Как говорят древние рукописи и старинные кулинарные книги, печенье пришло к нам практически вместе с хлебом, а это значит, что ему уже более десяти тысяч лет. И это самое древнее кондитерское изделие. Тесто для него готовили в небольших количествах, и закладывали в печь перед закладкой хлеба, чтобы проверить ее разогрев. Так как сахара еще не было, печенье было пресным. Считается, что первое печенье появилось в Персии в седьмом веке нашей эры. После появления сахара в Персии и Восточном Средиземноморье, у печенья появился совершенно другой вкус, который приобретал все новых почитателей.
Еще большая популярность пришла к печенью во время вторжения мусульман в Испанию. Сама война развивала торговлю между странами. Так печенье пришло в Европу. Предполагается, что англоязычный вариант слова печенье происходит от голландского слова коекже (koekje), означающего “малой” или “пирожок”. Несмотря на общее слово в обозначении термина, каждая страна дает печенью свое название.
Австралийцы и англичане пекут печенье под названием
бисквит, в
Испании печенье называется
галетами. В
Италии–
«Амаретти», «Бискотти» и пр. В
Германии оно известно
как кекс. Многие суда, уходящие в долгое плавание, загружались печеньем, оно долго сохраняло свои вкусовые качества. Когда люди начали исследовать мир, печенья стали идеальным питанием для путешественника, потому что они оставались пригодными в пищу в течение длительного времени. Печенье оказалось портативным продовольствием, которое имело длительный срок хранения и идеально подходило для путешествий. На протяжении веков, печенье, подобно железу, было на борту любого судна, покинувшего порт, поскольку путешествия могли продолжаться в течение нескольких месяцев. Cпрос на печенье постоянно рос. Естественно с рецептами печенья постоянно экспериментировали в попытках их разнообразить. Добавляли в тесто в том числе и пряности, привычное нам рождественское имбирное печенье, по преданиям придумали в Англии.
Существует легенда, что первыми добавлять имбирь в выпечку стали английские монахи. В XI веке монах по имени Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое щедрой рукой добавил привезенные братом Франциском из крестового похода специи, а выпечке предал форму ангелов, крестов и фигурок святых. Вскоре вкусному имбирному печенью радовался весь монастырь, особенно оно понравились настоятелю. В преддверие Рождества он попросил монаха испечь имбирные фигурки, чтобы ими можно было украсить елку. Спустя некоторое время, выпечка с добавлением имбиря стала непременным атрибутом Рождественских праздников по всей Европе.
Неофициальным городом имбирного печенья принято считать немецкий
Нюрнберг, известный во всём мире своими глазированными пряниками с сухофруктами и пряностями – «лебкухен».
Впрочем, рецепт настоящего имбирного печенья большинство хозяек во всей Европе и за океаном знают издавна, оно популярно не только в Германии. Им не меньше славятся польский город
Торунь и чешская столица имбирного печенья
Пардубица.
Что касается России, то особую популярность имбирное печенье приобрело в начале ХХ века, когда в 1913 году его стали изготавливать на кондитерской фабрике
«А. Сиу и К», известной нам как кондитерская фабрика
"Большевик".
Качество выпускаемой выпечки было настолько высоко, что фабрике в том же году присвоили почётнейшее звание поставщика императорского двора.
Ну конечно же пекут не только имбирные печенья, но и множество других, самое важное, чтобы пекли его с радостью и со всей душой. Рождественские печенья - это не только вкусное угощение для взрослых и детей и оригинальные игрушки на ёлку, но и отличный подарок для близких людей. Честно скажу, мы печем перед Новым годом не очень много печенья, но вот как минимум 10 лет, я не ломаю голову, что подарить моим знакомым и друзьям на праздник, выпечка сделанная своими руками, будь то печенье, или торт, или пирожное всегда идут на ура, и получать их намного приятнее, чем дежурный дезодорант или рутинную коробку конфет.
Конечно же один из множества вариантов.
Для выпекания вкусного имбирного печенья потребуются:
Мука — 200 г.;
Сода — 1.5 ч. л.;
Яйцо— 1 шт.;
Имбирь(молотый) — 2 ч. л.;
Корица(молотая) — 1 ч. л.;
Кардамон(молотый) — 1 ч. л.;
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.;
Масло сливочное — 100 г.;
Сахар— 110 г.;
Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.;
Способ приготовления:
Первым делом смешиваем кардамон и гвоздику. К получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду, затем всыпаем муку. В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар, туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Все взбиваем! Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет. Хорошо вымешиваем его руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Затем раскатываем его и формочками вырезаем фигурки.
Перекладывать фигурки на противень, который мы заранее смазываем растительным маслом или выкладываем пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Выпекается очень быстро! Главное – не отвлекаться, а то сгорит моментально! Вынимать следует, как только верх начнет коричневеть!
После того как печенье остынет можно украшать.
Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Федор.