Регистрация   Вход

alenatara:

Ник Хорнби
Мой мальчик / About a Boy

Все мы — дети. Мы никогда не взрослеем, мы просто обучаемся делать вид, что стали взрослыми. Но иногда наша защитная оболочка дает сбой — и тогда нам заново приходится учиться жить. Симпатичному тридцатишестилетнему бездельнику Уиллу это помогает сделать дружба со странным, почти аутичным пареньком по имени Маркус, который в свои двенадцать лет тоже ищет свое место в жизни.

История о том, как трудно быть собой. О том, как невероятно сложно быть иным в серой массе и «серым» среди иных. И в том и в другом случае ты будешь не понят, и в том и в другом случае тебя будут ломать и вгонять в рамки просто потому, что имеют такую возможность. А потому нужно иметь характер и определённую смелость, чтобы иметь свои собственные принципы/убеждения и следовать им не смотря ни на что. Задавать вопросы, сомневаться, искать себя и не прогибаться – для всего этого нужна смелость. И сила духа.
Двое героев этой истории иные по разным причинам и живут или пытаются жить с этой инаковостью. И это была бы весьма поучительная история о тех, кто не как все, если бы автор не утопил своих героев в серости, а попытался бы объяснить их инаковость и мотивацию в жизни. Но автор пошёл простым путём и сделал своих героев совсем обычными. И если в ситуации со школьником это по крайней мере оправданно и прагматично – по крайней мере мальчика перестали травить в школе, – в истории второго героя такой вариант развития личности выглядит нелепо – с чего бы эгоисту и себялюбцу вдруг задуматься об окружающих, когда всю свою жизнь он плевал на всех с высокой колокольни? Внезапная влюблённость в данном случае ничего не объясняет, потому что для того, чтобы поменять свой внутренний мир, одного этого мало. И ведь герой не нашёл себе увлечение или какое-то занятие, которое бы его вдохновляло, он просто стал чаще общаться с определённым кругом людей, привязался к ним, и всё. Он сам по сути не изменился, но автор подаёт перемены в жизни этого героя как его личные перемены. Странно всё это. И неправдоподобно. Потому что без объяснений.
Или вот в семье первого героя они вегетарианцы, слушают музыку 60-х, одеваются как хиппи, потому что мама так решила… Но когда ребёнок начал задавать вопросы, интересуясь почему же они именно так живут, женщина ничего объяснить не смогла, а только давила своим авторитетом. И ладно бы сама она была счастлива, живя лишениями и ограничениями, но ведь нет же – из депрессии не вылезала, чуть не суициднулась. И вот тут бы автору объяснить что к чему, но нет – сиди и догадывайся. Я не догадалась. И так и не поняла, почему эта героиня выбрала именно такой стиль жизни и навязала его своему сыну, который страдал от этого. И вынужден был искать помощи на стороне, потому что в семье ему рассчитывать было не на кого. И ладно бы целью этого романа было объяснить взрослым степень их ответственности за выбранный ими жизненный путь, но опять же нет – книга совсем не об этом.
Возникает ощущение, что автор пытается донести, что все мы не те, кто мы есть, потому что подстраиваемся под обстоятельства. То есть люди вынуждены быть теми, кем не являются? И быть индивидуальностью, быть самим собой вообще невозможно? Но ведь это не так. Быть индивидуальностью в этом псевдотерпимом мире, конечно, сложно, но возможно. Достаточно просто быть уверенным в своём выборе, не обращать внимания на шепотки за спиной и на плевки в спину. Всем всё равно не объяснишь и не докажешь. Героям этой книги именно уверенности часто и не хватало, чтобы жить по своим собственным принципам.
Ну и ещё, конечно, меня возмутило в книге отношение взрослых к издевательствам над ребёнком в школе. В смысле пережди и держись подальше? Это что за советы такие? Вообще-то задача взрослых защищать детей. Всех детей. И если ребёнка травят, значит эту проблему нужно решать, а не задвигать. Но это сегодняшние реалии, к сожалению – взрослые не хотят быть взрослыми, родители не хотят быть родителями, а потому ответственность перекладывается с одного на другого, а в итоге никто ни за что не отвечает. Ну, за что боролись, на то и напоролись – права всем раздали, обязанности и ответственность распределить забыли. Грустно.
В целом, книга захватывала во время прочтения, но по содержанию она в большей степени оказалась бесполезной. Потому что ничему не учит и ничего не объясняет. А ведь отличная задумка для того, чтобы сподвигнуть читателя искать свой путь, но автор скатился в банальщину и сентиментальщину. И да, юмора и иронии я здесь не узрела – возможно проблема в переводе, но мне было несмешно, было грустно.
Оценка 3

...

Peony Rose:

alenatara писал(а):
Ник Хорнби
Мой мальчик

Все собиралась посмотреть экранизацию с Хью Грантом, да так и не собралась Smile Уж и не помню, почему, кажется, кое-что в отзывах смущало.

alenatara писал(а):
с чего бы эгоисту и себялюбцу вдруг задуматься об окружающих, когда всю свою жизнь он плевал на всех с высокой колокольни?

Вот этот вопрос мне хочется задавать уже чуть не к каждой первой прочтенной книге с сюжетом а-ля "паршивец исправился и стал няшкой" )))))))

...

Тина Вален:

"Лавандовая лента" Хизер Берч дубль
Не ожидала от этого романа ничего особенного. Сюжетный ход с письмами из прошлого уже набил оскомину и мало кому из авторов удается сделать его необычным. Должна признать, что в этом романе автору удалось меня удивить.
Эдриэнн Картер покупает дом на побережье. Она только что развелась с мужем и пытается наладить свою жизнь. Делая ремонт, она находит коробку с письмами от некого Уильяма к Грейс. Все письма пришли с фронта Второй Мировой войны. Письма настолько тронули Эдриэнн, что она решает найти этого Уильяма. И находит.
Мне очень понравился старый Уильям, по прозвищу Попс. Он живет со своим внуком, но тот куда менее симпатичен. Удивило меня, что Попс и Грейс не поженились после войны, но не потому, что кто-то им помешал, а потому что Грейс оказалась ветреной девицей и даже не собиралась ждать парня с войны. С кем же тогда переписывался Попс? Эта разгадка тоже оказалась оригинальной. Мне понравилось, как ветеран вспоминал войну, как описывал ее в своих письмах. Именно такими солдатами нужно гордиться: они отдавали жизни ради победы и не важно американцами они были или советскими воинами. Те, кто сейчас возвеличивают одних и принижают вклад в победу других, не воевали в той войне сами. А значит я имею полное право восхищаться американским солдатом, который рисковал жизнью ради мира. Признаюсь, что сцены на празднике ВВС тронули меня до слез.
Так же мне понравилась Эдриэнн. Милая девушка, готовая помочь, поддержать. И совсем мне не понравился младший Уилл - твердолобый грубиян. Не часто такое бывает, но здесь мне не хотелось видеть их вместе. Но по закону жанра все закончилось свадьбой. И, как ни печально, похоронами. Но даже смерть показалась логичной в данном случае.
5 баллов.

...

LuSt:

Дэвид Гутерсон "Снег на кедрах"
На карантине как-то некогда читать, как ни странно. Находится уйма других дел, так что этот довольно интересный роман я читала пять дней, и вот за сегодня залпом дочитала последние двести страниц.
1954 год. Еще свежи в памяти людей воспоминания о войне, и на острове неподалеку от Сиэтла, где живет довольно многочисленное сообщество американцев японского происхождения, переживших интернирование, разыгрывается драма. В ночь с 15 на 16 сентября погиб рыбак Карл Хайнэ, но обстоятельства не позволяют следствию квалифицировать дело как несчастный случай и закрыть его. Известно, что в ночь гибели к шхуне Карла швартовалось другое рыболовецкое судно, принадлежащее Миямото Кабуо, с которым у погибшего были сложные отношения из-за спорных семи акров клубничных плантаций. До войны отец Карла и отец Кабуо договорились, что семья Миямото выкупит у семьи Хайнэ эти семь акров в рассрочку, но в 1942 году случилась цепочка трагических событий: семью Миямото интернировали, они не успели выплатить два последних транша, в 1944 умер отец Карла, а мать, ненавидящая японцев, пока Карл был на войне, оперативно продала землю другому местному жителю, а деньги, которые Миямото платили все эти годы, вернула им, хотя земля с момента договора неплохо выросла в цене. Кабуо хотел вернуть эти семь акров, как-то договориться, но земля уже перешла в чужие руки, и вот теперь, когда новый владелец состарился и продает ферму, Карл успел опередить Кабуо ровно на один день и 8 сентября выкупил землю. Кабуо очень надеялся, что Карл не настолько одержим предрассудками, как его мать, и давняя дружба, здравый смысл и чувство справедливости восторжествуют. И тут Карл гибнет в море...
Конечно, Кабуо автоматически становится подозреваемым, а потом и обвиняемым. Молчал как рыба на допросах, даже адвокату свою версию событий рассказал не полностью, мотив у него был, подготовка - тоже (он мастер кэндо, и на войне ему случалось убивать). Из-за непроницаемого выражения лица и в армии, и в мирное время у всех вокруг сложилось впечатление, что он хладнокровен и без колебаний может совершить убийство. А из-за скрытного характера никому и неизвестно, как тяжело Кабуо в душе переживает язвы войны, и что лица убитых им немецких солдат до сих пор живы в его памяти. В книге очень много внимания уделяется описаниям быта интернированных японцев и событий на передовой глазами солдат, в частности, Исмаила Чэмберса, сына издателя местной газеты.
У Чэмберса тоже своя история, полная тоски: в юности он был влюблен в Имада Хацуэ, и она тоже питала к нему чувства, но из-за традиций и материнских внушений, что японцам негоже вступать в браки с белыми, и нужно найти достойного жениха-японца, порвала с ним и вышла замуж за Кабуо. С войны он вернулся инвалидом, и с тех пор живет бобылем, издает газету, и давно похоронил в себе мечту жениться и родить детей. Его отец был справедливым и честным человеком, который сохранял рассудок, когда все вокруг паниковали, поддавались пропаганде и готовы были с вилами идти на соседей, которых знали много лет, только из-за того, что у них иной разрез глаз. И Исмаил тоже хочет быть таким, но личная обида и пережитое на войне гнетут его, поэтому он, имея на руках веское доказательство, что Кабуо невиновен, скрывает его до последнего.
При чтении не раз ловила себя на мысли, как причудливо переплетаются судьбы, и как легко стать объектом ненависти и предубеждений в человеческом обществе. Того же Карла, немца по происхождению, такого же американца во втором поколении, как и Кабуо, так же сражавшегося за Америку в годы войны, никто не травил, не обзывал нацистом, и не относился с предубеждением, хотя у него налицо был немецкий характер, а уж маман нацистка каких поискать. Но тоже палка о двух концах, почему этнические сообщества предпочитают держаться обособленно? Браки только со своими, бизнес зачастую тоже, именно в этом, как мне кажется, тоже есть корни предрассудков. Держались бы более открыто, не боялись выдавать детей замуж/женить на людях другого происхождения (у тех же немцев в Америке, например, не было таких проблем), может, и жилось бы спокойнее. Как знать...
В книге также шикарные описания природы, снежной бури, из-за которой остров оказался обесточен, а жители в панике бросились скупать продукты и топливо (совсем как сейчас туалетную бумагу и товары длительного хранения), и такого опасного и непредсказуемого моря. (5)

...

Кассиопея:

Эльденберт Марина - Мятежница

Этот роман меня привлек прежде всего тем, что во-первых, он от автора, творчество которого мне понравилось, во-вторых, новинка прошлого года, и в-третьих, это однотомник. А мне не хотелось начинать какую-нибудь серию из энного количества книг.
Как следует из аннотации, читателя ожидание путешествие героев от ненависти до любви. Я опасалась, что будет какое-нибудь принуждение и не дай бог насилие, но дуэт авторов, за что им огромное спасибо, это обошли стороной, хотя, конечно, битва характеров, едкие реплики и противостояние присутствовало, что впрочем, и не удивительно. Но все это было обыграно красиво и достаточно мягко, если принимать то обстоятельство, что Амелия военный трофей. Сама интрига с древом мне понравилась, как и ее разрешение. Сам магический мир получился красивым и ярким, особенно страна вулканов Артания, но и другие королевства, где другая магия, тоже по-своему привлекательны. Амелия и Кейн прошли трудный путь к пониманию друг друга, от сжигающей огнем страсти, то заковывающей в холод льда недоверия, но финал получился очень красивым и нежным.
Не могу сказать, что это лучшее, что я читала, но вполне очень даже достойный представитель этого жанра. Я не в безумном восторге, но мне история любви артанского князя и нифрейской фрейлины понравилась. Оценка 5-

...

Consuelo:

Сара Джио «Все цветы Парижа»

В сюжете романа переплетаются две линии: в первой речь идёт о молодой женщине, Каролине Уильямс, американке, живущей в просторной парижской квартире, которая попадает в аварию, временно теряет память; вторая история отправляет в осень 1943 год, в оккупированный немцами Париж, в котором молодая француженка, вдова Селина Моро, попадает в самый настоящий ад, став жертвой насилия со стороны немецкого офицера. Обе истории в физическом плане объединены квартирой, в которой горе заперло Каролину, а насильник – Селину, да и темой материнской любви.

Романы с двумя переплетающимися разновременными сюжетными линиями вызывают интерес у многих читателей, но, как мне думается, они довольно сложны в исполнении. Данный роман не стал исключением. Тема холокоста многократно поднимается в различных литературных жанрах, с одной стороны, если это делать правдиво, с уважением к жертвам и осуждением убийц, с желанием не забыть и не дать забыть будущим поколениям, то эту тему, равно как и другие, столь же тяжёлые эпизоды мировой истории необходимо всесторонне освещать, но, с другой стороны, спекулировать на таких кровоточащих ранах определённо не стоит. Сара Джио не только поднимает тему массового уничтожения людей по национальному признаку, но и обнажает человеческие пороки, чёрствость, страхи, приспособленчество, желание «пересидеть тяжёлые времена», которые в иных людях проявляются в столь переломные, опасные для жизни моменты. Зато в это же время обнаруживаются и настоящие герои, готовые отдать свои жизни, в прямом смысле, ради других людей и борьбы против врага, несущего только унижение и уничтожение.

Возможно, из-за того, что чтение романа как раз совпало с возросшим у меня интересом к событиям оккупации Франции немцами и движению Сопротивления, а, может, потому что история Селины оказалась более трогающей за душу, но именно сюжетная линия прошлого задела за живое гораздо больше, чем события, безусловно, трагические, произошедшие в истории Каролины. Однако не могу отрицать того, что по ходу чтения событий линии Селины, у меня возникло несколько вопросов. Самый первый вопрос появился прямо в начале сюжетной ветки: на дворе вторая половина 1943 года, то есть Париж оккупирован вот уже три года, а Селина и её отец всё ещё держат цветочную лавку, клиентами которой являются обеспеченные люди, и это несмотря на еврейское происхождение? То есть за три года оккупации маленькой семье Моро удалось жить на виду, но при этом не привлечь внимания? Следующий вопрос не заставил себя долго ждать: у семьи появился шанс вырваться, спастись, сбежать на свободу, но отец заупрямился, а Селина не настояла, правда? То есть три года погромов, страшных картин нечеловеческого обращения с евреями, соседями и знакомыми героев, не натолкнуло на острое желание бежать куда подальше? То есть три года оккупации, даже если мы уберём еврейский вопрос, не вызвали желания ухватиться за шанс вырваться, хотя бы на время? А нестабильное настоящее и вообще непонятно какое будущее для маленькой Козетты – это тоже не могло стать веским аргументом в пользу немедленного побега? О каком маленьком мирке любимого дома идёт речь, если три, ТРИ года оккупации? Очередной вопрос возник ближе к середине романа: почему Селина не отправила Козетту к Эстер? Во-первых, Эстер уже доказала свою порядочность, во-вторых, Селина же не была в той страшной квартире, и не могла знать никаких потаённых закоулков, в которых можно спрятать девочку, а если бы их не было? Да и сам факт постоянного нахождения ребёнка в квартире, несмотря на тайник, вызывает скептические мысли, ибо за столько времени шёпот, скрипы, да ладно, ребёнка выводили из комнаты, - всё это должно было обнаружиться. Это же не дом, а только квартира, да и мадам Гюэ вряд ли отличалась такой добротой.

Иными словами, роман, несмотря на трагические темы, читается интересно, особенно прошлое, за судьбы Селины, её дочки и отца, действительно переживалось. Но вот эти нестыковки, о которых выше упомянула, слишком ярко бросались в глаза. Оценка – 4.

...

Freitag:

» Мой ангел злой, моя любовь...

Марина Струк "Мой ангел злой, моя любовь... "

Позвольте пригласить вас ступить вместе со мной смело в эпоху Александра I, когда уже отгремели прусские сражения, что принесли славу героев русским офицерам и солдатам, и когда уже заключен Тильзитский мир, что оставил в душах тех же самых офицеров легкий налет разочарования.
В воздухе Российской империи уже можно без особых усилий уловить напряжение перед неминуемой войной с Францией, правитель которой уже планирует выдвигать следующей весной войска к Данцигу.
Нет, мы пойдем с вами не в столицу, где тоскует по так рано и так трагически ушедшему возлюбленному императрица, и не в Москву, которой только предстоит обратиться в пепел и руины. Мы с вами ступим в провинцию, где еще в силе правила жизни, присущие екатерининской эпохе, а проявление чувств и эмоций не подвергается острой критике светских матрон с лорнетами в руках, обтянутых митенками…

Книга очень и очень объёмная, читала почти две недели. Преступая к чтению нужно запастись временем.
Узнаваемый чудесный авторский слог, прекрасные зарисовки из жизни этой исторической эпохи и драматичная история любви. Хороший рецепт и я увлеклась с первых же страниц. События романа начинаются в конце 1811 года, как раз накануне Отечественной войны 1812 года, невольно напрашивалось сравнение с "Войной и миром" Толстого)).

Главные герои Анна и Андрей, яркие, харизматичные личности и они оба чрезмерно, на беду свою, обласканы вниманием противоположного пола. Пройти мимо друг друга в небольшом провинциальном местечке они никак не не могли, это была судьба. Но такие два персонажа будут бесконечно мучить друг друга, даже если бы война не разлучила их.

Много интересных второстепенных персонажей со своими небольшими историями, разных событий и сама война. Книга затягивает. Но... прочитала с огромным удовольствием где-то до половины, а потом видно слишком долго читала и начала забывать все нюансы перипетий сюжета начала книги. И наверное, по-этому до конца не поняла поступки главных героев во второй половине книги. И это немного смазало впечатление от книги.
Моими фаворитами у Марины Струк остаются "В тебе моя жизнь..." и "На сердце без тебя метель...".
Моя оценка 4.

...

geyspoly:

дубль
Папина дочка (Колочкова Вера)

Впервые сталкиваюсь в литературе с таким понятием как комплекс Электры. Раньше я даже с таким термином была не знакома. Он в какой-то мере похож на Эдипов комплекс. Комплекс Электры это — понятие психоанализа, комплекс, проявляющийся у девочек в их отношении с отцом и матерью. Он заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и враждебности к матери и соперничестве с ней за внимание отца.
Мне кажется аннотация книги не совсем верна. Не собственническая любовь Люды виновата в разрушении ее брака. Просто с рождением Татьяны для Саши Люда и ее дочери от первого брака перестали существовать. Все его внимание было сконцентрировано на Татьяне. Люда не раз пыталась достучаться до мужа и объяснить ему, что он ведет себя неправильно, но все было впустую. Как же обидно ей было чувствовать себя третей лишней в отношениях отца и дочери, тем более, что Татьяна мать вообще не воспринимала. Трагический финал таких отношений был неизбежен. После смерти отца Татьяна продолжила игнорировать свою семью, и при первой возможности ушла из дома. Выйдя замуж и родив дочь она позволила мужу Павлу вести себя точно так же как Саша. А когда опомнилась, то поняла, что ее отношение к матери вернулось ей бумерангом. Как же не просто осознавать свои ошибки и исправлять их. Одно хорошо, что на этот раз не было слишком поздно. Высший балл за новые знания и нестандартный сюжет.
Оценка: 5

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Р. С. Пейтман "Вторая жизнь Эми Арчер".

Книга – самый настоящий психологический триллер. Здесь большая часть истории состоит из мозгокопаний главной героини, ее постоянные мысли, анализ всех, даже самых малозначимых вещей.
В то же время, читается это все довольно быстро. Однако этот роман очень тяжелый. А довольно неожиданный финал оставляет неприятный тягостный осадок.
Оценка «5».

...

Elka:

дубль
Наталья Тимошенко, Лена Обухова "Чудовищ.net", цикл"Секретное досье. Новые страницы"-2

Очень интересная история!
Казалось бы, как может забавная игра-приложение под названием "Чудовищ.net" привести к смерти хозяев смартфонов!? А ведь так и получилось - простое развлекательное приложение на гаджете наводит страх и ужас, тем более, когда один их твоих друзей уже погиб странной и страшной смертью.
Дело попадает в Институт исследования необъяснимого. Дворжак и Саша не смогли выехать в Москву для расследования и туда отправляется команда под руководством Дементьева в составе Долгова, Вани и Нева с Лилей.
Всем, кто скачал это приложение, грозит опасность. А наши исследователи тоже скачали это приложение на свои телефоны!
Хорошо, что в команде есть Нев! С Невом здесь тоже связана таинственная история - он получает анонимные записки-письма и за ним следит какая-то женщина.
А еще мы в этой истории встречаемся с персонажем из романа "Хозяин гиблого места", который возомнил себя могущественным колдуном.
Также, в этой книге, появляется новый персонаж, писательница мистических романов, Ольга-Марина, которая произвела впечатление на следователя Дементьева. И может наши авторы введут этот симпатичный персонаж ещё и в другие, последующие истории?
В общем, книга мне очень понравилась, читается на одном дыхании.
Сюжет интересный, захватывающий, держит в напряжении до самого конца, не похож на предыдущие, по крайней мере мне так показалось. Есть эпизоды, действительно, щекочущие нервы.
Отличное продолжение серии, 5.

...

LuSt:

Мари-Сабин Роже "Жизнь с нуля"
Жил-был мужик, все откладывал жизнь на потом. А зачем, если в 36 лет ровно в день своего рождения склеишь ласты? Пофиг, что Лермонтов умер в 27, до тридцати скончались Лотреамон, Новалис, Фурнье и вообще целый клуб двадцати семи есть, ведь до тридцати шести ничего сделать невозможно, поэтому можно небо коптить и тратить жизнь зазря. Основания ожидать, что ровно в этот роковой день его настигнет смерть, у мужика есть - именно так помирали все мужчины в семье по отцовской линии с мохнатого века, тогда как женщины наоборот жили долго. И вот в день тридцатишестилетия, основательно подготовившись: с работы уволился, аренду квартиры отменил, все подписки тоже, завещание написал, электричество отключил, парадный костюм надел, лег на диван и приготовился помирать. А тут хоба - проклятие не сработало. И что делать дальше? Жить! Просрав всю молодость на фигню, увы.
Тут присутствует французский колорит в виде аппетитных блинчиков и трудолюбивых мигрантов, оригинальной девушки в духе Амели, которая делает умопомрачительные шляпы и верит, что люди хотят кому-то помогать, ибо это лечит от депрессии, поэтому время от времени садится на скамейку в людном месте и рыдает в три ручья. Но в целом книга мне показалась ни о чем. Да, знать дату смерти заранее - идея вообще не очень, но исполнение, например, в «Бессмертниках» мне понравилось больше. (3)

...

Consuelo:

Марк Леви «Влюблённый призрак»

К теме сверхъестественного и призраков Марк Леви прибегает не в первый раз, однако, не могу отнести роман «Влюблённый призрак» удачным, как в ряду романов автора с подобной тематикой, так и в принципе в библиографии месье Леви. Роман довольно простенький, незамысловатый, по крайней мере, не сказать, что идее блещет оригинальностью, или так уж хорошо исполнение, по крайней мере, развитие сюжета вызывает вопросы. Иными словами, разочаровал а книжка, особенно после знакомства с более ранними и более талантливо написанными романами Марка Леви.

Главный герой романа – французский пианист Томá, сталкивается с призраком отца, умершего пять лет назад. Раймон обращается к сыну с нестандартной просьбой: отправиться в Сан-Франциско, на похороны его давней возлюбленной, и смешать свой и её прах, дабы Раймон и его Камилла на том свете соединились. И вот сын, некоторое время поспорив с отцом, всё-таки отправляется за океан, а там ему предстоит не только дать роману отца второй, видимо уже вечный шанс, но и самому устроить личную жизнь. Сюжет, по сути, притянут за уши, начиная с очень спорной истории с объединением праха, как единственной возможности обрести друг друга на том свете. Разве не бесплотные души переходят в лучший из миров? И вообще, сама идея отца прийти к сыну просить того объединить его не с матерью, а с другой женщиной, уже как-то странно выглядит. Любовная линия Раймона и Камиллы тоже выглядит за уши притянутой. В общем, у Марка Леви есть и гораздо более удачные романы, а этот как будто не до конца продуман.

Оценка – 3.

...

Фуся:

Гримальди Виржини «Время вновь зажигать звезды»

Львовское издательство порадовало новой зарубежной книгой как раз к моему дню рождения. Роман был прочитан мною за два вечера. На удивление он оказался легкой и интересной книгой. Хоть я и была настроена на драму, но с удовольствием окунулась в развлекательную историю отношений.
Книга рассказывает про трех женщин. Три разных поколения окажутся в небольшом трейлере по дороге к северному сиянию. Серпантин пути будет виться у их ног и за время путешествия девочки должны понять как дороги они друг для друга.
Роман о непростых отношениях матери с дочкой. О сложности общения и проблемах найти общий язык. Он о том, как быстро растут дети и как сложно их от себя отпустить.
Книга совершенно не скучная. В ней много природы и её чудес. Листая страницы, мне самой захотелось попутешествовать в таком уютном домике на колесах.
Пять баллов.

...

Consuelo:

Кэтрин Уэбб «Потаённые места»

События романа происходят летом 1922 года, в небольшой английской деревне Слотерфорд, в которой происходит убийство главы влиятельной семьи, владеющей фабрикой, предоставляющей большую часть рабочих мест для жителей. Ситуация кажется ещё более странной, учитывая положительный портрет убитого, не причинявшего зла окружающим, а, наоборот, пользующегося симпатией и уважением. Подозрение падает на брата одной из героинь романа, юной девушки, которую все называют детским прозвищем Пудинг. Дональд прошёл Первую мировую войну, серьёзно на него повлиявшую, что было записано не в его пользу. Пудинг не соглашается сидеть сложа руки и, объединившись с молодой вдовой убитого, Ирен, проводит своё расследование, в ходе которого открываются мрачные события прошлого и ещё одно убийство, совершённое ровно пятьдесят лет назад, причём в том же самом месте.

По мере развития детективного повествования разворачиваются и изменения в жизни трёх героинь романа: Пудинг, дочери врача, брат которой покалечен войной, а мать всё больше погружается в омут деменции; Ирен, молодой женщины, вышедшей замуж, дабы избежать скандала; Клемми – немой девушки, считающейся недалёкой, что не соответствует истине. Три линии так или иначе переплетаются, причём автор пользуется довольно неожиданным поворотом, разумеется, без предупреждения, который, наверное, неопытному читателю детективов, ранее с подобным методом не сталкивавшегося.

Расследование одного преступления приводит к раскрытию более давнего, напрямую с ним связанного, а также открывает тёмные стороны биографии семей Слотерфорда. Оценка – 5 -.

...

Freitag:

» Вратарь и море

Мария Парр "Вратарь и море"

Продолжение книги "Вафельное сердце".
Oчень понравилoсь! Но не сразу, сначала нужно было привыкнуть к немного другой структуре повествования.
Лена и Трилле подросли. Появилось новое лицо- девочка Биргитта, переехавшая в Щепки Матильды из Голландии.
Вторая книга получилась серьёзнее и глубже, чем первая. Были, конечно, и опасные приключения, но они что-то потеряли. Наивность? Самое главное- книга полна самых настоящих чувств! Нежная привязанность и любовь Трилле к дедушке, страх, что мама может заболeть, первая влюбленность и первая ревность, сомнения Трилле, а остался ли он верен своему другу.
Дружба детей прошла проверку на прочность.
Лена просто замечательнейший человечек, уверена повезет тому, кто заслужит ее дружбу или любовь.
И море, оно замечательное...
Оценка 5!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню