Sheraleyainn:
» Ее холодное пламя
Ника Веймар - Ее холодное пламя
Книга как книга, многим придется по вкусу, так как нет дичи и откровенных ляпов. Слог тоже ровный и даже сюжет с интригой в наличии. Простенькие, но это тоже порой в плюс.
Но мне, честно говоря, было откровенно скучно. Не захватила меня книга никак. И героиня типа такая рассудочная, сбежала от жениха в другую страну и давай там с местным королем торговаться. Ну конечно, жених при должности в своей стране страшное зло, а королям и маршалам во вражеском стане доверия в разы больше, очевидно же. Не люблю подобное.
Ну и последнее, это конечно чистой воды придирка и вообще ромфант пестрит подобным, но - саламандра не ящерица, земноводное это. Ладно, частенько этих магических животных с драконами сравнивают, но тут реально ггерой с ггероиней как встретятся, так по пять ящериц в абзаце. У меня на 7-й главе прям кровь из глаз закапала.
3 ...
tatiana-z:
» Эффект зеркала
Сойфер Дарья Владиславовна
Эффект зеркала
Прочла.Сюжет не плох.Ну очень уж не понравилась героиня. С одной стороны детдомовское детство, выживание в большом городе, " влипание" во все неприятности, нищебродство... Все понимаю, но нет желания принять и пожалеть . Отталкивает героиня своим характером и поведением.А о ее бабушке вообще говорить не хочу: единственная внучка в детском доме, а она занимается наукой и ей все равно. Хочется после знакомства с героями очень тщательно отмыться.Оценка спорная 4 ( за " жизненность " и правдивость)
...
Шармелька:
» Неприкаянная
Неприкаянная
Соврикова Ольга Геннадьевна
Героиня настоящая Мери Сью. Она и в нашем мире была совершенно необыкновенной, русско-японского происхождения, умница-красавица, всю свою недолгую жизнь только училась и занималась с сенсеем боевыми искусствами.

Погибла в бою с превосходящими силами противника. Погибла и попала ее душа в другой мир, а там прилепилась к 15 летней девочке. Никак душа героини на события повлиять не могла, только наблюдала. Девочка была знатной, богатой, толстой и глупой, а еще у нее был жених 80-летний маг. Маг выглядел хорошо, лет на 30, был любезен, невесте подарки дарил, драгоценности всякие. Одела невеста как-то все подаренные украшения и превратилась в кошку.

Родные плачут, дочку ищут, а жених приехал, кошку забрал и на улицу выкинул. Потому что он оказывается, жениться не хотел. И умерла бедная девочка от огорчения и голода. А героиня тело заняла. И посыпались тут на героиню плюшки. Вы думаете осталась героиня в теле драной кошки? Вовсе нет, она стала рысью. И еще змеей, и не ужиком, а анакондой. И девушкой смогла стать. Красивой, с раскосыми голубыми глазами, черноволосой и с седыми прядями. Магия на нашу героиню не действует, а вот она ее видит, проклятия на раз снимает и вообще магичит вовсю. А кто у нас ведьма, верховная конечно?

Кто самый лучший вор? Кто разбойников убивает пачками? Кто диких и буйных животных приручает на раз? Кто молитвами на японском с богами говорит, а на русском проклятия насылает неснимаемые? Кто самая добрая мамочка для всех несчастных детишек? Это все она, наша героиня.
Герой конечно герцог, маг и вообще серый кардинал. Но вообще, несмотря на всю его брутальность, по книге у него роль "принцессы" - его выручают, спасают и в конце концов принимают в род жены, в полное подчинение.
Плюсы - в книге очень много приключений, просто ложка в этом супе стоит. Героиня постоянно куда-то бежит, с кем-то дерётся, добывает деньги, устраивается в мире. Не скучно. Любовная линия именно про любовь, а не про похоть, без всяких странных затей. Злодей-жених, хоть и вызывал в какое-то время симпатию у героини, все же остался в прошлом и супругом не стал, так что стокгольмского синдрома нет. Однотомник.
Минусы. Совсем нет логики. Второстепенные герои совершают странные поступки, их характер меняется мгновенно. Сейчас они людишки гнилые, а через несколько страниц становятся верными спутниками героини, добрыми и самоотверженными. И наоборот, вдруг персонаж достаточно нейтральный становится злодеем. Их цель всего лишь оттенить крутость героини. Сюжет ими не двигается, он идёт сам по себе, а массовка переставляется по необходимости из стана враги в стан друзья.
Оценка 3+.
...
geyspoly:
» Практика в академии, или Как не влюбиться в короля
Чиликина Александра - Практика в академии, или Как не влюбиться в короля
Казалось, я вдруг получила все, что только можно пожелать: учебу на лучшем факультете Имперской Академии Магии, близких друзей и даже любовь прекрасного принца. Отправляясь на практику во дворец, я ставила перед собой лишь две элементарные цели - не влюбиться и не влипнуть в неприятности. Стоит ли говорить, что, кажется, я провалила обе?...
Очень приятная история в стиле романтического фэнтези. Героиня, сирота, простолюдинка, благодаря своему магическому дару оказывается в лучшей магической академии. Она очутилась на самом престижном факультете королевских магов. После третьего курса ей предстоит не только нелёгкая практика во дворце, но и обретение любви после того как сделает выбор между королем и наследным принцем. Имеется детективная интрига, связанная с сумасшедшим магам-артефактором, убийством магических одарённых и агрессивно настроенными призраками Пустоши.
Героиня непоседа которая постоянно находит приключения на свою пятую точку. С ней ни разу не скучно. Мужчины же в её жизни просто мечта. Книга читается легко благодаря легкому слогу автора и наличию множества забавных ситуаций. Имеется кое-какие косяки, но так как это дебютная книга, то их можно простить. Поставлю
отлично в качестве бонуса.
...
Solnyshko:
Снежная Золушка
Ева Никольская
Если твоя мачеха ведьма, стоит быть тише воды и ниже травы. Иначе тебя выбросят, как котенка, в другой мир к лисам-оборотням, где примут сначала за злобную демоницу, а потом — за богиню Снеженику, способную выполнить заветное желание одного чудесного мальчика.
И как мне быть, если лисенок, спасший меня от гибели в зимнем лесу, мечтает о новой маме? Правильно! Надо срочно ее найти, как бы папа-лис ни сопротивлялся. Тем более у меня так вовремя обнаружились способности к магии любви. Главное в процессе поисков самой не влюбиться в потенциального жениха и его замечательного сынишку.
Всё так мило, сладко и идеально, что как-то скучновато. Всё обставлено стараниями заботливой мачехи и не нее заботливого автора так, что для героини созданы просто тепличные условия. И в зимний лес её выбросили с защитой и гарантией скорого нахождения, и учителя магии гарантировали, платьюшки подбрасываются только так, окружающие сразу проникаются и принимают, кроме пары врагов - ну, чисто для порядка, ибо ну как же без врагов-то? Нет, автор и проблем малость подкинула, но решаются они по щелчку пальцев, практически сами собой, без участия героев, и героям кроме как миловаться и умиляться семилетнему малышу и заняться нечем. И вот ведь не скажу, что с ребёнком сильный перебор был, с ним не сюсюкались откровенно, но всё же какое-то приторное ощущение осталось.
4--, потому как вроде как и неплохо, обругать как бы не за что, а некий перебор чувствуется.
...
Perechniza:
» Девятая печать
Рина Лесникова
Девятая печать
Кто мы в этом мире? Вершители судеб? Исследовательский материал под микроскопом испытателя? Или чья-то последняя надежда на выживание? Так просто изменить жизнь целой планеты. Чем для её жителей окажется магия? Благодеянием или бедствием? Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И вот целому миру приходится приспосабливаться к новой реальности, ибо Великая Эпидемия поделила жизнь на «до» и «после», а жителей – на магов и немагов.
Нэйта Игран не подозревала о наличии у неё магии, пока загадочный некромант не объявил её своей ученицей. Быть магом, конечно, хорошо, но как избежать участи своих восьми предшественников? Каково это, быть девятой и последней попыткой разрушить проклятие?
Уфф. Странная книга.
Из аннотации понятно, что на одной планете внезапно появилась магия. И это разделило общество на магов (богатых, сильных, господствующих) и немагов (небогатых, слабых, подчиненных). Среди немагов иногда есть люди со спящим даром. Таких маги забирают себе в ученики, привязывая недоучек магической печатью. Главгеры - маг и простая посудомойка с даром.
// Нестыковка 1. Поначалу девушка казалась забитой недалекой и неумной, а потом внезапно стала быстросоображающей и быстрообучившейся. //
Главгер, обнаружив магически одаренную девицу, мгновенно ставит на нее печать привязки и забирает ученицу с собой.
// Нестыковка 2. Главгер запугивает героиню, хотя сам он вполне хороший человек, а необходимости держать ученика в страхе нет//
Героиня - светлая магиня, герой - темный. На обучении это никак не сказывается, поскольку, хоть направленность магий разная, принципы одни и те же. Единственная загвоздка - инициация ученика (все мы опытные читатели ЖФ и понимаем, что имеется ввиду). Теоретически главгер может инициировать светлую, но результат непредсказуем - героиня может умереть.
// Нестыковка 3. В теоретических выкладках героя об инициации и изменении уровня магии после этого нет предпосылок к смерти героини. Если такое развитие событий предполагалось из-за проклятия, то зачем было огород городить с направленностью магии героини?//
Первая половина книги мне все равно нравилась: лорды, Золушка, ребенок, средневековый антураж, притирка характеров, прорывающиеся чувства... Хм. Несмотря на то, что вначале были предпосылки такого развития сюжета, во второй половине автор сделала такой сюжетный финт, который меня резко от чтения отвратил. Ну, честно. Иногда мне о таком читать нравится, но точно не в одной истории со средневековым фэнтези.
В итоге книгу я не смогла дочитать. Даже в эпилог не заглянула.
Оценка -
3.
...
butskiy:
Perechniza писал(а):Алена Медведева
Обжигающий север)))
Perechniza, огромное спасибо. Сразу катаю отзыв, а то опять забуду.
Алена Медведева "Обжигающий север"
Скована льдами и окутана вечным мраком холодная планета. Она не прощает слабости, не дарит напрасных надежд. Но что, если судьба именно ее предлагает альтернативой смерти? Тут выбирать не приходится. Единственная возможность выжить — брак с жутким стархом и переезд с ним на эту планету. И кто бы мог подумать, что именно Иволон, этот замерзший ад, станет самым прекрасным домом, наполненным обжигающим теплом чужой души и любовью, а вселяющий ужас хозяин, купивший рабыню,— защитником и мужем?
Скажем так, мне очень понравилась любовная линия и все, что с ней связано, потому что герой действительно отнесся к героине как к личности и оберегал ее от всего с самого начала. И сближение, и любовь пришли постепенно, а самое главное с обоих сторон. И что героиня до самого конца была в нем уверена на 100%.
А вот все остальное....
Ну в целом вначале было достаточно интересно читать о том, как героиня налаживает быт и хозяйство с огородом, но потом этого стало так много, что куски просто пролистывались. Мне было неинтересно читать о том как всходят те или иные семена пол книги.
Потом героиню украли и кусочек книги стал более разнообразным, колхозно - полевые работы ушли на второй план. И вот когда я уже порадовалась, что все конец и ХЭ, героиня учуяла какие - то живые сосульки и я опять читала практически о колхозно - полевых работах с условиях крайнего севера и твердых пород.
Что еще не понравилось. Героиня не умела писать и практически не умела читать, но сложные технические термины знала и в некоторых моментах выстреливала очень много умных мыслей. Выглядело странно.
В целом впечатление очень неплохое, но сократить бы книгу минимум в половину, чтобы не терялось восприятия и было бы отлично. А так только 4-.
...
Хомячковая:
» Практика в академии, или Как не влюбиться в короля
Чиликина Александра "Практика в академии, или Как не влюбиться в короля"
Героиня у нас умница красавица и отличница все было бы прекрасно, но она прелесть какая дурочка. До меня не сразу сие дошло, поэтому она меня бесила зверски. Девица вроде бы жениха имеет, но с любыми межличностными отношениями мозг выносит всем задействованным, кроме жениха, ибо жених у нас того-этого... с грушевого сада и похоже только этими плодами и питался и плевать что не муж. В остальном же, умилили пляски вокруг медальона: -его надо уничтожить; -Надо, надо; и так раз надцать, хоть бы кто-нибудь поинтересовался как же его уничтожить, никаких телодвижений что бы выяснить, но благо хоть пришел злодей и разъяснил что надо делать. По остальному герои достали своей куриной слепотой по поводу чувств друг друга. Оценка 4-, минус за начало, уж больно героиня хорошо маскировалась. Ну и еще... все вокруг такие хорошие и приветливые что аж оторопеть берет.
...
pan-terra:
» Дракон коварный, одна штука
Анна Гаврилова "Дракон коварный, одна штука"
– Именно поэтому в пасть к милорду Рагару идёшь ты.
Я поперхнулась. В пасть? Учитывая, что секунду назад упоминались драконы… Надеюсь, это всё иносказательно?
– Я правильно поняла, что Высшая школа только для мужчин?
– Конечно для мужчин. Ты идёшь туда под видом Эстаса эр Харринтера, своего брата. Кстати, учти, что Эстас, когда узнает, будет очень зол, поэтому тебе лучше вернуться победительницей. Ведь победителей не судят.
Тех, кого сожрал дракон, тоже не судят? Ведь судить уже нечего, да?
Такая аннотация, как эта меня совершенно не вдохновляет на прочтение книги... Поэтому новинку от автора увидела, но прочитав аннотацию - закрыла и забыла. Но много хороших отзывов в теме привлекли мое внимание и я решила ее прочитать и не прогадала

Это так сказать моя любимая тема - попаданка, академия, да еще и мужская, злобный дракон, то есть герой, милый помощник, ну и героиня что находит выход из сложных ситуаций и не опускает руки. Конечно в самой академии героиня могла много раз проколоться, да и то, что один из преподавателей ее так быстро раскрыл не удивительно, а вот то, что он решил ей помочь как раз удивило. Еще удивляло, что герой никак не мог понять, кто у него под носом крутится и бедный до последнего мечтал сделать из героини женщину

Порадовала борьба за равноправие женщин и мужчин, но вот то, как это пытались провернуть не понравилось... Главная злодейка с одной стороны вроде такое фантастическое придумала, смогла многое провернуть, но вот в конце провал вышел у нее шикарный. Конечно это хорошо для героини, но портит общую картину... Очень смешил помощник героини - реально напоминает шкодливого кота со своими хитрыми мыслями

Немного было грустно за героиню, но хорошо, что в конце все решилось хорошо и она с героем смогла найти свое счастье.
Читала с большим удовольствием, роман легкий и юморной. От меня
5--- ...
Затушат:
Настоящая черная ведьма
Елена Звёздная
Черных ведьм, и соответственно меня, бесит все! Бесят вопли местных девиц, требующих сварить им приворотное зелье, бесит наглый белый маг, который ведет себя не по регламенту, но больше всего выбешивает вот этот субъект — новый мэр Бриджуотера, который в день прибытия самым беспардонным образом потребовал от меня собрать чемоданы и покинуть «его город»! И мало того, что «милым дитем» обозвал, так еще и решил, что меня, потомственную черную ведьму, нужно... воспитывать и защищать. Все, господин мэр, это война!
Типичная история про ведьмочку, которая чёрная только для виду, а так-то она сама доброта и сострадание. Что-то подустала я от этого типажа, раздражать начинает! Мсти детские, эмоции незрелые, любовь по типу "пусть сам, гад, догадается и сам всё сделает".

Вроде и юмором написано, но мне уже и не смешно читать про этот детский сад. Хотя, объективно, в ряду однотипных историй эта явно в первой половине. Кому ещё не надоели истории про ведьм застрявших в своём развитии на уровне подростков и любовные линии по принципу "отморожу себе уши назло всем", то читать можно и даже с удовольствием. Всё же фантазия и слог у автора очень неплохи.
Оценка
4-------- ...
Sheraleyainn:
Ну раз экскурс в биологию уже прошел без моего участия, просто оставлю новый небольшой отзыв
Елена Малиновская - (Не) пара для короля
В целом довольно миленько, мне хорошо зашло. Ну и вообще давненько я у Малиновской однотомников не видывала, а тут эдакая внезапная радость. Не обошлось конечно без чернушных намеков. Пример чернушечки:
Цитата:Никогда бы не подумала, что можно настолько желать человека. Мысли верховного мага были подобны открытой книге. И я вдруг осознала: даже вздумай я сопротивляться сейчас. Не шуточно, а по настоящему. Он бы взял меня все равно.
Но намеки это намеки, а в остальном сплошная сказочка. Чувства стремительны как домкрат, злодеи злодейские, героиня-феечка и главгер за нее пасть порвёт. Как-то так.
4 ...
Solnyshko:
» Невезучая попаданка, или Цветок для дракона
Невезучая попаданка, или Цветок для дракона
Оксана Чекменёва
Всем известно, что все попаданки, провалившись в иной мир, обретают сверхспособности, становятся магами, ведьмами, принцессами, спасают мир и обязательно выходят замуж за принцев, императоров, ректоров и прочих властелинов, в крайнем случае — за драконов.
А я? Сверхспособности утратила, взамен ничего не получила, ректор счастливо женат, император — тоже, у принцев ко мне братские чувства, причём взаимные. Есть ещё дракон, но он ищет свою предсказанную суженую — и это точно не я.
Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Главное — выжить в этом магическом мире, находясь в непривычно хрупком человеческом теле без капли магии. Зато у меня семейный дар остался, так что, маги, ещё посмотрим, кто кого!
Интересная бытовушечная академка про попаданку. Героиня очень разумная, прагматичная, и даже при отсутствующих способностях всё равно хорошо осыпана всяким добром. У неё есть зеркальный дар, по которому никто не может воздействовать на неё магией, и многофункциональный браслет с кучей функций и плюшек. Возможно, она даже слишком прагматична, довольно малоэмоциональна, и от этого всё повествование кажется излишне деловито и суховато. Очень, очень, очень много подробностей, как она обустраивалась в новом мире, в академии и т.п. Много подробностей об обучении, и это ещё хорошо, что на самом деле она посещала не так много занятий, если бы автор ещё наделила героиню магией и описывала, как она с ней училась управляться, то объём вышел бы вообще гигантский, а не всего лишь вдвое против обычной книги.
Интрига с истинной, которая с цветочным именем, и, конечно же, ею должна быть героиня, очевидна с самого начала. Даже если забыть имя, упомянутое пару раз в начале (а я забыла), но есть ещё аннотация, и героиня упоминает о том, что представляется своим вторым именем.
И на фоне этого кажется особенно странным, что героиня, докапывающаяся до сути всего, не подумала расспросить дракона про то, зачем ему значение имени и каково его предсказание.
То, кем окажется император Давлиор, тоже довольно легко считывается. И обретение фамильяра - тоже, ясно же, что раз героиня такой уникум, и будет присутствовать на мероприятии с новыми фамильярами, ей обязательно достанется свой.
И один технический раздражающий нюанс: в начале почти каждой главы (и даже части главы) автор дублирует последнее предложение предыдущей. И это дико бесит! Фраза, можно сказать, ещё звучит в голове, ты с ней переворачиваешь страницу, и вот она снова!
4, потому что, с одной стороны, интересно, а с другой - чуть-чуть занудно, предсказуемо и скучновато.
...
Irinai:
» Отпуск. Развлечения в комплекте
Цыбанова Надежда.Отпуск. Развлечения в комплекте
Изменил жених? А поеду я, пожалуй, в отпуск.
В попутчиках наг-миллиардер? Всякое в жизни бывает.
Он претендует на твой номер в отеле? Главное, чтобы не храпел.
Самым наглым образом меня похитили? Сами виноваты.
Насильно пытаются заставить выйти замуж? Тут я согласна, ситуация слегка вышла из-под контроля.
В тексте:
Неунывающая героиня-фея – 1штука.
Наг-альбинос, так себе красавчик – 1 штука.
Несчастные телохранители – 2 штуки.
Всем довольный крокодил – 1 штука.
Нестандартная семейка - 13 персон.
Юмор и курьезные ситуации – множество.
Солнце и море – в достатке.
Очень веселая развлекательная история. Я давненько уже так не смеялась. Читается книжка легко. Главгер - эдакий микс из тридцати трех несчастий и необыкновенной деловой хватки. Маменька героя с ее научно-исследовательским подходом к размножению - нечто! Набор папенек у героя и его братьев впечатляющий. Героиня очень понравилась - эдакая феечка "Знай наших!))) Вообще в истории мне зашло все. И юмор, и характер героини, и приключения, и даже Няшка-крокодил. Злодейские похищения и брачные обычаи нагов - порадовали и повеселили. Нежелание героини идти взамуж за нага-миллиардера и попытки уговоров от всей нагье-многорасовой семейки иной раз заставляли смеяться вслух. История для меня прошла под грифом - не хочется даже задумываться об обоснуях и разумности происходящего. Это просто какая-то таблетка от дурного настроения и непоймикакой весны))) ОТ меня - 5 с кучей плюсов за позитив и искрометный юмор.
...
Затушат:
» Маленькая история большой любви
Маленькая история большой любви
Ада Грифт
Академия Прикладной Магии и Магичеких Ремёсел - обычное учебное заведение. Даже не самое престижное. Обычные студенты. Обычный учебный год. Всё здесь было обычным, только преподаватель иллюзий мастерина Альэдера нарушала эту традицию. Что могло привести дочь Светлого Леса, чистокровную эльфийку, скрывающую ото всех своё истинное имя, настоящее лицо, богатое событиями прошлое, в эти стены. Почему вечерами она бродит часами по огромному парку и вспоминает, вспоминает... вспоминает. О чём? Всё в её жизни когда-то было по-другому. Одна случайная встреча. Один случайный танец. Одна случайная ночь. Ночь, которая, как она думала, будет единственной. Но когда ты становишься пешкой в играх сильных мира сего, от тебя уже ничего не зависит...
Ой, давно я такой пафосной мимишки не читала, аж на слезу ностальгическую пробило! Така любоффь.... Ромео и Джульетта в возрасте 100+

Он дракон, она эльфийка, их расы непримиримые враги, да ещё и их магия уничтожает друг друга без осознанного участия носителей, бядаааа.

Страсти не детские, на разрыв, с пламенными речами и признаниями, с пучиной отчаяния и морем горя! А так красиво начиналось. Случайная встреча, взаимное притяжение, тут же горячий секс, дворцовые интриги, шпионские приключения, читалось с интересом . А потом пошла фигня. Автор столько навертела, совершенно не нужного ни по сюжету, ни по смыслу. Брат героини с желанием инцеста, Академия с историями проходных персонажей, Император, который редкостная сволочь, но автор из него в финале, внезапно!, сделала вполне положительного героя ( там подругу героини надо было пристроить в хорошие руки, вот и отдали её в любовницы императору, а с мужем развод устроили).

Ну и боги на закуску, куда же без них. Героиня померла, но богиня её оживила, да и вообще оказалось, что вся эта история любви не более, чем результат спора двух богов! И пафос- пафос-пафос!!!!!!
Оценка... ну пусть будет
3++ Всё же я честно историю, не пропуская, прочитала и местами очень даже за героев переживала
...
На-та-ли:
Делия Росси "Сиделка".
Мне понравилась книга за исключением некоторых моментов. Но где взять книги без этих моментов , да ещё в жанре романтического фэнтези.
Главная героиня Кетрин - сиделка , у неё замечательно получается ухаживать за людьми и одновременно возникает мысль о каком-то тайном даре , ведь рядом девушкой больные значительно меньше испытывают боль. Героиня ничего не помнит из прошлого, только странные тут ли сны , то ли видения , не дают ей покоя. Ведь видит там она себя в странной обстановке, необычной одежде и с другим именем . Живётся ей непросто , ведь не такая уж работа сиделки высокооплачиваемая. Да и родных нет , хотя мир не без добрых людей. Но все меняется , когда её нанимают ухаживать за тяжело раненным магом . А после и работать в больнице при магической департаменте.
Странно , что героиня легко вылечивает раненых от страшной ядовитой гадости с помощью отвара из запрещённой травки. Сначала удивило , что такое полезное вещество запрещено, а потом вспомнила как через десятые руки доставала лекарство для дочери из-за границы ( притом из очень недалёкой заграницы ) и перестала удивляться.
Главный герой понравился, такой одинокий , вечно занятой , нелюбимый матерью и родными . Ему очень нужен был близкий человек рядом. А вот с его другом всё далеко не так гладко. Вроде и беспокоился за него , и часто помогал , и хотел как лучше , но его поступок с помолвкой и свадьбой я не особо поняла . Зачем огород городить ?
Оборотень понравился. Но опять же, а зачем он был тут нужен ? Неужели сильные маги сами бы не справились?
Главный злодей какой-то совсем уж мелкий и гнусный . Противно как-то совсем не верится , что он мог такое творить. Хотя злодеи с виду бывают разные. Но все-равно не впечатлил он меня.
Но в целом : мир хорошо прописан , героиня адекватная, сильная, герой тоже не подкачал. Книга хорошая , почитаю у автора ещё что-нибудь. А за эту книгу твёрдая 4.
...