laribonn:
18.08.19 21:49
Анастасия Благинина писал(а):но чёрные, жёлтые и фиолетовые глаза,
Желтые и черные глаза встречались, фиолетовые как-то не попались. Был у нас один мужик, цвет глаз желтый, конкретно волчьи глазищи, характер им соответствовал. Черноглазых до фига встречала, причем не азиатской национальности, русских и украинцев. И не надо говорить, что они у них темно-коричневые. фигушки, именно черные. вот фиалковых как-то не попалось, хотя авторессы очень любят этот цвет глаз, который в природе не существует.
Вот выдержка из Википедии, хотя и это не последняя инстанция:
Цитата:Строение чёрной радужной оболочки аналогично коричневой, но концентрация меланина в ней настолько велика, что падающий на неё свет практически полностью поглощается. Помимо чёрной радужки, цвет глазного яблока может быть желтоватого или сероватого цвета. Данный тип распространён, прежде всего, среди монголоидной расы, в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этих регионах новорождённые сразу рождаются с насыщенной меланином радужной оболочкой.
Жёлтый цвет глаз встречается крайне редко. Это случается только тогда, когда сосуды радужной оболочки содержат пигмент липофусцин (липохром) очень бледного цвета.
Меня не напрягают различия между описаниями героев и изображениями на обложке. Читаю эл.версии, так что для меня это не существенно. Хуже, если автор пишет о герое, как о мужчине с высшей точки зрения, а действует герой, как запредельный козел. Или авторы так себе Мужчину представляют, или им и впрямь не хватает воображения. В реале настоящего Мужчину, ну, что-то в молодом поколении не встречала. Старшее поколение тоже особенными доблестями не отличались. Уж не знаю, с кого можно списать идеальный образ. Собирательный, конечно, можно с пару десятков индивидуумов, вполне. Шучу... В сказках все бывает.
...
Nadin-ka:
19.08.19 00:00
laribonn писал(а): Хуже, если автор пишет о герое, как о мужчине с высшей точки зрения, а действует герой, как запредельный козел. Или авторы так себе Мужчину представляют, или им и впрямь не хватает воображения. В реале настоящего Мужчину, ну, что-то в молодом поколении не встречала. Старшее поколение тоже особенными доблестями не отличались. Уж не знаю, с кого можно списать идеальный образ. Собирательный, конечно, можно с пару десятков индивидуумов, вполне.
Ираида, конечно это все раздражает. Недавно спор был в соседней теме - многие всерьез считают, что положительные герои скучны и писать о них нечего.
Гораздо ведь проще наделить героя всеми возможными пороками и муки бедной героини всю книгу - это весь сюжет.
Создать положительного, психически здорового героя таким, чтобы он был интересным - на это талант особый нужен. Долго обдумывать, выписывать характеры некогда.
...
Elen-Mert:
19.08.19 11:32
LENUSIA писал(а):Вот раздражают меня в последнее время обложки романов, это особенно касается СИ, на которых изображены Голливудские или наши отечественные звёзды. Не просто красивые мальчики и девочки, которых по нынешним временам и в киноиндустрии, и в шоу бизнесе пруд пруди, а именно люди всем известные. Для чего это делать? Читая роман, я сама себе рисую образ Г-героев и если на обложке неизвестная мне личность, то я через пару страниц уже и забыла как он выглядит. А если это к примеру-Бред Питт ну или Дуэйн Джонс? Тогда его образ меня неотступно
преследует на протяжении всего романа и это, лично меня, сильно отвлекает. Именно поэтому, если вижу знаменитость, то стараюсь за такой роман вообще не браться.
Поддерживаю! Я тоже не понимаю этой странной тенденции. Видя в аннотации Машу и Петю я недоумеваю, почему дизайнер обложки посчитал уместным показать нам растиражированные лица из киноиндустрии или модельного бизнеса.
Я не хочу обидеть графических мастеров. Обложки с известными личностями сами по себе бывают невероятно красивыми. Но на мой взгляд, такую обложку мастер делал скорее для себя (со своим видением героев), чем для читателей.
Анастасия Благинина писал(а):для текста мне важно именно лицо, а иначе цельность образа не сложится. Такое вот имхо.
целостность образа у читателя должна сложиться от прочтения книги. Больше скажу, многие предпочитают чтение книг просмотру фильмов именно из-за возможности создать в голове свои образы героев. «Бреды Питты» при этом, к сожалению, будут сбивать настрой читающего.
LENUSIA писал(а):Мне это мешает, раздражает и не дает получать удовольствие от чтения.
Аналогично, именно раздражает. При этом раздражение, не то ощущение, которое я хочу получить от чтения книги. В конечном итоге, в моей голове выстроится свой собственный образ героев, но на первых порах, обложечные лица будут мешать мне.
Lady Honey писал(а):И почему именно обложки? А коллажи? А картинки в самой теме под названием "образы"?
я понимаю, что вопрос не ко мне, но выскажусь.
Коллажи, комплекты и прочее, если оно есть, это самостоятельное творчество, где каждый мастер показывает своё видение. Я с удовольствием прихожу смотреть графические конкурсы и голосую за работы с известными лицами. НО, там я оцениваю графический дизайн, задумку мастера.
Совсем другое дело, когда я выбираю книгу для чтения. В этом вопросе мне совершенно не нужно знать, как воспринял героев некий дизайнер. Разумеется, обложка для книги - это второстепенное. Но, встречают то, как известно, по одежке.
Lady Honey писал(а):Если же говорить о восприятии, это говорит просто об отсутствии воображения, раз образ знаменитости затмевает образ описанного автором героя. И отсутствие воображения и у автора, и у читателя.
Ну зачем же так категорично? Читающий человек, в любом случае, включает своё воображение.
И, простите, как медийное лицо, выбранное дизайнером для обложки, может свидетельствовать об отсутствии воображения у АВТОРА?
Lady Honey писал(а):И скажу вам по секрету)))
Все авторы берут настоящий прототип для своих героев) Абсолютно все)
Потому как если автор напишет невысокий кареглазый брюнет с кудрявыми волосами до плеч, он видит перед собой Кита Харингтона
Даже если фото не покажет своим читателям, писать и описывать героя будет именно так) А если скажет зеленоглазая блондинка - так сразу Шарлиз Терон или Эмбер Херд) Это говоря о звездах.
Вы меня просто убили!
Это же стеб, правда? Надеюсь, что стеб.
Вы говорите, даже утверждаете, что все, абсолютно все авторы берут реальный прототип своих героев. Не буду долго рассуждать на эту тему, ибо искренне надеюсь, что Вы пошутили.
Скажу лишь одно: а как же собирательные образы?
А если по существу, то скажу так. Лично для меня высшим пилотажем в дизайне обложек является умение мастера создать привлекательную, органичную обложку в антураже содержания книги, но вообще без лиц. ИМХО разумеется.
...
Анастасия Благинина:
19.08.19 11:48
Элен, графический образ, - это видение гл. героя / героев автором, и если образы - известные личности, в этом ничего зазорного нет. Если образ автора и читателя совпадают по-ощущениям и восприятию, - хорошо, но читатель может представлять героями кого угодно, так как у каждого своё имхо, а "безликие" в тексте меня вообще не интересуют.
...
Veresk:
19.08.19 12:01
Анастасия Благинина писал(а):а "безликие" в тексте меня вообще не интересуют
Не имеет значения, чем именно вдохновляется автор при написании, главное - результат, но если без фото образ для читателя не оживает, то это не книга, а комикс.
Я, кстати, тоже не люблю известные лица на обложке. Там вообще нужны не личности, а образы. Но я прошла школу 90х-2000х по фантастике и лр. Я привыкла не смотреть на обложки и "сушить" аннотации)))
...
Анастасия Благинина:
19.08.19 12:08
Veresk писал(а):Анастасия Благинина писал(а):а "безликие" в тексте меня вообще не интересуют
Не имеет значения, чем именно вдохновляется автор при написании, главное - результат, но если без фото образ для читателя не оживает, то это не книга, а комикс.
Я, кстати, тоже не люблю известные лица на обложке. Там вообще нужны не личности, а образы. Но я прошла школу 90х-2000х по фантастике и лр. Я привыкла не смотреть на обложки и "сушить" аннотации)))
Насчёт того, что если выбранный образ не раскрывает гл. героя / героиню соглашусь, что больше похоже на комикс, а в остальном не угодишь: одним читателям нравится графика, другим - нет, и это нормально. Для меня главное, чтоб обложка была красивой и соответствовала сюжету или антуражу романа, а с лицом или обезличенная, - дело вкуса. В плане графики люблю и то, и другое. А когда обложка пошлая, то хоть лица, хоть безликие фигуры от негативного впечатления не спасут, но опять же, кто-то и такие "обложки" любит.
...
LENUSIA:
19.08.19 12:09
Elen-Mert писал(а):Я тоже не понимаю этой странной тенденции. Видя в аннотации Машу и Петю я недоумеваю, почему дизайнер обложки посчитал уместным показать нам растиражированные лица из киноиндустрии или модельного бизнеса.
Я не особо сильна в данном вопросе, но что-то мне подсказывает, что дизайнеру заказ делает именно автор. Именно он говорит, кого хочет видеть на обложке своей книги, или миль пардон, я ошибаюсь? И я так и не вразумила, для чего это делается? Конечно резон в этом есть - так намного проще и для автора, и для привлечения читателя. Видимо искать что-то своё сложнее, чем взять уже готовый, разрекламированный, хорошо "продающийся" образ. Но разве это интересно? Лично для меня- нет. И таки да, раздражает жутко. Ежедневно с экранов телевизоров и со всех каналов на меня смотрят одни и те же лица... Открываю книгу и бац!!! Опять те же физиономии, только меня при этом ещё и жутко смешит, когда например Крис Хэмсворт в книге какой-нибудь Олег или Кирилл.
У меня в мозгу он уже зафиксировался как Тор и я просто ничего не могу с этим сделать. Поэтому и не люблю книги с Голливудскими и другими звездами на обложках, которые бесконечно мелькают на экранах.
...
Анастасия Благинина:
19.08.19 12:16
LENUSIA писал(а):Elen-Mert писал(а):Я тоже не понимаю этой странной тенденции. Видя в аннотации Машу и Петю я недоумеваю, почему дизайнер обложки посчитал уместным показать нам растиражированные лица из киноиндустрии или модельного бизнеса.
Я не особо сильна в данном вопросе, но что-то мне подсказывает, что дизайнеру заказ делает именно автор. Именно он говорит, кого хочет видеть на обложке своей книги, или миль пардон, я ошибаюсь? И я так и не вразумила, для чего это делается? Конечно резон в этом есть - так намного проще и для автора, и для привлечения читателя. Видимо искать что-то своё сложнее, чем взять уже готовый, разрекламированный, хорошо "продающийся" образ. Но разве это интересно? Лично для меня- нет. И таки да, раздражает жутко. Ежедневно с экранов телевизоров и со всех каналов на меня смотрят одни и те же лица... Открываю книгу и бац!!! Опять те же физиономии, только меня при этом ещё и жутко смешит, когда например Крис Хэмсворт в книге какой-нибудь Олег или Кирилл.
У меня в мозгу он уже зафиксировался как Тор и я просто ничего не могу с этим сделать. Поэтому и не люблю книги с Голливудскими и другими звездами на обложках, которые бесконечно мелькают на экранах.
Лена, смотри выше. Чтоб, как ты говоришь, "взять что-то своё", - надо представить образом самого / саму себя, а это, извиняюсь, уже автобиография, а не роман будет. Тенденция не странная, а самая обычная. А остальное, - стереотип. Обезличенные изображения в инете тоже чьего-то авторства, если рассудить логично. В конце концов, есть вообще книги без обложки, но по-мне, они так себе... Меня не смешат русские имена в романах, если образ - иностранные актриса или актёр. Главное, чтоб не азиатские актёры на образах русских или европейцев, - вот тогда и мне было бы забавно.
...
sagdin:
19.08.19 12:33
и тут я пришла со своим мнением, которого никто не спрашивал
Как-то читала в статье (не помню, давно было дело), где было написано, что мозг человека не может придумать совершенно новое лицо. Любое изображение в мыслях будет иметь черты того или иного человека, которого ты когда-то видел. Может неосознанно, либо это было так давно, что уже и забыл, где видел, но портрет "знакомца" сформируется сам по себе. Описать на бумаге совершенно нового человека могут все (тяжелый подбородок, густые брови, цепкий взгляд
), но в любом случае, и пишущий и читающий воспроизводит в голове образ человека, которого когда-то видел (по тв, в жизни, на картине, в журнале, во сне
) Ни в коем случае не говорю, что это истина , а все остальное лживая ложь, но есть и такое мнение, которое имеет право на существование.
Как бы там ни было,
использование графики с литературе не приветствуется, с чем я лично согласна, хотя всегда грешу коллажами
Если взять голый текст, то сможет ли читатель представить образ героя без готовой картинки? Если может, тогда зачёт
А если в тексте пространные описания без конкретики (смотри, читатель, на обложку, нет времени описывать!), то это уже как-то...сыро, да и не интересно
Думаю, описанием черт лица, манерой одеваться, взглядом и улыбкой можно передать характер персонажа, и создать тот самый образ, который заинтересует читателя.
Лично я заказываю обложки с лицами селебрити, потому что у меня всегда "в начале было лицо" )) Да, это очень по-графомански, скучно и безфантазийно
, но пока вдохновение работает таким образом
И, кстати, во время чтения у меня очень редко образы на обложках и в тексте складываются воедино. Обложку принимаю, как данность, но погружаясь в текст, у меня в голове уже появляются свои образы (опять таки знаменитостей
), которых я применяю к истории.
все вышенаписанное - лохматое имхо, не ради дискуссии, оскорбления, а из желания сказать свое "йащитаю" ...
Анастасия Благинина:
19.08.19 12:44
Ди, у меня так же: сначала вижу известный образ, а потом уже складывается общая картинка характера гл. героя и гл. героини и сюжет. Совсем без лиц... ну браво тем авторам, которые могут без собственного видения, только через описания, полностью раскрыть героя, но всё же, графика иногда помогает, а не мешает. Меня больше бесят романы без сюжета, и я уже приводила примеры, где пошлость затмевает Всё, хотя наверняка у авторов таких "шедевров" иное мнение.
...
Elen-Mert:
19.08.19 13:11
Анастасия Благинина писал(а):Элен, графический образ, - это видение гл. героя / героев автором, и если образы - известные личности, в этом ничего зазорного нет. Если образ автора и читателя совпадают по-ощущениям и восприятию, - хорошо, но читатель может представлять героями кого угодно, так как у каждого своё имхо, а "безликие" в тексте меня вообще не интересуют.
Всё так. Зазорного ничего и представить героя можно как душе угодно. Но мы ведь говорим здесь о раздражении. Ну вот, к примеру, Петя Иванов, владелец автосервиса из провинциального городка с лицом Леонардо Ди Каприо, это просто смешно, как минимум. Как максимум - раздражает. При этом против самого Пети я ничего против не имею, разумеется. И он может быть, по словам автора, похож на Леонардо или же быть хоть во что раз краше. Но он никак не Лео. И зачем Лео на обложке?
LENUSIA писал(а):Я не особо сильна в данном вопросе, но что-то мне подсказывает, что дизайнеру заказ делает именно автор. Именно он говорит, кого хочет видеть на обложке своей книги, или миль пардон, я ошибаюсь? И я так и не вразумила, для чего это делается?.
Я на форуме давно, но в последние пару лет заходила редко и как то пропустила момент, когда графический дизайн здесь перешёл в разряд коммерции.
Это не плохо. Наоборот здорово. Просто я по старинке продолжаю думать, что обложки делаются исключительно по вдохновению мастеров и отдаются в дар автору.
Я наивна как дитя.
А ещё я почему-то думаю, что даже делая заказ, автор оставляет многое на усмотрение мастера.
Анастасия Благинина писал(а):Чтоб, как ты говоришь, "взять что-то своё", - надо представить образом самого / саму себя, а это, извиняюсь, уже автобиография, а не роман будет..
хоть убейте, не понимаю причём здесь «самого себя» и почему нельзя придумать героя без олицетворения его с каким то актером.
Ладно, наверное, у нас с Вами просто разные взгляды на написание/чтение.
sagdin писал(а):Как-то читала в статье (не помню, давно было дело), где было написано, что мозг человека не может придумать совершенно новое лицо. Любое изображение в мыслях будет иметь черты того или иного человека, которого ты когда-то видел. Может неосознанно, либо это было так давно, что уже и забыл, где видел, но портрет "знакомца" сформируется сам по себе. Описать на бумаге совершенно нового человека могут все (тяжелый подбородок, густые брови, цепкий взгляд
), но в любом случае, и пишущий и читающий воспроизводит в голове образ человека, которого когда-то видел (по тв, в жизни, на картине, в журнале, во сне
) Ни в коем случае не говорю, что это истина , а все остальное лживая ложь, но есть и такое мнение, которое имеет право на существование.
А как же художники, создающие образы людей, которых нет на самом деле? Безусловно, рисуя черты лица, художник будет ориентироваться на свои наблюдения о чертах лиц разных людей, но не более. Естественно я не имею ввиду написание портретов конкретных людей.
Мне кажется автор той статьи был либо графическим дизайнером, либо автором СИ.
шучу)
Как тогда объяснить, что образы персонажей, прочитанных мною книг, не являются для меня ни актерами, ни моделями, ни дядями Васями из соседнего дома, ни кем либо ещё?
Возможно я неосознанно и собираю образ из каких либо воспоминаний о реальных людях, но я никогда не олицетворяю образ с конкретным человеком. Согласиться с этой статьёй можно, но это равносильно тому, что сказать: Я считаю героя брюнетом, потому что видела брюнетов.
Есть ещё теория о том, что у каждого из нас есть двойник на этой планете.
sagdin писал(а):Если взять голый текст, то сможет ли читатель представить образ героя без готовой картинки?
не стоит недооценивать читателя))
sagdin писал(а):все вышенаписанное - лохматое имхо, не ради дискуссии, оскорбления, а из желания сказать свое "йащитаю" то же самое могу сказать о своих словах.
...
sagdin:
19.08.19 13:20
Elen-Mert писал(а):А как же художники, создающие образы людей, которых нет на самом деле?
опять йащитаю
, что на написание картины художника вдохновил чей-то образ, чьи черты он вкладывает в свою работу. Не художник, но могу предположить, что это так.
Elen-Mert писал(а):не стоит недооценивать читателя))
Елена, ни в коем случае!
Тут скорее вопрос с вопрошающей интонацией (жаль, не могу отправить аудио
), который каждый автор должен сам себе задавать - насколько хорошо он прописал героя? Достаточно ли хорошо, чтобы читатель и без картинки мог представить героя в мыслях? Если все сделано правильно, то сопутствующие картинки ни к чему, слова в тексте получатся намного красочнее любой обложки.
...
Lady Honey:
19.08.19 13:41
Ох и наболтали, леди)))
Коротко и по существу)
Образы есть у всех в голове и у тех кто пишет и у тех кто читает. Графика выкладывается, как помощь читателю, которому проще дополнять написанное автором "лицо" картинкой. Никто не навязывает и не говорит - "Моё виденье истинно верное и только такие герои должны быть". Ведь обложка не выкладывается к каждому описанию героя, чтобы закрепить именно это лицо у читателя, только потому, что автор так видит.
По поводу Васи Ди Каприо... я могу такой исх найти Лео, что вы поймете - вот он Вася из автосервиса
Хотя, как и везде, вопрос восприятия) и имя русское совершенно не мешает при условии талантливости автора воспроизводить буквами своих героев) Вы же глядя фильм не смотрите постоянно на обложку диска?) Чтобы сравнить обманули вас дизайнеры изобразив что-то или нет)
Я люблю для своих произведений всяческие обложи)
Как и приправлять их фото и графикой(коллажи баннеры), но так же мне очень нравится минимализм на обложах, взять хоть те же Сумерки с их обложкой "яблоко в руках" - никаких лиц, но до чего стильно.
Однако меня абсолютно не бесит лицо на обложке хоть Хэмсворта, хоть Ганди, хоть Ди Каприо) Я не циклюсь, и по факту мне на самом деле жаль, что лицо с обложи может так отвлекать людей, мешая им погрузиться в мир описанный автором и к концу первой главы уже забыть кто там на обложке нарисован, одет он или прикрылся фиговым листиком.
...
LENUSIA:
19.08.19 13:47
Девочки, мне наш разговор напоминает пословицу:" Один про Фому, а другой про Ерёму". Я же не говорю, что не надо вообще делать обложки для книг или их иллюстрировать. Дело совсем в другом. На земле живёт почти 8 млрд. человек. Если "откинуть" китайцев, индусов, негров и других лиц не европейской внешности, то... Ну сколько останется? Миллиарда 2?(не знаю, не хочу гуглить). Ну даже если и один. Каждый человек окружен несколькими десятками людей, плюс ещё и встречает на протяжении своей жизни не одну сотню. А всё это лица, разные лица, разные характеры... В интернете, в конце концов можно найти сотни тысяч лиц - мужских и женских, молодых и старых, красивых и не очень... Так неужели из всего этого многообразия авторы СИшных романов не могут найти для себя образы, подходящие для их героев. Зачем постоянно использовать несколько десятков лиц знаменитостей, которые так уже примелькались, что просто перед глазами стоят? Вот в чём вопрос...
...
Анастасия Благинина:
19.08.19 14:24
Элен, вот с этим тоже соглашусь, что даже медийную личность надо подбирать под образ, но чисто против лиц для романов и рассказов ничего не имею. Я ещё не встречала произведения, где герой, за образ которого взят Леонардо Ди Каприо, - простой рабочий.
Лена, твоё мнение останется твоим мнением, моё - моим. И кстати, среди знаменитостей много тех, кого многие просто Не знают. Я, к примеру, вообще турецких актёров и актрис люблю за образы гл. героев брать. И вообще, любые изображения из интернета, - это априори Чужое.
...