lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за комментарии.

Надеюсь, глава стоила того, чтобы ждать ее целиком)
Наядна писал(а):Света спасибо за продолжение
Ани писал(а):Спасибо за продолжение!
Nimeria писал(а):Света, большое спасибо за продолжение!
Peony Rose писал(а):Спасибо за главу
Ирэн Рэйн писал(а):Света, благодарю
alen-yshka писал(а):Спасибо за доставленное
принцессочка писал(а):Света, спасибо за продолжение!
ishilda писал(а):Света, спасибо!
На здоровье, девочки. Вам спасибо, что читаете и не молчите.
Главы решила не закрывать до окончания романа.
Наядна писал(а):Очень понравилась тезка
Peony Rose писал(а):Ирина Геннадьевна - тетка хорошая. Умная. Даже не так... мудрая она. Редкость нынче.
alen-yshka писал(а):Ветеринарша понравилась, а именно ее отношение к случившемуся и к Ритке в частности. Думаю, она была терпеливой и сдержанной женой, часто прощающей "закидоны" Макса. Она его уравновешивала, кмк, и выполняла роль буфера (а ему так хотелось живого огня:-) )
принцессочка писал(а):но и Ирине, которая на самом деле невероятно мудрая женщина. И профессионал своего дела
ishilda писал(а):А вот Ирина Геннадьевна оказалась женщиной мудрой, все поняла
Хотите верьте, хотите нет, но делать Ирину мудрой и сильной изначально не планировалось. Она была... серенькой, бледненькой. Не истеричкой, закатывающей скандалы параллельно с банками, но смиренной такой женщиной, медсестрой в ветеринарке. От такой "скучной женщины" Макс мог бы гулять без зазрения совести, в погоне за новыми впечатлениями и музой. Но все задумывалось не ради того, чтобы оправдать Макса, хотя бы таким образом.

И вот Ирина Геннадьевна надела белый халат, став такой, какой она заявлена. Видимо, ставший уже традиционным
"персонаж, который знает лучше автора" - это именно Ирина.
Почему умная, образованная и самодостаточная, в общем-то, женщина закрывала глаза на мужнины проделки, будет сказано отдельно.
Наядна писал(а):В отношениях Риты и Макса любви не увидела.. "капризное хочу-получу".. да.. любви .. нет..
Ир, да откуда ей взяться, любви?

Все замешалось именно на "хочу и получу, и гори все синим пламенем". Однако Ритка искренна в своем "хочу". Это ни дело принципа, ни попытка что-то доказать, наиграться и бросить куклу, которая с витрины казалась самой прекрасной. Я почему-то уверена, что ребенок, вцепившийся в дорогую игрушку, которая
"там, за стеклом", интуитивно понимает, что игрушка ему не нужна. Но - "хочу, и все тут". Поэтому бросает без сожаления. У Ритки эгоизм несколько иного плана, эгоизм простительный. Но пока не любовь, конечно.
Любовь придет позже, когда начнутся ограничения, когда придется наступать себе на горло. Я не возьмусь утверждать даже, что Ритка по-настоящему любила Макса до его смерти. Но это пока только размышления, не подтвержденные "материальным" - текстом.
Peony Rose писал(а):если нормально делать, то да, ОТ - вещь хорошая. Но наши маршрутки и прочее - это из сферы экстрима
Согласна.

Езжу на маршрутках, сколько себя помню, и всякий раз захожу внутрь с содроганием. Чего только не случается по дороге. При любой удобной возможности хожу пешком.
Peony Rose писал(а):Россия. Шанс умереть молодой и прекрасной...
Ничего себе.

Хотя не удивлена, Пиончик.
Мне было лет 11, когда на меня - худосочный метр без кепки - в маршрутке свалился крупный такой дедушка с сердечным приступом.

Причем маршрутка шла полупустой, все смотрели куда угодно, только ни друг на друга, а на меня напал ступор: ничего не соображаю, сказать или крикнуть "помогите" не могу. К счастью, все обошлось. Человека с меня сняли и довезли до больницы (как раз по пути).
Во время беременности ездила в поликлинику на маршрутке. Ехать было далековато, и сидела я, как Рита, обычно у окна, скрытая какой-нибудь бабулечкой. На очередной остановке двери открываются, и по ступенькам начинает подниматься женщина с тяжелыми сумками. Водитель (судя по всему, даже не глянув, поднялась ли она), начинает ехать. Женщина вываливается из маршрутки и, т.к. баулы перевешивают, падает затылком на асфальт. Маршрутка, правда, остановилась (у водителя реакция на произошедшее обалденная - никакая), на остановке подбежали люди. Женщину подняли, в маршрутку обратно засунули, поехала. Буквально через 2 минуты водитель интересуется: "Женщина, вы за проезд передать собираетесь?" Немая сцена.
Peony Rose писал(а):Парусник? Мне нра. )))) И мужик вроде порядочный, хотя слегка тормоз
Да, это про него. Слово в слово.
Peony Rose писал(а):А Ритка знатно себе голову задурила любовью к Максу... жизнь перековеркала
Причем, не только свою жизнь. Никто не знает, разумеется, что было бы, "если", но... Вмешалась она, поменяла направление.
Ирэн Рэйн писал(а):Маленькие детали создают общую картину, а диалоги - настроение.
Спасибо, Ир.

Я рада, что картинка получается цельной. Еще несколько деталей мозаики встали на свои места.
Ирэн Рэйн писал(а):История Риты смело могла бы стать отдельным романом
Думаю, каждая история любви заслуживает своего романа.
alen-yshka писал(а):Мнение о паре М-М не поменялось, а где-то даже укрепилось
Все плохо?)) Или наоборот?
alen-yshka писал(а):Вопрос: поцелуй в подъезде и сцена на узкой кровати происходит в один и тот же год? Или, скорее, день?))
Да, день один и тот же. Решили не терять времени даром-с.
alen-yshka писал(а):Парусник, наверное, не просто так "выплыл из-за горизонта"? Абсолютная противоположность Максу, но все же должен чем-то заинтересовать Марго
ishilda писал(а):А почти Кораблев тут не просто так?
О да, Парусник свою роль еще сыграет.

Не хочу загадывать, как все сложится в дальнейшем, но сей фрегат (хотя скорее танкер) просто так мимо Ритки не проплывет))
принцессочка писал(а):никаких приемов и личных задумок автора не знаю))
Сказать по правде, личные задумки автора не всегда постижимы даже самим автором.

Девочки знают и помнят, что от моих героев можно ждать чего угодно, задумка произведения меняется в процессе по несколько раз, новые персонажи возникают, аки джинны, по хлопку и "алле-оп", а в итоге берут дело в свои руки и сами несут меня "к берегам своей мечты".

Это, пожалуй, единственная достоверная информация об авторе, все остальное неточно.
принцессочка писал(а):для меня история Риты оттеняет основную линию Юли и Леши. Контрастное произведение - драматичные отношения Маргариты и Максима и пока только начинающаяся светло и легко история главных героев
Видимо, подобный контраст - это уже действительно мое, личное. Практически то же самое произошло в "Белом камне": все начиналось довольно светло и пушисто, пока на сцену не вышел лучший друг главного героя и не стребовал себе отдельную сюжетную линию. Я согласилась - в итоге этот друг легко и виртуозно перетянул одеяло на себя, разбрасывая во все стороны фейерверки, конфетки "Фарс" и харизму. Автор плакал и рвал на себе волосы, не подозревая, что это только начало...
принцессочка писал(а):Без Риты произведение, наверное, было бы "традиционно линейным: встретились-влюбились-поссорились-поженились-дети" (с)
Как же хочется написать все "по нотам": встретились-влюбились-поссорились...
принцессочка писал(а):Вероятно, рядом где-то с этой особью и Львеночек-Леонидас бегает, если был отсыл к сериалу "Клон"
Он самый!

Отсылки делать не умею, но тут не удержалась. Дважды.
А "Львеночек" бегает наверняка, но вспоминать и его тоже было бы слишком))
принцессочка писал(а):та, оказывается, умеет зубки показывать
Да, Рита вспомнила "молодость", когда ей море было по колено. Так получилось, что в этой главе люди и обстоятельства как бы возвращают ее в прошлое. Тем сильнее контраст между Ириной "в белом, застегнутой на все пуговицы" и "девчонкой" Маргаритой.
принцессочка писал(а):Сегодня от меня много слов))
Это же хорошо.
принцессочка писал(а):рассказы про Кораблева Дениску (тут наверняка именно они)
Они, они. Драгунский - один из моих любимых детских писателей.
принцессочка писал(а):главы наводят на размышления и анализ
Это главное, имхо. Поэтому не стоит переживать о расставленных акцентах. Одно и то же произведение укладывается в головах у разных людей совершенно по-разному.
принцессочка,
З.Ы. Ко мне можно на "ты")
ishilda писал(а):Как то не хочется осуждать Ритку. Молодая, придумала себе любовь. Бывает...
Марина, согласна. Осуждать молодость за легкомыслие и импульсивность - все равно что пенять старости за ворчание и "Эх, безголовая нынче молодежь". Когда еще бросаться из крайности в крайность, как не в 20 лет? В 20 это объяснимо и простительно хотя бы.
Еще раз спасибо!
...
khisvetlana:
Светик, спасибо за новую главу!
Отношения Макса и Ритки пока не понимаю. Девочка решила, что это любовь, а она привыкла получать, что захотела, а Максим решил поддержать ее игру...
А вот Ирина Геннадьевна произвела на меня очень приятное впечатление. Соглашусь со всеми девчонками, Ирина - мудрая женщина. Видимо, слишком мудрая для Макса, что он захотел отношений полегче (((
Вот умеешь ты, Светик, так про второстепенных персонажей и написать, что их история занимает не меньше, чем история главных
...
sensa:
Человек, придумавший общественный транспорт, не был несчастен, наверное, хотел, как лучше, только в итоге получилось, как всегда... В принципе, ведь очень многое от самих людей все зависит...
В этой главе почему-то именно представительница внеземной цивилизации, Ирина, выглядит ярче всех - какая-то уравновешенная мудрость и человечность... Рита на ее фоне - словно ребенок, который навсегда потерял любимую игрушку (или она полюбилась именно когда исчезла окончательно), запутался, потерялся и не знает, что делать дальше... жизненный ориентир сбился, компас потерялся... Я только надеюсь, что драма не преувеличена самой Ритой, потому что иногда бывает, что люди, сами того не замечая, могут страдать за идеализированным образом, а Рита человек творческий... И в какой-то мере, мне кажется, нынешнее эмоциональное состояние Риты - результат того, что взяла "чужое", на несчастье другого человека не всегда получается построить - собственное...
Почти Кораблёв - совсем другое впечатление произвел на Марго, нежели Макс, хотя может как раз ей и нужно что-то кардинально противоположное...

И чем-то зацепила его Марго, хотя вела себя не совсем дружелюбно и мило.
Когда молод и кажется, что все возможно и "по плечу", намного проще мир воспринимается и все проблемы, вот только и кофе в бокале - явление, наверное, все же временное...
Света, спасибо за главу
...
Mira g:
Спасибо за доставленное!)
История Риты не менее интересна чем Юльки с Лешкой)
И почти Кораблев мне понравился) есть шанс что он вытянет Ритку обратно в жизнь)
...
natashae:
Света, странное дело: не приходили оповещения, и я пропустила аж четыре главы.
Очень понравилось все, но особенно тронули сцены у старой учительницы и в ветлечебнице. Все-таки умеешь ты создавать атмосферные вещи!
К Рите отношусь снисходительно. Она чем-то похожа с Юлькой; наверное, той же взбалмошностью и инфантильностью (во всяком случае, в момент знакомства с Максимом). И еще. Ты выбрала 30 августа, дату моего рождения, для такой сцены! Ух!
...
Анетта Политова:
Привет! Вот забрела, блуждая по форуму. Название заинтересовало. Конечно, грустить не надо не смотря ни на что))) Ведь жизнь так прекрасна. Спасибо за красоту, обложки и баннеры очень понравились. Хочется окунуться в позитив, который обещает аннотация и заголовок!
...
alen-yshka:
lor-engris писал(а):alen-yshka писал(а):Мнение о паре М-М не поменялось, а где-то даже укрепилось
Все плохо?)) Или наоборот?

Да нет, почему плохо?))
Просто радует, что концептуально мы с тобой смотрим на некоторые вещи одинаково:-)
...
lor-engris:
Всем еще раз здравствуйте!
наташаК писал(а):В читателях
Добро пожаловать)
khisvetlana писал(а):Светик, спасибо за новую главу!
sensa писал(а):Света, спасибо за главу
Mira g писал(а):Спасибо за доставленное!)
На здоровье. Вам спасибо.

Комментариев по Максу и Рите жду с особым замиранием сердца (на Юльке и ее идальго оно, конечно, тоже замирает, но не так)), потому что почва очень зыбкая, легко исказить кажущуюся понятной мысль. Но пока вроде бы все нормально...
khisvetlana писал(а):Девочка решила, что это любовь, а она привыкла получать, что захотела, а Максим решил поддержать ее игру...
Насчет Ритки согласна, Свет. По поводу Макса согласиться не могу - просто потому, что он пока отмалчивается. Что-то для себя явно решил, но что именно... А ведь впереди - целый год разлуки, если Марго не выкинет чего-нибудь и не примчится обратно.
khisvetlana писал(а):Ирина - мудрая женщина. Видимо, слишком мудрая для Макса, что он захотел отношений полегче (((
Чтобы немного подсказать (или еще больше запутать, кто знает), спойлерну: когда Ирина выходила замуж, она немногим отличалась от своего благоверного.
khisvetlana писал(а):Вот умеешь ты, Светик, так про второстепенных персонажей и написать, что их история занимает не меньше, чем история главных
Спасибо за добрые слова.
Вот так второстепенные персонажи и вытесняют главных. Конкуренция, будь она неладна.
sensa писал(а):хотел, как лучше, только в итоге получилось, как всегда... В принципе, ведь очень многое от самих людей все зависит...
Ох, вспоминаю я, какая ругань стоит в "час-пик" в маршрутках, извечный "добрый" совет от какой-нибудь тетеньки другой тетеньке: "Раз не нравится, купите машину и ездите сами!"... Нет, все-таки хочется верить в лучшее. Человек человеку товарищ и брат, даже в маршрутке с последним свободным местом.
sensa писал(а):В этой главе почему-то именно представительница внеземной цивилизации, Ирина, выглядит ярче всех - какая-то уравновешенная мудрость и человечность... Рита на ее фоне - словно ребенок, который навсегда потерял любимую игрушку (или она полюбилась именно когда исчезла окончательно), запутался, потерялся и не знает, что делать дальше... жизненный ориентир сбился, компас потерялся...
Света, я очень люблю тебе кивать.

Читаю и киваю.
Ирина - она состоялась в жизни. "Через стоны, через боль", но состоялась. Про отношения с мужем пока не говорю - скоро все узнаем, там тоже не все так просто.
Ритка - свободная птичка, порхала себе, жила сегодняшним днем. Выспалась, покушала, спела песенку - и ладно. Любовь к Максу ее, как ни странно, усложнила, заставила почувствовать, каково это, когда "хочется, но не можется". Рита сама возвела эту любовь так высоко. А кроме любви что?

Их отношения продлились около 2-х лет, и у Ритки все к любви сводилось. А теперь?
sensa писал(а):Я только надеюсь, что драма не преувеличена самой Ритой, потому что иногда бывает, что люди, сами того не замечая, могут страдать за идеализированным образом, а Рита человек творческий... И в какой-то мере, мне кажется, нынешнее эмоциональное состояние Риты - результат того, что взяла "чужое"
Не исключено.

Когда схлынет адреналин, наступает "отходняк". Начинает болеть все то, чего раньше не замечал. Идеализировала ли Рита Макса - до его смерти или уже после, - станет понятно со временем. Но в такой ситуации, как была у них, совесть не может оставаться чистой. А совесть Риткина, особенно в первое время "без него", болела, и еще как.
sensa писал(а):только и кофе в бокале - явление, наверное, все же временное
Mira g писал(а):И почти Кораблев мне понравился) есть шанс что он вытянет Ритку обратно в жизнь)
Мира, он будет этому (вытягиванию Ритки) всячески способствовать. В меру своей специфики, конечно.
Показать вам почти "Почти-Кораблева"? Искала его долго, не совсем довольна, но красный цвет все решил))
natashae писал(а):Все-таки умеешь ты создавать атмосферные вещи!
Спасибо, Наташ.

Стараюсь.
Странно, что оповещения не приходили.

Но зато сразу 4 главы, разве плохо?)
natashae писал(а):Она чем-то похожа с Юлькой; наверное, той же взбалмошностью и инфантильностью (во всяком случае, в момент знакомства с Максимом)
Ну, у Юльки хоть какие-то естественные тормоза имеются. Ритке в этом возрасте могли помешать только обстоятельства, да и то не всегда.
natashae писал(а):Ты выбрала 30 августа, дату моего рождения, для такой сцены! Ух!
Случайности не случайны, да-да.
Записала себе, чтобы не забыть.
Анетта Политова писал(а):Вот забрела, блуждая по форуму.
Анна, рада видеть в теме. Надеюсь, что останетесь у нас подольше.
Анетта Политова писал(а):Конечно, грустить не надо не смотря ни на что))) Ведь жизнь так прекрасна.
Согласна. Жаль только, что помнят об этом не все. Надо напоминать)
Анетта Политова писал(а):Спасибо за красоту, обложки и баннеры очень понравились
Спасибо мастерицам нашего форума.
alen-yshka писал(а):Да нет, почему плохо?))
Не-не, Ален, отзыв я хорошо помню) Гадаю только, в чем именно из перечисленного укрепилось мнение.
alen-yshka писал(а):Просто радует, что концептуально мы с тобой смотрим на некоторые вещи одинаково
Иди обниму.
Спасибо, девочки. Вернусь.
...
bazilika:
Светик, спасибо за продолжение эпопеи, которую ты задекорировала воздушными шариками)))
Лапушка- папа Юльки, Маркиза-Лех, Юлька- Лешка, Лешка-Рита, Рита-Макс, Макс-Ирина - да, все очень неоднозначно, но переплетение все же очевидное, а ведь сколько веревочке не виться -конец - он все одно найдется))), и расплетется... Рита-Денис, и Ирина-? И так и пойдет дальше, друг за другом))).
И зазвучали- вспомнились строчки Евтушенко..
И кажется мне, что герои твои- именно разрушают ту разобщенность близких душ. Благожелательно-заинтересованное, по доброму покровительственное отношение проявляют Рита к Юльке( пока за глаза), и даже Ирина к Марго. Каждая, пережив свою трагедию, не излучает озлобления, о в каждой, в той или иной степени чувствуется потерянность.
В меньшей степени это относится к Ирине- возможно, это заслуга ее дела... Есть дела- служения, которые ведут за собой, а есть те, которые просто поглощают нас вместе с нашими горестями, но и радости поглощают также- не дают им свободы. А за свободу у нас тут, похоже, отвечают Леша и Денис))) Был у Маргариты Мастер, а теперь ей встретился Денис- почти Кораблев- т.е.- почти Питер Пен?))- символ того, как все просто и светло бывает в детстве...
И портрет в красном- тому подтверждение)))
Да и Алексей- тоже, со своим спасенным шариком и волшебной страной- Эврикой- Аврикой, путь к которой идет мимо "Быстрого Фото" в подвал)))- тоже сродни тому самому Питеру)))- полет ему близок- и голуби, шарики))). Но есть уже даже Парусник)))- может быть его паруса расправятся и потянут всю нашу веревочку вперед- к лучшему, надеюсь...
Макс разрешил себе один раз, один день или одну ночь.. но Рита заставляет его ответить на вопрос чего он таки хочет... И получается, что коготок увяз- всей птичке пропасть... Хочет, чтоб уехала? Нет- хочет, чтоб осталась...
...
Арвен:
Света, привет ещё раз.
Я вроде, читаю то же что и все, но меня не покидает ощущение, что совсем другое.
Начну с Макса, так и не поняла почему, нужно считать его плохим? Не я конечно понимаю, изменял жене. Не одобряю, но и сказать, что он ужасно плох, тоже сказать не могу. Мы не знаем какие у них с Ириной были отношения, чтобы судить почему Макс так поступал. Или где-то в комментариях было сказано, что он бабник-бабник, эгоист и развратник. Изменяющий чуть ли ни каждый день, и три раза на день? Если это так, тогда у меня вообще куча вопросов. Или я всё же что-то пропустила? Ох, я наверное как и Ритка, люблю Макса.
В чувства Риты верю, и верю в ее влюбленность. Потому что любовь именно с нее и вытекает. И очень мне нравится, как Рита, не стесняется своих желаний и порывов. Ну, а куда они ее заведут, это уже совсем другая история.
Ира, вроде умная и понятливая. Интересно как они жили с Максом? А детский рингтон на телефоне, у них были дети? Или это моя фантазия разгулялась, как всегда.
Денис, надеюсь появился не зря.
Спасибо, за главу.

Хочется ещё, мне мало.
...
Ch-O:
Света, "почти Корабль" очень порадовал. Мужчина с чувством юмора - весьма привлекателен
для меня уж точно Добрый, положительный (вроде как), не запугаешь сразу - это плюсы главы.
Теперь про "минусы": у меня такое ощущение, что Ритка себе додумала образ Макса и то, почему он одинок, что жена - стерва, со всей горячностью молодого возраста. Нарисовала героя, рыцаря печального образа - и влюбилась. Не полюбила, а именно влюбилась, но решив что это "большое и чистое - навсегда". Максимализм? Возможно. Плюс порывистость и характер "танка". И желание привнести в жизнь своего героя - Любовь.
А оказалось, что жена - вовсе не такая уж кикимора и ужастик. Что она тоже вполне себе - человек. А Макс - просто эмоционально вампирил обеих, мне кажется так.
Ирине нужно было собраться и жить дальше ради... ребенка? Детей? Судя по мелодии телефона. А Ритке просто не ради кого себя собрать в кучку - есть только Матрешка, и забравший все эмоции с собой Макс. Ритка не имеет стопора и тормозов - делать, так с такой широтой, не важно - в радости или в грусти. Если кошке почти шесть, то и после аварии прошло может немногим меньше того, такое ощущение, что Ритка грустит по привычке, не желая найти другой путь.
В общем, ремня ей. И Парусника в помощь.
...
bazilika:
Ch-O писал(а):Ритка грустит по привычке, не желая найти другой путь.
Но ведь разные люди и котлету переваривают с разной скоростью. что уж тут говорить о горе...
Потом, для Ирины- Максим- друг, вероятно, ровесник- брак партнерский, похоже со свободными отношениями- или мне показалось- что Ирина жила своей собственной жизнью рядом с Максом, т.е. не по перефразированной библейской формуле - прилепится жена к мужу своему... Так мы привыкаем к одноклассникам, не замечая их почти, а тот, кто взглянет со стороны- может наповал быть поражен харизмой, которая для близкого окружения привычна и тривиальна... Вот и Маргарита- получила в руки Макса- мастера, возвела его в кумиры, и ушла вслед за ним со своими мыслями и эмоциями, оставив здесь только оболочку, напрасно ищущую самого его, или пути к нему.
Ch-O писал(а):В общем, ремня ей
- угу, появились и такие мастера)))
Когда в тексте появился Парусник- сразу всплыл эпизод какого-то древнего советского фильма, где преступник говорил следователю, показывая на татуировку лодки под парусом:
- вот, видишь лодочку? - на ней то я и уплыву...
Поэтому и здесь мне показалось, что Парусник всех вывезет

- за веревочку

, в соответствии с имиджем "Дениса, почти Кораблева " )))
...
Mira g:
Я, если честно, как и
Аня/Арвен не совсем понимаю почему Макса считают плохим. Мы пока еще не знаем что и как в его жизни было (и его фокалку наверное и не узнаем? ведь по факту он в повествовании появляется только в воспоминаниях Риты), а камушки в его огород уже начинаем кидать.
И в Риткину влюбленность мне верится.
Образ Дениса очарователен) такому почему то сразу хочется верить)
...
lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
bazilika писал(а):"со мною вот что происходит..."
Пообещала себе, что допишу десятую и возьму паузу, передышку, хотя бы мысленную. Потому что снова начинает "накрывать".

"Не буду о них думать", - думаю. В итоге стою мою посуду, а в голове - какие-то моменты прокручиваются, разговоры, диалоги. Боюсь забыть, проговариваю шепотом, на разные лады. Пирог с персиками тоже много чего услышал, пока замешивала)))) Муж с планшетом своим уже и не чает пообщаться: узурпировала полезную весчь.

В общем, "накрыло" так "накрыло".
Светик, спасибо за Евтушенко.

Я бы кое-что эпиграфом взяла к этой сюжетной линии.
bazilika писал(а):Лапушка- папа Юльки, Маркиза-Лех, Юлька- Лешка, Лешка-Рита, Рита-Макс, Макс-Ирина - да, все очень неоднозначно, но переплетение все же очевидное, а ведь сколько веревочке не виться -конец - он все одно найдется))), и расплетется... Рита-Денис, и Ирина-?
Вот не зря бразильские сериалы на ум приходили, не зря)) С разбегу в этих хитросплетениях не разберешься.
Серий на 300 потянет? И если у родителей Юльки все относительно просто (они люди дела, люди умные), то все прочие "цепочки" действительно не так уж однозначны.
Кстати, дальше по плану следует разговор Юльки с мамой. Выясним кое-какие любопытные подробности, а заодно проверим мамину интуицию. Ну и маркизу с идальго по полям погоняем, как же без этого.
bazilika писал(а):Благожелательно-заинтересованное, по доброму покровительственное отношение проявляют Рита к Юльке( пока за глаза), и даже Ирина к Марго
Рита только рада, что у Алексея появилась
секретарша Юлька. Лешка - парень своеобразный, и с людьми, несмотря на видимую открытость, сходится трудновато. Зато накрепко. Так что Рита по мере сил будет способствовать их сближению.
Если брать отношения Марго и Ирины, то этим двоим нечего больше делить. Сильные люди великодушны: у Ирины в жизни есть надежный якорь, а Ритка, потеряв ориентиры, дрейфует, как суденышко, по поле ветра и волн, которые (волны) сама же производит. Это не значит, что Ирина готова озаботиться судьбой любовницы мужа, забыв обиды и раскрыв объятия, но зла она действительно не держит.
bazilika писал(а):Каждая, пережив свою трагедию, не излучает озлобления, о в каждой, в той или иной степени чувствуется потерянность.
Согласна. Обеим есть за что ругать себя - или обстоятельства, но жизнь продолжается, какая бы она ни была.
Ирина любила мужа, однако отпустила его:
Цитата:Он ушел, его уже не вернуть
Отбросив сантименты, это действительно так. Но любовь была, любовь равнинной реки к пламени - или к молнии. Пламя можно усмирить, но гореть оно не перестанет, только выпусти, волю дай. А Ритка - такой же огонек, скорее даже молния. И волю дала, не задумываясь, просто потому, что усмирение любви ей неведомо. "Как можно ограничивать любовь? Надо гореть, чтобы ярко и до углей, до пепла, а иначе не любовь это!" Пламя свечи и лесной пожар - огонь один и тот же. Только масштабы разные.
bazilika писал(а):есть те, которые просто поглощают нас вместе с нашими горестями, но и радости поглощают также- не дают им свободы.
bazilika писал(а):теперь ей встретился Денис- почти Кораблев- т.е.- почти Питер Пен?))- символ того, как все просто и светло бывает в детстве...
bazilika писал(а):И собака у нас в наличии))
bazilika писал(а):Да и Алексей- тоже, со своим спасенным шариком и волшебной страной- Эврикой- Аврикой, путь к которой идет мимо "Быстрого Фото" в подвал)))- тоже сродни тому самому Питеру)))- полет ему близок- и голуби, шарики)))
Светик, мне очень нравятся образы, которые ты рисуешь. Собака особенно прекрасна.

И я, честно говоря, не представляю, как тебе удается так точно (и так тонко) угадывать те основы романа, которые даже не намечены толком. Или те вещи, от которых пришлось отказаться на начальном этапе. Алексей действительно задумывался кем-то сродни Питеру Пэну (хотя о самом летающем мальчике я вспомнила гораздо позже), не желающему взрослеть. И именно на взрослении героев во многом строился сюжет. Однако
что-то пошло не так Алексей мог бы быть Питером Пэном, который все-таки вырос, но которого по-прежнему манит небо. Он всеми силами пытается взлететь, ищет "пыльцу фей" везде, где только можно, и не находит. А Юлька - та конфетная "реалистка" Юлька, которой вроде бы "не совсем чужд дух авантюризма, но это не точно" - втайне от всех пишет сказки...
bazilika писал(а):но Рита заставляет его ответить на вопрос чего он таки хочет... Хочет, чтоб уехала? Нет- хочет, чтоб осталась...
Арвен писал(а):Начну с Макса, так и не поняла почему, нужно считать его плохим?
Mira g писал(а):Я, если честно, как и Аня/Арвен не совсем понимаю почему Макса считают плохим
Это все
Волан-де-Морт автор, девочки. Автору очень тяжело разочаровываться в людях, поэтому боюсь сначала "очаровать" Максом, а потом "разочаровать", вот шороху в комментариях и навела, пусть и без задних мыслей(( Хотя уже сейчас, когда образ в голове обрастает новыми деталями, боюсь этого меньше.
Арвен писал(а):Или где-то в комментариях было сказано, что он бабник-бабник, эгоист и развратник. Изменяющий чуть ли ни каждый день, и три раза на день?
Не-не-не, Ань, такого точно не было.
В тексте было вот что:
Цитата:– Не люблю животных, – поясняет он.
– Почему?
– О них надо заботиться.
Последняя фраза как бы позволяет сделать нелестные выводы.
Арвен писал(а):В чувства Риты верю, и верю в ее влюбленность. Потому что любовь именно с нее и вытекает
Согласна. Любовь должна на чем-то основываться. Любить весь мир со всеми тараканами, не делая различий - это уже высший пилотаж.
Арвен писал(а):Интересно как они жили с Максом?
Очень хороший вопрос.
Арвен писал(а):у них были дети?
Очень хороший вопрос (2)
Арвен писал(а):Денис, надеюсь появился не зря
Он у нас еще побегает.

Полноценную любовную линию с Денисом в главной роли не обещаю, но этот супчик здесь точно не просто так. Не одним ведь девочкам выбирать "неправильных" мальчиков.
Ch-O писал(а):Мужчина с чувством юмора - весьма привлекателен
Согласна, Оль. Чувство юмора - немаловажная мужская составляющая.
Ch-O писал(а):у меня такое ощущение, что Ритка себе додумала образ Макса и то, почему он одинок, что жена - стерва, со всей горячностью молодого возраста. Нарисовала героя, рыцаря печального образа - и влюбилась
А почему нет? Думается мне, что поначалу так оно и было.
Ch-O писал(а):А Макс - просто эмоционально вампирил обеих, мне кажется так
Есть люди, которые вампирят неосознанно, но, насколько это применимо к Максу, пока сказать сложно.
Ch-O писал(а):А Ритке просто не ради кого себя собрать в кучку - есть только Матрешка, и забравший все эмоции с собой Макс
С языка так и рвется спойлер по указанному моменту, но лучше промолчу. Эта глава уже не за горами. Рита ведь не зря в учителя пошла.
Ch-O писал(а):Если кошке почти шесть, то и после аварии прошло может немногим меньше
Около 5-ти лет. Плюс-минус несколько месяцев.
Ch-O писал(а):Ритка грустит по привычке, не желая найти другой путь
Возможно, она просто не видит его, этот другой путь.
bazilika писал(а):для Ирины- Максим- друг, вероятно, ровесник
Как же трудно удержаться от спойлеров...
bazilika писал(а):Вот и Маргарита- получила в руки Макса- мастера, возвела его в кумиры, и ушла вслед за ним со своими мыслями и эмоциями, оставив здесь только оболочку, напрасно ищущую самого его, или пути к нему

Не стоит забывать также, что на фоне Ритки Макс взрослый и опытный. Но он "перестает изображать занудного старичка". А она сама - человек влюбчивый, ищущий, беспокойный, легкий на подъем. Однако же Макс оставил в ее душе такой след, что смириться с его уходом и найти другой путь до сих пор кажется невозможным.
bazilika писал(а):сразу всплыл эпизод какого-то древнего советского фильма, где преступник говорил следователю, показывая на татуировку лодки под парусом
Mira g писал(а):Мы пока еще не знаем что и как в его жизни было
Мира, согласна. В биографии персонажа достаточно неоднозначных моментов. Как их воспринимать - от самого человека зависит.
Mira g писал(а):и его фокалку наверное и не узнаем?
Да, верить Максу нам придется на слово, и то - со слов Риты.
Mira g писал(а):Образ Дениса очарователен) такому почему то сразу хочется верить)
Будем надеяться, что поверит и Рита. К слову, похожую Ирину я тоже нашла, но
я вам ее не отдам покажу чуть позднее.
Огромное спасибо за обсуждение! Не прощаюсь.
...