Ятаган:
И че замолчали? Давайте "Брачный договор" пообсуждаем. Меня, лично, прикололо, а вас?
...
Ириша П:
SleepWalker писал(а):Остальные стихи, правда, еще не читала Embarassed
Мила, я прочитала все стихи

и могу сказать со всей ответственностью, что в этом туре рулит юмор. "Подарочек", "Нужные штучки", "Дело об измене". Но это не значит, что другие стихи плохие. Нет. "Зеркало Дориана Грея", "Духи для мамы", "Служебный роман" заслуживают внимания ничуть не меньшего, чем юмористические. Все работы достойные юбилейного тура Штучек.
Есть хорошие стихи, оставляющие очень приятное послевкусие. Но мне, придире из придир, в очередной раз хочется посоветовать авторам: Дорогие поэты, прежде, чем отправлять свои стихи, ну читайте их вслух, пожалуйста, пойте свои стихи. Так обидно, когда великолепно начавшееся стихотворение теряет к концу и ритм, и рифму. Словно автор, с успехом справившись с поставленной задачей в начале работы, расслабляется к концу своего произведения. Нельзя!
Безусловно, только ритм и рифма не делают стихи стихами, которые захочется прочитать не единожды, а не только один раз и по долгу читателя, голосующего за работы.
Не сочтите за наглость, но за добрый совет стихофлудиста. Потому как болею душой не токмо за свои стихи, но и за ваши.
...
НАЙТОН:
Привет штучкисты!
Мила, Лена, с возвращением в семью!

Я скучала!
Elen-Mert писал(а):сбор урожая и "Зной" перетянули внимание на себя.
Ну, сбор урожая это да , а вот "Зной"... Там тоже затишье.
Ятаган писал(а):Давайте "Брачный договор" пообсуждаем. Меня, лично, прикололо, а вас?
Ща пойдем почитаем, а там и обсудить можно.
Кстати про обсудить . Захожу я нынче на страничку с конкурсной прозой, а там под миниатюрой, открытой буквально вчера, аж 8 комментов. Аббалдеть, когда успели-то?!
Я про рассказ
"Дивная история".
Прочитала рассказ, прочитала обсуждение под ним (люди, а почему не в теме резвились? я бы тоже примкнула... в качестве адвоката миниатюры, например). Причем комменты были чуть ли не длиннее самого рассказа( риспект комментаторам)

. Но речь не об этом.
Работа мне понравилась. Почему? Не знаю. Понравился и все. Задумка зацепила.
Соглашусь с мнением общественности, что если рассказ отшлифовать до блеска, он заиграет всеми цветами, а так впечатление слегка смазанное.
Но, у автора есть потенциал и это главное.
Времени на детальный разбор у меня нет, так что злоупотреблять терпением автора не буду.
Ириша П писал(а):Не сочтите за наглость, но за добрый совет стихофлудиста. Потому как болею душой не токмо за свои стихи, но и за ваши
Ира, это все понятно, а поподробней по каждому стихотворению не пройдешься на досуге? Ооочень любопытно.
...
Ириша П:
НАЙТОН писал(а):Ира, это все понятно, а поподробней по каждому стихотворению не пройдешься на досуге? Ооочень любопытно.
Найтик, обязательно. Я надеюсь, что авторы не обидятся на меня за добрые замечания и пожелания, потому что я всегда, в первую очередь, ищу в работе плюсы, и не стараюсь не зацикливаться на минусах, если они есть.
Четко выверенный ритм и великолепная рифма - это далеко еще не стихи, это оболочка, главное - душа стихотворения.
Я уже писала, что читаю стихи вслух или пою. Прислушиваюсь к своим ощущениям, покрываюсь или не покрываюсь мурашками, болею понравившимися стихами и возвращаюсь к таким, отмечая каждый раз новые грани. Но не завидую талантам авторов по одной простой причине - не умею завидовать. Я умею радоваться успехам других, как своим.
Ну, поехали?
Напоминаю, дорогие авторы, что мое мнение - мнение обыкновенного читателя, поэтому можно его просто проигнорировать или ответить по желанию через Ми-ми.
1. "Курортный роман"
Хорошая задумка, автор. Роман на берегу моря - кто не влюблялся и не вспоминал потом о своем красивом романе, перебирая в памяти самые яркие, самые дорогие сердцу моменты.
Автор, Ириша за мир во всем мире и за единый размер на всем продолжении стихотворения. Спеть ваши стихи нельзя из-за спотыкашек. Но, тем не менее, ваше стихотворение оставило приятное впечатление. Поработать бы над ним, но делать это надо осторожно, ибо можно в ходе подгонки под единый ритм утратить нечто такое, что делает это стихотворение таким очаровательным.
Роман на курорте - это почти всегда - расставание, память и неизменная печаль по состоянию, когда приятно учащается сердцебиение, когда ты живешь предвкушением чего-то особенного.
2. «Стиль жизни»
Хорошее стихотворение. Мне понравилось. Но есть несколько замечаний.
Смена размера стихотворения, начиная со второго четверостишия, нисколько не помешала мне, но только в поисках точной рифмы, автор внес неясность.
А я люблю рубашки, кеды,
Люблю пиждак, ремень и брюки.
В моем шкафу лишь эти тренды.
А всё другое – просто глюки!
Глюки у кого? У героини, от имени которой ведется рассказ? Так и видится мне – открывает героиня свой гардероб и у неё начинаются глюки – чудятся ей платья, юбочки и блузочки. Этот момент мне непонятен. А что непонятно – немного напрягает. Я за то, чтобы у читателя не возникало глупых вопросов по ходу чтения, чтобы перед глазами у меня вставала ясная картинка.
Один раз выбран жизни стиль.
И ничего уж не заставит
Меня сдать этот стиль в утиль,
Пусть кто угодно хоть "надавит"...
Мне так комфортно и легко
Идти по жизни в этом стиле.
Не изменяю я себе –
И это будет вечно в силе!
Так и представила себе в далеком будущем старушку, идущую в джинсиках в облипку и кедах. Круто. Ничего в этом шокирующего нет. Мода – вещь для всех, а не только для молодых и стройных с параметрами 90-60-90. Мода, конечно, меняется, но повторяется, внося небольшие коррективы.
Автор, спасибо вам за позитив и твердую позицию в отношении своего стиля. Быть в тренде – это здорово. И здорово, когда тренд созвучен с внутренним Я.
3. Зеркало Дориана Грея
Замечательно стихотворение. Уверена, что оно не оставит равнодушным даже тех читателей, которые не знакомы с произведением Оскара Уайльда о портрете Дориана Грея.
Рифма, ритм – все органично. Каждая строка проникнута глубоким смыслом. Ничего лишнего. Все вместе – настоящее стихотворение, достойного самого пристального внимания читателя. Пока не знаю, отдам ли я свой голос этой работе, но в любом случае – автор, огромное спасибо.
4. На прогулке
Да. Не завидую я этому мужчинке. Попало ему не слабо. Что хочу сказать по поводу исполнения. Жаль, что в этой работе есть спотыкушки - снова проблема ритма и рифмой. И расстановкой слов в строке, когда ударение при прочтении падает не на нужный слог.
- Отдай скорее кошелек, -
Ревёт эта скотина.
Получается «Ревет этА скотина». Понимаю, что переставить слова тут не представляется возможным.
Но задумка очень даже… Автор, пойте свои стихи, чтобы избежать проблем с ритмом в стихотворении. Это так увлекательно. Тем более, что стихи «рискуют» стать веселой песней с забавным сюжетом.
5. Разбилось зеркало
Здесь, на мой взгляд, надо бы выровнять по размеру строки и найти более удачные рифмы.
Разбилось зеркало – обратно не собрать.
Люби родных – не надо близких обижать.
Собрать – обижать – не совсем удачный вариант. Я понимаю, что подобрать нужное слово, созвучное смыслу и по рифме – дело порой хлопотное, но оно того стоит.
Разбилось зеркало – кусочки не сомкнуть.
Друзья уходят – многих не вернуть.
Во второй строке теряется ритм, возникает пауза перед многих. Я бы сделала так -
Друзья уходят – многих больше не вернуть
Автор, хорошее стихотворение. Мне понравилось.
Вы можете принять мои замечания, можете послать мои советы куда подальше, оставшись при своем мнении – Ваше право. Все сказанное мной выше – исключительно мое ИМХО.
...
Elen-Mert:
Ольга-А писал(а):ЛЕНОЧКА,привет!!!Соскучилась по тебе страшно!
НАЙТОН писал(а):Лена, с возвращением в семью! Я скучала!
Спасибо, девочки!

Приятно когда тебе рады!
НАЙТОН писал(а):Ну, сбор урожая это да , а вот "Зной"... Там тоже затишье.
Правда? Это странно, в прошлом году была шумиха.

Там я уже вряд ли успею всё прочитать. Так что лучше подожду объявления победителей и прочту их.
У меня вопрос. Где-то тут обещали фанфики. Их уже выкладывали? Если да, то где?
Прочла еще парочку:
"Артефакт" Написано очень здорово, хочется читать и читать. Прекрасный стиль. И картинка возникает очень яркая, живая. Мне понравилось, а значит всё-таки мистика меня тоже цепляет в исключительных случаях. Подумаю над голосом за эту работу.
"Тепло на удачу" Мне кажется, я знаю Автора этого рассказа. Но могу и ошибаться.

Добрый, почти сказочный, рассказ с умной мыслью в конце. Вот за эту мысль я поставлю пятерку. А в целом, ощущение неправдоподобности меня не покидает. Не буду перечислять всё то, во что не поверила. Это не важно, идея мне понравилась.
...
SleepWalker:
Ириша! Я, конечно, ни разу не поэт (и рядом не лежала), но твои-то замечания нужно ставить в пример начинающим (и не очень) комментаторам! И не только в поэзии.

Властвует юмор, говоришь? Это здорово!
Найт
Не знаю, как кто, а я последние три тура сама от себя в шоке. Запал первых туров прошел и не хочет возвращаться. Вот никак. Что я только с собой не делала! Дальше огромного желания что-то "выдать" не идёт. Шутка ли тянуть один рассказ весь период приёма работ и так до конца не вытянуть?! Даже фанфик и то не идёт

А в чём вы находите вдохновение? Поделитесь, вдруг поможет.
...
НАЙТОН:
Yanita Vladovitch писал(а):Всем привет!!!
Привет Янита!
*Кайф!Еще немного и вся компания соберется*
Ириша П писал(а):Ну, поехали?
В добрый путь

Жду новую порцию отзывов.
SleepWalker писал(а):Шутка ли тянуть один рассказ весь период приёма работ и так до конца не вытянуть?!
Мила, а зачем тянуть? не пишется - отложи до лучших времен. Я иногда так делаю. Потом новые идеи как-то сами собой приходят (хотя в прошлом туре схема не сработала :oops
SleepWalker писал(а):Даже фанфик и то не идёт
У меня с фанфиками вообще проблема. Я к ним почему-то с предубеждением отношусь. Может, потому и слэш редко читаю.(многое из того, что мне рекомендовали - фанфы и я как-то не прониклась).
...
Ириша П:
Вторая часть марлезонского балета
6. Нужные штучки
Веселое, очень хорошее стихотворение на злобу дня. Кому не известна ситуация, когда, собирая чемодан в отпуск, стараешься все учесть, ничего не забыть. И столько всего набирается… Да что там – чемодан. В моей сумочке, с которой я хожу, столько всего – от отвертки до клея и иголки с набором ниток. Пробовала тут отфильтровать, что называется лишнее, – дохлый номер. Ничего не выложила. Хорошо, что не добавилось))) Так, лирическое отступление закончено. Продолжаю.
Автор, мне кажется, что я Вас знаю. Или у меня счастливый глюк))).
Хорошее стихотворение, веселое, доброе, хотя можно посочувствовать мужу героини. Но от правды жизни не уйти. Таковы мы – женщины.
С ритмом особых проблем не вижу, несколько раз возникала некая пауза при прочтении строк, но само стихотворение - из что называется описания анекдотической ситуации, когда по-другому и не напишешь. Но рифма кое-где немножечко подвела. Хотя это тот самый случай, когда, по большому счету, все здесь очень органично.
В список моих любимчиков.
7. Духи для дамы
Ой, как мне понравилось это стихотворение, Я сама – осенняя, сентябрьская дама. Люблю осенние запахи. И цветы люблю осенние – гладиолусы. И еще физалис. У меня сейчас на даче – полный «разгул» этих цветов – буйство оранжевых коробочек в сочетании с сочными зелеными листьями. Красота.
Шум гостиных и залов наскучил,
Внешний лоск там главенствует балом…
Правильнее было бы сказать «правит балом». Главенствует на балу.
Аромата, что стоек и прочен,
И достоин любой знатной дамы...
Не знаю насчет прочности и стойкости духов из таких едва уловимых компонентов, опять же про духи слово «прочен» как-то не подходит. Но, понимаю, что рифма.
Автор, как же все-таки здорово Вы передали осеннее настроение. Однозначно в копилочку любимчиков.
8. P.S. Я тебя люблю
Я, признаюсь к своему стыду, не читала этот бестселлер. И пусть. Мне ничто не помешает оценить по достоинству это стихотворение о любви.
Неплохая задумка, но ритм стиха скачками. Как по кочкам. К сожалению, здесь именно такой случай, когда очень важен четкий ритм, выверенный, без заминок, когда чтение должно идти по нарастающей, как отчаяние, поднимающееся из глубины души - сначала бередит раны души, потом поднимается волной отчаяния, что уже никогда, никогда ты не увидишь, не ощутишь его прикосновения, не прикоснешься сама, не рассмеешься на его шутку, не услышишь его смех. И в конце осознание, что он ушел навсегда. Его всегда будет не хватать.
Сначала все вроде бы соблюдено, но потом темп теряется ( лично для меня) и спотыкания на «неровностях» ритма, снова и снова заставляют меня искать ритм, теряя при этом эмоциональный подъем. А к концу стихотворение теряет ритм вообще. Жаль.
Но это все – мое личное мнение. Жаль, что нельзя услышать, Как читает это стихотворение сам автор. Я не могу пожаловаться на свой слух. Он у меня абсолютный – я имею в виду музыкальный слух. Но автор, когда писал эти строки, ориентировался, возможно, на свой внутренний ритм. Поэтому было бы очень интересно услышать его версию.
9. Летнее
Очень красивое стихотворение, атмосферное. Легкое и в то же время с привкусом легкой горечи, как от дыма тлеющих собранных в кучи листьев. И грустно, когда лето закончилось, пошли дожди, небо затянуто тучами, впереди слякоть и зонты.
Голос, нАсквозь пронизанный солнцем – ударение не на тот слог.
Может быть так?
Воздух, будто пронизанный солнцем.
Но решение за Вами, автор.
И снова стихи отправляются в мою заветную копилочку.
10. Служебный роман
Ох, сколько же мне довелось этих романов повидать. Два из них даже закончились бракосочетанием.
На фоне белых простыней
Тела танцуют танец страсти…
Сразу представила себе эту картину – комната, свечи на столике или луна в окно, пара влюбленных на белых простынях...
Не в силах сдерживать огонь,
Не в силах заглушить все вскрики
А зачем сдерживать крики? Они одни в своей постели. Никого больше нет, кроме них. Кричите, стоните, взлетайте в вершинам и падайте в сладком изнеможении. На здоровье. Автор, не обращайте на меня внимание. Я, если серьезно, понимаю ЧТО Вы хотели этим сказать. Наступает такой момент, когда невозможно сдерживаться, огонь, который буквально опаляет, крики и стоны, которые не сдержать. Очень ярко и правдиво.
Правда, не верю, что на работе можно долго держать в секрете свою связь. Имеющий глаза, да увидит. И услышит, уши тоже в наличие.
Очень красивое и чувственное стихотворение. Ни по ритму, ни по рифме претензии нет.
В копилочку, при условии, конечно, что пара свободна от обязательств перед другими людьми

. Жду ответа от автора.
...
Vlada:
Я пришла с поэтическими впечатлениями. заранее прошу прощения, ругаться буду)), можно меня в ответ
Курортный роман
-Дорогой автор! Прочитав ваше стихотворение, кинулась было исправлять хромающий размер, но затем подумала, а вдруг пропадет милое очарование вашего стихотворения? Настроением вашей работы я прониклась и очень живо представила нарисованную вами картинку. А потом все же попробовала часть стиха превратить его в свой вариант, уж простите меня!
Холодный дождь стучит в окно,
Закончилось недавно лето.
Пусть сердцу станет все равно,
Что наша песня уже спета.
Тот жаркий день и нежность губ…
Моя душа кричит от боли!
Ах, если б не было разлук!
И сердце мается в неволе.
Та шляпка, что ты подарил -
Напоминанием осталась.
Закат с тобою нас манил,
Но все в один миг оборвАлось.
Стиль жизни
Понравились мысли. изложенные в этом стихотворении. Мне нравятся люди с собственным взглядом на жизнь. Есть замечания: скачущий ритм строк, и еще работу портят «случайные словосочетания» - которые вы выбрали только лишь для рифмы, но не по смыслу в том числе. Например,
« держу идею» - так нельзя сказать. Дорогой автор, не обижайтесь на меня, просто продолжайте работать не только над содержанием (с этим все хорошо), но и над формой стихотворения. Удачи!
Зеркало Дориана Грея
О, какое атмосферное стихотворение! Понравилось все – сюжет, смысл, метафоры, рифмы. Браво, автор!
На прогулке
))))). Посмеялась! Спасибо вам, автор, за толику юмора и замечательную Мари!
Разбилось зеркало...
Мне очень понравилось то, что хотел автор донести до своего читателя. Особенно вот эти строки
Разбилось зеркало – кусочки не сомкнуть.
Друзья уходят – многих не вернуть.
Но стих не выдержан в размере, хромает.
...
Yanita Vladovitch:
Как же было сложно читать и не делиться своим мнением.
Не люблю я такие кровавые истории (понятно, что автор все подробности опустил, но все и так ясно), но читала затаив дыхание, потому что, и правда, очень хорошо написано.
Был только один вопрос (его уже озвучили), по поводу венка. Просто не может венок из ромашек и одуванчиков храниться так долго.
Интересная история. Как говорится, хорошо, что хорошо заканчивается.
У меня есть 2 вопроса.
1. Герой не смог вспомнить, как зовут девочку из параллельного класса. В тот момент – соглашусь. Но ведь историю рассказывает старик, который 3 года спустя после указанного события женился на этой школьнице. Т.е., по идее, имя жены ему известно. Думаю, оно должно было промелькнуть в тексте, хотя бы как синоним для «девчонки».
2. Герою тяжело в варежках держаться за брусья, а героине не тяжело? Или просто я не правильно представляю, как они катались. (По тексту сказано, что «девчонка стала рядом»).
Я бы заменила «выпускные классы» на «выпускников», а «наш выпуск» на «мы».
Для меня порядок этой истории должен быть немного другим.
Вот у вас, автор, сначала служанка говорит, что все готово, и пытается отговорить царицу, а потом царица повторно рассказывает, как все должно случиться. Думаю, сначала нужен приказ, потом попытка отговорить, а затем пояснение, почему нужно сделать так, а не иначе.
Так мне показалось.
Даже не знаю, что написать. История, конечно, жуткая, но, зачем им недоношенный ребенок? И еще, как-то быстро героиня смирилась с мыслью, что ничего нельзя сделать. Нет, я понимаю, что в ее случае ничего не докажешь, но все равно как-то быстро.
Где-то я уже читала подобное: про «самое большое» сокровище в жизни женщины. Пока не вспомнила.
Мне понравилась история, понравилось, как написано – мелодично, завораживающе. И если не обращать внимания, что ну никак не верится в то, что муж после 7 лет брака вдруг воспылал страстью к жене лишь после того, как она его похитила, то история замечательная.
Я читала не по порядку, так что первой ознакомилась с «Ароматом…». Поэтому могу сказать, что для меня плюс «Рождественской истории» – отсутствие сносок. А вот минус — то, что не привлекает меня процесс создания компании McAfee.
Мне бы хватило просто сообразительной мамы, которая умеет вязать. А так в середине стало скучно. Уж простите.
Мне очень-очень понравилось, как автор обыграл эту историю. Разве что в самом начале обращения выбились из общего ритма (деда, паря – они такие славянские).
Читала, с удовольствием предвкушая, чем же закончится эта история соблазнения, но фраза «теперь ты мой!», уже давно знакомая по анекдоту, подпортила все удовольствие. И даже то, что у автора другое продолжение, увы, не смогло вернуть мне то замечательное настроение, с которого все начиналось.
Извините.
И еще, вот не сходится у меня «прическа» и «дизайнер». Может, имелся в виду «стилист»?
Ой, ну автор! Почему же «не те»? С моей любовью к ХЭ, я бы с бОльшей радостью прочитала о «тех самых». Уверена, у вас бы получилась не менее красивая история.
А если без шуток, мне понравилось. Спасибо.
Споткнулась на «маленьком флакончике духов» и «маленькой записной книжечке» - тут и так суффиксы намекают на то, что это предметы небольшие, не говоря уж о повторе прилагательных. Заменить бы одно из них синонимом, но это я так мечтаю.
А история интересная. Только у меня вопрос: «Кажется, кто-то обещал помыть посуду, а потом сбежал». Как-то нехорошо получается.
Что могу сказать. Ну, первым делом, я рада, что все счастливы и подружились. Светлая и добродушная история получилась.
Но некоторым вещам я просто не поверила. Пальто как поплавок? Как Юля смогла перекинуть шарф под мышки Ане? Так кстати появившийся Юлин папа. Не говоря уж о его благородном поступке. И шарф под подушкой. Мне только одна мысль приходит – Аня его сама взяла?! Пусть бы лучше он стал мифическим залогом дружбы.
А вот во что верю, что Юля поняла свою ошибку и захотела подружиться. В это верю однозначно.
Право автора строить текст так, как к тому лежит душа, но для меня многие подробности были лишними. Впрочем, камнями кидаться не буду, сама, когда пишу, люблю напихать в текст много всякой информации. Просто, когда читаешь электронный файл, навел курсор на сноску, и все прочитал, а здесь было неудобно постоянно пролистывать страницу вниз (к слову, читала с телефона), чтобы ознакомиться со сноской.
Что касается истории, героиню жалко. Может, у ее дочери судьба сложится иначе.
И еще один момент: как-то сложно мне представить, что горничные украшают дом цветами под руководством садовника. Может, его заменить на дворецкого?
Прочитала миниатюру пару дней назад, просто не было возможности написать отзыв.
Хотела сказать, что история показалась мне уж очень скупой, а потом в теме увидела ответ автора о том, что миниатюра появилась из рассказа. Это героический поступок, я бы так не смогла. Уж лучше добавить побольше информации, и во внеконкурсное.
Просто этой истории тесно в таком формате. Конечно, читатель многое додумает. Но ведь читают в первую очередь ради самой истории, не так ли?
А если говорить о том, за что зацепился взгляд, то было несколько моментов.
1. порой слишком кучно идут у вас местоимения.
(Вот первые три предложения – три «Я» и три «приехал/прибыл» можно было написать иначе. Например, первые два вообще можно объединить. После того, как португалы разгромили мою редукцию, я приехал в крепость Динабург, последнее пристанище проклятого Ордена, любезно предоставленное нам русской императрицей).
2. «это граф» для обозначения слов автора, как-то уж совсем скупо. Понимаю, когда строчки наперечет, но звучит не очень.
3. "барышня Роза". Конечно, право каждого человека именовать себя как угодно, но мне не понятно, почему именно "барышня". Слово-то старинное, а живет Роза в настоящем.
...
Fleur-du-Bien:
Начну понемногу.
Страшноватая история. Напомнила те, что возле костра рассказывают или печатают в некоторых газетах на специализированных страницах. Сюжет реалистичный: могилы часто грабят. Радует, что Вовка всё же опомнился и понял, что натворил. Пусть серьги Варе и не нужны, но негоже нарушать покой мёртвых. Язык рассказа очень простой, но здесь это к месту. Хотя текст не мешало бы ещё раз вычитать и отшлифовать. Спасибо за работу!
Люблю легенды о несчастных влюблённых, в том числе и о Тристане и Изольде. И эта работа - весьма неплохая вариация на тему. Интересная находка с использованием настоящего времени в повествовании: это создаёт эффект присутствия в описанной автором сцене. Спасибо за рассказ, Автор!
...
Fleur-du-Bien:
Yanita Vladovitch писал(а):Пока неизвестно.
Спасибо,
Янита!
Наверное, проказу можно считать ещё более страшной болезнью, чем чума. Жаль заболевшую Фатиму и жаль Луизу, узнавшую о её существовании. Но то, что Бертран не оставил прокажённую, говорит о его благородстве. Хотя не следовало оставлять Фатиму в одном доме с женой: можно было бы перевезти её до венчания. Как мне показалось, первые абзацы в рассказе служат не только для обозначения исторического времени, но и проводят некую параллель между королём и Бертраном, которые вынуждены отказаться от своих любимых, хоть и обстоятельства совершенно разные. Но, возможно, я увидела то, что Автор вовсе не подразумевал. Спасибо за работу!
...
Ленця:
Отражение
Абсолютно с вами согласна, автор. Если что-то в ком-то тебя не устраивает, значит это самое присуще тебе. Человеку свойственно раздражаться тем, чем грешит сам. Он видит свои недостатки в другом и начинает психовать. Проверено неоднократно. Это может послужить каждому мини-тестом.
...
Ириша П:
11. Перекресток двух дорог
Красивое стихотворение, пронизанное ощущением потери, восполнить которую невозможно, хотя последняя строчка вселяет надежду, но цена…
В руке сжимаю медальон -
Все, что от прошлого осталось.
Жизнь превратилась в страшный сон.
Поверь, я не давлю на жалость.
Ритмически безупречно, с хорошей рифмой, хотя вот это – я не давлю на жалость – меня напрягла.
Не из этой «оперы». Скорее здесь будет уместно
я не пытаюсь вызвать жалость
или
нет, не пытаюсь вызвать жалость
Еще одно четверостишие
На перекрестке двух дорог
Отдам я все, что ни попросят.
И не осудит меня Бог,
А за грехи другие спросят.
И не осудит меня Бог
О, нет! Нас всех ждут суд Господа.
Может быть, выразиться по-другому?
И пусть меня осудит Бог – герою все равно.
И за грехи другие спросят
А я бы сделала так
И за грехи однажды спросит
Спасибо за это стихотворение, автор.
В копилочку.
12. Перчатки
Неплохое стихотворение, но рифма оставлять желать лучшего, к сожалению. Не везде, нет. Есть отличные находки, но есть и неудачные попытки.
А еще на середине стихотворения произошел сбой ритма.
Подарили мне как-то перчатки
Из тонкой телячьей кожи.
Они были мягки и гладки
И ни на что не похожи.
Расшитые многоцветною нитью,
Блестящие от множества страз –
Слышите, тут размер стиха сменился, нарушая общий ритм.
А что, если вот так, чтобы сохранить размер?
Расшитые радужной нитью,
Сверкая от множества страз…
А дальше пошел полный беспредел, перед которым я уже просто растерялась, честное слово.
Но как-то мне всё приелось.
Блеск пустой и мишура...
Все перчатки сложить захотела.
Свою первую пару нашла,
У каждой строчки – своя жизнь. Кто в лес, кто по дрова. Простите.
Надо петь свои стихи. Не отвергайте этот замечательный способ. Стихи, даже белые, поются. Уверяю Вас, Вы не пожалеете, если последуете моему совету.
В целом – задумка хорошая, только над исполнением надо поработать. Или вместо пения просто отбивать ритм. И слушать себя, когда читаете вслух. Удачи.
13. Подарочек.
Автор, это опять я, с маниакальной настойчивостью выспрашивающая у Вас пояснения по поводу размещения змеюк во флаконе. Не бойтесь. Сегодня я не буду задавать такие глупые вопросы.
Отличное стихотворение, которое просто необходимо петь. Так и вижу мужчину с гитарой, поющего про подарочек для любимой тещеньки.
Замечательный находки в плане рифм, весело, озорно, я бы сказала, весьма поучительно для зятьев, как найти общий язык с мамой жены. Главное – не подарок, главное – правильные слова.
В копилочку.
14. Без названия
Автор, влюбилась в ваше стихотворение. Такие эмоции. А ритм какой! А рифма. Неожиданно и очень впечатляет.
Нелепых снов неровный график
Мне подсознание чертит.
В обрывках старых фотографий
Я узнаю твои черты.
Как остаться равнодушным после таких строк стихофлудисту, обожающему неожиданные решения.
Я дорогие побрякушки,
Что ты так щедро мне дарил,
Когда легко и равнодушно
Любовь изменами губил,
И пусть с ним, что дарил и губил – слабая рифма, но посыл какой! Просто читала и читала.
Сожму в ладонях. Больно ранят
Мне кожу острые края.
Слезами разочарованья
Умоется душа моя.
В дрожащих пальцах бриллианты -
что горстка битого стекла....
Твоя любовь была проклятьем,
А я иллюзией жила.
Тут я вообще аплодирую стоя. Так сказано! У меня одни эмоции.
Автор, вне всяких сомнений, ваше стихотворение займет в моем списке лидирующую позицию.
15. Нежданный дар
Автор, ну браво же, браво за такую поэму. Слов нет. Почему-то у меня возникли ассоциации с нашей замечательной сказкой, снятой гением Александром Роу «Варвара краса – длинная коса» и Аксаковским «Аленьким цветочком». Долг, бесстрашие, верность своему слову, любовь, побеждающая злые чары. Замечательно.
Читается легко, правда, было несколько спотыкашек, потому что была смена размера стихотворения. Но я почти не обратила внимания на это, и спешила читать дальше, потому что мне было очень интересно, чем же все закончится.
Автор, мои искренние аплодисменты. Сама «грешу» большим объемом работ, но у Вас ни одного лишнего момента, ни одной лишней строчки.
Еще одна работа в мою копилочку. Боюсь, что, когда придет пора голосовать, моя крыша точно не выдержит, уедет. Такой выбор, такие работы.
Да, проблема! Как прикажете выбирать из такого "буйства" вдохновения?
продолжение следует
...