Виктория В:
Марьяша писал(а):Виточка, здравствуй!
Солнышко, здравствуй! Очень рада, что ты заглянула.
Марьяша писал(а):У меня такой же вопрос
У меня такое же количество читателей отписались в теме
Ну, будем ждать отзывы как Ждун.
Марьяша писал(а):Мне конечно было интересно читать твою новую главу!
Отзыв сразу не написала, потому что пыталась собрать все мысли в один ясный комментарий.
Глава очень насыщенна событиями.
Глава, собственно говоря, делится на две части - на назревающий конфликт Федора со Скуратовым и его семейные дела.
Марьяша писал(а):По-моему у Феди появился новый враг. Не может желать хорошего такой человек как Скуратов.
Верно говоришь, Скуратов - опасный человек.
Марьяша писал(а):Ещё и с женой у Феди проблемы. Он стал ей мужем в полном смысле этого слова, только дальнейшие их отношения сошли на нет.
Да уж, любовная лодка разбилась об секс.
Марьяша писал(а):А Ксения на совсем ушла в монастырь? Очень жалко её.
Машенька, не волнуйся. Первой жене Феди с ее нежной натурой будет лучше в мирной монастырской обители, чем в супружестве.
Спасибо за развернутый комментарий, дорогая!
Настёна СПб писал(а):
Старицких судили? Черкасского? Репнина с Кашиным? В Новгороде каждому был приговор зачитан?
Настя, а может и был открытый суд и приговор зачитан. Абсолютная власть царя была узаконена, скрываться и бояться ему было нечего. Только мы читаем фактически переписанную историю царствования Грозного, в которой он выступает как кровавый тиран, которому закон не писан.
Настёна СПб писал(а):
Либералы могут орать сколько угодно, я вообще не про них. Но тот же историк Фомин раздражает меня куда больше Кобрина. Интересно получается. В чем оскорбление-то? Что не все считают его прекрасным человеком и правителем? Что видят и хорошее, и плохое? Принимают к сведению известия из всех известных источников, а не выборочно? Так составляется целостная картина, иначе выйдет очень половинчато.
У меня уже сложилась концепция на личность Грозного, ею я и руководствуюсь.
Настёна СПб писал(а):А я говорю - вымысел, потому что все, что читала я, говорит о том, что царь ушел в загул после смерти жены.
Имеешь право на свое мнение.
Настёна СПб писал(а):
Нет, никто никуда не смешался.
Кто Жемчужный, а кто опричники? У боярыни Морозовой уже каша в голове, коль она их скопом проклинает. Еще больше убедилась в том, что это неадекватная дама.
Настёна СПб писал(а):Не рановато ли Шуйские со Скуратовым породниться решили? На тот момент князья в его сторону даже не посмотрели бы.
У меня Шуйские ушлый народ в отличие от нашего простофили Феди, держат нос на ветру. Быстро смекнули, на чей стороне сила.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
По очень многим приговоры сохранились. Что-то действительно сгорело в опричном архиве. Но кого-то лучше было убирать по-тихому. Как в любые времена.
Настя, оно-то так, но наш государь Иван прозванный за жестокость Васильевичем, был крайне прямолинейным человеком, кого-то убирать втихую было совершенно не в его характере.
Настёна СПб писал(а):На мой пристрастный взгляд, семейство действительно было ушлым . Но и Басмановы не были простофилями, раз смогли так долго удержаться при царе.
Шуйские пережили Грозного, Басмановы нет, так что считаю изображенный мною расклад дворцовых сил правильным.
...
Алиса Р:
Виктория, спасибо за продолжение!
Варвара очень избалована и конечно, по тем временам, она приняла правильное и мудрое решение!
...
LadyRovena:
Витусь, приветики!
Спасибо за такую эмоциональную главу!
Да, задумал Малюта недоброе против Феди, оно и понятно, конкурентов нужно удалять, чем быстрее, тем лучше!
Да только некогда Федору внимательнее присмотреться к Бельскому!
Очень понравилось то, как Федор организовал свадьбу сестры и своего товарища.
Уверена, с ним Ксюша будет счастлива!
А вот часть с зайцем, его гибелью и монастырем у меня вызвало негативные эмоции!
Вот честно, мне противно было читать, как княжна Сицкая по своей природной дурости и воспитанию испортила жизнь и себе, и Басманову.
Хотя, оно и к лучшему, пусть найдет себе, наконец, достойную женщину!
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, спасибо за главу и оформление
Терпел Федя, терпел, ждал, когда жена повзрослеет - и на те вам, все испортил.
Но, полагаю, и к лучшему. Дурочка эта Сицкая, пусть живет в монастыре, зайца оплакивает.
Надеюсь, что сестра Феди будет в замужестве счастлива. Мужа ей доброго брат нашел.
А вот соперничество и интриги при дворе царя - это серьезно. Что Малюта, что Бельский - оба опасные.
...
Виктория В:
Милые Леди, спасибо вам за отзывы!
Они оказались лучшим подарком мне на день рождения
Настёна СПб писал(а):
Так они при Грозном близко к трону не стояли. А чем ближе, тем бывает опаснее.
Настя, оно-то так.

Но вельможи, которые близки к трону, должны хорошо разбираться в раскладе политических сил. Тут в чем-то Басмановы промахнулись, и я намереваюсь изложить свою версию этого события, поданного разумеется в рамках ИЛР в романтическом ключе.
Алиса Р писал(а):Варвара очень избалована и конечно, по тем временам, она приняла правильное и мудрое решение!
Алиса, полностью с вами согласна.
LadyRovena писал(а):Витусь, приветики!
Евочка, рада тебя видеть!
LadyRovena писал(а):Спасибо за такую эмоциональную главу!
Старалась.
LadyRovena писал(а):Да, задумал Малюта недоброе против Феди, оно и понятно, конкурентов нужно удалять, чем быстрее, тем лучше!
Да только некогда Федору внимательнее присмотреться к Бельскому!
Федя не видит серьезного конкурента в худородном Бельском, а зря. Аукнется ему это впоследствии.
LadyRovena писал(а):Очень понравилось то, как Федор организовал свадьбу сестры и своего товарища.
Уверена, с ним Ксюша будет счастлива!
Да, наш герой расстарался ради любимой сестрички. Со своими родными он няшка.
LadyRovena писал(а):А вот часть с зайцем, его гибелью и монастырем у меня вызвало негативные эмоции!
Вот честно, мне противно было читать, как княжна Сицкая по своей природной дурости и воспитанию испортила жизнь и себе, и Басманову.
Оно-то так, но Варя не виновата в том, что она по своей природе недотрога. Больше всего это она пострадала, а не Федя.
LadyRovena писал(а):Хотя, оно и к лучшему, пусть найдет себе, наконец, достойную женщину!
Найдет, но эта "достойная женщина" на первых порах будет брыкаться как княжна Варвара.
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за главу и оформление
Наташа, рада, что тебе понравилось.
натаниэлла писал(а):
Терпел Федя, терпел, ждал, когда жена повзрослеет - и на те вам, все испортил.
Варя принадлежит к числу тех девушек, к которым трудно найти нужный подход. Но если уже завоюешь их, то более преданных и верных жен мужчинам не найти.
натаниэлла писал(а):Но, полагаю, и к лучшему. Дурочка эта Сицкая, пусть живет в монастыре, зайца оплакивает.
Да, дурочка, но как заметила Алиса способна принимать мудрые и правильные решения.
А зайчика действительно стоит оплакать, милый был зверек.
натаниэлла писал(а):Надеюсь, что сестра Феди будет в замужестве счастлива. Мужа ей доброго брат нашел.
Конечно. Красота внутренняя важнее, чем внешняя красота.
натаниэлла писал(а):А вот соперничество и интриги при дворе царя - это серьезно. Что Малюта, что Бельский - оба опасные.
Малюта Скуратов и Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский - один и тот же человек. Малюта - прозвище Бельского.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Т.е. я, скорее всего, в эту версию не поверю?
Настя, увы, мои скромные писательские способности не пробьют стену твоего скептицизма.
Спасибо за чудесное поздравление с ДР, дорогая.
...
Nikol:
Виктория В писал(а):Что так тихо в теме?! Только трем Леди интересно продолжение?

Иногда хочется молча "послушать" умных людей
Ну, а если серьезно, то спасибо за продолжение.
Прочитала все комментарии. Я не историк. Многие вещи узнаю впервые.
Но пока, прочитав главы романа, мне показалось, что из царя вьют веревки.
...
Виктория В:
Nikol писал(а):Иногда хочется молча "послушать" умных людей
Ну, а если серьезно, то спасибо за продолжение.
Nikol, спасибо за внимание и душевный отзыв!
Если нет желания писать отзыв, можно молча нажать на красное сердечко в знак одобрения - автору будет приятно.
Nikol писал(а):Прочитала все комментарии. Я не историк. Многие вещи узнаю впервые.
Но пока, прочитав главы романа, мне показалось, что из царя вьют веревки.
В начале правления Ивана Васильевича власть и влияние бояр на государственные дела были велики часто во вред стране. Грозный поэтому и поставил ультиматум - или даете мне самодержавие или я отрекаюсь от престола.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):мои скромные писательские способности не пробьют стену твоего скептицизма
Вика, твои способности не причем. Просто мой взгляд отличается от "романтического ключа"

. Я же помню, как ты говорила, что у тебя, по законам жанра, во всем будет виновата женщина

.
По просьбе
Виктории принесла из
театральной темы свой отзыв на оперу

.
МАРИИНСКИЙ ТЕАТР (концертный зал): "ОПРИЧНИК"
Ходила 12.03.2019 г. (премьера - 9.11.2015 г.)
Опера П.И. Чайковского; либретто композитора по одноименной драме (
отзыв) И.И. Лажечникова.
Режиссёр - Виктор Высоцкий; в ролях: Сергей Семишкур (Андрей Морозов), Наталья Евстафьева (боярыня Морозова), Михаил Кит (князь Жемчужный), Виктория Ястребова (Наташа Жемчужная), Виталий Янковский (Молчан Митьков), Екатерина Сергеева (Фёдор Басманов), Александр Морозов (князь Вязьминский), Марина Марескина (Захарьевна), Антон Чейда (двойник Басманова) и др.
Скажу честно, я думала, эту постановку прикрыли, особенно после премьеры "Царской невесты". Ан нет, раз в год оперу дают

. Немного предыстории. "Опричник" - третья опера Чайковского (после первых совсем, как говорят специалисты, плохих), он еще "набивал руку", и вполне удавшейся ее назвать нельзя. Композитор писал брату:
"Сюжет ее [оперы] хотя и очень хорош, но как-то мне не по душе." И после отнесся к своему творению критически:
"Мало драматического движения, неровность стиля и видны живые нити." Вкратце сюжет оперы таков:
Цитата:"Молодой боярин Андрей Морозов влюблен в дочь своего врага - князя Жемчужного, который подделал завещание его отца, в результате чего Андрей с матерью лишились всего. Ради мести и брака с любимой Андрей не останавливается ни перед чем, по совету своего друга Басманова даже вступает в опричнину, не вызывающую симпатии у бояр. Но этот поступок не достигает цели: Андрея проклинает мать, а его самого - в результате происков князя Вязьминского (другого врага его отца) - ведут на казнь."
Я читала либретто и думала, что чего-то не хватает, будто ушла мысль Лажечникова. Полностью согласна с режиссером (и в XIX в. это писали), что, сократив текст и чуть переделав сюжет писателя, композитор уничтожил его логику, но не создал свою. В.Высоцкий с актерами из данного произведения выжали все, что можно, по полной программе. Молодцы

! А сценографы и костюмеры создали невероятную красоту.
На первом плане личная драма Андрея Морозова. Все, что связано с конфликтом земщины и опричнины сильно сокращено, из-за чего не каждому может быть понятно, отчего в "боярской среде" считается позором пойти в опричники. Совершенно не объяснено, почему Андрей так ненавидит Жемчужного, лишь вскользь в разговоре с Басмановым упоминает, что князь его с матушкой шибко обидел.
Князь Жемчужный / Михаил Кит должен быть хитрым, подлым и ушлым, но в опере он предстает скуповатым отцом невесты. А новоиспеченный жених Натальи,
Молчан Митьков / Виталий Янковский, в оригинале благородный человек, оказался неприятным типом.
Наташа Жемчужная / Виктория Ястребова - за нежной внешностью скрывается страстная девушка, сравнивающая себя с птицей в клетке. У актрисы героиня получилась больше лирической, не смотря на решительный поступок - сбежать от отца. Но первую скрипку играет матушка главного героя
боярыня Морозова / Наталья Евстафьева. Ее образ не скатился в злобную тетку, а остался в заданных рамках сильной духом аристократки (еще упрямой и упертой). Боярыня полагает, что все постигшие ее семью беды произошли из-за ее гордыни (хороший знатный муж, прекрасный сын, довольство, достаток и т.д.), но смирить себя все равно не может. Можно попросить царского заступничества, раз сын честным путем правды найти не смог, но ведь и у государя в нынешние времена честью ничего не добьешься. А в "кромешники" она Андрюшу пустит только через свой труп.
Андрей Морозов / Сергей Семишкур - колеблющийся, сомневающийся, нерешительный, подверженный влиянию более сильных натур. Верно отметил режиссер, что у Лажечникова он не отрекся от матери (чем понравился Грозному), а тут на него слегка надавили - и готово. А его наивность в отношении опричной клятвы бьет рекорды. Это ему что, профсоюз, захотел - вступил, захотел - вышел, потом опять вошел? Актер Морозова уже перерос, когда он появился на сцене, я даже не сразу сообразила, что этот габаритный мужчина - главный герой, которого все называют Андрюшей. Поначалу я подумала, что Басманов с Вязьминским веселится, а не с однополчанином. Хорошо, что "замяли" сцену, о которой Ц.Кюи писал:
"для получения денег взаймы у приятеля необходимо с толпою врываться, со взломом, в чужой сад." Трагедия Андрея в том, что
"если ты невольно вовлечен, но сам не сопричастен злу, то зло тебя съест."
Князю Вязьминскому / Александр Морозов, он же Вяземский, в опере уделено больше внимания, чем в оригинале, он здесь "заместитель" царя (который присутствует только за сценой). Он важный, величавый, но помнит, чей он слуга. Зачем-то на ровном месте придумана и не пояснена вражда Вязьминского с несчастным покойным отцом Андрея, которую князь перенес на сына...
Басманов у Лажечникова "ух!", и наши постарались на славу

. Умница, шикарно! Он верный друг герою, но что-то хищное нет-нет да и мелькнет на хорошеньком личике. А в некоторых моментах именно он дирижирует действием. Очень понравилась задумка с двумя исполнителями (основной поющей актрисой /
Екатерина Сергеева и двойником / Антон Чейни - танцующим актером), передающая двойственность натуры Фёдора. А его белоснежный костюм на фоне общих черно-красных тонов так и бьет по глазам.
Два раза передали привет фильму Эйзенштейна: в сцене клятвы Андрея с приставленными к горлу кинжалами (на самом деле это придумка Лажечникова, но кадр из "Ивана Грозного" известнее) и пляска на свадебном пиру. А вот и главный провал в сюжете Чайковского. Басманов видит, как страдает его друг из-за материнского проклятия, и предлагает броситься в ноги Грозному, чтобы тот освободил героя от опричной клятвы. А царский любимец здесь, в отличии от Андрюши, не наивная чукотская девочка, а стойкий оловянный солдат и светлая голова. Государеву милость он вымолил, но вдруг на свадьбе подбегает к Морозову и заявляет, что тот сам на себя накликал беду неблагодарной просьбой. Как жар загребать, так опричными руками, и - всем спасибо, всем до свидания! Если бы Андрею, как в оригинале, дурной совет дал Вязьминский, не было бы нестыковки.
Но не смотря на недочеты, нашла опера мне понравилась. Как поставлена, как сыграна, а голоса у всех артистов Мариинки великолепные.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Вика, твои способности не причем. Просто мой взгляд отличается от "романтического ключа" . Я же помню, как ты говорила, что у тебя, по законам жанра, во всем будет виновата женщина
Мои "способности", к сожалению, не дают другого объяснения опалы Федора, кроме романтического.
Настёна СПб писал(а):По просьбе Виктории принесла из театральной темы свой отзыв на оперу
Настя, спасибо за замечательный отзыв с пояснениями, отрывком и твоим личным фото.
Слава Богу, Федор более-менее приемлемо выглядит. После твоих намеков опасалась, что партию Федора будет исполнять маленький лысый толстяк. Либретто оперы по прежнему не нравится, но замысел с кинжалами великолепен.
Еще поворчу насчет декораций и костюмов, не люблю, когда их осовременивают.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
А я уже привыкла к минимализму, и мне начинает это нравиться.
А мне, если должны показывать 16 век, то подавай 16 век, а не непонятное безвременье. Подозреваю, что за этим минимализмом скрывается обыкновенное желание экономии.
Людей много на спектакле было?
...
Марьяша:
Виктория В писал(а):А мне, если должны показывать 16 век, то подавай 16 век, а не непонятное безвременье.
Виточка, я полностью поддерживаю тебя, дорогая!

Тоже самое могу сказать про то, что желаю видеть на обложках романов и в новых сериалах. Иногда мне кажется сценаристы и авторы не удосуживаются проверить какая мода была в заявленный ими период...
...
Октябрина:
Вита спасибо за новую главу!
Жаль, что у Федора не сложилась семейная жизнь с Варей. Она показалась мне очень доброй, ласковой. Как она плакала по своему питомцу. Федя её понял, а вот батюшка расценил как глупость. Наверное отношение свёкра и подтолкнуло её к уходу в монастырь. Поняла она, что не сможет быть Федору достойной женой, т.к. среда в которой обитает муж более жёсткая, и не сможет быть такой как они.
Жду с нетерпением продолжения!
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Людей много на спектакле было?
Целый зал.
Виктория В писал(а):если должны показывать 16 век, то подавай 16 век, а не непонятное безвременье
Ты думаешь, что-то кто-то не понял, что на сцене XVI в.

? История не про безвременье, а о том, что она вне времени. Я, например, не люблю, когда конкретно переносят время действия из одного века в другой. Здесь такого не было.
Марьяша писал(а):желаю видеть на обложках романов и в новых сериалах. Иногда мне кажется сценаристы и авторы не удосуживаются проверить какая мода была в заявленный ими период
Марьяша, что касается обложек и фильмов, заявленных как исторические, то я согласна. От той же "Екатерины" с Мариной Александровой у меня кровь шла из глаз

. Но "осовремененный" "Борис Годунов" с Максимом Сухановым мне понравился очень. Театр - это в большей степени условность, где важнее достоверность игры актеров и режиссерская мысль, а не "антураж". Я ходила на "Бориса Годунова", где из декораций было три стула и, грубо говоря, огромный кусок тряпки, служащий и мантией, и платьем, и знаменем. И только потому, что сцена (очень маленькая) не обставлена в "русском стиле", я должна говорить, что спектакль плох?
Виктория В писал(а):Малюта - прозвище Бельского.
Можно немножко про имена в семье Бельских? Интересно, что у них всех были персональные прозвища, кроме христианских имен. Малюта - Григорий, его сына Горяина крестили Максимом. Братьев Малюты звали Третьяк - тоже Григорий и Неждан - Иван (еще был Яков, но о нем данных нет), а племянников Верига (Пётр) и Богдан (Андрей)

.
...