froellf:
03.03.11 20:32
Розочка, а у меня тоже аквариум был. Большой такой 80 литровый! До сих пор вспоминаю, как там рыбки веселились
ребенок из карандаша удочку делал и рыбку ловил!
Юльчик! Шубка - чудо! А ты в ней просто прелесть! Очень тебе идет!
Мирна! Ты спрашивала когда? как раз вслед за Настей, но перед Розочкой...И ровно посередине, но не 23-го
я и родилась
В общем, тоже Рыбка! А ты?
Девочки! Я понимаю, что рыбку кушать любят почти все, но нам -то, Рыбкам,
каково?
Я вот нашла кое-что ну, очень интересное))
Мифология, представляя процесс развития жизни на Земле — от морских глубин до горных высот, говорит, что рыба, как живое существо, связана с самым началом зарождения жизненных процессов. Именно так утверждали Талес и Анаксимандр из Милета, и современная им наука.
Есть легенды о том, что задолго до появления людей существовала раса «людей-рыб», которую уничтожили боги. Согласно записям храмов античности, человеческая раса произошла от созданий, напоминающих амфибии, потому что первые люди были покрыты чешуей и дышали жабрами.
Американские индейцы верили, что воды озер, рек и морей населены таинственным народом, «водяными индейцами».
По представлениям перуанских индейцев, все виды рыб произошли от одной-единственной рыбы, сделанной в «верхнем мире» (так они именуют небо). Эта рыба проявила заботу об индейцах, отдав на прокорм племени свое многочисленное потомство.
У греков рыба – это атрибут Афродиты, символ любви и плодовитости. В богослужении Адонису рыба являлась приношением для мертвых, а Орфей был ловцом людей.
У римлян рыба символизировала похороны, жизнь души в мире следующем, а также выступала эмблемой Венеры, пиршества в предстоящей благословенной жизни.
В Финикии, Фригии и Сирии рыба была евхаристической пищей жрецов Атаргатис, у которых имелись священные бассейны с рыбой. Она была эмблемой божеств любви и означала удачу.
В Древней Греции бытовало поверье, что души умерших могут переселяться в рыб, и если такая душа увидит беременную женщину, то способна переселиться в плод, обрести очередную жизнь.
Рыбы также связывались и со скандинавской богиней Фрейей (в скандинавской мифологии — богиня плодородия, любви и красоты), в честь которой существовал обычай поедать по пятницам рыбу, так как именно она дала название этому дню недели — Friday.
Рыба была одним из первых символов Христа, что объясняется употреблением на заре христианства для зашифровывания имени Христос первых двух букв слова «ихтиос». Христианская символика использует этот астрологический символ в своём преломлении. Три рыбы, переплетённые между собой или имеющие одну голову, обозначают Троицу, явленную тем, у кого открыто духовное зрение.
Рыба связана с бессмертием и воскресением из мертвых, с людьми, которые некогда были за свою справедливость спасены богами от Всемирного Потопа. Ведь морские животные тоже все остались невредимыми. По множеству легенд образ рыбы всегда был связан с образами тритонов, сирен...
У китайцев рыба является символом довольства и удачи и часто появляется на монетах. Однако, при всем почитании рыб, существовали и традиции, которые, наоборот, на употребление рыбы в пищу налагали строжайшие запреты. Некоторые египтяне, например, не употребляли рыбу, полагая, что в противном случае они поглощали бы тело своего бога Озириса. Легенда гласит, что когда Сет, египетский демон зла, расчленил тело бога Озириса на четырнадцать частей, он бросил одну часть (фаллос) в Нил, где ее съедали три рыбы — Lepidotus, Phagrusvi и Oxyrinchus.
Во многих мифологиях рыба выступает как основа земли. Согласно бурятским представлениям, резкое движение Рыбы-опоры, плавающей в океане, приводит к землетрясению. У алтайцев землю, созданную Ульгенем, поддерживают три рыбы. Когда одна из них опускает голову — начинается наводнение. В Закавказье верили в существование особой матери-рыбы, говорящей человеческим языком. Кстати, в этом регионе очень активно использовались магические типы «рыбного» орнамента, которые женщины ткали или вышивали на своей одежде. У иранских народов и их соседей рыбы считались чистыми существами, благотворно влияющими на человека. По представлениям народов северной Сибири, у рыбы есть свои покровители, в частности, «волосатый отец», пасущий рыбные отары и помогающий рыболовам. Славянские народы нередко связывали рыб с водяным. Так, согласно некоторым поверьям, водяной иногда принимает облик рыб — налима, щуки, сома (в народе сома еще называли «чертовым конем», так как верили, что на нем по своему подводному царству ездит водяной).
Рыба – это таинственность, ибо она пребывает в среде, недоступной для человека, отсюда столько мифов и легенд.
...
Мурлен:
03.03.11 20:34
Вопрос следующий:
Что объединяет английского короля Генриха !!
декабриста Ивана Анненкова, Розу Люксембург и красотку Еву Мендес?
...
IreneA:
03.03.11 20:40
Чуть все не пропустила!
Девы, вечер добрый.
Вливаюсь-вклиниваюсь на ходу.
Ева- точно Рыбка.Подозреваю, что и все остальные тоже.
Дата рождения их объединяет.Проверила.
...
Tamata:
03.03.11 20:42
О, Мирна, ты вернулась
! Спасибо за комплимент!!!
Вопрос, какой то каверзный, я что по вашему должна каждого дельфина знать в лицо?
froellf писал(а):Юльчик! Шубка - чудо! А ты в ней просто прелесть! Очень тебе идет!
Эльфи, спасибо! Я когда ехала покупать, хотела совсем другую, черную под пояс, а в итоге вот какую купила, потому до сих пор не оставляют сомнения.
Мурлен писал(а):Что объединяет английского короля Генриха !! декабриста Ивана Анненкова, Розу Люксембург и красотку Еву Мендес?
Они все рыбы
Нет?
...
колючка:
03.03.11 20:45
Эльфи, с прошедшим тебя ДР!!!!!!
Ирен привет!!
Мася их объединяет 5 марта?
...
Мирна:
03.03.11 20:47
Мурлен писал(а):Что объединяет английского короля Генриха !! декабриста Ивана Анненкова, Розу Люксембург и красотку Еву Мендес?
5 марта?
Какая "рыба" нарисовала вот эту картину?
Эльфи, прости, что пропустили! Скромница наша!
Я не рыбка. )))
...
IreneA:
03.03.11 20:52
Эльфи, ну что ж ты скромно умолчала о точной дате?
Запоздавшие поздравления:
Настя,"наше вам- с кисточкой".
Картину вижу, видела точно раньше, но - не признаю аффтора.
...
froellf:
03.03.11 20:53
Мирна писал(а):Какая "рыба" нарисовала вот эту картину?
Ой! А у меня не открывается
колючка писал(а):Эльфи, с прошедшим тебя ДР!!!!!!
Мирна писал(а):Эльфи, прости, что пропустили! Скромница наша!
Я не рыбка. )))
Пасибки))
Настя-а-а-а-а! А правов для меня у тебя нет?
Уж больно красивая машинка, вот бы проехаться на ней
...
whiterose:
03.03.11 20:59
Ренуар!!!!! Он рисует замечательно!!!!
Ирена, привет!
Настя, выкладывай фотки!!!
...
Мурлен:
03.03.11 21:00
вот ещё вопросик:
Цитата: Он был очень вялым, уставшим и жалким, на его крыльях осталось всего несколько перьев. Вскоре он начал бродить по дому, чем пугал Элисенду. Муж её пожалел ангела и, закутав его, отнёс спать под навес, и тогда они заметили, что у него жар и он умирает. Со временем, с первыми лучами солнца ангел стал поправляться. Он знал почему он чувствовал себя так плохо, но считал, что его никто не понимает, потому молчал, изредка напевая песни, пока его никто не слышал. И всё таки, ангел оправился и готовился взлететь. Элисенда увидела его взлет и только смотрела вслед с облегчением.
...
Мирна:
03.03.11 21:00
Простите наверное большая слишком. Вот маленькая.
И легкий вопрос. Кто быстрее
Цитата:Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, -
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, -