Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

gloomy glory:

Алена Алексина "Игра со зверем"

А я помню, про что, и помню, что не смогла осилить
Коробило от отношений героев

...

Птица-Фея:

» Раб

Нидейла Нэльте "Раб"
Black Spirit писал(а):
К величайшему моему сожалению, на это меня толкнули бестолковые, далекие от действительности статейки «критиков».
Согласна, критика должна быть, но она должна быть грамотной с точки зрения логики и по меньшей мере соответствовать содержимому критикуемого произведения, а не придуманному самим критиком, наспех, сюжету.

Честно скажу - пыталась читать ,ибо заявлено как космическая фантастика.
Не осилила и первых двадцати страниц, мне вышибла мозг нелогичность.
Поясню:

Первый же кусок, он же Пролог.

Цитата:
Полевой агент из меня неважный, прямо скажем. Эксперты полагают, что всё дело в эмоциональности. При достаточно высоких показателях, здорового цинизма и флегматичного спокойствия определённо не хватает. Не припомню, чтобы когда-нибудь проявляла эмоциональность в открытую, но на то они и эксперты, видимо.
Однако именно мне пришлось ехать работать под прикрытием. Так уж совпало, что первый долгосрочный опыт выпал на жутковатую планету Тарин. Издавна здесь сложился матриархат, ещё со времени первых колонистов, когда мужчин с трех кораблей почти не осталось, и женщинам пришлось взять на себя буквально всё. Так и пошло. У женщин имелась сила, все средства и возможность продолжения рода. Когда Тарин вошёл в Земной Альянс, собирающий под крылышко цивилизации с праматери Земли, это была полностью самодостаточная планета с давно сложившимся укладом, которая принесла в Галактику рабство.
Человеческая натура, конечно, всегда поворачивается лучшими своими сторонами. Это я так шучу мрачно. В том смысле, что рабство подпольно существует по всей Галактике, но раньше оно было запрещено и по возможности искоренялось.
С приходом же Тарина хитро... гм... хитрые политики ввели такой чудесный пунктик, что, мол, рабство вообще это плохо, но Тарин - планета суверенная и с её законами мы должны считаться.
Галактика слишком неоднородна, каждая колония долгое время развивалась своим собственным путём, не контактируя с остальными и поддерживая редкую связь с праматерью. А ещё множество спутников, не приписанных ни к одной из планет, пояса астероидов, неучтённые космические объекты. Собирая всех, Земле приходится постоянно корректировать законы и пытаться совместить иногда почти диаметрально противоположные миры. Поэтому в законах Альянса прописано, что каждая планета суверенна и в её внутренний уклад вмешиваться нельзя, а внешние вопросы решаются путём взаимных договорённостей.
Кто-то открыто порицает рабство, демонстративно не имея с Тарином дел, кто-то находит различные причины и оправдания, используя рабов на своих территориях. Однако в итоге получается, что официально приобретенные на Тарине рабы вполне легальны, со всеми вытекающими. А уж дело хозяев не дать им попасть туда, где к рабству не относятся лояльно.
Этим и занимается наш отдел: распутывает весь невидимый клубок, чтобы понять, как изменить ситуацию изнутри.
Не думала, что именно мне придется ехать туда. Но все мужчины-агенты сразу отпали, так как возможности мужчин и их статус на планете очень ограничены. Из незанятых сейчас на других заданиях женщин у меня лучшие результаты по оперативным навыкам и уровню самоконтроля. А главный аргумент - дальний родственник, таринская кровь, подтверждаемая анализами. Окно открылось кратковременное, легенда удачная подвернулась, и нужно было срочно решать. Вот и решили. На мою голову...

1. Не понимаю, как может сочетаться полевой агент с повышенной эмоциональностью и при этом лучшим результатом по самоконтролю. Либо одно, либо другое. К тому же - если эксперты дали резюме, что полевой агент из девушки плохой, то почему ее не посадили за бумажки, а продолжают давать активную работу?
Для меня лично полевой агент это кто-то типа Йоганна Вайса ("Щит и меч") и Штирлица ("Семнадцать мгновений..."). Поэтому такая явная халтура, честно говоря, сразу покоробила.
2. По оценкам эксперта, полевой агент из девушки плохой. И тем не менее, именно ее отправляют в долгосрочную экспедицию на жутковатую планету. Как бы...?
3. Возможность продолжения рода? Без мужчин это продолжение в принципе невозможно, а значит, женщинам логичней было бы по всякому ублажать оставшихся в живых мужиков, а не гнобить их рабством.
4. Планета самодостаточна и со своим укладом? С суверенитетом планеты надо считаться? При этом одна единственная плохая агентка отправляется на эту суверенную планету с установленным издавна укладом, дабы влезть в ее общественные круги, выяснить ситуацию и бла-бла...?

Я, конечно, могу быть неправа, но вот эти несоответствия в первом же куске меня очень сильно насторожили. Дальше мнение лишь подтвердилось.

Если Вы на это все внимания не обращаете и книга Вам понравилась - то это здорово)
КАк мне правилньо вчера напомнили (и отругали), есть понятие Целевой Аудитории. Я - не ЦА этой книги, увы)

...

Aleco:

Отзыв дублирован из темы автора:
Только сегодня закончила читать Марию Семенову "Волкодав. Мир по дороге". Но дочитывала и понимала, что хочу чтобы книжка быстрее кончилась и чтобы еще долго не кончалась. Очень понравилась.
"Истовик-камень" прочелся как бы между прочим и смутно вспоминается, а вот эта книга достойна самой первой. Как всегда у Семеновой легкий и красивый слог, безумно увлекательное повествование, и знакомые и незнакомые персонажи.
Действие в книге происходит после "Истовика-камня". Волкодав перед походом к Людоеду собирается отдать несколько "долгов" каторжанам, с которыми его свела судьба в Самоцветных горах. Но как бы не хотел он следовать "коротким" путем, встречные путники нуждаются в его помощи. Помогая, он учит чему-то новому других, и сам учится у них.
Пока читала, пришлось рыться в своей памяти, так как много "пересечений" с "Истовиком" и со "Спутниками" Молитвина. Что дает еще одну возможность "встретиться" со старыми "знакомыми". В книге всего 6 небольших повестей, но читала просто взахлеб, не могла оторваться, и даже поревела.
5!

...

Монк:

Птица-Фея писал(а):
Нидейла Нэльте "Раб"

Лично меня в этом куске ничего не напрягло. Так, есть лёгкое недоверие к тексту (я его не читала, оценку составить не могу), но в целом - пока ничего раздражающего, откровенно нелогичного не вижу. Ваши пункты в данном случае, на мой взгляд, исключительно субъективны.

Птица-Фея писал(а):
1. Не понимаю, как может сочетаться полевой агент с повышенной эмоциональностью и при этом лучшим результатом по самоконтролю

Может, оценивали не из подхода как к человеку, а подхода как к агенту? Мол, для обычного человека она может и нормальна (высокие показатели), а для агента недостаточно хороша, но на крайняк сойдёт (ну, как-то так). Кроме того, сама героиня типа оценивает себя как "не припомню, чтобы я была эмоциональна", поэтому тут может быть эдакое резюме от психологов, которые зачастую в личном деле пишут такое, о чём человек не подозревает сам. Ну, например, сестре моего мужа (добрейший человек, бесхитростный, где-то даже наивный) психолог написала "раздражительна и склонна к приступам гнева". Вообще не из той оперы, как говорится. В общем, данный кусок может и не блещет логикой, но и конкретных претензий выставить нельзя: всему можно найти контропровержение.

То, что именно её затем посылают на планету - ну, может, вопрос крови там сыграл вопрос (героиню же связывает дальнее родство с жителями планетки). Может, для них это было важно. Куда больше вопросов вызывает, что она неопытна абсолютно - но может, что и задание не такое важное, можно было обойтись и новичком желторотым. Может, задание заключается в том, чтобы собрать информацию о каких-то ключевых фигурах там. Просто собрать, просто информацию, просто передать отчёт. С таким и моя бабушка справилась бы при должном инструктаже. И чем искреннее человек (может, даже слегка эмоциональнее), тем легче он вольется в незнакомую среду.

Птица-Фея писал(а):
3. Возможность продолжения рода? Без мужчин это продолжение в принципе невозможно, а значит, женщинам логичней было бы по всякому ублажать оставшихся в живых мужиков, а не гнобить их рабством.

Здесь тоже не соглашусь. Не знаю, правда, какого рода там рабство, но вспоминается серия из "Скользящих" про мир матриархата, где бабы плевать хотели на их профессии, когда им одно от них нужно было - "это самое". Ещё припоминаю фантастику, которую читала сто лет назад, про то, где наоборот, баб было мало - так с ними тоже не церемонились, использовали как инкубаторы, а в перерывах - как обслуживающих персонал для вынашивающих женщин. Жуткое описание было, как сейчас помню (как вспомню так вздрогну). Так что в пренебрежение количественным фактором особей мужского пола вполне могу поверить.

Птица-Фея писал(а):
4. Планета самодостаточна и со своим укладом? С суверенитетом планеты надо считаться? При этом одна единственная плохая агентка отправляется на эту суверенную планету с установленным издавна укладом, дабы влезть в ее общественные круги,

Ну здесь действительно слегка забористо, я бы предположила, что на целой планете (!) нужна как минимум агентурная сеть из сотен агентов - но может, её отправили в качестве первой пташки? Подготовить приём и обеспечить рабочими местами эти самые сотни?

В общем, из этого куска я пока не прочла ничего, что бы оттолкнуло от чтения, всё терпимо. Язык тоже терпимый - словом, я бы зацепилась и пробежалась глазами дальше, а там уж решала бы.

ЗЫ. Но острого желания читать не возникло, впрочем, исходя из этого даже куска. Что-то меня всё же настораживает. Без конкретных претензий, но настораживает. Но опять-таки, слишком мало материала для однозначного вывода.

...

Хомячковая:

» Рабыня колдуна

Эх девочки ну и горазды вы писать. Нельзя же так... еле-еле до конца дочиталась))).

Итак я тут наткнулась и начала читать Сербжинова Полина "Рабыня колдуна". Что-то меня на чернуху потянуло. Ну думаю будет слишком жестко я просто брошу читать. Но не тут-то было. Начала я читать. читаю-читаю уже на 7 странице, а никакого рабства и нет однако. Просто девочка-припевочка, артефактница после окончания школы отказалась отрабатывать контракт, ибо колдун есть порождение мрака и вообще бяка и знакомство с ним не к лицу приличной и нервной девушке. А вот колдуну она зачем-то была нужна. Нет других НОРМАЛЬНЫХ выпускников эта школа не выпускает? Wink Нет же мы не ищем легких путей и он ищет сию деву 3 месяца, что бы спасти ее от лап насильников и типа сделать своей рабыней. Но оказывается он ее не рабыней сделал, а просто магически обязал отработать на него 10 лет. Все страньше и страньше. А девица.... она свои нервные припадки лечить не пробовала? Нельзя же быть такой зашоренной дурой. И все это под названием рабыня Shocked . Я в шоке просто. нельзя же так обманывать читателей. Ну нельзя обернуть сопли в сахаре в обложку с черепами и надеяться что никто не будет плеваться. Короче 2, просто проходите мимо. И кто меня дернул начинать это читать? Laughing

...

Айрин Ши:

Ну... отзыв.)
Тут недавно вспоминали фэнтези-детективы. Вот тоже вспомнила.
Алла Матвеева "Дракон вам в помощь"
Интересная, несколько нестандартная в свете уже сформировавшихся норм женского фэнтези история.
Приятный язык, обаятельные герои, один из которых дракон, а другой - маг. Оба молодые, отчаянные, готовые на все... ради науки.
История начинается с исчезновения одной редкой книги, которую магу, только-только начинающему преподавательскую карьеру, очень нужно разыскать, чтобы не ударить в грязь лицом перед студентами и старшими коллегами. Пожалуй, это единственное, что меня смутило в романе: не показалась убедительной такая завязка. Но дальше пошли приключения, и стало уже неважно, с чего, собственно, они начались.
Книга вышла на бумаге в юмористической серии, но юмора там не слишком много - в основном в диалогах, так как ситуации, в которые попадают герои, к улыбкам не распологают. Но ребята неунывающие, так что и грузняка нет. Как, впрочем, и выраженной любовной линии - так, намеками.
На выходе - качественное детективно-приключенческое фэнтези.
От меня - 5 (с минусом за завязку и мелкие имхошки)

...

tatka-aa:

» Злато-серебро

Автор: Алесько. С
Название: Злато-серебро
Жанр: фентези

Читала у автора только одну книгу "Глаз филина", которая очень не понравилась графическим описанием секса. Но там хоть предупреждение было - эротика. Взялась читать эту книгу потому как только "фентази", но не тут то было! Tongue С первых же страниц пошло-поехало.
Имеется маг- палач (!), отказаться от столь "благого" дела он не может- потому как в ошейнике. Сбежать тоже не может- по ошейнику отследят и снять его тоже не может. Но вот приходит к нему девушка (в буквальном смысле этого слова Wink ) и просит его чтобы он её убил (!) причем за это она ему должна еще и заплатить. А умереть она хочет, потому что хозяин трактира, где она работает хочет отправить её "обслуживать" sex посетителей. (А усомоубийствоваться она не хочет почему то)
Маг соглашается, но назначает неподъемную плату, а раз денег столько нет предлагает расплатиться натурой (!) и девица соглашается !!!! Тут же раздевается, прыгает в койку и становиться "не девушкой". Маг же после добровольного секса с девственницой получает силу, снимает ошейник, колдует и смывается из города, прихватив попутно девицу в качестве "батарейки" для закачки силы и "батареи "для сугреву и удовольствия". Laughing Mr. Green
Видимо на весь город не одной девственницы раньше найти было нельзя, чтобы сбежать. Вобщем после столь странной логики сюжета читать я бросила. Да и с "эротическими" сценами у автора проблемы- скушны и холодны.
Оценивать не берусь, но теперь точно знаю- это не мой автор.

...

tatiana-z:

» Храни нас пуще всех печалей

Чернова Ирина

Храни нас пуще всех печалей

Книга понравилась , но Диагноз : женщина - больше.Об этой книге что могу сказать : написана качественно, сюжет интересный , герои и первого и второго плана прописаны очень даже не плохо, мир тоже раскрыт не плохо.Главная героиня вообще молодец : боролась не только в другом мире , а и в своем за жизнь своего мужчины.Оценка 5.

...

Ann Schu:

Джиллиан
neangel писал(а):
Ann Schu писал(а):
Давно поняла, что нельзя читать одного автора запоем. Иначе велика вероятность наступления передоза, и тогда все труднее станет реально оценивать каждое последующее произведение. У меня вот дошла очередь до следующей книги Джиллиан:
И правда, чего это ты так прочно подсела? Все подряд читаешь, я вот у нее не могу читать все на свете.[/spoiler]

Не могу сказать, что мне безоговорочно нравится её творчество. При этом на 95 % уверена, что и откровенного гэ она не напишет. Для меня Джиллиан пример стабильно неплохо пишущего автора, но вот что расстраивает - слишком уж торопится она с обнародованием текстов, они получаются сырыми.

neangel писал(а):
Ann Schu писал(а):
Джиллиан "Драконье гнездо"
Но эту тоже прочитала, довольно давно, правда, и впечатления как - то поистерлись, осталось лишь ощущение игровой реальности от этого текста, как - то многовато монстров на квадратный сантиметр получилось там, и от них я здорово устала. Уже хотела плюнуть на историю. Но автор сумел остановить себя в описательстве всякого вида уродов - монстров и решил взяться - таки за сюжет.

Вот за это я и уважаю её романы - у Джиллиан нередко бывает, что увлечется какой-то побочной линией или же излишним описательством, но потом все же умеет вовремя свернуть и продолжить развивать основной сюжет.

neangel писал(а):
Но я Джиллиан не люблю, возможно еще и поэтому пристрастна.

Знаешь, поняла, что тех авторов, кто стопроцентно мой, могу перечислить по пальцам одной руки. И то лишние останутся Laughing
К сожалению, Джиллиан не из их числа, однако я с уважением отношусь к её творчеству и обязательно прячу в читалку новые её романы Smile

...

-Tashka-:

Джиллиан

А мне Джиллиан почему -то показалась примитивной.Как-то еще ее "Травницу" осилила.А что -то другое-все мимо кассы.Не мой автор-сто процентов.Мне показалось что у этого автора малый словарный запас,невыразительные диалоги и сюжеты,которые напоминают мыльные оперы.Меня не цепляет ,точно.

...

Хомячковая:

» Сын герцога

Анют спасибо за рекомендацию. Большой он конечно безмерно, но хороший. Из плюсов хороший язык, неплохой сюжет. Из минусов герой Марти Сью, скомканный конец и пожалуй герой-щепка. Как там он чего-то там пытается делать сам, но чаще действует подчиняясь обстоятельствам. Но при этом при чтении получила свою долю удовольствия. Кстати книга закончена. Т.е. задача максимум не выполнена, но зато все остальное автор подмел в эпилоге. Ах да речь идет о Людмиле Музыка "Сын герцога". Оценка5-, из-за объема, это единственное что сильно мешало.

...

Птица-Фея:

Джиллиан

Мне Джиллиан нравится постольку-поскольку. Она пишет лучше, чем большинство популярных СИ-шниц, но тут речь именно о самом языке.
Сюжеты романов зачастую, как правильно сказала Аня очень сырые именно из-за скороспелости написания. Ей бы посидеть-подумать, как следует проработать все, но...
Если бы она не торопилась так с выкладками, то было бы лучше.

...

tinnka:

-Tashka- писал(а):
У автора великолепный язык ,все свои сюжетные линии доводит до логического конца...но иногда скучно.Как бы автор сам себя заморозил и замораживает своих героев. И именно это мешает автору стать Лучшим автором.

У меня была похожая - по подоплеке - ситуация с совершенно другим автором. Я долго билась головой об стену, стеная, ну почему его герои такие истеричные, почему не пользуются логикой, и почему тексты такие цветистые) пока не осознала, что то, как пишет человек - это такая присущая конкретному человеку черта, как цвет волос и почерк) Полагаю, что если бы я привела в пример тому автору Орлову, которая гораздо ближе к моему идеальному тексту и сюжету - он бы меня просто не понял. Потому что люди пишут практически так же, как в принципе смотрят на мир. И если ты ближе к флегматичному переживанию страстей, чем к холерическому - написать истерическую любовь не то что не получится, но и просто как-то не хочется.

Нидейла Нэльте "Раб"
Black Spirit писал(а):
Я не обращаю внимания на нелогичные придирки "критиков", а предпочитаю составлять своё собственное мнение.

Нет, мне чужие мнения всегда интересны. Даже если не совпадают с моим. А вдруг я что-то пропустила?
Но конкретно по обсуждаемому тексту у меня впечатление если и не такое жесткое, как у Птицы Феи, тем не менее логики мне тоже не хватило. Я читала текст в ленивом режиме, и меня все время поддергивало "не верю", мешало. Поведение девушки, устройство мира - все имело ощутимые изъяны в целостности.

Чернова Ирина "Храни нас пуще всех печалей"
tatiana-z писал(а):
Чернова Ирина Храни нас пуще всех печалей

О! спасибо за напоминание, давно ее откладывала на чтение и забыла. Сейчас на серединке уже, приятная вещь.

Джиллиан
-Tashka- писал(а):
А мне Джиллиан почему -то показалась примитивной.Как-то еще ее "Травницу" осилила.

Ха) я последнюю неделю сижу гриппую. Ходить сил нет, лежать скушно - читаю. И вот с утра как раз Джиллиан читала, Имиту. Ничего так, если читать быстро. Схема чувствуется одна в подложке, но пока не мешает.

...

med-ve-dik:

На днях прочла. Делюсь впечатлениями.

Любимка "Анжелика Монсорье"
Тип: Фэнтези, Любовный роман, Юмор

Оценка: 3,4

...

Монк:

» Город семи туманов

Даже не знаю, куда отнести этот рассказ, но оставлю отзыв здесь.

Ладыжец Евгения, "Город семи туманов"

Жанр: заявлено как проза, эзотерика, мистика, хотя и элементы фантастики и фэнтези там тоже есть - там клубок целый...

Аннотация: Самое загадочное в человеке - его память, которая в одночасье может стать и палачом, и спасением.

Мнение. Вот таким случайным образом и находятся достойные работы и достойные авторы. Грамотный язык, лёгкий стиль, ненавязчивое повествование, захватывающие дух описания. Язык, правда, настолько хорош, что лично меня застал врасплох: я уже настолько привыкла читать графоманские отрывки с ПМ (там я этот рассказ и надыбала, он бесплатный, но есть и на странице СИ у автора), что абсолютно безызвестный автор Ладыжец (я о ней, по крайней мере, не слышала ничего) вдруг стала для меня открытием. Мне порой кажется, что самые ТОПовые авторы - самые бесталанные, в отличие от малоизвестных Smile Но это так, лирика.

Рассказ похож на "Мои посмертные приключения" Юлии Вознесенской, только в несколько ином ключе. Описания превосходны, так что у меня не возникло желания придираться по тем пунктам, что мне не понравились - они субъективны, к авторскому таланту отношения не имеют, и носят исключительно мировоззренческий характер (я не приветствую языческие нотки в книгах или рассказах, а они там есть).

Дух произведения настолько силён, что атмосфера рассказа поглощает полностью. Все эти рыбки, бабочки, змей-смотритель (не питаю любви к пресмыкающимся, но там он получился обаятельным), туманы и города, могилы и зеркала... в общем, атмосфера меня поразила (а может, просто пришлась по настроению, потому что оно, настроение, как раз такое и есть у меня сейчас - почти загробное).

Не считая мировоззренческого аспекта (он для меня важен), всё остальное - на высоте.

Оценка - 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню