GASA:
Tannit писал(а):Она продолжала лежать около мертвой матери и долго не отходила от нее. Можно было подумать, что она чувствовала «вину» из-за того, что ела беременную антилопу.
Tannit писал(а):Это исключительный случай, доказывающий, что у животных есть совесть и сострадание. Очень интересно узнавать новое о жизни животных и учиться лучше понимать их.[/spoiler]
нда...а я о еде не думаю...только живых карпов покупать не могу...а в детстве как то отказалась есть мясо,когда узнала кому оно принадлежит
...
Стефания:
Привет. Какая любопытная глава получилась. и Сказки хоть куда - оригинальные. Да, старинные сказки отличаются от современных. Я читала, что в оригинале волк съел Красную шапочку и никакие охотники её не спасли. Потому как мораль - не болтай с посторонними, не рассказывай им о себе. Жизнь - вещь кровавая.
...
натаниэлла:
Всем доброй ночи!
Ольга ,
Спасибо за подробный отзыв!
Ольга Свириденкова писал(а):
Какие замечательные женские персонажи появились в романе
спасибо.
На сей раз с девушками много работать планирую, а то они в моих текстах редкие гости.
Ольга Свириденкова писал(а):выздороветь ей теперь да уехать из этой феодальной глуши. Места-то здесь красивые, но… такие места лучше посещать в качестве путешественника, а не жить здесь постоянно
Эх, хорошо бы то оно конечно... да это смелость надо особую иметь. Одно дело по деревням окрестным кататься и сказки записывать, а другое - круто свою жизнь менять. Будет у Маши мечта или цель - уедет. Иначе трудно ей придется каждый день с бывшим парнем на улице встречаться.., но и так люди живут...
Ольга Свириденкова писал(а): Соня мечтает уехать, да не получается Сочувствую этой девушке
Ну, эта точно, мне кажется, однажды уедет. А вот как там ее судьба сложится.., ну, может, и повезет.
Ольга Свириденкова писал(а):
Слушай, а ты не читала повесть Леонида Бородина «Год чуда и печали»? Мне кажется, тебе бы понравилось, а сейчас бы ещё и под настроение пошло. Действие происходит на Байкале, тоже есть чудеса и захватывающие легенды
Не читала! Спасибо огромное за подсказку, нашла уже и скачала. Обязательно прочту и потом поделюсь впечатлением.
Благодарю, что ознакомилась со сказками.
*
Виктория,
Спасибо за отклик на фольклор!
Виктория В писал(а):
Можно сказать, это инструкция для детей как им поступать
да, жизнь суровая, лучше один раз напугать, чем десять раз намеками или скучными требованиями. А так ярко и понятно.
*
Таня,
Tannit писал(а):
Нат, спасибо за сказки.
Славянские сказки тоже очень кровожадные. А русские уже прилизанные
Пожалуйста. Думаю, изначально сказки придумывали не для того, чтобы тупо нервы пощекотать, а с конкретной целью эмоциональную память зацепить. И вызвать послушание.
Tannit писал(а):
Это уже другая история. Гностическая.
Мы в блоге уже говорили о Евангелии от Иуды
Угу, помню. Но согласись: красивая же версия , драматичная

так и просится на страницы.
Tannit писал(а):Возвращаемся к нашей давней беседе, когда я тебе советовала Конрада Лоренца (не нациста, а узника концлагеря) - одного из основателей этологии - почитать. Читала его "Агрессию"?
Читала и этим летом перечитывала. Как же без "так называемого зла" было к психотерапевту подступиться?
но мне Лоренц не кажется убедительным. Человек агрессивен потому, что он агрессивен... но человек не рыба, не обезьяна - да, он животное и в нем много от животного, но он больше, чем животное.
Это, как и фрейдизм, не годится для советской еще школы психотерапии, она отрицает, когда все выводится к врожденным инстинктам и отрицается разумное начало. Потому Жене этот взгляд не подойдет имхо...
спасибо большое за рассказ о львице! Очень интересно и... поучительно.
*
Зина,
Благодарю, что продолжаешь читать!

мне твое внимание дорого
Зинаида Никкарь писал(а):
Какая интересная формулировка у нас в УК есть!!! - негодными средствами))))
да, забавная формулировка, согласна

сразу многое об умственном уровне преступника говорит.
Какой ужас - все. как в предсказании
да, все получилось ужасно. Предсказание почти полностью сбылось.
Зинаида Никкарь писал(а):лись - Катя собирается замуж и она беременна - а Женя растерялся от неожиданного сообщения - ниоткуда ничего и вдруг... Словно заканчивается какой-то период его жизни.
Точно! перемена мест( или перестановка мебели ) лучшее лекарство от депрессии,
Женя запустил ситуацию, перестал совсем о Кате думать... ну, не любил он ее! А расстаться первым не догадался или не хотел...
теперь пришлось начинать жизнь заново, новый ее этап.
Интересная история Саэрганова. Познавательная экскурсия по Иркутску( я давно там не была) и описание города. словно снова там побывала
спасибо!
Он на самом деле увидел Розу?
не знаю

ему так показалось.
Интересно - Василий умер е го дух видится Тане, или он все-таки где-то спрятался и ждет их?
вот все говорят, что умер - но ведь странная эта ситуация, трудно в нее поверить.
Удивительная гора... может, там инопланетяне на постой прилетают?)
ха, может быть
Команда Ромашова, похоже, разрастается - Таня, Зоя, да еще Маша с Соней)
Ну, пока Соня с Машей не присоединились, так - обозначились только))) посмотрим, как повернется.
спасибо, что ознакомилась со сказками!
*
Стефания,
Стефания писал(а):Какая любопытная глава получилась. и Сказки хоть куда - оригинальные.
спасибо!
Стефания писал(а):а, старинные сказки отличаются от современных. Я читала, что в оригинале волк съел Красную шапочку и никакие охотники её не спасли. Потому как мораль - не болтай с посторонними, не рассказывай им о себе. Жизнь - вещь кровавая
Это верно. Не до сантиментов было.
благодарю за комментарий!
*
Галина, спасибо за участие в диалоге!
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за сказки и фольклор!
Сами сказки и пугающие, и поучительные. Если брать некоторые те же русские сказки, к примеру, ещё могу сказать за немецкие и восточные - со всеми подробностями, то и там страху хватает.
Про лису и медведя, кажется где-то встречала похожее в русских сказках.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Думаю, изначально сказки придумывали не для того, чтобы тупо нервы пощекотать, а с конкретной целью эмоциональную память зацепить. И вызвать послушание.
Сказка - ложь, да в ней намек...

Можно поспорить, что все сказки - ложь, но определенная мораль вкладывалась в каждую сказку. Даже такая, как
ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать...
натаниэлла писал(а):Но согласись: красивая же версия, драматичная так и просится на страницы.
Иисус выполнял все ветхозаветные мессианские пророчества (ставшие позже неотъемлемой часть христианства), чтобы убедиться в этом достаточно пройти по перекрестным ссылкам любого канонического евангелия. Иисуса, по пророчеству, должен был предать близкий человек, с которым он делил хлеб, - "истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня", - чтобы Учитель стал искупительной жертвой за все человечество, о чем и повествует Евангелие от Иуды.
Поэтому должен был быть предатель - реально продавшийся или назначенный. Трагедия в трагедии...
натаниэлла писал(а):но мне Лоренц не кажется убедительным. Человек агрессивен потому, что он агрессивен... но человек не рыба, не обезьяна - да, он животное и в нем много от животного, но он больше, чем животное.
Труды Лоренца, конечно, спорные и ни разу не догмат, ведь человек прошел концлагерь, но он сделал некоторые качественные наработки.
натаниэлла писал(а):Это, как и фрейдизм, не годится для советской еще школы психотерапии, она отрицает, когда все выводится к врожденным инстинктам и отрицается разумное начало.
Надо ж было с чего-то начинать новую востребованную науку.
Что интересно, сам Фрейд стал легендой, этакой притчей во языцех.
Интересно, что сказал бы Фрейд о бытующем стереотипном представлении о нем, не соответствующем действительности, и людях, которые на это ссылаются, в руках не державших его работы, но любящих порассуждать, типа, слышу бум, да не знаю, где ум.

Вообще парадокс - в век супер-технологий, имея доступ к любым источникам информации по всему миру, люди ленятся или, может, просто не догадываются, что можно узнать все о Фрейде и его школе.
...
Кейт Уолкер:
Приветствую!

Всё прочитала, догнала. Если честно, не верю я в то, что Евгений заинтересуется яркой Зоей, и несчастной Машей тоже, расчётливая Соня тоже не вариант. Хочется мне посмотреть всё-таки на ту загадочную цыганку. Я чувствую, что важна она для сюжета, и занозой засела в сердце Евгения, хотя он об этом, разумеется, пока не подозревает. Ещё там какая-то Марина должна быть, но это всё ненадолго и несерьёзно. Легенда красивая и действительно немного жуткая. Но доля правды, конечно, в подобных историях есть.
...
натаниэлла:
Доброго всем воскресного дня!
Юля,
Догнала! Спасибо за отзыв!
yulechka asgard писал(а):
Начинается знакомство с местными жителями. Сразу же нарисовались охотницы за женихами столичными. И на секундочку, Соня еще не в курсе, что жених, то столичный
для кого-то и Иркутск полноценная столица - большой красивый город с высокими домами. Но секрет, откуда на самом деле прибыл Женя, долго не продержится
yulechka asgard писал(а): Еще б Савельича увидеть.Интересно посмотреть на эту сибирскую глыбу
пока знакомство с ним будет заочным, Савельич собственной персоной появится во второй половине романа.
yulechka asgard писал(а):Девушки станут соперницами за свободное сердце Евгения?
не думаю, что он настолько долго тут задержится, так что - не успеют подраться.
впрочем, в будущем сердечный треугольник вполне вероятен.
yulechka asgard писал(а):
Прочитала все легенды. Самая интересная про черный караван. Стремно так разбиться на дороге
Спасибо за внимание к доп.материалам. Черный караван пронизан местным колоритом.
*
Рита,
Сердечное спасибо за отклик на сказки
Margot Valois писал(а):Сами сказки и пугающие, и поучительные. Если брать некоторые те же русские сказки, к примеру, ещё могу сказать за немецкие и восточные - со всеми подробностями, то и там страху хватает.
Про лису и медведя, кажется где-то встречала похожее в русских сказках
Настоящие, непричесанные сказки для нас, современных, весьма необычны и непривычны. А раньше рассказывали то же самое, что и в реальности видели, не приукрашивая.
*
Таня,
Спасибо за покемона!
Tannit писал(а):Интересно, что сказал бы Фрейд о бытующем стереотипном представлении о нем, не соответствующем действительности, и людях, которые на это ссылаются, в руках не державших его работы, но любящих порассуждать, типа, слышу бум, да не знаю, где ум
Фрейд был по характеру очень тяжелым человеком, мизантропом. Мать всячески поддерживала его высокое мнение о себе и своих талантах. Его сестры любили музыку, но им было запрещено играть на фортепьяно, когда их брат думал или читал. Весь дом ходил вокруг него на цыпочках.
Фрейд прав, когда утверждал, что многие комплексы человека родом из детства и проч, проч. Однако все его "перекосы" становятся понятны и объяснимы, когда узнаешь его биографию. Фрейдизм не мог получиться иным.
*
Кейт ,
Спасибо, что прочла!
Кейт Уолкер писал(а): Если честно, не верю я в то, что Евгений заинтересуется яркой Зоей, и несчастной Машей тоже, расчётливая Соня тоже не вариант. Хочется мне посмотреть всё-таки на ту загадочную цыганку. Я чувствую, что важна она для сюжета, и занозой засела в сердце Евгения, хотя он об этом, разумеется, пока не подозревает.
хе, зришь в корень
мне тоже кажется, что по сравнению с таинственной цыганкой все прочие девушки в глазах Жени меркнут. Вот только где ж ее, неуловимую загадку, искать?
Кейт Уолкер писал(а):. Ещё там какая-то Марина должна быть, но это всё ненадолго и несерьёзно
До Марины скоро доберемся. И ты права - Марина совсем ненадолго
Спасибо за прекрасный отзыв!
...
Nadin b:
Нат, привет!!!
Большое спасибо за продолжение и бурятские сказки.
Мне понравилась Маша. Она не похожа на больную, как я ее себе представляла. Очень интересная девочка, увлеченная своим делом.
А Соня? Ее можно понять. Молоденькая девушка в полувымершем селе. Ни женихов, ни развлечений. И знает, что есть и другой мир, полный радости и чудес, в которой она страстно хочет попасть.
...
Tannit:
Приветствую!
Нашла фото своего прадеда, о котором говорила. Железная дорога оказалась Забайкальской, но все равно это рядом. Прадед Иван Иванович во втором верхнем ряду, в очках.
...
натаниэлла:
Таня,
Tannit писал(а):
Нашла фото своего прадеда, о котором говорила. Железная дорога оказалась Забайкальской, но все равно это рядом. Прадед Иван Иванович во втором верхнем ряду, в очках
Спасибо большое, что поделилась!
Интересные лица, они в каком-то домике находятся?
И так хорошо, что на обороте всех подписали, все имена.
У меня много старых фоток, они не подписаны. Кто там, где - никогда не узнаешь. А это история.
*
Надя,
Благодарю за отзыв и цветы!
Nadin b писал(а):Мне понравилась Маша. Она не похожа на больную, как я ее себе представляла
Я рада, что понравилась. Маша сидит взаперти, ни с кем не общается - а тут девочки ее вытащили, разговорили, она немножко ожила.
В ее случае поговорка о том, что истоки всех болезней в голове, звучит буквально.
Nadin b писал(а):
А Соня? Ее можно понять. Молоденькая девушка в полувымершем селе. Ни женихов, ни развлечений. И знает, что есть и другой мир, полный радости и чудес, в которой она страстно хочет попасть
Такие, мне кажется, в зоне риска. Погонится за соблазнами и сгорит, как мотылек в лампе.
*
LarKor писал(а):Имея и гаджеты/иногда они ох как нужны!!!///-мы учим детей и отвертку в руках держать и помогать строить и вместо машины на велосипедах ездить
Лариса, ну а что гаджеты? Они могут что-то подсказать, но информация это еще не все, нужны навыки, умения работать руками. Без практики теория остается мертва.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):
Нашла фото своего прадеда, о котором говорила. Железная дорога оказалась Забайкальской, но все равно это рядом. Прадед Иван Иванович во втором верхнем ряду, в очках.
Да, вижу!
Таня, спасибо, что поделилась с нами семейной фотографией. Веет живой историей от нее.
...
GASA:
[quote="Tannit"]Нашла фото своего прадеда, о котором говорила. Железная дорога оказалась Забайкальской, но все равно это рядом. Прадед Иван Иванович во втором верхнем ряду, в очках.
[quote="Tannit"]
это здорово...когда находятся такие реликвии
...
натаниэлла:
» 2.5. Обряд снятия порчи
...
oleksevna:
Очень заинтересовала аннотация, такие истории прямо по мне

Прошусь в ряды читателей, с позволения автора
...