Алиантис:
Мне кажется, что Глеб уже принял Тина в качестве зятя))) вроде прямо и не говорится об этом, но нравится Тин Николаечу!!!!
...
Ромашишка:
Девочки, Дарья, привет! Эх, долго думала писать это или не писать, несколько раз главу перечитывала, и, всё-таки выскажусь: бОльшую часть вины в сложившемся конфликте я, всё-таки, на семью возлагаю и, в частности, на Аристарха. Быть может, моё мнение после следующих глав изменится, а может, я в этой что-то недопоняла. Но ни одной попытки поговорить и разобраться в причинах такого поведения сына я не увидела. Ни до центра, ни после него. А пока он в этом центре находился, от него, как-будто отказались. Целый год ни слуху, ни духу! Не понимаю я такого...В общем, моё положительное мнение о семье Тихого подпорчено...Посмотрим, как дальше у них сложится.
...
Dawn:
Цитата:Я думаю, что Аристархом не гордыня двигала. "Ну у меня же опыт... Ну я же знаю, как правильно..." Недостаток, а скорее даже отсутствие гибкости. Собственный сильный и властный характер... Возможно, излишняя уверенность в правоте.
с характером согласна.отсутствием гибкости. слабину дал. гордыня в том, что не сделал первый шаг, она же не давала ему долго признать свою вину. страх того, что подвёл семью, не оправдал надежд.
согласна и с твоей оценкой Серафимы. но в этом случае её излишняя мягкость привела к катастрофическому результату. у неё мягкость сочетается с отсутствием внутренней силы
...
Алиантис:
Ромашишка, я с тобой согласна, мне тоже семья Тихого не очень. Мать вроде как мягкая, но в тоже время бесхарактерная...я за своего сына порву любого, хоть бы его отца, а тут бросили в интернате и ни слуху, ни духу, а теперь можно к нему и приехать, он уже успешен, уважаем, где они все были, когда он в них нуждался...про отца вообще молчу, разочаровал, одна Нина умница
...
malina-v:
Даша, спасибо огромное ☺ каждое действие полно сюрпризов!
...
Ромашишка:
Алиантис писал(а):а теперь можно к нему и приехать, он уже успешен, уважаем,
Ну, я думаю, приехали они не поэтому. Людям с их складом характера материальный успех и уважение в тех кругах, в, которых Тихий водится - безразличны. Меня больше процесс прощения и примирения теперь волнует.
...
Aruanna Adams:
Dawn писал(а):Цитата:Я думаю, что Аристархом не гордыня двигала. "Ну у меня же опыт... Ну я же знаю, как правильно..." Недостаток, а скорее даже отсутствие гибкости. Собственный сильный и властный характер... Возможно, излишняя уверенность в правоте.
с характером согласна.отсутствием гибкости. слабину дал. гордыня в том, что не сделал первый шаг, она же не давала ему долго признать свою вину. страх того, что подвёл семью, не оправдал надежд.
А слабина в чем? Что сына, не похожего на себя, родил и воспитать,
как представлялось правильным, не смог?
Я в таких понятиях как
гордыня не сильна. Возможно, неправильно идентифицирую. Но дело не в этом.
У меня был очень серьезный конфликт со старшей дочерью, когда ей было 16-17-18 лет. И мы разговаривали. Много. И вроде обе на русском языке. Но не слышали друг друга и не понимали. Ни я ее, ни она меня. Хотя, очевидно, обе старались. Благо, у нас вопрос за пару лет решился, на 15 не растягивался.
А что уж о мужиках говорить? Для них проговаривать проблемы вслух - вообще из параллельной вселенной.
Это довольно сложно разговаривать с подростком, который уперся, замкнулся в своем мире. Ты можешь сделать 20 шагов к нему, а он будет только пятиться. Более того - в силу разницы возраста
понять, что нужно идти на встречу, очень сложно. "Ну ведь это же так очевидно, черт побери!"
При этом понять, что ты должен делать шаги на встречу первым - еще сложнее, чем говорить. Осознать необходимость разговора - уже четверть дела.
Dawn писал(а):согласна и с твоей оценкой Серафимы. но в этом случае её излишняя мягкость привела к катастрофическому результату. у неё мягкость сочетается с отсутствием внутренней силы
Как опять же показывает опыт, Серафима могла бы стать связующим звеном. Но то ли мудрости не хватило, то ли внутреннего стержня... Тоже страдала...
Алиантис писал(а):тут бросили в интернате и ни слуху, ни духу, а теперь можно к нему и приехать, он уже успешен, уважаем, где они все были, когда он в них нуждался..
Не соглашусь. Подозреваю, что Тихон наотрез отказывался общаться, будучи в интернате.
И уж совершенно очевидно, что приехали родители к сыну, когда он
заболел - возможность оценить его успешность была и раньше. Предположу, что успешность Тихона и не давала Аристарху прийти раньше.
...
zolotinka:
Дарья, спасибо за такую насыщенную много раскрывающую главу! И да, именно сегодня её и время читать.
Эмоции после прочтения через край и многослойные. Говорят, что учить чужих детей - это повседневная рутинная работа, а своих - это результат собственной жизни, её окончательная оценка.
Радостно, что Тихие помирились,но пятнадцатилетняя стена вмиг бесследно как туман не расстает. Очень напряжённый момент для Тихона, когда ему некуда было деваться, иначе бы он "испарился". Аристарх тиран и сан только усилил это качество характера.
Две семьи - две методики воспитания и два результата. Самойловы - дети пошли по стопам отца потому что он для них прежде всего друг и авторитет, готовый принять и поддержать любой выбор, а в семье Тихих детей воспитывали как надо ( читай по канонам), но где искренность и душевность? Какой будет из Тиши отец? С такой историей за плечами!
...
Алиантис:
Aruanna Adams, это отец только сейчас приехал, а мать и раньше приезжала с сестрой
...
Nadiya:
Дашенька, спасибо за главу!

устала? Я так медленно еще не читала).
Опять вернулись к добрым традициям - ты посылаешь читателей в гугл)))
Со священниками разобрались, но ..
(простите меня, люди, я буду не я, если не подниму еще один вопрос)
Тихий Тихон - враг народа. Почему? Он был не репрессирован. Его не судили. Приговора не было. Насколько я понимаю, даже не под следствием. Вызывать, понятно, вызывали. Но умер он от разрыва сердца как свободный человек. Почему его детям вспомнили отца, как врага народа? Если мне скажите, что да, Надя, так было - я поверю, мне достаточно. Если нет, то давайте вместе думать и искать выход))
Мне запомнился взгляд Тиши. Прервалась, начала искать фото. Описано мастерски.
_________
Не битва титанов... Даже не знаю. Вот была бы я с этими "тремя китами" в палате - воздуха не хватило бы. А у тебя, Даш, они свободно выдыхают. Получилось передать "атмосферу" исповеди. Без украшения, самооправдания, чужих обвинений. Даже то, что каждый говорил за себя. Практически, классическая исповедь. Молодец!
Я еще собираю мысли по главе))
_____
Аленка, Уля, спасибо за версию на русском))) . Совсем забыла про "Ночь тиха над Палестиной"))), а вторую - не слышала.
ishilda, Марина! Спасибо за ноябрьский подарок! По мне, очень подходит

.
У меня была одна заготовочка, сравни))
В мокрой шляпе и рваном пальто
Вдоль домов и решёток железных
Брёл ноябрь, как актёр шапито,
Свою роль исполняя прилежно.
Тростью вновь поддевая листву,
Запуская кораблики в лужи,
Он сюжетов сплетает канву,
Пусть спектакль никому и не нужен.
Иллюстрируя жизни тома,
Осень кистью наносит игриво
Седовласый туман и дома,
И заката багровую гриву.
Здесь любви ты уже не найдёшь,
Только листья ложатся красиво.
И холодными пальцами дождь
Гладит косы заплаканной ивы.
Л.Купцова
Aruanna Adams писал(а):"Ну у меня же опыт... Ну я же знаю, как правильно..."
это и есть признаки гордыни). Человек надеяться на себя, считает, что знает лучше других - превозносит себя.
В защиту: у матушки Серафимы был в то время грудной ребенок на руках.
Надя, твой вопрос увидела.
Dawn писал(а):но в этом случае её излишняя мягкость привела к катастрофическому результату
Я бы не была столь категорична. В разных семьях священников разные устрои.
Хочу просто напомнить о существовании очень интересной книги "Домострой". Её, конечно, часто интерпретируют в противоположном смысле, но некоторые основополагающие моменты я бы не сбрасывала со счетов. И семья Тихих - традиционная.
...
Aruanna Adams:
Алиантис писал(а):Aruanna Adams, это отец только сейчас приехал, а мать и раньше приезжала с сестрой
И что? Вывод-то какой? Не поняла. Матери нужен только успешный сын? Не вижу этого.
Я так картинку вижу: жена священника тоже очень религиозна; для нее слово мужа - ВСЕ. И она поддерживала Аристарха. А Тихону не хватило ее любви и защиты. Поэтому он отношение к отцу отчасти транслировать в отрочестве и на мать. И только Нину выделял, продолжая поддерживать отношения.
При этом, похоже, что Нина-то гораздо приземленнее родителей, так сказать.
А когда Тихон вырос, то с матерью все наладилось - как раз эпизод с приездом Серафимы и Лизы это показывает.
Но не настаиваю.
...
bast:
Спасибо большое за продолжение!
...
LarissaCo:
Спасибо Дарья! Эмоции захлестнули! Читаю все обсуждения, соглашаюсь или нет, но сама с собой - молчун я. Но сегодня... Прошу быть ко мне лояльной и не закидывать ничем. Про Тихона с Аристархом мне понятно, классика жанра "отцы и дети", когда характеры у обоих ого-го. Но за что Тихон так с девушками, они где его обидели? Или это еще впереди? И жду с нетерпением от Дарьи Александровны - как она убедит Варю забыть измену, не просто простить, а забыть навсегда, чтобы никогда-никогда ни при каких обстоятельствах не вспомнить.
...
Dawn:
Цитата:А слабина в чем? Что сына, не похожего на себя, родил и воспитать, как представлялось правильным, не смог?
слабина в том, что предпочёл отрезать Тина от себя. вместо того, чтобы помочь ему, сплавил эту проблему на других. сначала предпочёл, чтобы этим занялся реабилитационный центр,потом понадеялся, что армия поможет. Родители бросили проблемного сына.
Тин не всегда же был подростком. вырос. ведь взрослым приехал. и опять Аристарх вспылил, как пороховая бочка. характер вперёд ума вышел. снова упущенная возможность.
и вот этот момент - а что люди скажут - он по-человечески понятен. но опять же проявление слабости.
гордыня в том смысле, что непомерная гордость. Не стал Аристарх себя ломать, привык, что под него подстраиваются. может, даже сам не замечал до поры до времени за собой такого, а когда появилась в его окружении не менее сильная личность разразилась катастрофа.
если бы у Тина не было определённых качеств характера и того воспитания, привитых норм морали, то всё могло закончиться очень печально.
Цитата:Предположу, что успешность Тихона и не давала Аристарху прийти раньше.
учитывая, что у Тихона кабаки - не факт ,что Аристарх считает это успешностью.
...
sarina:
Спасибо за продолжение!!!
...