Lady O:
Женя Гравис
Посредник
Дмитрия Самарина вызывают на место преступления. Убита женщина и похищен её перстень. Мите нужно найти преступника не только по долгу службы, но и по личным мотивам.
Преступника я не угадала.
Очень яркие персонажи - наследники. Больше всех понравился Лазарь Платонович и его пес Стикс.
Мало было взаимодействия Сони и Мити. Герои существовали параллельно.
Понравилось намного меньше первой книги.
Показалось, что важно не преступление и найти виновного, а перстень, его роль в судьбах.
Как-то не особо продуман мир у автора. Если в первой книге совсем не было магии, то здесь чуть ли не все одарённые.
...
Elenawatson:
Девочки, привет!
Давно сюда не заходила — настроение какое-то странное, совсем не тянет подходить к компьютеру.
Уже который месяц живу в детективном мире, слушаю всё подряд и никак не могу остановиться.
Так что, когда увидела в ноябрьском списке
Тесс Герритсен и Агату Кристи, просто не смогла пройти мимо! Буду читать обе.
Сто лет не писала отзывы, уже и забыла, как это делается, да и отвыкла.
Зато книги слушаю запоем — может, потихоньку втянусь обратно в привычный ритм форума.
...
Elka:
Тесс Герритсен "Лихорадка" Дубль из КЛД
Тихий сонный курортный городок Транквиль, само название которого говорит о безмятежности... Но почему каждые 50 лет очередное молодое поколение городка впадает в ярость? Зло таится не в природе, а в людях. И вновь, как это всегда бывает у Тесс Герритсен, в схватку со злом вступает женщина - врач Клэр Эллиот. Спасая от гибели собственного сына, она борется за жизни всех юных жителей Транквиля, а может быть, и не только их...
Это моя вторая прочитанная книга у автора. Я знаю, что у Тесс Герритсен много почитателей, но я вот почему-то не любитель книг на медицинскую тематику, я и сериалы такие обычно не смотрю, но исключения бывают.
Небольшой курортный городок Транквиль. Доктор Клэр Эллиот, похоронив мужа, переезжает с сыном сюда из Балтимора, приобретя здесь домик и медицинскую практику. Потихоньку она осваивается в городке, но четырнадцатилетнему сыну Ною категорически здесь не нравится, в школе он пока не обрёл друзей, скучает по Балтимору.
Тут начинают происходить происшествия в городе - сначала были найдены человеческие кости, стародавние, детские и со следами насильственной смерти. Через некоторое время ученик устроил стрельбу в школе, да и, вообще, в городе участились случаи внезапной агрессии, драки, особенно среди подростков.
Я читала, а мне начало казаться, что я читаю Кинга... Маленький американский городок, где все друг друга знают, где никогда и ничего особенного не происходит, а потом вдруг начинаются странные мистические события, нагнетается ужас и в результате драматичные последствия. Но нет, наваждение закончилось, медицинская тема превалировала и дальше таких сравнений уже не возникало.
Происходящим в городе трагическим событиям особого внимания, кроме полиции, не было уделено достаточно, а вот Клэр заподозрила, что ученик, устроивший стрельбу в классе, мог быть под воздействием запрещённых препаратов, да и в лаборатории сказали, что в анализе крови есть что-то неопределённое. И тогда она решила взять повторный анализ, но неожиданно получила отказ. И вот это сопротивление докопаться до сути проблемы у Клэр, наоборот, вызвало спортивный интерес разгадать эту загадку. Но этот её протест впоследствии вызвал цепочку негативных событий.
Триллер неплохой получился, тут затронуты и проблемы отношений с подростками, и тема одиноких людей, и алкоголизма мельком, и романтическая линия позже появляется. Ну и самое основное происходящее в городке - как сначала преподносится нам, якобы как "древнее зло", а на самом деле имеет под собой вполне современную подоплёку. Ещё хочу отметить, на мой взгляд эта книга получилась, вот прямо, чисто американская.
Но в целом мне понравилась книга, читалась в напряжении, события захватывали, интрига держалась, за персонажей переживала. А сцена утопления автомобиля и попыток выбраться из утонувшей машины описана очень реалистично!
Концовка, по мне, так немного куцая получилась, можно было немного более шире раскрыть финальные моменты.
Снижать оценку за мои придирки не буду, читалась книга с большим интересом.
(5) ...
ledi-kazan:
"Лихорадка" Тесс Герритсен
Давно не читала книг автора, и от этой книги получила огромное удовольствие. Все таки нравится мне как пишет автор. У нее приятный слог, книга получилась довольно динамичной, автор смог меня заинтересовать с первых страниц. Сюжет книги мне понравился, и понравилась что автор все свела к реальному объяснению всего происходящего. Есть небольшая любовная линия которая мне тоже понравилась.
После смерти мужа Клэр Эллиот вместе со своим 14 летним сыном Ноем переезжают из небольшой город Транквиль в штате Мэн, она купила практику врача, но жители не торопятся к ней идти, а учитывая что у Клэр огромный опыт работы в хорошей клинике, это еще больше навевает на нее уныние, да еще кто то шлет местным жителям письма, чтоб они не ходили к ней. Отношения с сыном тоже не ладятся, он был недоволен, что его привезли в эту глушь.
Сначала находят останки убитых детей 100 летней давности, потом в городе начинают происходить преступления среди подростков ,которые за последнее время стали агрессивными, что сильно бросается в глаза. И самое ужасное что подобные события происходят в определенной последовательностью в 50 лет. Клэр хочет в этом разобраться, она боится и за своего сына. Преступления совершенные в городе расследует начальник полиции Линкольн, он местный, жители его любят, и он верит Клэр, что что то не так. Он даже изучил опыт 100 и 50 летней давности, но объяснения этому он найти не может. Жители боятся что скандал с преступлениями отпугнет туристов, за счет которых выживает город. Еще меня заинтересовала судьба Уоррена Эммерсона, пыталась понять, кто же он такой. Но преступления все таки привлекли внимание прессы. Временами мне действительно было жутко и страшно. Пришлось поволноваться за Клэр и ее сына. Развязка получилась очень интересной. Главных злодеев я не угадала. Но мне понравилась какую придумала развязку автор. Сколько же жизней было загублено, но с другой стороны не случись всего этого, и еще долго жители не узнали бы аномалии их местности, и это еще кому то сломало бы жизнь в будущем.
Понравилась любовная линия, она не большая но очень приятная, я верю что Клэр и Линкольн смогут быть вместе. И рада что Клэр наконец то смогла наладить отношения с сыном
. Оценка 5. ...
Elenawatson:
Тесс Герритсен "Лихорадка"
Весьма достойный медицинский триллер. Главная героиня — врач Клэр Эллиот. После смерти мужа она вместе с сыном Ноем переезжает в тихий городок, надеясь начать жизнь с чистого листа. Но вскоре в городе начинают происходить странные и пугающие события.
Подростки, в том числе и сын Клэр, внезапно становятся агрессивными и жестокими. Сначала кажется, что это просто трудный возраст, но всё заходит слишком далеко — начинаются драки, нападения и даже убийства. Пытаясь разобраться, Клэр постепенно раскрывает давно забытую местную тайну: в реке, рядом с городом, живёт некое зло, которое влияет на людей. Оно вызывает агрессию и безумие, словно заражает разум.
Первые две трети книги читаются запоем — динамично, интересно и загадочно. Атмосфера напряжённая, местами по-настоящему жуткая. Клэр вызывает симпатию — она сильная, решительная и не пасует перед трудностями. Её борьба за сына очень тронула. В книге есть и небольшая любовная линия, что, в общем-то, тоже идёт в плюс сюжету.
Мне понравилось, что все мистические события в итоге получили простое и логичное объяснение — без всяких сверхъестественных сил.
В целом, книга мне понравилась: она держит в напряжении, заставляет переживать за героев и задуматься о многом. Однако до высшего балла немного не дотягивает — ближе к финалу автор чуть сбавила темп, и развязка показалась поспешной и менее увлекательной. Местами история предсказуема, но это не портит общее впечатление.
Оценка: 5-.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Книга читается быстро, все как я люблю : маленький городок, где люди знают друг друга, неместная главная героиня и происходит что-то загадочное.
Много медицины, впрочем, это не мешало. Наоборот,было интересно.
Было ужасно читать про внезапно взбесившихся детях. Некоторые эпизоды вызывали страх.
Понравились Линкольн и Клэр, достойные герои , живые, не картонные, со своими страхами и взглядами на жизнь.
Оценка : 4+.
...
Freitag:
И я прочитала)). Так быстро разделалась с Агатой Кристи, что осталось время и на "лихорадку"))
Семейный врач Клэр вместе с сыном-подростком переезжает из Балтимора в небольшой курортный городок Транквиль. Покупает там дом, вкладывается в открытие своей частной практики и старается создать для сына хорошие условия. Это их новый старт. Озеро привлекает на отдых многих ... Но вот сезон закончился, наступила осень и Клэр видит как же мало у нее пациентов из местных жителей. Почему они к ней не обращаются? А тут еще один за другим просходят страшные случаи неконтролируемой ярости у подростков...
Триллер получился именно медицинским. Здесь и о работе семейного врача в небольшом глухом местечке, где все друг друга знают, о том как легко испортить репутацию. Больница со своими тараканами (конкуренция между врачами, борьба за пациентов,
немногочисленный персонал, привязки на лабораторные исследования). Большое количество медицинских терминов. И, конечно, само расследование. Клэр обстоятельно распутывала весь этот клубок, дотошно искакала причину этой неудержимой ярости, вовлекала специалистов. Ведь когда дело касается детей это всегда болезненно и глубоко затрагивает всех. Эмоциональную составляющую добавил тот факт, что сын Клэр оказался тоже поражен этим странным явлением. О подростках читала с огромным вниманием. Несозревшая психика это еще тот фрукт. Были у Клэр и ложные версии, но финальная была бомбой.
Все события развивались динамично. Присутствовала атмосфера маленького городка и его местечковый менталитет с самыми нелицеприятными проявлениями. Атмосферы добавил и ноябрь)). Темное, холодное время. Мрачные настроения, ведь курортный сезон закончился, самое суровое время еще впереди...
Из недостатков. Иногда повествование так резко переключалось на другой эпизод, что каждый такой раз я не успевала переключаться и спотыкалась, даже отлистывала назад.
И да, в финале с машиной и ледяной водой было не слишком реалистично.
Размышляя над оценкой подумалось. Да, были моменты, которые были не очень. Но с другой стороны нужно не забывать, что книга написана не менее 15 лет назад. И по-своему сохраняет свою актуальность, то как тесно связаны фарма индустрия и деньги. Через какие моральные границы перешагивают, в каком плане намеревалось все это использовать. Меня это зацепило. А еще мне понравились персонажи, как положительные так и отрицательные. Почему-то вспомнила Сандру Браун)).
Оценка 5-
Оказывается это серия медицинских триллеров. Они не связаны ГГями, только тематикой. Мы уже читали "Сад костей", я бы еще почитала...
1. Жатва [Harvest-ru]
2. Эксперимент [litres][=Бешенство][Life Support-ru]
2. Бешенство [Life Support-ru]
3. Лихорадка [Bloodstream-ru]
4. Химера [litres][Gravity-ru]
5. Сад костей [The Bone Garden-ru]
6. Игра с огнем [сборник][litres][Playing with Fire-ru]
Пойду прочитаю внимательно отзывы...
...
ledi-kazan:
Девочки такие интересные отзывы
Я не знала что они объедены серией. " Сад костей" для меня одна из лучших книг автора.
Эта книга тоже понравилась,прочитала очень быстро.
Клер получается спасла подруга сына. Она как раз сбежала из дома и шла к ним домой.И этим спасла себя и Клэр Преступник хотел подстроить несчастный случай,из за этого и выбрал место по пути к дому.
Мне тоже понравились все герои.
...
Freitag:
Elka писал(а):как сначала преподносится нам, якобы как "древнее зло", а на самом деле имеет под собой вполне современную подоплёку.
Elenawatson писал(а):Мне понравилось, что все мистические события в итоге получили простое и логичное объяснение — без всяких сверхъестественных сил.
Самое легкое нечто необъяснимое списать сверхъестественное. Наверное самое лучшее в таком случае былo оставить это место, то как поступили индейцы. В этом есть своеобразная мудрость.
Но проходит время и постепенно открываются все тайны.
Elka писал(а):А сцена утопления автомобиля и попыток выбраться из утонувшей машины описана очень реалистично!
А мне она наоборот показалась искусственной. После удара по голове, в одежде, в ледяной воде выбраться из машины... Сразу вспомнились несчастные случаи, когда машина падает в воду. Очень редко кто выбирается из машины.
ledi-kazan писал(а): Временами мне действительно было жутко и страшно
Elenawatson писал(а):Атмосфера напряжённая, местами по-настоящему жуткая.
Триллер!
Мне было тоже страшновато местами. И еще сыграла роль атмосферы этого мрачного местечка и ноябрь.
ledi-kazan писал(а):Но мне понравилась какую придумала развязку автор.
Очень понравился финал! Версия только с паразитами показалась слишком простой. И подумалось, что этими личинками так легко было заполучить паразита при купании, они должны заразить огромное количество людей и детей и взрослых. Определенно такое должно было быть обнаружено. То, что информацию о паразитах решили скрыть и воспользоваться в определенных целях была отличной финальной разгадкой и в это верится(((.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Понравились Линкольн и Клэр, достойные герои , живые, не картонные, со своими страхами и взглядами на жизнь.
А мне еще понравилась Рейчел со своим неумытым nпоклонником. И Уоррен с кошкой Моной.
А Клэр и Линкольн хорошая пара, они зрелые, состоявшиеся, со своими потерями и багажом... они не падки на мишуру или красивые слова. У них все образуется.
ledi-kazan писал(а):" Сад костей" для меня одна из лучших книг автора.
Эта книга тоже понравилась,прочитала очень быстро.
Да! Я потом как-то переключилась на другие книги и так и не вернулась к автору. А зря)).
Особенно нравится, что параллельно расследованию освещается определенная социальная проблема.
В "Лихорадке" с подростками. И ведь действительно они в это время интенсивно растут, гормоны играют. Часто все это выплескивается в агрессивное поведение. Я думала, что подростки оказались просто более чувствительны и легче поддались воздействию. Вышло интереснее)).
...
ledi-kazan:
Часто ведь опасные места становились священными у местных. Мне вспоминается и перевал Дятлова. Понятно история вымышленная, но автор тонко подметил что и подростки самая уязвимая часть общества.Согласна гормоны играют,и если увеличить агрессивность то быть беде.Не зря ведь Клэр сразу подумала на наркотики. Да и от огромной прибыли тоже не откажутся дельцы.
Коллония жила высоко, и только при сильном разливе реки они попадали в воду ,что случалось очень редко. И получается основная масса как раз попадала туда где любили купаться подростки.
Катя а ты читала " Жертвоприношение" Шэрон Болтон.Мне кажется тебе должна понравится.Мне очень понравилась.
...
Elka:
Freitag писал(а):А Клэр и Линкольн хорошая пара, они зрелые, состоявшиеся, со своими потерями и багажом... они не падки на мишуру или красивые слова. У них все образуется.
Да, пара хорошая.
Но мне кажется, Ной может "попить" кровушки матери, да и Линкольну тоже может достаться.
Но это будет уже другая песня!
Freitag писал(а):А мне она наоборот показалась искусственной. После удара по голове, в одежде, в ледяной воде выбраться из машины... Сразу вспомнились несчастные случаи, когда машина падает в воду. Очень редко кто выбирается из машины.
В том-то и дело, что редко выживают в таких случаях. Я книгу слушала, и прямо реально переживала в этом фрагменте утопления. А вот факт спасения Клэр юной девочкой как раз кажется почти таким "как в кино".
Freitag писал(а): Версия только с паразитами показалась слишком простой.
Я читала про паразитов, а меня всю корёжило. Иногда показывают по телеку, как некоторых паразитов, которых даже из глаз вытаскивают. Бр-р-р.
...
Elenawatson:
"Сад костей" — классная книга, мой фаворит. Конечно, можно что-нибудь еще у автора почитать. Я, впрочем, так и поступила.
Freitag писал(а):А мне она наоборот показалась искусственной. После удара по голове, в одежде, в ледяной воде выбраться из машины... Сразу вспомнились несчастные случаи, когда машина падает в воду. Очень редко кто выбирается из машины.
Тоже с трудом верилось, что она так долго барахталась в ледяной воде, а потом, после спасения, уже через несколько часов и ходила, и выглядела вполне бодро — ни воспаления, ни переохлаждения.
Freitag писал(а): Почему-то вспомнила Сандру Браун)).
Я, кстати, тоже.
...
Freitag:
Реал немножко выбил из обсуждения...
ledi-kazan писал(а):Часто ведь опасные места становились священными у местных. Мне вспоминается и перевал Дятлова
Про перевал Дятлова есть одна книга, мне она несколько раз уже попадалась между делом. В озвучке И.Князева или А.Багдасарова. Надо найти и послушать)).
ledi-kazan писал(а):Катя а ты читала " Жертвоприношение" Шэрон Болтон.Мне кажется тебе должна понравится.Мне очень понравилась.
Спасибо за наводку! Надо читать, и как раз под настроение.
Elka писал(а):В том-то и дело, что редко выживают в таких случаях. Я книгу слушала, и прямо реально переживала в этом фрагменте утопления. А вот факт спасения Клэр юной девочкой как раз кажется почти таким "как в кино".
Немного я прослушала, но в основном читала. Всю вторую половину книги я читала. Наверное по-этому у нас впечатления немного разные)).
Elka писал(а):Я читала про паразитов, а меня всю корёжило. Иногда показывают по телеку, как некоторых паразитов, которых даже из глаз вытаскивают. Бр-р-р.
Да! Такая мерзость... только подумать, что в тебе кто-то живет... жуть.
Elenawatson писал(а):Конечно, можно что-нибудь еще у автора почитать. Я, впрочем, так и поступила.
А какую книгу ты у нее читаешь?
Elenawatson писал(а):Freitag писал(а):
Почему-то вспомнила Сандру Браун)).
Я, кстати, тоже.
Мне вспомнилась у нее книга "Фактор холода".
...
Elenawatson:
Freitag писал(а):А какую книгу ты у нее читаешь?
Уже прочитала на днях две книги — "Призрак ночи" и "Надежда умирает последней" (купилась на аннотацию

). Одна — мистическая, про призрака, вторая — приключенческий боевик (а-ля Индиана Джонс), больше похожий на произведения Кена Фоллетта или Роберта Ладлэма. И такое ощущение, будто это писала вообще не Герритсен.
И обе, если честно, так себе. Боевичок ещё более-менее, конечно, но всё равно не то. У неё же триллеры классные, а это… ну вообще непонятно что.
Freitag писал(а):Мне вспомнилась у нее книга "Фактор холода".
Аналогично. Любимейшая книга!

Я бы еще что-то подобное почитала.
...
ledi-kazan:
Я этого автора очень люблю, но большинство книг уже прочитала.серия про Джейн Риццоли Маура Айлз очень достойная. Хотя есть более удачные книги и менее удачные.
Последнюю книгу у нее критиковали,очень низкий рейтинг был,я ее даже не стала читать.
" Химеру" я тоже ещё не читала.
...