Ирэн Рэйн:
Баобаб. Древо поколений. Древо познания. Зашитый. Потерявший много сока. Продолжающий расти. Опирающийся в корни. Такие у меня сумбурные ассоциации.
Спасибо за видение
...
enchik:
Спасибо. Очень интересное продолжение. Жду с нетерпением, что будет дальше.
...
lyucya:
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ДАША, СПАСИБО ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ
...
siuzi:
Таня,крутой коллаж!!! Заставляет задуматься .Спасибо.
...
Кристюша:
Всем здрасте!))
Поскольку не отписывалась последние две главки - исправляюсь))
Действие одиннадцатое.
Действительно, сначала было много действий. Эта суета в больнице, нервозность.
Но Глеб, конечно, вел себя как профессионал. Что не удивительно, конечно, с его-то опытом.
Сцена, где Коля и Варя в кабинете у отца показалась мне дико трогательной. И откровенной. Все чувства почти, как на показ. Что у Вари, что у Коли.
Все так искренне было. И мысленные молитвы Вари, и откровенные признания Кольки, что ему страшно.
В общем, очень эмоционально вышло.
Потом было дикое облегчение.
Живой. Пусть и в реанимации, но живой. Выдохнула я тут вместе с Варькой, чесслово))
Ну а в конце... в конце нереальное удивление. Шок, можно сказать. Тихон-то никак не выглядит сыном священнослужителя.
Так что заинтриговать ты, Даша, умеешь)) Это факт))
Действие двенадцатое.
Ох, тяжелая вышла главка. Пропитанная горечью. Невысказанным, спрятанными в душе обидами.
И затаенной любовью.
Не смотря на все ошибки, несмотря на глухое молчание стольких лет, я прочувствовала, что и Тихон любит отца, и Аристарх - сына.
Просто что слишком многое не сказано было и сделано не так.
Думаю, теперь отношения у Тихона и отца пойдут на лад. Хотя, конечно не сразу, постепенно.
Так что Колька, как ни странно оказал даже не одну услугу, когда ударил. Первая - это та, что назвал Глеб. Ведь с этой стороны Коля реально спас Тихого.
А с другой стороны...если бы Тихон не оказался в реанимации, кто знает, сколько бы еще не разговаривали он и Аристарх.
Вот так вот неожиданно обернулась измена Тихого.
Кстати, об этом... Тяжело и Варьке сейчас. Доверие к Тихому пропало из-за измены, а вот чувства - нет. Бедняжку сейчас ведь на части рвет, фактически... И это хорошо, что в такую минуту мама рядом. Ни с кем она бы так не разоткровенничалась, как с Юлией. И никто так бы не смог поддержать, как мама.
Хотя папе в ту ночь не так хорошо было)

И еще интересно, что там решил Глеб по поводу Вари и Тихона?..
...
Мальвина:
Всем привет!
bazilika писал(а):Танюш, отзыв твой по 12-му наполнен цветом, а значит жизнью, и оба героя зелены
Свет, вот и мне сразу зеленый цвет в глаза бросился.
bazilika писал(а):убитые, иссушенные чувства...
Ух, какая картинка.
bazilika писал(а):баобаб наш, действительно, и себя убил, и Варино сердце вырвал..
bazilika писал(а):а еще он фаталист.
И я так считаю.
Свет, может мы с тобой слишком романтиШные натуры.
ТатьянаД писал(а):но мне очень интересны ваши ассоциации
Попробую.
ТатьянаД писал(а):графическая часть отзыва по Двенадцатому действию.
Коллаж я бы обозначила как позитивно-мистический.
Начинаем. Что ж, ты Тин, дуб эдакий, натворил? Сам теперь и расхлебывай.
Во-вторых, благодаря комментариям девочек увидела оголенные корни. Дерево в этом случае начинает гибнуть. Но зеленый цвет- цвет Весны, возрождения, когда всё живое просыпается от зимней спячки – даёт надежду, что дерево ещё можно спасти.
По поводу мистики. Варя здесь вновь в ведьминском обличии. Вокруг неё черный цвет. И яблочки, видимо, оживляющие, молодильные. Тин то их попробовал, но почему-то решил, что не достоин он "лучшего", лучше уж совсем «засохнуть».
Кстати, если «скрестить» наши деревья, получится совсем новое: дублоня или яблодуб.
ТатьянаД писал(а):"Так будет лучше"
Тут затрудняюсь.
Nastaska писал(а):Но в совокупности выглядит совсем нерадужно. Корней у дерева нет (разрыв с семьей), ствол заштопан (это бурная юность) и пышная крона (то, чего добился).
Добился многого - рестораны, все у него как бы прекрасно, *оранжево*. Но пышная крона может свалить дерево без корней.
Плюсуюсь к
Насте.
Я тут вспомнила. Ко мне же тоже Тихон со сном своим приходил.
Чего только не присниться?
Это я к чему. Видимо сон этот не сбудется, и купидонами в "ПРО" будут совсем другие герои. А как вы думаете: купидон или купидоны будут в романе? Или же Тише придется всё самому делать: ручками, ножками и хвостиком.
...
ТатьянаД:
» Коллаж №3 к 12-му (автор ТатьянаД)
Графический комментарий №3
Мысли воронами черными скачут
Рыжую силу выклевать алчут…
Слышать о нем от других слишком больно
Все, что мне нужно - я знаю, довольно!...
Мыслей ворон черный ворох – изгнать,
В сердце завалы еще разгребать…
Ты поняла, что жива тем, что любишь-
На казнь свои чувства ты не осудишь…
Сердцем прощая - найдешь компромисс…
Но ни оправдывать, ни осуждать - не берись.
Покой и согласье в душе ты найдешь
Коль не предашь ты все то, чем живешь.
Автор: bazilika ...
Sekacheva:
Безумно понравилось, очень жду проду
...
PoDarena:
ПриветЪ, БуфетЪ)
МедведЪ после 12-го впал в конкретную спячку. Прозвучит пафосно, но такое ощущение, что кровью писала. В общем, извините что меня мало - я любой дисбаланс сном лечу. Если тунгусы позволяют конечно)))
Оля, а это у нас Зоя Анатольевна или Нина Гавриловна?))) Напомни, пжл. Между прочим, ты задала интересный вопрос, да) Есть над чем подумать.
Я напишу часть своих впечатлений.
Про то, откуда у Тина такое циничное отношение к женщинам. Сейчас будет моя частная точка зрения.
Света-базилик, по-моему писала, что у Тина железобетонная база моральных ценностей. И я так считаю. Там есть правильный базис, в том числе отношения к женщинам - по-моему, по тому эпизоду с матерью и Лизой это видно. Но на нее наслоилась другое. Может, это не явно прозвучало, но работа на дядю Лидмана сформировала тот стереотип поведения с женщинами (соответствующими), который мы и наблюдали. У этих полукриминальных(а то и не полу-) товарищей, сколь бы их не романтизировали в ЛР, в жизни зачастую весьма потребительское отношения к женщинам. Тин видел этот пример, жил в этой атмосфере в период активного сексуального развития - оно не могло не прилипнуть, имхо.
Но там, под шелухой, базис не тронут. Имхо. А вообще, этот поступок Тина(да и сам Тиныч, по большому счету) настолько вольнотрактуем, что все в рамках персонального жизненного опыта, наверное.
Еще момент, который хотела бы отметить.
Вишневый сок писал(а):описана грязь. Может быть, можно было просто сказать про ГУЛаг вскользь, что, мол, отбывал, уверовал, начал помогать людям.
Я с уважением отношусь к мнению читателя. И признаю, что это место может покоробить. Но все же, покрутив ваши слова и так и этак, поняла, что из песни слова не выкинешь. Две причины есть.
Первая. Многие перипетии семейства Тихих взяты из жизни. Из истории моей семьи, в частности. Например, священник, который умер в в момент взрыва его храма - это эпизод из истории моей семьи. Только история эта произошла не в Москве, а в Питере (Базилик, сердце не случайно у тебя в этом месте дрогнуло). Это был дед моего дяди. Дядя, к слову сказать, полковник авиации, летчик-испытатель. В общем, аналогии понятны, да?) История с вертухаями - тоже из разряда фактических, только уже не моей семьи. Нет, у меня, безусловно, нет подтверждающих документов. Только рассказы представителей старшего поколения, коих я очень люблю слушать. И я им верю. И вообще, мне трудно про ГУЛАГ вскользь. Не заросла эта рана в памяти людей. И потом, мне кажется, этот момент отчетливо иллюстрирует характер "красного конструктора".
Вторая. Я, лично я, на дух не выношу романтизацию криминала и тюремной тематики. Оно так было. Из песни слова не выкинешь.
Танин второй коллаж к 12-му у меня оставляет стойкое ощущение диссонанса. Он мне просто сломал мозг.
Цвет кроны - он очень искусственный, это цвет розовой пластмассы, из которой кукол делают. Он просто бьет в глаза.
Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь. И туда же клоунское выражение лица Тина.
Дерево с зашитой раной - это, безусловно, для меня - семейное древо Тихих, из которого вырезали Тина. И, как ни парадоксально - маленькая, бредущая против ветра фигура в черном, в ней я вижу Аристарха - едва ли не самый яркий момент в коллаже. Несмотря на то, что это задний фон. От коллажа ощущение "кручу-верчу-обмануть хочу". Таня, кто тебя этому научил?)))
Коллаж с Варей надо утрясти в голове. Пока только спасибо!
Девочки, всем огромное спасибо за обсуждения и внимание к теме! С вами в любые авантюры не страшно пускаться) Мне еще есть что сказать, я еще буду)
А пока у меня есть пара вопросов.
1. Мой музыкальный ребус отгадали?
2. Ну кто понял, откуда я сперла идею семьи Тихих? Но, может, не сперла. Но я точно знаю, кто меня на них вдохновил. Не прослеживается аналогия, м? Это из американской классики.
Я просто, когда чем-то вдохновляюсь и даже немножко заимствую - всегда это четко сознаю. Это честно, имхо.
ЛюСкуЦе неизменно ...
Vadima:
Спасибо огромное за продолжение

Что же будет дальше...
...
Nadin b:
Дарьюшка, девочки, привет!!!
Я, наконец, смогла прочитать последние две главы и просто потрясена. Очень тяжелая и реальная история Тихона и его отца. Очень рада, что им удалось, пусть и в очень тяжелой ситуации, поговорить и, надеюсь, понять друг друга.
Цитата:Милуйся со своими Жаннами и Ирэнами, носись со своими ресторанами, решай дела с Росей. Что хочешь, то и делай. Только живи, Тихий. Живи, сволочь. Живи… любимый.
Это просто крик души, крик подлинной любви.
Цитата:» Тишины сны. Часть 4. (автор Ch-O)
Как же мне понравился этот сон!!!
...
Pandora:
Спасибо
...
Юла:
Veruschka писал(а):Очень тихо Ретта Батлера из семьи выгоняли, не оправдал надежд отца....( Унесенные ветром?)
Тоже об этом произведении подумала
...
Милица:
PoDarena писал(а):2. Ну кто понял, откуда я сперла идею семьи Тихих? Но, может, не сперла. Но я точно знаю, кто меня на них вдохновил. Не прослеживается аналогия, м? Это из американской классики.
Может, "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт? (Нина, Лиза, София, Варя; отец - священник; мать -авторитет; Тин похож на Лори, у которого непреклонный дед.) Вообще, похоже на притчу "Возвращение блудного сына". Чисто субъективно.
Не знаю, но почему-то вспомнился эпизод из сериала "Друзья", в котором Фиби (или Рейчел) и Джоуи решили обменяться любимыми книгами. У нее - "Маленькие женщины", у него - "Сияние" Кинга. В итоге они оба расстроились и книги засунули (это Джоуи предложил) в морозилку, чтобы не было так страшно.
А папа говорит, что похоже (почему-то) на "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу. Но она (пусть земля будет пухом, умерла в прошлом году) из Австралии.
А у Моэма дочь возвращается к отцу в "Разрисованном покрове". Еще подростковая тема - у Сэлинджера ("Над пропастью во ржи"). Роман карьеры (из грязи в князи) - "Мартин Иден" Лондона. Семья, ее влияние описано у Марио Пьюзо в "Крестном отце".
Но самой первой ассоциацией (и не из американской классики) был образ отца и сына из "Соляриса". Даже из фильма Тарковского, там, где отец Кельвина в исполнении Н. Гринько (фантом) стоит возле дома.
...
Малинка:
Татьяна, спасибо за коллаж! ! !
...