Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Москвичка:

Эльфи, замечательно! А что, у нас вчера праздник был?! И почему это, как праздник - так у меня генеральная уборка, аврал на весь день!!!

uurta писал(а):
Мне вообще всегда более интересна "неофициальная история"...

Вздрогнула. Это фоменки всякие, что ли?

...

uurta:

Нет,это мелкие бытовые подробности, неизвестные факты, факты, которые стараются не предавать огласке или забыть о них. Это намного интереснее различных дат, и мне кажется.что как раз такие мелкие и незначительные нюансы прививают любовь к истории, ИМХО.

...

Arven:

Пробегала мимо.
Времени для пространного опуса нет, поэтому ограничусь одной-единственной строчкой.

23 августа - день падения Рима.

Считается не только днём падения Западной Римской империи, но и завершением истории Древнего мира.
С этого момента (V век н.э.) берёт свой отсчёт история Средневековья...

...

Lapunya:

Arven писал(а):
23 августа - день падения Рима.

так может быть мы этой датой начнем новый цикл в наших заседаниях? Об истории средневековья?

...

натаниэлла:

Привет!
Так что насчет средневековья? какой отрезок и какие страны будем обсуждать?

...

Москвичка:

Arven писал(а):
Тали писал(а):
Девочки, Lapunya и uurta с новыми вас званиями!

Присоединяюсь - целиком и полностью!!!
Девушки, дорогие, и я тоже поздравляю Вас с новыми званиями!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так что есть повод... достойно отметить производство в новый чин. Культурно (это квас). Так что там по этому поводу в средневековье было-то? Как отмечали? А прежде того - как производили?

Кстати, какое средневековье берём? Или сразу всё охватываем preved ?

...

uurta:

Девочки,еще раз спасибо за поздравления. А средневековье, мне кажется,лучше брать по частям,потому что, во-первых,оно довольно большое,во-вторых,захватывает совершенно различные стороны жизни, и в-третьих лучше разбирать детально,хоть и понемногу.

...

Lapunya:

» Падение Рима

Дамы, спасибо за поздравления!

Предлагаю историю средневековья рассматривать по странам - как и изучается в вузах.
А начать, думаю, будет логично с события, которым и ознаменовалось начало новой эпохи - Падение Рима

Гибель Западной Римской империи под ударами варварских племен вестготов, гуннов, вандалов и остготов, растянувшаяся более чем на полвека.

Около 376 года король вестготов Аларих вторгся в римские владения, после того как он в течение 30 лет разорял балканские провинции и Грецию. В 408 году он появляется в Италии, дважды осаждает Рим, однако уходит, удовлетворившись огромным выкупом, и провозглашает императором Аттала, который однако быстро выходит из-под контроля Алариха. Тогда Аларих снова осаждает Рим, 24 августа 410 года захватывает его и в течение трех дней подвергает разграблению, оставив нетронутыми лишь христианские церкви. Уйдя затем на юг Италии, он вскоре скоропостижно умирает близ города Козенца в Калабрии. Падение Рима произвело огромное впечатление на современников. Под впечатлением этого события Августин написал свое сочинение "О граде Божьем", в котором рассматривал гибель Рима как закономерное наказание за бесчисленные грехи.

В 30 - 40-х годах 5 в. римляне с большим трудом отразили нападение вождя гуннских племен Аттилы, опустошавшего с помощью своего 700-тысячного войска провинции Паннонии, Мезии и Галлии. Новое испытание выпало на долю Рима в 50-е годы в связи с вторжениями вандалов. Эти племена пришли с территории Меотиды (современное Азовское море), около 410 года вторглись в Испанию, а затем в Северную Африку, где основали свое королевство со столицей в Карфагене. Построив внушительный флот, вандалы начали совершать опустошительные набеги на Сицилию, Сардинию и Италию. В конце мая 455 вождь вандалов Гензерих высаживается с войском в устье Тибра под предлогом отказа римского императора Петрония Валентиниана III Евдокией. В Риме началась паника, Петроний Максим погиб. Гейзерих подверг Рим разграблению в течение 14 дней, а затем, захватив вдову и дочерей императора Валентиниана III и несколько тысяч римских ремесленников, покинул разрушенную столицу. Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарские острова перешли под власть вандалов. Западная Римская империя уменьшилась до размеров Италии.

Со времени вторжения Алариха власть императоров Западной Римской империи становится чисто номинальной. Реальная власть находится в руках военачальников, преимущественно варварского происхождения. В 475 командующий войсками римский патриций Орест, бывший некогда секретарем гуннского вождя Аттилы, а при императоре Непоте обладавший фактической властью, объявляет императором своего 16-летнего сына Ромула Моммилия Августула, который стал последним официальным императором Западной Римской империи. Уже в следующем, 476 году, наемные войска подняли бунт. Во главе взбунтовавшихся наемников стоял Одоакр, ругиец по происхождению, служивший в преторианской гвардии. Он умертвил Ореста и свергнул с престола Ромула Августула. Самому Ромулу он сохранил жизнь и свободу, дав ему в удел имение в Кампании. Объявленный наемниками королем, он отказался от императорского титула, отослав инсигнии императорской власти в Константинополь. Одоакр мотивировал это тем, что сами италийцы и римский сенат считают существование самостоятельной империи на Западе ненужным. Именно это событие уже в 6 веке стало считаться официальной датой гибели Западной Римской империи.

...

uurta:

» Древний Рим

Будет. Если уж начали,то хочу добавить...

...

Mary:

Всем, привет. Очень люблю и довольно неплохо знаю историю. Увлекаюсь бытом и культурой разных стран и веков. Очень хочу к вам в клуб. Примите?

...

Lapunya:

Mary писал(а):
Всем, привет. Очень люблю и довольно неплохо знаю историю. Увлекаюсь бытом и культурой разных стран и веков. Очень хочу к вам в клуб. Примите?

С радостью! Еще одно сообщение и ...

...

Mary:

Lapunya, спасибо за тёплый приём.

...

Lapunya:

Mary писал(а):
Lapunya, спасибо за тёплый приём.

чем нас порадуешь? ты, кстати, по образованию, случайно, не историк?

...

Mary:

Нет, я - повар Laughing Но выбрала эту професию не для того, что бы потом по ней работать, а потому что были проблемы с точными науками. Гуманитарные давались хорошо, особенно история и литература, а химия, алгебра, гиометрия и т.д., нет. Вот и пришлось после 8 класса уйти из школы в кулинарное училище и заканчивать 9,10 и 11 класс в Вечерней школе. Но историю я знаю неплохо. В школе была по ней отличницей, да и сама ей интересуюсь. в своё время моя учительница в школе уговаривала меня пойти на исторический, да, как-то не получилось. Теперь жалею. Мне это просто нравиться. А что именно вы, сейчас обсуждаете?

...

Lapunya:

Mary писал(а):
Нет, я - повар

ух ты! Классно. А я вот историк)))
Mary писал(а):
Но историю я знаю неплохо. В школе была по ней отличницей, да и сама ей интересуюсь. Мне это просто нравиться.

тогда будем с нетерпением ждать от тебя интересных историй

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню