Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Мини конкурс «Женские штучки»

Ми-ми:

Ольга-А писал(а):
обожаю пачки сигарет на которых - курение - причина импотенции. Как-то само собой потом весь день поётся - а нам всё равно

Отнюдь. Цвет лица землистый, кожа стареет скорее... Уж поверь курильщице с большим стажем, когда бросила - расцвела как роза.

Дамы, кто там клятвенно обещал написать к 10 туру обязательно? После завтра последний день.

Я-то счастлива, потому что уже выбрала безусловных фаворитов голосования. 5 рассказов, которые не вызывают сомнений, уже есть.

А вам я предлагаю обсудить "Последний воин Господа". У меня сразу возникли несколько вопросов, и в то же время мне понравилось. А вам?

ПОЧТА

Продолжение разъяснений от автора Артефакта.

Автор писал(а):

Ни в коем случае не хотела притеснять ничье мнение. Вполне возможно, что в чем-то мои домысли неверны, я не ученый и не археолог. Говорить за весь Египет не могу, а сужу только по тому, что читала.
А читала я конкретно об описываемой Долине Царей. Ни в одной книге не нашла информации о том, что в гробнице Тутанхамона была сверхзащита от воров. Были статуи богов-хранителей, но опять таки из золота, вынести их не составит труда. Были печати на дверях, болт и гайка тоже самое, что и дверь в нашу квартиру, остановит ненадолго. Возможно, где-то действительно есть механизмы, ловушки, всего знать не могу, потому что захоронений много.
В чем-то все же решила мыслить от противного. Если есть в гробницах проклятия, страшные вирусы, всякие бутылочки с ядом, моментом убивающим жертву, то почему же их все равно разграбили? И если древние египтяне так сильно боялись, что осквернят их усыпальницы, зачем тогда складировали там столько золота? Понятно, что ритуалы и царство мертвых требуют, но богатства привлекают возможностью легкой наживы. Да и могли ли в то время подумать, что в их земли придут арабы, разворовывающие и продающие туристам все, что блестит или напоминает древний папирус.
Про вирусы могу согласиться частично. Их можно найти, если болел мумифицированный, был носителем, или болели слуги со жрецами. Могли и позже занести искатели сокровищ или археологи. Искусственно создать страшный вирус у древних вряд ли получилось бы. А если они и были настолько развиты, то лучше бы еще в то время придумали вакцину от оспы.
Еще хотела бы пояснить один момент касательно Джейн и того, что она не побоялась забрать сережки. Я не считаю это очень странным поступком. Археологи и любители старины хранили дома целые коллекции, гонялись за древностями, украшая свои кабинеты разными статуэтками. Это даже было модно.

Автор, насчет вирусов и микробов можете не волноваться: 3 тыс.лет они в гробнице не выживут. Но есть такая форма плесени (а возможно - грибок, их тысячи видов, я просто уже забыла подробности статьи), с красивым названием Аурум, Золотистая, которая поражает смертельно и живуча, зараза, практически вечная, при влажности, близкой к 0. Вот она и поражает медленной, но верной смертью, о чем жрецам было известно.

...

Ленця:

Олечка, а это тебе шоколадки диетические, как я и обещала. Доча говорит, что по вкусу не отличаются от таких. Главное от них не поправляются.

...

Charisma:

Ми-ми писал(а):
А вам я предлагаю обсудить "Последний воин Господа". У меня сразу возникли несколько вопросов, и в то же время мне понравилось. А вам?

Рассказ изумительный, тема абсолютно моя и автор в меня попал, но... Опальный орден, приют в Российской империи, желание захватить драгоценности... речь о тамплиерах? меня зацепило уже то что в свое время мною было прочитано много книг об этом ордене и отношение у меня к ним особое. тема шикарная и от нее танцевать можно йойойой как много, но рамки-рамки-рамки... Автор очень старался вместить в эти рамки все самое важное, мало конечно, очень мало, но достойно! респект автору за то что выбрал такую тему

...

Ремедио:

Ми-ми писал(а):
А вам я предлагаю обсудить "Последний воин Господа"

Лично мне показалось, что Автор вел к одному, а закончил чем-то другим. Хотелось детективной интриги, хотя какая детективная интрига в таком формате. Но уж раз сказал "а", говори и "б" - вот мое мнение. Любовь к Франческе, а тем паче археологи и экстрасенсы - хм. В общем, рассказ сам по себе написан очень хорошо, я бы разве что поворчал по поводу точек зрения: в первой и второй части они явно ГГ, а в третьей - автора, а стиль не меняется, как будто мертвый Франциск говорит. Хотя, возможно, такова задумка. Задумка требует чуть большего раскрытия интриги, ИМХО.

...

НАЙТОН:

Ми-ми писал(а):
А вам я предлагаю обсудить "Последний воин Господа".

Оторвалась от дел насущных и прочитала. А посему вставлю свои пять копеек в обсуждение.
Ну что я могу сказать? очень свеженький стиль. Вкусный такой. Прочитала бы еще, что-нибудь в подобной подаче. Немного рваным сюжет получился, но в формате миниатюры избежать этого сложно. И, вот честно, я немного шокирована . Предположить, что воином таинственного Ордена Христа могла овладеть столь низменная страсть, как любовь к женщине - это сильно.Если бы рассказ появился на несколько столетий раньше - не миновать автору гнева Господнего,Laughing а так , максимум, что автору грозит - аплодисменты восторженных читателей.
Единственное, что не совсем понравилось в рассказе - так это концовка.
Как-то много всего. ИМХО.

...

codeburger:

Charisma писал(а):
Опальный орден, приют в Российской империи, желание захватить драгоценности... речь о тамплиерах?

Гонимые тамплиеры в России на пороге XIX века? Общество Иисуса, конечно. Societas Jesu. Иезуиты. Вон и эпиграф от Игнатия Лойолы. Пламенное сердце в терновом венце. К вящей славе Божией.
Главный герой, очевидно, Франциск Каре. Дата только перепутана "Крепость Динабург. 1810 г. Р.Х.". Генерал ордена в России Франциск Каре умер 11 августа 1802 года.
Замечательный человек. Сумел убедить Екатерину II повелеть считать несуществующим послание папы Климента XIV об упразднении ордена. Кстати, упразднение и заточение генерала Лоренцо Риччи состоялось в 1773 году, так что дата "1768 г. Р.Х." применительно к "нас уже гнали отовсюду, как бешеных собак" тоже непонятна.
Франциск Каре в абсолютно разгромной ситуации сумел сохранить плацдарм и ударный отряд своей армии, сумел завладеть умами сильных мира сего, сдружился с будущим Павлом I, не потеряв благоволения императрицы, добился того, что в 1801 году папа Пий VII одобрил существование иезуитов в России и согласился, чтобы генеральный викарий Общества Иисуса в России Франциск Каре и его преемники носили титул «Генерал ордена в России».
Уверена, этот мужчина ведал искушения и умел их превозмогать. Но чтобы в расцвете сорока лет (кстати, опять путаница с датами: в 1768 Франциску было не 40, а 37) этот мыслитель увлекся пустышкой, выпрашивающей комплименты у священника? Типа, отец Сергий? В этом задумка?

Для меня героиня осталась непостижимой (какого политеса она добивается от монаха, что за странная претензия):
- Отец Франциск, - голос Франчески застал меня врасплох, - Вы никогда не смотрите мне в глаза. Почему? Я так уродлива?
Бросила ему перстень на прощание, а благословить не попросила.
- Я понимаю, падре. Возьмите, на память обо мне.
И золотой перстень с камнем в виде Священного Сердца- символа нашего Ордена - упал к моим ногам.

В общем, развязная барышня Франческа -- полный сюр. Масштабы личностей героев несопоставимы.

Я бы предпочла почитать про какую-нибудь интригу этого гениального манипулятора, а не про "свербеж". Но это ИМХО ИМХО ИМХО.
Франциск Каре был воином Господним, чей ум разил вернее клинка. Экстрасенсы, руки прочь. Ваще не понимаю, зачем барышню Розу пригласили на раскопки.

...

Ми-ми:

НАЙТОН писал(а):
А посему вставлю свои пять копеек в обсуждение.

Спасибо всем за обсуждение, с каждого по пять копеек - рупь набежит...
Хотя от Тани как всегда не 5 копеек, а полтинник от щедрот . Я особо не интересовалась историей проникновения в Россию католичества и знала только об общеизвестном факте избрания Павла магистром Мальтийского ордена. Хотя... Иезуиты упоминались Толстым в связи с принятием Элен Безуховой католичества (я в то время балдела от этого эпизода, но по другой причине). Иезуиты в Петербурге в начале 19 века были.
Но рассказ, если не зацикливаться на некоторых указанных Таней нестыковках, произвел на меня впечатление. Обратили внимание на последнюю фразу? Тайна до сих пор не раскрыта. То, на что нам позволил взглянуть автор - тайна, которая не противоречит фактам, она скрыта в сердцах. Мы увидели промелькнувшие тени глазами экстрасенса. И услышали часть диалогов ранее. Часть, а не полностью, так что претензия Тани, что не было благословения, несправедлива. Может и было все, что положено, просто осталось за кадром.
Девушка не достойна Франциска Каре? А вы мне докажите, что донна Лаура была достойна Петрарки! Дело-то не в ней, а в нем. Вот увидел - и все тут. Божественный промысел.

В связи с этим рассказом у меня возник вопрос: а не возродить ли нам приз за дебют? Я ведь могу, не сообщая имен, перечислить дебютные работы и вы выберете лучшую. Или предоставить выбор читателям? Наградой же будет почетный значок в подпись.

...

Charisma:

codeburger писал(а):
Гонимые тамплиеры в России на пороге XIX века? Общество Иисуса, конечно. Societas Jesu. Иезуиты. Вон и эпиграф от Игнатия Лойолы. Пламенное сердце в терновом венце. К вящей славе Божией.

Ну вот теперь я поняла почему меня так смутили временные рамки рассказа... К своему стыду должна признаться что иезуитами мало интересовалась единственное мое столкновение с отцом-иезуитом было в романе "Изгоняющий дьявола", роман изумительный но интереса к ордену не вызвал(((

Ми-ми писал(а):
А вы мне докажите, что донна Лаура была достойна Петрарки! Дело-то не в ней, а в нем. Вот увидел - и все тут.

Красиво сказано... нет слов

...

Peony Rose:

Ми-ми писал(а):
Девушка не достойна Франциска Каре? А вы мне докажите, что донна Лаура была достойна Петрарки! Дело-то не в ней, а в нем. Вот увидел - и все тут. Божественный промысел.

А я сразу вспомнила про отца Клода Фролло и Эсмеральду )))
Вообще сороковник для мужчин - опасный возраст. Сколько раз слышала - переоценка ценностей, поиск нового, неизведанного... Если всю жизнь жил интеллектом, а об эмоциях забывал - начинаются терзания в стиле "что-то упустил, чего-то не хватает"... Жены нет - одиноко. Жена есть - не та, не понимает, не разделяет, и тэ пэ. В общем, смятение чуйств Smile

Ми-ми писал(а):
вопрос: а не возродить ли нам приз за дебют? Я ведь могу, не сообщая имен, перечислить дебютные работы и вы выберете лучшую. Или предоставить выбор читателям? Наградой же будет почетный значок в подпись.

А что, был и такой приз? так это ж замечательно! Я всеми конечностями ЗА! )) А кому выбирать - по логике, если мы номинируем на "Штучный талантище" и прочие, то, наверное, и на "Штучный дебют" тоже мы должны.

...

Ми-ми:

Peony Rose писал(а):
по логике, если мы номинируем на "Штучный талантище" и прочие, то, наверное, и на "Штучный дебют" тоже мы должны.

Тогда будем следовать логике. Я подготовлю список и выдвигайте.
А знак был в том туре, когда дебютантка получила жемчужные пуссеты. Мы закажем новый значок.

ПОЧТА

Ответ автора "Последний воин Господа"

Автор писал(а):
Для Харизмы.
В рассказе есть ответ- это Общество Иисуса. Орден иезуитов. Я, честно говоря, думала, что понятно. Город Солнца- город, который иезуиты строили в Парагвае. В 1767 г. Орден был запрещен, Екатерина предоставила им убежище в крепости Динабург, и туда стали стекаться все, кого гнали со всей Европы.

Для Рема.

Как всегда, смотрит в самую суть. Рассказ неожиданно вырос из 40-страничной повести. Называется "галопом по Европам". С болью в сердце отрывала от себя "парагвайские" куски жизни Франциска.
Вас смутило то, что археологи и экстрасенсы вместе неуютно себя чувствуют? Могу пояснить. раскопки крепости Динабург производили не археологи, а частная фирма, купившая этот участок земли и надеявшаяся там найти несметные богатства иезуитов, о которых до сих пор ходят упорные слухи. Экстрасенса, действительно, приглашали.

Для Найтон.

А почему страсть к женщине низменная? Иезуиты, в отличие от храмовников, не были ни кастратами, ни скопцами, ни святыми. Служение Господу считается не в том, чтобы человеком не могли овладеть плотские страсти, а в том, чтобы этим страстям противиться. Франциск в этом отношении- истинный воин Господа. Учитывая даже то, что его на время освободили от обязанностей коадъютора Ордена, сняв с него все принесенные обеты. Иезуитам это разрешалось для выполнения миссии, угодной Ордену. Ибо... "цель оправдывает средства" (Игнатий де Лойола).

Для сodeburger

Благодарю за развернутый ответ. Но... мой Франциск- это не Каре. Это просто Франциск. Мой Франциск прибыл из Парагвая в 1767 г. Парагвайских иезуитов реально гоняли. Считалось, что они страшно ужасно все обогатились за счет несчастных гуарани. Их казнили, их выгоняли. В 1767 иезуиты были уже запрещены в Испании, Португалии и Франции. Их реально оттуда ГНАЛИ.
По поводу благословения....
Обратим внимание на фразу " в мирской одежде". Для иезуитов это значило только одно- он выполняет задание, данное ему генералом. Он освобожден от всех обязанностей, с него сняты обеты. Он не имеет права выполнять обязанности священника. Но... сана его никто не лишал. Он как был ОТЦОМ Франциском , так и остался. Просто он не может благословлять, причащать, исповедовать, крестить и пр. Для иезуитов это было нормой. Ибо... "цель оправдывает средства" ( Игнатий де Лойола). При выполнении заданий, связанных с целями Ордена иезуитам разрешалось даже... жениться. Вспомним Пикуля- "Пером и шпагой". Де Еон был иезуитом, находящимся "под прикрытием".
Вспоминаем опять-таки, что речь идет Не о Франциске Каре, мирно скончавшемся в Полоцке, а о некоем Франциске, которого автор по праву художественного допущения решила сделать генералом Ордена в 1810 г. В 2004 г. некая частная фирма закупила землю, на территории которой находится разрушенный фашистами в 1944 г. иезуитский костел и по своей собственной инициативе начала там раскопки в надежде нарваться на те самые сокровища, о которых до сих пор ходят упорные слухи. ПОД (!!!) алтарем было обнаружено 4 мертвых тела, захороненных в странных позах. Ни крестов, ни перстней ( перстень автора- это просто красивость, данность рассказу), ничего обнаружено не было. Из Риги была приглашена экстрасенс (да, каюсь, ее звали не барышня Роза, ее фамилия заканчивалась на -дис. Так же, как и в окружении графа Шарля Ожье Дартаньяна не было друзей по имени Атос, Портос, Арамис), для того, чтобы она пояснила- это перезахоронение, или какой-то ритуал..

...

codeburger:

Ми-ми писал(а):
Ответ автора "Последний воин Господа"
Но... мой Франциск- это не Каре. Это просто Франциск. Мой Франциск прибыл из Парагвая в 1767 г. Парагвайских иезуитов реально гоняли. Считалось, что они страшно ужасно все обогатились за счет несчастных гуарани. Их казнили, их выгоняли. В 1767 иезуиты были уже запрещены в Испании, Португалии и Франции. Их реально оттуда ГНАЛИ.
По поводу благословения....
Обратим внимание на фразу " в мирской одежде". Для иезуитов это значило только одно- он выполняет задание, данное ему генералом. Он освобожден от всех обязанностей, с него сняты обеты. Он не имеет права выполнять обязанности священника. Но... сана его никто не лишал. Он как был ОТЦОМ Франциском , так и остался. Просто он не может благословлять, причащать, исповедовать, крестить и пр. Для иезуитов это было нормой. Ибо... "цель оправдывает средства" ( Игнатий де Лойола). При выполнении заданий, связанных с целями Ордена иезуитам разрешалось даже... жениться. Вспомним Пикуля- "Пером и шпагой". Де Еон был иезуитом, находящимся "под прикрытием".
Вспоминаем опять-таки, что речь идет Не о Франциске Каре, мирно скончавшемся в Полоцке, а о некоем Франциске, которого автор по праву художественного допущения решила сделать генералом Ордена в 1810 г. В 2004 г. некая частная фирма закупила землю, на территории которой находится разрушенный фашистами в 1944 г. иезуитский костел и по своей собственной инициативе начала там раскопки в надежде нарваться на те самые сокровища, о которых до сих пор ходят упорные слухи. ПОД (!!!) алтарем было обнаружено 4 мертвых тела, захороненных в странных позах. Ни крестов, ни перстней ( перстень автора- это просто красивость, данность рассказу), ничего обнаружено не было. Из Риги была приглашена экстрасенс (да, каюсь, ее звали не барышня Роза, ее фамилия заканчивалась на -дис), для того, чтобы она пояснила- это перезахоронение, или какой-то ритуал.

Автор, спасибо большое за ответ.
Меня сбило с толку, что Вы присвоили своему Франциску титул Генерала ордена. В смысле, Генералы ордена иезуитов все наперечет, и я сразу подумала на Франциска Каре, которым всегда восхищалась. (Вроде как если Феликс + председатель ВЧК, то тот самый Дзержинский. По последним сплетням из того же Общества.)
Да, я помню про давний конфликт иезуитов с дворами Испании, Португалии и Франции. Немного запуталась из-за Вашего "отовсюду".
И мирскую одежду я тоже заметила, но ведь кавалера де Еона (люблю-люблю) в бытность под прикрытием никто "падре" не называл. Так почему Франческа по-мирски флиртует наряду с обращением "отец" и "падре"? Рушит же это самое прикрытие. Таких не берут в... агенты влияния? Ну и бросать прощальный подарок в ноги невежливо даже сейчас -- чай, не собаке.
Еще раз извините, что слишком узко увидела Ваше художественное допущение.
А вот про частные раскопки и найденное захоронение под алтарем (спасение души гарантировано) было очень интересно узнать. И про экстрасенса, приглашенную в качестве консультанта по похоронным обрядам и иезуитским таинствам (пиар-ход, наверное?). Я только не поняла, а что такого неправильного в подобном захоронении.
Поищу материалы. Спасибо за наводку.
Удачи Вам в конкурсе.

...

Charisma:

Ми-ми писал(а):

Автор писал(а):
Для Харизмы.
В рассказе есть ответ- это Общество Иисуса. Орден иезуитов. Я, честно говоря, думала, что понятно. Город Солнца- город, который иезуиты строили в Парагвае. В 1767 г. Орден был запрещен, Екатерина предоставила им убежище в крепости Динабург, и туда стали стекаться все, кого гнали со всей Европы.

Автор спасибо за пояснение, я с орденом иезуитов плохо знакома потому и уточнила...

...

Ириша П:

Автору стихотворения № 13 "Подарочек"
Очень веселое стихотворение. Бедная теща! Уже не в первый раз образ этой почти святой женщины используется авторами в конкурсных сюжетах.
Обожаю стихи, которые поются. А тут не просто песня - тут веселая песня, поднимающая настроение. Ритм, рифма - все на месте. Но!

...

Ми-ми:

Ириша П писал(а):
Ириша ну очень хочет знать

Ох и любознательная ты, Ириша! А у меня первая мысль была - зятя облапошили и он без долгих раздумий решил так же облапошить свою бель мамА! Ему подсунули каких-нибудь ужат, он их и подарил с соответствующей рекламой.
Да кто ж у королевской кобры яйца будет красть! Явная китайская лапша на уши!

Ну, еще один рассказ появился. Совестливый участник решил юбилей не портить. А ВЫ, КТО ПРЕНЕБРЕГ ДОЛГОМ, ПОЗОР ВАМ НА СЕДИНЫ!!!

...

Ольга-А:

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню