Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские актеры, режиссеры и фильмы

Flora:

Проголосовала за "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( 1961г.). С детства очень люблю этот фильм Smile

...

Shelly:

Я тоже проголосовала за "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( 1961г.). Когда показывают по ТВ, всегда стараюсь посмотреть. На втором месте для меня "Вий"

...

vita-life:

Вижу, что только одна я проголосовала за "Пропавшую грамоту"... А фильм интересный. Всегда смотрю, когда по ТВ показывают. Его, правда, трудно будет смотреть тем, кто не понимает украинского языка... Кажется немного абсурдным, то, что происходит на экране, но юмор прекрасный. Казак Василь (Миколайчук) - это нечто.))

...

Gerxard:

Нос (1977г.)

Жанр: Трагикомедия, экранизация
Выпущено: ТО "Экран"
Режиссер: Ролан Быков
В ролях: Ролан Быков, Ия Саввина, Елена Санаева, Зинаида Славина, Зинаида Шарко, Борислав Брондуков, Георгий Бурков, Лев Дуров, Владимир Басов ст., Евгений Евстигнеев
О фильме: С майором Ковалевым приключилась пренеприятная история - пропал его собственный нос. В чине статского советника Нос разгуливал по Таврическому саду, Невскому проспекту и даже заходил в Казанский собор. Наделав немало шума, он однажды вернулся на прежнее место, чем несказанно обрадовал своего хозяина. Экранизация по повести Н.В Гоголя.

От себя: фильм мне показался немного скучным и слегка затянутым. Ролан Быков исполняет три роли : цирюльник Иван Яковлевич, майор Ковалев и Нос. Было бы лучше, если бы майора Ковалева сыграл другой актер. Тем более, что Быков обыкновенной наружности, маленького роста и не понятно, почему все женщины при одном взгляде на него млеют ( ну, разве только его слава впереди него летит.) Честно говоря, Быков чересчур сосредоточился на женщинах, меня они даже начали раздражать, увидят только майора Ковалева и готовы от одного его вида упасть в обморок и отдать свою честь. А финал меня удивил. Shocked Такого я не ожидала : умерший от свалившегося на него счастья майор Ковалев.
Больше всего запомнился и понравился эпизод в газетной экспедиции. Евстигнеев бесподобен, он мне больше всех здесь понравился. В фильме встречаются намеки на другие произведения Гоголя. Например, в финале показывают могилу Александра Ивановича Хлестакова из комедии "Ревизор" .
Оценку ставить не буду, не знаю как оценивать. Не скажу, что фильм плохой, но и пересматривать его я, вряд ли, буду.

...

Gerxard:

Сорочинская ярмарка

Год выпуска: 1938
Жанр: Комедия, музыкальный, экранизация
Выпущено: СССР, Киевская к/ст
Режиссер: Николай Экк
В ролях: Валентина Ивашева, Константин Короткевич, Антон Дунайский, Варвара Чайка, Франц Гловацкий, Татьяна Барышева, Александр Бизев, Виталий Пережогин, Надежда Михайлова, Светлана Сельницкая, Александра Кононова, Василий Дашенко, Дмитрий Капка, Андрей Настенко
О фильме: По одноименной повести Н.В. Гоголя. Веселый и озорной парубок Грицко встречает на ярмарке в Сорочинцах юную Парасю. С помощью ловкого цыгана, распугавшего всех присутствующих «чёртом в красной свитке», Грицько удается преодолеть сопротивление сварливой мачехи Параси и жениться на красавице. Первый украинский цветной фильм.

От себя : Замечательный фильм, передающий и дух самого произведения Гоголя, и украинского села, и ярмарки. Цыганские и украинские танцы, песни и юмор. Очень нравится финал фильма. Я даже думала отдать свой голос и очень рада, что кто-то проголосовал за кинокартину. Единственное , как и с " Майской ночью" 1940г. качество пленки плохое. Как бы хотелось, чтобы и этот фильм отреставрировали!
Только 5.

Оказывается была еще одна экранизация этого произведения 1927г., но фильм не сохранился. Очень жаль, было бы интересно его посмотреть. Есть еще телеспектакль 1985г. Режиссер Вениамин Смехов. Я даже немного его посмотрела, но после фильма не так интересно. Понравились в нем украинские песни. Но, и конечно , все знают о мюзикле Константина Меладзе 2004г. Я его полностью не смотрела и желания смотреть не возникает. Помню , самый первый мюзикл был " Вечера на хуторе близ Диканьки" 2001г. Мне тогда он понравился, а в этом году попыталась на Рождество посмотреть и бросила. После фильма Роу показался какой-то пародией. Единственное, в этом мюзикле мне песни нравятся.

...

Каравелла:

А я проголосовала за "Женитьбу". Даже не знаю почему, но фильм очень нравится.

Может из-за прекрасного актерского состава

"Вечера на хуторе..." поставлю на второе место, хотя фильм очень нравится и обязательно на новый год его смотрю, но он неоднократно проходил и побеждал в других опросах.

...

Riana Kysnet:

Ух ты с каким перевесом идут "Вечера на хуторе близ Диканьки" ! Рада, что не только мне так этот фильм понравился и я отдала за него свой голос. Но, по-моему, это было предсказуемо с самого начала, слишком запоминающийся фильм. wo tender

...

Gerxard:

Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем 1941 и 1959г.

Сюжет: Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Зашел Иван Иванович к своему закадычному другу Ивану Никифоровичу, желая выпросить понравившееся ружье. Да не сложилось. И в пылу спора Иван Никифорович возьми да и назови Ивана Ивановича гусаком. А тот возьми да и разгневайся. А что было дальше... Ой, что было!... По одноименной повести Н.В.Гоголя.

Год выпуска: 1941
Жанр: Комедия, драма, экранизация
Выпущено: СССР, Союздетфильм
Режиссер: Андрей Кустов, Анисим Мазур
В ролях:
Владимир Попов - Иван Иванович Перерепенко
Сергей Блинников - Иван Никифирович Довгочхун
Владимир Владиславский- судья Демьян Демьяныч
Осип Абдулов- городничий Петр Петрович
Алексей Консовский - Гоголь
Фаина Раневская- Горпина
Фёдор Курихин - Антон Прокофьевич Голопуз (в титрах роль ошибочно указана - Попопузя)
Кларина Фролова-Воронцова- Агафья Федосеевна
Иван Любезнов- писарь
Надежда Березовская - Гапка

Год выпуска:
1959
Жанр: Комедия, экранизация
Выпущено: СССР, Одесская киностудия
Режиссер: Владимир Карасев
В ролях: Николай Волков ст. - Иван Иванович Перерепенко
Григорий Лаврик - Иван Никифирович Довгочхун
Глеб Глебов - судья Демьян Демьянович
Иван Маркевич - городничий Петр Федорович
Георгий Вицин -Гоголь
Георгий Светлани - Антон Прокофьевич Голопуз
Валентина Кравченко - Агафия Федосеевна
Бронислава Михалевич - Горпина
София Карамаш -Гапка

Оба фильма замечательные и несмотря на то, что нецветные, ты переносишься в то время, в славный город Миргород с его лужей на площади. Правда, в первом фильме (1941г.) нет эпизода с нищей, когда Иван Иванович спрашивал, что ей больше хочется хлеба или мяса. Во втором фильме очень понравился Гоголь в исполнении Георгия Вицина ( а я его и не узнала. ) Какой взгляд у него был в финале, когда он встретил бывших друзей, а теперь врагов Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича! Этот взгляд, как будто говорил " Какие же глупцы !"
На минутку даже пожалела, что уже проголосовала. Хотя, я бы , все равно, не смогла бы выбрать между двумя фильмами. Мне оба понравились и ни один из них не могу выделить.
Оценка 5+5 = 10

...

Ролик:

Проголосовала за Шинель с Роланом Быковым,но и Женитьба фильм замечательный,сиотреть просто удовольствие.

...

Gerxard:

Ревизор 1952 и 1982г.

Комедия актуальная на все времена, и , наверное, еще будет долго оставаться такой. Должна признаться пьесу не читала. Фильм 1952 г. когда-то давно смотрела, сейчас освежила в памяти.

Сюжет : В сытом довольстве живет Городничий Сквозник-Дмухановский, привыкший цепко хватать все, что «плывет в руки». Среди чиновников города процветает казнокрадство и взяточничество. Неожиданная весть о предстоящем приезде ревизора мгновенно нарушает мирное течение жизни, а в местной гостинице уже две недели проживает «инкогнито» некий петербургский чиновник, который ведет себя странно и ни за что не платит. Пытаясь, замести следы преступлений, чиновники во главе с Городничим организуют достойную встречу мнимому ревизору...

А эта аннотация к телеверсии спектакля 1982 мне понравилась, как точно в ней передана суть пьесы :

Гениальный писатель дал возможность современникам посмотреть на себя со стороны, заставив их смеяться над привычными вещами. Он вывел на сцену практически все отрицательные характеры и показал все общественные пороки - взяточничество, казнокрадство, лень, угодничество, произвол, присущие людям независимо оттого, в каком веке они живут Гениальность сюжета комедии состоит в том, что в центре пьесы оказывается не традиционный комедийный плут, а герой, который и не догадывается, поначалу, о том, что происходит. Хлестаков - это всего лишь "щепка, попавшая в водоворот" обстоятельств. Главным же действующим лицом пьесы является страх, возникающий после исторической фразы городничего: "...к нам едет ревизор!", возрастающий от действия к действию и парализующий всех героев в финале пьесы; страх, так хорошо знакомый нечистым на руку чиновникам во все времена.

Год выпуска: 1952
Жанр: Комедия, экранизация
Выпущено: СССР, Мосфильм
Режиссер: Владимир Петров
В ролях:
Игорь Горбачев- Иван Александрович Хлестаков
Юрий Толубеев - городничий
Анастасия Георгиевская- Анастасия Георгиевская, жена городничего
Тамара Носова - Марья Антоновна, дочь городничего
Павел Павленко - Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ
Сергей Блинников - судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин
Михаил Яншин - Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений
Эраст Гарин - Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
Алексей Грибов - Осип, слуга Хлестакова и др.

От себя : Понравилась Анна Андреевна, жена городничего в исполнении Анастасии Георгиевской. Игорь Горбачев мне показалось немного переигрывает. А в целом фильм понравился, с удовольствием посмотрела.
Оценка 5.

Год выпуска: 1982
Жанр: Комедия, спектакль, экранизация
Выпущено: СССР, Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио, Московский Театр Сатиры
Режиссер: Валентин Плучек
В ролях: Андрей Миронов - Хлестаков
Анатолий Папанов - городничий
Вера Васильева - Анна Андреевна,
Татьяна Васильева - Марья Антоновна
Михаил Державин мл. - Бобчинский
Александр Ширвиндт - Добчинский
Георгий Менглет - Земляника
Зиновий Высоковский - почтмейстер
Виктор Байков - Коробкин
Спартак Мишулин - Хлопов
Юрий Авшаров - Ляпкин-Тяпкин и др.

От себя : Наверное , неправильно сравнивать спектакль и телевизионный фильм ( в театре, наверняка, все ощущается и смотреться не так, как на экране) , но фильм 1952 г. мне больше понравился. К тому же , мне не нравится здесь Миронов. Я написала, что в фильме Игорь Горбачев немного переигрывает, однако после просмотра спектакля, мне его трактовка образа пришлась больше по душе. А вот , Папанов сыграл блестяще ! wo Анна Андреевна , мне и здесь понравилась. Иногда я не понимала, что там говорит Ширвиндт. Многие положительно отзываются об роли Татьяны Васильевой и ее трактовке образа Марьи Антоновны. Мне нравится эта актриса, но здесь она мне совершенно не понравилась. Ее героиня получилась томной, уставшей от жизни или скорей, разыгрывающей скуку. В исполнении Носовой героиня получилась другой, поживей, и ,да, я снова отдаю предпочтение фильму.
Я не жалею, что посмотрела спектакль, его стоит посмотреть хотя бы из -за игры Папанова, но, если фильм я еще пересмотрю, то спектакль нет.
А, вообще, очень много телеспектаклей по этому произведению, в т.ч., есть и иностранные экранизации. Узнала, что в 1996 г. был снят фильм с Евгением Мироновым. Может кто-то смотрел? Отзывы по этому фильму не радуют.

...

Cama s ytra:

Ксюша, спасибо за опрос! Благодаря ему восполняю пробелы в знаниях.
По началу хотела пересмотреть все фильмы, представленные в опросе, но теперь вижу, что не успею. Sad Посмотрела только 7 экранизаций. Пока склоняюсь к "Ревизору" (1982), но фильм 1952 года ещё не видела.
Gerxard писал(а):
Нос (1977г.)

Фильм впервые посмотрела лет в 7-8... это был первый кошмар в моей жизни. Я не шучу, мне долго не давали уснуть воспоминания о носе выкатывающемся из-под ворот (Быков его туда запинывает, а он назад выкатывается), и черная маска на лице Быкова тоже жесть. Так врезались эти воспоминания в память, до сих пор отчетливо помню. С тех пор ни разу не смотрела и не читала эту повесть, и вот наконец-то свершилось... Не поняла я выбора на главные роли. Может, Быков так решил сэкономить, заняв все ключевые посты: режиссер, сценарист и три главных роли, а может был другой какой смысл, не подвластный моему разумению...
Пока не голосую, может ещё что успею посмотреть, и уж тогда...

...

Gerxard:

" Мертвые души" (1979г.)

Год выпуска: 1979
Жанр: Драма
Выпущено: СССР, МХАТ им. М. Горького, ТО Экран
Режиссер: Василий Сахновский, Елизавета Телешева
В ролях: Вячеслав Невинный, Анастасия Зуева, Борис Петкер, Юрий Леонидов (II), Михаил Зимин, Лев Золотухин, Галикс Колчицкий, Галина Калиновская, Никита Кондратьев, Дмитрий Шутов, Николай Ковшов, Владимир Привальцев
О фильме: Сатирическая комедия по одноименной поэме Н.В. Гоголя, исполненная артистами Московского Художественного академического театра им. М.Горького. Художественный руководитель постановки: К.С. Станиславский (1932). Спектакль восстановлен Владимиром Богомоловым. Текст составлен М.А. Булгаковым. Премьера этой инсценировки была осуществлена 28 ноября 1932 г. Мхатовская постановка "Мертвых душ" имела успех у публики и привлекла к себе внимание кинематографистов.

От себя : когда начинала смотреть, то думала, что это фильм 1984г., через 5 минут поняла, что это другая экранизация. Но, фильм понравился и подтолкнул перечитать книгу. А то, из школы помню только, что кто-то скупал мертвых крестьян и Плюшкина.
Чичиков в исполнении Вячеслава Невинного мне понравился, и после, когда начала смотреть 5-серийный фильм 1984 г. я не могла привыкнуть к Чичикову-Калягину. Потом, правда, привыкла и даже показалось, что Чичиков в исполнении Калягина больше соответствует книжному образу. У Вячеслава Невинного хитрый взгляд, по которому сразу видно мошенника и авантюриста, тогда как Чичиков-Калягин, выглядит порядочным, внушающим доверием господином. Единственное, в этом фильме мне не очень понравился финал. Если в книге Чичиков уезжает из города, то здесь его сажают в тюрьму. И Ноздрев здесь чересчур крикливый.
Оценка 5 с минусом.

Фильм 1984 г. более подробный, и , насколько поняла, полностью соответствует сюжету книги. Кстати, здесь Вячеслав Невинный играет уже Собакевича. Отлично сыграно. wo Я согласна все актеры в этом фильме замечательно сыграли, они жили жизнью своих персонажей. Хотелось бы отметить еще и красоту фильма, ощущения духа Руси. Авторы фильма сумели донести мысли Гоголя. Но... мне показалось, что фильм немного затянут, хватило бы и 4 серий. А так, мне казалось, что 4 и 5 серии намеренно растягивают. Я даже немного заскучала.

...

vita-life:

Gerxard писал(а):
Да, фильм своеобразный, не скажу, что является моим любимым, в некоторых моментах даже скучала. Но, очень нравятся пейзажи ( но, люблю я их в фильмах ), украинский колорит.

Мне больше понравилась невозмутимость казака Василя. Что только нечисть не вытворяет, а он будто и не удивляется.))
Конечно, с маленького рассказа раздули целый фильм, но колоритный, это да.))
Перечитываю "Мертвые души", раззадорили вы меня.)))

...

Nastaska:

Проголосовала за фильм "Вий". Недавно помогала дочери делать реферат на литературные чтения по Гоголю, столько литературы изучили по этому произведению, разные точки зрения, был ли обречен Хома или мог выиграть борьбу с темными силами, и проч... "Что есть Вий? Разве можно устоять и не взглянуть? А что если посмотреть? Ну, только один раз! Гляну — и все! Как и в морали: а что, если я разок попробую? Ну, только один раз! Разве можно устоять перед таким разрывающим на части искушением?" Хома глянул — и погиб. Ибо не искусись, иначе погибнешь!

После этого смотрела фильм другими глазами и поняла, дух этой мистически-загадочной повести в фильме сохранен полностью. Неизменным осталось нарастающее чувство ужаса и страха, мороз по коже, полеты панночки в гробу и как она билась о стекло. Бррр... Просто точное попадание в мистический мир Гоголя. Как можно было в 60-е годы воссоздать с помощью бутафории и грима, и зловещей музыки, такие сильные по степени воздействия сцены, которые и сегодня не смотрятся фальшивыми. И вызывают тот же жуткий ужас, у меня дочь несколько ночей спала со светом. Как и я в детстве, когда впервые посмотрела Вия. Куравлев и Варлей здесь на высоте, веришь в страх и отчаяние Хомы, мстительность и злобу панночки. Потрясающая игра.

Ксюша, спасибо за великолепные презентации фильмов.
Возникает великое искушение пересмотреть, жаль, со временем свободным совсем туго.

...

Gerxard:

Шинель ( 1959г.)

Год выпуска: 1959
Жанр: Драма, экранизация
Выпущено: СССР, Ленфильм
Режиссер: Алексей Баталов
В ролях: Ролан Быков, Юрий Толубеев, Елена Понсова, Георгий Тейх, Нина Ургант, Александр Соколов, Рэм Лебедев, Пётр Лобанов, Георгий Колосов, Михаил Ладыгин, Геннадий Воропаев, Николай Кузьмин
О фильме: Экранизация одноименной повести Н.В.Гоголя о судьбе "маленького человека", бедного титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина. "Когда и в какое время он поступил в департамент и кто определил его, этого никто не мог припомнить. Сколько не переменялось директоров и всяких начальников, его видели все на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности, тем же чиновником для письма, так что потом уверились, что он, видно, так и родился на свет уже совершенно готовым, в вицмундире и с лысиной на голове. В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха."

От себя : Всегда было жалко Акакия Акакиевича, почти все смеялись над ним, издевались. И эта фраза " Зачем вы меня обижаете? " Да потому что легко обидеть человека, зная , что он ничего в ответ вам не скажет и не сделает. Попробуй что -то обидное сказать человеку выше себя по положению или который может сдачи дать. Вот некоторые и срывают свою злость на таких маленьких, безобидных людях. А что , сам виноват. Не будь жертвой. В интернете в одном отзыве даже такая фраза прозвучала, что всматриваться в жизнь слизняка неприятно и почему необходимо "развивать" человека как личность на жалости к нищим, убогим, ничтожным созданиям?". О, да у нас сейчас общество сильных личностей, а слабых, нищих и убогих в топку. Ну, это я отвлеклась.
Фильм хорош, Ролан Быков замечательно сыграл " маленького человечка". Музыка замечательная, передающая эмоции героя. Финал понравился. В книге, создается впечатление, что призрак Акакия Акакиевича сорвал шинель со значительного лица, в фильме срывают обыкновенные воры, но значительному лицу, испытывающему угрызения совести и страх, скорей даже больше страх, мерещится что это был Акакий Акакиевич.
Оценка 5.

И немного про фильм " Шинель" и роль Ролана Быкова :

Шинель 1926г.

Год выпуска: 1926
Жанр: Драма, экранизация
Выпущено: СССР, Ленинградкино
Режиссер: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
В ролях: Андрей Костричкин, Антонина Еремеева, Алексей Каплер, Эмиль Галь, Сергей Герасимов, Олег Жаков, Янина Жеймо, Владимир Лепко, Павел Березин, Татьяна Вентцель, Сергей Мартинсон
О фильме: Эксцентрическая драма по мотивам повестей Н.В. Гоголя «Шинель» и «Невский проспект». Прекрасная дама — предмет мечтаний честного и трудолюбивого чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина — оказывается всего лишь «девицей из номеров». Вынесенный урок напрочь отбивает у него желание знакомиться с дамами. Проходят годы, и у него остаётся единственная мечта — новая шинель. После того, как он, наконец, ею обзаводится, его ждёт новый удар судьбы, вынести который он уже не в силах...

От себя: интересно было посмотреть это немое кино, как будто в прошлом оказалась, когда еще не было звуковых фильмов. Поначалу не поняла, при чем здесь молодой человек преследующий женщину, затем прочитала аннотацию. Авторы объединили две повести Гоголя " Шинель" и "Невский проспект" и Акакий Акакиевич-это "маленький человек " из " Шинели" и художник, влюбившийся в даму определенной профессии из " Невского проспекта". Только здесь он не кончает жизнь самоубийством, а становится вечным титулярным советником, занимающемся только перепиской.
Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню