Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Виктория В:

Приветствую!

Настёна СПб писал(а):
Вика, скажи это Лажечникову . У его знатной боярыни явное презрение к новым худородным царским приближенным (как и у ее однофамильца из "Серебряного").
На первых порах высокой знати путь в опричнину действительно был заказан. В нее входило мало представителей титулованных родов, а те же Вяземский или Хворостинин - захудалой княжеской ветви. Басмановы - середняк, для Рюриковичей и Гедиминовичей они никто. А Грязному Грозный сам писал (не дословно), что из пыли его поднял.

Настя, Морозовы тоже особой знатностью не отличались. Родоначальник рода Михаил Прушанин был сподвижником Александра Невского, а не выходцем из великих княжеских родов. Словом, тоже бояре средней руки. Smile

Настёна СПб писал(а):

У Лажечникова Морозовы сторону опричнины не принимали. У героя личная обида на Жемчужного, он пошел к царю только потому, что не смог найти управу на князя законным путем. Как только Андрею намекнули, что из опричнины можно запросто выйти, он очень обрадовался. А его матушка считает, что "псы государевы" измываются над честным народом.

Настёна СПб писал(а):

В оригинале царь никуда его не отпускал. Там еще и Фёдор мозги приятелю вправлял из-за этого.

У нас разговор идет о либретто оперы "Опричник". Wink Там сказано следующее:

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Настя, Морозовы тоже особой знатностью не отличались.
Вика, я в курсе Ok . Но почему-то литераторы XIX века ставят их вровень с титулованной знатью, разобиженной на царя. Как я понимаю, все романно-художественные Морозовы и реальные - две большие разницы, и не стоит проводить между ними параллели. Авторам просто фамилия нравится Laughing .

Виктория В писал(а):
У нас разговор идет о либретто оперы "Опричник".
Ok , но до полуночи герой все равно был связан клятвой и обязывался исполнить любое царское приказание. Вика, тебе просто не нравится, что Грозный на невесту глаз положил Laughing . Андрюше тоже не понравилось, вот он и взбеленился.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Вика, я в курсе . Но почему-то литераторы XIX века ставят их вровень с титулованной знатью, разобиженной на царя. Как я понимаю, все романно-художественные Морозовы и реальные - две большие разницы, и не стоит проводить между ними параллели. Авторам просто фамилия нравится

Настя, Морозовы также в опере показаны потерпевшими крах не самыми знатными боярами, одинокими и покинутыми всеми, кроме опричника Федора Басманова. Надежду на восстановление своего былого статуса они могут возлагать только на царя, но старуха Морозова видите ли пуще всего ненавидит не князя Жемчужного, который был причиной их несчастья, а опричнину. Смешно читать про причитания Морозовой, что "псы государевы" измываются над честным народом - земские бояре также измывались и притесняли тех, кто был зависим от них и слабее - прямой пример в самой опере князь Жемчужный. И любая знатная боярыня, оказавшись в простой избе тут же сделала все возможное и невозможное лишь бы вернуться в свой боярский терем, поскольку знатная боярыня просто не в состоянии жить в курной избушке. Wink

Настёна СПб писал(а):
Вика, тебе просто не нравится, что Грозный на невесту глаз положил

Настя, мне не нравится весь нелепый сюжет оперы в целом, не только далекий от исторической правды, но и от здравого смысла. И если Лажечникову естественно писать такой сюжет в первой половине 19 века, когда еще ощущалось влияние классицизма с его склонностью к гиперболизации, то во второй половине 19 века его школой художественного реализма такое развитие событий все больше ощущается как фальшь и ничего кроме недоумения вызвать не может. Скорее всего спасает оперу гениальная музыка Чайковского, но сам Петр Ильич впоследствии всячески открещивался от этого своего детища и даже не давал ставить "Евгения Онегина" тем оперным театрам, которые ставили "Опричника". Думаю, такое негативное отношение маэстро к опере возникло потому что он сам понял, что ее идейное содержание заставляет желать лучшего, и это еще мягко говоря.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Морозова видите ли пуще всего ненавидит не князя Жемчужного, который был причиной их несчастья, а опричнину

Боярыня и князя с дочерью ненавидит. Она всех ненавидит Laughing . С чего ей любить опричников, если ей не нравится то, что они делают? Сдохнет она голодной и холодной, но помощи у них не попросит. Разве не встречаются такие?

Виктория В писал(а):
зависим от них и слабее - прямой пример в самой опере князь Жемчужный

Жемчужный оказался хитрее и подлее, он брал именно этими качествами, а не знатностью и силой.

Виктория В писал(а):
такое развитие событий все больше ощущается как фальшь и ничего кроме недоумения вызвать не может

Добрый царь-батюшка должен был помочь несчастному семейству, наказать злодеев и благословить брак героев, чтобы все были счастливы, цвели и пахли? Laughing Это логично?
Лажечников в свое время видел именно так, как написал. Для меня поступки героев вполне объяснимы, пусть я их и не всегда принимаю. Чайковский писал, что "сюжет, хорош, но как-то мне не по душе." А товарищу Сталину, например, не нравились сомнения героя по поводу вступления в "партию".

Но на этом я заканчиваю, потому что мы переливаем из пустого в порожнее.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Боярыня и князя с дочерью ненавидит. Она всех ненавидит . С чего ей любить опричников, если ей не нравится то, что они делают?

В либретто написано, что пуще всего Морозова ненавидит опричников, которые ей ничего не сделали, больше князя Жемчужного конкретно виновного в несчастьях ее семьи. Это нормально?!

Настёна СПб писал(а):
Добрый царь-батюшка должен был помочь несчастному семейству, наказать злодеев и благословить брак героев, чтобы все были счастливы, цвели и пахли? Это логично?

Настя, мне трудно искать логику в сюжете "Опричника". Поэтому просто приведу некоторые конкретные факты об историческом Иване Грозном, которые противоречат мифам о его произволе и позволяют говорить, что по средневековым меркам он был гуманным правителем.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
пуще всего Морозова ненавидит опричников, которые ей ничего не сделали

Но она элементарно не одобряет их поступков, а опричники в большинстве выведены негативно.
Либретто написал сам композитор, слегка подкорректировав сюжет, из-за чего разрушилась драма произведения Лажечникова. Кстати, существуют немного другие слова либретто, где не делается акцент именно на этой ненависти.

Виктория В писал(а):
некоторые конкретные факты об историческом Иване Грозном, которые противоречат мифам

И потому о царе слова дурного нельзя сказать?
Совершенно не считаю Грозного каким-то маньячным деспотом-тираном, что не мешает мне не относиться к нему с одними восторгами. Кто бы сколько "конкретных фактов" не приводил, тем более, многие видят лишь то, что хотят видеть, говоря об одном и умалчивая о другом. Кто-то очерняет, кто-то - идеализирует, а я терпеть не могу скатываться из крайности в крайность.

Все же предлагаю наш разговор глухого с немым закончить Wink .

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Либретто написал сам композитор, слегка подкорректировав сюжет, из-за чего разрушилась драма произведения Лажечникова. Кстати, существуют немного другие слова либретто, где не делается акцент именно на этой ненависти.

Настя, я пользуюсь текстом либретто в общедоступной версии в википедии и анализирую именно его.

Настёна СПб писал(а):
И потому о царе слова дурного нельзя сказать?
Совершенно не считаю Грозного каким-то маньячным деспотом-тираном, что не мешает мне не относиться к нему с одними восторгами. Кто бы сколько "конкретных фактов" не приводил, тем более, многие видят лишь то, что хотят видеть, говоря об одном и умалчивая о другом. Кто-то очерняет, кто-то - идеализирует, а я терпеть не могу скатываться из крайности в крайность.

Думаю, о Иване Грозном вообще не следует говорить ничего дурного, если только порочащие его факты не известны из заслуживающих доверия исторических источников. Об историческом Грозном я читала, что в его царствование, вопреки расхожему мнению, не был казнен ни один человек без суда и следствия. И в том, что он требовал себе жен опричников ради проверки их верности его не обвиняли даже иностранцы. Smile

Настёна СПб писал(а):
Все же предлагаю наш разговор глухого с немым закончить

Не знаю кто из нас глухой, а кто немой, но к консенсусу наша беседа точно не пришла. Laughing

...

Виктория В:

» Глава четырнадцатая. Две свадьбы и похороны зайца

...

Margot Valois:

Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу! rose

Искренне рада за Ивана и Ксению. Надеюсь, и дальнейшая их жизнь будет счастливой.
А вот у Федора и Варвары все наоборот, и это вызывает совершенно разнообразные чувства. С одной стороны - Федору, наверно, стоило проявить ещё больше терпения и такта, если он так любил Варвару, но он и так проявил достаточно выдержки и понимания для молодого здорового мужчины, с другой стороны - по моему личному опыту, если между мужчиной и женщиной есть любовь, то и физическая близость доставляет радость (за редким исключением чисто физиологической несовместимости), отсюда напрашивается вывод, что не так уже сильно молодая сургуа Федора любила его, если её так легко было запугать мамкам-нянькам. Ну, зато освободилось рядом с Федором место для героини Embarassed
А вот соперничество с Григорием Бельским при дворе может обернуться большой опасностью как для самого Федора, так и для всего семейства Басмановых и связанных с ними людей - в том числе, и длягероини в будущем.

...

Виктория В:

Margot Valois писал(а):
Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!

Риточка, приветствую и благодарю за столь обстоятельный и развернутый отзыв! Flowers

Margot Valois писал(а):

Искренне рада за Ивана и Ксению. Надеюсь, и дальнейшая их жизнь будет счастливой.

Да, Иван и Ксения будут счастливы, поскольку у обоих у них чистая душа и стремление создать прочную семью.

Margot Valois писал(а):
А вот у Федора и варвары все наоборот, и это вызывает совершенно разнообразные чувства. С одной стороны - Федору, наверно, стоило проявить ещё больше терпения и такта, если он так любил Варвару, но он и так проявил достаточно выдержки и понимания для молодого здорового мужчины

Да уж, Федя терпел сколько мог, но у любого терпения есть свой предел. Sad

Margot Valois писал(а):
с другой стороны - по моему личному опыту, если между мужчиной и женщиной есть лубовь, то и физическая близость доставляет радость (за редким исключением чисто физиологической несовместимости), отсюда напрашивается вывод, что не так уже сильно молодая сургуа Федора любила его, если её так легко было запугать мамкам-нянькам.

Рита, тут не какая-то одна причина послужила поводом для разлада между Федором и его женой, а целый комплекс. Подробнее расскажу в следующей главе, когда Федор поймет, что действительно послужило отчуждением. Кстати, Варвара это объяснила своим афористическим изречением про голубку и орла, овечки и льва. Дело в том, что они с Федором слишком разные, и эта непохожесть препятствовала настоящему сближению. Для того, чтобы женщина могла по-настоящему отдаться мужчине она должна ему полностью, всей душой доверять.

Margot Valois писал(а):
Ну, зато освободилось рядом с Федором место для героини

Верно, в пятнадцатой главе появится Соломонида. Wink

Margot Valois писал(а):
А вот соперничество с Григорием Бельским при дворе может обернуться большой опасностью как для самого Федора, так и для всего семейства Басмановых и связанных с ними людей - в том числе, и длягероини в будущем.
И тут ты в самое яблочко попала, Рита, буквально все угадала, что произойдет с моими героями.
Еще раз спасибо тебе за душевный отзыв! Pester

...

Диана Казанцева:

Привет! Вика, спасибо за продолжение! Flowers Несколько тревожным оно вышло. Федор начал опасаться нового фаворита Грозного – Малюту Скуратова. Но, наверное, добряков в таком важном Сыскном приказе не держали. А тут сам глава! Ничего удивительного, что только от его вида все внутри холодело. Чувствую, скоро они столкнуться. Двум фаворитам в одном месте тяжело ужиться. А тем временем Федор ловко устроил сватовство для своей сестры Very Happy Молодец, любящий, заботливый брат! Радует, что молодые пришлись друг другу по душе. А вот самому Федору так и не удалось найти общий язык с женой. Женился по сути на ребенке, который никак не желал взрослеть( И мамки ее туда же, только подыгрывали ей. Нет бы, наоборот, уму-разуму научить несмышленое дитя, а они еще больше отдаляли супругов друг от друга. Не везет Федору, уже вторая уходит в монастырь… Sad

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
я пользуюсь текстом либретто в общедоступной версии

Сейчас в театре. Боярыня вопит о ненависти к Жемчужному, об опричниках - в общих чертах.

Виктория В писал(а):
о Иване Грозном вообще не следует говорить ничего дурного, если только порочащие его факты не известны из заслуживающих доверия исторических источников.

Вика, просто ты хочешь видеть только хорошее Wink . Заслуживающие доверия источники не обязательно те, которые преподносят Грозного исключительно в положительном свете. Очень удобно считать то, что не нравится, ложью и клеветой (это я не конкретно о тебе, если что).

Виктория В писал(а):
в том, что он требовал себе жен опричников ради проверки их верности его не обвиняли даже иностранцы

То, что царь во время болезни любимой жены по девкам шлялся, иностранцы тоже не писали. А ты написала Laughing .
Спасибо за продолжение! Flowers

...

Виктория В:

Милые Леди, спасибо от души за внимание и сердечки! Poceluy

Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за продолжение!

Диана, рада приветствовать!
Благодарю за обстоятельный отзыв! rose

Несколько тревожным оно вышло. Федор начал опасаться нового фаворита Грозного – Малюту Скуратова. Но, наверное, добряков в таком важном Сыскном приказе не держали. А тут сам глава! Ничего удивительного, что только от его вида все внутри холодело. Чувствую, скоро они столкнуться. Двум фаворитам в одном месте тяжело ужиться.

Диана, тут дело не только в должности Скуратова. Федор сам человека убьет на царской службе, не поморщится. Но для него какие-то пределы есть. Он великодушен к своим и беспощаден к чужим. А для Скуратова границ нет. Это бездушный убийца и глаза у него мертвые. Эмоциональный Федор всегда будет питать к нему инстинктивную антипатию.

А тем временем Федор ловко устроил сватовство для своей сестры Молодец, любящий, заботливый брат! Радует, что молодые пришлись друг другу по душе.

Федор понял, насколько Ксении тяжело с мачехой, и сделал все от него зависящее, чтобы устроить судьбу сестры. Smile

А вот самому Федору так и не удалось найти общий язык с женой. Женился по сути на ребенке, который никак не желал взрослеть( И мамки ее туда же, только подыгрывали ей. Нет бы, наоборот, уму-разуму научить несмышленое дитя, а они еще больше отдаляли супругов друг от друга. Не везет Федору, уже вторая уходит в монастырь
В следующей главе Федор поймет в чем его личная вина и сделает соответствующие выводы для избежание повторных ошибок. Ok

Настёна СПб писал(а):

Сейчас в театре. Боярыня вопит о ненависти к Жемчужному, об опричниках - в общих чертах.

Понятно. Смешались в кучу люди, кони.

Настёна СПб писал(а):
Вика, просто ты хочешь видеть только хорошее . Заслуживающие доверия источники не обязательно те, которые преподносят Грозного исключительно в положительном свете. Очень удобно считать то, что не нравится, ложью и клеветой (это я не конкретно о тебе, если что).

Настя, Грозный конечно не был святым и имел человеческие слабости. Но в нашем мире все относительно. Я читала разные мнения о Иване Васильевиче, сравнивала его с другими монархами его эпохи и почти по всем статьям он представал передо мной в выигрышном свете. Больше всего я уважаю этого царя за то, что он неустанно боролся со своими пороками и стремился и самому стать лучше, и изменить к лучшему жизнь своих подданных. Исхожу из этой предпосылки и на вой либералов, оскорбляющих его память не обращаю внимания.

Настёна СПб писал(а):

То, что царь во время болезни любимой жены по девкам шлялся, иностранцы тоже не писали. А ты написала
Измена жене не мой вымысел, правда не помню, где я читала об этом. Но я предполагаю, что это был для него способ справиться со стрессом, уже писала об этом.

Настёна СПб писал(а):
Спасибо за продолжение!

Спасибо, что отметила! rose Удачного просмотра спектакля. Guby

...

Марьяша:

Виктория В писал(а):
Что так тихо в теме?! Только трем Леди интересно продолжение?

Виточка, здравствуй!
У меня такой же вопрос
У меня такое же количество читателей отписались в теме.
Мне конечно было интересно читать твою новую главу!
Отзыв сразу не написала, потому что пыталась собрать все мысли в один ясный комментарий.
Глава очень насыщенна событиями.
По-моему у Феди появился новый враг. Не может желать хорошего такой человек как Скуратов.
Ещё и с женой у Феди проблемы. Он стал ей мужем в полном смысле этого слова, только дальнейшие их отношения сошли на нет.
А Ксения на совсем ушла в монастырь? Очень жалко её...

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Об историческом Грозном я читала, что в его царствование, вопреки расхожему мнению, не был казнен ни один человек без суда и следствия.

Старицких судили? Черкасского? Репнина с Кашиным? В Новгороде каждому был приговор зачитан?

Виктория В писал(а):
на вой либералов, оскорбляющих его память не обращаю внимания

Либералы могут орать сколько угодно, я вообще не про них. Но тот же историк Фомин раздражает меня куда больше Кобрина. Интересно получается. В чем оскорбление-то? Что не все считают его прекрасным человеком и правителем? Что видят и хорошее, и плохое? Принимают к сведению известия из всех известных источников, а не выборочно? Так составляется целостная картина, иначе выйдет очень половинчато.

Виктория В писал(а):
Измена жене не мой вымысел, правда не помню, где я читала об этом

А я говорю - вымысел, потому что все, что читала я, говорит о том, что царь ушел в загул после смерти жены.

Виктория В писал(а):
он неустанно боролся со своими пороками и стремился и самому стать лучше, и изменить к лучшему жизнь своих подданных

Разве ж это отрицаю? Но пороки были, из-за чего приходилось раз за разом искренне каяться. Как писал Борис Флоря: "Вера не мешала царю грешить, но помогала каяться."

Виктория В писал(а):
Смешались в кучу люди, кони.

Нет, никто никуда не смешался.

Виктория В писал(а):
Только трем Леди интересно продолжение?

Не рановато ли Шуйские со Скуратовым породниться решили? На тот момент князья в его сторону даже не посмотрели бы.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню