Lady O:
Александр Форш "Янтарный ангел"
Евгений, частный детектив, получает задание - найти янтарную фигурку в виде ангела. Все в этом задании ему кажется странным- и заказчица, и предмет поиска, и обстоятельства.
Мистическая история с нотками детектива.
Жаль героинь. У всех не сложилась личная жизнь.
Увлекательная история, небольшая, легко и быстро прочитала.
До последнего было непонятно, что же будет в финале - отыщется реальный преступник или победит мистика.
Финал мне понравился. Проклятие снято. Есть надежда, что сестры Марина и Анна смогут стать счастливыми.
...
ledi-kazan:
Я почему то подумала что ребенок Анны должен снять проклятие. А все вышло немного по другому.
...
Elka:
Александр Форш "Янтарный ангел" Дубль из ЧЗ
Это задание сразу показалось Евгению странным: у некой дамы похищены деньги и драгоценности, но найти она просит лишь фигурку ангела, вырезанную из янтаря. Какой же секрет скрывает неказистая на вид безделушка, если за ней ведется настоящая охота? Сыщик запутался, тем более что и сам оказался неожиданно вовлечен в непростое дело янтарного ангела.
Когда приступала к чтению, ожидала, что буду читать детектив с мистической составляющей. В результате это оказалась драматическая история нескольких поколений женщин из одной семьи, с уклоном в мистику и, всё-таки, с детективной линией.
Нелёгкая доля досталась женщинам этого рода, а мужчины, которых они выбирали, оказались недостойными. И в результате одного ужасного, необдуманного решения образовалось проклятие, корни которого уходят в 1899 год. И затронуло это проклятие две семьи.
Все происходящие события закрутились вокруг фигурки маленького янтарного ангелочка, владельцам которого являлся призрак трёхлетнего мальчика, а сами хозяйки сувенира были очень несчастны. И как бы владелица ангелочка не пыталась избавиться от фигурки, она странным образом появлялась вновь.
Елизавета Петровна, дама преклонных лет, обратилась к частному детективу Евгению Краснову с просьбой найти драгоценности, которые у неё украла внучка. Особенно она просила вернуть фигурку ангела, вырезанного из янтаря. Сначала Евгений решил не браться за это странное дело, но потом передумал и сам оказался втянут во все перипетии.
Повествование ведётся главами, посвящённых разным персонажам и события происходят в разные годы. Некоторые одни и те же события мы видим с точки зрения разных героев.
Книга интересная, тайна ангелочка увлекает и захватывает, за героинь истории переживаешь, но кое-какие шероховатости всё-таки имеются, на мой взгляд. Но это не помешало мне получить удовольствие от прочтения книги. (5)
Книгу сначала читала, а со второй половины прослушала в исполнении Ирины Воробьёвой.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Единственное: рассказывается тот же разговор в главах от лица разных персонажей. Вот зачем? Просто можно было черкануть пару строк мыслей. А тут и встреча Евгения с Мариной, беседа Елизаветы Петровны с Евгением повторяются. Немного раздражает.
Elenawatson писал(а):Тоже так подумала.
А мне такой подход нормальным показался, даже интересна была точка зрения на происходящее с другого ракурса.
А вот неприятие вызвал сам Евгений - и как он повёл себя при ДТП, когда случайно сбил Марину. И, вообще, как-то надменно себя вёл, свысока, что с Елизаветой Петровной, что с Мариной.
...
Freitag:
Извиняюсь за опоздание

. Книгу во время прочитала, но было никак было не отписаться... то одно навалилось, то другое...
"Янтарный ангел" Александр Форш
Мистический детектив. Прочитала рекордно быстро, просто проглотила книгу)). Очень увлекательно!
Стержнем является история, произошедшая 1890 (?) году в семье ювелира и связанная с ней мистическая тайна в фигурке ангела из янтаря.
Понравилось то, что события настоящего постепенно разматывают историю назад, в прошлое. Хотя попеременный рассказ от нескольких персонажей немного сбивал.
В итоге остались некоторые вопросы, но необычно все разрешилось. Есть и любовь, и детектив, и мистика.
Сейчас, когда эмоции немного улеглись видится, что самое проблемное для меня это шаблонные персонажи. Они не вызывали ощущения правдоподобности. А так хотелось бы вдохнуть в них немного жизни... Сюжет ведь так лихо закручен! Понятно акцент сделан на мистики, но все же... Женские персонажи выбирают постоянно ужасных мужчин, которые безжалостно ломают им жизнь, отнимают детей. А мужчины... мягко говоря они не вызывают никакой симпатии. Финал с колдуном несмотря на накал страстей и весь драматизм вызвал улыбку.
Потом время происходящих событий, его хотелось бы более четко ощущать. Особенно что-то не так в самом истоке истории.
Мой итог. С одной стороны да, есть нарекания к книге, но читалась с удовольствием. Отличная задумка и присутствует магнетизм истории или некая внутренняя энергия, которая притягивает.
Моя оценка 4+
А как вообще вышли на Петра Старостина?
...
Elka:
Freitag писал(а):У меня вопрос.
А как вообще вышли на Петра Старостина?
Если я не ошибаюсь, то - из дневников.
Катя, сестра Евгения, давала ему прочитать дневники, которые тот так и не прочитал, А потом он попросил её вкратце ему пересказать суть, и:
Цитата:
"Катерина рассказала ему историю, очень похожую на сюжет любовного романа с элементами мистики".
Там же упоминалась деревенька, в которой возможно могут жить потомки участников той мелодрамы.
А дневники эти написала их прабабка, которая была деревенской ведуньей.
И там, в дневниках, вроде упоминалась фамилия, которая была знакома Евгению. Он попросил Антоху найти этого человека.
Елизавета Петровна была Старостина тоже.
...
Freitag:
Elka писал(а):Катя, сестра Евгения, давала ему прочитать дневники, которые тот так и не прочитал, А потом он попросил её вкратце ему пересказать суть, и:
Цитата:
"Катерина рассказала ему историю, очень похожую на сюжет любовного романа с элементами мистики".
Там же упоминалась деревенька, в которой возможно могут жить потомки участников той мелодрамы.
А дневники эти написала их прабабка, которая была деревенской ведуньей.
И там, в дневниках, вроде упоминалась фамилия, которая была знакома Евгению. Он попросил Антоху найти этого человека.
Елизавета Петровна была Старостина тоже.
Элен, спасибо! Точно- был дневник! Прочитав развязку я еще некоторое время раздумывала как история выстраивалась.
Елизавета Петровна, я так поняла, была внучкой Петра Старостина. Или правнучкой? От его второго брака должно быть. Янтарного ангела захоронили, но он как-то попал к Сергею Воронину, от которого через Зою ангел попал к Анфисе Старостиной. Она фамилию отца сохранила... Ну а дальше к Елизавете Петровне. Мне кажется зря автор ее такой по старомодному манерной сделал...
А еще царапнул судьбоносный момент с Дарьей. Любила мужа, а съездила за нарядами в город и ... такая вдруг случайная связь. Я почему-то сначала подумала, что Старостины простые деревенские жители, но зажиточные. А оказалось ювелир, заказы в столице.
Удивительно, что в такой небольшой объем столько всего поместилось!
...
ledi-kazan:
В фигурку Ангела знахарка поместила душу неражденного ребенка. Евгений навел справки про колдуна через друга в милиции,про которого говорила сестра, так он попал в деревню и узнал всю историю с проклятием.Елизавета Петровна мне кажется потомок ведьмы, а потомки Старостина Это Даня был который всю жизнь знал что должен умереть и его старший брат колдун. Я и подумала что проклятие должен снять был ребенок Анны и Даниила, круг сомкнулся. Оба рода были наказаны , а рождённый общий ребенок должен был снять проклятие
...
Freitag:
ledi-kazan писал(а):Елизавета Петровна мне кажется потомок ведьмы, а потомки Старостина Это Даня
Колдун же потомок ведьмы, он сам рассказывал, когда Евгений первый раз в деревню приехал (колдун тогда дрова рубил). И eгo сын старший тоже колдун, а младший Даня. Я так поняла Дарья прокляла ведьму и мужа. У ведьмы в роду оставался всегда лишь один ребенок, остальные умирали. Наверное чтобы больнее было. Pод не прерывается, но родители ждут смерти своих других детей. А женщины семьи Петра Старостина влюблялись в ужасных мужчин и теряли своих детей (дочек). Исключительно коварное проклятие!
Интересно, а кто выкопал похороненного ангела? Здесь был пробел в истории. Между Петром Старостиным и появлением янтарного ангела у Сорокина.
ledi-kazan писал(а):В фигурку Ангела знахарка поместила душу неражденного ребенка.
С ребенком я поняла. Его душа нашла покой и свою маму. А позже переместилась в ребенка Марины и Евгения. Или нет? Даня принес добровольно в жертву свою жизнь и тем искупил вину ведьмы. Или он спас своего ребенка?
Ух, как закручено!
...
ledi-kazan:
Ой,я значит неправильно поняла, ну да это логично что колдун потомок ведьмы
Да, ангел нашел своих родителей Марину и Евгения
...
Elka:
Цитата:дневники эти написала их прабабка, которая была деревенской ведуньей.
Евгений и Катя - правнуки ведуньи. А той ли ведьмы? Ведь если - той ведьмы, то дом то её сожгли, и дневники должны были сгореть!
Или просто совпадение с ведьмами?
Да, тут какая-то нестыковка...
Кто-нибудь читает "Любовь по расчёту"? Интересно? А то я раздумьях - читать или нет?
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Кто-нибудь читает "Любовь по расчёту"? Интересно? А то я раздумьях - читать или нет?
Я вот только начинать буду. Забыла про сроки, заработалась
Freitag писал(а):Ух, как закручено!
Действительно,такая маленькая книжечка, а вызвала такие вопросы)
...
ledi-kazan:
Я тоже только начну читать в выходные, не успею в срок
...
Freitag:
Elka писал(а):Кто-нибудь читает "Любовь по расчёту"? Интересно? А то я раздумьях - читать или нет?
Я начала, прочитала процентов 20.
Немного старомодный роман в стиле 90х годов. Заметила что у Крэнц мужские персонажи похожи: замкнутые, сдержанные, чем-то в себе замороченные, со своими правилами.
В общем забавно и с юмором. Читаю дальше.
Может с отзывами на конец выходных?
Elka писал(а):Евгений и Катя - правнуки ведуньи. А той ли ведьмы? Ведь если - той ведьмы, то дом то её сожгли, и дневники должны были сгореть!
Или просто совпадение с ведьмами?
Да, тут какая-то нестыковка...
Скорее всего другая ведунья. Иначе совсем не складывается!
Я по прочтению книги вообще не поняла зачем нужно было рассказывать о семье Евгения. Особенно мамочка показалась лишней. Или чтобы рассказать о ГГе? Потом сестра Катя... Ведь героев и так многовато. Скорее всего, чтобы через Катю и ее увлечение магией выйти сначала на на дневники, на колдуна и далее на Петра Старостина.
...
Freitag:
Приветик,
я на неделе пока у врача своей очереди ждала перелистала еще раз "Янтарного ангела".
В самом начале, когда Катерина увидела фото "Янтарного ангела" у брата тогда она и передала записи, найденные у прабабки, которая была тоже ведуньей. Там же был и дневник Петра Старостина. Магистра она знала через свое увлечение магией.
Цитата:Несколько лет назад она откопала на чердаке дома, доставшегося отцу в наследство, дневники старухи, которая приходилась им с Евгением прабабкой. Несколько тетрадей, исписанных убористым почерком, повествовали о жизни деревенской ведуньи. Были там обряды и ритуалы со странными, а порой и страшными названиями, как, например: «Десять чертей на десять дел из пекла вызвать да удерж над ними иметь».
По рассказам деревенских, умирала бабуля тяжко. Мужикам пришлось разбирать крышу, дабы соблюсти какой-то древний ритуал и отпустить черную душу несчастной.
Верить в это или нет, каждый решает сам.
Катерина поверила.
Более того, убедила себя в том, что дар от прабабки перешел именно к ней. Так ей внушил загадочный Магистр, с которым она познакомилась на одном из магических форумов – их теперь развелась тьма-тьмущая.
А еще перечитала записи из дневника Петра Старостина. Про проклятие.
Дарья, когда дом с ведьмой сожгла:
Цитата:Проклятьями сыпала, говорила, мол: за своего сына я всех твоих заберу. Будут дохнуть, как мухи, пока последний не околеет.
А вот что она Петру перед смертью сказала:
Цитата:– Петруша, я сегодня с тобой прощаюсь. Ты не ведаешь, что натворил. Сын мой нерожденный не даст покоя твоим дочерям и внучкам, пока не отыщет среди них свою маму. Тяжело им придется, милый мой Петруша.
Цитата:– Это ведь ты подожгла дом ведьмы?
– Я. Она сама виновата, – спокойно ответила Дарья, точно говорила о чем-то незначительном. – Не нужно было душу сыночка моего в янтарь запечатывать. Теперь пусть узнает: каково это – сыновей терять. Я прокляла ее и весь ее род, а материнское проклятье сильнее любого колдовства.
Цитата:– Пусть потомок ведьмы добровольно отдаст свою жизнь за моего ребенка, тогда проклятье мое спадет.
Я дочитала "Любовь по расчёту" Джейн Энн Кренц. Мне понравилось! Завтра принесу отзыв)).
...
ledi-kazan:
[spoiler="Янтарный ангел"]Вот,я как раз запомнила что сын мой не даст покоя твоим дочерям...,из за этого и подумала что они потомки Петра Старостина.[ /spoiler]
Я половину прочитала,очень легко читается.Пока герои нравятся.
...