Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Freitag:

"Терпкий аромат полыни" Риз Боуэн

Лето 1918 года, юг Англии. Первая мировая уже собрала свой страшный урожай, но еще не закончилась... Эмили Брайс, девушка из хорошей семьи, влюбляется в австралийского парня Робби, который служит пилотом в королевских ВВС и который недалеко от дома девушки проходит реабилитацию после ранения. Свое 21летие Эмили ждет с нетерпением, ведь став совершеннолетней она сможет покинуть отчий дом и идти тем путем, который уже давно выбрала. Эмили хочет помочь своей стране в это тяжкое время тем, чем и как это возможно.

Робби переводят в Плимут, а дальше он возвращается в строй. Шансов на выживание для летчиков в то время не так и много... Помогать персоналу в госпитале у Эмили устроиться не получается, а учиться на медсестру становится не актуально, война подходит к концу. Но есть добровольческая земледельческая армия, которой нужны женщины. Из-за недостатка мужчин фермеры остро нуждаются в помощи. Это тяжелый физический труд на земле, а еще уход за скотиной. Да, это не совсем то, что ожидала Эмили, но выбрав свою цель наша героиня так просто уже не отступится. Родители, конечно, не одобрили и не поняли выбора дочери, их планы были совсем иными... И вот Эмили живет в бараке с другими женщинами, они уже прошли обучение и теперь работают в полях. Бонусом тут будет приобретение настоящих друзей, а еще благодаря земледельческой армии будет иметь место судьбоносное знакомство с леди Чарльстон.

На зимнее время, в несезон для сельскохозяйственных работ, Эмили поселяется в коттедже леди Чарльстон. Ведьмин дом. Там обнаруживается дневник некой Сьюзен, молодой учительницы, которая была изгнана из дома из-за ее возлюбленного.
Во многом судьбы Эмили и Сьюзен очень похожи. А сад при коттедже дал Эмили занятие рукам и голове, опять же это польза и новые идеи. Сад подарил надежду в то сложное время...

Книга по сюжету, по триггерным моментам, по статусу ГГи и наличии войны очень похожа на "Женщины" Кристин Ханны. Но истории по характеру, по стилю, по восприятию совсем разные. И на мой взгляд как раз Риз Боуэн удалось раскрыть тему "женщины", судьбв которых тесно пересеклись с войной.

Мой итог. История цепляет, очень душевно получилось Риз Боуэн рассказать о своей героине. Я каждый вечер с удовольствием к ней возвращалась. Были и очень неожиданные повороты, которые добавили перчинку повествованию. И мне очень понравилась сама Эмили. Спокойная и рассудительная девушка, обладающая сильным цельным характером. Все ее решения выверены, они не вызваны порывами или эмоциями. Человек сделал свой выбор и идет к цели. И даже попав в очень сложную и щекотливую для женщины жизненную ситуацию, она не опускает руки, а ищет все возможные решения.

И финал, он может и немного нереальный, но такой светлый...

Оценка 5

И еще вспомнила, что хотела написать об обложке.
Мне кажется она не подходит, визуально она не передает общее представление о книге. Да, есть молодая женщина на первом плане, собирающая в передник (сначала я подумала, что в подол) травы, большое количество цветущих трав. Взглянув на нее в первый раз я подумала об Италии, не знаю даже почему. Меня обложка совершенно дезориентировала.

И про название. Действительно, зря просто дословно не перевели оригинальное. Ведь Эмили боролась и одержала победу в этой схватке.

...

Lady O:

Леди, а кто-нибудь читает "Тайна поместья Эбберли"? Я пока прочитала 2/3. Что-то медленно идёт. Вроде бы неплохой сюжет, интересно. Наверное, только к выходным дочитаю.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Lady O писал(а):
Леди, а кто-нибудь читает "Тайна поместья Эбберли"? Я пока прочитала 2/3. Что-то медленно идёт. Вроде бы неплохой сюжет, интересно. Наверное, только к выходным дочитаю.

Я читаю hi Пока только начала третью главу. Медленно чтение идёт из-за нехватки времени. Пришлось даже как-то перечитать первую главу.

...

ledi-kazan:

то же читаю,но ещё меньше половины пока прочла.

...

Elka:

Lady O писал(а):
Леди, а кто-нибудь читает "Тайна поместья Эбберли"?

Я прочитала, только пару дней с отзывом тянула.

Кейт Латимер "Тайна поместья Эбберли" Дубль из ЧЗ

Хорошая книга, начинала читать с некоторой настороженностью, автор совершенно незнакомый и не на слуху, но втянулась сразу и прочитала книгу довольно быстро.
Айрис Бирн, двадцатидвухлетняя выпускница Оксфорда, по рекомендации своего преподавателя попадает на работу в поместье Эбберли. У семьи Вентворт огромная библиотека и её было необходимо каталогизировать. Айрис мечтала об исследовательской работе и решив, что учительницей она всегда успеет побыть, а такой шанс упускать нельзя, с воодушевлением едет в Эбберли.
В поместье раньше жила известная писательница детских книг Клементина Ситон, в замужестве Вентворт, но шесть лет назад она вышла на прогулку в парк и бесследно исчезла. Местная полиция сделала заключение, что дама утонула катаясь в лодке и дело закрыли.
Любознательной Айрис было так всё интересно - дом огромный, всё пропитано какими-то тайнами, молодой хозяин поместья Дэвид Вентворт нелюдим и не особо общителен, слуги жаловались на какие-то отдалённые звуки по ночам, раздающиеся в комнатах, а ещё в округе ходили легенды о даме в чёрном. Айрис была увлечена своей работой, но природная любопытность к тайнам и склонность всё анализировать, не давала ей покоя и она решила попробовать добраться до причины исчезновения Клементины Вентворт, что ей и удалось, по пути раскрыв несколько тайн, обнаружив скелеты в семейных шкафах.
Дело в том, что Леди Клементина родив в феврале 1939 года сына Дэвида, решили с мужем в 1941 году усыновить ещё одного мальчика, двухлетнего Руперта, при том, что и к первому сыну особой материнской любви она не испытывала. Это и было зацепкой к загадке, а позже Айрис в одной из книг нашла необычное письмо-черновик писательницы, что ещё больше возбудило подозрение девушки, что с усыновлением что-то нечисто.
Понравились мне главные персонажи - Айрис с её острым, пытливым умом, эрудированная, начитанная девушка, милая и неравнодушная. У неё такие интеллектуальные способности, её внимательность и сообразительность помогают ей замечать такие мелочи и детали, маленькие зацепки и сплести их в целое, что помогло в раскрытии этого дела, чему и восхитился детектив-инспектор Годдард из Скотланд-Ярда. Годдард тоже интересный персонаж - цепкий, старательный, любящий и знающий свою профессию. Дэвид Вентворт - спокойный, немного меланхоличный, замкнутый, но как он постепенно раскрывается, когда общается с Айрис.
Я довольна, что прочитала эту увлекательную книгу, детективная линия интересная, сюжет интригующий, семейные тайны полны сюрпризов, присущая атмосфера старинного поместья, книга читается легко и при всей неспешности повествования читается быстро. Временами, чтобы продолжить чтение, я переключалась на аудиокнигу в исполнении Людмилы Благушко.
Эта книга для уютного осеннего чтения. Оценю на "5".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню