ASEL-B:
Очень красивый коллаж
...
Катюня Now and Forever:
Всех исключительно приветствую!
Даша-Даша... каждый раз когда я думаю, что ну куда еще больше удивляться, ты тут же сбрасываешь очередную бомбу... Глава-исповедь, глава-откровение... Во всех смыслах. Она настолько энергетически сильная, что прочитав, я потом около часа отходила. Посыл получен, душа затрепыхалась... Здесь столько всего, что, как говорится, унести бы... Не хочу ничего говорить или обсуждать, тут уже многое сказано за меня. Скажу только, имхо, на данный момент - лучшая глава романа. Вот. Насквозь настоящая, живая, пропитанная болью и непониманием, робкой надеждой на то, что еще не поздно. Отдельной строкой - Глеб, ах Глебадий, аж захотелось в "Вальгаллу" пойти. А еще, Вареник - молодец, хвалю.
В общем, поклон и благодарность,
Дашик, как всегда. Твои книги помогают жить.
...
Aruanna Adams:
Вчера-сегодня читала комментарии и размышляла
в свободное от работы время: поменять себя - что это означает? Удалить дымку с приоритетов и понять, что наиболее важно, - это
поменять себя? Переступить через проблемную ситуацию и жить, выключив ее из памяти, - это
поменять себя?
Или
поменять себя касается только черт характера и типовых схем поведения?
До сих пор считала, что последнее.

Хотя определенное изменение взглядов на жизнь в чем-то эквивалентно личностным изменениям.
Это я все к тому: должна ли Варя меняться. Мне видится, что не должна в целом, надо только перестать себе лукавить в некоторых вопросах.
Простила ли Варя Тихона? Не знаю. Это и не важно, по-моему.
Значительнее другое: сможет ли она построить новые отношения с Тихоном (предполагаем, что как минимум Тихон будет пытаться их восстановить; Варя-то сама едва ли к нему пойдет, по-моему)? Такие отношения, в которых не будет постоянно висеть признак картины из дверного проема.
Судя по обещанном ХЭ, сможет. А как было бы в реальной жизни - большой вопрос. Я лично только 1 случай знаю, когда пара преодолела подобное.
Про Тихона мне остается непонятным его столь циничное отношение к женщинам. Пока не было ответа, откуда оно. Семья тут не при делах.
На вопрос "если бы Тихон мог убежать, сбежал бы?" я бы сейчас дала положительный ответ. И думаю, что к разговора он не хотел его: 2 (две) возможности он осознанно упустил, хотя абсолютно ничто не мешало воспользоваться. Значит, не было желания. Был ли готов- тоже сильно сомневаюсь. Но лицо тот редкий случай, когда невозможность избежать создала готовность участвовать. В принудительном порядке.
Я кое на что хотела ответить. Может, еще соберусь. Всех обнимаю-целую.
...
PoDarena:
Вечера, БуфетЪ.
Я пока кратенько. Меня что-то такой отдачей накрыло от 12-го, что я второй день туплю и сплю) Еще ваши обсуждения читаю. СПАСИБО! Мне снова все нравится. Снова полет нормальный. Были опасения, очень рада, что они оказались необоснованными.
Я свое мнение в главе обозначила, спорить по поводу "Аристарх-Тихон" ни с кем не буду. Со всем уважением. Есть моменты, которые я бы хотела подъяснить, зацепили(в хорошем смысле) в комментариях. Но с этим приду попозже.
А пока я с двумя программными заявлениями.
1. По поводу коллажа. Лично для меня он - прямая аллюзия к "Маленькому принцу".
Планета "ПРО".
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
Тин. Это не дуб. Это баобаб.
А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой.
Варя. Там яблоки, да. Но я вижу Розу.
Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.
Что скажете, автор?
А Лис - это Рося, Король - Аристарх (?). В общем... мгм... зато честно!)
2. Я увидела в нкоторых комментариях то, что меня очень обрадовало. Это то, что еще не облеклось в явные слова (почти), но читатели уловили. Не, это уже далеко не в первый раз - вон Маша на очень ранних сроках угадала нелады с законом по малолетке, а молодец без шуток!
Я этот момент, ноту, которая прозвучала в ряде комментариев, позволю себе проиллюстрировать пестней. Таня картинками изъясняется, я, после 12-го - музыкой) Думаю, поймете, о чем я.
Отмечу персонально пока вот какой момент.
Катюня Now and Forever писал(а):Скажу только, имхо, на данный момент - лучшая глава романа.
Спасибо, Енотик. На мой взгляд - тоже. В смысле, сравнительно, а не в плане самовосхваления. Это точка экстремума этого произведения. Или как там говорят литературоведы - кульминация?
...
Elenaefr:
Катюня Now and Forever писал(а):Про Тихона мне остается непонятным его столь циничное отношение к женщинам. Пока не было ответа, откуда оно. Семья тут не при делах.
А мне кажется, что семья очень даже при делах)))) Тихон не просто цинично относится к женщинам, он боится привязанности, боится стать зависимым, он же одинок. Он когда болел, Варе признавался, а на утро пожалел....помните он говорил, что сам, всё сам. А почему, потому что с отцом и семьей так вышло, были любимые люди, а итого - печально.
...
svetusi:
Хозяин Буфета, приветствую тебя сердечно!
Девчата, всем большой и пламенный!
Признаю за собой, что опоздун.
Но если Кэт только собиралась
Катюня Now and Forever писал(а):аж захотелось в "Вальгаллу" пойти.
то я была там.
Почему и задержалась. Да ещё и поздравления принимала.
К Юле с Глебом пошла, чтобы прочувствовать как Юля простила Глеба. Ведь Варенька не знает как ей простить Тихона и мама Юля не может подсказать ей. Вот дилемма.
Но побывав у них в гостях, ещё раз впечатлилась Глебушкой. Нет-нет, "мой Стас" всегда будет для меня на первом месте. Но Глеб, да ещё с высоты заведующего отделением, это... сила.
Когда читала о Тихих, то поглядывала в сторону моего чада. Сейчас как раз у нас этот возраст.
Уже несколько раз перехватывала, точнее затыкала рот моему благоверному, когда оттуда хотели вылететь слова "вот будет тебе столько-то лет и ...". Не допущу. Я отпущу, точнее мы отпустим, но "когда голова будет на месте".
Вот видишь, Дашенька, какие эмоции у меня колобродят после прочтения этой главы. И я её прочитала уже не раз. Есть даже в распечатанном виде. И скорее всего, в эти выходные прочитаю её своей половинке в качестве примера по общению с подрастающим поколением, тем более, что поколение пошло в папину породу и характеры у них похожи... мама не горюй!
Вот,
Хозяин, прими глубокое
спасибо 
за твою жизненную историю!
Танюша, как мне нравятся Твои графические отзывы!!!
Здорово! Замечательно! Красиво!
...
Aruanna Adams:
Elenaefr писал(а):Катюня Now and Forever писал(а):Про Тихона мне остается непонятным его столь циничное отношение к женщинам. Пока не было ответа, откуда оно. Семья тут не при делах.
А мне кажется, что семья очень даже при делах)))) Тихон не просто цинично относится к женщинам, он боится привязанности, боится стать зависимым, он же одинок. Он когда болел, Варе признавался, а на утро пожалел....помните он говорил, что сам, всё сам. А почему, потому что с отцом и семьей так вышло, были любимые люди, а итого - печально.
Эта... вроде цитата моего поста, поэтому влезу.
Почему он не хотел
привязываться - понятно. Зачем надо было так
гадко поступать с Варей? Понял, что привязался, и струсил, решил отрезать, показав с наихудшей стороны? Подлости делать - зачем? Это в моем понимании ничем не оправдывается.
Veruschka писал(а):А после измены, врать бы пришлось.
Взрослые, я подчеркну - взрослые, люди умеют ставить точки в отношениях без вранья. Угу, фактический возраст не определяет взрослость. Можно и в 50 быть эмоциональным недорослем, не говоря про 30.
Испугался привязанности и решил завязать? Ну так и
скажи: "Баста, Варя, кончилися танцы". И ведь он наверняка знал, что Варя уйдет без скандала, а отношения в этом случае завершатся
достойно.
Veruschka писал(а):Не достоин, не смогу, не оправдаю надежд.
Чет не думаю я, что Тихон мыслил в таком ракурсе. При нормальных условиях он в рефлексии не замечен - только в состоянии острого кризиса.
Струсил - и детская реакция, хамство. Вот что я вижу по большому счету.
На своем мнении не настаиваю ни разу.
...
Вишневый сок:
Согласна по поводу "взрослости" Тихона.
Не умеет он по-взрослому проблемы решать,
от слова "совсем", все "по-пацански" и даже
в некоторых случаях вообще по-детски, знаете,
как дети, когда есть не хотят, котлетку под холодильник
засовывают, делая вид что съели? А сейчас ему
придется поступить по-взрослому. Да и трусоват он,
вместо того, чтобы посмотреть "проблеме" в глаза,
начинает ее забалтывать. Он так привык, этот
стереотип поведения наработан, а по другому
не умеет, не научен. И кто бы его научил? Из
семьи, как из земли, сам себя буквально
выкорчевал с корнем.
...
latina:
Aruanna Adams писал(а):
Про Тихона мне остается непонятным его столь циничное отношение к женщинам. Пока не было ответа, откуда оно. Семья тут не при делах.
Не буду оригинальной,но я сразу обратила внимание на эту цитату.

Пока меня тут детишки отвлекали, этот кусок текста уже несколько раз выхватили! Так вот, меня мучает такой же вопрос. За что он так с Варей?! Испугался своей зависимости от неё?! Можно было сказать- прощай-.Уверена, что Варя не стала бы как прилипчивая девочка названивать ему, караулить около дома и работы. Да было бы больно от расставания, но не от предательства.Как ему доверять после этого?! Сидеть и ждать, когда у него в голове очередной раз перемкнёт и он попытается забыться в компании очередной блондинки?! Или всё - после операции он другим человеком стал? До этого относился к девушкам , как к мусору, а теперь не будет?! Девушка Варя для Тихона слишком жирно будет! Планируется ХЭ, надеюсь Варя подольше и побольнее его помучает.
...
Nastaska:
Привет, БуфетЪ! Даша, моё почтение!
Танюша, дорогая,коллаж поразительный, притягательный, многогранный. Однозначно, с волшебным эффектом, глаз не оторвать. СПАСИБО!
Первое впечатление было: Тин-искуситель, Варя и созревшие яблоки. А то, что до этого - было незрелым. Зеленые яблоки были, кислые.
Версия Даши очень нравится, сразу возникло много ассоциаций с любимой сказкой. А кто принц? Получается, что сейчас Тихону нужно вырвать с корнем из своей души разросшегося баобаба. Или пропалывать своих баобабов, чтобы они не задавили проклюнувшийся росток розы? Сложно представить Тина принцем. Но сказанные им слова очень подходят и Тину *Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой свет, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать».
Почему Тин мне нравится? Наверное потому, что он настоящий. За такими героями всегда интересно наблюдать, как они меняются ради той самой единственной.
Этакий *плохиш*, который станет самым лучшим мужем и прекрасным отцом. Такое в жизни случается
(подтверждаю по собственнному опыту, выходила замуж за *плохого* парня, все подруги и родственники были против).
Зацепило, что Тин стеснялся отца в детстве. Решила спросить у своего 16-летнего ребенка, как бы подростки отнеслись, если бы узнали, что у кого-то папа - священник. Ответ обескуражил * Ну и что, что священник, всякое бывает... Сейчас папу-гея не стесняются...*
Девочки, приятных всем выходных!!! Обсуждения - класс. Обожаю вас!
...
Croshka:
А не считаю "забалтывания" трусостью. Слишком просто и слишком трусливо для того, кто пулю принял чужую. На инстинкте.
По сути, да, это слабость. Но иногда забалтывают именно те, кто жаловаться не умеет. Или не хочет. И тогда все остается внутри. У Тихона, суда по всему, не слабо остается.
И второе. Мне не нравится Аристарх. Наверное, я как Тихон. Я могу быть и понимаю, что не права. Но внутренне он мне не нравится. И его жест - по голове в адрес Тихона тоже не нравится.
Он круто написан как персонаж)) потому это не автору мессадж))) это мое ощущение таких людей.
...
Котёнок:
По мне причина того, что Тихон так поступил с Варей кроется в том, что он так привык поступать с другими женщинами. Как я поняла, у него не было нормальных отношений, зато были "Жанны" и другие куколки, не требующие внимания, терпения и уважения. У него много опыта в сексе, но не в любви. Он привык получать и откупаться телом и деньгами, считая это нормой. Отношения с Варей - это новый для него опыт, как ни посмотри. Но перейти от одного привычного стериотипа к другому очень сложно. Женщины его банально разбаловали, и эта разбалованность сказалась на Варе. В нескольких эпизодах я ловила себя на мысли, что в отношении Тишки к Варе проскакивает та же снисходительность, которую, как я подозреваю, он проявлял к прошлым своим пассиям. Просто ему нужно время понять, что Варя сделана из совершенно другого теста. Ему нужно научиться идти на компромиссы, а не ждать, что под него подстроятся, как это бывало обычно. Главное, чтобы у него имелось это самое желание учиться)
...
Cleza:
ДарьСанна ну разве так можно. Прочитала главу обрыдалась. Не жалеете Вы нас совсем.
...
bazilika:
Привет, БуфетЪ!
Танюш, отзыв твой по 12-му наполнен цветом, а значит жизнью, и оба героя зелены, и Тиныч обрел корни, а Варя- почему Варя оторвана от земли... Поговорим словами, или картинками...Разве она из пустоты силы черпает? И ничего, кажется, в ней нет от стихии воздуха - она вся земная, те яблочки, вишенки или розочки таким соком наполнены, когда она понимает, что любит..., что так ее планета-дерево летать не будет... Она, как раз, над своими корнями нарастает... Дело отца и брата продолжает, и с матерью они близки... Действительно, особенно после разговора с Юлей - можно считать, что Варя оживает, с креста сняли... Вот что попадается на просторах интернета, когда, думаешь о главных героях в парадигме - "я- дерево... а ты- другое дерево...", и переживаешь, за
Картинка метафизическая но баобаб наш, действительно, и себя убил, и Варино сердце вырвал.... Как по заказу для нашей галереи нарисовали....
Здесь и о Тихоне скажу - согласна с
Veruschka писал(а):Тин к СЕБЕ цинично относится! К себе...
, а еще он фаталист... Он напился в ресторане или с Росей, или еще с кем-то, потому что знал, в таком состоянии ему легче будет над собой вивисекцию творить- он себя обратно в грязь макнуть решил, пока не демонстрируя Варе, хотел сам себе доказать, что он вполне может как всегда- менять блондинок как перчатки... Но даже напившись, не очень то, похоже, смог, но пересилил себя, довел дело до конца, а тут Варя с подачи Налима нарисовалась, вот он и махнул - значит, судьба... - чем хуже - тем лучше- и "отвали моя черешня...", я гад и сволочь и не для тебя.... "вопрросы....?"
Я не думаю, что мужчина "ни за что не откажется от женщины по причине своего несовершенства". Тихон, он открещивается от Вари, как от заведомо несбыточного, параллельно до смерти испугавшись внезапного понимания тотальной зависимости от нее...
Два вектора силы работают вместе - я не по себе деревце рублю... мое дело - блондинки, меня не примут серьезно никогда, а если и поманят серьезными отношениями, то потом предадут - уйдет к своим правильным, праведным.... а второй раз( или это- третий?..) – теперь- бледное лицо в вишневом - мне уже не пережить.... И доводит, в результате, до того, чего страшился больше всего- в момент кульминации своего спектакля, когда понимает, как Варя реагирует, и что он сделал- наступает казнь для него самого.
Только потом "откат" наступает... есть упоение в бою... но и "похмелье" потом неслабое, и готов уже горы свернуть, чтобы доказать обратное.
И песни в той же древесной системе координат...
...
ТатьянаД:
» Коллаж №2 к 12-му (автор ТатьянаД)
Второй графический комментарий к 12. А может быть и к 9-му.
пс: объяснять не буду публично ни первый комм, ни последующие. но мне очень интересны ваши ассоциации. спасибо за них. это в 100500 раз круче слов благодарности) ...