НИМФА:
15.05.13 19:19
» Церковь Сурб Ованнес Мкртич (св. Иоанна Крестителя)
В армянском городе Абовян освящена церковь Сурб Ованнес Мкртич (св. Иоанна Крестителя), построенная по типу средневековых армянских храмов с уникальной резьбой по камню. Специально к этому дню из музея Эчмиадзинского монастыря в Абовян были вывезены частица мощей святого Иоанна Крестителя. Реликвия была помещена в специально подготовленный к церемонии крест. Чин освящения возглавил Католикос всех армян Гарегин II.
В церемонии принимали участие президент Армении Серж Саргсян и находящийся с официальным визитом в Армении президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также главы епархий Армянской Апостольской Церкви, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Савва (Воскресенский), нунций Святого Престола на Южном Кавказе архиепископ Марек Солчински, директор экуменического института в Боссе протоиерей Румынской Православной Церкви Иоанн Саука.
Строительство храма было начато по инициативе главы Олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна в августе 2006 года. Высота храма составила 50 метров. Автором проекта стал архитектор Артак Гулян, а авторами фресок - отец и сын Абраам и Айк Азаряны. Резьбой по камню занимались более 40 мастеров. В они включили копии изображений со средневековых армянских храмов, в частности храма Святого Креста, что на острове Ахтамар на озере Ван (территория современной Турции).
По мнению специалистов, церковь Святого Иоанна в Абовяне стала одной из самых красивых по архитектурному исполнению храмов, построенных в постсоветской Армении. В ходе его строительства максимально были использованы традиции армянского древнего зодчества. После освящения в храме прошла первая Литургия.
...
Allegra:
11.08.13 10:12
Девушки, я к вам за помощью. Заранее извиняюсь за смешной вопрос.
Меня всегда интересовало, что означает в песне Булата Окуджавы слово "Дали". Это имя, или что-то другое? Это по армянски или по грузински?
В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали ...
НИМФА:
11.08.13 14:06
Allegra писал(а):Девушки, я к вам за помощью.
Allegra, рада, что зашли к нам
Allegra писал(а):Заранее извиняюсь за смешной вопрос.
Меня всегда интересовало, что означает в песне Булата Окуджавы слово "Дали". Это имя, или что-то другое? Это по армянски или по грузински?
В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали
Не стоит извиняться, поскольку вопрос ни капельки не смешон. Жаль, но я не могу ничем помочь, поскольку такого слова в армянском нету и его значения я не могу объяснить.И даже не могу точно сказать, Дали это имя или нет, поскольку такого я еще не слышала. Но все может быть. Я конечно еще поинтересуюсь и возможно все еще смогу помочь удовлетворить ваше любопытство)))
...
Allegra:
11.08.13 14:19
Ним, спасибо, что откликнулись.
Буду очень рада, если вы что-нибудь узнаете по поводу этого таинственного слова))) А если нет - то ничего страшного, значит это будет загадкой, которых немало в текстах Окуджавы. Так в статье и напишу (кропаю потихоньку
).
Я предполагала, что это возможно имя, т.к. с большой буквы.
...
НИМФА:
20.01.14 21:56
Девочки, всем привет)
Приближается Евровидение, и тут заговорили, что возможно нашу страну будет представлять Арам МР3. Не знаю... с начало была удивлена ... Но Арам мне очень нравится, хотя он и прославился, как юморист. У него и юмор отменный, и, самое главное на этот момент,
голос.
В соцсетях крутится
этот клип. вот думаю неужели эта песня?)))
...
Secular B:
19.02.14 11:42
Allegra писал(а):Ним, спасибо, что откликнулись.
Буду очень рада, если вы что-нибудь узнаете по поводу этого таинственного слова))) А если нет - то ничего страшного, значит это будет загадкой, которых немало в текстах Окуджавы. Так в статье и напишу (кропаю потихоньку
).
Я предполагала, что это возможно имя, т.к. с большой буквы.
Это имя богини охоты в грузинкой мифологии.
Дали - женщина-оборотень, успешно скрывающая свою неземную красоту за обликом "белого буйвола, синего орла и золотой форели" от одних и поющая песнь любви в пурпурных одеждах другим.
Правда, весьма сомнительно, чтобы она это делала прилюдно, на радость стольким гостям, ибо любовь ее - Тайна, и выдавший ее погибнет.
...
НИМФА:
12.04.14 16:12
девочки, что я нашла))) прям не нарадуюсь))
Раффи!! в каталоге леди))) скачала, надеюсь книга распознает файл) А если нет, Арева, я буду мучить тебя
А!! я давно мечтала перечитать Самвела)) думала ограбить библиотеку мамы)) но тут нашлось такое спасение
Ищу Нар-Доса и Ширванзаде в электронном виде. Пока без особых успехов. Мои любимые авторы
Нашла у Ширванзаде только одно произведение -
Хаос Вдруг кому пригодится))
Искала Легенду Туманяна, про АхТамар и тоже наткнулась на интересный
источник) ) Может кому пригодится))
Ну и собственно поделюсь самой легендой
Каждой ночью к водам Вана
Кто-то с берега идет
И без лодки, средь тумана,
Смело к острову плывет.
Он могучими плечами
Рассекает лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.
Вкруг поток, шипя, крутится,
За пловцом бежит вослед,
Но бесстрашный не боится
Ни опасностей, ни бед.
Что ему угрозы ночи,
Пена, воды, ветер, мрак?
Точно любящие очи,
Перед ним горит маяк!
* * *
Каждой ночью искры света
Манят лаской тайных чар:
Каждой ночью, тьмой одета,
Ждет его к себе Тамар.
И могучими плечами
Бороздит он лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.
Он плывет навстречу счастью,
Смело борется с волной.
А Тамар, объята страстью,
Ждет его во тьме ночной.
Не напрасны ожиданья...
Ближе, ближе... вот и он!
Миг блаженства! Миг свиданья!
Сладких таинств райский сон!
Тихо. Только воды плещут,
Только, полны чистых чар,
Звезды ропщут и трепещут
За бесстыдную Тамар.
И опять к пучинам Вана
Кто-то с берега идет.
И без лодки, средь тумана,
Вдаль от острова плывет.
И со страхом остается
Над водой Тамар одна,
Смотрит, слушает, как бьется
Разъяренная волна.
Завтра — снова ожиданья,
Так же искрится маяк,
Тот же чудный миг свиданья,
Те же ласки, тот же мрак.
Но разведал враг жестокий
Тайну любящих сердец:
Был погашен свет далекий,
Тьмой застигнут был пловец.
Растоптали люди злые
Ярко блещущий костер,
Небеса молчат ночные,
Тщетно света ищет взор.
Не заискрится, как прежде,
Маяка привет родной, —
И в обманчивой надежде
Бъется, бьется он с волной.
Ветер шепчет непонятно,
Над водой клубится пар, —
И вздыхает еле внятно
Слабый возглас: «Ах, Тамар!»
Звуки плача, звуки смеха...
Волны ластятся к скале,
И, как гаснущее эхо,
«Ах, Тамар!» звучит во мгле.
На рассвете встали волны
И примчали бледный труп,
И застыл упрек безмолвный:
«Ах, Тамар!» средь мертвых губ.
С той поры мину ли годы,
Остров полон прежних чар,
Мрачно смотрит он на воды
И зовется «Ахтамар».
Пер. К. Бальмонт
...
Vavilon:
20.02.15 11:51
Всем привет, из солнечного Еревана!
...
-Eva-:
20.02.15 18:06
Vavilon писал(а):Всем привет, из солнечного Еревана!
Барев-барев!
Очень приятно познакомится! Я Аревик, на форуме просто Ева.)) А как тебя звать, если не секрет? )))
Как в нашем солнечном Ереване дела? ))
...
НИМФА:
20.02.15 19:33
Vavilon, добро пожаловать
-Eva- писал(а):Барев-барев!
Барев Барев, кармир Арев
-Eva- писал(а):Как в нашем солнечном Ереване дела?
Сегодня премьера фильма "Анаварт тричк " ("Нескончаемый полет"). Посвящен жертвам авиакатастрофы рейса Ереван-Сочи. Основан на реальных событиях. Уже влюблена в
саундтрек . Я бы с большим удовольствием посмотрела
...
-Eva-:
21.02.15 17:37
НИМФА писал(а):Сегодня премьера фильма "Анаварт тричк " ("Нескончаемый полет"). Посвящен жертвам авиакатастрофы рейса Ереван-Сочи.
Я о нем и не слышала. Скрываешь от меня ты всё, Том, скрываешь. (((
А если серьезно, хорошо помню ту трагедию. Даже слишком: всё то отчаяние людей, неверие, что потеряли родных...
...
Vavilon:
21.02.15 22:33
-Eva- писал(а):Vavilon писал(а):Всем привет, из солнечного Еревана!
Барев-барев!
Очень приятно познакомится! Я Аревик, на форуме просто Ева.)) А как тебя звать, если не секрет? )))
Как в нашем солнечном Ереване дела? ))
Барев! Меня зовут Мария. Мне тоже очень приятно познакомиться. В Ереване сегодня к сожалению сегодня было совсем не солнечно. Температура упала до 3 градусов и днем был снег. Похоже, что зима решила прийти вместо весны.
...
КРИСТИК:
07.05.22 22:16
Девочки, привет.
Как у вас дела? Как вы?
...