Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Леди Грация:

Остров. Тайна Софии - Виктория Хислоп
Книга очень понравилась. Повествование очень неспешное, тема поднятая в книге очень не простая. Про людей больных лепрой, которых ссылали на остров Спиналонга. Как люди зная, что они обречены пытались наладить свою жизнь, быт, старались жить полной жизнью. Книга о непростой судьбе людей, о любви, о болезнях....о том как меняется жизнь после того как поставлен страшный диагноз. Великолепно передана атмосфера жизни острова и деревни.
В маленькой деревушке Плака на острове Крит жила семья жизнь, которой была тесно связана с островом Спиналонга. Сколько страданий вынес обычный рыбак Гиоргис, который доставлял людей и продукты на остров, когда ему пришлось везти на остров свою жену.
На сколько разные были дочери Гиоргиса Анна и Мария. Анна слабая, эмоциональная, думающая только о себе, стремящаяся вырваться из деревни, получившая такой шанс и на мой взгляд не воспользовавшаяся им. Мария совсем другая, нежная, заботливая, самотверженная , с большой сила духа и хотя были моменты когда ее уступчивость сестре меня злила. Мария понравилась больше. Я рада что , в конце концов судьба подарила Марии такой шанс. она его заслужила. Анну по своему жалко, но она сама шла к этому, у нее было все, но ей этого было мало.
Книга настоящая семейная сага, которая вызывает боль и восхищение стойкостью людей . 5 баллов.

...

Fame:

Деннис Лихэйн «Лунная миля» (Патрик Кензи – 6)

Прошло около двенадцати лет. За это время частный детектив Патрик Кензи успел жениться на своей напарнице Энджи в которую он влюблен со второго класса, и обзавестись очаровательной малышкой – Габби. В стране кризис, Патрик вынужден забыть о частных расследованиях ради восстановления справедливости и подыскивать стабильную работу. Но… однажды глухую ночь разрывает телефонный звонок – тетя Аманды, которую Патрику удалось вернуть домой вопреки всему, снова просит о помощи – Аманде шестнадцать и она исчезла. После некоторых сомнений детектив Кензи снова начинает расследование, еще не зная, куда оно приведет…

Сюжет у «Лунной мили» - простой. Да, есть интрига, пару захватывающих моментов, но меня не зацепило. Читала, только для того, чтобы, наконец, закончить серию Автора и двинуться дальше.

Стиль тот же – нуар со своей мрачностью, иронией и черным юмором.

Зато автор уделил особое внимание взаимоотношениям наших героев, а их дочурка Габриэль чудо как хороша! А как сам Патрик к ней относится tender … Просто милашка)))

А еще мне вот что понравилось:
Цитата:
«Я — глубоко несовершенный человек, который любит глубоко несовершенную женщину. Вместе мы произвели на свет прекрасного ребенка, который, как я подозреваю, никогда не научится закрывать рот. И будет постоянно что-то говорить. Или визжать. Мой лучший друг — психопат, на котором грехов больше, чем на некоторых преступных группировках или политических режимах. Тем не менее…»

Тем не менее, Патрик дорожит ими больше всего на свете. Дорожит тем, что у него есть и было, тем – что он пережил. Да, по его словам он всю жизнь копался в куче дерьма этого мира (работенка то не сахар), но он знает, что все было не напрасно и не о чем не жалеет.

Это заключительная книга серии и прямо скажу, на мой взгляд, она самая слабая в плане сюжета и детектива. Такое ощущение, что у Автора во время написания был творческий кризис и писал он «через не могу». Обидно до слез, потому как закончить серию можно было бы более «красиво», а Патрика отправить на пенсию более достойно Sad .

Оценка - 4 с "---------------------"

...

Тина Вален:

"Прислуга" Кэтрин Стокетт
Мне очень понравилось! Читала на одном дыхании. Книга вызвала столько эмоций, что даже трудно их охарактеризовать.
Непростая проблема поднята в книге, хотя и весьма далекая лично от меня. Негров я видела, но не могу представить, как это жить рядом с ними, общаться каждый день и вместе с тем, считать их низшей расой, заразными и достойными презрения. Логика белых леди с Юга просто поражает. Значит, если чернокожие готовят вам еду и ухаживают за вашими детьми - это нормально, а вот если вы пользуетесь с ними одним туалетом, то это уже кошмар.
Автор замечательно смогла показать женщин с черной кожей. Как им приходится трудно, не имея защиты и каких-либо прав, они вынуждены молчать и соглашаться со всеми. Любое отклонение от правил, хоть со стороны белых, хоть со стороны черных, пресекается на корню. Тронула меня история Эйбелин, воспитавшей семнадцать белых детишек. Как же больно видеть, что сначала ее считаю второй матерью, а потом взрослеют и презирают. Надеюсь, что ее последняя Малышка вырастет умной и доброй женщиной. История Минни самая эмоциональная. Минни и сама сплошная эмоция и мне она очень симпатична. Ее хозяйка, мисс Селия, тоже понравилась, несмотря на белый цвет кожи, она намного ближе к Минни, чем ко всем белым леди Джексона. А вот Элизабет показана совсем бесцветной. Она не имеет своего мнения, а только поддакивает во всем Хилли. Та так старалась сделать жизнь чернокожих невыносимой, что в конце концов, оказалась наказанной сама. Я рада, что Скитер написала эту книгу. Это шаг к переменам - и в обществе, и в жизни самой Скитер. Немного разочаровал финал, но он вполне логичен. Однозначного ХЭ здесь быть не может.
За роман 5 баллов.

...

Леди Грация:

Корабль невест - Джоджо Моейс
Австралийские девушки плывут на авианосце "Виктория" к своим мужьям. И для каждой их них приготовлена своя история и свои испытания
В книге описывается судьба 4-х совершенно разных девушек, которых судьба забросила мало того что на один корабль, так и еще в одну каюту... Интрига про прошлое Фрэнсис Маккензи сохраняется фактически до конца книги. Понравилась Маргарет спокойная деревенская девушка без лишних претензий. Эвис, на мой взгляд, полная противоположность , ставившая себя выше других. но когда она получила записку "НЕ ЖДУ. НЕ ПРИЕЗЖАЙ" мне было ее жаль. Порадовал конец . Читается легко, но перечитывать вряд ли буду. За роман 5-.

...

yanaprada:

Сара Маккой "Дочь пекаря"
Замечательная книга. Читала на одном дыхании, не могла оторваться.
В книги две героини Элис- дочь пекаря юность которой пришлась на время Второй мировой войны. И Реба- журналистка из Техасса наших дней, которая для статьи берет интервью уже у 80-летней Элис.
Историческая часть романа мне понравилась больше современной. В современной меня очень раздражала героиня Реба. С ее, как мне казалось, надуманными проблемами и лицемерием. Чего только стоит история о том, что она не ест молочных продуктов, а сама пока никто не видит пьет молоко и т.д. Она живет с хорошим, порядочным человеком, который предложил ей замужество. Но ей чего то не хватает, она не говорит ни "да" ни "нет". Не может разобраться в себе и в своих чувствах, отдалилась от семьи. Порадовала, что она наконец то пришла в себя и ее история закончилась ХЭ.
Про Элис , читать было интересно, смелая и добрая девушка. За ней ухаживает нацистский офицер, благодаря которому ее семья чувствует себя хоть частично под защитой. Она спасает и прячет еврейского мальчика Тобиаса, рискуя собой и семьей. Такой мужественный поступок.
Роман очень эмоциональный, особенно историческая часть.
Порадовало в конце письмо Тобиаса. Оценка 5

...

LuSt:

Терри Гудкайнд - Пятое правило Волшебника
У меня эта книга отчего-то очень сильно накладывалась на текущую политическую ситуацию: здесь Гудкайнд, который и в предыдущих книгах очень много проводил аллюзий на политику и то, как она влияет на умы граждан, просто превзошел себя. В этой книге мы знакомимся с новым государством Срединных земель - Андеритом, который населяют два народа, андерцы и хакенцы. Давным-давно хакенцы завоевали Андерит, но андерцы не дремали и постепенно, тихой сапой, выкарабкивались, и в итоге навязали хакенцам чудовищный комплекс вины, параллельно превратив их в рабов, свято верящих в слова господствующей нации. Переписывание учебников истории, пропаганда, культ личности сделали свое черное дело: люди верят в то, что черное - это белое, и легко ведутся на речи политиков. Зароненное на эту почву зерно чего угодно дает буйные всходы. А еще это государство обладает волшебным оружием - выставленными вдоль всей границы колоколами Домини Диртх, один удар по которым обращает всех, кто находится за внешней линией, в ошметки мяса и кишок. Естественно, обладая таким оружием, незачем содержать боеспособную армию, а обладая такой идеологией, можно запросто потворствовать своим низменным инстинктам, что в итоге и играет плохую шутку: люди забывают об истинных идеалах и ценностях, переводят все в материальный мир, и, как следствие, верят не Ричарду и Кэлен, обещающих сильную страну и мир, а Имперскому ордену Джегана, сулящему денег.
История Ричарда и Кэлен, новобрачных, здесь обретает свой окрас: оказывается, что спасая Ричарду жизнь, Кэлен невольно выпустила в мир живых ужасные существа. Признаться, я сначала совсем забыла о Дю Шайю - вторая книга была так давно... )) Но когда она объявилась, тут же поняла весь смысл проклятия. Из мира исчезает магия, и как победить зло, неизвестно никому. В конце так жаль Кэлен, но главное - она жива... Вот только Ричард в каких-то упаднических настроениях, надо бы поднять ему боевой дух.
Очень сильная книга, одна из самых сильных в серии. (5)

...

butskiy:

Андреа Кейн "Аромат риска"

Президент знаменитой парфюмерной компании Карсон Брукс едва не погиб от пули таинственного убийцы. Врачи борются за его жизнь, но ничего не обещают. Блестящий юрист Дилан Ньюпорт взялся отыскать и привезти к Карсону его незаконную дочь Сабрину Рэдклиф. Но не все так просто... Сабрина, преуспевающая бизнес-леди, поначалу отказывается верить Ньюпорту. А когда сомнения рассеиваются, преступник, едва не убивший ее отца, начинает охоту за ней. Полиция бездействует. Спасти Сабрину предстоит Дилану, который влюбился в нее с первого взгляда. Он на все готов ради любимой.

Достаточно неплохая книга.
Любовная линия спокойная. Герои очень быстро разобрались, что они хотят и все такое. Тут нареканий вообще нет.
А вот к общему сюжету у меня 2 претензии:
Сама детективная линия очень скомканная, особенно в конце. Не могу сказать, что я особо пыталась угадать главного преступника, но здесь получилось совершенно неинтересная развязка.
А второе - это то, что героиня так сразу приняла папашку, а самое главное с первой же просьбы согласилась отдать ему свою почку. Для меня это всю книгу было загадкой.

...

Аника:

» Дело княжны Саломеи

Эля Хакимова " Дело княжны Саломеи"

Россия, 1906 год. Купец-миллионер собрался жениться на одной из первых красавиц Петербурга. Но в день свадьбы она исчезает, а через несколько дней в озере усадьбы находят ее труп. Подозреваются все приглашенные и прежде всего сам жених. Убийство связывают со старинным проклятием, наложенным на усадьбу ее первой хозяйкой, тоже утонувшей по вине своего мужа-тирана. Расследование осложняется религиозной войной между архимандритом и почитателями местного старца, как раз живущего на островке в центре озера. На помощь совершенно ошалевшей от мистики полиции приходят два компаньона - чудаковатый богач-аристократ и отставной полицейский врач-паталогоанатом.

Роман читается не легко, пришлось проявить упорство, чтобы дойти до финала, на что ушёл не один день. В принципе в книге хватает всего, чтобы она была интересной: череда загадочных убийств, мистика, интересные и неординарные персонажи, революционеры- террористы.
Главные герои, ведущие расследование - классический пример пары очень разных и непохожих между собой сыщиков. Это господин Тюрк, гений , но с большими странностями, зато умеющий по почерку определить характер писавшего и обладающий ещё разными талантами, и отставной доктор Максим Максимович Грушевский, сентиментальный и недалёкий человек с простыми и понятными взглядами на происходящее. Несмотря на то, что поступки Тюрка вызывают недоумение и раздражение у Грушевского, он всё же не может не восхищаться Тюрком, за которым всегда последнее слово. Вдвоём им удаётся распутать сложный клубок тайн и преступлений, и всё это в антураже Серебряного века.
Язык произведение напоминает стиль Акунина, но Акунин читается гораздо легче. Здесь же множество сложных слов, витиеватых, уже не употребляющихся в современном языке. Имена, фамилии, отчества героев кажутся вычурными, гротескными, речи- зачастую пафосными, ирония тоже такая своеобразная, театральная, совсем не смешно. Персонажей множество и большинство из них очень странные личности, если не сказать ненормальные. Но, если вникнуть в этот сложный язык и не обращать внимание на надуманность явную сюжета, то довольно интересно.
В общем не могу сказать, что мне не понравилось, но я рада что книга наконец закончилась.

Оценка 4.

...

Fantastic Lady:

Габриэль Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы»

Я ожидала, что основной темой романа будут отношения героев на фоне страшных событий вызванных болезнью, холерой. Но как оказалось, ошиблась. Любовь во всех ее проявлениях, со всеми вытекающими последствиями, ожиданиями, разочарованиями… вот, что пытался проиллюстрировать автор словами в своем повествовании. Задумка, конечно, замечательная! Невзрачный юноша Флорентино Ариса влюбился в молоденькую красивую девушку Фермину Даса, и настолько это чувство вошло и укоренилось в его сердце, что больше пятидесяти лет он ждал возможности быть со своей любимой, дарить всю теплоту своей любви и надеяться на взаимность. Казалось бы очень глубокая, проникновенная и завораживающая история. Но честно сказать я не сильно впечатлилась отношениями героев. Возможно, из-за особого стиля автора и специфичности созданных им образов героев… но вот не вызвали они симпатии у меня. А главный герой Ариса вообще раздражал, и чем больше я читала о его похождениях и действиях, тем сильнее он становился мне неприятен. Когда его юношеская влюбленность в Фермину Даса была в полном расцвете, у меня сложилось о нем такое же впечатление, как и у героини. Он просто тень, странная и немного навязчивая. После, когда он страдал от того, что возлюбленная не с ним, его идея фикс дождаться пока она овдовеет, поражала. Флорентино Ариса неплохо коротал время с вдовами, еще лучше с замужними дамами, одаряя их мужей рогами, и совсем юной девушкой. Удивительно, что из-за любви к нему дамы страдали, заканчивали жизнь самоубийством и становились жертвами своих мужей. Как пример, который меня поразил, именно безрассудством и непомерной глупостью главного героя и его дамы было то, что он додумался сделать краской на теле своей любовницы надпись «Эта штучка — моя», а у той еще и "ума"/ наглости хватило при муже раздеться, за что он ее и обезглавил. Зато герой немного поплакал и быстренько утешился с другой.
История семейной жизни Фермины Дасы описана довольно реалистично. В браке с Хувеналем Урбино не обошлось и без ссор, разочарований и, к сожалению, поступков, которые сильно ранили и долгое время отравляли память о хороших и светлых днях совместной жизни.
Автор очень хорошо заканчивает книгу, жизнеутверждающе. Благодаря финалу история героев становится более красивой, наделенной смыслом.
Надеюсь, другие произведения Гарсиа Маркеса понравятся больше.

...

Аника:

Туфелька писал(а):
Опять Шерлок Холмс и Ватсон?)

Ватсон только постарше и постоянно вспоминает свою покойную жену Пульхерию Ивановну, а Тюрк всё в основном делает молча и по русски не всё понимает.
Не советую эту новинку любителям развлекательного жанра, зато в качестве снотворного- прекрасно.

...

Олюшка:

Мари Хермансон "Тайны Ракушечного пляжа"
Книга стала очень странная для меня в восприятии. Это история о семье, книга -воспоминание, в ней есть две сюжетных линии и две главный героини, Книга вся пропитана меланхолией, летом, запахом меда и яблок. Но впечатления остались противоречивые, с одной стороны очень понравилась атмосфера лета и воспоминания о беззаботном детстве. А вот к самим героиням отношения другое, я их не очень понимала. Ульрика - уже будучи взрослой женщиной и матерью все так и живет этими воспоминаниями. Другая, не совсем нормальная девушка Кристина - не хотела и не могла жить с людьми, поселяется в лесной избушке в полном одиночестве. В книги есть много легенд и сказок скандинавской мифологии.

...

Иса:

Роджер Желязны "Мастер снов".
Довольно удачное знакомство с автором - роман было очень интересно слушать. Немного удивляло даже, что по нему пока не сняли фильм - мог бы шикарный получится с нынешними-то спецэффектами. Идея заложена потрясающая - входить во внутренний мир человека посредством искусственного управляемого сна и дальше лечить его. Или учить...

Он называет себя богом на час, он - мастер "внутреннего космоса". И многих ему удаётся вылечить. Но видимо хочется большего, когда слепая от рождения психиатр просит его стать учителем... Его предупреждают, что это череповато, но он уже увлечён этой женщиной и не хочет ничего слушать.

Ещё из минусов: главные герои курят. Для меня курящий психолог - не психолог. Точнее так - сапожник без сапог, сам невротик и неудачник. Сразу ясно, что автор и сам этим злоупотреблял (ну на 90% уверена Mr. Green ) bad
Дополнительно понравилось: врезки про собак-мутантов, кары и выставка, на которой побывал Питер.
Резюме: гениально по сути, кое-где хромает по содержанию и оставляет ощущение пессимистической незаконченности (8, а не 9 из 10 поэтому).

Fantastic Lady писал(а):
«Любовь во время чумы»

тоже в планах.
LuSt писал(а):
Терри Гудкайнд

Видимо нужно и с ним знакомиться - столько уже отзывов хороших и 1 другого лучше

...

juliaest:

Коу Джонатан Какое надувательство!
Это мое первое знакомство с автором. Ощущения от знакомства остались странные.
Во-первых, книга для подготовленного читателя, знакомого с историей современной Великобритании. В ней очень много ссылок на исторические персоны послевоенной эпохи страны и различные события, которые происходили. Я же, к своему стыду, кроме госпожи Тэтчер и господина Мейджора, а так же войны за Фолклендские острова и забастовок шахтеров и ни знаю ничего . Во-вторых, очень своеобразный авторский стиль: прыжки во времени, с персонажа на персонаж, в начале тяжело ориентироваться, пытаясь понять связи между героями.
Но вот когда привыкаешь ко всему этому, книга захватывает. Захватывает своим языком, юмором, часто переходящим в сарказм, и, как не странно, злободневностью, хотя и написан в 1994 году. То ли жизнь действительно движется по спирали, то ли мы ничему не научились за 20 лет. Честно сказать, я склоняюсь к последнему: все так же ведутся "освободительные" войны за демократию, все так же наседают огромные корпорации, поставляя модифицированные продукты, так же увеличивается расслоение в обществе, процветает продажная журналистика...
Аннотация абсолютна права: "Финал оказывается столь неожиданным и закономерным, столь кровавым и смешным, что не знаешь, восхищаться, смеяться или ужасаться." Я тоже испытала весь этот спектр эмоций, но все же чувство сожаления перевесило все...
Оценка - 5.

...

Леди Грация:

"Убийство на поле для гольфа" Агата Кристи
Книга мне понравилась. Настоящая классика детектива. Пуаро как всегда на высоте, капитан Гастингс предстал в новом облике, когда влюбился. Интрига очень понравилась. кто убийца я не догадалась. Читала, не отрываясь. Было интересно как постепенно распутывался клубок. за роман 5 баллов.

...

Fame:

Дэвид Розенфелт «Никому не слова»

История о том, как в один прекрасный день жизнь законопослушного гражданина и просто хорошего человека, который пытался прийти в себя после личной трагедии, пошла под откос, а точнее, превратилась в Ад.

Уже не секрет, что не малую роль во всей истории играет политика, поэтому книгу смело можно определить, как политический детектив со всем вытекающим – множество поворотов сюжета, постоянный «скачки» с одной линии повествования на другую.

Книга понравилась, захватила, читала с замиранием сердца – очень переживала за Тима. С ним столько всего случилось! Казалось бы, обычные мелочи, но они затянули парня буквально в трясину ужаса. Еще добавлю, что у меня такое чувство, будто я только что закончила просмотр интересного фильма – сценарное прошлое Автора не прошло даром.

Относительно подозреваемых – подозревала всех! Также скажу, что жутко бесил Новак (реально существуют такие твердолобые?!) Dur

Ух… вроде все. Сначала ничего не понятно, зато в конце, в лучших традициях Голливуда – развязка за пару минут, в данном случае, страниц Ok .

Единственный минус, что я читала книгу в сокращенном варианте - от "Ридерз Дайджест", но по анонсу вроде как сокращения минимальные, так что...

Оценка - твердая 4!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню