Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Peony Rose:

Спасибо за продолжение Pester

Ну и встреча на вечеринке - порвало. То сказочку для чтения, то шуточки насчет страны. И ладно бы они, так ведь Тристан и сам подкалывал... фу.
А что за новая невеста? У него что, гарем был? (((
Так, за вранье по готовке, чувствую, будет расплата.

...

LuSt:

alenatara писал(а):
Вот кстати, да - ежели он так любит природу, да ещё он же вроде со скаутами работает (иль это я надумала? ), должен бы знать названия растений.

Не надумала, мне тоже это кажется подозрительным. Интересно, про секвойю, через которую машина может проехать, наврал или нет?
alenatara писал(а):
оно все красиво, конечно, но все эти мошки, комары, бурундуки и волки перебили все приятные впечатления

Вот-вот. Мне в детстве хватило этих палаток, а еще мы несколько лет кряду ездили с палатками в Крым на фест, то еще удовольствие: ложишься спать в 4 утра пьяный, в одежде, потому что в палатке холодно, и просыпаешься в 7 утра весь в поту, потому что солнце встало, палатка раскаленная, дышать нечем и еще вода в бутылке нагрелась! Если бы фест не длился всего три дня, можно было бы спиться, потому что только холодное пиво и спасало.
alenatara писал(а):
Чую, таки одна дева уже сбежала от этого рыцаря.

А может, и не одна Smile
alenatara писал(а):
Что ж мы за люди такие - жить никому не даем

нам бы кто дал )
Peony Rose писал(а):
А что за новая невеста? У него что, гарем был? (((

Ну почему гарем? Может, привозил кого-то раньше, но не сошлись характерами.
Peony Rose писал(а):
Так, за вранье по готовке, чувствую, будет расплата.

Да еще успеют друг другу наврать с три короба ((

...

На-та-ли:

Спасибо огромное за перевод Smile
прочитала сразу две главы. "Вот оно счастье". Только счастье какое-то совсем не счастливое :(
Тристан ведет себя странно , а друзья мне представились как подростки с глупыми подколками , ещё и женишок туда же .
Боюсь Даше придется несладко . Зато и Тристану щелчок по лбу. Он надеялся на Золушку , которая будет готовить ему разносолы . А Золушка то готовить не умеет.

...

LuSt:

На-та-ли писал(а):
Тристан ведет себя странно , а друзья мне представились как подростки с глупыми подколками , ещё и женишок туда же .

В том-то и дело, что друзья не с подколками, а всерьез...
На-та-ли писал(а):
Он надеялся на Золушку , которая будет готовить ему разносолы . А Золушка то готовить не умеет.

да и Даша надеялась на богатого американца, а получила реднека с типовым домом. Но об этом дальше.

...

хомячок:

спасибо за перевод огрооомное!! Flowers Flowers Flowers

неутешительная какая-то глава. неужели так относятся - или относились - американцы к русским женщинам? прямо как к людям 3го сорта, фу! а уж этот женишок с мечтой о жене-поварихе..да, попала Даша.

LuSt писал(а):
получила реднека с типовым домом.

это кто?? как понять? можно крошечный экскурс до главы?

LuSt писал(а):
Тю, Алён, так мы же им мешаем! Свободу соскам!

rofl rofl
уж сравнение какое было - специально не придумаешь Wink

...

Irish:

Trinity-, Ластик, Таша, Архивариус, спасибо за продолжение!
Странная какая-то глава. Мне не верится в такое поведение друзей и соседей Тристана. Или просто не хочется верить. Но судить, конечно, очень трудно, и что клюква не скажешь, я ведь в США не была.
LuSt писал(а):
Вот он уже и самоутверждается за ее счет. А звонок через пять минут после выхода из дома? Любоффь? Или попытка контроля?

Вот да, именно самоутверждается. Скорее всего, предыдущая невеста сбежала, устроив скандальчик и выставив Тристана в невыгодном свете перед его друзьями. Этим можно объяснить такое поведение героя и то, что он искал невесту за границей. Только с Дашей он несколько ошибся. Да хотя бы потому, что она хорошо знает язык. И с друзьями теперь особо не постебешься, и если Тристан не совсем дурак, такого поведения в присутствии Даши больше допускать не должен.
Не думаю, что звонок попытка контроля. И не любовь. Скорее, Тристан пытается показать, что влюблен. Только его поведение на вечеринке напрочь отметает возможность каких-то искренних чувств с его стороны.
LuSt писал(а):
Джейн рассказывала, что на Рождество и на День благодарения ее мама печет пироги, готовит картофельное пюре и фаршированную индейку с клюквенным соусом.

Ага, два раза в год. Так почему Даша из этого сделала вывод, что тут готовят на барбекю?
Но в целом, конечно, все необычно, ведь страна другая. Мне кажется, Даша могла бы и расспросить что-нибудь у Тристана про завтрашний вечер, а она самонадеянно решила все сама. И то, что нужно надеть выходное платье. И что есть предварительно не надо, чтобы не обидеть хозяйку. А когда увидела Тристана в джинсах и майке - удивилась, но промолчала. Почему, интересно? Можно было спросить, почему он так одет, и переодеться самой.
LuSt писал(а):
Вот у меня, к примеру, не водилось лишних денег на джинсы и футболки: все шмутки, что я покупала, должны были подходить для работы. А вернувшись из офиса домой, я переодевалась в сшитый бабулей халат.

Не знаю, натянутая какая-то причина - отсутствие лишних денег. Тем более, что денег было достаточно, раз квартиру купили. Я бы больше поверила, что Даша просто не носит джинсы, потому что ей такой стиль не нравится, чем в то, что молодая девушка удержится от покупки хотя бы одной пары только потому, что ее нельзя надеть на работу и это лишняя трата денег.
LuSt писал(а):
– Русские такие бедные, что не имеют возможности есть мясо, поэтому она его и не любит. Наверное, даже не знает, какое оно на вкус.

Он на самом деле так думает? Неужели это вероятно? Ну не на пустом же месте возникло такое мнение. Я верила в те глупые вопросы, которые задавал Тристан когда впервые приехал в Одессу. Но, тут непонятно, или Даша встала в позу и не объяснила ему тогда, что не настолько уж мы и бедные. Или Тристан тупо ей не поверил, потому что у него другие, более надежные по его мнению, источники.

...

LuSt:

хомячок писал(а):
неутешительная какая-то глава. неужели так относятся - или относились - американцы к русским женщинам? прямо как к людям 3го сорта, фу! а уж этот женишок с мечтой о жене-поварихе..да, попала Даша.

Ну как сказать. У нас ведь тоже к американцам отношение предвзятое, особенно сейчас. Мол, свихнулись на потреблении и правах меньшинств.
хомячок писал(а):

Реднек - это вроде как быдло.
В последние десятилетия слово «реднек» нередко использовалось для обозначения слоя американцев, сочетающих в себе такие разные качества, как консерватизм, ограниченность, уважение к законникам, распущенность, религиозность, низкий интеллектуальный и образовательный уровень, показной патриотизм, бедность, а также неприязнь к приезжим, иммигрантам, феминисткам, либералам, нацистам, социалистам, демократам, образованным людям, коммунистам, иностранцам, деятелям культуры, гомосексуалам, интеллигентам, трезвенникам, неграм и т. д. Ярлык «реднека» использовался противниками Джорджа Буша-младшего по отношению к голосовавшим за него.
Типовой дом - ну стандартный дом, одноэтажная Америка, Даша тоже уже заметила, что в доме Молли и Тоби все примерно так же, как у Тристана.
Irish писал(а):
Мне не верится в такое поведение друзей и соседей Тристана. Или просто не хочется верить.

Ириш, см. выше про реднеков. Вот Серенити, которая мылом торгует, не из этой категории.
Irish писал(а):
И с друзьями теперь особо не постебешься, и если Тристан не совсем дурак, такого поведения в присутствии Даши больше допускать не должен.

Да как сказать. Вообще такие мужики, чувствуя, что жена их интеллектуально превосходит, желают ей понизить самооценку всеми возможными способами, например, постоянно давить на то, что в готовке и уборке она не спец. У меня был такой бойфренд, очень оперативно пошел на все четыре.
Irish писал(а):
Ага, два раза в год. Так почему Даша из этого сделала вывод, что тут готовят на барбекю?

Ну потому что у нас готовят всегда )) Только сейчас это отмирать начало.
Irish писал(а):
А когда увидела Тристана в джинсах и майке - удивилась, но промолчала. Почему, интересно? Можно было спросить, почему он так одет, и переодеться самой.

Ну так Тристан в Одессе ходил в футболках и джинсах, почему Даша в Америке не может ходить в красивой одежде, как привыкла? Она ему, между прочим, не говорила, что он одет не але, тогда как он ей сразу заявил.
Irish писал(а):
Я бы больше поверила, что Даша просто не носит джинсы, потому что ей такой стиль не нравится, чем в то, что молодая девушка удержится от покупки хотя бы одной пары только потому, что ее нельзя надеть на работу и это лишняя трата денег.

Ну почему. Вот я например лет до 25 джинсы не носила вообще, считала, что это примерно как в халате на улицу выйти. Потом, правда, изменила мнение ))
Irish писал(а):
Но, тут непонятно, или Даша встала в позу и не объяснила ему тогда, что не настолько уж мы и бедные. Или Тристан тупо ей не поверил, потому что у него другие, более надежные по его мнению, источники.

Она, я думаю, объясняла, но он смотрел свысока, зная, что она нигде за границей не была и поэтому не может сравнивать.

...

amelidasha:

Спасибо за продолжение! Не зря мне этот Тристан не нравился....унижать Так Дашу!!! еще и по ходу он все никак себе не найдет жену, небось невесты бегут от него

...

codeburger:

LuSt писал(а):
хомячок писал(а):

Реднек - это вроде как быдло.
В последние десятилетия слово «реднек» нередко использовалось для обозначения слоя американцев, сочетающих в себе такие разные качества, как консерватизм, ограниченность, уважение к законникам, распущенность, религиозность, низкий интеллектуальный и образовательный уровень, показной патриотизм, бедность, а также неприязнь к приезжим, иммигрантам, феминисткам, либералам, нацистам, социалистам, демократам, образованным людям, коммунистам, иностранцам, деятелям культуры, гомосексуалам, интеллигентам, трезвенникам, неграм и т. д. Ярлык «реднека» использовался противниками Джорджа Буша-младшего по отношению к голосовавшим за него.

Хочу внести поправку за реднеков.
Чисто формально REDNECK — красношеий. Образовано от RED — красный и NECK— шея.
Но это не БЫДЛО, а нормальная ступенька в трудовой иерархии.
Со ступеньки "белые воротнички" спускаемся на "синие воротнички", тянем ножку еще ниже, а там они и есть "реднеки". Вообще без воротничка работяги, у которых шея краснеет, потому что целыми днями приходится вкалывать на солнце и на ветру.
Это ни в коем случае не тормозные белые ниггеры и не утырки, живущие на пособие и готовые на что угодно, лишь бы не работать.
Реднеки -- трудовой костяк одноэтажной Америки.
Простой (и по запросам и по убеждениям) парень, не шибко образованный, без следов утонченности (скрипач -- позор в семье трактористов), упертый, порядочный, изо дня в день занимающийся тяжелым физическим трудом и с кучей предрассудков (мужик в семье голова; добро д.б. с кулаками; в расизме есть здравое зерно; иностранцы понаехали и работы лишают).
Когда реднеки так самоназываются среди своих, то это шутка, а вот со стороны соседа негра слово может и обидеть (типа, только дураки так упахиваются за корку хлеба).
У них есть свое пиво "Реднек" и свои забавы -- например, реднецкая подкова, которая заключается в набрасывании сидений от унитаза на шест.

...

LuSt:

codeburger писал(а):
Чисто формально REDNECK — красношеий. Образовано от RED — красный и NECK— шея.
Но это не БЫДЛО, а нормальная ступенька в трудовой иерархии.

Так и быдло нормальная ступень в трудовой иерархии. Как и мыдло, и небыдло ))
Просто это самое подходящее в русском языке слово для характеристики.
Белая шваль/отребье - это совсем другое, оно и в русском другое (маргиналы).

Девочки, новая глава уже завтра! ))

...

LuSt:

» Глава 15

Перевод Trinity-
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Наши письма никогда не начинаются с дешевого «дорогая». У настоящих одесситов обращение всегда занимает две строки. И никаких запятых – для достойного приветствия подходит только восклицательный знак.

Здравствуй, драгоценная моя бабуля!
Шлю тебе горячий привет из американской мечты!

Все здесь в Америке чудное и автоматическое – даже вода в туалете сама по себе спускается! Можешь такое представить?! Дорога от аэропорта до дома Тристана ровная, как по рельсам. Несмотря на весь мандраж, я, как только в его машину села, сразу закемарила. Немножко побыстрее, чем на счет раз.

Тристан сказал, что мне необязательно здесь без толку кантоваться, а можно устроиться на работу инженером. Обещал сделать мне протекцию. Я имела опасение, как он отреагирует, когда узнает, что я на кухне ни в зуб ногой, но он сказал, что сам любит готовить и предложил на первых порах стряпать вместе. Пока не научусь. А до тех пор можно в любой момент позвонить в ресторан и заказать, чего хочется из покушать, и все привезут еще тепленьким! Прям как в кино!

У Тристана большой-большой дом, даже камин есть, и мы часто сидим и болтаем у гудящего огня. В Америке повсюду кондиционеры, которые охлаждают воздух. Поэтому в помещении не бывает слишком жарко. У Тристана и его друзей тоже такие есть. Как и в супермаркете. Помнишь нашу старую квартиру? Помнишь, как мы парились в ней летом, как шутили, что уже варимся в адском котле?

Тристан сказал, что, работая учителем, получает совсем немного денег, но тут он, сдается мне, поскромничал. Я бы поставила на то, что он богат. Ведь мало того, что ему не приходится жить с родителями, так у него еще и дом свой собственный. Туточки у всех подряд свои дома и садочки. Сколько здесь живу, не видала ни одной однокомнатной квартиры. Можешь в такое поверить?!

А еще Тристан недавно сказал, что хочет от меня детей, что мы можем стать настоящей семьей.

С любовью,
твоя Даша

Таки да, ровно через три недели после моего приезда в Йосемитском национальном парке, среди секвой и папоротников, Тристан красиво опустился на одно колено и протянул мне кольцо. Моя рука непроизвольно взметнулась к груди, где нащупала то, другое, нагревшееся от моего тела. Give-gave-given.

– Я не пробыла здесь и месяца. Мы еще многого друг о друге не знаем…

– Я уже уверен, что хочу на тебе жениться. Ты очень красивая, – надевая кольцо мне на палец, сказал Тристан. – Я хочу, чтобы все знали, что ты моя. Я люблю тебя. – Он поднялся и крепко меня обнял. Find-found-found.

Я молча уставилась на кольцо.

– Ты не обязана сразу отвечать. Просто представь, как мы вдвоем счастливо заживем в Америке.

По вечерам мы по-прежнему болтали, сидя на диване. Тристан рассказал мне о своем старшем брате Халиберте, которого все звали попросту Хэлом, – священнике, обосновавшемся неподалеку от Сиэтла.
– После смерти мамы отец как бы исчез. Вроде бы оставался рядом с нами, а по сути был где-то далеко, понимаешь? Я очень многим обязан Хэлу. Это он заботился обо всем подряд: следил за тем, чтобы у нас была еда на столе, чтобы я ходил в школу. Я постоянно бунтовал, но он всякий раз меня осаживал и наставлял на путь истинный. – Тристан тряхнул головой. – Он и по сей день мне помогает. Когда я рассказал ему о своих чувствах к тебе, Хэл оплатил твой билет на самолет, поскольку мой кредитный лимит был исчерпан.

Я не совсем поняла, о чем речь. Кредитный лимит? Исчерпан?!

Тристан нежно меня поцеловал, погладил по спине, пробежался пальцами по волосам. Его руки медленно спускались все ниже и ниже. Почему-то, когда его ладонь оказалась у меня на груди, я напряглась, а когда он налег на меня своим телом, вообще одеревенела и стала тверже бабулиной гладильной доски. Через несколько трогательных минут я оттолкнула Тристана, влечивая себе, что реагирую нормально и просто не хочу обратно ложить болт на одесскую народную мудрость: «Не все, кто переспят, потом поженятся». Баста, больше меня авансом не поимеешь.

Отстранившись, Тристан сказал:
– Спасибо, что сберегла себя для меня. Я все понимаю.

Я не стала его поправлять, благодарная за то, что он сам придумал причину для моего отказа от игры ниже пояса.

Мы с Джейн решили встретиться в Сан-Франциско на длинные выходные. Я с таким нетерпением ждала встречи, что не могла усидеть смирно в пикапе Тристана и от волнения постукивала ногами.

– Твоя подруга живет на холме для снобов, – съязвил Тристан.

– Джейн тебе понравится.
Вот только я не была уверена, что ей понравится Тристан. Творилось нечто странное: с каждой проделанной от Эмерсона до Сан-Франциско милей мой жених становился все угрюмее.

Пикап взбирался выше и выше, и передо мной представали памятные по фотографиям и фильмам особняки в викторианском стиле. В просвете между кварталами вдруг мелькнул пляж. Чудный город!

Мы припарковались за шикарным ягуаром. Джейн, а следом за ней и Тенс, выбежали из дома. Когда я увидела подругу, на глаза навернулись слезы – сказались несколько недель без единого знакомого лица. Она обняла меня и мягко прошептала слова, которые мне позарез нужно было услышать, причем по-русски:
– Ты такая храбрая, такая красивая, такая умная. Все будет хорошо, поверь, с тобой все будет просто супер. – А взглянув на кольцо на моем пальце, добавила: – Только не бросайся в омут с головой. Время покажет.

Отстранившись, я поправила ее как всегда непослушные волосы. На радостях я не могла не дотрагиваться до моей Джейн. Коснулась ее лица, плеча, разгладила воображаемые складки на белой блузке, заложила за ухо выбившийся локон и сжала ее руки. Через нее я словно держалась за частичку родного дома.

Тенс борзо за меня взялся и, щекоча усами, расцеловал в обе щеки, в подбородок и в лоб. Тристан глядел настороженно. Заценив его кислую мину, Тенс поприветствовал моего спутника чисто по-мужски: крепким рукопожатием и предложением дать женщинам пообщаться наедине. Потом, поднявшись по ступенькам, ввел его в роскошный четырехэтажный викторианский особняк. Я заметила, как Тенс походя бросил на Джейн взгляд, явно говорящий «этот не из наших».

Жилище оказалось просторным и темным, жалюзи были опущены. Возможно, из-за справедливой догадки Тенса, что в полумраке он смотрится получше. Похоже, он неплохо наловчился в такого рода фокусах.

Мы прошли по темному коридору в кухню – сердце дома, – полную друзей. Джейн рассказывала, что Тенс терпеть не видит одиночества, и потому в любое время у него околачивается человек по десять. Стол был деревянный и порядком изрезанный, стулья вокруг – разномастные. Дотронувшись до паукообразных конфорок массивной газовой плиты, я с тоской вспомнила бабулю и родную Одессу.

Джейн представила мне Зору и Гамбино, выступавших в роли бухгалтеров днем и музыкантов ночью. Лия с выдающимися формами пела хором с Зорой. Когда она стала ко мне вплотную приглядываться, Джейн предупредила по-русски, что эта женщина – «розовая» (другим словом, «лесбиянка»). Джонотан, лучший друг Тенса, щеголял в яркой шелковой рубашке и годился ему в сыновья. По нашим меркам довольно смуглый и спортивного телосложения. Мускулистые плечи и предплечья напомнили мне Влада. Джоно то и дело пялился на Джейн, которая старательно его игнорировала. Его сестра, тощий биржевой брокер, приспустив брюки, выставила напоказ стринги, украшенные сверкающей бабочкой – предмет ее гордости.

– Познакомьтесь с моей подругой Дарьей, – представила меня Джейн.

Подтянув штаны, сестра Джоно спросила:
– Это у тебя обручальное кольцо, ma chérie? – Взяла мою руку, прищурилась на брюлик и добавила: – Дорогая, не продешеви! Такая пылинка не повод для замужества! Разве что для развода.

Тристан покраснел, Джейн смерила брокершу тяжелым взглядом, а моя рука непроизвольно взметнулась к груди.

– Веди себя прилично, – предупредил сестру Джоно. – А не то коротать тебе ночи в арендованном конференц-зале «Шератона» в компании мелких акул.

От страшной угрозы она аж вздрогнула.

– Главное не размер, – беря Тристана за руку, сказала я, – а выраженные намерения. Тристан часто мне звонил, писал каждый день, приезжал за мной на Украину в Одессу. Уверена, не каждый мужчина вложил бы в ухаживание столько времени, усилий и денег.

Друзья Тенса посмотрели на меня с интересом, а Тристан с благодарностью. Как телок над пойлом. А вот Влад не дал бы себя в обиду. Тут же вспомнилось, как он сперва задаривал меня драгоценностями, а получив свое, мигом слинял.

Вероятно, чтобы сгладить конфуз, Тенс притянул к себе Джейн и предложил:
– Потанцуем, дорогая.

Джейн рассмеялась, но не отказала. Они принялись топтаться, покачиваясь, на месте, а меня чуть не пробило на хи-хи: до чего же неподходящая пара. Джейн на десять с гаком сантиметров выше и раза в два моложе. Тенс встретился со мной взглядом, и в его глазах мне вдруг почудилось что-то неладное. Но потом он улыбнулся, и я решила, что веду себя глупо. Зачем среди здесь совковая подозрительность? Почему бы вместо того, чтобы опасливо оценивать всех и вся, мне не расслабиться и не постараться получить удовольствие от общения с интересными людьми?

Когда музыка затихла, Тенс сделал сообщение, что я из Одессы, попутно расписав ее радушных жителей и великолепную архитектуру. Гамбино спросил, сохранилась ли величественная лестница из фильма «Броненосец “Потемкин”». Джоно сказал за книгу о Черном море. Зора созналась, что ее прадеды жили в получасе езды на телеге от Одессы и эмигрировали в 1910 году после погрома, во время которого многие дома в их деревне сгорели.

Все были так ко мне добры, что я едва не разрыдалась от облегчения. Никто здесь не выступал, что раз я с Украины (да, они слышали об Украине!), то я голимая беженка или Тристан меня «спас». Чтоб вы знали, мне даже показалось, будто они считали, что это я его спасла! Джейн, Тенс и их друзья видели меня такой, какая я есть.

У Тенса библиотека была побогаче, чем в библиобусе, наезжавшем в Эмерсон лишь раз в неделю – по пятницам с девяти до полудня. В столовой, во всю длину которой тянулись полки, уставленные книгами в кожаных переплетах, был сервирован шикарный шведский стол: свежевыжатый апельсиновый сок, кофе, настолько пряный, что его и в Турции признали бы, и кое-что покушать. Сплошные марципаны, фляками там даже не пахло! Чудный шелковистый хумус, картофельный салат до того легкий и золотистый, что нестыдно поставить рядом с бабулиным, завернутая вручную долма. От когда уехала из родного дома, мой желудок так ни разу не радовался. Еда – это не какой-нибудь голый вассер, она питает не только тело, но и душу, надолго остается в памяти и утоляет нужды, о которых мы и понятия не имеем. Американцы с улыбками наблюдали, как я жадно смаковала завернутый в виноградные листья рис с овощами.

Сев напротив Тенса, мы с Джейн немножко поговорили, как замечательно он здесь все устроил. Хозяин упивался нашей похвалой, от удовольствия подергивая усами.

Тристан плюхнулся на стул рядом со мной и спросил:
– Ну, и что мне съесть? Тут все такое разное.
Последнее слово он произнес почти без гласных.

– Не хочешь попробовать картофельный салат? – спросила Джейн. – Пальчики оближешь. Почти такой же вкусный, как у Дашиной бабули. Давай тебе положу.

В Одессе женщины традиционно прислуживают мужчинам. Со слов Джейн, американки не прислуживают никому. Поэтому я заценила этот широкий жест с ее стороны и переполнилась признательностью.

Она поставила тарелку перед Тристаном, и тот поднял голову.
– Самый вкусный готовит Дорина бабуля, правда?

– Нет, мой самый вкусный, – добродушно возразил Тенс.

– Во всяком случае, в Сан-Франциско, – добавила Джейн.

– Пусть будет в Калифорнии, – вставил Тристан.

– Но бабуле принадлежит чемпионство во вселенной, – заключила я.

Ха! Это было счастье, когда они старались поладить промежду собой заради меня. До полного счастья не хватало только, чтобы Тристан таки понравился Джейн.

Художники, певцы и разные интеллигенты постоянно сменялись у Тенсовой кормиловки. Вот чего я ожидала, когда Тристан сказал, что живет рядом с Сан-Франциско. Вот чего хотела. С этими людьми я чувствовала себя как дома. Они были юморными, умными и занимательными, почти как одесситы. Некоторые отводили меня в сторонку и намекали открытым текстом: «Когда решишь бросить этого дурня, я помогу. Обязательно позвони мне». Женщины совали пятидесятигриновые бумажки, чтобы я не зависела целиком и полностью от Тристана. Я пыталась отказываться, но они отмахивались – мол, верну когда-нибудь позже. Хоть я и ценила их доброту, мне было до боли обидно за моего жениха, которого тутошние напрочь отвергли. Но я догадывалась, через почему такое. Тенс, Джейн и их друзья просто не имели случая увидеть Тристана во всей красе – в его эмерсонском аквариуме, окруженном природой со всех сторон.

Как обычно, я проснулась в шесть утра. Некоторые из гостей Тенса только уходили. Я засела за кухонным столом с полной кружкой обжигающе горячего кофе в руках и упивалась моментом. Как же ж немного нужно для чистого кайфа – встать пораньше и побыть наедине с миром.

Когда ко мне присоединилась Джейн, мы сходу заговорили по-русски и так протерендели не один час. Кухня досталась нам в полное распоряжение, без никого, кто надулся бы на незнакомый язык. Тенс, сдается мне, понимал, как ценно для нас с Джейн побыть вдвоем подольше, и постарался занять Тристана. Почти весь день мы слонялись из комнаты в комнату, а Тенс придерживал Тристана, так что тот каждый раз нас на комнату не догонял.

Я расспрашивала Джейн про Монтану и про ее жизнь с Тенсом. Почему-то мне было неловко говорить за свою жизнь. Как тут объяснить? Как убедить Джейн в том, чего я сама еще толком не понимаю? Разве она поверит, что я, еще не встретившись с Тристаном, уже в него влюбилась. Вот только здесь и сейчас немножко сомневаюсь, что по-прежнему его люблю. Как сказать вслух то, в чем я и себе-то пока не хочу признаться?

После обеда Тристан вызвался устроить нам с Джейн экскурсию по Сан-Франциско. Отвез нас на наводненную туристами Рыбачью пристань, но я, несмотря на толкотню, высоко оценила его заботу и купила несколько открыток для бабули. Потом мы отправились в парк, где мишпухи устраивали пикники, дети резвились, перекидывались фрисби, а парочки беззастенчиво тискались прямо на траве. В Эмерсоне люди гуляли или бегали для моциона ровно полчаса и ни минутой больше. Потом ехали на машине в магазин, даже если жили от него всего лишь в трех кварталах. А вот местные, как и я, с радостью расслаблялись в погожий денек на природе.

В японском саду Тристан предложил купить нам по чаю. Мы с Джейн заняли столик, а он отправился делать заказ. Я гордилась, что мой жених подарил нам такой чудный досуг. Вот бы он понравился Джейн.

Тристан вернулся с подносом и с возмущением.
– Одиннадцать долларов за чай. Грабеж средь бела дня!

Меня затопил стыд. Джейн же не жалилась, что разорилась на самолетный билет до Сан-Франциско, а Тристан стонет, выложив несколько долларов. Я стеснялась посмотреть подруге в глаза. Мужчины в Одессе никогда не говорят, сколько за что платили: это невоспитанно и чистой воды жлобство.

– Они забыли положить салфетки.
Тристан вернулся к прилавку.

– Одиннадцать долларов за чай? – по-русски повторила Джейн. Она произносила слова довольно своеобразно, словно пожилая одесситка, поскольку многое переняла от соседки – норовистой пенсионерки с сиреневыми волосами.

Мы захихикали.
– Если серьезно, – продолжила подруга, – Тенс со товарищи могут кого угодно затюкать. Тристану, кажется, пришлось нелегко. Мило с его стороны прокатить нас по городу.

– Да, очень мило, – подтвердила я, довольная, что она хоть немножко благодарна Тристану. – Просто мужчины любят выпячивать свои жертвы, потому и жалуются.

– Нажми на клаксон и воздай хвалу, – предложила Джейн, когда мой герой вернулся с пачкой салфеток.

– Бииииип! – словно школьница провизжала я и, встретившись взглядом с подругой, залилась смехом. Она тоже расхохоталась.

– Что смешного? – заморгал Тристан.
И попробуй ему объясни, что это он нас рассмешил.

Мне все больше нравилась Америка. Широкие, чистые улицы. Просторные деревянные дома и ровные зеленые газоны перед ними. Несметный выбор в супермаркете: от полуфабрикатов до чистящих средств. Здесь никто не тырил лампочки по коридорам и не прудонил лужи в лифтах. Здесь пыль не покрывала ни мои туфли, ни улицы, ни тротуары, ни здания. Мне нравился солнечный свет, наполнявший дом Тристана. И широкие просветы между домами. Уединение прежде всего – какой чудесный подход. И, мама дорогая, как же прекрасна тишина: никто не звякает под окном бутылками, не топает над головой, не лается за стеной, дети не ревут, старухи не визжат, телевизоры не надсаживаются. Словно кто-то милосердно нажал кнопку и загасил звук на звуковой дорожке моей жизни.

Мне нравилось жить в доме, где не приходилось утром панически просыпаться от запаха горелого с соседской кухни, а ночью кемарить под боть-боть техно. Таки нет, я ни секундочки не скучала по бытовым разборкам в семейной ячейке Седовых: по воплям жены, что муж последний алкоголик, и по его ответным крикам, что он такой из-за нее. И отдельной строкой не скучала по беспрестанно стучащему молотком Петру Ивановичу. Ага, у дятла голова не болит.

Дома в Америке уникальны, как и люди. Индивидуальность всячески выпячивается. Чего стоят, к примеру, надписи на номерных знаках: от «Вперед, Пакерс!» на джипе до «Спасибо, папа» на красном кабриолете. Когда в автомобиле возят детей, на него лепят знак «Ребенок в машине». Не сказала бы, что у американцев душа нараспашку, зато они не стесняются носить одежду с символикой своей страны на груди или с логотипами раскрученных брендов: «Найк», «Кока-Кола», «Пепси». И повсюду флаги: на свитерах, на машинах, в окнах жилых домов и офисных зданий. Можете не сомневаться, в Одессе никто не щеголяет с украинским флагом на груди. У нас на вывесках пекарен пишут попросту «Хлеб», а туточки что-нибудь особенное и неповторимое – «Мамина пекарня». Ни разу мне не встретился безликий «Ресторан», зато на каждом шагу «Кафе Руби» или «Блинная тети Сары».

Но больше всего мне нравилось слушать и впитывать американский язык, всякие сокращения и жаргонизмы, которым Мария Павловна никогда нас не учила: гони, выкладывай, вали, сплю и вижу. Сдается мне, наша учительница знать не знала об их существовании. Новые слова и выражения я записывала в блокнот. Обалденный, щериться, выпендриваться, трупешник, чувак. Обычно я угадывала их значение из контекста.

Америка была мне крайне симпатична. Водители, которые не норовили меня сбить, а уступали дорогу. Служащие на почте, откуда я посылала письма бабуле. И незнакомые вежливые люди. Мама дорогая, как же ж ласково они со мною обращались. Когда я пришла к врачу, чтобы сдать кровь, ко мне, сияя словно звезда, выплыла одетая во все белое медсестра и оперным голосом пропела: «Дарья Кириленко, можете войти». Я ощущала себя натуральной принцессой. В супермаркете подросток аккуратно складывал мои покупки в пакеты, продавщицы в магазинах справлялись, не ищу ли я что-нибудь особенное, а официантка в кафе, принеся меню, ставила передо мной стакан воды со льдом и с улыбкой просила не торопиться с выбором. Все вокруг говорили: «Привет, как дела?» Эти маленькие любезности за просто так наполняли меня благодарностью. Вот в Одессе незнакомцы бывают милыми, только если чего-то от тебя хотят.

Иногда я изумленно оглядывалась, как со сна. Казалось, сами американцы не замечали окружавшую их благожелательность и воспринимали ее, как что-то проходное, само собой разумеющееся. Здесь все было без напряга. Все работало круглосуточно без дефицитов и отключений. Все было идеально.

Моя виза истекала через шесть недель. Я крепко влюбилась в Америку, но – два раза ойц! – не в Тристана. Хотя не убивалась надежда, что я таки научусь любить его, как научилась любить овсянку и ценить Дэвида. Все актуальнее становился ребром вопрос: как мне при таком раскладе поступить. Можно было позвонить Джейн, которая, кто бы сомневался, скажет, что не стоит выходить за Тристана, или бабуле, которая настоит, что стоит.

Я набрала номер и проговорила:
– Я не уверена, как лучше поступить.

– Ты же уехала в Америку не по грибы, а чтобы выйти замуж.

– Мне кажется, я его не люблю, – слабо выдохнула я.

– А он-то тебя любит? – спросила бабуля.

– Да, любит.

– Заинька, так дай ему шанс. А дальше стерпится – слюбится. Здесь тебе делать нечего. Ты шесть месяцев пыталась устроиться инженером, а закончила секретаршей. Вспомни свою подругу Машу с ангельским голосом, которая отличница из консерватории. Кем она в Одессе работает? Официанткой. Деточка, это не правильно, совсем неправильно, но такова уж тутошняя реальность. Не надо, не возвращайся домой. Здесь тебе делать нечего. Помни, как крупно тебе свезло, что ты теперь в Америке. Страсть гаснет, любовь растет. Самое главное – благополучие.

Ну что тут скажешь? Она таки права и желает мне только добра. Мне следует выйти за Тристана. За этим я и приехала. Он хочет на мне жениться, хочет от меня детей. В отличие от шибко оборотистого Влада с семью пятницами на неделе, Тристан честный, порядочный и надежный – настоящий джентльмен. И американец.
Так что, выйдя за него, я смогу остаться в Америке насовсем.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

На этой прекрасной ноте мы с Таней берем паузу, чтобы добить долгоиграющий перевод Черри Эдер. Не скучайте! Мы обязательно вернемся!

...

alenatara:

Всем приветы!
Девочки, спасибо огромное за новую главу!
В окружении Джейн и её друзей образ "рыцаря" совсем как-то померк - на их фоне Тристан выглядит шибко прижимистым и совершенно нелюдимым, а про его снобизм и говорить нечего.
А Дарья...к самой Америке она относится куда с большей страстью, чем к жениху. Даша же понимает, что с Тристаном ей придётся и постель делить, а она ж вся деревенеет. Да еще и очередное вранье меж ними встало - если обман на счёт готовки мужчина стерпит, то уж ложь о невинности это совсем другое дело. Хоть Тристан и сам себя получается обманул, но Даша-то не стала опровергать этого.
И может стерпелось бы ей, и слюбилось, да только и сама жизнь с Тристаном в глуши не очень-то ей по нраву, понравилась-то ей как раз жизнь в большом городе. А с Тристаном Даша совсем затоскует. Да и не стоит комфортная жизнь того, чтобы себя насиловать. В конце концов, у неё есть подруга, которая может помочь устроиться.
От бабули я ничего другого не ожидала и так понятно было, что она посоветует, и раз Даша позвонила бабушке, а не Джейн, значит приняла она уже решение? Ну видимо для неё это кажется стоящим, хотя лично мне это непонятно - не могу я ломать себя, даже ради мечты.
А ведь Даша ещё не знает о кредитных лимитах - вот же ж будет для неё неожиданность и довольно неприятная, потому как снова ей придётся жить с ограничениями, от которых она сбегала.
Спасибо!
LuSt писал(а):
На этой прекрасной ноте мы с Таней берем паузу, чтобы добить долгоиграющий перевод Черри Эдер. Не скучайте! Мы обязательно вернемся!

Будем ждать! Лёгкого вам перевода там и скорого возвращения сюда)

...

Nafisa:

Ластик, Гюля, Таня, СПАСИБО за новую главу. Даша, все еще сомневается... все в Америке нравится..., кроме Тристана... Подождем и узнаем что ее ждет дальше...

...

Peony Rose:

Спасибо за продолжение Pester

Вот беда так беда. Мне кажется, Даша сейчас уже точно знает, что не сумеет нормально жить с Тристаном, но из любви к стране тащит себя туда, в брак.
Понравилось ей окружение Джейн - так попросила бы еще времечка у нее пожить, без Тристана, подумать-прикинуть... А там, может, дозрела б честно сказать - не люблю, милый, прости. С документами б ей помогли, как-то утрясли бы...
Эх.
Таня, Ласт, Юльчик, будем ждать вас верно и преданно )))

...

Кьяра:

Девочки, спасибо за новую главу!
Ластик, Таня, вам хорошо отдохнуть и благополучно и быстро разделаться с Эдер Laughing
Да, нашей Даше понравился образ жизни людей "на холме для снобов" Laughing , особенно когда ее там принимают как подружку подружки миллионера.
alenatara писал(а):
В конце концов, у неё есть подруга, которая может помочь устроиться.

Peony Rose писал(а):
Понравилось ей окружение Джейн - так попросила бы еще времечка у нее пожить, без Тристана, подумать-прикинуть...

У нее же "виза невесты", по ней она может остаться в Штатах, только выйдя замуж. Ну не Тристан, так что, найти такого, как Тенс - на полголовы ниже и на двадцать лет старше?
И как вы себе представляете "пожить у подруги" - приживалкой? Жить за ее счет, есть за ее счет, выйти куда-то невозможно, надо только ехать. Каждый раз просить: "Отвези меня развлечься"?
И еще интересно: дома, где она родилась и все знакомо, у нее не осталось подруг, а тут вдруг в чужой стране с абсолютно чужими людьми - появятся? Одесские подружки стали скучны, потому что у них появились семьи, дети, ничего общего не стало - а что общего здесь?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню