вновь почтительно склоняет голову в ответ на слова графа и в глазах волчицы, обращенных к отражению Луны в чаше с освященной водой в руке у одной из викк, расположившихся у костра, вспыхивает огонь.
Каталина Каройи писал(а):Каталина подхватывает заданный тон мгновенно, расцветая улыбкой:
- Конечно, расскажу, Бригитта. Самая важная новость сейчас в том, - Каталина понизила голос, - что Их Величества окончательно прекратили супружеские отношения. Впрочем, король не испытывает недостатка в женском внимании, да и сам, - девушка поморщилась, - этого внимания усердно добивается. Вот только кто будет наследовать? У короля только две дочери. Но как бы там ни было, это не нам решать,
Бригитта внимательно слушает Каталину и сокрушительно качает головой. Престол без наследника - большая проблема для династии, а побочные дети, как и законнорожденные дочери, ее никоим образом не решат. Положение королевы становится шатким и Бригитте искренне ее жаль, не смотря на то, что она не питает большоего интереса к политике.
Каталина Каройи писал(а):- Каталина умолкает и переводит разговор в иное русло. - Поесть не откажусь, дядя Броган гнал нас без отдыха. А какие новости у вас? Всё в порядке?
- Каталина, ты верно слышала, одичавший Зверь беснуется в округе и никто не способен справится с ним в одиночку. Мы потеряли двоих, а за последний год случаи нападения на жителей деревни участились. - Грусть и боль потери в ее голосе осязаемы. Погибших братьев не заменит никто и ничто не способно заполнить пустоту в ее душе. Спохватившись, что слишком сильно сжала пальцами руку Каталины, ослабляет хватку. чтобы не пугать ее еще больше и тут же со слабой улыбкой пожимает плечами, - Остальными же деревенскими новостями интересуюсь мало. Мы здесь недавно, доводилось много времени проводить в стенах замка. - Внимательно смотрит на Каталину и хитро прищуривается. - Или тебя интересует что-то конкретное?
Тут же заливается тихим смехом и, подняв голову встречается со взглядом Абеля, чья редкая для волколака улыбка красноречиво подтверждает, что он видит девушек насквозь и наперед знает, что стоит ему отвернуться, как они позволят себе какую-небудь шалость.
- Пан Абель, не откажетесь проводить двух голодных дам к столу? Каталину пан Броган голодом в дороге заморил, да и у меня с утра маковой росинки во рту не было. - Все тот же хитрый взгляд Бригитты надежно скрывает внутреннюю тревогу.
...
Лаура Ковач:
Броган ведет меня в круг, но мысли его далеко от веселья и плясок. Все чаще его взгляд возвращается к Доре, одной из сестер Фараго. Я танцую вокруг костра, чувствуя, как его тепло вытесняет поселившуюся внутри пустоту. Жизнь идет дальше.
Более не в силах притворяться, будто захвачен праздником, Броган ведет меня к юной гадалке.
Броган Мор писал(а):- Веришь ли ты в то, что судьбу можно предсказать, панна Лаура? Веришь ли, что камушки и засушенные цветки расскажут что-то?
- Камушки - не знаю, а людям иной раз будущее приоткрывается. Ступай, граф, попроси нашу Дору тебе погадать. Кто знает, что она тебе предскажет?
...
Стефания Фараго:
Что-то ощущается в воздухе, как надвигающаяся смена погоды или времени суток. Солнце стремительно заходит, уступая Луне место на небосводе. Тишина сменяется воем ветра. Холод становится жарой, а жара - лютым холодом.
...Прибытие графа в замок уже состоялось, когда мы с Дорой явились на праздник. Мне не очень уютно в толпе, а здесь сегодня так многолюдно. Мелькают лица, знакомые и чужие. Я киваю, здороваясь со всеми, кто встречается на пути. Смотрю на спину сестры, шагающей чуть впереди. Дора двигается неспешно, уверенно, горделиво подняв голову, но я чувствую, как сестра напряжена. Гоню от себя беспокойство и желание схватить за руку, остановить её и заглянуть в глаза. Дора - единственный оставшийся у меня родной человек. И я боюсь за нас.
Дора Фараго писал(а):. Мягко опустившись на землю прямо возле костра, Дора принялась раскладывать вокруг себя травы и простенькие амулеты, тепло которых ощущалось под пальцами...
- Гадать? Сейчас? - тихо шепчу я, присаживаясь рядом с сестрой. От костра идет жар. Он обволакивает, проникает глубоко внутрь, но совсем не согревает.
Дора кивает в ответ, и я, вздохнув, достаю из кошеля, неизменно висящего у меня на поясе, полотняный мешочек. Высыпаю из него на ладонь маленькие плоские камешки с начертанными на них рунами.
Дора Фараго писал(а):Улыбка Доры становится мягче, с лица пропадает тревожное выражение. Она кивает сестре, словно та молчаливо высказывает вопрос всё ли идёт ладно. Скоро те девушки, что не боятся знать свою судьбу, присядут рядом с ними, и какая-нибудь из них робко попросит погадать. Вопросы обычно одни и те же - девушек волнует лишь то, найдётся ли их суженый. И как скоро суждено этому сбыться. И Дора со Стефанией начнут плести чью-то судьбу, каждая зная о том, что предначертанного нет. И гадания их сбудутся непременно, просто потому, что в них верят.
Держу камешки в горсти, согревая, передавая им тепло и силу своей веры в то, что всё, сказанное рунами сегодня будет предзнаменовать только доброе и светлое. Всем без исключения.
Расстилаю перед собой маленькую, сплетенную из золотистой соломы циновку, и рассыпаю на ней руны. Дора сидит, выпрямив спину, на ее лице золотистые отсветы огня. Взгляд устремлен в толпу. Я невольно замечаю, как сестра, увидев кого-то, чуть заметно вздрагивает и опускает глаза.
- Дора, а давай я
тебе погадаю? - неожиданно вырывается у меня. И я с тревожным ожиданием смотрю на сестру.
...