Fame:
А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
Первое прозаическое произведение Пушкина, написанное в 1830 году. Было опубликовано им без указания имени Автора. Произведение содержит 5 разных повестей и описывает (в большинстве своем) различные случаи из жизни простых, не возвышающихся над окружающей их средой людей.
«Выстрел»
Главной темой этой повести является дуэль между двумя мужчинами – Сильвио и молодым графом. Первый – кутила, каких еще поискать. Второй – любимец Фортуны, ни капли не дорожит жизнью и пробуждает в Сильвио зависть. Во время дуэли Сильвио отказывается стрелять, и все годы посвящает подготовке мести графу (выжидает, когда тому жизнь станет по настоящему дорога). Ожидание его было вознаграждено, но все остаются, живы - здоровы. Сильвио добился, чего хотел – до смерти напугал графа и его жену, показал, что жизнью надо дорожить в любом случае. А может, в старом Сильвио что-то перевернулось, добрые чувства взяли вверх над его мстительной натурой.
«Метель»
Главная героиня этой истории некая Мария Гавриловна – начиталась французских любовных романов ну и само собой была влюблена. Выбор ее пал на прапорщика Владимира. Родители такой союз отвергли, и молодые люди решили сбежать. Но тут в их судьбу вмешивается роковая случайность – жениха в дороге застигает метель, а Мария выходит замуж за… неизвестного мужчину.
Во время действия повести вклинивается война 1812—1814 годов, которая преображает всех героев. Владимир гибнет, Мария становится более серьезный, а некий Бурмин, который когда-то пошутил над бедной девушкой и женился на ней, теперь смотрит на все иначе. В общем, после выяснения некоторым обстоятельств героев ждет хеппи-энд.
«Гробовщик»
История о том, как один единственный сон заставил переменить свои взгляды на свое мрачное ремесло гробовщика – Адриана (а имечко, какое дьявольское) Прохорова.
«Станционный смотритель»
Этой повестью Пушкин положил начало множеству историй о «маленьком человеке». Главный герой Самсон Вырин – маленький чиновник, очень любит свою дочь Дуню, которая помогает ему по работе. Но однажды некий гусар увозит это сокровище с собой Петербург, а смотритель буквально тает на глазах, считая, что его дочь погибла. Увы, все оказалось драматичнее.
В общем, очень грустная история с относительно счастливым концом.
«Барышня-крестьянка»
Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский, помещики, не ладят между собой. Берестов вдовец, преуспевает, любим соседями, имеет сына Алексея. Муромский «настоящий русский барин», вдовец, англоман, хозяйство ведёт неумело, воспитывает дочь Лизу. Алексей приезжает временно пожить у отца и приводит в трепет всех девушек, особенно Лизу. Тогда наша героиня решает устроить некий маскарад – нарядиться крестьянкой, чтобы в подобном виде и познакомиться с Алексеем. Ее задумка удалась и вот молодые люди уже с нетерпением ждут все новых и новых встреч.
Замечательная история, моя самая любимая повесть

. Просто прелесть. Чего стоят только уловки Лизы с переодеваниями и уроками письма

…
Весело и романтично, именно так и заканчивается произведение.
Оценка - 5 ...
Тина Вален:
"Не доверяйте кошкам" Жиль Легардинье
Автор этого романа отнесен к разделу фэнтези, поэтому я вряд ли прочитала бы его, если бы не рекомендация одной из форумчанок.
Это замечательнейший роман! Ни в коем случае не фэнтези, это романтическая комедия, с очень живыми героями, легким языком и искрометным юмором.
Главная героиня Жюли меня просто покорила! Истинная француженка - игривая, непосредственная, милая. Ее жизнь кажется размеренной и спокойной, пока в ее доме не поселяется новый сосед. Жюли заинтригована и идет на все, чтобы с ним познакомиться. А их знакомство меняет все: Жюли находит себе другую работу, помогает соседке и безумно влюбляется в Рика. Он, вроде бы, отвечает ей взаимностью, но Жюли все больше подозревает, что он скрывает какую-то тайну. Она готова пожертвовать всем, чтобы помочь ему.
Не буду спойлерить и пересказывать сюжет, потому что этот роман нужно прочитать. Над некоторыми моментами я смеялась до слез! Это восхитительно!
Высший балл.
...
Fame:
Н. В. Гоголь «Ревизор»
Сатирическая комедия «Ревизор» была написана в 1835 году, идею Автору подсказал А. С. Пушкин. Действие разворачивается во времена правления Николая I. В комедии Гоголь показывает такие пороки мелких чиновников как злоупотребление властью, коррупция, взяточничество, казнокрадство, доносы и т.д. Вроде и смешно, и плакать хочется из-за показанной действительности.
Всё погрязшее во взятках и казнокрадстве градоначальство, начиная с городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, из полученного городничим письма узнаёт о приезде инкогнито из Петербурга ревизора, и в страхе ожидает его прибытия. В это время Иван Александрович Хлестаков, мелкий чиновник следует из Петербурга в Саратов со своим слугой Осипом. Он оказывается проездом в небольшом уездном городке. Хлестаков проигрывается в карты и остаётся без денег. В результате цепочки нелепых событий все герои принимают Хлестакова за… ревизора.
Во-первых, о героях – образы всех собирательные, о чем свидетельствуют говорящие фамилии.
Городничий – детально выписанный образ, Гоголь над ним особенно постарался. Служить Антон Антонович начинал с низов и дослужился до самого верха. С одной стороны простой и глупый человек, с другой льстец, взяточник и большой охотник до разнообразных благ.
Хлестаков – некий «призрак», неглавный герой всего действа, всего лишь случайный его участник. Мелкий чиновник, который не добился даже уважения собственного слуги. «Без царя в голове» как говорится, что в уме то и на языке. С самого начала понял, что его принимают не за того человека, но на удивление легко «вжился» в роль. Ведет себя абсолютно непредсказуемо, но искренен в своих порывах и «лжи». Очень интересный герой.
Другие. Характеры остальных героев прописаны очень хорошо, но, тем не менее, все как один похожи друг на друга, из-за этого общее впечатление слегка смазывается. То же самое касается и женских образов – такое ощущение, что Автор предпочел над ними особо не заворачиваться.
Комедия написана едким ироничным языком, читалась быстро и легко. Диалоги острые, даже «злые» и очень смешные. Чего только один эпизод первой встречи Хлестакова и городничего, а конец… какой конец

!!!
По поводу актуальности – НА ВСЕ ВРЕМЕНА! Вот Гоголь как в воду глядел, нанес сокрушительный удар в самую болевую точку общества. Что сейчас, что триста лет назад – практически ничего не изменилось, те же люди, те же характеры, те же пороки

.
Честно признаюсь, я не поклонник творчества Н. В. Гоголя. Да что там, вообще читать его не люблю. Но «Ревизор» единственное произведение, которое мне очень и очень нравится. А как же хороша комедия на сцене

… всем советую!
Оценка - 5
Ира, Катя, Маришка и все остальный девочки из ЛК спасибо за сердечки и добрые слова

))))
...
Ladi Meri:
Fame писал(а):Н. В. Гоголь «Ревизор»
Гоголь явно не мой писатель. Много раз пыталась его читать и кое что даже получалось до конца. Но если мне и удавалось дочитать книгу, то у меня оставалось горькое чувство. Год назад я опять пыталась прочесть "Мертвые души", прочла 1 книгу и отложила на потом, пока так и не вернулась

Хотя мне и нравилось, но не могу себя пересилить и вернуться к нему. Но я все же не теряю надежды, что я смогу осилить это произведение
Но вот
Ревизор, это единственное произведение, что я дочитала у автора и мне понравилось
...
geyspoly:
Секреты удачи (Браун Аманда)
Новый шедевр от автора " Блондинка в законе". Эта книга, как и предыдущая напоминает забавный балаган. Думаю, что и из этой книги может получиться великолепная комедия.
Героиня не ищет традиционных путей. Ей дед оставляет свое немалое состояние если она получит диплом. Я так и не поняла почему внучка миллионера выбирает такие странные способы получить образование: курсы брачных агентов, академию клоунов, школу дворецких. Несмотря на то, что во многих ситуациях героиня проявляла редкую смекалку, я все равно пришла к выводу , что у девушки не все в порядке с головой. А еще я пришла к выводу, что не стоит делать одолжений своим бывшим. Последствия для вас будут не слишком приятны и расхлебывать все вам придется в одиночку. Я бы предпочла более короткое произведение. (4)
...
Fame:
Н. В. Гоголь «Шинель»
Эта повесть входит в цикл «Петербургские повести». Идею сюжета Автору снова подсказали, рассказав анекдот о бедном чиновнике, потерявшем ружье.
В повести рассказывается о жизни «маленького человека» Акакия Акакиевича Башмачкина – от рождения до самой смерти, которая имеет мистический оттенок. Сам по себе Акакий Акакиевич человек, которому просто не повезло – судьба у него такая. У него был талант – переписывать тексты, но вот воспринимать их он так и не научился. Вообще вся его жизнь была сера и бедна не только материально, но и духовно – почти всего его мысли и чувства были сосредоточены на должностных обязанностях. Жизнь Башмачкина заключалась в переписыванье бумаг, а сам он жил в каком-то своем собственном мирке. Кроме этого, он ничего не замечал и не знал. Но вот наступает момент, когда судьба проверяет его на прочность - надвигающийся мороз и износившаяся шинель. И что же делает Акакий Акакиевич? Он принимает этот вызов судьбы! Сначала он мечтает о новой шинели, а потом начинает постепенно двигаться к намеченной цели – откладывает каждую копейку, экономит буквально на всем. И вот после долгих и мучительных лишений он с гордостью надевает новую шинель и чувствует себя совершенно счастливым. Он был ничтожеством, а стал ЧЕЛОВЕКОМ. А новая шинель и является этим показателем. Заметьте, даже окружающие его люди стали относиться к нему иначе, искренне за него радовались. А потом шинель украли, а Башмачник не смог вынести этого горя и умер. И вот тут судьба его совершает полный замкнутый круг – если в жизни он был слабым и ничтожным, то «на той стороне» Акакий стал сильным и дерзким. Получается, то справедливость, которую Акакий Акакиевич Башмачкин не смог найти при жизни, все-таки восторжествовала после смерти героя. И все же, очень и очень грустная история

…
Оставьте меня, зачем вы меня обижаете? ©
Ну как, как тут можно остаться равнодушной и не пролить ни одной слезинки

?!
Оценка - 5 ...
juliaest:
Эшер Джей 13 причин почему
Тема самоубийства тема сложная, а подростковая тяжелее в тысячи раз...
Когда читала книгу, то постоянно ловила себя не на сочувствие к героине, а на злости. Думала: «Ну зачем, разве ЭТИ проблемы стоили самого дорого, что у тебя было – твоей ЖИЗНИ?! Разве должна ты, Ханна, отвечать за поступки других?» А вот потом вспомнила себя в ее возрасте, вспомнила, что все что сейчас кажется мелочью и глупостью, тогда казалось трагедией вселенского масштаба: замечание от родителей, обидное слово подруги... В случае Ханны все действительно нарастало как снежный ком: у родителей проблемы с бизнесом, новая школа, нежелание или неумение учителя или психолога увидеть проблемы и помочь их решить... В итоге трагедия.
Самое сложное давать оценки «а что бы случилось если...». Можно ли было избежать трагедии, можно ли было помочь... Скорее да, но только в том случае, если сама Ханна была готова эту помощь принять...
Наверное это проблема современного мира - мы торопимся, не видим ничего и никого вокруг, сочувствуем кому-то далеко, но не замечаем того, что творится рядом, остаемся равнодушными. А ведь именно оно, равнодушие, убивает больше, чем обидные слова или поступки...
Но вот еще от чего оставалось беспокойство на душе: я думала о Клэе, о идеальном положительном мальчике без недостатков. Как отразится на нем прослушанная исповедь после того, как пройдет время и он полностью осознает, что же произошло на самом деле. Его порыв в конце романа вроде оставляет надежду, но это уже другая история.
Оценка - 5.
...
Иса:
Аркадий и Борис Стругацкие "5 ложек элексира"
Ох, как же оказывается я по ним соскучилась!... По любимым братьям-фантастам, по "элексиру" их языка, сжатым сюжетам, идеям и умным мыслям. Оказывается, прошло уже 9 лет (о_О), как я последний раз читала у них что-то целиком (любимые цитаты и отрывки в расчёт не беру

). И тут я просто не смогла удержаться, не смогла смаковать - проглотила этот небольшой киносценарий и поняла, что зверски голодна. Давно пора было к ним возвращаться - конечно, непрочитанные вещи уже по пальцам можно пересчитать, но никто ведь не мешает перечитать любимое.
Но вернёмся к истории - а суть её такова - какую цену вы готовы отдать за бессмертие? И кто его достоин? Сюжет развивается очень быстро, но ограничивается в итоге всего лишь комнатой, в которой и происходит основное действо. Задумка по-моему гениальная, воплощение очень интересное. Но мне реально не хватило дальнейшего развития. Этот сценарий - как маленькая зарисовка грандиозных идей, как завязка перед чем-то ещё более захватывающим и ярким. И думаешь, вот-вот, щас начнётся совсем экшн - и бац, облом, конец истории. Эх! Не зря я упомянула их сжатые сюжеты - они и правда умудрялись вместить в короткие повести столько сверхинтересного, что у других авторов превращается в растянутые многотомники... Будь у истории продолжение - обязательно бы прочитала тут же. Но увы. Может поэтому и скашиваю балл (ну и поведение героя иногда раздражало

).
9 из 10.
juliaest,
Fame
Катя, отличный отзыв

даже перечитать захотелось. Я совсем не помню, что
Fame писал(а):то «на той стороне» Акакий стал сильным и дерзким. Получается, то справедливость, которую Акакий Акакиевич Башмачкин не смог найти при жизни, все-таки восторжествовала после смерти героя.
Таки мистика. Помню только, что история действительно грустная, вот уж не знаю, может этим Гоголь хотел пилюлю подсластить или наоборот контраст показать?
Тина Вален писал(а):"Не доверяйте кошкам" Жиль Легардинье
Прекрасный отзыв, Тина -

Эту книгу тоже добавила в свой списочище

. Ну как пройти мимо французской романтической комедии, да ещё и от автора-мужчины? Я покопалась в памяти и ни одной такой не припомнила, только проза и драмы.
Никандра писал(а):Не ожидала, но отговорила. Иса, книга хорошая, всё-таки "4" балла
Да не отговорила, я же её не убираю, просто раньше времени переносить не буду. Так-то она была почти в конце списочка

вот пусть там пока и будет

.
Black Maria писал(а):Ты читала??
Неа, но внесу. Хотя такие страсти-мордасти... очень под настроение

.
Black Maria писал(а):которые к стати девственности ее лишили палкой
мамадарагая, Вилар наверно из секты де Сада
...
Клио:
Девочки,с добрым утром.
СИЛЬВЕЙН РЕЙНАРД "ВОЗНЕСЕНИЕ ГАБРИЕЛЯ"
Первую часть не читала,но в этой так часто возвращаются к прошлому,что и так всё понятно.Герой мне понравился,хотя личность он довольно странная.Уж не знаю как ему удалось успешно заниматься наукой и предаваться своим порокам.Молодец,что вовремя осознал,что движется в никуда.Его любовь к героине напоминает поклонение. Возвёл на пьедестал и молится.Его любви слишком много,она буквально переливается через край.А вот героиня не понравилась совсем.Незрелая,неуверенная в себе девушка.Заполучила желанный приз в виде героя и не знает,что с ним делать.Наверное по этому и мечется от безумной любви до полного разрыва отношений.Мне порой казалось,что героиня совершенно не слышит героя или делает неправильные выводы из его реплик. Странная она какая-то.Вот сошлась бы с Полом и всё было бы хорошо.А так... Герой -философ,который даже в своих пороках находил особый смысл,а героиня абсолютно земная.Наверное это и хорошо,будут дополнять друг друга. Но у меня после прочтения осталось ощущение какой-то неестественности их отношений.
...
LuSt:
Ребекка Донован "Жить, чтобы любить"
Безусловно, очень больно и грустно читать, как над подростком издевается тетка, причем так жестоко: то порезы, то удары чем ни попадя, то словесные издевательства. Но постоянно жить в страхе, да еще и умудряться учиться на отлично, заниматься кучей внеклассной работы, играть в баскетбол - как-то не очень правдоподобно звучит. Не понимаю я героиню: что лучше, жить с пьющей, но относительно тихой матерью или с теткой, которая постоянно колошматит и издевается? Да лучше вообще в приемной семье, если на то пошло. Да, она боялась за судьбу малышей, родных детей тетки, но что ей мешало, в конце концов, обратиться к матери, чтобы та оформила опекунство на себя, и поселиться в недорогом съемном жилье или у подружки до окончания школы, тем более, что учиться осталось недолго? На фоне такого бэкграунда все любовные переживания, боязнь заводить друзей и МЧ из страха, что они прознают про тетку-садистку мне казались чем-то совсем несерьезным. А уж то, как героиня после жестоких побоев бежала в школу, играла в баскетбол или шла на вечеринку - ну не верю я. Не верю, что с травмой копчика можно забивать голы, не верю, что с рассеченными фалангами можно писать контрольную, и уж тем более не верю, что раз за Эммой все якобы так наблюдали, никто за год не заметил кровоподтеков, синяков и иже с ними и верили в ее постоянную ложь: "Упала, поскользнулась, на косяк наткнулась". Судя по аннотации, я думала, что тетка щиплет и лупит ее по невидимым под одеждой местам, но нет - и в ухо давала, и по голове, и волосы выдергивала. Признаться, на месте Эммы я бы давно дала сдачи.
Единственные отдушины в ее мире - Эван и Сара, которые хоть дали ей пожить нормальной школьной жизнью подростка и испытать первые чувства. ну а конец книги поистине ужасный, если бы я знала, что так будет, непременно дождалась бы второй и третьей книг, чтобы прочитать сразу всю трилогию и выдохнуть. И радость, чего совсем от этой серии не ожидала - это нормальная подростковая книга, в ней совсем нет откровенных сцен. Так, легкий петтинг, но не более.
(4)
...
Леди Грация:
"Музыка любви" Анхела Бесерра
Какая замечательная, нежная книга про настоящую любовь. которая выдержала проверку временем. Кто бы мог подумать, что главные герои в свои 14 лет могли испытать такую сильную любовь. Какое неспешное повествование, каждая страница которого пронизана любовью. Я так рада, что главные герои встретились, пусть через 60 лет, но встреча состоялась. Рада, что их дети нашли познали настоящее чувство. Это наверное один из самых сильных романов про любовь. Прочитав его испытываешь грусть. Благодаря этой книги я прослушала Tristesse Шопена. Великолепная музыка. Самый высший балл.
...
Тина Вален:
"Книжный вор" Маркус Зусак
Не тронуло меня совершенно. Если это книга о войне, то это худшее из всех, что я читала. Возможно, мне просто не подходит стиль автора, он довольно своеобразный, но я читала, понимала, но оставалась абсолютно равнодушной.
Единственное, что мне однозначно понравилось, так это повествование от лица смерти. А так, не уверена, что через пару недель вспомню о книге что-то, кроме названия.
Оценка 4 с минусом.
...
LuSt:
Тина, а я даже не дочитала.. Перевод просто убийственный. Да и фильм не очень мне понравился.
...
reborn:
Дженнифер Эстеп "Укус Паука"
Не зря меня заинтересовал этот роман, когда только начался перевод. Закончив коллективное чтение примерно на главе 15, остальные я сейчас дочитала, с превеликим удовольствием, часа за три. Роман мне понравился. Джин, конечно, та еще штучка, на ее пути не стой. Но свой кодекс чести имеет. Мне очень приглянулись ее необычайные способности. Разговаривать с камнем мало кто может.

А она к тому-же и чай со льдом всегда под рукой имеет.
Ее любовь к детективу мало кто понял. Сужу из отзывов на книгу.

Я тоже с середины романа их, как пару, не воспринимала. Это же надо честный, порядочный, а не наш герой!
Зато Флинн мне очень понравился. Настоящий друг и брат. Надеюсь, что и дальше он будет рядом с Джин, опекать и помогать.
Вообще те главы, где отец и сын вспоминают о Джин мне понравились больше всего. Как-то нежно, с любовью они вспоминают о знакомстве с нашей героиней.
Девочки, спасибо за перевод романа.
...
deva-iren:
"Полная безнаказанность" Арпман Жаклин
Так на что же готов пойти человек ради достижения своей цели?
Правильно. На всё!
Вот и автор, практикующий психотерапевт, привела нам в качестве примера благополучную, почтенную семью, состоящую из трёх поколений женщин. Для спасения своего старинного поместья, дочери и внучки командируют самую старшую из своего рода «на воды» для охоты за богатым женихом. И ведь нашёлся же такой лох, который с радостью отдал свою любовь и денежки на восстановление семейного гнезда. Но, к сожалению, не вписался он в женский коллектив

и стал делал всё по- своему усмотрению, что, естественно, не очень обрадовало женщин.
Финал предсказуемый.
Но написан роман так легко и с юмором, что как-то даже не хочется осуждать героинь за их поступок, в общем, занятное получилось чтение.
...