Птица-Фея:
Ann Schu писал(а):Во время написания могу и читать, и искать ошибки любого вида и рода. Но если открыть через несколько месяцев после того, как закончила, у меня, помимо большого стыда за пятерку по русскому языку, несправедливо полученную пятнадцать лет назад, возникает ещё один вопрос - под чем я была, когда это писала? Laughing
)))
А я сейчас перечитываю свою третью книгу и ... как-то даже нравится) Даже мысль возникла - фигасе, это че, я написала ? )))
Занятно вышло, хотя - да, ошибок море. Ну да ничего, успокаиваю себя, что когда-нибудь выправлю)
...
neangel:
"А не спеть ли мне песню о любви"(с)
Но не о любви, к сожалению, а о классификации, подразделении, условном обозначении... можете называть, как угодно, но о жанрах нашего с вами многострадального ЖФ.
И о том, какое понятие вкладывает наше уважаемое авторское сообщество в такие понятия, как ЖЮФ, ЛФР, ЖРФ (женское романтическое фэнтези), ТФ (темное фэнтези) и стеб.
Отчего я ограничилась некоторыми видами, объяснять, думаю, не стоит, благо остальные жанры неплохо определяемы и читателя без "дополнительной помощи зала".
И да, я прекрасно понимаю, что не бывает уж совсем чистых романов, есть влияние и смешение, но в последнее время, и именно с этим связан мой вопрос, я не могу найти десяти отличий между попыткой наваять
очередной типа - стеб или просто чистый, порой глупый и откровенно пустой
ЖЮФ.
Одни, во весь голос заявляющие, что они тут вовсю "отстебались" над жанром ЖФ, на поверку совершенно не отличаются от их же товарок по цеху, которые практически тоже самое настрочили на полном серьезе.
Эта ситуация захлестнула волну академических серий.
Часть авторов гордо заявляет, что, мол, "стебемся" мы так, и поэтому такую дурь читать невыносимо, другие - пишут свою академку, и там мы видим все ту же бредятину, ничем не отличающуюся друг от друга.
Там не то чтобы десять, там двух отличий не найдешь. Тем более, в аннотациях о попытках сделать "типа - стеб" ни слова.
Если вы напишете сразу, мол, академический стеб, я и близко не подойду к вашему тексту, а если ничего не сказано, то буду оценивать вашу историю, как просто ЖФ с академическим уклоном. И тогда весь этот типа - стеб развалится карточным домиком.
Героини - сплошь идиотки, принцессы ведут себя так, словно всю жизнь прожили на помойке, лексика принцесс - боль сплошная, своей дуростью героини гордятся, как буд - то это и есть их наивысшее достижение, поступки и действия не поддаются вообще никакой мыслимой логике, один сплошной залихватский пир во время чумы...
И такой парад идиоток на всю башку марширует сейчас везде: по страницам романов ЖЮФ, по академическим сериям, по стебу, так называемому, потому что стебом это никак не является, а лишь дополнительным клоном все того же ЖЮФ.
Если вы, я имею в виду авторов, для себя уже слили два эти понятия - ЖЮФ и стеб, а так же отчего - то решили, что любой роман в серии про академию или любой другой серии, просто обязан быть написан в таком вот ключе, пишите об этом в аннотациях, и тогда сможете избежать кучи негативных отзывов, потому что те, кто по своим причинам не читает ЖЮФ, даже и начинать не будут.
И значит, сунутся те, кто как раз хочет почитать нечто подобное.
Как там это правильно называется, целевая аудитория, правильно? Оповещайте о принадлежности ваших текстов к категориям и жанрам фэнтези, и многим будет счастье.
Если читатель не выносит ТФ, он же не хватается за него, так и я пройду мимо очередной поделки.
Потому что сейчас у меня лежит на очереди сразу несколько отзывов, где я не смогла продраться сквозь начало текстов, причем половина из них типа - стеб, что выясняется далеко не сразу, а другая нет... И если я сяду писать их, то это будет разгром для всех, с колами.
Это одинаковая и типическая мура. Мусор.
Но мы сейчас не о том...
...
Мила Л:
Нина, манифест разгневанного читателя?
Ни в коем случае не желая защищать авторов, не могущих определиться с жанром, я всё же укажу на маленький нюанс: если книга издана, то аннотация, насколько я понимаю, зависит от издательства.
Ну а вообще-то приличный стеб в большой форме я припоминаю только один - НЧЧК, для него больше подходят небольшие рассказы.
И по классификации вопрос: в чем принципиальное отличие ЛФР и ЖРФ?
...
Veresk:
Мила Л писал(а):И по классификации вопрос: в чем принципиальное отличие ЛФР и ЖРФ?
Для себя определяю так (часто интуитивно, если нет авторской классификации или я с нею не согласна): в лфр - упор на любовь (и это чувствуется, даже если автор не определяется

), фантастика-фэнтези лишь фон, разной степени проработанности; жфр - фантастика-фэнтези с романтическим уклоном (здесь главное - мир и его логика). Ну и оцениваю немного по-разным критериям)))
...
neangel:
Мила Л писал(а):Нина, манифест разгневанного читателя?
Да, черт его знает, просто вопрос назрел. Слишком поток такого рода текстов увеличился, в геометрической прогрессии увеличился.
Вот и плавают читатели, и я вместе с ними в этой луже.
Мила Л писал(а):Ну а вообще-то приличный стеб в большой форме я припоминаю только один - НЧЧК, для него больше подходят небольшие рассказы.
Мне вот тоже думается, что хороший стеб выдержать в больших объемах ну... задача не каждому по силам. Миниатюры да, есть очень не плохие. Но и ценность их в том, что нет там ни воды, ни дури лишней. Каждое слово на своем месте, такое редко встречается.
Мила Л писал(а):в чем принципиальное отличие ЛФР и ЖРФ?
Veresk писал(а): в лфр - упор на любовь (и это чувствуется, даже если автор не определяется ), фантастика-фэнтези лишь фон, разной степени проработанности; жфр - фантастика-фэнтези с романтическим уклоном (здесь главное - мир и его логика)
Соглашусь. Вот Гусейнова - чистый ЛФРщик, а взялась писать фэнтези (последняя ее попытка - мрак один), потому что кроме любви все равно из себя ничего выдавить не может. А нагнетание "мышечной массы" романа идет за счет всякой ерунды.
Или вот забугорные романы с демонами (вампирами, оборотнями) с одной стороны и очередной простушкой с нашей - тоже ЛФР, там кроме любви и секса с этими рогато = хвостатыми ничего более нет. Таких романов сейчас тоже много пишется и у нас на СИ, половина ПМ - та же песня.
...
Мила Л:
Veresk писал(а):Мила Л писал(а):И по классификации вопрос: в чем принципиальное отличие ЛФР и ЖРФ?
Для себя определяю так (часто интуитивно, если нет авторской классификации или я с нею не согласна): в лфр - упор на любовь (и это чувствуется, даже если автор не определяется

), фантастика-фэнтези лишь фон, разной степени проработанности; жфр - фантастика-фэнтези с романтическим уклоном (здесь главное - мир и его логика). Ну и оцениваю немного по-разным критериям)))
Спасибо, я в общем-то так и предполагала. Но вот на Самиздате, к примеру, и для того и для другого есть только один набор жанров: Фэнтези+Любовный роман. Причем я уже заметила - второй жанр читатели ожидают увидеть, если есть даже слабая ЛЛ. А вот на той же Флибусте для этого всего обозначение: Любовное Фэнтези, Любовно-Фантастические романы, так что и не определишь... Получается, единственное, где можно указать на это различие - аннотация.
...
НЭССИ:
neangel писал(а):Если вы, я имею в виду авторов, для себя уже слили два эти понятия - ЖЮФ и стеб, а так же отчего - то решили, что любой роман в серии про академию или любой другой серии, просто обязан быть написан в таком вот ключе, пишите об этом в аннотациях, и тогда сможете избежать кучи негативных отзывов, потому что те, кто по своим причинам не читает ЖЮФ, даже и начинать не будут.
Полностью согласна с тобой,Нина

Я тоже люблю принимаясь за чтение быть "во всеоружии",тоесть - знать ЧТО это будет.Я не об "интересно или тягомотина",а именно о жанре. Потому что часто получаю совсем не радостные сюрпризы.Тогда обманутой себя чувствую. Эт неприятно
Я для себя обозначиваю так: ЛФР - это Кеньон,Фихан,Коул,Уорд,Иден,Айон и др .А так же всё в космическом антураже (с любовной линией,конечно). А ЖРФ - это академки,гномы,троли,эльфы,дроу,магия и пр. И тоже обязательно с романтикой

Может я и не права,но так сама себе решила и постановила
...
Veresk:
Мила Л писал(а):Самиздате, к примеру, и для того и для другого есть только один набор жанров: Фэнтези+Любовный роман.
Что первое стоит, то и определяющее. Остальное вспомогательное. А что не вышло в тегах отметить, то можно в аннотации уточнить. За жизнь тут или за любовь, юмор или стеб. На то СИ и сам издат, есть все возможности направить читателя.
Мила Л писал(а):А вот на той же Флибусте для этого всего обозначение: Любовное Фэнтези, Любовно-Фантастические романы, так что и не определишь...
О, на Флибусту и иже с ней в этом вопросе вообще не ориентируюсь. Там каша полная. Да и на издателей тоже. Они печатают, там где выгоднее.
...
Fleur DuBois:
Veresk писал(а):Что первое стоит, то и определяющее. Остальное вспомогательное.
Насколько мне известно, на СИ нельзя поменять порядок жанров: они автоматически выставляются в том порядке, в каком идут в списке. То есть "любовный роман" окажется первым только в том случае, если не выставлять "фэнтези". Но, может быть, более опытные товарищи меня поправят.
...
BAPEHbE:
пока свежи воспоминания про Мямлю для одиночки...
автор вот настолько боится что где то вылезет Мэри Сью.
это у нее вообще больной вопрос:
Цитата:723. Наталья Яблочкова (natashagl08@gmail.com) 2015/12/10 13:39 [ответить]
> > 722.Leroe
Резюмирую, с вами не согласились. Вы обиделись))) только на это могу списать переход на личность автора)))
Бывает)))
Удачи в поисках Мэри Сью)))
Цитата:670. Наталья Яблочкова (natashagl08@gmail.com) 2015/12/09 18:02 [ответить]
Каждый читает свою книгу, видимо.
У меня только один вопрос.
Зачем заранее готовить побег??? Если ты не в сказке и не Мэри Сью которая переоценивает собственную значимость в судьбе страны и мира?
Цитата:656. hotsummer (hot-summer@mail.ru) 2015/12/09 14:30 [ответить]
А какие нестыковки?
Всем видимо Мэри Сью нужна.
любые претензии к тексту разбиваются об это.
т.е. сейчас авторы изо всех сил стараясь сделать героиню "обычной" не МС, ни способностей и т.д. (оказывается новый тренд, в свете кучи претензий"
делают нечто, в чем я согласна в комментариях:
Цитата:
722. Leroe (leroe@ya.ru) 2015/12/10 13:35 [ответить]
Резюмирую: гг не хватает глубины за счет ли эмоциональности или за счет изворотливости и ума, но пока героиня - унылое гaвно, и ее нисколько не жалко. Ей не хочется сочувствовать и сопереживать.
Я не люблю жертв и такая беспомощная жалкость вызывает во мне одно желание - добить чтобы не мучилась.
Автор в восторге от этой задумки, характер героини для нее важен и видимо это более личное, чем мы себе представляем.
Еще больше меня умиляют остальные комментаторши, которые восклицают: - ути какая лапонька, какая прелесть, ах какой папаша жестокий, ах как ей трудненько бедняжечке, ой а на казни можно не быть (как будто от нее хоть что-то зависит...)... в общем полное разжижение мозгов.
это я все к чему. уважаемые
читатели. что вас раздражает больше? Относительная МСьюшность или полное отрицание, превращение в нечто... аморфное? зато ну совсем такую как все.
...
Мила Л:
Вика, лично я лучше буду читать даже про ярко выраженную Мэри Сью, потому что таких аморфных нечто и в жизни хватает. Они не вызывают сопереживания, их даже не прибить хочется, а просто отстраниться подальше. Сразу вспоминается выражение "офисный планктон" (никому не в обиду, сама работаю в офисе), а планктон априори неинтересен.
...
Mari-mari-red:
На Си нельзя выставить жанры в нужном автору порядке, они будут прикрепляться так, как идут в списке, а в списке они не по алфавиту.
И не все жанры есть. И больше 3х автор выставить не может.
...
Veresk:
Mari-mari-red писал(а):На Си нельзя выставить жанры в нужном автору порядке
Рина Гиппиус писал(а):Так и есть
Fleur DuBois писал(а):они автоматически выставляются в том порядке, в каком идут в списке
Верю на слово практикам. Не проверяла, нет возможности, а память, видимо, сплоховала. Я была уверена, что встречала и ф-л и л-ф.
...
tatka-aa:
BAPEHbE писал(а):уважаемые читатели. что вас раздражает больше? Относительная МСьюшность или полное отрицание, превращение в нечто... аморфное? зато ну совсем такую как все.
Меня больше раздражает не Мэри и Марти, а не обоснованность появления оных. Одно дело когда герои- ня(-ой) попав в другой мир учатся , и даже имея способности,совершенствуются постепенно. Другое дело когда не успев "приземлиться" сразу - и знание языка, и новое шикарное тело и магия самая-самая... Вообщем круче них только боги, да и то не все.

К любому изменению/превращению героев должен быть обоснуй, тогда всё органично и не раздражает.
...
Verka:
Мила Л писал(а):Ну а вообще-то приличный стеб в большой форме я припоминаю только один - НЧЧК, для него больше подходят небольшие рассказы.
Еще есть вариант, когда основной сюжет без стеба, а где-то в середине автор вставляет эпизод с концентрированным стебом (1-2 главы). Сейчас припомню такое только у Самойловой и Никольской, может у Бубелы еще...
BAPEHbE писал(а):уважаемые читатели. что вас раздражает больше? Относительная МСьюшность или полное отрицание, превращение в нечто... аморфное? зато ну совсем такую как все.
Тут от сюжета зависит. Иногда ГГня выступает скорее свидетелем, наблюдателем событий, а основные действия достаются другим каким-нибудь более взрослым и умным дядям-тетям. В этом случае некоторая аморфность вполне оправдана. А если сюжет весь на ГГне завязан, тогда лучше МС.
...