Клуб коллективного чтения

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

VictoriyЯ Kolesnikova Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>03 Май 2025 20:36

mary-arty писал(а):
Безумство Мазарини" - 12.05.
"Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" - 19.05.
"Тайный клуб романтиков" на 26.05.
А "Затерянный книжный" на 31.05

Устраивает все.

mary-arty Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2013
>03 Май 2025 22:31

Отлично, девочки, сроки определены!

В мае читаем:

1. Мишель Бюсси "Безумство Мазарини" - 12.05
2. Светлана Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" - 19.05
3. Лисса Кей Адамс "Тайный клуб романтиков" - 26.05
4. Иви Вудс "Затерянный книжный" - 31.05

И Уилл Дин "Последний пассажир" идёт первой книгой на июнь (~7.06)

by Кристи
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2016
>05 Май 2025 9:58

Долг за апрель.
Лора (Лаура) Кинсейл
"Ради прекрасной дамы (Госпожа моего сердца)"

Первое знакомство с автором получилось неудачным. Книга явно попала не в то время, не в то настроение. 
Очень "вязкий" текст, тяжело читается. Несколько раз хотела бросить, но попадаются интересные моменты. 
Понравилось про рыцарский турнир, как описывалась охота сокола на дичь.
Герои никаких особых чувств не вызвали. Он вечно вспоминал о своих обетах и клятвах, и служении своей госпоже. 
Героиня пыталась интриговать, вечно "цепляла" рыцаря. Хотя постепенно раскрылась и другая ее сторона. 
Финал показался перемудреным.

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>05 Май 2025 22:14

Я сегодня начала слушать "Безумство Мазарини" и всё, пропала для общества. Так интересно! Надеюсь, продолжение не подкачает.

Чудесное весеннее настроение от niklasss.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Freitag Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>05 Май 2025 22:20

Элен> и я первые 11 глав сегодня прослушала. Увлекательно! Остров, тюрьма, сокровища Мазарини... Интригует развитие событий))).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>06 Май 2025 12:42

Лора Кинсейл "Ради прекрасной дамы"

Когда я бралась за эту книгу, у меня были очень большие ожидания. Идея романа казалась весьма привлекательной: средневековая Англия, рыцарь с непростым прошлым, прекрасная дама, отчаянно нуждающаяся в помощи, романтика на фоне опасностей — казалось бы, идеальная формула. И вроде бы всё это здесь есть… но чего-то всё же не хватило.
Это довольно необычный любовный роман. Начало действительно цепляет: юный Рук, сопровождая свою жену в монастырь, неожиданно встречает такую же юную Меланту. Тогда он ещё не догадывается, что эта встреча станет поворотной точкой в его жизни. Затем — резкий скачок во времени, и мы встречаем героев спустя тринадцать лет. Меланта — теперь вдова герцога, влиятельная, умная женщина, вынужденная спасаться от политических интриг и угроз. И снова их пути пересекаются. Рук, скрывающийся под именем Зелёного Рыцаря, оказывается рядом именно тогда, когда ей особенно нужна поддержка, и они вместе отправляются в опасное путешествие…
Меланта поначалу кажется холодной и даже неприступной, но это всего лишь защита. На деле она — сильная и умная женщина, научившаяся выживать в жестоком мире, где доминируют мужчины. Рук же — воплощение настоящего рыцаря: благородный, честный, верный своим принципам до конца. Его преданность Меланте очень трогает. Было интересно наблюдать, как эти двое, такие разные на первый взгляд, постепенно находят общий язык и учатся понимать друг друга. Их отношения развиваются неспешно, с множеством недомолвок, но это лишь укрепляет их растущую привязанность.
Но вот чего, на мой вкус, не хватило — так это динамики. Почти вся книга — это их бесконечное совместное путешествие. Да, по дороге случаются опасности, стычки, напряжённые моменты… но в целом сюжет напоминает бесконечную дорогу — однообразную и утомительную. А мне хотелось больше смены обстановки, больше сюжетных поворотов, немного воздуха вне их дуэта.
Конечно, преграды на их пути есть: Меланта — лакомый кусочек с точки зрения наследства и положения, у неё полно врагов. У Рука — внутренние конфликты, связанные с обетами, мешающими ему открыться и признать свои чувства. Плюс — недопонимания и тайны, как это часто бывает в подобных историях. Всё это, безусловно, добавляет глубины, но увы, всё равно не вытягивает сюжет до уровня «не могу оторваться».
В итоге, несмотря на интересное начало и хорошо прописанных героев, история, увы, не увлекла меня целиком. Возможно, я ждала слишком многого, но мне не хватило яркости, драматизма, интриги — чего-то такого, чтобы не просто читать, а провалиться с головой и забыть обо всём.
Поэтому моя оценка — выстраданная 4.

Elka писал(а):
Я сегодня начала слушать "Безумство Мазарини" и всё, пропала для общества. Так интересно! Надеюсь, продолжение не подкачает.

Freitag писал(а):
и я первые 11 глав сегодня прослушала. Увлекательно! Остров, тюрьма, сокровища Мазарини... Интригует развитие событий))).

Тоже слушаю книгу... очень нравится.

by Хома
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Май 2025 14:40

Rozmarin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 08.04.2021
>06 Май 2025 17:12

Ради прекрасной дамы

Лора Кинсейл

Девочки, а мне книга попала в настроение tender

Хороший качественный роман. Именно то, что я люблю. Отлично прописаны характеры героев. Рук прекрасен в своем мужестве и благородстве. Кажется, что иногда он слишком покорен своей взбалмошной госпоже, но это не раболепство. У него твердый и независимый характер, и он как бы позволяет Меланте руководить им, но все равно все держит под контролем.
Меланта подобна луковице со множеством чешуек. Вначале героиня настоящая стерва, а ее надменно-хитрый образ даже отталкивал, но постепенно она раскрывалась, показывая свою истинную нежную сущность.
Часть романа герои провели в дороге, обожаю в книгах этот сюжетный троп. Вначале это молчаливое недовольство, но постепенно им пришлось вынужденно сблизиться и открыть друг другу свои тайны.
Особенно понравилось, что автор не просто облекла историю в средневековые декорации, но и оставила героям средневековое мышление. Рук набожен и суеверен, по-настоящему опасаясь, что Меланта может быть ведьма. А Меланта легко может поверить в героический эпос и рассказанного в нем огнедышащего дракона.
Мне очень понравилось. Роман вошел в мой топ книг Кинсейл.

p.s. Спасибо леди, которые указали на то, что в русском издании пропущена целая глава, и добавили в раздел автора копии недостающих страниц.

Люблю красивые истории любви и счастливый конец)

....
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
>07 Май 2025 10:13

Принесла и свой отзыв, восьмилетней давности)). Не могу сказать увлекла бы меня эта книга сейчас или нет... ИЛР никак не могут меня зацепить так, как это было раньше(((. Единственное спасение это детективы и приключения, они увлекают и отрывают от реальности. С любовными историями на данный момент не очень.

В этой книге меня покорил Рук. Он останется на всегда в моем сердце настоящим, а не нарисованным Рыцарем. Без страха и упрека, верный себе. Рыцарем по духу, а не по красивым доспехам. Его образ особенно хорошо раскрылся с его неоднозначной Дамой. Мелантой. Служить этой Даме было не просто))).

Вообще я не очень люблю "романы в дороге", но здесь я этого не заметила. И да, согласна с Оксаной, в конце немного слишком много было экшна.

Ради прекрасной дамы (Госпожа моего сердца)

Роман очень понравился. И понравился в первую очередь тем, как Кинсейл преподносила своих главных героев. По мере повествования романа они раскрывались: становились глубже и объёмнее.
Прочитав пролог, моё первое впечатление о Руке было не очень лестным, там где он идёт на поводу у своей глупой жены. Но далее... как же хорош Рук. Переломный момент для меня был тот турнир, с Ланкастером. Сам турнир очень красочно описан, ну и ставка для Рука была велика, всё таки на тот момент он был вассалом Ланкастера. И только позже мы узнаем на что ещё надеялся Рук, служа у герцога. A ведь как легко можно была поддаться... хотя бы ради того, чтобы легализовать свои права на имя и землю. Его внутренний стержень, его понятие о чести, верность, принесённым клятвам купили меня полностью, с потрохами. Oбет служить Меланте помогал ему жить все эти 13 лет, жить по его понятиям, направляясь к своим целям. Даже разочарование при первом, более близком рассмотрении своего идеала не изменило рыцаря. Он остался верен себе и служению своей Даме. И много позже всё осталось на своих местах, a ведь как Меланта пытался его прогнуть под себя... но границы были расставлены твёрдо. Он остался тем кто он есть, даже подчиняясь принцессе.

Меланту очень хорошо сравнила автор с ртутью: постоянно в движении и всегда ускользает из рук. Она играет по своим правилам и с каждым свою сложную игру.

В начале она хочет лишь использовать Рука в своих интересах, не подпуская его близко. Но далее она не смогла противостоять своим чувствам. В жизни Меланты мало постоянных величин, а Рук та постоянная величина на которую можно опереться, не задумываясь. Очень показателен тот эпизод, где она поверила в сказку о драконе, страх разочароваться в своём рыцаре был искренним.

Меланта не старалась понравится, обманывая всех она мне показалась очень честной с собой и с Руком. И то как она уступила не вмешиваться в дела замка Рука и тот разговор в конце, где она приняла условия очень хорошо получились у Кинсейл. Женщина, даже та которая обладает умом, властью, силой, принимая служение рыцаря, должна научиться ему уступать.

B конце Меланта, на мой взгляд, немного перемудрила со спасением Рука. Вероятность умереть от яда была велика, a ещё и запереть прикованного в таком глухом месте и в добавок тайну доверить таким преданным и постоянным в своих поступках товарищам, как Аллегрето и Кара всё таки очень рискованно.

Отмечу ещё, мне было очень интересно читать про сокола и соколинную охоту.

За роман - высший бал!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>12 Май 2025 11:45

"Безумство Мазарини" Мишель Бюсси

Книгу 100 процентов прослушала в аудиоформате, озвучка очень качественная, не отвлекала от сюжета, а заставляла погрузиться в происходящее на острове, сопереживать героям.
Очень хороший приключенческий роман, втягиваешься в историю с первых страниц, сюжет развивается очень динамично, нет времени скучать. Действия в романе разворачиваются на острове Морнезе, историю видим благодаря нескольким рассказчикам.
На острове сбегают двое заключенных, как оказалось один из них бывший работник мэрии. Симон Казанова молодой студент, летом подрабатывает на острове, (следит за соблюдением порядка)подозревает его в махинациях с землей 10 летней давности. Его расследование приводит к тайнам "Безумства Мазарини" и к 16 летнему мальчику ,которому грозит опасность.
Колен Реми сирота, приезжает на остров в лагерь, чтоб разобраться что же произошло 10 лет назад с его отцом, он не верит, что его отец погиб. Он так жаждет найти отца, но у него много сомнений, он не уверен какой все же он, хороший или плохой человек, предал он их с мамой, или пытался спасти. Даже после встречи с ним многие сомнения у него так и остались. В лагере Колен подружился с Арманом и Мади, которые оказались отличными друзьями ,и несколько раз пришли ему на помощь. Автор несколько раз пытался запутать, некоторые моменты оказались неожиданными. Колин был спасен, а преступники были наказаны благодаря усилию многих неравнодушных людей. А самое главное Колен наконец то узнал тайну гибели своих родителей, что поможет ему примериться с прошлым.

История с сокровищем Мазарини пропитана вся книга, создает ей особую атмосферу. Я почти сразу поняла ,что это не какой то клад в привычном понимании. Можно сказать преступники с ним сталкивались, но так и не смогли понять, что это такое. Отец Колена нашел разгадку ,но благодаря предательству людей которых считал друзьями не успел ничего сделать, или просто не хотел.
В книге очень много ярких персонажей. Это и Секретарша Клара, и журналист Дельпеш, конечно Симон Казанова, Колен и его друзья Арман и Мади.
Одна из лучших книг автора. Оценка 5.

Изначально не собиралась брать книгу ,но очень рада все таки не прошла мимо.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>12 Май 2025 19:40

Мишель Бюсси "Безумство Мазарини" Дубль

С каким удовольствием я прочитала эту книгу! И я очень рада, что мы выбрали "Безумство Мазарини" в клубе для коллективного чтения, иначе я прошла бы мимо такого интересного произведения.
Перед нами и детектив, и приключения, а временами так настоящий квест и почти триллер, учитывая те рискованные ситуации, в которые попадали герои книги.
Колен Реми, главный герой этого повествования, пятнадцатилетний подросток, записался на летние каникулы в парусную школу, которая находится на острове Морнезе. С этим местом у него связаны воспоминания - до шести лет он жил со своими родителями на Морнезе, папа и мама занимались археологическими раскопками в старом аббатстве на острове, вокруг были друзья отца и матери, и у мальчика даже была няня. А потом произошло что-то плохое, детская память воспроизводила воспоминания туманно и отрывчато, но он узнал, что папа умер, утонул в море, а некоторое время спустя мама погибла в автокатастрофе. Брат матери, Тьерри с женой, взяли мальчика на воспитание. Но Колену с детства казалось, что ему что-то не договаривают, какие-то недомолвки, спрятанные письма и тихие телефонные разговоры - всё указывало на то, что отец мальчика, Жан Реми, жив, просто скрывается. С такой уверенностью и жил Колен последние десять лет. А когда ему на глаза попало в газете объявление о наборе в парусный лагерь на острове Морнезе, то без раздумья записался туда, с тайной надеждой разыскать на острове какие-нибудь сведения об отце.
Остров Морнезе прославил кардинал Мазарини, он часто приезжал на остров, и ходили слухи, что на острове есть клад под названием "Безумство Мазарини". Позже, на этом острове в цитадели открыли тюрьму, которая действовала до сих пор. Теперь Морнезе стали называть "Разбойничий остров", по слухам здесь на острове в каждой семье был хотя бы один каторжник. Но остров был и центром туризма - море, скалы, жаркий климат, руины крепости и таинственный клад, всё это привлекало людей.
И вот, в один из дней, Колен, возвращаясь с тренировок в лагерь, на улице города увидел мужчину за рулём автомобиля, который был очень похож на его отца! Пока мальчик в оцепенении стоял, машина скрылась из виду. Конечно, он не мог поделиться таким открытием со своими новыми друзьями в лагере - Арманом и Мадихой, и все вместе они стали строить планы, как Колену найти отца.
Кстати, большинство глав мы читаем от лица Колена.
Есть еще важные действующие персонажи, кроме нашей троицы подростков, очень колоритные, автор мастерски представил нам их образы.
Это двадцатипятилетний Симон Казанова, которому в мэрии поручили обязанности помощника сотрудника безопасности на острове и даже обеспечили транспортом - горным велосипедом. Подчинялся он секретарше мэра, Кларе, мэр уехал в отпуск, а Клару перевёл в туристско-информационную службу. Эти два замечательных персонажа очень украсили повествование - любознательный, честный, внимательный и дотошный Симон и яркая, смышленая, остроязыкая и смешливая Клара, стройная загорелая блондинка слегка за сорок, не пренебрегающая фитнесом и обожающая караоке. У Клары был ещё один интерес - Дельпеш, пятидесятилетний журналист и хозяин местной газеты "Островитянин", настоящий мачо, который знал всё и всех на Морнезе, и тоже сыграл немаловажную роль в этой истории.
Надо отметить, что книга начинается с истории побега на острове двух заключённых, которые перебили охрану и скрылись. А также, с самого начала книги, мы узнаём, что Колен попал в страшную беду и ему грозит опасность.
Но пока мы узнаем предысторию и причины случившегося, мы погрузимся в интереснейшие, увлекательные приключения, невероятные, запутанные интриги, прочитаем про подростковую дружбу, предательство близких, про поиски клада, узнаем про старые преступления, да и современные тоже.
Очень мне понравилась книга! Прочитала/прослушала на одном дыхании.
Отлично! (5)
Слушала аудиокнигу в исполнении чтецов - Кирилл Радциг и Илья Сланевский.

Чудесное весеннее настроение от niklasss.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>12 Май 2025 20:01

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>12 Май 2025 22:33

Мишель Бюсси «Безумство Мазарини»

Эта книга стала для меня настоящим приключением! Здесь так здорово переплелись детектив, семейная драма и неугомонные подростки. И всё это разворачивается на фоне загадочного острова Морнезе с его древними руинами, мрачными легендами и кучей скрытых тайн. Атмосфера просто потрясающая!
Главный герой — пятнадцатилетний Колен Реми. Он приезжает на остров Морнезе в лагерь парусного спорта, но на самом деле преследует другую цель. Колен вырос с дядей и тётей, и ему всегда говорили, что родители погибли, но парень чувствовал: что-то тут не сходится. Его настоящая миссия — докопаться до правды о загадочной гибели отца, произошедшей десять лет назад.
Сюжет набирает обороты, когда Колен случайно (или нет?) встречает человека, ну очень похожего на отца. Или ему так кажется? Эта встреча становится отправной точкой для его личного, очень опасного расследования. Колен понимает: ключ ко всему кроется в его детских воспоминаниях – ведь ему было всего шесть, когда всё случилось. Что-то важное, что он забыл, связано не только с семьёй, но и с легендарными сокровищами Мазарини, о которых до сих пор шепчутся на острове.
Обстановка накаляется ещё больше, когда из местной тюрьмы сбегают двое заключённых, и остров охватывает тревога. Колен знакомится с новыми друзьями — Арманом и Мади. Вместе они начинают собственное расследование, отправляясь туда, куда взрослые не осмелились бы и сунуться. Это совсем не детская игра: ребята сталкиваются с реальными опасностями, но не отступают. Захватывает невероятно!
Мне очень нравятся книги, где подростки не просто «попадают» в историю, а сами её двигают. Колен именно такой: он ищет правду, даже если она может оказаться горькой.
Отдельный плюс — это, конечно, атмосфера. Остров, море, древние руины, аббатство, подземелья, монахи, легенды… Всё это создаёт невероятный фон для сюжета. А ещё здесь много исторических отсылок, связанных с кардиналом Мазарини, но подано это легко, интересно, без занудства.
В общем, «Безумство Мазарини» — это захватывающая история о тайнах, смелости и о том, как важно докопаться до правды. Книга читается на одном дыхании и держит в напряжении до самого финала. Обожаю такие сюжеты, и с удовольствием почитала бы что-нибудь в этом же духе.
Оценка: 5.

by Хома
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
>12 Май 2025 23:31

"Безумство Мазарини" Мишель Бюсси

Сумел зацепить меня Мишель Бюсси. Интригу головокружительно закрутил! Ведь сразу на первой странице располагается карта и это уже многообещающе. Читателя ожидает детектив с приключениями и поиском древних сокровищ.

Почти все события происходят на небольшом французском (выдуманном) острове Морнезе, который располагается в проливе Ла Манш. Море, солнце, яхты... На острове есть древнее аббатство с подземными катакомбами, крепость, которая в настоящее время служит тюрьмой, маяк, а еще есть на острове тайны старинные и не очень. И слухи о темных делах и о спрятанных на острове сокровищах могущественного кардинала....

Эту увлекательную историю рассказывает нам пятнадцатилетний подросток, чьи родители погибли когда ему было шесть лет, и который пытается раскрыть тайну их гибели. Мальчику помогают друзья по летнему лагерю.

Есть и еще одна перспектива. Молодой человек Симон Казанова (это имя без улыбки невозможно воспринимать), подрабатывающий на острове в туристический сезон жандармом по порядку на дорогах, будет вторым рассказчиком. Смена точек зрения на происходящее запутывает и добавляет загадок.

По итогам чтения у меня осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны давно меня так не захватывала книга. И было что-то ностальгически знакомое, родом из детства. Читая мне вспомнился замечательный детский фильм "Кортик" и его продолжение "Бронзовая птица": зашифрованная карта, клад, семейная история, страшные злодеи в лице сбежавших из тюрьмы заключенных. Дети, которые являются двигателем истории... Да, это осовремененная версия, с игрой подростковых гормонов и всего, прилагающегося к "взрослому" отдыху на острове. А еще не смотря на трагическую составляющую, книга меня веселила, поднимала настроение. Персонажей Мишель Бюсси щедро одарил всякими пикантными характеристиками))).

А с другой стороны вопросов осталось многовато. Не то чтобы сильно испортило впечатление, но все-таки поворчу немного:

В сухом остатке имею- увлекательные приключения, живые картинки (иногда очень смешные), отличнейшие многообещающие идеи автора, но которые в итоге оставили небольшое разочарование из-за того, что эти они так и не состыковались гармонично...

Оцениваю книгу на крепкие 4 бала.

Прочитала отзывы, свой подправила))). Вчера поздно вечером писала... ошибок наляпала...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Май 2025 13:30

Мишель Бюсси
«Безумство Мазарини»

Увлекательная история.
На французском острове Морнезе ходит легенда о сокровище кардинала Мазарини, которое называется "Безумство Мазарини ". Что за клад и где он находится, никто не знает.
Колен Реми, подросток 16 лет, приезжает на остров, чтобы узнать правду о родителях, погибших 10 лет назад. Но он уверен, что отец жив.
Его судьба оказывается тесно связана с легендой.
Правду об острове также пытается узнать Симон Казанова, служащий в мэрии.
Интерес у меня шёл по нарастающей. Ближе к финалу очень динамично, переживаешь за героев, хочется узнать все тайны.

Следующую книгу "Лисий хвост" пропущу. Прочитала 3 главы, что-то не идёт. Да и времени/настроения нет.
Начала "Затерянный книжный". Надеюсь, прочитаю в срок.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>19 Май 2025 10:24

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в классификации книг по времени, месту действия, персонажам и нюансам сюжета. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Обожаю обе эти истории! Кстати, есть ещё и третья — где они уже взрослые. Несколько лет назад я перечитывала всё заново и даже купила... читать

В блоге автора akvitty: отдых в Салоу

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Артур Конан Дойл — рыцарь и идеалист

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Клуб коллективного чтения [22110] № ... Пред.  1 2 3 ... 400 401 402  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение