Регистрация   Вход

Кассиопея:

Лененс Кристин - Птица в клетке - дубль из Спасателей

К чтению этой книги я подходила с опаской, так как увидела на обложке, что данное произведение пополнило ряды «шедевров» таких, как «Татуировщик из Освенцима». И мои опасения не были беспочвенны. Начиналось все очень даже неплохо, но потом автор скатилась в банальный роман про маньяка. А теперь немного поподробнее, но постараюсь не особенно спойлерить, давая только ту информацию, которая содержится в аннотации.
Автор знакомит читателя с обычной австрийской семьей, в которой растет подросток, который ходит в обычную школу. На дворе 1939 год и Австрия присоединяется к нацисткой Германии, начинается массовый психоз в прославлении Гитлера, а в школе учителя активно льют в уши детям, делая из оного Бога и идола. Йоханнесс присоединяется к движению Юнгфольк, где идет ломка личности и детям прививают жестокость и беспощадность. Методы ужасают, но и не удивляют. В семью Йоханесса пришла война, так как взгляды мальчика не находят отклика во взглядах его родителей и между ними пролегла пропасть. И эта часть держала меня в напряжении и вызывала эмоции.
А потом Йоханесс обнаружил, что его родители скрывают в их доме еврейскую девочку, подружку его сестры, которая умерла. И вот дальше история скатывается в пропасть. Не буду рассказывать, как же мучился Йоханесс перед выбором, ведь ему твердили, что евреи это не люди и какой в итоге он сделал выбор, скажу лишь одно. Этот выбор был психически неустойчивого человека. Молодого человека, которого в период становления его как личность, ломали и коверкали. Плюс увечья, которые он получил после взрыва снаряда, не добавили ему здравомыслия, а только еще больше безумия. Как итог — на лицо маньяк с психическим расстройством.
Может автор и хотел донести до читателя, что творилось в эти годы в Австрии и Германии, как нацизм лишал детей детства, делая их «инвалидами» и психически нездоровыми людьми, но она не сумела до конца этот посыл раскрыть, сделать образы цельными и прорисованными. И вроде бы повествование от первого лица, но оно не дало прочувствовать все чувства и эмоции Йоханесса. Все было поверхностно и скупо.
В итоге, несмотря на хорошее начало, роман оставил чувство разочарования и неприятный горький привкус. Слабо, очень слабо. Оценка 2.

...

Дели:

Виктория Свободина "Отчаянная помощница для смутьяна"
Это вторая книга из серии "Помощница"
Роман не понравился. Как же всё затянуто и неинтересно.
Герои не впечатлили. От обаятельного, харизматичного Андрея из первой книги не осталось и следа. Здесь он серьёзный и скучный.
Ксюша — простушка и толстушка. После измены мужа она круто меняет жизнь. Она устраивается помощницей к Андрею Радову и решает похудеть. И вот читать на протяжении всей книги, про то, как героиня сидит на диете, бегает по утрам, ходит на танцы, мне было скучно. Да и совсем не верится, что за такой короткий срок можно сбросить 40 кг.
Да, и вообще в этой истории всё похоже на фарс. Начальник ни с того ни с сего решает проблемы помощницы, разбирается с её мужем, знакомит со своим другом, водит её по ресторанам и кино. Дальше больше - перевозит её жить к себе. А потом следует нелепое покушение и ещё более нелепое похищение.
Когда и откуда взялись чувства героев не понятно. Они просто притянуты за уши.
В общем, сказка сказочная для маленьких девочек, к реальности не имеющая никакого отношения.
И ещё в книге очень много ошибок и опечаток.
Оценка 2.

...

indigo-luna:

Бернс Анна "Молочник"
Это роман, не для всех, и не для меня, в том числе. Я читала, и не понимала, за что же здесь, присуждена премия. Может, сыграла роль не избитая тематика? По крайней мере, для пробуждения моего интереса, сыграла, не последнюю роль, тема романа. Северная Ирландия 70-х годов, страна переживает раскол, кто-то желает независимости, а кто то, не хочет отделяться от Великобритании. Свою историю, на фоне этих событий, рассказывает 18- летняя девушка, которая любит читать на ходу.
Кажется, здесь много всего... и история ее «романа» с Молочником (кстати, Милкмен, это не тот, кто развозит молоко в бутылках, а тот, кто привозит в бутылках, коктейль Молотова) и что то о людских пересудах и о людском равнодушии, и в то же время, книга ни о чем.
Не исключено, что кто то, сочтет историю актуальной, а кто то, интересной. Но я, очень устала от нее, честно. Жуткая подача, наверное, в стиле Сарамаго (в сети, видела такое сравнение) практически, без абзацев, и как же, все запутано...
(2)

...

LuSt:

Лесли Уолтон "Светлая печаль Авы Лавендер"
Книга напомнила волшебные истории Джоан Харрис и Сары Эдисон Аллен, эдакий магический реализм, когда все вроде по-настоящему, но с нотками каких-то необычных способностей или особенностей вроде лечения цветами, умения видеть призраков или обладания всамделишными крыльями. Еще при чтении очень сильно вспоминался подобный же роман, который (пока) не переведен на русский - "Исключительная грусть лимонного пирога", там одна из героинь умела определять эмоции человека, приготовившего еду, по ее вкусу, а один из героев настолько хотел уйти от мира в свою интроверсию, что превратился в стул. А описания французской булочной и вкуснейшей выпечки просто нельзя читать, когда голоден. Если вы такое любите, смело берите книгу Лесли Уолтон.
Хотя имя Авы Лавендер и вынесено в заголовок, ее история - всего лишь одна из нескольких, охватывающих четыре поколения семьи. Французские эмигранты Ру в начале двадцатого века перебрались на "Манхэтин", глава семьи вскорости пропал без вести, оставив жену выживать с четырьмя малышами на руках, и она выжила, вот только с каждым днем становилась все меньше и меньше, и однажды дети нашли на кровати матери лишь кучку голубоватого пепла. Жизни троих из четверых сложились трагически: у двоих из-за любви, а третья просто превратилась в птичку, которая не пережила долгой дороги через всю страну в Сиэтл. Единственная выжившая, Эмильен, вместе с мужем Клодом Лавендером добралась до Сиэтла и там они открыли булочную. Эмильен всегда была странной, умела гадать по цветам и замешивать в тесто всякие положительные эмоции. Неудивительно, что соседи считали ее ведьмой, а больше всех преуспел в травле Джон Гриффитс. Когда Клод неожиданно умер во сне, оставив Эмильен выживать с новорожденной Вивиан на руках, она сначала не знала, что делать, ведь к Клоду в булочную люди приходили, а к ней на порог не смел заявиться никто из-за ползущих по городу слухов. Но мир не без добрых людей, и спасительницей Эмильен и Вивиан стала Вильгельмина Даввульф, наполовину индианка и тоже в некотором смысле изгой.
Ава Лавендер появляется только в середине книги - сначала нам предстоит почитать о ее матери Вивиан, которая была быстрой и ловкой девочкой, и с детства неразлучной с Джеком Гриффитсом, сыном ненавистника ее матери. Вивиан не сомневалась, что Джек - ее судьба, однако предрассудки и ложные представления сыграли злую шутку, и летом после первого курса колледжа он приехал уже обрученным с другой. Одна ночь любви, с последствиями, и после этого пятнадцать лет она ждала его, а рядом тем временем был другой, надежный, который всегда помогал и спасал, но его не ценили и не воспринимали как потенциального мужа. Вообще в книге показано много ситуаций, когда люди путают любовь с чем-то еще: тут есть от ненависти до любви, любовь вопреки, любовь вынужденная, любовь по привычке, и еще куча навязчивых и обсессивных состояний, которые люди ошибочно принимают за любовь.
И кульминацией становится ситуация с Авой Лавендер, девочкой, рожденной с крыльями, но не умеющей летать (хотя может быть она и умела - просто не пробовала). Поразительно, насколько наша жизнь может измениться из-за совершенно постороннего человека и его фантазий. Он себе навоображал о тебе невесть что, о чем ты ни сном, ни духом, и в итоге страдаешь ты, будучи вообще ни при чем. Не выходи из комнаты, Ава, не совершай ошибку, но тебе ведь так хочется быть просто нормальной пятнадцатилетней девчонкой, тусить с друзьями, гулять, совершать тысячу глупостей, которые обычно творят твои сверстники. Ну бормотал брат что-то бессвязное себе под нос, но все считали, что это он просто лопочет, ибо не совсем в уме. А он все видел, все знал. И призраки погибших родственников знали, но отомстить смогли только по факту. И конец книги может показаться несчастливым - я сначала не поняла, что случилось, ведь все оборвалось так внезапно, - а потом вернулась к первой главе, которую пишет сама Ава, и поняла, что все у нее хорошо.
Светлая и печальная книга. Мне понравилась. (5)

...

Sheraleyainn:

Марк Хэддон - Загадочное ночное убийство собаки

Книга весьма непростая. Нет, она легко читается, язык очень живой и погружение в сознание мальчика-аутиста получилось очень необычным, но многие вещи действительно становятся понятными, даже очевидными. Он логичен в своей голове, не возникает вопросов почему он ведет себя так, а не иначе. Но это совсем не значит, что от этого с ним легко контактировать - абсолютно нет.
Вообще смотреть на происходящее было с одной стороны легко - ведь все было безэмоционально и логично. Без драм, саморефлексий и страдашек. А с другой стороны это же лютый капец. Было ужасно жаль его семью. Да, они понаделали кучу ошибок, более того, совершат новые. Но далеко не каждому дано справиться с таким особенным ребенком. Не у каждого хватит ресурса, сил, терпения и характера. И осудить кого бы то ни было в этой ситуации я не возьмусь. Но самое главное, родители действительно любят своего ребенка и страдают. Потому что любить кого-то безответно, не получая никакой эмоциональной отдачи, особенно в ситуации родители/дети - это действительно страшно. И тут уж ничего не поправишь, нет тех волшебных таблеточек.
Кристофер наверное из всех них самый счастливый. Да и у него бывают «плохие дни», многие вещи его пугают до припадка или провоцируют неконтролируемую агрессию. Но с возрастом и опытом все равно это дается ему чуть легче, да и поводов меньше - все же норовящих потрогать ребенка существенно больше, чем взрослого пацана. У Криса живой быстрый ум и главное у него есть цель, которая дает ему чувство стабильности и уверенности. Не каждому взрослому так повезет, не говоря уж о подростках.

Довольно сложно рассуждать о своих впечатлениях и еще сложнее их вербализировать. Никому не пожелаешь оказаться в ситуации героев. Но читать было действительно интересно. Весьма необычный опыт.
5

...

Кассиопея:

Рушди Салман - Золотой дом - дубль из Спасателей

Это произведение не произвело на меня того впечатления, на которое я рассчитывала, особенно в свете последних прочитанных мною книг, некоторые из которых произвели на меня неизгладимое впечатление. Автор в этой истории замешал такой коктейль, где присутствует политика, внутрисемейные драмы и трагедии. «Золотой дом» - это место, где поселилась загадочная семья Голденов, перебравшихся из Индии в Нью-Йорк, состоящая из старика-отца и трех его сыновей. И их историю рассказывает сосед Рене, который в конечном итоге не просто наблюдает и повествует о них, а очень даже оказывается вовлеченным во всю эту историю. И этот рассказ он ведет в виде набросков сценария для фильма о жизни этой необычной семьи. Сразу же даются намеки, что не так уж все гладко в этом семействе и у них хранится полно скелетов в шкафу, которые потихонечку начинают оттуда выпадать. Ведь не просто так они перебрались на новое место жительство. Попутно Рене затрагивает и огромное количество тем об американской политике (от правления Обама до победы Трампа) и любви. Чтение далось мне нелегко, роман очень объемный и я тяготилось объемом, излишней затянутостью, свалившейся на меня информации и пыталась ее анализировать и фильтровать. Я думаю, роман найдет своего читателя, но мне он совсем не зашел. Честно говоря, не раз мне хотелось его бросить, так как меня не увлекли все эти тайны Мадридского двора и политические темы, такие как, например, критика Трампа. Мне было откровенно скучно. Оценка 3

...

Sinara:

12 ИСТОРИЙ ПРО АНГЛИЙСКУЮ ЛАКОНИЧНОСТЬ.
Приключения Шерлока Холмса
Артур Конан Дойл

Оценка - 10
Удивительно, но с моей любовью к детективам, я только сейчас познакомилась с главным героем Конан Дойля Шерлоком Холмсом тет-а-тет. Это было удивительное и сногшибательное знакомство. Сборник рассказов я читала с открытым ртом и непрекращающимся вдохновением. Я смаковала рассказы с чувством голодного удовольствия - один-два в день. Чтобы прочувствовать и оценить каждый не приглушая прошлыми впечатлениями.
Колоритный герой, интересные детективные дела, простые сюжеты и лаконичные финалы. Английская сдержанность главного героя и самого знаменитого сыщика не оставила меня равнодушной. А ведь это только рассказы, а что же будет в полноценном произведении. Всё, мой будущий книжный заказ обязательно пополнится одной книгой об этом удивительном детективе, ведь хочется незамедлительно прочитать все его истории и желательно на бумаге.
Отдельно хочу уделить внимание изданию моей книги - издательство "Альфа-книга" в серии "Большая иллюстрированная серия". Мало того, что за яркой обложкой скрывалось 12 непревзойденных рассказов, так еще серия содержала 104 прекраснейшие иллюстрации Сидни Пэйджена. Книга с картинками - восторг!!!

...

Кассиопея:

Арамбуру Фернандо - Родина

Это история двух семей, когда-то друживших, но из-за социального конфликта и разного взгляда на ситуацию в стране, судьба этой дружбы сложилась трагически.
Действие сюжета разворачивается в Испании, а конкретно в стране Басков в то время, когда террористическая организация ЭТА наводит ужас на страну и повсюду гибнут люди. И это не солдаты, а обычное мирное население. Автор очень беспристрастно и эмоционально повествует историю взаимоотношений между двумя семьями, позволяя читателю самому сделать выбор, как относиться к происходящему.
Да, тут много политики, но она проходит фоном и рефреном, а в центре судьбы обычных людей, попавших в жернова террора. Автор очень доходчиво и наглядно рассказал историю создания ЭТА, ее структуру и причины ее поражения. Честно говоря, эта тема для меня не очень изучена. Я слышала об ЭТА, но мало что знаю конкретно, поэтому этот роман приоткрыл для меня эту завесу, заставив помимо содержащейся пищи для размышлений в нем, а также реальных подробностей о самой организации, копнуть кое-какую инфу и в инете.
Для меня этот роман прежде всего о жизни, любви и прощении. Ведь порой так непросто просто сказать прости и Хосе Мари на это понадобились годы, чтобы переосмыслить свою жизнь и сказать прости. О любви между дочерью и матерью, непростой и сложной. И о том, как убийство и насилие меняло людей, вызывая у одних сочувствие, а у других поддержку. И о том, что трагедию прошлого подчас трудно забыть, оно не отпускает и на жизнь родственников террориста накладывается такой же отпечаток, как и на жизнь жертвы теракта.
Роман очень драматичен и трагичен и заставляет о многом задуматься. Написан он с большим мастерством, читается легко, а герои и их характеры прорисованы очень глубоко, поэтому они реалистичные и живые. Оценка 5

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Стефан Цвейг «Вчерашний мир»

«…Мне вспомнились наши бывалые солдаты, вернувшиеся с войны смертельно усталыми одетыми в лохмотья, моё бьющееся сердце чувствовало всю прошлую войну в той, которая началась сегодня и ужасы которой ещё были недоступны взору. И я знал: опять всё прошлое осталось позади, все свершения уничтожены – Европа, наша родина, для которой мы жили, разрушена на срок намного больший, чем наши собственные жизни. Началась какая-то иная, новая эра,но сколько кругов ада потребуется ещё пройти, чтобы изжить её?
Солнце светило ослепительно-ярко. Когда я направился домой, взгляд вдруг упал на мою тень, шагающую впереди; и так же я увидел тень другой войны – позади нынешней. Она не покидала меня всё это время, эта тень, она омрачала каждую из моих мыслей днём и ночью; возможно, её тёмный отпечаток лежит на некоторых страницах этой книги. Но каждая тень в конечном счёте тоже ведь дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и тёмное, войну и мир, подъём и падение, лишь тот действительно жил…»

Стефана Цвейга вполне можно отнести к «потерянному поколению», которому довелось оказаться в эпицентре радикальных событий, изменивших судьбу мира, а именно пережить две мировые войны, унёсшие невероятное количество жизней, выжить после голода, безработицы, инфляции, болезней, ненависти и предубеждений. В год начала Второй мировой войны знаменитому австрийскому писателю исполнялось уже пятьдесят восемь лет. За его плечами осталось безоблачное детство, юность в поисках себя и обретение в литературе, популярность, возможность безбедно жить, путешествовать, сводить знакомство с талантливыми людьми и интеллектуалами. А впереди было едва ли не самое страшное испытание для человечества, которое, по мнению Стефана Цвейга, оно, человечество, успешно пройти не сможет. Сам писатель, еврейского, кстати говоря, происхождения, вынужденный покинуть дом, скитаться на чужбине, не нашёл в себе силы удержать надежду и веру в то, что чёрные дни всё-таки пройдут. В феврале 1942 года, находясь в Бразилии, Стефан Цвейг вместе с женой приняли смертельную дозу снотворного. Человечество сумело выбраться из кровавого водоворота смерти и ненависти, но предупреждение погибшего писателя, брошенное сквозь века, будущим поколениям, о хрупкости мира, о такой заманчивости ура-патриотических настроений и готовности укладывать в землю тысячи и миллионы жизней, ради опасных и обманчивых идей, к сожалению, не теряет актуальности и в наши дни, и – увы! – вряд ли потеряет и в будущем.

На страницах своих мемуаров Стефан Цвейг воссоздаёт мир своего детства и молодости, пришедшееся на мирное время до Первой войны, на время распада Австро-Венгерской империи, на тяжёлое время, предшествующее Второй мировой войне. Вместе с элементами автобиографии (впрочем, вопросы сугубо личные писатель не затрагивает), личных путешествий (в особенности любопытно прочитать впечатления Цвейга от поездки в СССР, в 1928 году), общения с известными и талантливыми современниками (к примеру, с Роменом Ролланом, Джеймсом Джойсом, Максимом Горьким, Зигмундом Фрейдом, Гуго фон Гофмансталем, Райнером Мария Рильке и многими другими), раскрываются приметы и настроения времени, особенности системы образования и воспитания юношей и девушек, нравы, ценности, мораль и лицемерие, положение еврейской общины, экономические взлёты и падения и, конечно, особая культурная жизнь (что в условиях Австрии принимает исключительное значение).

Безусловно, перед нами воспоминания действительно думающего, тонко чувствующего человека, умеющего облечь свои мысли в точные и изящные фразы, и сожалеющего об ушедшем мире. Стефан Цвейг стремился к жизни интеллектуала, дорожил личной свободой и придерживался пацифистских убеждений, полностью отрицая войну как таковую (ни в Первой, ни во Второй мировых войнах Цвейг не участвовал). Естественно, перед нами личные впечатления, что тоже надо учитывать. Автобиография, подзаголовком которой служит «Воспоминания европейца», прерываются в начале сентября 1939 года, хотя работа над текстом была завершена в 1941 году. Символично.

Читать, с одной стороны, крайне любопытно (не только потому, что Стефан Цвейг – один из моих любимых писателей, но и из-за деталей и атмосферы конца XIX века – начала XX века), познавательно и эстетически приятно, но с другой стороны, тяжело и печально.

Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Феррандис Хуан Франсиско - Барселона. Проклятая земля

Замечательный роман. Несмотря на немаленький объем, я его буквально проглотила. События происходят в девятом веке в Барселоне, которая на тот момент еще не была тем городом, который существует сейчас, но уже тогда чувствовалась в нем мощь и величие, которое придавали ей люди, бившиеся за него и защищающий этот город и этот край.
Очень много романов, описывают средневековье Франции или Англии, но вот с Каталонией этого периода я сталкиваюсь впервые, поэтому мне было очень любопытно и интересно. Я понимаю, что события и реальные персонажи, их поступки и прочее могут быть искажены и представлены не в том свете, как все на самом деле происходило, но тем не менее. Мне все равно было интересно окунуться в эту историческую эпоху. Хотя достоверность изложенных фактов может быть подвержена сомнению.
В романе несколько сюжетных линий и охватывает он несколько десятилетий, где герои взрослеют, отстаивают свою свободу, живут, страдают. Есть несколько любовных линий, но они не выглядят картонно и слащаво. Разворачиваются они по-разному, и их ожидает разный финал. Тем интереснее было следить за ними. Кроме этого автор очень много уделяет внимание политическим заговорам и дворцовым переворотам. И что интересно, несмотря на то, что в те времена, роль женщины в обществе была сведена к минимуму, они принимали участие в политической жизни и порой очень активно. И с помощью ума, коварства и страсти добивались власти.
Роман получился приключенческим, на фоне разворачивающихся реальных исторических событий и лиц, заговоров и дворцовых переговоров. Средневековье, особенно раннее, время смутное и темное. Тут побеждал не только сильнейший, но и самый коварный. Исторические врезки к главам помогают лучше погрузиться в описываемую эпоху и получить исторические факты, надеясь на их достоверность. Но как подсказывает мне опыт, история это такая пластичная и субъективная вещь, которую творят победители, поэтому многое можно подвергнуть сомнению. Но так я полный профан в истории Испании и Каталонии частности, то поверю автору на слово. К тому же это художественное произведение, поэтому многое тут имеет вымысел, но в конце автор разъясняет что вымысел, а что было в действительности. Но роман все равно классный. Я с удовольствием его прочитала. Оценка 5

...

Consuelo:

Этель Лилиан Войнич «Овод»

«Мы не имеем права умирать только потому, что это кажется нам наилучшим выходом…»

Знаменитый роман Этель Лилиан Войнич «Овод» был мною прочитан несколько лет назад, в школьную пору, и, конечно, в таком возрасте он произвёл на меня значительное впечатление. Однако прошло время, основная идея романа в памяти осталась, а вот детали – увы – изрядно стёрлись. Дабы освежить память, а ещё лучше – попробовать сравнить впечатления после первого прочтения, которые я точно помню, с новыми, возможно другими, в более взрослом возрасте. Кроме того, одним из главных героев романа «Овод» является католический священник, а это один из наиболее интересных для меня характеров в мировой литературе.

«Душа немая, у неё нет голоса, она не может кричать. Она должна терпеть, терпеть и терпеть…»

Итак, кратко по сюжету: Артур Бёртон, английский юноша, не достигший и двадцати лет, живёт вместе со своей богатой семьёй в Италии, изучает философию, восторженно верует в Бога, влюбляется в свою подругу по детству, но, кроме того, вступает в ряды подпольной организации революционного толка «Молодая Италия». Артур довольно восторженного характера, наивен, полон идеалистических воззрений, что, в общем-то, вполне соответствует его возрасту, обстоятельствам взросления и психологическому портрету. Поэтому увлечённость революционными взглядами, желание помочь угнетённым, а главное - восприимчивость к идее необходимости бороться за независимое будущее страны, в которой он вырос и которую считает своей родиной, по крайне мере, не меньше, чем Англию. Реакция Артура, этот резкий взрыв после измены, предательства, обмана, лжи, разрушения того, что составляло основу мироощущения юноши, вместе с неверием любимой, учитывая все тонкости его психологического портрета, юный возраст и, кстати говоря, весьма романтические настроения эпохи (1830-1840е годы), тоже совершенно понятна. После всех испытаний, которые могут просто переломать любого человека, Артур, он же ныне Овод, сумел всё-таки выжить, бороться за свою жинь, а не опустить руки, хотя, конечно, более не осталось того мягкого, впечатлительного юноши, с которым мы познакомились в начале повествования. Боль физическая, сопряжённая с болью душевной, ставшие ежедневными спутниками жизни Овода, ожесточив, всё-таки не смогли полностью те светлые стороны, данные Артуру от природы, и они прорывались в отношении к Джемме, в сложном чувстве к падре Монтанелли и некоторым другим героям.

«Я верил в вас, как в бога. Но бог - это глиняный идол, который можно разбить молотком, а вы лгали мне всю жизнь…»

Наиболее психологически сложными и противорчивыми представлены отношения Артура и падре Монтанелли, обусловленные жгучей тайной, которая в любом случае опалила бы сердце молодого человека, но если бы она раскрылась не так резко и не в такой ситуации, то, возможно, удар был бы хотя бы немного полегче. Артур любит Монтанелли, но одновременно ненавидит, и не находит в себе возможности его простить. Равно как и не прощает Бога. Вопрос прощения – один из основных в романе, как и тема отца и сына, в каком-то плане метафорически относящаяся к теме Бога-отца и Бога-сына.

Роман, безусловно, крайне трагический, со сложным, несколько противоречивым героем, и поднятыми темами, дающими обширную пищу для размышления. Оценка – 5.

...

Вильгельмина:

Алиса Лисовская - Нарисуй меня счастливой. Натурщица

Книга мне, в-общем, понравилась, так как ситуации, которые в ней описываются, вполне реальны. Например, развелся Вадим Сергеевич с женщиной, которую любил, поддавшись давлению родственников, перестал общаться с любимой дочерью - и дочь его за это долго ненавидела, и осудить ее за это нельзя. А потом он понял, что лучше все-таки с любимой, но пришлось долго налаживать отношения с дочерью. Или: вчерашняя школьница решает, что после школы ей уже никто не указ, хамит матери и ходит гулять с кем попало. Неудивительно, что закончилось все трагично. Но логично. И жалости у меня к ней нет. А дальше пошли ее метания от одного к другому: мудрый и любящий Глеб, его недостойный сын Андрей и ставший достойным человеком Илья. И героиня к концу романа, наконец, становится взрослой. Судя по эпилогу, жила она спокойно, вышла замуж за хорошего человека.
Кого мне реально жаль, так это Тамару. С любимым быть не могла, с нелюбимым было тошно, и закончила она свою жизнь так страшно....
А эпилог здесь лишний. К Андрею у меня нет никаких теплых чувств, и не нужно ему было знать, что у него есть дочь. А то как бы не влез в жизнь Ильи и Алины и не испортил им все. Надеюсь, все-таки не полезет, все равно он понимает, что ничего уже не исправить, да и не было у него с Алиной любви...
Оценка - 5.

...

pan-terra:

butskiy писал(а):
Не могу сказать, что по прошествии 20 лет я помню подробности,

Вот тоже не могу сказать, что помню подробности, но точно помню что не смотря на политическую составляющую, книга мне в свое время очень и очень понравилась Wink Может перечитать как-то вечерком? Wink

...

Кассиопея:

Берсталл Эмма - Тремарнок

Очень добрая и уютная история о простых людях, которых мы можем встретить в нашей жизни. Действие происходит в маленьком городке на берегу океана, куда героиня приезжает с больной дочерью. Лиз приходится надеяться только на себя, потому что муж бросил ее и не хочет помогать в лечении дочери, так как у Роуз болезнь и для лечения требуется дорогостоящая операция. Героиня находит новых друзей, вот только лучшая, на первый взгляд, подруга, поддается искушению и присваивает себе лотерейный билет, оставленный Лиз, который сорвал джек-пот. Как и следовало ожидать, эти деньги совсем не принесли ей счастье, а наоборот, разбили семью. В последний момент угрызения совести заставили Айрис отдать украденные, по сути, деньги у больного ребенка. То как отчаявшаяся Лиз пыталась найти деньги на операцию трогало до глубины души. А еще рядом с ней появляется мужчина, готовый ее поддержать. Да, он не без недостатков, очень стеснительный и нерешительный, но он искренне любит Лиз и ее дочь, несмотря на то, что девочка инвалид и готов ждать, когда же любимая женщина сможет принять его любовь. Автор очень много внимания уделяет бытовым мелочам, но которые совсем не портят впечатление, а наоборот, позволяют более полно ощутить происходящее. В общем... история получилась очень трогательной и щемящей. И я рада, что все у героев закончилось хорошо. К сожалению, в жизни не всегда так бывает, но так хочется, чтобы как можно больше таких вот детей получали своевременную помощь. Их же родителям я хочу выразить свое глубокое уважение и сочувствие, так как им приходится биться не на жизнь, а на смерть ради выздоровления своих деток. Оценка 5

...

Sinara:

СВОЮ СТРАНУ Я ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧУЖУЮ.
СУДЬБА ПОМОГАЕТ ТЕМ КТО ПОМОГАЕТ САМ СЕБЕ
Крылья Руси
Галина Гончарова

Оценка - 8/10
Вот и закончилась серия про Софью Романову. Галина Гончарова провела колоссальную работу, это чувствуется в каждой строчке. Прежде с альтернативной историей я встречалась единожды у Стивена Кинга - 11/22/63. Но все же русская история мне ближе чем американская. И книга Стивена Кинга про спасение президента Кеннеди хоть и понравилась мне, но не оставила такой глубокий след в сознании того, что могло бы быть если...
Заключительная книга все такая же увлекательная, доскональная и информативная. Очень много персонажей - второстепенных, основных, проходящих, рядом стоящих - и каждый из них это целая история, которая сплелась в сюжет этой книг. Это семейная сага и началась она от рождения героини и до самой ее смерти, и даже, автор заглянула немного вперед приоткрыв завесу измененного будущего.
Все же я поставила серии не высший бал и это связано с тем, что стиль повествования немного меня коробил - слишком часто в нем встречались саркастические и колючие высказывания. Наша современница, оказавшаяся в теле царевны, женщина язвительная и ехидная, правда свою темную сторону она показывала лишь самым близким людям.
Мне жаль прощаться с героями. За пять книг я так к ним привыкла. Разные эмоции я испытывала к персонажам и любовь, и ненависть, и безразличие. Финал книги - закономерен, к нему автор шла долго и скрупулезно. Пожалуй, если бы история развивалась так как нафантазировала Гончарова, то 1917 год не стал бы переломным для царской власти.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню