Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Lady O:

Леди, а кто-нибудь читает "Тайна поместья Эбберли"? Я пока прочитала 2/3. Что-то медленно идёт. Вроде бы неплохой сюжет, интересно. Наверное, только к выходным дочитаю.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Lady O писал(а):
Леди, а кто-нибудь читает "Тайна поместья Эбберли"? Я пока прочитала 2/3. Что-то медленно идёт. Вроде бы неплохой сюжет, интересно. Наверное, только к выходным дочитаю.

Я читаю hi Пока только начала третью главу. Медленно чтение идёт из-за нехватки времени. Пришлось даже как-то перечитать первую главу.

...

ledi-kazan:

то же читаю,но ещё меньше половины пока прочла.

...

Elka:

Lady O писал(а):
Леди, а кто-нибудь читает "Тайна поместья Эбберли"?

Я прочитала, только пару дней с отзывом тянула.

Кейт Латимер "Тайна поместья Эбберли" Дубль из ЧЗ

Хорошая книга, начинала читать с некоторой настороженностью, автор совершенно незнакомый и не на слуху, но втянулась сразу и прочитала книгу довольно быстро.
Айрис Бирн, двадцатидвухлетняя выпускница Оксфорда, по рекомендации своего преподавателя попадает на работу в поместье Эбберли. У семьи Вентворт огромная библиотека и её было необходимо каталогизировать. Айрис мечтала об исследовательской работе и решив, что учительницей она всегда успеет побыть, а такой шанс упускать нельзя, с воодушевлением едет в Эбберли.
В поместье раньше жила известная писательница детских книг Клементина Ситон, в замужестве Вентворт, но шесть лет назад она вышла на прогулку в парк и бесследно исчезла. Местная полиция сделала заключение, что дама утонула катаясь в лодке и дело закрыли.
Любознательной Айрис было так всё интересно - дом огромный, всё пропитано какими-то тайнами, молодой хозяин поместья Дэвид Вентворт нелюдим и не особо общителен, слуги жаловались на какие-то отдалённые звуки по ночам, раздающиеся в комнатах, а ещё в округе ходили легенды о даме в чёрном. Айрис была увлечена своей работой, но природная любопытность к тайнам и склонность всё анализировать, не давала ей покоя и она решила попробовать добраться до причины исчезновения Клементины Вентворт, что ей и удалось, по пути раскрыв несколько тайн, обнаружив скелеты в семейных шкафах.
Дело в том, что Леди Клементина родив в феврале 1939 года сына Дэвида, решили с мужем в 1941 году усыновить ещё одного мальчика, двухлетнего Руперта, при том, что и к первому сыну особой материнской любви она не испытывала. Это и было зацепкой к загадке, а позже Айрис в одной из книг нашла необычное письмо-черновик писательницы, что ещё больше возбудило подозрение девушки, что с усыновлением что-то нечисто.
Понравились мне главные персонажи - Айрис с её острым, пытливым умом, эрудированная, начитанная девушка, милая и неравнодушная. У неё такие интеллектуальные способности, её внимательность и сообразительность помогают ей замечать такие мелочи и детали, маленькие зацепки и сплести их в целое, что помогло в раскрытии этого дела, чему и восхитился детектив-инспектор Годдард из Скотланд-Ярда. Годдард тоже интересный персонаж - цепкий, старательный, любящий и знающий свою профессию. Дэвид Вентворт - спокойный, немного меланхоличный, замкнутый, но как он постепенно раскрывается, когда общается с Айрис.
Я довольна, что прочитала эту увлекательную книгу, детективная линия интересная, сюжет интригующий, семейные тайны полны сюрпризов, присущая атмосфера старинного поместья, книга читается легко и при всей неспешности повествования читается быстро. Временами, чтобы продолжить чтение, я переключалась на аудиокнигу в исполнении Людмилы Благушко.
Эта книга для уютного осеннего чтения. Оценю на "5".

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Дочитала книгу. Ну, скажем так, мне не особо. И дело скорее в финале и преступнике.
Freitag писал(а):
А вот с "Тайнoй поместья Эбберли " слушаю и мысли куда-то в другую сторону улетают. После двух глав ничего в голове не осталось. Просто некоторые книги мне нужно читать "глазами". Я подумаю))

О, так не у меня одной такое было значит Laughing

Скоро приду с отзывом.

____

Кейт Латимер "Тайна поместья Эбберли"

Аннотация и начало интригуют, но уже с середины становится скучновато, а финал даже немного разочаровал.
Героиня умная, добрая, сострадательная и любопытная. Ей хочется разгадать загадку продажи знаменитой писательницы. И старший сын, и детективы даже были не против.
В принципе автор особо и не скрывала преступника. Хотя было множество версий. Поэтому для меня вышло слабовато.
Не особо понравилось развитие романтических чувств между героиней и хозяином. Но развитие так и не получило продолжение, а все остальное автор оставила " за кадром".
И у меня было стойкое ощущение,что действие происходит в 19 веке.
Оценка : 4.

...

Lady O:

Кейт Латимер
"Тайна поместья Эбберли"

Айрис Бирн после окончания Оксфорда приезжает в поместье Эбберли, чтобы составить каталог книг. В этом поместье шесть лет назад пропала известная писательница Клементина Ситон. Айрис с самого начала мечтала разгадать какую-нибудь тайну, связанную с леди Клементиной. И ей представилась такая возможность.
История мне понравилась. Понравились Айрис и Дэвид. Леди Клементина оказалась очень сложным человеком. Многие её любили, но некоторые её поступки удивляли.

Энн Тайлер
"Рыжик на обочине"

Майки холостяк, имеет работу ("Технарь - отшельник"), чёткий распорядок дня и отношения с Кесс. Все его в жизни устраивает. Но после некоторых событий он понимает, что надо что-то менять и самому меняться.
Майки мне понравился. С Кесс они показались гармоничной парой.

...

Elka:

Энн Тайлер "Рыжик на обочине" Дубль из ЧЗ

Ещё одна уютная осенняя книга! Только предыдущая была захватывающая, а эта такая спокойная, размеренная, но увлекательности от этого не потеряла.
Раньше книг этого автора не читала, но когда закончила читать, мне почему-то казалось, что автор - мужчина. Может, потому-что ей удался этот странноватый персонаж?
Майка Мортимер, сорокалетний компьютерщик, холостяк, но дама сердца у него есть. Он очень спокойный, малоэмоциональный, жизнь его упорядочена, всё по правилам, он и от других требует того же. Он немного педант, немного перфекционист, но себя таким не считает. Майка чётко соблюдает правила движения, каждый день у него расписан, у него всё по полочкам, но он не сухарь, в полном смысле этого слова, у него своеобразное чувство юмора. Он даже фирму свою назвал - "Технарь-отшельник". Читать его диалоги с клиентами отдельное удовольствие.
Жизнь его меняется с того момента, когда в его доме появляется восемнадцатилетний парнишка Бринк, который пришёл к выводу, что Майка - его отец.
А следом его подружка Кэсс заявляет, что им надо расстаться. Потом появляются родители Бринка. Все эти события вносят сумятицу в размеренную жизнь Майки, ещё эти странные сны.
И он вынужден пересмотреть свои принципы, посмотреть на жизнь другим взглядом.
Книга прочиталась так быстро, что я даже удивилась. Точнее, я слушала её в исполнении Григория Переля, и голос чтеца тоже, такой спокойный, очень подходит главному герою.
Мне почему-то был очень симпатичен Майка Мортимер. И когда у него появились странные теснения в груди, трудно было дышать, я так переживала - всё, сердечный приступ, его сейчас увезут на скорой.
Но хорошо, что всё хорошо кончается!
А как мне понравилась его большая, суматошная, безумная семейка! Но они все любят его, хотя шутят и посмеиваются над его странностями и привычками.
Очень спокойное повествование, но приятное, светлое и интересное.
Оценка - "5".

* * * * *

Lady O писал(а):
Если бы читала, не уверена, что мне бы понравилось. Книгу слушала в дороге, то было нормально, а иногда даже интересно.

Задумалась... Наверное, если бы читала, то тоже, наверное, отвлекалась бы на что-то другое.
Всё-таки часто разное восприятие бывает от "прочитанного" и "прослушанного". Вот, к примеру, у Карины Дёминой много поклонников её творчества, но некоторые жалуются на своеобразный стиль написания, её многочисленные многоточия и что-то ещё. А я, кроме книг "Чёрный янгар" и "Юся и Эльф", остальные прослушала в аудиоформате, и в совершеннейшем восторге была. А если бы читала? Может бы были и немного другие впечатления. Wink
А ещё голос чтеца! Одного графа Аверина с Кузей можно только в пример привести.
Я теперь как голос Александра Клюквина слышу, первая реакция - Кузя!
А недавно слушала книгу Елены Михалковой, читает Игорь Князев, он многие книги Елены Ивановны озвучивает, а у меня сразу чёткая ассоциация с книгами про Корморана Страйка! Smile

...

Freitag:

"Рыжик на обочине" Энн Тайлер

Майка Мортимер одинокий мужчина слегка за сорок. Когда-то после университета он был совладельцем IT-фирмы, но после разлада с приятелем-компаньоном вышел из дела и в настоящий момент он "технарь-отшельник". Специалист оказывающий техническую помощь с компьютерами на дому. И одновременно Майка управляющий хозяйством многоквартирного дома, где он снимает свою маленькую квартиру. Его жизнь подчинена правилам и определенному распорядку: пробежка, душ, завтрак, работа с клиентами, жесткий график уборки квартиры по дням недели, итд... Даже вождение автомобиля отшлифовано до идеального. Есть у него и подружка Кэсс, отношения с которой тоже подчинены определенным правилам и имеют жесткие границы.

И вдруг в эту размеренную и упорядоченную во всех отношениях жизнь врывается 18-летний паренек, который убежал из дома и почему-то решил, что Майка его отец. Действительно, в университете мать мальчика и Майка были какое-то время парой, но... так далеко они не зашли. А еще Кэсс вдруг объявляет о разрыве отношений...

Жизнь, конечно, это хаос без конца и края. И упорядочить очень даже хочется, а еще хочется избежать ошибок и разочарований. Майка в этом плане зашел реально далеко- он создал свой собственный стерильный мирок, разложил все в нем по полочкам и минимизировал влияние на него извне. Но есть и другая сторона медали... изолированность. А если быть излишне категоричным и со своим близким дорогим человеком, то можно потерять и его.

Мой итог. Мне понравилась книга, она совсем небольшая, но такая уютная и душевная. А еще с юмором. Автор сумела умнО и интересно довести свою идею до читателя. А персонажи, они такие милые и необычные, было бесконечно любопытно следить за их реакциями на различные ситуации. Особенно, конечно, Майки. Можно было бы подумать, что он черствый и бессердечный товарищ, что некоторые его чувства отморожены, но ведь это совсем не так. Он просто перфекционист. Порадовал его выбор)).

А еще вспомнилась песня Жени Лукашина "Если у вас нету тёти" из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Elka писал(а):
Всё-таки часто разное восприятие бывает от "прочитанного" и "прослушанного"

Элен, совершенно согласна с твоими наблюдениями!
Одни и те же книги в разной озвучке произведут совершенно разные впечатления.
Уважаю работу настоящих мастеров tender

А что тут говорить о прослушанном и прочитанном... Wink

...

ledi-kazan:

"Тайна поместья Эбберли" Кейт Латимер

Сюжет книги мне понравился ,но развитие сюжета и финал не понравились. Мне показалось повествование сухим, особенно первая половина романа. Действие происходит в старинном поместье, но у меня совсем не было ощущения что это так, да и главные герои тоже считаю не до конца раскрыты, особенно Дэвид.
Действия происходят в 1964 году. Айрис Брин устраивается на работу в старинное поместье Эбберли, ей надо составить каталог библиотеки. 6 лет назад в этом поместье исчезла хозяйка Клементина Вентворт. Тайна ее исчезновения очень заинтересовало Айрис, а после того как нашли ее тело , она решила докопаться до правды. Полиция тоже ведет свое расследование , у них главный подозреваемый Дэвид, у которого был конфликт с матерью в тот день. Автор настолько явно намекает что для полиции главный подозреваемый Дэвид, да и автор не скрывает свои симпатии по отношение к нему, что у меня даже не было сомнений что он не причем, так что кто окажется виновным даже не сомневалась. Концовка получилась довольно динамичной, У семьи Вентворт оказалось не мало тайн, считаю Клементина должна была начистоту обо всем поговорить с Рупертом. Ведь по сути правда которую он узнал, или считал что узнал сломала ему жизнь и привела к трагедии. Оценка 4.

...

Elka:

Женя Гравис "Посредник" Дубль из ЧЗ

2-я книга серии "Дмитрий Самарин"

После замечательных впечатлений от прочитанного "Визионера" я приступала к продолжению с ожидаемым воодушевлением, и не была разочарована.
Только, буквально на первых страницах, я прочитала об убийстве такого симпатичного мне персонажа из первой книги серии и немного расстроилась!
Следователя убойного отдела Дмитрия Самарина ночью вызвали на убийство женщины в старинном особняке. Жертва была очень почтенного возраста, убита ударом в висок и у неё был оторван средний палец правой руки. И только когда жертву перевернули - Митя сразу узнал её и понял, что с пальца сняли перстень.
Позже обстоятельства дела усложнились - при оглашении завещания вся многочисленная родня убитой и сам Дмитрий узнали, что этот перстень она завещает Мите.
Если "Визионер" почти на сто процентов был настоящий детектив, то в этом повествовании уже фигурирует магия.
В прошлой книге упоминалось, что в мире произошёл Великий Разлом и стихийный фон магии просел почти до нуля, и в Российской империи в частности. Многие магически одарённые разъехались по миру, где магия уцелела, а те, кто остались, жили как обычные люди, стараясь не афишировать свои способности. Много в этой книге отсылок к таинственному Великому Орхусу и его учению.
И вот Митя Самарин оказался в центре этого расследования, пытаясь найти убийцу старушки, а вместе с этим и сам перстень. Под подозрением оказалось немало наследников и все они желали обладать перстнем, рубин в котором негласно называли "Оком Орхуса".
Соня Загорская, подруга Мити, теперь учится в университете, а ещё ей повезло устроиться на работу в редакцию газеты "Московский листок". Правда, ей пока поручили работу с письмами читателей, но девушка и этому была очень рада.
Книга очень интересная, у автора замечательный русский язык, персонажей много и все они разнохарактерные и колоритные. Книгу прочитала/прослушала с большим удовольствием и теперь будем ждать третью часть, когда напишет автор.
Отлично! (5)

...

ledi-kazan:

С небольшим опозданием свой отзыв принесла.

"Рыжик на обочине" Энн Тейлер

Книга небольшая по объему, но очень уютная, теплая, с большим удовольствием слушала эту книгу. Мне понравилось в книге все, хотя история простая, незамысловатая.
Майки Мортимер в свои 40 лет живет строго размеренной жизнью, у него все расписано по плану, в строго определенные дни он занимается уборкой и другими делами, и даже встреча с женщиной которая ему нравится строго вписывается в его схему. И может все продолжалось бы так же , если в одночасье его схема не сломалась. Кэсс пригрозили выселить из дома из-за кота, но вместо помощи и поддержки любимого человека она получила только шуточки. Так что не удивительно почему Кэсс решила пересмотреть свои отношения с Майки. И как часто бывает только теряя что то ценное для себя мы начинаем понимать это. Я например была очень рада, что Майки понял свои ошибки и вернул женщину которая ему была дорога. И как мне кажется история с Бринком, и разговор с Лорной заставили его посмотреть на свою жизнь по другому. В отношении с Бринком мне понравилось как он себя повел, это поступок зрелого мужчины. Ненавязчиво он смог помочь Бринку помириться со своими родителями. Понравилось мне и его семья, не смотря на то что они такие разные, видно что они любят друг друга.
Майки когда то с другом создал успешную IT компанию, но они разошлись во взглядах и он покинул компанию, со временем он написал книгу и создал компанию "технарь-отшельник", которая оказывает небольшие услуги которые связаны с компьютерами. Основными клиентами его являются пожилые леди. Вообще было очень интересно следить за его работай. Майка оказался очень чутким и отзывчивым человеком, который очень хорошо ладит с людьми. От книги получила огромное удовольствие и много позитивных эмоций. Оценка 5.

...

Freitag:

Приветик
Elka писал(а):
Может уже будем думать, что читаем в ноябре

А не взять ли нам еще одну книгу у Энн Тайлер? Например "Катушка синих ниток" или "Французская косичка". Я сразу после "Рыжика" прослушала "Уроки дыхания". Затянула, было не оторваться. О семейных делах. И посмеяться и поплакать. Меня глубоко затронула книга, такие узнаваемые черточки...

Еще давно приглядывалaсь к "Необычайно умным созданиям" Шелби Ван Пелт.
С утра пару глав прослушала. Душевно tender. И читает Алексей Багдасаров! Правда, Ира эту книгу у же читала...

...

ledi-kazan:

Мне необычайно умные созданиеи очень понравился роман. Можно взять. А у Энн Тайлер я засматриваюсь на " Случайный турист".

На декабрь я присмотрела книгу " Собиратель историй" Иви Вудс,очень понравилась аннотация. Ссылку не могу скинуть пишу с телефона.

Могу предложить "Лихорадка" Тесс Герритсен начала читать вчера,и поняла как же я соскучилась по тому как пишет автор.Вот может она увлечь с первых страниц.

...

Freitag:

ledi-kazan писал(а):
А у Энн Тайлер я засматриваюсь на " Случайный турист".

Мне подходит.
ledi-kazan писал(а):
Могу предложить "Лихорадка" Тесс Герритсен

И эта книга тоже. Давно я страшного не читала. Пощекотать нервишки. Мне "Сад костей" очень понравился.
ledi-kazan писал(а):
На декабрь я присмотрела книгу " Собиратель историй" Иви Вуд

Как раз к зимним праздникам. Я за)).

Смотрю я такая покладистая... Но должна признать, с моим сегодняшним темпом чтения (а это три книги в месяц) могу взять в КЧ на ноябрь только одну книгу.

...

Elka:

Мне все предложенные книги нравятся!

Итак, выбираем:
1.Пелт Шелби Ван "Необычайно умные создания" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=93510
2. Тесс Герритсен "Лихорадка" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=39109
3. Иви Вудс "Собиратель историй" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=96137 (можно на декабрь её запланировать, там же события под Рождество происходят?)
4. Энн Тайлер, на выбор:
Французская косичка https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=93383
Случайный турист https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=78982
Катушка синих ниток https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=76196

От себя снова предложу книги Кати Качур на выбор:
5. Катя Качур
"Капля духов в открытую рану" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=90413
"Желчный ангел" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=95013

Можно и на другие месяцы распределить, если захочется больше трёх книг выбрать. Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню