Consuelo:
Колсон Уайтхед «Подземная железная дорога»
Роман Колсона Уайтхеда основан на реальном эпизоде в истории США, связанной с системой подземных железных дорог, проложенных и действовавших в целях спасения и переброски чернокожих рабов их южных в северные штаты. Главная героиня – юная рабыня Кора, родившаяся и выросшая на плантации хлопка, однажды решается принять предложение другого раба и бежать на север, используя ту саму тайную подземную железную дорогу. Однако на этом невзгоды в жизни девушки не закончились, ведь за беглыми рабами отправлялись охотники, и таким образом, несчастные могли либо всю жизнь жить в страхе и подполье, либо быть пойманными и отправленными назад, где их ждала в лучшем случае быстрая смерть, но, как правило, пытки и жестокое убийство. На своём пути Кора встречала, как жестоких убийц, так и сочувствующих, преданных делу аболиционизма, как алчных, готовых настучать и продать (при этом и среди белых, и среди чёрных), так и равнодушных, и запуганных.
На примере жизни одной темнокожей девушки и тех людей, с которыми её сталкивала жизнь, раскрываются мрачные страницы в истории США, связанные с таким позорным явлением, как рабство, как уничтожение людей, отличающихся, по большому счёту, только другим цветом кожи. Безусловно, проблема рабства актуальна не только для истории Америки, но и в целом, поразила многие культуры на различных этапах развития человечества. Но, тем не менее, в этом сплошном мраке отрадно выделять огоньки надежды в наш вид в лице неравнодушных людей, рисковавших своими жизнями для спасения жизней других.
Оценка –
5.
---
Тина Вален писал(а):"Птица в клетке" Кристин Лененс
Тина, а ты не смотрела экранизацию?
Фильм, насколько я поняла, очень по мотивам оригинальной истории, да и само настроение в картине диаметрально противоположное. В любом случае, фильм советую))
...
LuSt:
Рози Уолш "Мужчина, который не позвонил"
Слабая книга. Очень много божков из машины, роялей в кустах, инстачувств и совершенно офигительных совпадений. Плюс перевод очень плохой, и авторская подача со скачками во времени, сменой рассказчиков и чередование повествовательных глав с письмами/мыслями/диалогами в соцсетях утомляет. Не первая книга, которую читаю с такой композицией, и вот ну не заходит.
Сара уже лет 20 живет в Америке и недавно развелась с мужем, с которым прожила девятнадцать лет. Каждый год она приезжала в Англию в некую печальную годовщину (это прям с самого начала пафосно нагнетается, что 20 лет назад произошла какая-то ужасная трагедия), и вот, приехав после развода, в полях она знакомится с очаровательным столяром примерно одного с ней возраста, Эдди. Они проводят вместе шесть чудесных дней, думают, что созданы друг для друга, а потом Эдди уезжает на две недели в отпуск... и исчезает. Он не отвечает на звонки и сообщения в фейсбуке, когда Сара пишет у него на стене, есть ли у кого из друзей инфа, ей отвечают, что в какой отпуск Эдди не поехал и вообще его давно никто не видел. А Саре кто-то звонит и молчит в трубку, и сообщения, которые она пишет Эдди, кто-то читает, но оставляет их без ответа. Что думать? Забить и жить дальше, в конце концов, что такое шесть дней? Или попробовать побороться за свое счастье?
После сотой страницы начинает нестись лавина "страшной правды", к которой автор подводила довольно долго и неплохо крутила интригу. Сюжетных поворотов здесь как в игре Need For Speed - кажется, все обстоятельства против того, чтобы герои были вместе. Это просто супер-неподходящая-пара по всем параметрам, однако же их угораздило встретиться и влюбиться друг в друга с первого взгляда. Но я не верю, что вот так по слову хоба застарелые психологические травмы рраз и пройдут. Однако автор сливает все линии в единый сопливый хэппи-энд с детишками и всеобщим счастьем.
то есть с мужем Сара 19 лет детей не хотела, боясь их после аварии, а тут залетела от случайной связи и решила ребенка оставить даже после того, как Эдди четко сказал, что между ними ничего быть не может?
также очень неправдоподобно, что сестра Сары Ханна, не общавшаяся с нею 20 лет, внезапно решила позвонить сестре и сообщить о смерти дедушки, вот так вредный дед умер, и у Ханны в голове что-то щелкнуло? не верю
Мать Эдди было очень жалко, но уже не в первом романе этот ход с тронувшимися умом родителями, которые мстят за смерть своих детей совершенно не тем людям.
ну и то, что Сара забила болт на свой благотворительный фонд, названный в честь Алекс, потому что ее бывший муж завел себе новую женщину, да и у Сары свой новый Алекс появился, нафига те больные дети теперь.
(3---)
...
Peony Rose:
Фуся писал(а):Изабелла Любомирская
Теща писателя Яна Потоцкого и, по слухам, роковая женщина )) Ее переплюнула разве что родственница и тезка - Изабелла Флемминг-Чарторыйская. У той в поклонниках ходили все, от королей до простых дворян.
Тина Вален писал(а):"Птица в клетке" Кристин Лененс
Я по отзывам поняла, что автор - что-то такое в современном трендовом стиле, паразитирующем на теме Второй мировой. И русских там в очередной раз закидали коричневой субстанцией. Так что рисковать здоровьем не хочу.
...
Фуся:
Peony Rose писал(а):Теща писателя Яна Потоцкого и, по слухам, роковая женщина ))
По моим источникам тоже))) Но на портретах изображена очень милой дамой с элегантным голубым бантом на шее
Peony Rose писал(а):Ее переплюнула разве что родственница и тезка - Изабелла Флемминг-Чарторыйская. У той в поклонниках ходили все, от королей до простых дворян.
У Любомирской тоже, по слухам, король Станислав ходил в любовниках. Правда, потом она в нем сильно разочаровалась из-за того что не отстоял свое государство Речь Посполитую.
Не знаю на сколько это правда. Читала про неё только данный роман и еще Википедию
...
LENUSIA:
ДАРУЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ. Джоджо Мойес
Заметила за собой такую тенденцию, если произведение не нравится, то отзыв на него написать - проще пареной репы, а если нравится, то буквально "рожаю в муках".

Вот и этот роман прочитала уже неделю как, а "разродиться" отзывом никак не получается...
Книга понравилась. Очень. Я вообще люблю романы о сильных женщинах и о настоящей, крепкой женской дружбе. Когда сказала сильных, я не имела ввиду физическую силу, хотя работать конным библиотекарем и не иметь крепкого здоровья, очень сложно. Потому что это трудная, изматывающая, а порой даже опасная для жизни работа. Целый день разъезжать в седле, доставляя в отдаленные горные районы книги, при том, что далеко не в каждом доме тебе рады. Многие считали, что неча женщине одной ездить по горным тропам, да ещё и развозить "сомнительного" толка литературу и вообще читать стоит разве что Библию, а всё остальное разврат и непотребство...
Однако несколько женщин всё же согласились на эту работу. Все они совершенно разные, у них разное социальное положение, разные стремления и разные мечты, но для каждой эта работа своего рода отдушина и способ как-то изменить к лучшему свою жизнь.
Для Марджери - это образ жизни, это её стихия. Она своенравна, независима, горда, её не интересует мнение окружающих, она вполне самодостаточна и ей вообще никто не нужен(как она сама считает). Даже любимого мужчину она держит на расстоянии, что впрочем вполне объяснимо, учитывая в какой атмосфере прошло её детство.
У Элис совсем иные причины взяться за эту работу и на первый взгляд она полная противоположность Марджери. Но постепенно становится понятным, что эти две женщины очень похожи. Элис в душе настоящая бунтарка. Мне вообще она сразу понравилась, очень интересный персонаж. Утонченная английская леди, истинная аристократка, воспитанная в строгих моральных правилах... Но из-за своего бунтарского характера стала для своей семьи "наказанием". И когда к ней посватался Беннет Ван Слив, родители были только рады сбыть её с рук, а сама Элис сразу дала согласие на брак, в надежде вырваться из клетки, в которой её держала семья. Но по моему глубокому убеждению этот брак был обречен ещё в самом начале. И причина даже не в том, что Беннет был несостоятелен, как мужчина. Эти двое не любили друг друга, а просто преследовали каждый свои интересы. Элис хотела вырваться на свободу, а поездка в Америку - страну свободы, прекрасный шанс. Ну а Беннет просто тешил своё самолюбие и снобизм, взяв в жены аристократку. Но по приезду домой Элис поняла, что поменяла одну тюрьму на другую, а Беннет понял , что его жена не собирается целый день сидеть и вышивать дурацкие салфетки, пить чай с подружками и сплетничать про соседей. Если бы эти двое жили сейчас, то они быстро и тихо мирно разошлись, но это 30-е годы прошлого столетия и поэтому бедной Элис пришлось порядком настрадаться, прежде чем она обрела свободу.
На примере жизни людей маленького шахтерского городка, автор так ненавязчиво поднимает очень серьезные проблемы. Первое - все "прелести" капиталистического строя.
Буржуи богатые делают всё для того, чтобы народ работал побольше, а платить за работу поменьше. Условия для работы дикие, просто нечеловеческие, но если кого-то что-то не устраивает - скатертью дорога, найдем других рабов, в стране то ведь кризис. А если кто будет вякать и грозить профсоюзом, тогда быстренько на таких найдем управу.
Второе - расовая дискриминация. Вроде рабство давно отменили и негры имеют все права, но к ним продолжают относиться как к людям второго сорта.
Третье - истинное положение женщины в семье. Жена - собственность мужа. Он распоряжается, что женщине одевать, говорить, есть, с кем дружить, что читать, а лучше вообще не читать. И вообще жена должна быть тупой и исполнительной, сидеть дома, варить борщ, рожать и воспитывать детей. Домострой чесслово.
Ну и ещё один момент в книге, который меня просто покоробил и показал всю их хваленую "демократию" во всей красе. Беременную женщину бросили за решетку, при том, что улики против неё были косвенные и она не представляла никакой общественной опасности. При этом она сидела не в отдельном, закрытом помещении, а находилась через проход за решеткой со всякими "отбросами", которых она видела и слышала какие мерзостсти они ей выкрикивали. Сидела она до самого суда лишь потому, что не могла заплатить астрономическую сумму залога. И ещё потому, что товарищ, который мечтал её засадить и которому она была как кость в горле, был богат и имел связи среди властьимущих. Вот вам и вся демократия. Слава богу, что близкие ей люди сделали всё возможное и невозможное, чтобы её оправдали.
В целом роман очень интересный и атмосферный. Оценка
5. ...
lanes:
Шалини Боланд _ Соседский ребенок
Довольно необычный психологический детектив.Гл.героиня мама маленькой девочки,случайно услышала по радионяне,что хотят украсть ее ребенка.Но ее Дейзи на месте.А вокруг на их улице нет других маленьких детей.Ей никто не верит,даже собственный муж.Признаться и сама,читая,поражалась ее паранойе.Все эти закрытые двери,окна.Недоверие и проверки.Казалось,что героиня сходит с ума.Закрывается в своем мире с дочерью.Очень страшно было читать такое.Но все оказалось так,как говорила Кирсти.Даже страшнее.Ведь эпилог показал,что она полностью была права.Книга держит в напряжении и не отпускает,пока не дочитаешь.Много раз сомневаешься.Держишь обиду на близких людей.Автору прекрасно удалось передать все эти чувства.Особенно защитный рефлекс матери.Защитить любой ценой.Не смотря ни на что.Напряженно,но интересно. 5б.
...
ledi-kazan:
"Сад костей"Тесс Герритсен
Очень люблю этого автора. Книга посвящается Оливеру Уэнделлу который внес огромный вклад в медицину США и благодаря которому были спасено огромное количество жизней молодых матерей и младенцев, и в книге он как второстепенный герой играет не последнюю роль во всей истории. Сюжет книги очень интересен какой же хороший слог у автора, и как все мастерски исполнено. Книга очень динамичная, интрига всей истории держится до конца. Действие в романе происходит в 1830 году и в настоящее время, историческая часть мне особенно понравилась и она является основной. Джулия недавно купила дом и на своем участке находит кости убитой молодой женщины, которая пролежала в этой земле больше сотни лет. Теперь она хочет выяснить личность этой женщины. И эти поиски ее приводят к истории которая произошла в 1830 году, истории Вестэндского потрошителем. Расследование получилось очень интересным. Произошла серия зверских убийств, и вся это история как то связана с малышкой Мегги. Роза должна все выяснить чтоб спасти всех людей которые ей дороги. Как же я переживала за судьбу Розы и Норисса, ну и конечно за малышку Мегги и даже за полоумного Билли, как же мне хотелось чтоб с ними ничего не случилось со всеми. Я очень восхищаюсь стойкостью Розы. Романтическая линия небольшая, но очень уместная, и она дополняет книгу. И мне очень жаль что автор определила именно такую судьбу главным героям. Но история Джулии и Тома в современности делает историю чуточку менее грустной. Очень жаль, что Норрис так и не узнал правду о своей матери. Замечательная книга, которая долго не отпускала и после прочтения.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Энн Тайлер «Клок-данс»
От романа «Клок-данс» не стоит ожидать динамичного хода событий, наоборот, повествование развивается довольно размеренно, постепенно знакомя читателя с героиней на различных жизненных этапах. Уилла Дрейк росла в непростой семье, а точнее с неуравновешенной, агрессивной матерью, у которой временами случались срывы, когда она кричала на мужа, убегала из дома и била дочерей. Отец, обладавший мягким характером, пытался делать вид, что всё нормально, видимо, не имея сил противостоять супруге, предпочитал уступать ей. Уилла хотела иной жизни, но повзрослев, по сути, повторила судьбу отца, ибо жертвовала своими интересами ради других. Она рано вышла замуж, стала мамой, бросила университет, стала вдовой, вырастила сыновей, вышла замуж во второй раз, вновь посвящая себя интересам мужа. В итоге, муж – эгоист, взрослые сыновья разлетелись кто куда, редко вспоминают маму. Но вот однажды Уилле позвонила незнакомая женщина, попросившая о помощи, и Уилла полетела в другой штат, потому что почувствовала свою нужность. И вроде бы автор даёт нам понять, что Уилла, достигшая солидного возраста, наконец-то, нашла в себе смелость поменять свою жизнь, но, по сути же, она просто снова кому-то нужно, и занимается тем, чем занималась и до того, а именно помогает другим. Надеюсь, что хотя бы в этот раз окружающие не будут неблагодарными по отношению к Уилле.
Оценка –
4.
...
Sinara:
ИСПАНСКАЯ СКАЗКА ПРО КОШКУ, КОТОРАЯ ГУЛЯЛА САМА ПО СЕБЕ.
Яблоневый сад для Белоснежки
Наталья Калинина
Оценка - 8/10.
А вот отзыв на первую прочитанную книгу автора. Читала ее давно, но после "Призрачного острова" захотелось поделиться своими впечатлениями, хоть они не столь эмоциональны и ярки.
История о сбывшейся мечте многих россиянок - познакомиться с иностранцем и уехать с ним в солнечную Испанию на ПМЖ. Языковой барьер не важен, любимые березки забудутся, постоянное одиночество среди чужих людей поправимо, а странное поведение мужа лишь подогревает интерес к тайнам "мадрицкого дворца". Прибавим к этому шепотки местных жителей, "проклятый" дом, стоны и плач в ночи и странную кошку, которая гуляет сама по себе.
Мурашки по коже не бегали, но в целом было интересно. Легкий мистический роман для отдыха и развлечения. Без крови, убийств, жестокости и грубости. Концовка, правда, слабовата.
Если сравнить две истории "Призрачный остров" и "Яблоневый сад для Белоснежки", то последняя явно проигрывает новинке автора.
...
Кассиопея:
Аткинс Дэни - Время любить -
дубль из Спасателей
Обычно, когда я беру книгу в руки, у меня есть к ней какие-то ожидания и поэтому читаю их в зависимости от того, сколько у меня времени на чтение и загруженности, так как не люблю неожиданно прерываться на самом интересном месте. В данном случае, я настроилась на то, роман будет «проходным» и легким, таким, что я могу в любое время от него оторваться и уделить внимание чему-то другому. Как же я ошибалась. Если вначале все так и было, то ближе к концу я не могла оторваться и делала это только для того, чтобы вытереть слезы. Да, заканчивается все не хэппи-эндом, так что кто не любит печальных финалов, то могут пройти мимо. Чтобы было понятно, что я имею в виду, то скажу, что этот роман мне напомнил известные романы Ахерн P.S Я тебя люблю или Мойес Д. До встречи с тобой, хотя концепция и сюжетная линия тут несколько другие, но сам фон, атмосфера и пронзительность чувств такие же. Несмотря на то, что книга и проигрывает вышеперечисленным романам, но меня все же здорово пробило на слезу. Хотя вроде бы настроение было не слезливое. Не буду много говорить о самом сюжете, думаю и так уже ясно, о чем роман, скажу лишь о самих героях. Бен получился излишне идеальным, но с другой стороны я могу понять, почему он такой. Ведь у него не так много времени для того, чтобы побыть с любимой девушкой. Я думаю, многие назовут его эгоистом, так как он, зная о своей болезни, все же влюбил в себя Софи, но… его мотивы были чисты, а дальше, что получилось то и получилось. К сожалению, а может и к счастью, мы не может управлять своими чувствами и эмоциями, поэтому они управляют нами. Что же касается Софи, то у нее в голове куча тараканов и с помощью Бена, ей удастся с некоторыми из них справиться. Конечно, во многом это красивая сказка о любви, самоотверженной и романтичной, и все же.. меня она здорово зацепила, заставив переживать и сопереживать героям. Отличный роман.
Оценка 5 ...
LuSt:
Клэр Фуллер "Горький апельсин"
Вроде и читалось интересно, красивый язык, блестящий перевод, шикарная атмосфера разрушающегося английского поместья, но по сути книга ни о чем. На новую Дафну дю Морье не тянет даже и близко.
На смертном одре Фрэнсис Джеллико вспоминает свою жизнь, в которой был всего один яркий эпизод - лето 1969 года, которое она провела в усадьбе Линтонс. Новый владелец поместья, богатый американец, нанял Фрэнсис, чтобы та сделала описание садовой архитектуры. Так как после смерти матери, за которой она ухаживала последние десять лет, Фрэнсис осталась без средств к существованию и жилья, она решает принять предложение. Вместе с ней в дом въезжает загадочная пара, Питер и Кара, которым поручено составить опись имущества в особняке. Вскоре между временными обитателями поместья завязывается дружба: они устраивают пикники, гуляют, обедают, пьют вино из винного погреба, находят некаталогизированные предметы искусства, мебель, посуду, и присваивают их себе либо без зазрения совести продают - ну а зачем, мол, отдавать наше, родное, английское, заокеанским бусурманам?
Вот только обо всем происходящем мы знаем только со слов Фрэнсис и переданным ею рассказам Питера и Кары, которые кажутся порой фантастическими. Кара девушка очень эксцентричная и экспрессивная, с богатой фантазией и явными проблемами с головой и суицидальными наклонностями. Вначале приняв их за семейную пару, Фрэнсис довольно быстро узнает, что Питер давно и глубоко женат на другой женщине, но не живет с ней, а она не дает ему развода. Кара рассказывает ей захватывающие истории: как она познакомилась с Битлз и Джордж Харрисон подарил ей шубу, как она родила ребенка, будучи девственницей, как ребенок утонул в море во время плавания из Ирландии в Шотландию. Некоторые истории звучат вполне правдоподобно, но когда начинаешь их сопоставлять, видно, что детали пазла не складываются. Некоторые же, как непорочное зачатие, кажутся форменным бредом сумасшедшего.
Главная героиня как специально выписана отталкивающей: одинокая старая дева под сорок, у которой нет своей жизни, друзей, интересов и увлечений, которая ненавидит свое тело и чья мать щедро пестовала в дочери комплексы и не любила ее. На эту благодатную почву падает вмонтированный в пол ванной на чердаке мини-телескоп, с помощью которого можно подглядывать за ванной внизу. И Фрэнсис начинает жить увлекательной жизнью вуайеристки, подсматривая за соседями и пытаясь понять, кто же они такие на самом деле и где правда. Работы в Линтонсе непочатый край, но трио никуда не торопится, проводя время как будто в отпуске за городом. Напряжение копится, и с середины книги начинаешь предчувствовать, что вот-вот бомбанет: то ли треугольник станет любовным, то ли внезапно объявится хозяин и разгонит эту шоблу разгильдяев ссаной метлой, то ли Кара наконец вывалится из окна или еще что с собой сделает. Но увы, все мистическо-готические элементы оказались вполне научно объяснимыми (да, старые дома скрипят, и вообще все дает усадку, усушку, утруску, так что шорохи по ночам в доме - это не барабашки, а физические законы нагревания/охлаждения и как следствие изменение размера предметов, а если на территории живет кошка, то не стоит удивляться дохлым мышам на подоконнике), а весь экшн случился на последних двадцати страницах. До этого было очень много символизма про деревья, коров, фрукты, которые "хороша ложка к обеду".
Несомненно, это лето изменило жизнь Фрэнсис, причем кардинально, но не думаю, что о таком она для себя мечтала. Также не очень понятно: она рассказывает историю двадцатилетней давности, то есть ей еще 60 нет, а рисуется прямо-таки дряхлой старухой. (3-)
...
Кассиопея:
Кронин Арчибалд - Замок Броуди
Очень печальная, жизненная, поучительная, с психологической составляющей история с трагическим финалом, написанная прекрасным языком, которая вызвала во мне море эмоций и размышлений. Действие романа переносит читателя в 1879 год и рассказывает о жизни семьи шляпника Джеймса Броуди. Он относится ко всем с презрением, а по отношению к членам своей семьи жестоко, превратив дом в тюрьму и создав невыносимые условия жизни. Жена Джеймса – затюканная и забитая своим мужем женщина, который вытирает об нее ноги. Она не может сказать ни слова не только в свою защиту, но и в защиту своих детей. Все они остались с безумным отцом один на один и каждый пытается по-своему ему противостоять или пытаться ублажить. Только Мэри и Нэсси вызвали у меня сочувствие и жалость, остальные же члены семьи, мягко скажем, малосимпатичы. Но все персонажи, вне зависимости от степени симпатии, вышли разноплановыми, очень реальными и живыми. События романа происходят в 19 веке, но, сколько и сейчас таких вот семей, с виду благополучных, а за закрытыми дверями правит бал домашний тиран и самодур. Вот только сейчас немного легче вырваться из такого ада, хотя сделать это ооочень непросто из-за психологической составляющей и низкой самооценки жертвы.
Что касается финала романа, то он предсказуем с самого начала и от этого становится не менее печальным и трагическим.
Роман получился просто превосходным, несмотря на его немаленький объем и я прочитала его на одном дыхании. Все же талант Кронина прослеживается в каждой строчке и у него получилось проникновенно и красиво написать и рассказать о очень некрасивых вещах.
Оценка 5.
...
Кассиопея:
Вербер Бернард - Ящик Пандоры -
дубль из Спасателей
Давно присматривалась к этому автору, да все не досуг было. Решила начать с его последней изданной книги, так как меня заинтриговало ее название. Автор пишет в жанре проза и является философом, к тому же француз, поэтому я настраивалась на своеобразный стиль и философские рассуждения. И я была очень приятно удивлена подачей материала автором. Этот магический роман получился очень увлекательным, с приятным слогом, очень интересными историческими справками и определениями того или иного понятия.
Жизнь обычного преподавателя переворачивается, когда он соглашается на сеанс гипноза. Рене попадает в свои прошлые воплощения, то в окопы Первой мировой войны, то в легендарную Атлантиду. Ему кажется, что он сходит с ума, но это же дает ему стимул разобраться в себе и в том, а что есть правда и вымысел.
Вербер очень ярко и красочно представил свою версию сотворения мира и обыграл миф об Атлантиде, сплетя воедино много исторических параллелей, героев и лиц. В приключенческой и легкой форме, помимо истории и легенд, автор вплел и эзотерику, а именно путешествие по снам. Кроме эзотерики и вопросов саморазвития, тут есть и несколько философских ноток, но таких легких и ненавязчивых, что они совсем не портят впечатление от произведения. Все ингредиенты скомпоновано очень вкусно и сочно. Мне очень понравилось.
Оценка 5 ...
butskiy:
Наталья Дмитриевна Калинина "Ледяной поцелуй страха"
Полина писала романы ужасов, но вовсе не собиралась участвовать ни в одном из них. Однако судьба распорядилась по-другому,и обычная поездка к родителям обернулась настоящим путешествием в страну кошмаров.Теперь самой писательнице придется пройти азбуку страха от «А» до «Я»…
Книга интересная.
Лично для меня она очень напомнила Остров, потому что и место какое - то заколдованное, и могилы присутствуют.
Единственное, в этой книге практически нет любовной линии. В других книгах автора, которые я прочитала больше делался акцент на любовную линию, а тут больше сплоченность коллектива перед трудноразрешимой задачей. Ведь попасть в заколдованное место это уже сам по себе экстрим.
Развязка мне не понравилась. Во - первых одного бойца команда потеряла. Правда после таких откровений для читателя, который вывалились из этого героя, как для меня это было закономерно. Мне и жаль было персонажа, ему действительно было трудно в жизни, но некоторые моменты меня все же очень сильно покоробили.

Есть у меня ряд критериев, по которым персонаж у меня положительный или отрицательный. Здесь и отрицательным его не назовешь, но и положительным он не стал.
Все остальные герои достаточно положительные, у всех есть какие - то страхи и на этих страхах и было сыграно.
В общем за книгу 4+, было 5, но рука не подымается. ИМХО.
...
Consuelo:
Джоди Пиколт «Искра надежды»
В своём романе «Искра надежды» Джоди Пиколт обратилась к очень сложной, спорной, актуальной, крайне неоднозначной теме разрешения или запрещения абортов на уровнях морали, религиозных представлений, законодательства, бытовых и социальных реалий. В послесловии автор рассказала о подборе материала, исследовании в поднятой тематике, которое она предприняла, включая общение с различными людьми по обе стороны баррикад. При этом каждая из сторон, по сути, по-своему права, ибо у одних и других в запасе вполне обоснованные аргументы. Однако, к сожалению, порой дело не обходится словесной перепалкой, а переходит в активные агрессивные действия, вплоть до летальных исходов подобных конфликтов. Иными словами, тема слишком чувствительная в целом для человечества, а не только для отдельных стран, да и решение её, как мне думается, не должно заключаться только в разрешении или запрещении процедуры аборта, но и профилактике и предупреждении нежелательных беременностей, особенно среди несовершеннолетних, как девочек, так и мальчиков, в просвещении в данной теме, и в целом, огромном комплексе необходимых мер. Всё-таки лучше профилактика и образование, чем доведение до аборта, который ещё и может плохо закончиться для здоровья и жизни матери. В дополнение, можно всё-таки воспользоваться возможностями индивидуального подхода к каждому отдельному случаю, потому что случаи, когда возникает сомнение в сохранении беременности, действительно разнообразные.
Но поскольку тема сильно дискуссионная и многогранная, лучше перейти к сюжету. Итак, некий вооружённый мужчина врывается в клинику, в которой производили прерывание беременности, и открывает огонь. Здание клиники, в котором остаются заложники, оцепляет полиция, рядом же обосновались активисты движения против абортов. Сама линия с захватом клиники немножко отступает на второй план, ведь, очевидно, что автору она нужна была только для обеспечения возможности поднять тему аборта на примере нескольких женских судеб. Роман несколько перегружен и, что не очень понравилось, нелинейное повествование.
Оценка –
4.
...