Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
натаниэлла:
Привет всем!
Вика, спасибо, поволновалась я во время похождений твоей героини. Думала, воровкой ославят. Но нет, просто очередная осечка. У Елены настала черная полоса, ничего не удается, все плохо, она ощущает себя в западне. Жду наступления полосы белой.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо, поволновалась я во время похождений твоей героини. Думала, воровкой ославят. Но нет, просто очередная осечка.
Нат, не ославили даже если бы поймали с поличным. Для женщины дом влюбленного поклонника, сделавшего ей предложение руки и сердца фактически ее дом.
натаниэлла писал(а):У Елены настала черная полоса, ничего не удается, все плохо, она ощущает себя в западне. Жду наступления полосы белой.
Белая полоса наступит, когда она научится жить в согласии с Сержем. Иногда, знаешь ли, полезно оставлять в стороне принципы, не искать в человеке дополнительных пороков и не провоцировать его на них. А до тех пор князь Васильцев будет, по меткому выражению Тани, как "аццкий сотона".
Спасибо за сочувствие к моей девочке.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а): Для женщины дом влюбленного поклонника, сделавшего ей предложение руки и сердца фактически ее дом.
Так поклоннику я и не доверяю, мало ли что ему в голову стукнет, письма мало, так шантажировать новой темой начнет.
Виктория В писал(а):Белая полоса наступит, когда она научится жить в согласии с Сержем
А? Ей? В согласии с ним? Это шутка?
По-твоему, это Елене надо меняться, подстраиваться под этого... этого... эгоиста. Ей учиться, а ему нет, с ним полный порядок, так держать?!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Так поклоннику я и не доверяю, мало ли что ему в голову стукнет, письма мало, так шантажировать новой темой начнет.
О, такая мысль моему Музу в голову не пришла.

Однако ты, увы, имеешь основания подозревать в этой гнусности Сергея.

Но я уверена, что он не опустился бы до такой низости, всему есть предел.
натаниэлла писал(а):
А? Ей? В согласии с ним? Это шутка?
По-твоему, это Елене надо меняться, подстраиваться под этого... этого... эгоиста. Ей учиться, а ему нет, с ним полный порядок, так держать?!
И ей, и ему нужно учиться идти на компромиссы.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
И ей, и ему нужно учиться идти на компромиссы
Вика, а зачем Лене идти на компромисс? Смысл? Свет клином сошелся на Сергее?
Она стала богата, у нее есть отрада - ребенок (надеюсь, материнская любовь перевесит ненависть к убийце и насильнику). Она занимается благотворительностью, делает очень много для людей. И она носит в сердце безответную любовь к революционеру, что заставляет ее интересоваться если не политической жизнью в стране, то социальной.
Где тут место Сергею? Зачем он ей сдался, да еще такой - неисправленный и порочный?
Считаю, именно и только Сергею надо работать над собой. Он натворил ошибок, он не считается с чувствами других, он заботится только о себе, именно он опускается до такой низости, как шантаж, упиваясь властью над беззащитной женщиной. В данный момент его образ таков, что ждешь от него очередной мерзости.
Вот даже такой нюанс: он вложил в ее конверт свое ей послание. Это же омерзительно! Он поиздевался над ней. Оставил на виду ключи, написал насмешливое послание, типа - рыпайся сколько угодно, птичка, а я захочу сжать кулак, и тебе конец. Играет ей как сытый кот полуживой мышкой.
я честно не знаю, какой подвиг ему надо совершить, чтобы получить право хотя бы на ее прощение. Елена, может, и простит его по-христиански, авансом, так сказать, но права на это он еще не заслужил.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Вика, а зачем Лене идти на компромисс? Смысл? Свет клином сошелся на Сергее?
Наточка, с чисто житейской точки зрения ты права, твои доводы почему Елене не стоит быть с мерзким князем Васильцевым, от которого она много раз страдала, трудно оспорить. Но я пытаюсь донести до своих читателей мысль, что кроме человеческой логики есть логика Божественная - логика Любви. Если Сергей испытывает столь сильное непреодолимое чувство к Елене то это неспроста, кто-то наверху решил, что этим двоим нужно быть вместе. Если угодно - Сергей это судьба Елены, несмотря на то, что он здорово накосячил. Любовь должна внутренне преобразовать его душу, чтобы он стал достойным своей избранницы. Это трудно, Елена еще немало настрадается, но в конце концов она обретет свое счастье, поскольку нравственно она очень чистый человек.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):кроме человеческой логики есть логика Божественная - логика Любви. Если Сергей испытывает столь сильное непреодолимое чувство к Елене то это неспроста, кто-то наверху решил, что этим двоим нужно быть вместе.
Вика, тогда пусть Сергей уже начинает ее любить. Пора уже. Не похоть свою удовлетворять, а о ней заботиться.
Сент-Экзюпери написал замечательную фразу в Планете людей (моя любимая): Любовь - это не значит смотреть друг на друга, любовь это значит смотреть в одну сторону.
Сергей пока даже на Елену не смотрит, исключительно на себя. Не видит и не считается с ее чувствами, ее интересами. Он ее не знает, не понимает - чем она живет, чем дышит. Вся его "любовь" - в койке, механическая и пустая. Ты меня прости, дорогая, но пока ничего божественного в его отношении я не нахожу, все у него идет от дьявола.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Вика, тогда пусть Сергей уже начинает ее любить. Пора уже. Не похоть свою удовлетворять, а о ней заботиться.
Сент-Экзюпери написал замечательную фразу в Планете людей (моя любимая): Любовь - это не значит смотреть друг на друга, любовь это значит смотреть в одну сторону.
Наташа, разные люди по разному выражают свою любовь и по разному ее понимают. У одних она самоотверженная, у других эгоистичная. Я же стараюсь как бы проложить мостик от эгоистичной любви к самоотверженной у Сергея.

Самоотверженной любовь у Сергея станет, но не сразу.
натаниэлла писал(а):Сергей пока даже на Елену не смотрит, исключительно на себя. Не видит и не считается с ее чувствами, ее интересами. Он ее не знает, не понимает - чем она живет, чем дышит. Вся его "любовь" - в койке, механическая и пустая. Ты меня прости, дорогая, но пока ничего божественного в его отношении я не нахожу, все у него идет от дьявола.
Телесная любовь - это тоже Любовь, которую нельзя принижать и на которую нельзя смотреть свысока. У эзотерика Лазарева в его работе "Диагностика кармы" утверждается, что Богу доступно неограниченное количество уровней любви, людям - пять уровней: любовь к жизни, сексуальная любовь, любовь к своей семье, любовь к Родине, и, наконец, любовь к всем людям (этот уровень на Земле достигнут только личностями, которых принято называть святыми). Я раньше удивлялась почему за самый тяжелый, причем непростительный грех в христианстве почитается самоубийство - разве человек не имеет права распоряжаться своей жизнью? Оказывается, самоубийство от отчаяния (не путать его с подвигом, когда жизнь отдают за Родину и за других людей) - это окончательная потеря любви, любви к самому себе, когда теряется всякая связь с Богом.
...
uljascha:
я все тихо молчала, но больше не могу - или эзотерика, или Бог.
Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
В остальном я поддерживаю
Нат. То. что делает Сергей, ужасно, и из этого любовь может произрасти, конечно, но сможет ли Елена простить и принять такую любовь после всего что было, не уверена. пока что она его боится и ненавидит. а он над ней издевается, а любит себя любимого, но реально, эзотерика ничего общего ни к вере, ни к Богу не имеет. Это - в разных плоскостях. А Бог есть любовь - это в Евангелии сказано.
...
Виктория В:
Ульяша, здравствуй!
uljascha писал(а): А Бог есть любовь - это в Евангелии сказано.
То же самое говорит автор "Диагностика кармы". Он объясняет почему люди несчастливы, болеют и испытывают постоянные неудачи в жизни уходом от Бога. Лазарев полностью согласен с положениями христианского вероучения и призывает своих читателей неукоснительно следовать советам православных священников.
uljascha писал(а):В остальном я поддерживаю Нат. То. что делает Сергей, ужасно, и из этого любовь может произрасти, конечно, но сможет ли Елена простить и принять такую любовь после всего что было, не уверена. пока что она его боится и ненавидит. а он над ней издевается, а любит себя любимого, но реально, эзотерика ничего общего ни к вере, ни к Богу не имеет.
Христианство учит, что ни в коем случае нельзя осуждать других людей за их проступки - это грех. Нужно строго спрашивать с самого себя, и быть снисходительным к окружающим. Это легко делать, если имеешь в душе много любви. Елена считает себя истинной христианкой, но вопреки запрету веры продолжает осуждать Сергея и не пытается понять его, понять обстоятельства, смягчающие его вину. Такое ее поведение является одной из причин их конфликтов.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):uljascha писал(а): А Бог есть любовь - это в Евангелии сказано.
То же самое говорит автор "Диагностика кармы". Он объясняет почему люди несчастливы, болеют и испытывают постоянные неудачи в жизни уходом от Бога. Лазарев полностью согласен с положениями христианского вероучения и призывает своих читателей неукоснительно следовать советам православных священников.
Кто такой Лазарев, чтобы его считать авторитетом и учителем? Какое дело должно быть верующим до его мнения?
Есть Декалог - 10 основных заповедей (первые 2 из них религиозные, исключаем для атеистов) - которые надо исполнять для праведной жизни, для того чтобы быть Человеком. Есть Евангелия с толкованиями православных теологов. Больше ничего нужно.
Ульяша правильно сказала выше, что Лазарев - оккультист. И множит сущности.
Виктория В писал(а):Христианство учит, что ни в коем случае нельзя осуждать других людей за их проступки - это грех. Нужно строго спрашивать с самого себя, и быть снисходительным к окружающим. Это легко делать, если имеешь в душе много любви.
Этот грех называется лицемерие.
Евангелие от Матфея, гл 7:
Цитата:1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
....
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Но вместе с тем Матфей предупреждает:
Цитата:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Виктория В писал(а): Елена считает себя истинной христианкой, но вопреки запрету веры продолжает осуждать Сергея и не пытается понять его, понять обстоятельства, смягчающие его вину. Такое ее поведение является одной из причин их конфликтов.
Почему Елена должна понимать Сергея? Ей бы плюнуть на него и забыть. В его преступлениях на почве страсти нет смягчающих обстоятельств.
...
uljascha:
Вита, похоже, у тебя в голове путаница. Христианство все-таки само по себе, этот твой Лазарев - сам по себе. И что бы он не писал, он никакого отношения к христианству не имеет. Не судите, да не судимы будете - это не случай Елены. Она не осуждает Сергея, она просто его боится. Возможно, ей стоит за него молиться - есть такая молитва "о ненавидящих и обидящих нас", он ее реально обижает, и она может молиться о смягчении его сердца. Он же одержим своей любовью, вернее, страстью, сам грешит и еще склоняет Елену ко греху - ну это если мы считаем ее верующей и так далее, с ее точки зрения, как и с точки зрения любого верующего человека, надо отказаться от встреч, покаяться и молиться за Сергея, о его вразумлении. Это я тебе говорю с позиции человека верующего и знающего церковные каноны. Если же мы будем разбирать ситуацию с позиции Блаватской, Лазарева и прочих иных, то неизвестно, до чего договоримся и мы, и твои герои. Да. есть женщины, которые имеют патологическую тягу к тем, кто их насилует, но, мне кажется, Елена не такая, да и ты говоришь, что там любовь будет и так далее. Нет. понятно, "бьет, значит, любит"))) но это все-таки шло из низов и от замужних женщин (крестьян-рабочих), которые не бросали мужа, потому что просто боялись остаться одни в нищете. Елена - богатая женщина. Сергей ей для обеспечения не нужен, для продолжения рода тоже, в постели она не получает удовольствия. Тогда зачем??? Почему именно он? Ладно бы она его еще любила, так ведь не любит. Извращение какое-то.
...
Виктория В:
Таня, Ульяша, приветствую еще раз!
Tannit писал(а):Кто такой Лазарев, чтобы его считать авторитетом и учителем? Какое дело должно быть верующим до его мнения?
Таня, это дело выбора каждого человека - прислушиваться к Лазареву или нет. Я же ощущаю в его трудах большую потребность, после чтения его книг у меня наступает легкость в душе, смывается накопленный негатив и воцаряется внутреннее согласие с окружающим миром.
Tannit писал(а):
Есть Декалог - 10 основных заповедей (первые 2 из них религиозные, исключаем для атеистов) - которые надо исполнять для праведной жизни, для того чтобы быть Человеком. Есть Евангелия с толкованиями православных теологов. Больше ничего нужно.
Ульяша правильно сказала выше, что Лазарев - оккультист. И множит сущности.
Таня, я не призываю всех читать Лазарева. У каждого человека свой путь развития, что хорошо одному не подходит другому.
Tannit писал(а):Не судите, да не судимы будете,
Вот эта заповедь больше подходит к отрицанию такого порока как осуждение, чем к лицемерию.
Tannit писал(а):Почему Елена должна понимать Сергея? Ей бы плюнуть на него и забыть. В его преступлениях на почве страсти нет смягчающих обстоятельств.
По христианскому вероучению люди должны любить друг друга. Когда в душе есть эта любовь к людям, то относишься к участием даже к постороннему человеку, к его душевным и физическим страданиям. Это большая заслуга в глазах Бога.
uljascha писал(а):Вита, похоже, у тебя в голове путаница. Христианство все-таки само по себе, этот твой Лазарев - сам по себе. И что бы он не писал, он никакого отношения к христианству не имеет.
Ульяша, возможно в данном случае ты права, а я нет.

Но я после чтения книг Лазарева стала понимать православие, из неверующего человека превратилась в верующего. По мне, книги, которые приводят человека в Церковь и внушают, что Любовь - это высшая ценность, априори не могут быть плохими.
uljascha писал(а): Не судите, да не судимы будете - это не случай Елены. Она не осуждает Сергея, она просто его боится.
Ульяша, уточню, Елена Сергея не то, что боится, она опасается доводить его до крайности, когда у него в руках есть средство воздействия на ее поведение. Елена имела возможность довольно хорошо с ним познакомиться в бытность их помолвки. От природы Сергей не только не жесток, но и наделен сострадательной натурой - он может быть щедрым к своим сослуживцам, любящим братом, а также испытывать жалость к солдату Тимошину, которого жестоко наказывают шпицрутенами. Да, он проявил малодушие, когда в угоду сословным предрассудкам предал свою невесту, но кто из нас без греха? Будь его чувство к Елене слабее, возможно он оставил бы ее в покое, но не смотря на все его попытки избавиться от этой страсти, оно только росло со временем. Елена же не желает ничего понимать в поведении Сергея, поскольку один его вид напоминает ей о ее горестной потере любимого брата, она рассуждает точно так же как Таня - она Сергею ничего не должна. Сергей же не в силах совладать со своей страстью, а зачастую страсть совершенно неподконтрольна разуму. А разрубить этот гордиев узел может только Любовь с большой буквы, вот что я пытаюсь сказать.
uljascha писал(а): Возможно, ей стоит за него молиться - есть такая молитва "о ненавидящих и обидящих нас"
Спасибо за совет, буду иметь его в виду.
Милые Леди, чтобы нам в десятый раз не ходить по одному и тому же кругу, давайте снова возобновим обсуждение возможно ли для Елены полюбить Сергея после завершения романа.

У меня много рабочих и домашних дел, больная лежачая мама, за которой нужен уход и мало времени на творчество. А из-за этого диспута времени на сам роман не остается вообще. Надеюсь на ваше понимание.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Таня, я не призываю всех читать Лазарева. У каждого человека свой путь развития, что хорошо одному не подходит другому.
Вика, безусловно, что каждый выбирает для себя...
Но лаконичней и ясней, чем в Священном Писании - никто и ничего не придумает. Эти заповеди, до того как были записаны, шлифовались на протяжении тысячи лет, на что указывает опять-таки их лаконичность.
Виктория В писал(а):Вот эта заповедь больше подходит к отрицанию такого порока как осуждение, чем к лицемерию.
В первоисточнике прямым текстом сказано, что это лицемерие, и не надо придумывать.
А то о чем, ты пишешь называется всепрощение.
...
Виктория В:
» Коллаж к 18 главе от Евы(Леди Ровена)
Девочки, представляю вам изумительную работу нашей Искусницы Евы
...