Броган Мор:
Лаура Ковач писал(а):- Камушки - не знаю, а людям иной раз будущее приоткрывается. Ступай, граф, попроси нашу Дору тебе погадать. Кто знает, что она тебе предскажет?
- Её зовут Дора?! - Не в силах сдержаться, спросил Броган резко, незамедлительно требуя отвечать. - Что ты знаешь о ней? Давно живёт в деревне? Она замужем? Что это за девушка рядом с ней?
...
Каталина Каройи:
Бригитта Варга писал(а):- Каталина, ты верно слышала, одичавший Зверь беснуется в округе, никто и ничто не способно справится с ним в одиночку. Мы потеряли двоих, а за последний год случаи нападения на жителей деревни участились. -
Боже, нет! Пожалуйста, только не он! - в глазах темнеет и Каталина едва удержавшись на ногах, стискивает зубы, не показывая своих чувств.
- Я слышала, что дядя поехал сюда не просто так, но не знала, что всё настолько плохо. Сочувствую. Кто... - короткий вдох:
как же страшно спросить! - погиб?
Если бы он, то дядя Броган сразу бы сказал. Уговор ведь какой был: она едет ко двору, приобретать полезные знакомства и связи, а дяди - оставляют Дема в покое. Или не сказал бы? Бригитта, ради всего святого, не молчи! ...
Лаура Ковач:
Броган Мор писал(а):- Её зовут Дора?! - Не в силах сдержаться, спросил Броган резко, незамедлительно требуя отвечать. - Что ты знаешь о ней? Давно живёт в деревне? Она замужем? Что это за девушка рядом с ней?
- Знаю не более, чем все. Дора - старшая из сестер Фараго, рядом с ней - ее сестра, Стефания. Обе викки. Дело свое знают хорошо. Только на их долю тоже многое выпало. Родителей в пожаре потеряли, а потом Дора чуть в озере не утонула. С тех пор сама не своя, бедняжка. Сказывают, не помнит она ничего, что до спасения случилось. Мужа у нее нет, - успокаиваю разволновавшегося графа.
Похоже, последняя информация для него чуть ли не самая важная.
...
Абель Мор:
Бригитта Варга писал(а):- Пан Абель, не откажетесь проводить двух голодных дам к столу? Каталину пан Броган голодом в дороге заморил, да и у меня с утра маковой росинки во рту не было. - Все тот же хитрый взгляд Бригитты надежно скрывает внутреннюю тревогу.
Абель скрывает улыбку, когда слышит смех, сорвавшийся с губ девушек. Он слишком хорошо их знает, чтобы не почувствовать подвох. И в то же время открыто наслаждается им, словно возвращением к чему-то давнему, с чем он уже успел распрощаться.
- Разумеется. Я же не настолько жесток, как братец, - не может отказать себе в шпильке, которую Броган не услышит. - Идёмте, я провожу. Заодно вспомню, как был молод. Когда-то.
Остальную часть фразы произносить не спешит, да и не нужна она никому. Ему в первую очередь. Однако отойти к столам они так и не успевают. Неприкрытая тревога в голосе Каталины заставляет его нервы натянуться подобно звенящим струнам.
Каталина Каройи писал(а):- Я слышала, что дядя поехал сюда не просто так, но не знала, что всё настолько плохо. Сочувствую. Кто... - короткий вдох: как же страшно спросить! - погиб?
Цепкий взгляд проходится по лицу племянницы, но Абелю не нужно читать мысли, чтобы понимать, о чём думает Каталина.
- Все те, кому суждено - живы, - с нажимом отвечает он, и всё же ведёт своих дам к столу. - Поешь чего-нибудь, - непререкаемым тоном говорит Каталине и добавляет, чуть мягче: - Особенно те, о ком твоё волнение.
Наблюдая за тем, как девушки, переглядываясь, принимаются за еду, Абель отпивает из чарки горьковатый напиток, что тут же согревает его изнутри, и губы его снова трогает мягкая улыбка.
- Вы стали совсем взрослыми.
И эта фраза вновь слишком остро напоминает ему о том, каким преждевременно постаревшим чувствует он себя.
...
Броган Мор:
Лаура Ковач писал(а):- Знаю не более, чем все. Дора - младшая из сестер Фараго, рядом с ней - ее сестра, Стефания. Обе викки. Дело свое знают хорошо. Только на их долю тоже многое выпало. Родителей в пожаре потеряли, а потом Дора чуть в озере не утонула. С тех пор сама не своя, бедняжка. Сказывают, не помнит она ничего, что до спасения случилось. Мужа у нее нет, - успокаиваю разволновавшегося графа.
Мужа нет. Грудь перестало сдавливать, и стало немного легче дышать. Разволновался так, что это стало заметно. Позволить этого нельзя. Он не знает, кто и с какой целью возродил Дору. Знает лишь то, что отмеренное для него время прошло, и он растратил его на бесцельные скитания по миру. В поисках одной дорогой сердцу женщины потерял другую. Он причинил Доре столько боли, сколько ни один человек не может перенести. Он обязан уйти и оставить её в покое, дав жить спокойной, радостной жизнью молодой девушки. По крайней мере, он постарается это сделать...
- Кажется, в этом месте боль пропитала даже воздух. Здесь дышится так тяжело, что хочется сбежать. Как вы выносите это? Ты с рождения живёшь здесь? Никогда не хотела покинуть эти места?
...
Бригитта Варга:
Каталина Каройи писал(а):- Я слышала, что дядя поехал сюда не просто так, но не знала, что всё настолько плохо. Сочувствую. Кто... - короткий вдох: как же страшно спросить! - погиб?
Тревога в голосе Каталины вызывает удивление, и Бригитта коротко отвечает, чтобы не изводить девушку неведением:
- Братья Ивар и Тадеуш. Спасибо, мне очень не хватает их, но время врачует любые раны, даже такие глубокие, а светлая память о них всегда будет жить в моем сердце.
...
Дора Фараго:
Шёпот в голове становится совсем невыносимым, а взгляды, что она ощущает кожей, обжигают гораздо сильнее, чем пламя от близкого костра. Дора протягивает руку к пламени и некоторое время наблюдает за тем, как оно ласкает кожу. Одежда может заняться, но браслет из колокольчиков, висящий на запястье, будто страж, не даёт огню лизнуть рукав ведьминского платья. Снова нахмурившись, девушка одёргивает руку и бросает быстрый недовольный взгляд на графа. От его сжигающих глаз не спасают никакие амулеты.
Стефания Фараго писал(а):- Дора, а давай я тебе погадаю? - неожиданно вырывается у меня. И я с тревожным ожиданием смотрю на сестру.
- Давай, - едва слышно отвечает Дора, опустив глаза на камешки, лежащие на циновке. Снова убирает непослушную прядь волос за ухо и старательно прогоняет из головы чужой шёпот. - Ты знаешь, что нужно делать.
И в этих словах всё: и то, что она просит Стефанию нагадать ей что-то хорошее, что никогда не сбудется. И то, что они обе знают - они сегодня соткут из нитей судьбы будущее для всех, кто осмелится принять их гадание. Но не смогут соврать себе и несуществующей судьбе, обманув себя словами о том, что викки могут написать для себя грядущее. Отдав свои души ведьмовскому колдовству, они берут его взаймы, и расплата за него часто бывает слишком непосильна.
...
Лаура Ковач:
Броган Мор писал(а):- Кажется, в этом месте боль пропитала даже воздух. Здесь дышится так тяжело, что хочется сбежать. Как вы выносите это? Ты с рождения живёшь здесь? Никогда не хотела покинуть эти места?
- Это с приходом Зверя стало тяжко. До него мы умели веселиться без оглядки на чащу. На озеро бегали без опаски, на ярмарки... - Затолкав непрошеное воспоминание об одной такой ярмарке, дорога с которой стала кошмаром, я продолжаю: - Я тут сколько себя помню. Еще дед с бабкой приехали в эти места, да так и остались. Раньше уйти не думала, было ради кого оставаться. А теперь может и уйду, когда помогу погань извести. Родители пропали в чаще, не вернулись, Яна тоже нет, и больше меня ничто здесь не держит.
Внимательно вглядываюсь в печальное лицо Брогана. Не мое это дело, но...
- Послушай, граф. Судьба редко подарки делает. Не всегда они нам к месту кажутся, но отворачиваться от них - против природы идти. Не все логичное - правильно, и не все правильное логично. Меня жить дальше учил, а сам за былое цепляешься. Иди к ней. Зачем-то же вы повстречались.
...
Каталина Каройи:
Абель Мор писал(а):- Все те, кому суждено - живы, - с нажимом отвечает он, и всё же ведёт своих дам к столу. - Поешь чего-нибудь, - непререкаемым тоном говорит Каталине и добавляет, чуть мягче: - Особенно те, о ком твоё волнение.
Значит, по-вашему, дядя, Дему жить не суждено? Только потому, что осмелился приблизиться к вашей племяннице на слишком опасное расстояние. Ну уж нет, этому не бывать. Не позволю!
Бригитта Варга писал(а):- Братья Ивар и Тадеуш. Спасибо, мне очень не хватает их, но время врачует любые раны, даже такие глубокие, а светлая память о них всегда будет жить в моем сердце.
На душе становится легче и теперь можно уделить внимание трапезе - Каталина впивается зубками в сочное мясо, не скрывая удовольствия, тянется за пузатой глиняной кружкой, в последний момент чуть не заставив её подлететь к руке.
Абель Мор писал(а):- Вы стали совсем взрослыми.
- И сильными, - короткий ответ, невинный взгляд из-под тёмных ресниц, и вполне ясный намёк. Эти пять лет даром не прошли: даже при королевском дворе можно найти наставницу, если знаешь, как искать.
-
Дядя Абель, - лукавая улыбка, - совсем забыла, бабушка Магдольна велела вам кланяться и передать, что непременно приедет в гости!
Поперхнётся или нет? Магдольну Каройи - двоюродную бабку отца Каталины и одну из сильнейших ведьм Венгрии, оба дядюшки терпеть не могли и непочтительно именовали "старой каргой", но отдавали должное её уму и силе.
...
Андреа Катона:
Все те, кому суждено - живы... А многих ли еще суждено потерять? С какой целью происходят эти кровавые расправы?
Девушки развлекали местных зевак гаданием.
Ароматное мясо с приправам богато украшает праздничный стол... Перец, темьян... Не помешал еще б кардамон.
Интересно что еще известно владыке замка. Все то же молчание и изучающий взгляд. Скорее бы в лес, увидеть то, что вселяет в сердца ужас.
...
Бригитта Варга:
Абель Мор писал(а):- Разумеется. Я же не настолько жесток, как братец, - не может отказать себе в шпильке, которую Броган не услышит. - Идёмте, я провожу. Заодно вспомню, как был молод. Когда-то.
Губы Бригитты вновь искривляет улыбка, но выходит она невеселой. Девушка молча идет к столам вместе с вожаком и его племянницей, где без особой охоты принимается за еду, попутно разглядывая гостей, прибывших на праздник и деревенских жителей, с которыми едва знакома.
Абель Мор писал(а):- Все те, кому суждено - живы, - с нажимом отвечает он, и всё же ведёт своих дам к столу. - Поешь чего-нибудь, - непререкаемым тоном говорит Каталине и добавляет, чуть мягче: - Особенно те, о ком твоё волнение.
Вопросительный взгляд на Мора, потом на Каталину? Она чего-то не знает? Бригитте всегда казалось, что она неплохо осведомлена происходящим в стае, даже сердечные привязанности, если таковые были, волколаки не держали от нее в секрете. Как оказалось - нет.
Абель Мор писал(а):- Вы стали совсем взрослыми.
Что заставляет ее неотрывно следить за каждым его движением, изучать его и запоминать в мелочах? Желание быть полезной из благодарности и не доставлять лишних хлопот? Или что-то другое, в чем она никогда не признается даже самой себе?
Бригитта тонко чувствует настроение вожака, его мысли далеко. А в голосе сожаление о давно утерянном. Не в первый раз. Но она никогда не позволит себе спросить.
Большой глоток медовой наливки растекается терпким теплом во рту, согревает горло и приходится сделать большой вдох, прежде чем, ответить:
- Разве это так плохо? Взрослея мы становимся мудрее и способны постичь то, что раньше было недосягаемым.
...
Броган Мор:
Дора Фараго писал(а):Снова нахмурившись, девушка одёргивает руку и бросает быстрый недовольный взгляд на графа. От его сжигающих глаз не спасают никакие амулеты.
Между ними всего лишь несколько шагов. Но преодолеть их значит пересечь невидимую запретную черту, которую он сам себе установил. Он несёт ей только погибель. Когда угасла последняя искорка в полных муки глазах Доры, погас свет и в его душе, дав свободу всему чёрному и злобному в нём. Он убедится, что она счастлива здесь, и оставит её в новом возрождённом теле.
Лаура Ковач писал(а):- Это с приходом Зверя стало тяжко. До него мы умели веселиться без оглядки на чащу. На озеро бегали без опаски, на ярмарки... - Затолкав непрошеное воспоминание об одной такой ярмарке, дорога с которой стала кошмаром, я продолжаю: - Я тут сколько себя помню. Еще дед с бабкой приехали в эти места, да так и остались. Раньше уйти не думала, было ради кого оставаться. А теперь может и уйду, когда помогу погань извести. Родители пропали в чаще, не вернулись, Яна тоже нет, и больше меня ничто здесь не держит.
Слушая внимательно грустную повесть жизни Лауры, Броган ковырял носком сапога прелую землю. Смотреть в глаза никому не хотелось. Да и стоило ему только оторваться от бессмысленного рассматривая земли, он знает, на ком бы задержался его взгляд. А Доре и так неловко от того, как он прожигает в ней невидимые дыры.
Лаура Ковач писал(а):- Послушай, граф. Судьба редко подарки делает. Не всегда они нам к месту кажутся, но отворачиваться от них - против природы идти. Не все логичное - правильно, и не все правильное логично. Меня жить дальше учил, а сам за былое цепляешься. Иди к ней. Зачем-то же вы повстречались.
Но слова Лауры, заманчивые, теребящие душу заставили всё же посмотреть на неё.
- Может, и подарки, да не мне они сделаны. Неверно ты судишь, да и не тебе судить, панна Лаура, - закончил Броган разговор, изводящий и бессмысленный. - Зверю недолго осталось. А ты подумай: иногда можно обрести новую родину. Впрочем, советами сыт не будешь. Чем кормят в этом селении? У короля при дворе я устал от деликатесов. Хочется обычной простой пищи, сготовленной на костре, да запить местным вином.
...
Лаура Ковач:
Броган Мор писал(а):- Может, и подарки, да не мне они сделаны. Неверно ты судишь, да и не тебе судить, панна Лаура, - закончил Броган разговор, изводящий и бессмысленный. - Зверю недолго осталось. А ты подумай: иногда можно обрести новую родину. Впрочем, советами сыт не будешь. Чем кормят в этом селении? У короля при дворе я устал от деликатесов. Хочется обычной простой пищи, сготовленной на костре, да запить местным вином.
- Ну нет - так нет, решать тебе. Кормят у нас просто, без изысков, зато от души. Коли гадать раздумал, идем к столам, небось проголодался с дороги. Вон и спутники ваши как раз таланты наших стряпух оценивают, - усмехнулась я, глядя, как новоприбывшие с удовольствием уминают снедь за беседой.
...
Стефания Фараго:
Дора Фараго писал(а):- Давай, - едва слышно отвечает Дора, опустив глаза на камешки, лежащие на циновке. Снова убирает непослушную прядь волос за ухо и старательно прогоняет из головы чужой шёпот. - Ты знаешь, что нужно делать.
Рука совсем не дрожит, когда я ссыпаю камушки обратно в мешочек. Стягиваю сверху бечевкой и передаю сестре.
- Задавая рунам вопрос, держи мешочек на ладони. Затем встряхни его три раза, - говорю я.
Странно гадать викке, которая сама знает и чувствует многое наперед. Дора как раз из таких, и я понимаю это. Но сейчас я чувствую, что ей нужен приток силы со стороны. Иллюзия, которая станет не обманом, а образом будущего, чуть нарисованным на горизонте в тумане всего грядущего. То, что подарит хоть каплю утешения.
- Выбирай одну, - я беру из рук Доры мешочек и раскрываю его. Сестра опускает руку и вытаскивает камушек. - Клади на циновку, не переворачивая.

-
Альгиз, прямая, - называю я тихо, едва не задыхаясь от облегчения. -
Это - руна защиты, знак духа-воина. Нужна внимательность и осторожность. Символизирует её трава осока, которая реагирует на малейшее дуновение ветерка. Руна предупредит опасность, подарит предчувствие, никому не даст застать тебя врасплох. Защитит не только от вредных действий, но и от вредных помыслов. Она оберегает тело, разум и душу. Сила Альгиз служит щитом от любого нападения, на всех уровнях: физическом, эмоциональном и духовном. Альгиз символизирует инстинкт выживания, защищает уязвимые места. Пробуждает скрытые силы при встрече с любым вызовом. Сестра, эта знак того, что ты сможешь найти в себе силы справиться с любой ситуацией.
...
Абель Мор:
Он не ошибается, назвав их взрослыми. Во взгляде Каталины бушует такой огонь, что он готов посоперничать с яркостью пламени от костров, что горят кругом. Да, она стала взрослой, но всё ещё не может скрывать истинных эмоций. Или, напротив, настолько взрослой, что не боится их показать.
Каталина Каройи писал(а):- И сильными, - короткий ответ, невинный взгляд из-под тёмных ресниц, и вполне ясный намёк. Эти пять лет даром не прошли: даже при королевском дворе можно найти наставницу, если знаешь, как искать.
Абель смотрит на племянницу, вскинув бровь. Неужели это предупреждение? Определённо так и есть. Но отвечать не спешит, потому что сам не знает, чего в нём больше сейчас - желания рассмеяться или напомнить Каталине, как мало сил остаётся вдруг, когда ты сталкиваешься с чем-то более могущественным и понимаешь, что ты один. Она одна никогда не будет. У неё есть они с Броганом. Нравится ли это Каталине или нет, но это неизменно.
Каталина Каройи писал(а):- Дядя Абель, - лукавая улыбка, - совсем забыла, бабушка Магдольна велела вам кланяться и передать, что непременно приедет в гости!
Поперхнётся или нет? Магдольну Каройи - двоюродную бабку отца Каталины и одну из сильнейших ведьм Венгрии, оба дядюшки терпеть не могли и непочтительно именовали "старой каргой", но отдавали должное её уму и силе.
Глоток вина застревает в горле и Абель закашливается, округлив глаза и глядя на Каталину. Чертовка! Нашла время сообщить... А следом, когда горло перестаёт обжигать кашлем, Абель запрокидывает голову и звонко смеётся. Такое с ним бывает редко. Почти что никогда. Должно быть, виновницей всему полная Луна.
- А это уже угроза, - наконец, отсмеявшись, отставляет он прочь чарку и поворачивается к Бригитте: - Запомни этот момент. Твоему вожаку только что угрожали старой каргой.
Бригитта Варга писал(а):- Разве это так плохо? Взрослея мы становимся мудрее и способны постичь то, что раньше было недосягаемым.
Абель внимательно смотрит на Бригитту, словно только что осознавая истину, которую он знал, но не принимал во внимание. Взгляд задерживает на её глазах, и в нём вдруг чудится вызов.
- И что недосягаемого хотелось бы постичь тебе, Бригитта?
Вопрос помимо воли срывается с губ, на которых всё ещё живёт горький вкус вина. С ароматом той истины, что теперь стала настолько явной, будто всё своё существование Абель только и делал, что жил с нею.
...