Лидусик:
Я теперь Тихона как отмоленного вижу

сколько раз он мог вляпаться и все время обходилось "малой кровью" - Аристарх и прародители постарались- Все серьёзные беды рядом ходили, а добраться так и не смогли . Все теперь с ним вроде как ясно и понятно и в то же время Варю то он обидел САМ жестко и без видимых на то причин
А вот Варю понятно ,ей такой сильной, просто необходимо выговорится той которая ВСЕГДА поддержит выслушает и приголубит и таким человеком может быть только МАМА
...
Yulya Fafa:
Даша, спасибо за главу! Теперь многое стало понятно и честно говоря, огорчил меня Аристарх, как отец, не усмотрел, а винил сына во всех бедах. а ведь такой уважаемый человек, по идее, должен особой мудростью отличаться, а оно вон как. Тихон, конечно, тоже красавчик, столько дров наломал, но и с другой стороны, а мать куда смотрела? И вправду драма вышла ого-го!
Что будет дальше даже не представляю, готова удивляться)))
...
Kajra:
Тихон мне все так же не нравится. Не подходит он Варьке вообще. Все надеюсь, что она его пошлет навсегда.
А сама глава отличная. Помирились это хорошо.
Родители у нее замечательные.
...
Valenti:
Даша,СПАСИБО огромное за продолжение!!!
...
workptv:
Спасибо за продолжение!
...
Lady Victoria:
Даша!! Всем приветик!!
Дашенька!! Спасибо большое!!
Огромная благодарность тебе за двенадцатое действие, за потрясающую главу!!
Я просто счастлива, что прочитала её и почитаю ещё!! Охх, какое продолжение

прекрасное, замечательное!!
А сцена в VIP - палате - отец и сын Тихие и Глеб Николаевич - сильнейшая!! Браво,
Дашенька!!
Спасибо большое за твой труд,
Даша!! Удачи тебе и всего самого лучшего!!
Дашенька!! Девочки!! Всем огромное спасибо за красоту в теме!!
...
Nadiya:
Цитата:И даже не в лице дело. В глазах. Помимо мозгов парню досталось еще и очень выразительные глаза. И сейчас в них плескался дикий коктейль противоположных чувств. Откровенная, животная какая-то паника. Чуть ли не страх, чуть не ужас. И в компанию к ним – надежда. Та самая сумасшедшая надежда, которая бывает, когда не бывает уже ничего. Когда все против человека, а он только на ней, на надежде, и живет. Вот что было в глазах Тихона Тихого, когда он смотрел на отца, подходящего к его постели.
Цитата:Тихон Тихий- священник. И его детям ставилось в вину их происхождение, не рабоче-крестьянское.
А весьма вредоносное в 30-40-е, поповское.
С этим всё ясно. Вопрос в определении, так сказать, в ярлыке "враг народа". Был он на самом деле осужден, или Тиша выдал свою версию, не заботясь о точности формулировки.
Надя, Маша Dawn , было интересно наблюдать за вашим диалогом.
Надя писала:Цитата:Вот мне интересно: если бы у Тихона был хоть малейший шанс избежать разговора, он бы им воспользовался? Кручу и так, и эдак. И не нахожу ответа. Кто что думает?
Я изменю вопрос. Если бы эта встреча не состоялась, искали бы отец и сын пути к примирению? Думаю, что Тихон нет, а Аристарх постепенно да. Не исключаю вариант, что отец мог бы сам в Москву приехать, но, скорее всего, пока бы он собирался, матушка, или Нина устали бы ждать и подстроили "случайную" встречу.
По поводу семьи Самойловых. Ждала, что Юлия вспомнит, хоть бровью поведет, свой временный разрыв с Глебом. Ан нет. Вот что значит полностью простила. Я не знаю, как комментировать эту идеальную семью)).
претти писал(а):Считаю, что Аристарха больше задело то, что Тихон не мог принять веру
Тихон стал отступником, предателем (хоть и громко это звучит). Он был рожден и воспитан в православии, а потом от него отвернулся. А когда вернулся на машине, Аристарх явно себе уже притчу "О блудном сыне" представлял. Но там сын раскаивался и готов со свиньями из корыта есть, а тут отпрыск пришел родителя попрекать, хвалиться да кичиться... На тот момент Тихон не созрел для разговора. Хотел поговорить, помириться, но не готов был. Та же исповедь - не обвинять других (отца), а признавать свои ошибки. А Тихий-старший иначе и поступить не смог бы. И эффект неожиданности - впервые сына пьяным увидел. Тут много деталей, не буду "копать". Вкупе так сыграло.
...
претти:
Nadiya писал(а):Ждала, что Юлия вспомнит, хоть бровью поведет, свой временный разрыв с Глебом. Ан нет. Вот что значит полностью простила. Я не знаю, как комментировать эту идеальную семью)).
Тоже об этом думала. Упустила в комметарии, а то и так через чур много настрочила))
Наверное и правильно, что Юля ничего не рассказала. Так не хочется чтоб Варя видела в отце не идеального мужчину, как сейчас, а тоже способного на предательство, хоть и в благих целях. Хотя может и Юля знает, что у Глеба с его бывшей женой ничего и не было. Но сама ситуация очень жестокая получилась.
...
bazilika:
ДарьСанна- традиционный поклон за двенадцатое.
Двенадцатое- это ответ на вопросы, которые, как та пуля- стояли в кровеносном русле и запирали нормальное движение чувств, действий и мыслей не только героев но и всех нас.
Очень символично, что пулю извлек Глеб - отец, который абсолютно естественен в общении со своими детьми, который понимает когда говорить, когда- действовать, как говорить и как действовать. Преклоняюсь перед такими людьми. О Юле, о ее разговоре с дочерью я молилась вместе с мартом- месяцем))), на тот момент очень уже горько было от того, что только осторожное одергивание при слове "любовник" прозвучало от нее- думаю, за это время она сделала для себя нелицеприятные и болезненные выводы, но хорошо, что быстро среагировала хотя бы в кризис...- и получилась такой живой... упустила где-то - очнулась, спохватилась- бросилась спасать.
Слезы полились после того, как Аристарх, придерживая бороду огладил голову сына, но я их сдержала, когда воспряла в радости душа отца после ответного пожатия руки. А вот после того,как ты написала как храм "взлетел в воздух"- меня пробило основательно... И сейчас магия слов снова работает... ( Учитывая месячный курс Магне В-6, это не от слабости моих нервов, а от силы заложенной в твоих словах)))))
Отношения Аристарха и Тихона осложняются недюжинной взрывной силой и бескомпромиссностью их личностей.
Они оба ожидают чего-то большего друг от друга. У каждого в детстве складывается образ отца и матери- самых лучших и практически всемогущих, а потом, чем сильнее и полнее этот образ, тем сильнее и разочарование. Чем сильнее способность беззаветно любить, тем дальше может оттолкнуть от семьи в подростковом возрасте, когда настигает понимание несовершенство мира и людей населяющих его- без исключений. И тем сильнее страдания от разлуки или от попыток сближения, превращающихся в новые, глубокие провалы в отношениях.
Снисходительность- вот какое лекарство могло бы сгладить углы этих отношений, но это не про них...
От Аристарха этого в большей степени, как от лица облеченного духовным саном можно было бы ожидать, и я уверена, что к чужим "трудным" большим и малым детям он как раз находит подход, а вот свой, к которому он предъявляет высокие требования, как к самому себе - оказался абсолютно лишен, в результате, поддержки и понимания. Но есть во всем этом какой то высший смысл... В спокойной, любовно- философской атмосфере не выковываются серьезные характеры- они там могут получить базовый фундамент, а после- смиряться, обретать покой от перипетий реального мира.
Я не считаю, что Варя простила Тихона. То, что он был на грани, но счастливо избежал смерти- убедило Варю лишь в собственных чувствах. Разве можно простить просто так? Можно даже принять, но не простить. Прощение нельзя выкупить ничем, кроме последовательных действий и слов, направленных на нивелирование произошедшего, правильных, откровенных слов во искупление и время для этого требуется немало.
Мысли пока сырые... А тема поднята глубокая, практически бездонная... Спасибо, Даша!
Сегодня все наоборот, теперь пойду читать комментарии.... наверняка- все это уже обсудили))))
_____________вслед дискуссии, дописано:
Nadiya писал(а):А Тихий-старший иначе и поступить не смог бы. И эффект неожиданности - впервые сына пьяным увидел.
А если бы проявил снисходительность? Сказал бы- проходи в дом, не на пороге... И Тихон бы, возможно, извиняться начал... он ведь весь как струна, поди натянут был... Но - нет.... нет снисходительности, либо- все, либо-ничего, и только стояние на грани позволяет отринуть высокие взаимные требования... Так?
...
Вишневый сок:
ДарьСанна, здравствуйте!
Прочла 12-ю и комментарии ( эмоции через край!). Первые впечатления:
главу назвала бы "хирургической".
Абсцесс за абсцессом вскрываете практически у всех персонажей.
У Вари;
У Аристарха;
У Тихона;
даже у Серафимы.
Теперь по порядку.
Варя.
Жизненная необходимость почувствовать себя маленькой,
любимой и пОнятой для мамы, возможность совета, некая
реперная точка, с которой можно и нужно жить дальше,
не теряя цельности своей личности.
Аристарх.
Гордыня! Впрочем, это, похоже, у них генетическое.
Классическая ситуация: верхи не могут, низы не хотят,
а когда захотели - вышло криво-косо, и ... на новый виток.
Вот не уверена, что ситуация не повторится уже на
другом уровне.
Тихон.
Пока вижу так: от ворон отстал, а лебедем не стал.
По крайней мере по отношению к Варе.
А теперь можно немного критики?
Очень не понравился кусочек про тюрьму и опускание.
Объясню: Ваши книги - все - такие светлые, даже
когда про беду и горе, болезнь и несчастье,
которые случаются в жизни Ваших персонажей,
они всегда светлые, а тут (Ради бога, простите!!!)
описана грязь. Может быть, можно было просто
сказать про ГУЛаг вскользь, что, мол, отбывал,
уверовал, начал помогать людям. Еще раз простите,
пожалуйста!
Очень жду продолжения!
...
Tashabeautiful:
Дарья, спасибо!
...
ira-ida:
Спасибо за 12 действие!

Жизненно всё, биографию можно написать.
...
irishka-u:
Глава сильная,ничего не скажешь

Многое стало на свои места, многое стало понятно, ждем продолжения
...
Demarco:
Спасибо огромное)))
...
erkungur:
Дорогая Дарья Александровна! Поздравляю Вас с Новым Годом по старому стилю, Счастья Вам, удачи, радости и вдохновения!
Спасибо за хороший подарок. Роман получается отличный - с нормальными людьми, веришь им, сопереживаешь и ждешь каждый день продолжения. Второе поколение ГГ серии получилось выше всяких похвал, с хорошим внутренним стержнем. Отношение к религии тоже описано очень достоверно, а то сейчас что-то все срочно "уверовали", это мне почему-то кажется неискренним. Вопросы веры-очень тонкая и очень глубоко внутреннее дело
Спасибо еще раз.
Ирина
...