В Небесную канцелярию
Отчет Принцессы ТД Элви
Проект «Загадки истории». Задание 1. Год 1963
Цель визита: разгадать тайну убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
Дата происшествия: 22.11.1963 г.
Отчет пятый. Кошмар на улице Вязов
Это был своего рода азарт. Никогда такого не чувствовала. Я в самой гуще исторических событий! С другой стороны, я и не в таких местах бывала, и не такое видела – убийство человека ничто перед гибелью целых миров. Но все равно были и мурашки, и некоторая неуверенность, и мысли наперегонки: «круто!», «я тут!», «вот узнаю и расскажу». И тут же: «а кому я расскажу?». Отчет НК исчезнет где-то в архивах Небес,так никто и никогда не узнает, кто – нет, не убил, – а заказал президента. А еще я отчего-то боялась, вдруг ничего не получится, меня же видели и, вероятно, запомнили. Но я отгоняла эту мысль и снова думала о странных, чудесных и интересных возможностях, которые мне предоставляла новая жизнь.
22 ноября 1963 года я сидела на кухонном столе и пила свой традиционный утренний кофе, в который незаметно капнула коньяка. Глаза слипались – не привыкла я так рано вставать, да и Смерть ушел, когда только начало светать, и меня еще немного пошатывало после ночи любви. Может, и стоило попрощаться с Темным принцем сразу после полуночи, но я пригрелась у него на груди, мне было так хорошо, а рука эльфа все продолжала и продолжала поглаживать мое бедро, что я попросила Всадника остаться. Теперь приходилось расплачиваться слабостью и некоторой нечеткостью зрения. А ведь мне еще нужно заскочить в редакцию и получить пропуск и аккредитацию. Потом Сит отвезет меня на пересечение Элм-стрит и Хьюстон-стрит, на лужайку напротив книгохранилища, где спустя несколько часов произойдет отлично спланированное убийство.
Зазвонил телефон.
– Это секретарь мистера Дили, – повернулся ко мне Сит. – Она говорит, что в 8 утра надо быть в редакции, и просит ее извинить за то, что не предупредила вчера.
– А сколько сейчас? – осушив одним глотком чашку, я соскочила со стола.
– Если не будешь копаться, успеем.
– Посмотри в инете погоду, – крикнула я из спальни, пытаясь одновременно попасть в рукава блузки и разогнать туман перед глазами. Трясти головой и одеваться было сложновато. Ничего, на улице оклемаюсь. – Тьфу, ну телевизор включи, что там говорят, что надевать?
– Плащ накинь или пиджак, чтоб не стеснять движения. Сегодня в городе прохладно, надвигается холодный фронт.
Надев удобные туфли на низком каблуке, я вернулась в гостиную, где меня уже ждал Сит с пиджаком. Сунув руки в рукава, я повернулась.
– Стой. – Ангел убрал мои локоны за уши. – Все нормально. Не волнуйся, я буду рядом.
– Спасибо, – слабо улыбнулась я. – Знаю, но… Клеймо меня выручит тоже, конечно, но как-то мне… Неуютно, короче, и голова чугунная.
– Смерть мог бы тебя не мучить накануне такого важного дела, – нахмурился ангел. – Ты кричала.
Не сдержав усмешки, я взглянула на куратора.
– Дорогой, я всегда кричу во время секса. Не как в порнухе, надеюсь. Но раз ты услышал, значит, именно так. Зачем себя сдерживать в столь сладостный момент?
Щеки Ситаеля порозовели.
– Йоп, – фыркнула я. – Всегда хотела тебя спросить, да повода не было, ты девственник?
– Жду тебя в машине.
Ангел развернулся и под мое хихиканье ушел. Проверив еще раз камеру, я водрузила чехол на плечо, подхватила свою дамскую сумочку и штатив. На крыльце я пошатнулась и вцепилась в перила. Черт. Плохо. Смерти, конечно, в голову не пришло меня поберечь перед таким мероприятием, но даже если бы я попросила, он никогда бы не понял. Но я не попросила. В тот момент мне хотелось кричать: «Еще! Быстрее! Глубже!» – и продолжать умирать в объятиях эльфа, чем умолять его сдерживаться.
– Ты бледная, – снова отметил Сит, внимательно вглядываясь в мое лицо.
– Считай, что я гот, а готы всегда малость взбледнувшие, – в очередной раз отмахнулась я. – Со мной все отлично. Просто я плохо встаю в такую рань. Пока доедем, оклемаюсь совсем.
Отъехав на порядочное расстояние от дома, я вспомнила, что забыла помахать миссис Кэтлин. Ну и хрен с ней.

В редакции царило оживлении.
– Миссис МакГилл, вы успели, – облегченно вздохнула секретарь. – Летучка еще не началась, подождите пока в приемной.
Она показала мне на кресла. Я кивнула ждущим начала совещания коллегам-мужчинам и уселась.
Дверь кабинета мистера Дили распахнулась. Оттуда вышел полноватый человек с залысинами. Не глядя ни на кого, он сразу направился к двери, а я смотрела ему в спину и думала: «А он-то что здесь забыл? Неужели мистер Дили замешен в этом деле?»
И уже сидя на совещании и едва прислушиваясь к разговору, я размышляла над связью Джека Руби, владельца одного из ночных клубов Далласа и убийцы Ли Харви Освальда, и издателя крупнейшей далласской газеты. Впрочем, ничего удивительного, техасские бизнесмены вполне могли иметь общие дела, даже если один из них связан с криминалом. И эту связь доказывали документы, к которым я имела доступ в своем времени.
– Ну, удачи, миссис МакГилл! – секретарша искренне мне улыбнулась и протянула руку, которую я пожала.
– Спасибо, – от всей души поблагодарила я. – Она мне очень понадобится.
На место мы ехали в молчании. Ситаель, правда, продолжать бросать на меня обеспокоенные взгляды, но я уже отключилась от реальности. Появилась собранность, туман исчез, внутри образовалось некоторое подобие тишины. В то же время мир стал очень четким, и я реагировала на каждое движение, каждый звук, замечая все и сразу. На востоке подобное состояние – состояние абсолютного спокойствия воина перед битвой – называется «мушин», и, словно воин, я была готова действовать.
Как и следовало ожидать, на Дили Плаза оказалось немноголюдно. Из журналистов только я и еще один мужчина, расположившийся на другой стороне улицы. Люди тянулись со всех сторон целыми семьями. А основная толпа сейчас была у Торгового Центра, где ожидалась предвыборная речь президента.
Установив штатив и камеру, я поднесла к уху рацию. Самолет уже прилетел, президент садился в машину. Я сделала один кадр, разглядывая через объектив белый забор на холме напротив меня. Туда шли двое. Один – в коричневом пиджаке в крупную клетку – нес узкий чемоданчик.
«Один есть. Привет, Джеймс Файлз», – прошептала я и вместе с камерой развернулась к деревьям позади меня. Там стояли еще двое. Один из них был мужиком, с которым я видела Освальда. «Чак Николетти. Два», – отметила я и сделала следующий кадр, искренне надеясь, что им нет никакого дела до гламурной корреспондентки далласской газеты.
– Элви, будь осторожна, – подошел ко мне Сит и поправил воротник моей блузки.
– Мамочка, – фыркнула я. – Все отлично, Сит. Не беспокойся. Я только что сняла двух снайперов. Похоже, теория подтверждается. Это основная группа. Где-то есть еще запасные игроки. Отойди. Ты мне закрываешь обзор.
Я легонько толкнула куратора и снова прижалась к объективу. Глаза мои то и дело фиксировали каких-то людей. Но кто из них был из службы безопасности, а кто бандитами, я сказать не могла. Впрочем, одно не исключало другого.
Рация снова проснулась. Кортеж приближался. Уткнувшись в видоискатель, я замерла.
Сначала словно прилив зашумели люди, потом из-за поворота показались мотоциклы. За ними ехал «линкольн». Кадры проезда Кеннеди по Элм-стрит видел весь мир, а я стояла на этой самой улице в тот же самый день, в тот же самый час и смотрела на белый забор напротив. Там была тень. Но сквозь объектив я видела человека, держащего в руках винтовку. Раздались крики. «Первый выстрел, мимо» – отстраненно заметила про себя я и резко дернула камеру назад и вправо. Я не думала, что успею сделать кадр. Я должна была видеть. И я увидела, как какой-то человек опускал винтовку.
– Второй. Ранены, – пробормотала я и снова перевела камеру на белый забор.
Смотреть, как третья пуля попадет в американского президента, я не стала. Эту сцену, снятую неким Запрудером, я десятки раз просмотрела и разложила на кадры. Мне было нужно доказательство другой теории, а для этого я была должна снять человека по имени Джеймс Файлз, того самого, кто в 90-х годах XX-го века даст интервью, где расскажет, как на самом деле был убит Кеннеди. Я сорвала со штатива тяжелую камеру и рухнула на траву, как сделали все вокруг. Но приподняв голову, я направила объектив на белый забор и увидела, как, воспользовавшись суматохой, оттуда спокойно выходит человек с чемоданчиком. Я сделала кадр. (см. фото в приложении 1). И теперь мне было нужно последнее доказательство. Я должна была найти гильзу со следами его зубов.
Кругом кричали и плакали. Кортеж с умирающим президентом давно уехал. Кто смог, расходился. (см. фото в приложении 2). Ситаель помог мне подняться.
– Мне надо к забору, – прошептала я.
После пережитого подъема организм потребовал заслуженный отходняк, и я буквально повисла на своем спутнике.
– Ты все сделала, Элви. Ты молодец! А теперь нам надо домой, – запротестовал ангел.
– Нет, Сит. Нет! Нам надо туда, на холм. Если я найду гильзу, я смогу сказать точно, чья пуля убила Кеннеди. И Ли Харви Освальд здесь ни при чем!
Ситаель взял у меня из рук камеру и подхватил штатив. Мы спокойно перешли на другую сторону, а я отметила про себя, что полиция не сильно-то и старается собрать всех свидетелей, чтобы опросить, не ищет ничего в кустах. Это могло показаться странным, но для меня это было очередным доказательством участия в убийстве спецслужб – как местных, так и руководства ЦРУ и ФБР.
Когда мы взобрались на пологий холм (я с трудом передвигала ноги), он уже опустел.
– Боже! – взмолилась я. – Еще немного сил, а?
Отозвалось Клеймо – и ноги зашагали быстрей. Я подошла к частоколу и внимательно его осмотрела. Глаза устали, перед ними мелькали мушки. Но все равно я ее нашла – застрявшую между кольями гильзу – и подошла ближе. На ней отчетливо виднелись следы от зубов.
– Значит, ты говорил правду, Джеймс Файлз. Было три выстрела. Первый мимо. Это стрелял Чак Николетти, киллер-мафиози, нанятый спецслужбами. Второй и третий раздались почти одновременно. Второй, ранивший и губернатора Техаса Конналли, – Николетти, а третий, тот, что сделал в черепе молодого президента огромную дыру – твой. Ни одна из них не прилетела из окна книгохранилища. А ты, Джеймс, был агентом ЦРУ в мафии. Итак, вывод. Убийство 35-го президента США раскрыто мной, Элви МакГилл, корреспонденткой газеты The Dallas Morning News и агентом Небес. Доказательством являются фотоматериалы, которые будут приложены к моему отчету.
– Элви? Элви… – Сит взял меня сначала под руку, затем обхватил за плечи.
– Перенеси меня в Ледяной замок, Сит. Я хочу… хочу домой…
Ледяной замок встретил меня родными запахами. Как же я соскучилась по дому! Рухнув в кресло, я с тоской посмотрела на уже ждущий меня ноутбук.
– Ноут? А давай я лучше тебе продиктую?
– Элви. – Сит уселся на спинку кресла. – Тебе надо отдохнуть.
– Ты еще тут? – удивилась я.
– Я не могу оставить тебя в таком состоянии. Ты совсем ослабла.
– Ничего страшного. Сейчас немного посижу, напишу отчет, а потом лягу спать. Такой был тяжелый день…
Ангел вынул травинку из моих волос.
– Тебе нужно принять душ и переодеться.
– Может, потрешь мне спинку? – слегка оживилась я.
Ангел тут же встал и отошел к столу.
– Пиши свой отчет. А я подожду в соседней комнате, чтобы тебе не мешать.
Я пожала плечами. В висках стучало, и мне было уже все равно. Но нужно было сесть и писать отчет.
Закончив, я хотела встать из-за стола, но не смогла. И тут начало нагреваться Клеймо.
– Да, я все помню, – прошептала я. – Долги нужно возвращать. Сит? – позвала я. Ангел тут же появился рядом. – Дай мне, пожалуйста, туфли, которые стоят вон в том шкафу на нижней полке.
Ничего не подозревающий служитель Небес выполнил мою просьбу и даже перевыполнил. Опустившись на ковер, он развернул мое кресло и надел на меня одну туфлю, затем вторую, и как только он это сделал, я перенеслась в Ад. Прямо к дверям в Приемный зал.
Они распахнулись, как только я коснулась черной гладкой поверхности ладонью. Справа и слева материализовались мои прислужницы-демоницы – Гита и Зита. А впереди на троне сидел Король Ада Белет и смотрел на меня.
Я шла к нему по кажущемуся нескончаемым живому проходу. Это оказалось сложным делом, как и дышать. Сказывались ли на мне последствия ночи любви со Смертью, или Белет меня так наказывал? Близняшки придвинулись ближе ко мне, и я позволила им вести себя к трону. У ступенек я высвободилась. Подняться я должна сама.
На шкуры я просто упала – на колени, тяжело и с облегчением. Белет протянул мне сверху руку для ритуального приветствия. Прижавшись к теплой ладони щекой, я прошептала:
– Я устала, Лучик мой. Я хочу отдохнуть.
Перед глазами потемнело, и я отключилась.
– Мне надо было тогда убить тебя, звезда моя, – сказал демон, когда я открыла глаза.
– Ты и так меня убил, когда сорвал Клеймо. – Я перевернулась на бок и подтянула на плечо огромное и мягкое крыло. – Можешь меня наказать за то, что я сбежала, и за то, что я так долго не возвращалась. Но только утром, умоляю. Дай мне только немного поспать.
– А если не дам? – Когтистая рука скользнула между моими бедрами.
– Твоя воля, Хозяин.
Я лежала и думала, как было бы здорово отпустить сейчас все внутренние щиты и отдаться во власть Короля Ада – без забот, без хлопот. Просто быть рядом и ни о чем не думать.
– Не смей! – Белет перевернул меня на спину и навис сверху. Желтые глаза светились в полумраке. – Я запрещаю тебе!
– Почему? – Я выгнулась и потянулась под ним.
– Чтобы ни один белокрылый не посмел возвращать обратно твой разум. Я сам его заберу и, возможно, верну.
– Ты меня накажешь?
– Потом. Может быть. Еще не решил.
– Лучик мой…
Я приподнялась, поцеловала демона в щеку и потянула к себе, потом повернулась, устроилась у него под боком, потерлась попой о пах и укрылась крылом.
– Если бы можно было спасти президента, я бы могла попытаться. Но как бы изменилась история, если это было бы возможно? – спросила я, засыпая.
– Прошлое защищает себя, Элви. Это невозможно. У тебя бы ничего не вышло.
– Знаю.
– Но за попытку тебя казнили бы.
– Это сделал бы ты?
– Да.
– Я знаю, что если меня когда-нибудь кто-нибудь убьет, это будешь ты, Белет.
– Молись, чтобы это случилось не скоро, звезда моя.
– Каким богам?
– Мне.