Регистрация   Вход
На главную » Хроники Темного Двора »

Организационные вопросы журнала ХТД

Kriska:

Фэйт, на этой неделе мы обязательно займемся твоей статьей, как только.., так сразу отпишусь, что касается твоей рубрики, то, как правильно Руста заметила, твои статьи - это скорее фоторепортажи - так задумывалось изначально, так что иллюстраций в них должно быть столько, сколько нужно для полноты видения

Флёр, отметила у себя.

...

Руста:

» ПАМЯТКА ДЛЯ АВТОРОВ

Скачать файлом

1. Уже на стадии формирования идеи статьи мы рекомендуем вам известить об этом ведущую рубрики, в которую бы вы хотели ее передать, или главного редактора, если вы не можете пока определиться с журнальной рубрикой.

2. За два месяца до выхода номера вы должны принять участие в совещании редколлегии в теме «Организационные вопросы» или просто отписаться там, уточнив, что за статью вы пишете и в какую точно рубрику. Там же вы можете заявить, что отказались от идеи написания статьи в силу тех или иных причин. Если форум вам недоступен, можно связаться лично с ведущей рубрики или главным редактором и рассказать о своих планах.

3. Не менее чем за месяц до выхода журнала вам необходимо известить ведущую рубрики, что статья готова, и отправить ее главному редактору ХТД Крис.

Оформление статьи на данном этапе:

1. Поля: задать в меню «Файл» / «Параметры страницы» поля документа:
      • по левому краю 2-3 см
      • по правому краю 1,5-2 см
      • по верхнему и нижнему 2 см.

2. Абзац: перед тем, как начать набирать текст, откройте в верхней строке файла меню «Формат», выберите «Абзац» и установите следующие параметры:
      • выравнивание – по ширине
      • отступ слева и справа – 0 см
      • первая строка – отступ (по умолчанию выходит 1,27 см)
      • интервал перед и после – 0 пт
      • междустрочный – одинарный.

3. Формат документа должен быть «Документ Word 97-2003». В случае установки на вашем компьютере пакета MS Office 2007 все документы при закрытии файла необходимо сохранить в формате MS Word 97-2003.

4. В верхней части статьи должны быть указаны:
      • журнальная рубрика – по центру
      • название статьи – по центру
      • эпиграф (если таковой имеется) – по правому краю
      • текст – выравнен по ширине (чтобы начать новый абзац, просто нажимайте клавишу «Enter»)
      • ник автора – в конце статьи по правому краю.

5. Больше ничего в файле быть не должно. Никаких ссылок и иллюстраций!

4. Члены СД рассматривают статью и вносят в нее свои комментарии. Автор принимает их к сведению или обсуждает спорные моменты с главным редактором.

5. Если статья по тем или иным причинам отклонена, а автор с этим категорически не согласен, он вправе потребовать созыва Совета директоров ХТД со своим личным участием для разрешения конфликта. Окончательное решение принимается большинством голосов в результате голосования.

6. Если статья принята, автор уточняет у главного редактора, в какую рубрику она идет (в заявленную им или в другую) и кому из редакторов он должен ее передать (редактор может быть выбран и по личному желанию, тогда автор должен предупредить об этом Крис).

7. После этого автор передает ведущей рубрики, в которой будет располагаться его статья, ее название и отправляет ее редактору (но учтите, что уже за неделю до выхода номера редактор вправе отказать автору в работе над его статьей).

8. После правки редактора чистовой вариант статьи следует отправить ведущей рубрики, дополнив его следующими элементами:

1. Ссылка на логотип к статье (соответствующей ее теме) размером 120 на 120 пикселей.

2. Коды цвета фона и шрифта (их можно подобрать на соответствующих сайтах, например на этом и совместимость посмотреть в фотошопе). Но в случае, если в готовом виде они будут резать глаза, ведущий рубрики имеет право их поменять.

3. Аннотация статьи (то, что будет выведено рядом с логотипом) – на 255 печатных знаков (а лучше 250, включая пробелы, запятые и т.д.). Это или так называемая «заманка»: несколько предложений из текста, описывающие какой-то интересный или интригующий момент, или составленный произвольно слоган (рекламный девиз) вашего произведения, или первые несколько строк статьи, несущие определенную смысловую нагрузку. Внимание: вместо тире здесь всегда надо ставить дефис (коротенькая горизонтальная черта или минус), а вместо кавычек-уголков – кавычки-палочки (или парные запятые в верхней позиции).

4. Реклама-анонс вашей статьи объемом в одно-два предложения: «Эта статья о том-то и том-то» или «Если вы хотите узнать о том-то и том-то, читайте мою статью» или это будет опять-таки слоган (рекламный девиз вашей статьи), только короче, чем в предыдущем пункте. Это для рекламы журнала и вашего произведения.

5. Ссылки на изображения, которые послужат иллюстрациями к вашей статье. Размер изображений не должен быть больше 400 пикселей по вертикали и 500 пикселей по горизонтали. Количество иллюстраций не должно превышать 5 шт. на 10 страниц ворда. Ссылки вставляются в текст на отдельную строку (а не внутри строки – это может иногда сбивать формат) в то место, где вы хотите видеть свою иллюстрацию. Можно даже располагать ее слева или справа – в зависимости от ваших предпочтений.

6. В случае, если ваша статья достигает объема 15-20 стр. и больше, вам необходимо поделить ее на несколько частей объемом 10 стр. (плюс-минус одна-две страницы) по смыслу и выставить на границе метку: пустая строка – по центру: «Предыдущая 1 2 3 Следующая» – снова пустая строка. Лишние слова ведущий рубрики удалит сам.

Примечания:
  • Авторам рекомендуется максимально осторожно употреблять сленговые обороты – только, если они необходимы для понимания смысла происходящего или отражают особенности речи говорящего.
  • Статья-фоторепортаж может сопровождаться бОльшим количеством иллюстраций: от 10 до 15 шт. на 10 стр. ворда.
  • Истории с продолжением, которые вы намерены разместить в нескольких номерах журнала, должны содержать не менее 7-10 стр. текста в каждом номере.
  • Статьи объемом более 30 стр. публикуются в рубрике «Читальный зал».

...

Kriska:

Минутку, я не согласная с пунктами 4 и 5.
Решение принимает все же СД, а не я единолично. Так было и не стоит этого менять. Одно дело, когда двое членов СД пришли ко взаимопониманию и раз большинство голосов уже имеется, то можно освободить третьего члена СД от чтения, но совсем другое дело делать журнал имени вкусов одного человека. Я протестую!

...

Руста:

Себя я вносить всё равно не буду, Крис. Я просто физически не успеваю. А если Элви согласна, то пожалуйста. И потом: у тебя это получается хорошо. Это твое. В любом журнале материалы ложатся прежде всего на стол главного редактора. Это даже стало устойчивым выражением. А спорные моменты здесь оговорены. Не уверена в своей оценке, вынесешь на СД.

...

Lady Elwie:

фактически у нас сейчас так и бывает, Крис, ты получаешь текст, читаешь.. отправляешь мне, а наши с тобой мнения почти всегда совпадают
я считаю, что вариант Русты - те же яйца, только в профиль

...

Kriska:

Элви, вариант Русты, не те же яйца, то что в ее варианте трактуется однозначно, что я все читаю и принимаю решения, а если со мной не согласен автор, то он бежит к вам, и только тогда вы подключаетесь. Решать сообща и решать одной - две разные вещи, пусть все остается как было.

...

Kriska:

Мы совет, собственно и создавали для того, чтобы решения принимать коллегиально, если вы сейчас все скинете на меня одну, то я буду резать все четные статьи, поступившие ко мне на единоличное утверждение, причем не читая... Gun

на самом деле, конечно я так делать не буду, но то, что ты, Руста, сейчас лоббируешь несправедливо по отношению ко мне, хотя мы с Элви и так тебя стараемся загружать по минимуму, только когда без твоего мнения действительно не обойтись, а сейчас ты хочешь вообще все скинуть на меня одну?

я обиделась.

...

Kriska:

Руста писал(а):
В случае, если ваша статья достигает объема 15-20 стр. и больше, вам необходимо поделить ее на несколько частей объемом 10 стр. (плюс-минус одна-две страницы) по смыслу и выставить на границе метку (желательно цветную, например: ХХХХХ)

я в своих обычно сразу пишу:
Предыдущая 1 2 3 Следующая

это облегчает ведущему выкладку, не надо писать эти слова, а просто скопировать вместе с текстом и сделать ссылки

...

Руста:

Крис, посмотри еще раз на пункты 4, 5 и 8f. Теперь твоя душенька довольна?)))

...

Lady Elwie:

вот по мелочам)) предыдущий, следующий.. назад-вперед..
вы хотите, чтоб было именно "предыдущий,следующий"? многабукфф))

памятка ведущим готова, могу вносить в оглавление, или будет еще корректировка?

...

Kriska:

Lady Elwie писал(а):
вы хотите, чтоб было именно "предыдущий,следующий"?

автор может вместо этого написать Вперед-назад)) или начало-окончание наверное не главное какие именно слова будут написаны, а что эти слова уже не надо будет писать ведущему и они четко дают понять, что вот именно в этом месте идет разделение страницы.

Lady Elwie писал(а):
памятка ведущим готова, могу вносить в оглавление, или будет еще корректировка?

не все ведущие еще высказались на этот счет, поэтому предлагаю подождать до конца недели, если возражений не будет, то тогда возьмем ее за окончательный вариант, тоже самое предлагаю сделать и с памяткой для авторов.

...

Руста:

Уважаемые авторы! Вы можете скачать Памятку для авторов в вордовском формате и иметь ее всегда под рукой))

...

Kriska:

Ну, на счет редакторов, у нас в активе есть Кики, и да на нее ляжет основная нагрузка, но так же у нас есть Бэс, которая может подключиться к процессу + у нас есть еще одна девочка Люда, которая готова редактировать наши тексты, но пока Бэс и Люда только в процессе становления их как редакторов, то многое будет зависеть от авторов, потому как, девочкам желательно дать больше времени для работы с текстами. Это то, что на данный момент есть объективно.

Еще хочу сказать пару слов об авторах. Да я их ограничила в сроках сдачи, дабы облегчить жизнь редакторам, но при этом, если спешить к выпуску в декабре, то есть небольшой риск, что можно потерять в качестве, поэтому хочется избежать этого.

Было бы замечательно выпустить новый номер в конце декабря, и у читателей было бы время почитать журнал в новогодние праздники, но не считаю, что всем нам будет полезно загнать себя в рамки ответственности и выпустив журнал не получить от этого никакого удовольствия.

Я считаю, что в нашей ситуации было бы наиболее правильным не назначать конкретной даты на следующий номер. Предлагаю ориентироваться на конец декабря, но при этом не гнать паровоз на всех парах, а двигаться со скоростью своей музы, и редакторам заниматься своим делом не через силу, а чтобы это не мешало их остальным делам. Если мы к назначенному времени увидим, что мы готовы выпустить журнал, то выпустим, если мы увидим, что нужно пару-тройку недель до полной готовности, то перенесем на необходимое время, ну а если к тому времени мы поймем, что не готовы основательно, то на этот случай назначим дату на конец февраля.

С одной стороны конец февраля неудобен для текстов, которые привязаны к клубным событиям, иногда хочется идти дальше, и в то же время не раскрыть интригу. Но с другой стороны, у нас будет время отшлифовать все тексты, при условии, что не будем тянуть до последнего.

...

Kiki:

Ну вот и я наконец-то добралась до огр.вопросов)))
Не буду отписываться по уже пройденному вопросу памяток: я все прочла и со всем согласна, нечего добавить. Единственное скажу о форматировании и аннотации.
Во всех статьях, которые редактирую, я автозаменой меняю все дефисы на тире по двум причинам:
1. Это правильно, т.к. прямая речь и части предложения отделяются именно тире, а не дефисом. Дефис используется только в самих словах типа «где-то», «как-нибудь», при повторении слов и тому подобное.
2. Тонкое тире в начале реплики смотрится в любом случае приятнее, чем толстый короткий дефис.
Поэтому, если автор/ведущая использует в аннотации предложение из статьи, где есть тире, его надо будет вручную заменить на дефис для виз.редактора, чтоб не матерился)))

Теперь о дате выхода следующего номера.
Как читатель, я естественно за декабрь, НО, я даю себе отчет в том что если я остаюсь единственным корректором, то я могу не справиться с объемом статей в этот номер, которые растут, как на дрожжах. Во-первых, до опыта Русты мне как пешком до луны, но я стремлюсь к этому, и есть желающие мне помочь в моем совершенствовании. Если раньше я правила статьи, чтобы их мог читать более-менее грамотный человек, не спотыкаясь на вопиющих ошибках, и на статью объемом до 10-ти страниц у меня уходил вечер, максимум два, и от этого, скажу честно, страдало качество и мне приходилось передавать дополнительные поправки уже после выхода номера. Это не есть хорошо, согласитесь. Сейчас я хочу постараться быть не просто поверхностным корректором, но приблизиться к бете. А значит, времени на каждую статью будет уходить больше. К тому же мне еще надо будет проверять коррекцию наших новобранцев.

Подводя итог, я просто не хочу ставить себя под удар в том плане, что могу подвести вас и заменить качество количеством. Как сказала правильно Крис, раз уж мы взялись за это дело серьезно, то надо тянуть эту лямку, а не уподобляться литературной мусорке, в которой много интересного, но безграмотного материала, и от этой безграмотности интерес читать его пропадает.
Взять хотя бы даже наш недавний конкурс Фэнтези рассказов. В комментариях некоторым авторам я открытым текстом писала, что им необходимо было бы отправить свои тексты на редактуру перед тем как подавать их на конкурс, ибо читать даже довольно интересную историю, беспрестанно спотыкаясь на вездесущих где надо и не надо запятых, было просто тяжело. А как известно, от той же маленькой, казалось бы, запятайки, поставленной не там, где надо, может поменяться весь смысл предложения.
Поэтому я поддерживаю февральский термин. Чем не дата - Старый Новый Год?
И действительно, НГ будет однозначно конкуренция. Надо отдать должное Чулкам, они очень активны по части различных празднеств.

...

Руста:

Так, дамы. Прежде чем принять окончательное решение, давайте подытожим. Потому что я прочитала очень разумный пост Фэйт и поняла, что вы упускаете момент со сдачей статьи на рассмотрение Совета директоров. А он, по просьбе Крис, был изменен с одного месяца на два. То есть за два месяца до выхода журнала вы должны сдать готовую, но, правда, еще не отредактированную статью в редакцию. В случае с выходом журнала в конце феврале дата сдачи статьи - в конце декабре. И поэтому "написать качественно и с чувством" на каникулах вам не удастся.

Еще один момент. Он тут проговаривался, но не уточнялся. Если всё-таки мы выпустим номер в католическое Рождество, а срок сдачи скостим до 25-го ноября (то есть за месяц до выхода номера), наберем ли мы хотя бы по одной статье в наши рубрики? Отпишитесь, пожалуйста, авторы: кто из вас готов написать статью в этот срок для рождественского номера? Если мы не наберем статей для каждой рубрики, тогда точно дата - февраль (и сдача статей до конца декабря). Если наберем, то можно выпустить пусть даже тоненький (по количеству статей) номер в декабре, а следующий - в марте (и вот тут-то вы и можете спокойно написать для него статьи в новогодние каникулы).

Жду ваших мнений.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню